欢迎您,[登录][注册] (您的IP:104.161.35.197)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_145100707

资源 文章 汇编
  • ID:3-7911545 四川省内江六中2021届高三上学期开学考试(第一次月考)数学(文)试题 Word版含答案

    高中数学/开学考专区/高三

    内江六中2020—2021学年(上)高21届入学考试 数学(文)试题 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 已知集合,,则( ) A. B. C. D. 2.( ) A. B. C. D. 3.抛物线 的焦点坐标为( ) A.(1,0) B.(0,1) C. D. 4.若,则是的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 5.若,那么的值为( ) A. B. C. D. 6.已知椭圆()经过点,过顶点,的直线与圆相切,则椭圆的方程为 (A) (B) (C) (D) 7.设,,,则(  ) A. B. C. D. 8.我国古代木匠精于钻研,技艺精湛,常常设计出巧夺天工的建筑.在一座宫殿中,有一件特别的“柱脚”的三视图如右图所示,则其体积为 A.+4π B.+8π C.8+4π D.8+8π 9.函数的部分图象如图所示,则的值为( ) A. B. C. D. 10.△ABC的三内角A,B,C所对边长分别是a,b,c,设向量n=(a+c,sin B-sin A),m=(a+b,sin C),若m∥n,则角B的大小为( ) A. B. C. D. 11.已知函数若函数在R上单调递增,则实数a的取值范围为( ) A. B. C. [0,2) D. 12.将函数的图象向右平移个单位长度得到的图象,若的对称中心为坐标原点,则关于函数有下述四个结论: ①的最小正周期为 ②若的最大值为2,则 ③在有两个零点 ④在区间上单调 其中所有正确结论的标号是( ) A. ①③④ B. ①②④ C. ②④ D. ①③ 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.设,满足约束条件,则的最大值是 14.已知双曲线的离心率为,则其渐近线方程为__________. 15.设函数,若为奇函数,则曲线的图象在点处的切线方程为__________. 16.在三棱锥中,底面是以为斜边的等腰直角三角形,,当其外接球的表面积为,且点到底面的距离为时,则侧面的面积为__________. 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共60分。 17.(12分)已知数列{}中,. (1)求证:数列{}是等比数列; (2)求数列{}的前项和. 18.(12分) 第十三届全国人大第二次会议于2019年3月5日在北京开幕.为广泛了解民意,某人大代表利用网站进行民意调查.数据调查显示,民生问题是百姓最为关心的热点,参与调查者中关注此问题的约占80%.现从参与调查者中随机选出200人,并将这200人按年龄分组,第1组,第2组,第3组,第4组,第5组,得到的频率分布直方图如上图所示. (1)求a; (2)现在要从年龄较小的第1组和第2组中用分层抽样的方法抽取5人,并再从这5人中随机抽取2人接受现场访谈,求这两人恰好属于不同组别的概率; (3)把年龄在第1,2,3组的居民称为青少年组,年龄在第4,5组的居民称为中老年组,若选出的200人中不关注民生问题的中老年人有10人,问是否有99%的把握认为是否关注民生与年龄有关? 附: P(K2≥k0) 0.150 0.100 0.050 0.025 0.010 0.005 0.001 k0 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10.828 ,n=a+b+c+d. 19.(12分)如图,在直三棱柱ABC﹣A1B1C1中,∠ACB=90°,AC=BC=AA1=1, D是棱AA1的中点. (1)证明:DC1⊥平面BDC; (2)求点C到平面BDC1的距离. 20.(12分)已知圆,动圆与圆外切,且与直线相切,该动圆圆心的轨迹为曲线. (1)求曲线的方程 (2)过点的直线与抛物线相交于两点,抛物线在点A的切线与交于点N,求面积的最小值. 21.(12分)已知函数(a∈R)在定义域上满足≤0恒成立. (1)求实数a的值; (2)令在上的最小值为,求证:. (二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 已知曲线的参数方程为(为参数),以平面直角坐标系的原点为极点,的正半轴为极轴建立极坐标系. (1)求曲线的极坐标方程; (2),是曲线上两点,若,求的值. 23.[选修4-5:不等式选讲](10分) 已知正实数,满足. (1)求最大值; (2)若不等式对任意恒成立,求的取值范围. 内江六中2020—2021学年(上)高21届入学考试 数学(文)试题(答案版) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 已知集合,,则( ) A. B. C. D. 1.【答案】D 【解析】,所以,故选D. 2.( ) A. B. C. D. 1.【答案】C 【解析】,故选C. 3.抛物线 的焦点坐标为( ) A.(1,0) B.(0,1) C. D. B 4.若,则是的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 【分析】 首先判断当时,两边平方后能判断成立,反过来,判断是否成立,再判断充分必要条件. 【详解】当时,且 , , 若, , 反过来,当时,满足,当此时 , 当,. 故选:A 5.若,那么的值为( ) A. B. C. D. 5.【答案】D 【解析】由题意可得,故选D. 6.已知椭圆()经过点,过顶点,的直线与圆相切,则椭圆的方程为 (A) (B) (C) (D) A 7.设,,,则(  ) A. B. C. D. 【答案】A 8.我国古代木匠精于钻研,技艺精湛,常常设计出巧夺天工的建筑.在一座宫殿中,有一件特别的“柱脚”的三视图如右图所示,则其体积为 A.+4π B.+8π C.8+4π D.8+8π C 9.函数的部分图象如图所示,则的值为( ) A. B. C. D. 9.【答案】D 【解析】由题可知函数的最小正周期,从而, 又,解得,从而. 由为函数的单调递减区间上的零点可知,, 即,, 又,所以. 10.△ABC的三内角A,B,C所对边长分别是a,b,c,设向量n=(a+c,sin B-sin A),m=(a+b,sin C),若m∥n,则角B的大小为( ) A. B. C. D. B 11.已知函数若函数在R上单调递增,则实数a的取值范围为( ) A. B. C. [0,2) D. 【答案】D 【解析】 【分析】 由题得在R上单调递增,故考虑在上单调递增,在上单调递增.且当时,的值大于等于的值. 【详解】因为函数在R上单调递增,首先在上单调递增,故,则①;其次在上单调递增,而 ,令,故或,故,即②;最后,当时,③;综合①②③,实数a的取值范围为, 故选D. 12.将函数的图象向右平移个单位长度得到的图象,若的对称中心为坐标原点,则关于函数有下述四个结论: ①的最小正周期为 ②若的最大值为2,则 ③在有两个零点 ④在区间上单调 其中所有正确结论的标号是( ) A. ①③④ B. ①②④ C. ②④ D. ①③ 【答案】A 将图像向右平移单位长度可得 因为的对称中心为坐标原点,由正弦函数图像与性质可知过 即,可得 则 对于①的最小正周期为,所以①正确; 对于②若的最大值为2,则,解得,所以②错误 对于③,令,当时,满足,.解方程可得或,所以③正确; 对于④, ,则其一个单调递增区间为,解得,当时满足在区间上单调,所以④正确. 综上可知,正确的为①③④ 故选:A 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.设,满足约束条件,则的最大值是 13.【解析】由题可知,再画出约束条件所表示的可行域,如图所示, 结合图象可知当平移到过点时,目标函数取得最大值, 又由,解得,此时目标函数的最大值为。 14.已知双曲线的离心率为,则其渐近线方程为__________. 【答案】 【解析】 分析:离心率公式计算可得m,再由渐近线方程即可得到所求方程. 解析:双曲线的离心率为,可得, 由题意可得, 解得. 双曲线方程为. 渐近线方程为. 故答案为. 15.设函数,若为奇函数,则曲线的图象在点处的切线方程为__________. 15.【答案】 【解析】函数, 若为奇函数,则,可得, 所以,则, 曲线图象在点处的切线斜率为, 所以切线方程为,整理得. 16.在三棱锥中,底面是以为斜边的等腰直角三角形,,当其外接球的表面积为,且点到底面的距离为时,则侧面的面积为__________. 【答案】 【解析】 【分析】 设点在底面上的射影为,根据题意可知点为的外心,并且为斜边的中点,设,则,设外接球的半径为,由题设知,,则 ,,代入数据解得,进而求出侧面的面积. 【详解】解:设点在底面上的射影为, ,, 则点为的外心, 又底面是以为斜边的等腰直角三角形, 点为斜边的中点, 设,则, 设外接球的半径为, 由题设知,,, 设球心为,则在上, , 即 解得,, 侧面的面积是. 故答案为:. 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共60分。 17.(12分)已知数列{}中,. (1)求证:数列{}是等比数列; (2)求数列{}的前项和. 17.(1)证明:因为 所以…………4分 又因为则,……………………………………5分 所以数列{}是首项为2,公比为2的等比数列. …………………………6分 (2)由(Ⅰ)知所以……………………………7分 所以 ……………………………9分 ………………………………………………………11分 …………………………………………………………12分 18.(12分) 第十三届全国人大第二次会议于2019年3月5日在北京开幕.为广泛了解民意,某人大代表利用网站进行民意调查.数据调查显示,民生问题是百姓最为关心的热点,参与调查者中关注此问题的约占80%.现从参与调查者中随机选出200人,并将这200人按年龄分组,第1组,第2组,第3组,第4组,第5组,得到的频率分布直方图如上图所示. (1)求a; (2)现在要从年龄较小的第1组和第2组中用分层抽样的方法抽取5人,并再从这5人中随机抽取2人接受现场访谈,求这两人恰好属于不同组别的概率; (3)把年龄在第1,2,3组的居民称为青少年组,年龄在第4,5组的居民称为中老年组,若选出的200人中不关注民生问题的中老年人有10人,问是否有99%的把握认为是否关注民生与年龄有关? 附: P(K2≥k0) 0.150 0.100 0.050 0.025 0.010 0.005 0.001 k0 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10.828 ,n=a+b+c+d. 18.解:(1)∵ 0.010×10+0.015×10+0.030×10+a×10+0.010×10=1, ∴ a=0.035.…………………………………………………………………………… 3分 (2)由题意可知从第1组选取的人数为人,设为A1,A2, 从第2组选取的人数为人,设为B1,B2,B3.……………………5分 从这5人中随机抽取2人的所有情况有:(A1,A2),(A1,B1),(A1,B2),(A1,B3),(A2,B1),(A2,B2),(A2,B3),(B1,B2),(B1,B3),(B2,B3),共10种. 这两人恰好属于不同组别有(A1,B1),(A1,B2),(A1,B3),(A2,B1),(A2,B2),(A2,B3),共6种. ∴ 所求的概率为P=.…………………………………………………………8分 (3)选出的200人中,各组的人数分别为: 第1组:200×0.010×10=20人,第2组:200×0.015×10=30人, 第3组:200×0.035×10=70人,第4组:200×0.030×10=60人, 第5组:2000.010×10=20人, ∴ 青少年组有20+30+70=120人,中老年组有200-120=80人, ∵ 参与调查者中关注此问题的约占80%,即有200×(1-80%)=40人不关心民生问题, ∴ 选出的200人中不关注民生问题的青少年有30人. 于是得2×2列联表: 关注民生问题 不关注民生问题 合计 青少年 90 30 120 中老年 70 10 80 合计 160 40 200 …………………………………………………………………10分 ∴ <6.635, ∴ 没有99%的把握认为是否关注民生与年龄有关.…………………………………12分 19.(12分)如图,在直三棱柱ABC﹣A1B1C1中,∠ACB=90°,AC=BC=AA1=1, D是棱AA1的中点. (1)证明:DC1⊥平面BDC; (2)求点C到平面BDC1的距离. 19.解:(Ⅰ)证明:【法1】由题意知BC⊥CC1,BC⊥AC,CC1∩AC=C, ∴BC⊥平面ACC1A1,又DC1?平面ACC1A1,∴DC1⊥BC. ……3分 由题设知∠A1DC1=∠ADC=45°,∴∠CDC1=90°,即DC1⊥DC, 又DC∩BC=C,∴DC1⊥平面BDC. ……6分 【法2】在直三棱柱中,平面, 则 又,所以. ……3分 在中, ,所以DC1⊥DC. 又DC∩BC=C,∴DC1⊥平面BDC, ……6分 (Ⅱ)设点C到平面的距离为,则即以C为顶点、为底的三棱锥的高. 由(Ⅰ)知,,是此三棱锥的高.为直角三角形,. ……9分 易知是直角三角形且,又 所以是直角三角形, , 所以点C到平面的距离为 …12分 20.(12分)已知圆,动圆与圆外切,且与直线相切,该动圆圆心的轨迹为曲线. (1)求曲线的方程 (2)过点的直线与抛物线相交于两点,抛物线在点A的切线与交于点N,求面积的最小值. 【答案】(1);(2)4. 【详解】(1)设,动圆半径为,因为动圆与圆外切, 所以, 又动圆与直线相切,所以由题意可得:, 即,即,整理得:; 所以抛物线的方程为.......................................5分 (2)设,依题意可知,直线的斜率存在, 故设直线的方程为:, 联立消去可得,. 则..........................................6分 所以 ....................................................................7分 由,得, 所以过点的切线方程为, 又,............8分 所以切线方程可化为.令,可得, 所以点,.................................................9分 所以点到直线的距离, ......................10分 所以,当时,等号成立 .......11分 所以面积的最小值为4.......................................12分 21.(12分)已知函数(a∈R)在定义域上满足≤0恒成立. (1)求实数a的值; (2)令在上的最小值为,求证:. 21.解:(1)的定义域为,且, …………………1分 当a≤0时,>0,故在上单调递增, 由于,所以当时,,不合题意.………………………2分 当时,, ∴ 当时,;当时,, 所以在上单调递增,在上单调递减, 即. 所以要使≤0在时恒成立,则只需≤0, 亦即≤0.…………………………………………………………3分 令,则, ∴ 当时,;当时,, 即在上单调递减,在上单调递增. 又,所以满足条件的只有2,即.…………………………………5分 (2)由(1)知a=2,, ∴ , 于是.…………………………………………………………6分 令,则, 由于,所以,即在上单调递增; 又,, ∴ ,使得,即, 且当时,;当时,, 即在上单调递减;在上单调递增. ∴ .……………………………10 分 即, ∴ , 即.…………………………………………………………………12分(二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 已知曲线的参数方程为(为参数),以平面直角坐标系的原点为极点,的正半轴为极轴建立极坐标系. (1)求曲线的极坐标方程; (2),是曲线上两点,若,求的值. 【详解】(1)由(为参数),得曲线的普通方程为, 将,代入,得, 即, 所以曲线的极坐标方程为. (2)由(1)知, 设点的极坐标为, 因为,则点的极坐标为, 所以 . 23.[选修4-5:不等式选讲](10分) 已知正实数,满足. (1)求最大值; (2)若不等式对任意恒成立,求的取值范围. 【详解】(1)因为 ,当且仅当时取等号. 所以最大值为4. (2)因为, 当且仅当,即,取等号, 所以的最小值为3, 又, 所以, 所以不等式对任意恒成立,只需, 所以,解得, 即实数的取值范围是.

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 1491.5KB
  • ID:3-7911461 广东省深圳市2020-2021学年高二上学期调研考试数学试题 Word版含答案

    高中数学/月考专区/高二上学期

    保密★启用前 深圳市普通高中2019级调研考试 数学 2020.9 本试卷共6页,22小题,满分150分.考试用时120分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,粘贴好条形码.如果是选择性考试科目,还须将已确定(意向)选考的科目的标识用2B铅笔涂黑. 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑:如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效. 3.考试结束后,交回答题卡,保留好试卷. 一、单项选择题:本题共8道小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合false,集合false,则false( ) A.false B.false C.false D.false 2.函数false的定义域为( ) A.false B.false C.false D.false 3.在false中,若false,false,false,则false( ) A.false B.false C.false D.false 4.某高中有三个年级,其中高一学生900人,高二学生860人,现采用分层抽样的方法调查学生的视力情况,在抽取的样本中有高二学生43人、高三学生39人,则该高中的学生总人数应为( ) A.2600 B.2580 C.2540 D.2500 5.甲、乙两名同学都参加了7场篮球比赛,他们的各场比赛得分的情况用如下茎叶图表示,则 A.甲得分的均值高于乙得分的均值 B.甲得分的均值低于乙得分的均值 C.甲得分的方差高于乙得分的方差 D.甲得分的方差低于乙得分的方差 6.已知false,则( ) A.false B.false C.false D.false 7.已知一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的外接球的表面积为 A.false B.false C.false D.false 8.在false中,false,false,false,若false,则false( ) A.false B.false C.false D.false 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.已知直线false,false,false,则下列结论正确的是( ) A.直线l恒过定点false B.当false时,直线l的斜率不存在 C.当false时,直线l的倾斜角为false D.当false时,直线l与直线false垂直 10.已知函数false,则下列结论正确的是( ) A.false的最小正周期为false B.false的图象关于点false成中心对称 C.false的图象关于直线false对称 D.false的单调递增区间是false 111.emoji(中文名:绘文字,别称:“小黄脸”)最早源于日本,是指在无线通信中所使用的视觉情感符号,可用来代表多种表情.如今emoji表情已经风靡全球,大有“无emoji,不聊天”的趋势.题图1的“微笑脸”是交流沟通中最常使用的表情符号之一.我们可以用一些适当的函数图象或者是方程的曲线来绘制其近似图象,如题图2.其中,可用曲线false勾勒脸庞,用曲线false,false近似两只眼睛.下列四个函数中,可用其图象来近似描绘嘴巴形状的有( ) A.false B.false C.false D.false 12.如图,已知四棱锥false所有棱长均为4,点M是侧棱false上的一个动点(不与点false重合),若过点M且垂直于false的截面将该四棱锥分成两部分,则下列结论正确的是( ) A.截面的形状可能为三角形、四边形、五边形 B.截面和底面false所成的锐二面角为false C.当false时,截面的面积为false D.当false时,记被截面分成的两个几何体的体积分别为false,则false 三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.设向量false,若false,则false_____. 14.已知某设备的使用年限x(年)与维护费用y(万元)之间有如下数据,且x与y之间具有线性相关关系,由下表的统计数据,利用最小二乘法求得y关于x的回归直线方程为false,则数据false_____. 使用年限x(年) 3 4 5 6 维护费用y(万元) 2.5 t 4 4.5 15.已知函数false是奇函数,且满足false,若当false时,false,则false_____. 16.在直角坐标系false中,曲线false的方程为false,曲线false的方程为false,若false与false有且仅有三个公共点,则实数k的值为_____. 四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分) 已知false. (1)求false的值; (2)求false的值. 18.(12分) 某地为了解居民家庭的月均用电量,通过抽样获得了100户居民家庭在近一年内的月均用电量(单位:度)数据,将这些数据分成9组:false,false,false,并绘制成如下的频率分布直方图. (1)求a的值; (2)请估计这100户居民家庭月均用电量的中位数; (3)若从样本中月均用电量在false的居民家庭中随机抽取2户家庭参与调研座谈,求恰有1户居民家庭的月均用电量在false的概率. 19.(12分) 如图,在三棱柱false中,false底面false,false,false,D是false中点,求证: (1)false平面false; (2)平面false平面false. 20.(12分) 已知函数false的部分图象如图所示. (1)求函数false的解析式: (2)将函数false的图象上各点的横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变),再将得到的图象向右平移false个单位长度,得到函数false的图象,求false在false上的值域. 21.(12分) 已知圆false,点P在直线false上运动. (1)若点P的横坐标为false,且过点P的直线l被圆O截得的弦长为false,求直线l的方程; (2)若直线false,false与圆O相切,且A,B为切点,证明:直线false恒过定点,并求出定点坐标. 22.(12分) 已知定义在R上的函数false在false上是增函数.false为偶函数,且当false时,false. (1)求false在false上的解析式; (2)若函数false与false的值域相同,求实数m的值; (3)令false讨论关于x的方程false的实数根的个数. 深圳市普通高中2019级调硏考试 数学参考答案 一、单项选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 B D B C C D D A 二、多项选择题: 题号 9 10 11 12 答案 CD BCD AD BCD 三、填空题 13.false 14.3 15.false 16.false. 四、解答题: 17.【解答】(1)解法一:∵false, 且false, ∴false. 5分 解法二:∵false且false, ∴false, 解得false. 5分 (2)false. 10分 18.【解答】(1)易知falsefalse,解得false. 3分 (2)设这100户居民家庭月均用电量的中位数为false, ∵false, 4分 ∴false, 6分 解得false,即这100户居民家庭月均用电量的中位数为254. 7分 (3)由频率分布直方图可知,样本中的月均用电量在false的居民家庭户数为4,月均用电量在false的居民家庭户数为2, 8分 不妨记“从样本中的月均用电量在false的居民家庭中随杋抽取2户家庭参与调研座谈,恰有1户家庭的月均用电量在false”为事件A,且记月均用电量在false的居民家庭分别为false,false,false,false月均用电量在false的居民家庭分别为false,false 9分 从样本中的月均用电量在false的居民家庭中随机抽取2户家庭参与调研座谈,则有false,false,false,false,falsefalse共15个基本事件, 10分 其中恰有1户居民家庭的月均用电量在false的基本事件有,false,false共8个基本事件, 11分 ∴由古典概型的计算公式可知,事件A的概率为false. 12分 19.【解答】(1)解法一:如图,记线段false与线段false相交于点O,连接false, ∵侧面false为平行四边形, ∴O为线段false的中点, 1分 ∵D为线段false的中点,则false为false的一条中位线, ∴false, 3分 又∵false平面false,false平面false, ∴false平面false. 5分 解法二:如图,取false的中点false,连接false,false,false, ∵D为线段false的中点,且四边形false为平行四边形, ∴false, ∴四边形false为平行四边形, ∴false, 又∵false平面false,false平面false, ∴false平面false; 2分 又∵false, ∴四边形false为平行四边形, ∴false, 又∵false平面false,false平面false, ∴false平面false; 4分 而false,false,false平面false, ∴平面false平面false, 又∵false平面false, ∴false平面false. 5分 (2)∵在三棱柱false中,false平面false,false平面false, ∴false, 6分 又∵false, ∴false, 又∵false,false,false平面false, ∴false平面false, 8分 ∵false平面false, ∴false, 9分 又∵侧面false为平行四边形,false, ∴四边形false为菱形, ∴false 10分 又∵false,false,false平面false, ∴false平面false, 11分 又∵false平面false, ∴平面false平面false. 12分 20.【解答】(1)由题设图象可知false, 1分 ∵周期false,false又false, ∴false, 3分 ∴false过点false, ∴false,即false, 4分 ∴false,即false. ∵false, ∴false, 5分 故函数false的解析式为false. 6分 (2)由题意可知false, 9分 ∵false, ∴false, ∴false,故false, ∴false在false上的值域为false. 12分 21.【解答】(1)∵点P在false上,且横坐标为false,∴false, 又∵l被圆截得的弦长为false, ∴圆心O到直线l的距离false, 1分 ①当直线l斜率不存在,即false时,满足题意; 2分 ②当直线l斜率存在时,设false, 则false,解得false, 4分 ∴false,即l的方程为false; 综上所述,直线l的方程为false或false 5分 (2)解法一:设false,则false的中点坐标为false, ∴以false为直径的圆的半径为false, 7分 ∴以false为直径的圆的方程为false 整理得false ①, 9分 又∵false为切点,圆O的方程false②, 由①-②可得直线false的方程为false, 11分 故直线false恒过定点false. 12分 解法二:设false,false,false.则false, 6分 易知直线false的斜率存在,其斜率为false, 当false时,由false, 由此可知直线false的斜率为false, 7分 ∴直线false的方程可表示为false, 整理得,直线false的方程为false, 当false时,直线false的方程也满足上述方程, ∴综上所述,直线false的方程为false. 8分 又∵直线false过点P,∴false ① 9分 同理可得,直线false的方程为false, 易得,false ②, 10分 由①②可知:直线false的方程为false, 11分 易知直线false恒过定点false. 12分 (注:若第二问设出P点坐标后,直接写出直线false的方程,则该问最多给4分,总分不得超过9分) 22.【解答】(1)∵false为偶函数, ∴当false时,则false, ∴false. 2分 (2)∵函数false在false上单调递增, ∴false,且false的值域为false. 3分 当false时,false, ∵false是偶函数, ∴false的值域为false. 4分 由题false. 令false,易知false在false上单调递增,且false; ∴false. 5分 (3)解法一:①当false时,false,false 此时false仅有一个实数根false. 6分 ②当false时,false,false 此时false仅有一个实数根false. 7分 ③当false时,则 false, 而false, ∴false, ∵函数false在false上单调递减,在false上单调递增,在false上单调递增, 故此时,方程false仅有一个实数根false,且false,false. 9分 ④当false时,则 false,false,false, 而false, ∴false, ∵函数false在false上单调递减,在false上单调递增,在false上单调递增, 故此时,方程false有两个实数根,其根满足方程false, 解之,得false. 11分 综上所述,当false时,方程false有两个实数根;当false时,方程false仅一个实数根. 12分 (3)解法二:①当false时, (i)当false时,false. false,方程false有两个负的实数根false. (ii)当false时,令false,易知false单调递减,且false. 故此时false,即false. ∴false.即方程false在当false时无实数根. 故当false时,方程false有两个实数根. 7分 ②当false时, 当false时,false,方程false无实数根. 当false时,由①可知,此时false. 方程false.解得false. 故当false时,方程false仅有一个实数根. 9分 ③当false时,false,false 此时false仅有一个实数根false. 10分 ④当false时,false,false 此时false仅有一个实数根false. 11分 综上所述,当false时,方程false有两个实数根;当false时,方程false仅一个实数根. 12分

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 1061.49KB
  • ID:3-7911459 广东省深圳市2020-2021学年高二上学期调研备考数学试卷 Word版无答案

    高中数学/月考专区/高二上学期

    深圳市2020-2021学年高二上学期备考 高二数学备考试卷 2020.09.05 一、单项选择题(共8小题,每小题5分,共40分) 1.下列四组函数中,表示同一函数的是( ) A.false B.false C.false D.false 2.函数false的零点所在的一个区间是( ) A.false B.false C.false D.false 3.已知false,则( ) A.false B.false C.false D.false 4.已知非零向量false,若false,且false,则false与false的夹角为( ) A.false B.false C.false D.false 5.圆锥和圆柱的底面半径、高都是false,则圆锥的表面积和圆柱的表面积之比为( ) A.false B.false C.false D.false 6.点false在圆false上变动时,它与定点false的连线false的中点的轨迹方程( ) A.false B.false C.false D.false 7.如图,在正四棱柱false中,false,点false为false上的动点,则false的最小值为( ) A.false B.false C.false D.false 8.已知函数false,若false时,不等式false恒成立,则实数false的最大值为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 二、多项选择题(共4小题,每小题5分,部分选对得3分,有选错得0分,共20分) 9.false是边长为2的等边三角形,已知向量false,满足false,则下列结论中正确的是( ) A.false为单位向量 B.false为单位向量 C.false D.false 10.下列说法中,正确的命题是( ) A.函数false的最小正周期为false B.以模型false去拟合一组数据时,为了求回归方程,设false,将其变换后得到线性方程false,则false的值分别为false,0.1 C.两个变量具有线性相关关系,其回归方程为false,若false,则false D.函数false的最小值为false 11.函数false的图象向左平移false个单位长度,再向上平移1个单位长度,得到false的图象,若false,且false,则false的可能取值( ) A.false B.false C.false D.false 12.如图,在直三棱柱false中,false,点false分别是线段false上的动点(不含端点),且false.则下列说法正确的是( ) A.false平面false B.该三棱柱的外接球的表面积为false C.异面直线false与false所成角的正切值为false D.二面角false的余弦值为false 三、填空题(共4小题,每小题5分,共20分) 13.false,则false__________; 14.某电子商务公司对10000名网络购物者2014年度的消费情况进行统计,发现消费金额(单位:万元)都在区间false内,其频率分布直方图如图所示,(1)直方图中的false____________; (2)在这些购物者中,消费金额在区间false内的购物者的人数为___________; 15.已知false为直线false上一点,过false作圆false的切线,则切线长最短时的切线方程为____________; 16.如图,设false的内角false所对的边分别为false,false,且false.若点false是false外点,false,四边形false面积的最大值为________. 四、解答题(共6小题,共70分) 17.(10分)在某市创建全国文明城市的过程中,创文专家组对该市的中小学进行了抽检,其中抽检的一个环节是对学校的教师和学生分别进行问卷测评如表是被抽检到的5所学校false的教师和学生的测评成绩(单位:分): 学校 false false false false false 教师测评成绩false 90 92 93 94 96 学生测评成绩false 87 89 89 92 93 (1)建立false关于false的回归方程false; (2)现从false这5所学校中随机选2所派代表参加座谈,求false两所学校至少有1所被选到的概率false.附:false. 18.(12分)设函数false,其中false.已知false.  (1)求false;(2)将函数false的图象上各点的横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变),再将得到的图象向左平移false个单位,得到函数false的图象,求false在false上的最小值. 19.(12分)已知几何体false中,false面false,false. (1)求证:平面false平面false; (2)求点false到平面false的距离. 20.(12分)已知实数false,定义域为false的函数false是偶函数,其中false为自然对数的底数.(1)求实数false值;(2)判断该函数false在false上的单调性并用定义证明;(3)是否存在实数false,使得对任意的false,不等式false恒成立.若存在,求出实数false的取值范围;若不存在,请说明理由.

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 353.5KB
  • ID:3-7911457 广东省佛山市南海一中2020-2021学年高一上学期学科素养摸底测试数学试题 Word版无答案

    高中数学/月考专区/高一上学期

    南海一中高一年级学科素养摸底测试 数学(满分100分,时间60分钟) 班别: 姓名: 学号: 一、选择题,每题5分 l、下列计算正确的是( ) A.false B.false C.false D.false 2、把函数false的图象向右平移1个单位长度,平移后图象的函数解析式为( ) A.false B.false C.false D.false 3、某厂日产手套总成本y(元)与手套日产量x(副)的关系式为false,而手套出厂价格为每副10元,则该厂为了不亏本,日产手套至少为( ) A.200副 B.400副 C.600副 D.800副 4、如图,点P是菱形false边上的一动点,它从点A出发沿false路径匀速运动到点D,设false的面积为y,P点的运动时间为x,则y关于x的函数图象大致为( ) A. B. C. D. 二、填空题,57题每题5分,8-11题每题6分 5、计算:false___________. 6、已知false,则代数式false的值是____________. 7、函数false在实数范围内有意义,则x的取值范围是__________. 8、已知集合false,若false,求实数a的取值范围_________. 9、已知集合false,集合A满足false,false,则满足条件的集合A,请罗列出来_____________. 10、下列各组中的两个集合相等的有__________. A、false; B、false; C、false. 11、如图,抛物线false的对称轴是直线false,下列结论:A.false;B.false;C.false;D.false.其中正确的结论有___________. 三、解答题,12-15题每题4分,16题10分,17题15分 12、先化简,再求值:false,其中false. 13、解不等式组:false 14、因式分解false 15、已知集合false,则false 【10分】16、如图,一次函数false的图象与反比例函数false的图象相交于A、B两点,其中点A的坐标为false,点B的坐标为false. (1)根据图象,直接写出满足false的x的取值范围; (2)求这两个函数的表达式; (3)点P在线段false上,且false,求点P的坐标. 【15分】17、如图,已知顶点为false的抛物线false与x轴交于A,B两点,直线false过顶点C和点B. (1)求m的值; (2)求函数false的解析式 (3)抛物线上是否存在点M,使得false?若存在,求出点M的坐标;若不存在,请说明理由.

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 430.31KB
  • ID:4-7910620 河北省唐山市2020-2021学年高二上学期9月质量检测英语试题(含听力音频及文字材料) Word版含答案

    高中英语/月考专区/高二上学期

    111

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 18564.31KB
  • ID:9-7910609 卓越联盟2021届高三9月份检测试题政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高三

    绝密★启用前 卓越联盟高三年级9月份检测试题 政治试卷 (本试卷满分100分) 注意事项: 1.答卷前:先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证条码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 3.非选择题,用0.5nm黑色签字笔写在答题卡上对应的答题区域,写在非答题区域无效。 第I卷 一:选择题:本题共12小题,每小题4分,共计48分。 1.供给弹性是指供给量相对价格变动的反应程度,即某种商品价格上升或下降的百分比,带来的该商品供给量增加或减少的百分比。不同商品的供给弹性不同,下列文字描述与商品供给曲线图正确对应的是 图①像明代成化斗彩鸡缸杯这样的孤品作为商品,供给无弹性 图②像鲜肉等易腐变质的商品,供给弹性小 图③像船舶、风电设备、高铁列车等生产周期长的商品,供给弹性大 图④像5D打印、第五代移动通信技术(5G)、等, 供给弹性无限大 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 2.某品牌咖啡在客户心中建立起一个良好的形象,从出售咖啡豆到加工制作咖啡,销售商品 包括全球顶级的咖啡豆、手工制作的浓缩咖啡和多款咖啡饮料、新鲜美味的糕点以及丰富多样的咖啡杯等商品。对该企业而言,这-经营模式的优点是 ①打破行业边界,实现共创共赢 ②产品向全产业链布局,增强协同效应 ③聚合产业链资源,满足用户私人定制需求④降低 品牌宣传成本,增加企业利润贡献 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.连日,某市驻民政局纪检监察组发挥“监督的再监督”作用,深入一线督导,督促将符合条件的贫困人口、低保边缘人口和返贫风险较高的已脱贫人口纳入兜底保障范围,力求随着经济的增长逐步提高社会保障水平。上述做法的影 响路径正确的是 ①扩大兜底保障范围→增加低收人者收入→促进社会经济发展 ②扩大兜底保障范围→完善分配制度→促进实现社会公平 ③扩大兜底保障范围→激发社会生产活力→推动劳动生产率和劳动报酬同步提高 ④扩大兜底保障范围→保障居民基本生活→防范和化解社会成员的生存危机 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 4.2020年1月1日起《中华人民共和国外商投资法》正式施行。在此之前的2019年10月15日,国务院公布并实施修改后的《外资保险公司管理条例》和《外资银行管理条例》,修 改后的两个条例放宽了银行、保险行业外资占股比限制,放宽了外资金融机构设立限制, 扩大了外资金融机构在华业务范围。两个条例的修改并实施有利于 ①扩大金融业对外开放,提高我国资本市场国际化水平 ②规范金融市场秩序,加速我国企业“走出去”投资进程 ③促进我国资本市场竞争,增强了我国经济内外联动性 ④提高国内金融资产收益率,有效地规避了国际贸易风险 A.①② B.①⑧ C.②④ D.③④ 5.某地贯彻中央--号文件关于健全乡村治理工作体系的要求,把白治重心由村下移至村民小 组,通过设立“村小组议事会”并赋予其决策权、监督权和议事权,独创“民主恳谈”“参与式预算”等基层协商民主实践,激发和调动村民白治的积极性。这些乡村治理的探索有利于 ①拓宽行政村作为村民自治主要载体的职能权力 ②通过完善社会多元治理模式提高乡村治理效能 ③创新村民自治的具体形式,激发村民的贵任感 ④发展农村协商民主,提高决策民主性和科学性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.“全国优秀县委书记”廖俊波同志,牢记党的嘱托,尽心尽贵,带领当地干部群众苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、担当作为、心系群众的优秀品质。廖俊波受到人民爱戴,是因为他 ①信念坚定,敢于作为,发挥共产党员的先锋模范作用 ②严守纪律,公正司法;传递共产党员的贵任和担当 ③践行以人为本的理念,体现党的先进性和纯洁性 ④不忘初心,为民服务,认真履行管理与服务的职能 A.①③. B.①④ C.②③ D.②④ 7.2020年政府工作报告中李克强提到:我们要继续推动贸易和投资自由化使利化。坚定维护 多边贸易体制,积极参与业贸组织改革。推动签署区域企面经济伙伴关系协定,推进中日韩等白贸谈判,共同落实中美第一阶段经贸协议。中国致力于加强与齐国经贸合作,实现互利共赢旨在 ①坚持共商共建共享理念,积极发展与合作国家的盟友关系 ②通过实际行动诠释人类命运共同体的理念,履行大国责任 ③积极管控国际贸易利益分歧,维护多边的共同利益 ④求同存异,聚焦合作,成为全球合作与发展的贡献者 A.①③ B.②④ C.②③. D.③④ 8.“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。这体现了一个社会的思想文化、 道德水准和文明程度,体现了公民参与帮助弱者和完善自身道德的内在要求。下列做法有 利于发展慈善等社会公益事业的是 ①让互联网慈善成为大力发展慈善的主阵地 ②大力发掘和弘扬仁爱、互助等传统美德 ③通过优化慈善环境确保慈善行为处处存在④把现代慈善理念列为公民德育重要内容 A.①③. B.①④ C.②③ D.②④ 9.“提起长安城,常忆羊奠名;羊奠美味尝,唯属同盛祥”一独特秘方 的老字号小吃,留存 的是童年的记忆和家乡的味道。随着时代变迁和经济社会发展,一些老字号小吃也面临着 绝活失传、理念落后、不适应新生代消费者等挑战和困难。从文化的角度看,让这些老味道 飘香更远,需耍. ①守正创新,弘扬工匠精神 ②规模化运作,创新经营方式 ③坚持需求导向,独家秘方共享 ④育人传薪火,传承开新篇 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.直升机父母是自前国际上流行的-一个新词语。专门用来形容高控父母,“直升机” 父母养 育下的孩子,在成长过程中会产生认知障碍、情绪问题甚至是健康问题。改变这种过度教养状况,就要 ①理解孩子成长发展的实际规律,相信孩子有应对困滩的能力 ②在个性的指导下研究共性,孩子都是普遍性和特殊性的统一 ③充分发挥主观能动性,以平常心培养孩子的独立性和自觉性 ④着重把握主要矛盾的主要方面,不要过度夸大孩子的特殊性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.薄荷能散发出?一种清爽怡人的味道,是因为其中包含一种叫薄荷醇的物质。但令人意想不到的是,科学家们将薄荷醇及其衍生物用于考古后,竟有效减缓、甚至避免了文物因发掘 时环境突变而损毁。该技术作为中国自主知识产权的开创性成果,已推广应用到秦始皇兵马俑遗址、海昏侯幕等65处重要考古发掘工地,抢救了2000多件脆弱文物和珍稀化石。这表明. ①转化为现实生产力是科技创新价值的重要体现 ②科技创新总是通过吸收、改造传统技术而实现 ③科技创新是人类探索世界的有效的适应性活动 ④科学技术的内在本质决定了其价值的外在表现 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12.被习近平称作“大试验田”的上海自贸区,不仅要“播下良种,精心耕作,精心管护,期待有好收成”,还要“把培育良种的经验推广开来”。多年来,上海自贸区几乎每年都会向全国提供可复制可推广的经验。上述材料表 明 ①先进意识具有超越时代和历史条件的特性 ②认识总是从个别上升到一般,再用一般指导个别 ③先进的社会意识对社会发展起推动作用 ④没有离开共性的个性,特殊总是普遍中的特殊 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 第II卷 二、综合题:本题共3题,共计52分。 13.阅读材料,完成下列要求。(14分) 投资和消费是经济发展的助推器。 2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。新型基础设施建设具有高科技含量、高附加值、高关联度的特点,对整个国民经济具有乘数效应和巨大推动作用。 为了促进消费,2020年3月13日,国家发展改革委、财政部、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,就进一步改善消费环境、促进消费扩容提质,发挥消费基础性作用提出了19项政策举措。《意见》 提出,要构建“智能+”消费生态体系,在推动消费扩容提质的同时,更好地引领产业向智能化、绿色化发展,促进产业和消费双升级。 结合材料,运用经济生活知识,分析新型基础设施建设和消费扩容提质对稳定经济社会运 行的作用。 14.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 中共十八届四中全会把编纂民法典确定为一项重大立法任务。 2015年3月,全国人大常委会法制工作委员会启动民法典编纂工作。编纂工作采取“两步走”,第一步是制定民法总则。第二步是编纂分编,最终与民法总则合并,形成统一的.民法典。 编纂民法典,是对我国现行的民法通则、物权法、合同法、担保法、侵权贵任法和人格权方面等民事法律规范进行全面系统的编订纂修,用行文条款书写人民权利,最大程度保护人民权利。民法典编纂过程中,先后10 次通过人大网公开征求意见,累计收到102万条意见和建议。 2020年5月,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》。社会普遍认为“民法典坚持人民至上,彰显中国特色社会主义法律制度成果和制度优势。 结合材料并运用政治生活知识,分析民法典的编纂过程如何体现人民至上的价值理念。 15.阅读材料,完成下列耍求。(26 分) 志合者,不以山海为远。金砖国家的团结合作,也已迈入第二个“金色十年” “金砖国家”走到一起是互利共贏的选择。五国虽国情各异,禀赋不同,但所处发展阶段相近,都面临保增长、保稳定、保民生的艰巨任务。在经济发展过程中,也都会遇到调结构、护环境等相似的挑战或难题。“金砖国家” 合作为他们交流发展经验、破解发展难题提供了宝贵平台。同时,“金砖国家” 各具优势,经济互补性很强,既有开展广泛合作的坚实基础,也有促进共同发展的现实和战略需求,加强合作顺理成章。 金砖五国均拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,是人类多元文明的重要代表。人文交流与合作成为推动金砖国家社会进步的重要动力,成为金砖国家合作的重要支柱。我国坚特“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,合力推动金砖国家开辟出一-条平等互利、合作共赢的新路子,深化人文交流互鉴,促进民心相知相通。近年来,以“金砖+’ 合作为平台,五国人文交流如火如茶,电影节、运动会、合拍电影和纪录片等老百姓喜闲乐见的活动逐渐铺开,不断拓展人文交流广度和深度加强同不同文明、不同国家的交流对话,在五国间架起一座坚实的民心之桥。 金砖国家团结合作,顺应了人类社会发展和国际格局演变的趋势,看似偶然,但实属历史必然。 (1)结合材料并运用对立统一原理的知识,说明金砖国家团结合作既是偶然又是必然的合理性。(12 分) (2)运用文化生活知识,分析我国促进文明交流互监和中外民心相通的意义。(10 分) (3)联系实际,为推进金砖国家文化领域进--步合作提出两条可行性建议。(4分)

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 471.5KB
  • ID:10-7910606 卓越联盟2021届高三9月份检测试题地理试题 Word版含答案解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    绝密★启用前 卓越联盟高三年级9月份检测试题 地理试卷 (本试卷满分100分) 注意事项: 1.答卷前:先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证条码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 3.非选择题,用0.5mm黑色签字笔写在答题卡.上对应的答题区域,写在非答题区域无效。 第I卷 一、选择题(每小题4分,共44分) 下图为某地区的等高线地形图,该地在某-次暴雨时形成了多处的崩塌地(图中阴影部分), 据此完成1-2题。 1.对①②③④四处崩塌地的描述,正确的是 A.①地崩塌形成的高差最大 B.②地所在地形是山脊 C.③地崩塌物的体积量最小 D.④地崩塌的方向朝南 2.暴雨过后,若在图中的甲、乙、、丙、丁四个点进行水质采样,则所采样本的含沙量最大的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图中的季节性冻土指的是冬季冻结春季融化的土层。据此完成3--4题。 3.与1月0°C等温线相比,季节性冻土线 A.纬度高,土层比大气升温快 B.纬度低,土层比大气降温快 C.纬度高,土层比大气降温慢 D.纬度低,土层比大气升温慢 4.甲、乙两地的季节性冻土线纬度位置偏低,其影响因素分别是 A.大气环流. 地形 B.地形. 河流湖泊 C.地形. 大气环流. D.植被 河流湖泊 北极航道是指穿过北冰洋,连接大西洋和太平洋的海.上航道。利用北极航道,可以开辟我国大部分港口到欧洲港口的新航线。随着全球气候变暖北极航道的开发利用越来越受到世人的关注。下图中的虚线为北冰洋9月浮冰线。据此完成5-6题。 . 5.图中甲处浮冰纬度高于乙处,其主要原因可能是 A.纬度差异 B.大气环流 C.洋流性质 D.海陆位置 6.图中M港在1月份进行港区作业必须面对的两种困难最可能是 A.黑暗、浓雾 B.狂风、浮冰 C.干燥、严寒 D.狂风、暴雪 吐鲁番市位于吐鲁番盆地中部,是古丝绸之路上的重镇,古城历史悠久。2015年4月,国务院批复同意撤销新疆吐鲁番地区,设立地级吐鲁番市,辖高昌区、鄯善县和托克逊县。 人口633400人(2018年),有维吾尔、汉、回等民族。读吐鲁番行政区域图。据此完成7- -9题。 7.吐鲁番市的行政中心位于北部的原因可能是北部 A.河流分布多 B.旅游资源开发 C.矿产资源开发 D.铁路交通建设 8.吐鲁番的无霜期平均每年达到268.6天,是我国长城以北无箱期最长的地方,其主要原因为 A.沙漠面积广,夏季增温明显 B.北部天山的屏障,削弱冷空气的侵入 C.降水稀少,大气削弱作用弱 D.河湖及植被稀少,对气温调节作用弱 9.在“一带一路”倡议下,我国东部某企业来新疆吐鲁番建立了生产基地,该基地生产的产 品最有可能是 A.果汁饮料 B.布匹制衣 C.电子电器 D.航天仪器 下图所示是北欧的维京人航海时用来指引方向的工具。其原理为将木盘置于盛满水的木桶中,利用木棍影子的变化来确定方向(木棍的高度等于其与垂直于木盘的小木棍凹槽之间的距离)。据此完成10- -11题。 10.某月,维京人在北欧海域向西南航行的过程中,木棍的正午影长基本没有变化。该月份最可能是 A.2月 B.5月 C.7月 D.12月 11.若该月份木棍的正午影子顶端恰好与凹槽重合,则航线的纬度范围约为 A.63° N-72° N B.58° N-66° N C.54° N-60° N D.45° N-58° N 第II卷 二、非选择题(共56分) 12.下左图为日本北海道地区简图。下右图为甲乙两地平均气温和日平均日照时数统计图。阅读材料,完成下列问题。(24 分) (1)判断上左图中岛屿的形成原因,并说明判断依据。(6 分) (2)比较甲、乙两地气温和日平均日照时数的差异,并分析其原因。(12 分) (3)北海道渔场多海雾,尤以夏季较为浓烈。请解释其原因。(6 分) 13.黄河是世界上含沙量最大的河流,其不仅塑造富饶的华北平原,还滋养了宁夏平原、河套平原。但在青海贵德县境内的黄河却相当清澈,人称“天下黄河贵德清”阅读图文材料, 回答下列问题。(22 分) (1)从水库影响的角度分析说明“天下黄河贵德清”的原因。(6 分) (2)有人认为把握水库蓄水的时机就能够有效缓解水库泥沙淤积,请分析说明。(4 分) (3)推测黄河A河段每年初冬和初春可能出现的特殊水文现象。试分析在B河段不会出现此水文现象的原因。(8 分) (4)有人说宁夏平原是C山脉护着的平原,试分析其护着的具体表现。(4 分) 选考题 请考生从2道地理选考题中任选-题做答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题的题号涂黑,注意选做题目的题号必须与所涂题号一致,如果多做,则按所做的第一题计分。 14. [地理一选修3: 旅游地理] (10 分) 下图为亚热带某海岛景观分布图,该岛是著名的国际旅游胜地,岛上常住人口密集,大部分消费品需依靠岛外补给,国际交通依赖航空,游客多需提前预订行程。阅读材料,回答问题。 (1)某国际旅游团在该岛进行一日游,在线路一和线路二中,选择了线路一,分析该线 路的优势。(4 分) (2)依据材料,简述制约该岛旅游开发的不利条件。(6 分) 15. K地理一选修6: 环境保护] (10 分) 结合下图,回答问题。 兰州市曾经是我国十大污染城市之一,近年来经过强有力的治理,该市空气质量明显提高。2014年兰州市获得“中国十佳绿色城市”奖,兰州市治污经验被国务院批示全国推广。 (1)分析兰州市曾经大气污染严重的原因。(6分) (2)说明兰州市防治大气污染可能采取的措施。 (4分) 高三年级9月份检测试题 地理答案 1.D据图信息判断,①地与③地相比,③地的高差更大;②地等高线向高值区域弯曲,为山谷并非山脊;①②③④四地相比,④地崩塌面积最小,崩塌物的体积量最小;根据等高线分布可知,④地地势北高南低,滑坡体朝南。 2.B该题主要考虑采样点与崩塌地的位置关系。据图可知甲地为崩塌地上游,水质较好,含沙量小;丙地所在河谷区域没有发生塌方,河流含沙量较小:丁地同样如此;乙地位于河流下游,②③两地的崩塌物汇入河流中,含沙量最大。 3. D土层的比热大,降温慢:升温慢。 4.C甲地为青藏高原东南,地势高;地温比同纬度偏低。乙地冬季受冬季风影响明显(西侧有山地阻挡、东侧海涕影响大),气温和地温偏低。 5.C甲 处受(北大西洋)暖流影响,水温高;乙处受寒流影响,水温低。所以乙处有浮冰出现的纬度低。 6.A1月份,太阳直射南半球,北极圈内出现极夜;M港受暖流影响,水温较高,海面水汽较多, 在极地东风的吹动下,将水汽带到寒冷的港区(陆地)表面而降温,形成浓雾。 7.A 吐鲁番市位于吐鲁番盆地中部,是古丝绸之路上的重镇,古城历史悠久,吐鲁番市的行政中心位于北部的原因可能是北部河流分布多,水源丰富,所以A正确。故选A。 8. B从图中可以看出,吐鲁番位于我国西北地区,气候干旱,植被稀少,但是北部受天山山脉的屏障,削弱冷空气的侵入,成为我国长城以北无霜期最长的地方,所以B正确。故选B。 9.A从图中可 以看出,吐鲁番位于我国西北地区,气候干旱,光照充足,温差大,有利于瓜果的种植,吸引我国东部建立果汁饮料生产基地,所以A正确。故选A。 10.C木棍的正午影长基本没有变化说明航船与太阳直射点的纬度差不变,因而根据维京人在北欧海域向西南航行可推知,太阳直射点一直南移,结合选项分析,2月、5月太阳直射点一直北移, 12月先向南移,后向北移,只有7月符合题意,故C正确。 11.B根据材料信息“木棍的高度等于其与凹槽之间的距离”可判断,正午太阳高度45°,利用正午太阳高度的计算公式可求得航船位置的纬度值。据上题分析可知,航船航行的时间为7月,太阳直射点的纬度范围大致为13°-21°(太阳直射点每月移动约8°),故航线的纬度范围约 58° N-66° N,C正确。 12. (24分) . (1)图中岛屿是受板块挤压抬升形成(2分)。判断依据:东部海域有深海沟(2分) ;岛屿以山地 丘陵为主,地势起伏大(2分);多活火山;有岛弧链分布等。(依据任答 2点得4分) (2)气温:全年甲地高于乙地(2分);日平均日照时数:甲地冬季少于乙地,夏季多于乙地(2分)。 原因:甲地冬季受来自海洋气流影响(来自日本海的西北风),气温高于乙地(2分);降水多于乙地,日照时数少于乙地(2分);乙地夏季受东南季风的影响,降水多于甲地(2分); (多阴雨天气)日照时数少于甲地,气温低于甲地(2分)。 (3)海洋区域,大气中水汽含量高(2分): (千岛)寒流流经,吸收近海面大气热量,气温降低水 汽凝结,形成海雾(2分)。夏季,该海区吹东南季风,将(日木)暖流表面的暖湿空气吹至寒流表面,冷却降温,海雾浓烈(2分)。 13. (22 分) (1)上游龙羊峡水库拦截大量泥沙(2分) :下游李家峽水库蓄水(2分),该段黄河水位抬高, 流速变慢,泥沙沉积(2分)。 (2)选择在河流枯水期(含沙量小)蓄水(2分) ;在汛期时(洪水、含沙量火)泄洪。(2 分) (3)凌汛(2分)B附近河段冬季虽结冰,但河水从相对高纬流向相对低纬(2分);初冬地处高纬的上游河段先结冰,B河段不会阻挡上游来水(2分);初春地处相对低纬的下游B河段先融冰,也不会阻挡上游来水(2分)。 (4) (贺兰山) 山脉阻挡西部风沙的入侵,抵御寒风侵袭(2分);冬季的积雪和夏季的山地降水 为其提供部分水源,其提供灌溉用水(2分)。 14. (10分) (1)线路闭合(或环线,线路不重复),交通用时少,游览时间相对较多(2分);旅游资源类型多样"(或既有自然最观又有人文景观:地域组合好),数量更多或集群更好(2分)。 (2)旅游环境容量有限(2分):对外交通方式单一(海运、 航空) (2 分);夏秋多台风(2分)。 15. (10分) (1)工业结构以重化工业为主,大气污染物排放量大(2 分) :城市建设扬尘增多,机动车尾气排放量大(2分) ;位于谷地,静风天气多,风速小,污染物不易扩散(2分)。 (2)加快产业结构调整,大力发展循环经济(2 分) ;对重污染企业进行关停(2分) ;处理尾气超标车辆等。(任答两点得4分)

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 896.5KB
  • ID:9-7910479 山东邹城市兖矿一中2021届高三9月份月考政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高三

    1

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 376.55KB
  • ID:4-7910409 广西兴安三中2020-2021学年高一上学期入学考试英语试题(无听力部分) Word版含答案

    高中英语/开学考专区/高一上册

    兴安三中2020年高一新生入学考试 英 语 (考试时间90分钟 全卷满分120分)               第Ⅰ卷 一、单项填空(共15小题;每小题2分,满分30分) 从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 1. Mr. Wang is very friendly, and ______ like him very much. A. we B. us C. our D. ours 2. –______ won the 100th gold at the Olympics for China? –Zhang Yining, she’s from Beijing. A. Who B. What C. When D. Where 3. Einstein, the famous scientist, was born _______ March, 1892. A. at B. on C. in D. to 4. Money is important _____ it’s not the most important thing. A. and B. but C. or D. so 5. My sister has two skirts. One is yellow, _____ is black. A. other B. another C. others D. the other 6. Lee came to Beijing in 2005. He has been here ______ than you. A. long B. longer C. longest D. the longest 7. There ______ many students in the library after school every day. A. has B. have C. is D. are 8. Tian’anmen Square is one of ______ squares in the world. A. large B. larger C. largest D. the largest 9. Mr. Green ______ to the manager now. You’d better call him later. A. talk B. talked C. is talking D. was talking 10. After having _______ lunch, she played ______violin for an hour. A. /, / B. the, the C. the, / D. /, the 11.If I find his phone number, I ______ you. A. tell B. told C. will tell D. have told 12. She ______ as an animal trainer since 2003. A. has worked B. works C. will work D. worked 13. The sick boy ______ to hospital by the police yesterday. A. is taken B. was taken C. takes D. took 14. The teacher asked Ben ______ a difficult question in class. A. answer B. answering C. to answer D. answered 15. –Can you tell me ______? –She is in the computer lab. A. where Linda was B. where is Linda C. where was Linda D. where Linda is 二、完形填空 (共10小题分;每小题2分,满分20分) 阅读下面短文,掌握其大意,然后从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中, 选择四个选项中,选择最佳选项。 Dear Bill, I’m a middle school student now. I’m very __16__ to come to this new school. I have new teachers _17__ many more friends. They are all very friendly and _18__. I often get up at 6:30 in the morning. _19 I eat breakfast at 7:00. I usually go to school at 7:15. Our classes __20__ at 8:00. We have Maths, Chinese, Science and English lessons __21__ 8:00 to 11:40.In the afternoon, we have other lessons _22___ Music, Art, P.E. and Computer. I often play with my classmates after 5:00. I like playing basketball, football, tennis and volleyball. I go _23__ and do my homework. I eat dinner at 7:00 p.m.. __24__ dinner, I often watch TV. I go to bed at about 10:00. I __25__ my day very much. With love from Nancy ( ) 16. A. beautiful B. early C. happy D. late ( ) 17. A. also B. and C. else D. too ( ) 18. A. pretty B. excited C. helpful D. glad ( ) 19. A. Then B. After C. But D. Again ( ) 20. A. begins B. begin C .have D. has ( ) 21. A. at B. from C. about D. in ( ) 22. A. like B. are like C. likes D. look like ( ) 23. A. up B. away C. home D. down ( ) 24. A. After B. In C. As D. Behind ( ) 25. A. work B. want C. study D. Enjoy 三、阅读理解(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下面短文,根据短文内容,从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中,选择最佳选项。 A Book Information Children’s Day is coming. Here is some information about children’s books in our bookshop. All I Want for Christmas Is You Writer: Mariah Carey Age: for 3-7 years Price: $17.99 It is one of the bestsellers. It brings Christmas joy to readers. Its beautiful lyrics(歌词) will bring that same holiday spirit to readers in this picture-book about a young girl whose wish is for a new little dog. A Bear’s Year Writer: Kathy Duval Age: for 4-8 years Price: $18.99 When spring arrives, the mother bear and her kids wake up, and as the weather warms to summer, the mother bear teaches her kids to fish. In autumn, as food grows less, the family prepares for the coming winter. The Little Prince Writer: Exupéry. S Age: for11-14 years Price: $20.99 The little prince lives on a small planet alone. One day he decides to leave his planet in search for the most important thing in his life. At last he finds out the answer from a fox of the Earth: the power of love. The Only Child Writer: Guo Jing Age: for 5-9 years Price: $22.99 A little girl is lost in the forest. And she follows a deer deep into the woods. She finds herself in a strange world. But both her home and her family are very far away. How will she get back there? 26.How much is All I Want for Christmas Is You? A.$17.99. B.$18.99. C.$20.99. D.$22.99. 27.Who is the writer of A Bear’s Year? A.Mariah Carey. B.Kathy Duval. C.Exupéry.S. D.Guo Jing. 28.Which book is for the children of 11-14 years old? A.All I Want for Christmas Is You. B.A Bear’s Year. C.The Little Prince. D.The Only Child. 29.The Only Child mainly tells us about . A.a girl lost in the forest B.a boy’s birthday gift C.a mother panda and her babies D.a father dog and his babies 30.The above information is about . A. Children’s movies B.Children’s toys C. Children’s shoes D.Children’s books B 46780451492250中国汉字听写大会 中国汉字听写大会 413448556515What do you think of your Chinese? If you think your Chinese is good enough, you can take part in the competition named Chinese Characters Dictation Competition(中国汉字听写大会). Today teenagers are using more and more smart phones. They spend too much time in shopping, chatting, playing games and so on. Many of them cannot stop using smart phones to help with their study. Overuse of smart phones will make students too lazy to think and write. Some of them even forget how to write Chinese characters by hand. Teachers and parents are very worried about it. In order to draw people’s attention to the problems above, in 2013 CCTV held the first Chinese Characters Dictation Competition. About 200 students from 32 teams took part in it. They stood on the stage to write down Chinese characters by dictation. Lu Jialei, a 14-year-old girl from Zhejiang, got first place. Since then, the competition has been popular among teenagers. Many people are interested in this kind of competition, too. They like to write down the characters while the competitors(参赛者)are writing them. Can you be the next winner? 31.From Paragraph 2, we know that teenagers are using more and more . A.cars B.money C.books D.smart phones 32.The underlined word “overuse” in Paragraph 2 probably means . A.eating too much B.walking too much C.using too much D.singing too much 33.How many students took part in the first competition? A.About 400. B.About 300. C.About 200. D.About100. 34.Who got first place of the first competition? A.Lu Jialei, a girl from Zhejiang. B.Lu Jialei, a girl from Guangxi. C.Liao Yilin, a girl from Zhejiang. D.Liao Yilin, a girl from Guangxi. 35.Which is the best title for the passage? A.Chinese Dancing Competition B.Chinese Children Reading Competition C.Chinese Teachers Writing Competition D.Chinese Characters Dictation Competition C A few years ago, Masaru Ibuka, the head of Sony, was at a company planning meeting. Suddenly he had an idea. He stopped the meeting and asked everyone what would happen if Sony took away the recording function(功能) and speakers and sold headphones with a tape player instead. Almost everyone thought he was silly. Still, Ibuka kept his idea and worked at it. The result, of course, turned out to be the successful Sony Walkman. Good ideas often start with a really silly question. Bill Bowerman was making breakfast one day. As he stood there making cakes for his son, he asked himself what would happen if he put rubber into his mold(模具). Later, he tried it and the result was something like the bottom of most sports shoes we see today. Still, when he took this idea to several shoe companies, he was laughed at. In fact, every single company turned him down. Though rather disappointed, Bowerman went on to set up his own company, making NIKE sports shoes. We know today that each of these ideas caused a successful thing that has changed the way many of us live. The best questions are usually open-ended and are often “silly”. Children aren’t afraid to ask such questions, but adults usually are. Think how different the world might be if people never asked “silly” questions! 36. At first, almost everyone thought Masaru’s idea was ______. A. good B. easy C. silly D. difficult 37. Bill Bowerman got his idea _____. A. at a meeting B. while he was making breakfast C. from another company D. while he was making sports shoes 38. What might the underlined phrase “turn down” in Paragraph 2 mean in Chinese? A. 拒绝 B.欢迎 C.调低 D.讨厌 39. Bowerman felt very disappointed because ______. A. he didn’t make a cake for his son B. he had to set up his own company C. his idea was hard to come true D. no companies accepted his idea 40. From the passage we know ______. A. it’s easy to make one’s idea come true B. adults like asking open-ended questions C. good ideas only start with a silly questions D. sometimes “silly” questions may cause successful inventions 四、补全对话(每小题1分,共5分) 2839720422275A. Pink is her favourite colour. B. Great! I’ll take it. C. Everything is on sale. D. I’d like to buy a dress for my daughter. E. What about the green one? F. Have you got Size M? 020000A. Pink is her favourite colour. B. Great! I’ll take it. C. Everything is on sale. D. I’d like to buy a dress for my daughter. E. What about the green one? F. Have you got Size M? 根据对话内容,从方框中选出5个最佳选项补全对话。其中有一项是多余的。 A : What can I do for you, Madam? B: ___41___. A: What colour does she like? B: ___42___ A: All right. What size does she take? B: ___43___ A: Sorry, madam. We haven’t got M at the moment. __44___ It’s M and it is very cheap. B: Oh, how much is it? A: It’s 150 yuan. B: ___45___ 第Ⅱ卷 五、综合填空(每小题1分,共15分) (一)选词填空:根据对话内容,从方框中选择恰当的单词填空。 play well home teachers is How to choose your monitors? Good monitors always give lots of help to students and ___46___. A good class monitor should work hard at school. They get on 47 with everybody. A good PE monitor likes sports and is usually fit. They often ___48___ basketball or other sports for the school team. They try to get the best score in a math. A good cleaning monitor 49___ good at cleaning. They make the classroom just like 50 . (二)单词拼写:根据所给的中文或单词提示, 写出单词在句子中的正确形式, 51. Chinese _______(茶) is a healthy drink. 52. This is my pencil and that is _______(他的). 53. We usually _______(爬) mountains at weekends. 54. It’s not always _______(安全的) to shop online. 55. Tina has got many interesting _______(经历) since she came to China. 56. The policeman rushed to the crowd, _______________ (shout) loudly. 57. Look! The girls ______________ (fly) kites on the square. 58.The kid is looking forward to ______________(pay) a visit to his uncle on the farm. 59. Last night I _______________ (give) a new bike as my birthday present. 60. The high school student spent a lot of time _______________ (read) in the city library. 六、书面表达(20分) 假设你是李华,来自英国的Peter想和你成为笔友.请写一封回信介绍你自己.字数80字. 具体要求:姓名,年龄,性别,外貌,爱好,最喜欢的科目等. 参考答案 1-5 AACBD 6-10 BDDCD 11-15 CABCD 16-20 CBCAB 21-25BACAD 26-30 ABCAD 31-35 DCCAD 36-40CBADD 41-45 DAFEB 46. teachers 47. well 48. play 49. is 50. home 51. tea 52. his 53. climb 54. safe 55. Experiences 56. (in) reading 57. are cheated 58. shouting 59. are flying 60. paying 作文略

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 318.56KB
  • ID:3-7910405 广西兴安三中2020-2021学年高一上学期入学考试数学试题 Word版含答案

    高中数学/开学考专区/高一上册

    2020-2021学年兴安三中高一入学考试数学试卷 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.8的立方根为( ) A.2 B.±2 C.-2 D.4 2.要使分式有意义,则x的取值范围是( ) A.x≠1 B.x>1 C.x<1 D.x≠-1 3.计算(a-2)2的结果是( ) A.a2-4 B.a2-2a+4 C.a2-4a+4 D.a2+4 4.不透明的袋子中装有形状、大小、质地完全相同的6个球,其中4个黑球、2个白球,从袋子中一次摸出3个球,下列事件是不可能事件的是( ) A.摸出的3个白球 B.摸出的是3个黑球 C.摸出的是2个白球、1个黑球 D.摸出的是2个黑球、1个白球 5.下列各式计算正确的是( ) A.a2+2a3=3a5 B.(a2)3=a5 C.a6÷a2=a3 D.a·a2=a3 6.如图,A、B的坐标为(2,0)、(0,1).若将线段AB平移至A1B1,则a+b的值为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 7.如图是三个大小不等的正方体拼成的几何体,其中两个较小正方体的棱长之和等于大正方体的棱长.该几何体的主视图、俯视图和左视图的面积分别是S1、S2、S3,则S1、S2、S3的大小关系是(  ) A.S1>S2>S3 B.S3>S2>S1 C.S2>S3>S1 D.S1>S3>S2 8.某小组5名同学在一周内参加家务劳动的时间如下表所示,关于“劳动时间”的这组数据,以下说法正确的是( ) 劳动时间(小时) 3 3.5 4 4.5 人数 1 1 2 1 A.中位数是4,平均数是3.75 B.众数是4,平均数是3.75 C.中位数是4,平均数是3.8 D.众数是4,平均数是3.8 9.在直角坐标系中,我们把横、纵坐标都为整数的点叫做整点.对于一条直线,当它与一个圆的公共点都是整点时,我们把这条直线称为这个圆的“整点直线”.已知⊙O是以原点为圆心,半径为的圆,则⊙O的“整点直线”共有( )条 A.7 B.8 C.9 D.10 10.Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=20,BC=10,D、E分别为边AB、CA上两动点,则CD+DE的最小值为( ) A. B.16 C. D.20 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分) 11.计算:5-(-6)=___________ 12.计算:=___________ 13.如图,有五张背面完全相同的纸质卡片,其正面分别标有数:6、、、-2、.将它们背面朝上洗匀后,从中随机抽取一张卡片,则其正面的数比3小的概率是___________ 14.如图,将三角板的直角顶点放在直尺的一边上.若∠1=65°,则∠2的度数为___________ 15.如图,△ABC中,AB=AC,∠A=30°,点D在AB上,∠ACD=15°,则的值是_______ 16.如图,△ABC内接于⊙O,BC=12,∠A=60°,点D为弧BC上一动点,BE⊥直线OD于点E.当点D从点B沿弧BC运动到点C时,点E经过的路径长为___________ 三、解答题(共8题,共72分) 17.(本题8分)解方程: 18.(本题8分)如图,△ABC的高AD、BE相交于点F,且有BF=AC,求证:△BDF≌△ADC 19.(本题8分)某兴趣小组为了了解本校男生参加课外体育锻炼情况,随机抽取本校300名男生进行了问卷调查,统计整理并绘制了如图两幅尚不完整的统计图.请根据以上信息解答下列问题: (1) 课外体育锻炼情况扇形统计图中,“经常参加”所对应的圆心角的度数为____________ (2) 请补全条形统计图 (3) 该校共有1200名男生,请估计全校男生中经常参加课外体育锻炼并且最喜欢的项目是篮球的人数 20.(本题8分)某中学开学初到商场购买A、B两种品牌的足球,购买A种品牌的足球50个,B种品牌的足球25个,共花费4500元,已知购买一个B种品牌的足球比购买一个A种品牌的足球多花30元 (1) 求购买一个A种品牌、一个B种品牌的足球各需多少元 (2) 学校为了响应习总书记“足球进校园”的号召,决定再次购进A、B两种品牌足球共50个,正好赶上商场对商品价格进行调整,A品牌足球售价比第一次购买时提高4元,B品牌足球按第一次购买时售价的9折出售,如果学校此次购买A、B两种品牌足球的总费用不超过第一次花费的70%,且保证这次购买的B种品牌足球不少于23个,则这次学校有哪几种购买方案? (3) 请你求出学校在第二次购买活动中最多需要多少资金? 21.(本题8分)如图,在正方形ABCD中,以BC为直径的正方形内,作半圆O,AE切半圆于点F交CD于E (1) 求证:AO⊥EO (2) 连接DF,求tan∠FDE的值 22.(本题10分)如图,已知直线y=mx+n与反比例函数交于A、B两点,点A在点B的左边,与x轴、y轴分别交于点C、点D,AE⊥x轴于E,BF⊥y轴于F (1) 若m=k,n=0,求A、B两点的坐标(用m表示) (2) 如图1,若A(x1,y1)、B(x2,y2),写出y1+y2与n的大小关系,并证明 (3) 如图2,M、N分别为反比例函数图象上的点,AM∥BN∥x轴.若,且AM、BN之间的距离为5,则k-b=_____________ 23.(本题10分)已知点I为△ABC的内心 (1) 如图1,AI交BC于点D,若AB=AC=6,BC=4,求AI的长 (2) 如图2,过点I作直线交AB于点M,交AC于点N ① 若MN⊥AI,求证:MI2=BM·CN ② 如图3,AI交BC于点D.若∠BAC=60°,AI=4,请直接写出的值 24.(本题12分)如图1,在平面直角坐标系中,抛物线y=x2-4x-5与x轴分别交于A、B(A在B的左边),与y轴交于点C,直线AP与y轴正半轴交于点M,交抛物线于点P,直线AQ与y轴负半轴交于点N,交抛物线于点Q,且OM=ON,过P、Q作直线l (1) 探究与猜想: ① 取点M(0,1),直接写出直线l的解析式 取点M(0,2),直接写出直线l的解析式 ② 猜想: 我们猜想直线l的解析式y=kx+b中,k总为定值,定值k为__________,请取M的纵坐标为n,验证你的猜想 (2) 如图2,连接BP、BQ.若△ABP的面积等于△ABQ的面积的3倍,试求出直线l的解析式 参考答案 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A A C A D A D C D B 10.提示:当CG⊥AF时,CD+DE有最小值 由角平分线定理,得AF∶BF=AC∶CB=2∶1 设BF=x,则AF=2x 在Rt△AFC中,(10+x)2+202=(2x)2,解得x1=,x2=-10(舍去) ∴sin∠CAF= ∵sin∠CAF= ∴CG=16 二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分) 11.11 12.1 13. 14.25° 15. 16. 15.提示:过点A作AE⊥BC于F,在AE上截取EF=EC,连接FC ∴△CEF为等腰直角三角形 ∵△ADC≌△CFA(ASA) ∴AD=CF=CE=BC ∴ 三、解答题(共8题,共72分) 17.解: 18.解:略 19.解:(1) 144°;(2) 如图;(3) 160 20.解:(1) 设A种品牌足球的单价为x元,B种品牌足球的单价为y元 ,解得 (2) 设第二次购买A种足球m个,则购买B种足球(50-m)个 ,解得25≤m≤27 ∵m为整数 ∴m=25、26、27 (3) ∵第二次购买足球时,A种足球单价为50+4=54(元),B种足球单价为80×0.9=72 ∴当购买B种足球越多时,费用越高 此时25×54+25×72=3150(元) 21.证明:(1) ∵∠ABC=∠DCB=90° ∴AD、CD均为半圆的切线 连接OF ∵AE切半圆于E ∴∠BAO=∠FAO,∠CEO=∠FEO ∵∠BAE+∠CEA=180° ∴∠DAF+∠OEF=90° ∴∠AOE=90° ∴AO⊥EO (2) 设OB=OC=2,则AB=4 ∵Rt△AOB∽Rt△OEC ∴CE=EF=1,DE=3,AE=5 过点F作FG⊥DE于G ∴FG∥AD ∴ 即 ∴FG=,EG=,DG= ∴tan∠FDE= 22.解:(1) A(-1,m)、B(1,m) (2) 联立,整理得mx2+nx-k=0 ∴x1+x2=,x1x2= ∴y1+y2=m(x1+x2)+2n=-n+2n=n (3) 设N(,m)、B(,m),则BN= 设A(,n)、M(,n),则AM= ∵ ∴ ∵AM、BN之间的距离为5 ∴m-n=5 ∴k-b=(m-n)=3 23.解:(1) (2) ∵I为△ABC的内心 ∴MAINAI ∵AI⊥MN ∴△AMI≌△ANI(ASA) ∴∠AMN=∠ANM 连接BI、CI ∴∠BMI=∠CNI 设∠BAI=∠CAI=α,∠ACI=∠BCI=β ∴∠NIC=90°-α-β ∵∠ABC=180°-2α-2β ∴∠MBI=90°-α-β ∴BMI∽INC ∴ ∴NI2=BM·CN ∵NI=MI ∴MI2=BM·CN (3) 过点N作NG∥AD交MA的延长线于G ∴∠ANG=∠AGN=30° ∴AN=AG,NG= ∵AI∥NG ∴ ∴,得 24.解:(1) ① P(6,7)、Q(4,-5),PQ:y=6x-29 P(7,16)、Q(3,-8),PQ:y=6x-26 ② 设M(0,n) AP的解析式为y=nx+n AQ的解析式为y=-nx-n 联立,整理得x2-(4+n)x-(5+n)=0 ∴xA+xP=-1+xP=4+n,xP=5+n 同理:xQ=5-n 设直线PQ的解析式为y=kx+b 联立,整理得x2-(4+k)x-(5+b)=0 ∴xP+xQ=4+k ∴5+n+5-n=4+k,k=6 (3) ∵S△ABP=3S△ABQ ∴yP=-3yQ ∴kxP+b=-3(kxQ+b) ∵k=6 ∴6xP+18xQ=-b ∴6(5+n)+18(5-n)=4b,解得b=3n-30 ∵xP·xQ=-(5+b)=-5-3n+30=(5+n)(5-n),解得n=3 ∴P(8,27) ∴直线PQ的解析式为y=6x-21

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 323KB
  • ID:3-7910398 上海市控江中学2021届高三上学期9月月考数学试卷 PD版含答案

    高中数学/月考专区/高三

    1

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 2199.36KB
  • ID:6-7910397 陕西省榆林市第十二中学2021届高三上学期第一次月考物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    11

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 308.35KB
  • ID:10-7910395 山东邹城市兖矿一中2021届高三9月份月考地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高三

    山东邹城市兖矿第一中学高三9月份月考 地理试题 一、单选题(本大题共40小题,共80.0分) 某游记记载:“我驾车离开P地时,太阳已经在巴尔喀什湖的水面上了。在约200 km的行程中,车的影子始终在我的右侧一路伴行,快到终点时远处的雪山开始出现在我的视野中,雪峰在远处闪耀着亮的白光。”读图完成下列题。 游记中的P地最可能位于图中的() A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地 此段旅行发生的时间最可能在() A. 3月 B. 7月 C. 9月 D. 12月 湿润系数是指一地降水量与蒸发量的比值,湿润系数越小,干燥程度越明显。前苏联为缓解南部缺水状况,曾计划在北部修建二十五座规划宏大的水库和数目众多的抽水站,将北冰洋流域的一些河流人工改造后,逆流引入南部封闭的咸海—里海流域。下图是俄罗斯部分区域湿润系数等值线及调水线路图。据此完成下题。 有关图中等值线的说法正确的是 A. 北部系数较大,原因是降水丰富,蒸发较弱 B. 南部等值线密集,原因是南部农业用水量大 C. 等值线主要呈东西方向延伸,原因是受到地形的影响 D. 等值线a呈东北-西南走向,原因是该线以东地区灌溉用水量大 有专家指出调水工程可能使俄罗斯短暂的春天缩短两周左右,下列原因正确的是 A. 北部拟修建的水库结冰时,气候将更加寒冷 B. 注入北冰洋的淡水显著减少,海水结冰点下降 C. 里海、咸海夏季气温降低,气候的大陆性减弱 D. 北方大量冷水南调,气候变冷 兰萨罗特岛(13.5°W,29°N)是西班牙西南部加那利群岛七大岛之一,距北非国家摩洛哥西海岸只有100多公里。该小岛的葡萄种植有一种特殊的种植技术:单株种植在单个坑里,坑宽3-4米,坑深1-1.5米,坑边用石块垒半圆形石墙。如图示意从某角度拍摄的葡萄园里的鱼鳞坑。据此完成3-4题。 图中半圆形石墙主要位于坑的(  ) A. 西北方向 B. 西南方向 C. 东北方向 D. 东南方向 下图示意北半球中纬度某区域地形,计划修建一条通过该地的公路,技术人员提供了四个线路方案。读图,完成下列各题 甲、乙、丙、丁四处最易形成沙洲是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 下列对四个公路选线方案的评价,正确的是 A. ①方案线路短 B. ②方案坡度最小 C. ③方案桥梁数量多 D. ④方案积雪时间长 ? 2014年11月21日,习近平主席与新西兰总理共同为中国伊利大洋洲乳业生产基地揭牌。新西兰南岛高山顶部终年积雪,山间多冰川,西南端有典型的峡湾海岸。读新西兰南岛示意图。 据此完成下列各题。 有关南岛地理特征的描述,正确的是 A. 山脉呈东北-西南走向,西缓东陡B. 位于板块消亡边界,多火山地热 C. 常年受西南风控制,降水西多东少D. 东部河流较西部流速慢,结冰期长 形成西南部峡湾的主要外力作用是 A. 流水侵蚀 B. 海水侵蚀 C. 风力侵蚀 D. 冰川侵蚀 受各种自然环境因素变化的影响,渤海海岸线不断变化。通过对环境因素的综合分析,专家绘制出了不同年份渤海海岸线的变化预测图(如下图,图中虚线均表示海岸线)。据此完成下列各题 下列与渤海面积呈正相关的是 A. 黄河年输沙量 B. 辽河年径流量 C. 全球气候变暖 D. 渤海地壳上升 根据图中预测,约400年后 A. 黄河注入黄海 B. 海河彻底消失 C. 渤海成为湖泊 D. 渤海海峡变宽 下列省级行政区域中,降水受渤海变化影响最小的是 A. 北京市 B. 天津市 C. 辽宁省 D. 山东省 逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在10月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。下图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成小题。 下列关于该地逆温特征的描述,正确的是 ( ) A. 逆温强度近地面较大,向上减小 B. 逆温强度午夜达到最大,后减弱 C. 逆温现象日落前出现,日出前消失 D. 强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快 造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是 ( ) A. 大气吸收地面辐射存在昼夜差异 B. 大气散射反射在高度上存在差异 C. 空气上下热量传递存在时间差异 D. 下垫面反射率在时间上存在差异 无动力翼装飞行是指运动员穿戴着拥有双翼的飞行服装和降落伞设备,运动员从飞机、热气球、悬崖绝壁、高楼大厦等高处一跃而下,用肢体动作来掌控滑翔方向,用身体进行无动力空中飞行的运动,在到达安全极限的高度,运动员将打开降落伞平稳着落。无动力翼装飞行进入理想飞行状态后,飞行时速通常可达到200公里/小时左右,翼装飞行的滑降比约3:1,即在每下降一米的同时前进约三米。阅读材料结合下图完成下列题。 当运动员在中纬度30千米高空下降时,下降到对流层,滑行的水平距离约 A. 18千米 B. 33千米 C. 48千米 D. 57千米 运动员在下滑过程中,感觉到水平滑行距离比理论值偏大,可能进入了 A. 高层大气 B. 平流层 C. 电离层 D. 对流层 运动员在滑行过程中,在和A、B层比C层最需要准备的是 A. 防辐射衣 B. 御寒服 C. 氧气瓶 D. 雨衣 雾霾是雾和霾的混合物,早晚湿度大时,雾的成分多,白天湿度小时,霾占据主力,读某时甲、乙、丙、丁四地空间气温变化示意图。据此完成下列题。 图中信息可以看出 A. 大气的热量直接来源于太阳辐射 B. 甲地中部大气稳定 C. 四地温差随海拔升高而减小 D. 丙地中部有逆温现象 图中最利于多雾天气形成的情形是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 利于雾霾天气污染物扩散的是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 ??? 逆湿现象是指随着海拔上升空气相对湿度不降反升的一种现象。如图示意塔里木盆地南部策勒县绿洲内部及流沙前缘5月某晴天近地表不同高度温度日变化情况。据此完成下列题。 该日 A. 流沙前缘气温始终低于绿洲内部 B. 近地表2.0 m流沙前缘的气温日较差远大于绿洲内部 C. 白天绿洲内部升温速度慢于流沙前缘 D. 夜晚绿洲内部降温速度快于流沙前缘 白天时绿洲常出现逆湿现象的原因可能是 干热空气从流沙前缘流向绿洲内部B. 湿润空气从绿洲内部流向流沙前缘 C. 绿洲内部气温低,蒸发的水汽少 D. 绿洲内部升温快,湿润空气上升 夜晚流沙前缘和绿洲内部的温度情况说明 A. 发生沙尘天气的频率较高 B. 发生降水天气的频率较高 C. 空气质量下降可能性较大 D. 湿度较白天低的可能性较大 火地岛是拉丁美洲最大的岛屿,西部和南部山地为安第斯山脉余脉。东部和北部为平缓低地,覆盖第四纪冰川沉积和火山灰砾,多湖泊和沼泽湿地,岛上雪线高度仅500~800米,有很多树木,树冠形状奇特,当地称作“醉汉树”,下图为火地岛及其周边区域图。据此完成下面小题。 关于图示岛屿叙述正确的是( ) ①西部沿岸暖流增湿,东部沿岸寒流减湿 ②山脉大致呈南北向,山脉阻挡,形成西部多雨区和东部雨影区 ③岛上湖泊多为冰川作用形成 ④地处太平洋板块与美洲板块碰撞挤压处,多火山地震 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 火地岛上雪线高度仅500~800米的主要因素是( ) A. 纬度 B. 海拔 C. 海陆位置 D. 地形 据图推测“醉汉树”的树冠朝向( ) A. 西北 B. 西南 C. 东南 D. 东北 由于海陆热力性质差异,几内亚湾北部的陆地月平均气温始终高于几内亚湾海域。几内亚湾以北的西非赤道低压是赤道低气压带的一部分,它随太阳直射点的移动而移动,其最南位置在5°N附近,布埃亚被称为“非洲雨极”。下图为非洲局部图。据此完成小题。 布埃亚有“非洲雨极”之称,与其成因没有关联的是( ) A. 山地迎风坡多地形雨 B. 受西非赤道低压影响 C. 西南季风风向与海岸垂直 D. 北赤道暖流增温增湿 R、Q两地 ( ) A. 7月R地盛行西南风,Q地盛行东南风B. 7月R地盛行东北风,Q地盛行西北风 C. 7月R地盛行东北风,Q地盛行东南风D. 7月R地盛行西南风,Q地盛行西南风 景观图中这条道路两侧积雪高达20米,是日本著名的“雪墙公路”。从 1971年开始,这里就成了观雪圣地。很多人还专门前往附近主峰饱览雪景,每年吸引近百万游人前来观光。结合日本某区域等高线地形图完成下列各题。 ? 图示“雪墙公路”景观位于图中的 A. ?①地 B. ?②地 C. ?③地 D. ?④地 厚厚的雪墙离不开大量的水汽,大量的水汽来源于 A. ?甲海域暖流 B. ?甲海域寒流 C. ?乙海域暖流 D. ?乙海域寒流 下列时间段中,“雪墙公路”景观最吸引游客的是 A. ?1月—2月 B. 4月—5月 C. 7月—8月 D. ?10月—11月 雪线是山地常年积雪带的下界,主要受降水量、气温、坡向等因素的影响。植物孢子或花粉在盛行风吹送下,随着降雪封闭在冰川中,这是研究区域环境变化的重要依据。下图示意安第斯山脉的所在位置,读图完成下列小题。 N山雪线最高的月份和坡向是 A. 1月??? 西坡 B. 7月??? 西坡 C. 1月??? 东坡 D. 7月??? 东坡 钻取的表层冰芯样本中,孢粉类型最丰富的冰芯来自 A. M山的东坡 B. M山的西坡 C. N山的东坡 D. N山的西坡 图示意某年10月5日我国东南沿海天气形势,图中L代表气压中心。据此完成下面题。 此时,M地受 ①暖锋影响? ②冷锋影响? ③低压槽控制? ④高压脊控制 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 甲乙丙丁四地中,此时可能出现降水的是 A. 甲、丁 B. 甲、丙 C. 乙、丁 D. 乙、丙 此时,甲地与乙地可能 A. 气压梯度力相同B. 风速相同C. 风向相同D. 风的性质相同 森林火灾是澳大利亚最常见的自然灾害之一,每年8—10月是该国新南威尔士州火灾多发时期。2019年9月6日,新南威尔士州发生了年内的第一场森林火灾,此后火势迅速蔓延,一直持续至2020年1月,成为澳大利亚有史以来最严重的火灾。据此完成下列题。 据材料推测,新南威尔士州最可能位于图中 A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地 下列与澳大利亚这次持续达5个月的森林火灾的发生可能相关的是 ①位于盛行风的背风坡,焚风效应明显 ??②发生厄尔尼诺现象,气候异常干旱 ③尚未进入雨季,天气持续干燥???? ????④桉树种植广泛,挥发性油脂助长林火 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 住宅的环境设计特别关注树种的选择与布局,不同树种对光照与风有不同影响。下图为华北某低碳社区(40°N)住宅景观设计示意图。读图回答下列题。 华北平原农村地区为了达到合理使用太阳光照的目的,农村的院落内一般都种植几棵树木。树种选择和种植的方位合理的是 A. 落叶阔叶树、东南 B. 落叶阔叶树、西南 C. 常绿针叶树、东南 D. 常绿针叶树、西南 既考虑夏季遮阳又考虑冬季挡风,该低碳社区树种与房屋组合最好的设计是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 二、综合题(本大题共2小题,共20分) 阅读图文材料,回答相关问题。(8分) 材料一雅安有“三绝”。一绝:雅雨。雅安有“华西雨屏”、“雅州天漏”之称。年降水日数多在 200天以上,雅雨有70%以上发生在夜间,很多时候雨从入夜开始飘落,天明即云散雨收。二绝:雅鱼。雅安品质优越,喜栖在水质清新、水量充足、具有沙砾地质的冷水溪流中,且水流中有充足的氧;最适生长水温为18--22℃。低于8℃或高于24℃,食欲减退,生长减缓。三绝:雅女。雅女身材高挑窈窕,肤色白净细腻,且娥眉美目,说话柔声细气,观之赏心悦目。 材料二图为四川盆地部分地区多年平均年降水量分布图。表为雅安气候资料统计图。 (1)结合材料二分析雅安“天漏”的形成原因。(4分) (2)结合材料一、二,运用大气热力性质及热力环流相关理论分析雅安夜雨多的原因??(4分) 阅读图文材料,完成下列问题。(12分) 伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通 ,东西方交往不断增加。在海上丝绸之路沿线的非洲国家中,马拉维具有独特的自然景观,该国气候受某气压带和某风带交替控制。左图为马拉维的地理位置示意图,右图为该国A地降水资料图。 (1)据材料信息,指出A地的气候类型及气候特征。(4分) (2)运用气压带和风带的季节移动规律,分析A地12月份降水较多的原因。(4分) (3)根据A、B两地的地理位置差异,推测B地相较于A地的年降水量差异与雨季长短差异,并分析原因。(4分) 邹城市兖矿一中高三9月月考试题 参考答案: 1-5 CBAAC 6-10 ADBDC 11-15 ADACD 16-20 BACCD 21-25 CBCBA 26-30 CDABA 31-35 BCAAB 36-40 BCCBC 41.(1)受夏季风暖湿气流的影响,且位于河流沿岸,水汽丰富;三面环山的河谷地形,水汽不易扩散,利于抬升形成降水(或地形雨)。 (2)①盆地地形,河湖较多潮湿,云层多且厚,②白天大气削弱作用强(地表吸收太阳辐射不多),对流不旺盛,大气稳定.③夜晚云层(上部迅速变冷,)大气的逆辐射较强,低层空气相对温暖产生对流。④加之盆地四周沿山坡下沉的气流多,造成盆地底部夜晚气流上升较旺,形成夜雨。 【解析】 本题考查区域自然环境特征及成因,雅安鱼的生活环境,考查学生材料信息获取能力及地理知识的应用能力。 (1)根据材料,雅安受夏季风暖湿气流的影响,且位于河流沿岸,水汽丰富。三面环山的河谷地形,水汽不易扩散,利于抬升形成降水 或地形雨。所以降水天数多。 (2)根据材料,雅安位于盆地地形,河湖较多潮湿,云层多且厚,白天大气削弱作用强,地表吸收太阳辐射不多,对流不旺盛,大气稳定。夜晚云层上部迅速变冷,大气的逆辐射较强,低层空气相对温暖产生对流。加之盆地四周沿山坡下沉的气流多,造成盆地底部夜晚气流上升较旺,造成雅安夜雨较多。 42. (1)热带草原气候。全年高温,干湿(旱雨)季分明。 (2)12月份,气压带和风带位置偏南(或南移) ,当地受赤道低气压带控制,盛行上升气流(或对流旺盛),降水较多。 (3)差异:B地年降水量较多,雨季较长。原因:B地纬度较低(或离赤道更近),受赤道低气压带影响较大,受赤道低气压带控制时间较长,雨季较长;B地位于湖泊西侧,(东南)信风经湖泊增湿,受山地抬升,故降水较多。 【解析】 (1)本题考查气候类型的判读及特征,旨在考查学生提取和解读信息、调动和运用知识的能力。掌握气候类型的判读方法及常见的气候类型分布规律、特点、成因是解答本题的关键。由乙图降水和气温年变化特点可知,A地全年高温,干湿季分明,属于热带草原气候。 (2)本题考查降水成因,旨在考查学生提取和解读信息、调动和运用知识的能力。掌握气压带和风带对降水的影响是解答本题的关键。图示A地位于非洲东部南半球赤道附近,12月份太阳直射点在南半球,气压带和风带位置偏南(或南移),当地受赤道低气压带控制,盛行上升气流(或对流旺盛),降水较多。 (3)本题考查影响降水的因素,旨在考查学生提取和解读信息、调动和运用知识的能力。掌握降水的影响因素是解答本题的关键。影响降水的主要因素包括:大气环流、地形、洋流及海陆位置等。A、B两地相比,B地纬度较低,离赤道更近,受赤道低压带影响较大,受赤道低压带控制时间较长,雨季较长;B地位于湖泊西侧,东南信风经湖泊增湿,受山地抬升,降水较多,年降水量较多,即B地降水量多于A地。

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 1114.43KB
  • ID:9-7910291 河南省豫南九校2020-2021学年高二上学期第一次联考(9月)政治试题 Word版含解析

    高中思想政治/月考专区/高二上学期

    豫南九校2020—2021学年上期第一次联考 高二政治试题 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 一、选择题(本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.美国作家威尔·杜兰特在《哲学的六事》序言中,回顾了历代人对于哲学的赞扬和指责,比较了科学和哲学的不同,提出了“科学给予我们知识,但唯有哲学赋予我们智慧”的说法。因而,我们阅读哲学不是去接受现成的知识或结论,而是静心品读,深入思考,聆听哲学家的声音,与他们进行对话。这说明了 A.哲学是智慧之学,能为我们的生活和实践提供积极有益的指导 B.哲学是美好生活的向导,是指导人们生活得更好的艺术 C.哲学是系统化的世界观,学习哲学需要与哲学家对话 D.哲学是世界观和方法论的统一,是科学之科学 一百多年前恩格斯创作的《自然辩证法》,在今天仍然像光辉夺目的宝石,闪耀着真理的光辉。它是马克思主义哲学的重要著作,是运用辩证唯物主义研究自然科学的典范。据此回答第2~3题。 2.在《自然辩证法》中,恩格斯说:“人的思维的最本质的和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不仅仅是自然界本身;人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”下列对此理解正确的是 ①哲学智慧产生于人类的实践活动 ②哲学与人们的生活关系非常密切 ③哲学是智慧之学,学习哲学使人聪明 ④人们改造自然要发挥主观能动性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.恩格斯在《自然辩证法》中分析了历史进程中的科学与哲学的关系,指出科学的发展需要哲学的指导,科学渺视哲学只能是固步自封,特别是19世纪末科学遇到了前所未有的危机,而要摆脱这种危机只能求助于唯物辩证法。这说明了 ①唯物辩证法可以为科学提供具体的方法论指导 ②历史进程中的科学与哲学有紧密的联系 ③离开具体科学知识,哲学就会缺乏生机与活力 ④哲学对具体科学的研究起到一定的指导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.通俗地讲,世界观就是“如何看待世界”,是人们对世界的总体看法和根本观点。方法论,就是人们认识世界,改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题。世界观与方法论是哲学的两个不同的范畴,但它们之间联系密切。下列对此三者理解正确的是 ①哲学既是关于世界观的学说,又是关于方法论的学说 ②要形成一定的世界观和方法论就必须学习哲学 ③不同的哲学,世界观和方法论有可能不同 ④科学的世界观决定科学的方法论,二者构成哲学 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 5.思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践中遇到的和无法回避的问题,也是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。下列说法中能体现二者关系中的第一个方面的问题的是 A.“上帝造人”与“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙” B.“天行有常,不为尧存,不为桀亡”与“人病则忧惧,忧惧则鬼出” C.“世界是一团永恒的活火”与“人有多大胆,地有多大产” D.“世易则事易,事易则备变”与“道之大原出于天,天不变,道亦不变” 6.人类自古以来就渴望登上火星,在科技飞速发展的今天,人类更加渴望揭开火星神秘的面纱。2020年7月23日12时41分,长征五号遥四运载火箭托举着中国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在中国文昌航天发射场点火升空。此次探测任务将开展对火星的表面形貌、土壤特性,物质成分,水冰、大气,电离层、磁场等科学探测,必将实现我们对火星更进一步的认知。这说明了 ①思维和存在相互依赖、辩证统一 ②思维能够正确反映存在 ③意识是对物质的正确反映 ④思维和存在具有同一性 A.②③ B.①④ C.③④ D.②④ 7.王阳明游南镇,一友指岩中花树,问日:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何关?”王阳明回答说:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”下列命题与王阳明哲学观点相同的是 ①应把性格交给星座,把运气交给“锦鲤” ②上帝就在我心中, ③仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也 ④冥冥中善的力量让万物成为如此的样子 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 纵观哲学发展的历史,我们除了看到唯物主义和唯心主义的斗争外,还可以看到辩证法和形而上学的对立。据此回答8~9题。 8.哲学史上存在着“两个对子”。下列选项中能正确体现“两个对子”的是 ①世界的发展是“绝对精神”的自我运动——存在就是被感知 ②气者,理之依也——未有此气,已有此理 ③祸兮福所倚,福兮祸所伏——天地合而万物生 ④沧海变桑田——江河竟注而不流 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 9.下列关于对辩证法和形而上学同唯物主义与唯心主义之间的联系的表述,正确的是 ①辩证法和形而上学的斗争从属于唯物主义与唯心主义的斗争 ②哲学史上先有唯物主义和唯心主义的斗争,再有形而上学和辩证法的斗争 ③形而上学始终与唯心主义相结合,辩证法始终与唯物主义相结合 ④辩证法或形而上学的思想总是附属于唯物主义或唯心主义的哲学体系 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 10.法国哲学家拉美特利在《人是机器》一书中谈到。运动的物质能够产生有生命的生物、有感觉的动物和有理性的人。他认为不仅动物是机器,人也是机器,人的肌体和心灵的一切活动都是机械运动的一种表现,都是身躯上各种“机器”机械作用的结果。该观点 ①否认了世界的物质性,具有唯心主义的倾向 ②属于机械唯物主义,具有一定的机械性 ③用运动,发展的观点看问题,属于辩证法 ④用力学解释一切运动,犯了形而上学的错误 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 11.习近平主席指出,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。这是因为 ①辩证唯物主义实现了唯物主义和辩证法的结合 ②辩证唯物主义坚持了世界观和方法论的有机统一 ③辩证唯物主义是认识世界,改造世界的强大思想武器 ④辩证唯物主义为实现中国梦提供普遍的方法论指导 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 12.2019年11月15日,在十九届中央政治局第五次集体学习时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就《共产党宣言》及其时代意义发表重要讲话。讲话指出,与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在,共产党人应不断开辟马克思主义中国化新境界。不断开辟马克思主义中国化新境界,要求共产党人 ①把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来 ②坚持马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合 ③从马克思主义的具体行动纲领出发来指导实践 ④从马克思的经典著作中找到关于中国问题的现成答案 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.古希腊哲学家赫拉克利特曾经说过“人不能两次踏进同一条河流”,而他的学生克拉底鲁则干脆说:“人一次也不能踏进同一条河流。”由此可见,师徒二人的观点 ①反映了唯物主义和唯心主义的对立 ②分歧在于是否把运动和静止统一起来 ③分歧的实质在于是否承认相对静止的存在 ④既肯定了物质运动的绝对性,也承认相对静止的存在 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 14.十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这是因为习近平新时代中国特色社会主义思想 ①正确反映了时代的特点和要求,是认识和改造世界的有力工具 ②是一定社会和时代的构成部分,是社会和时代在精神上的反映 ③能动员和掌握群众,从而转化为推动社会发展的巨大物质力量 ④是科学的理论,可以为改造世界提供具体的方法论指导 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 15.列宁说:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写,摄影,反映。”对此理解正确的是 ①列宁对物质的定义是通过物质与意识的关系界定的 ②列宁对物质的定义概括了客观存在的事物的共同本质 ③列宁的物质定义体现了物质和具体物质形态整体和部分的关系 ④列宁的物质定义坚持了能动的反映论,有力地批判了不可知论 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.关于物质和运动的关系,中国哲学家钱绪山认为:运动只是主观意识(知)的运动,“天只此知之虚明,地只此知之凝聚”。西方哲学家黑格尔认为“运动是绝对精神的自我运动”。下列对此理解正确的是。 ①二者都是脱离物质谈运动,都是唯心主义运动观 ②二者认为一切事物都是主观意识的运动及其产物 ③二者的根本错误在于都否认世界的物质统一性 ④二者都犯了相对主义和诡辩论的错误 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 17.下列选项与漫画蕴含的哲理一致的有 ①风定花犹落,鸟鸣山更幽 ②岁月不居,时节如流 ③青山不改水长流,明月依旧星渐稀 ④逝者如斯夫,不舍昼夜 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.中国地震台网正式测定:2020年7月23日4时7分在西藏那曲市尼玛县(北纬33.19度,东经86.81度)发生6.6级地震,震源深度10千米。此次地震是今年以来我国发生的第3次六级以上地震,也是目前年度最大地震。对于地震,有关专家指出:“地震是地壳的正常运动,随着时间的变化地壳都会有一些变动,地球一直处于'震动状态',震动'是地球的常态。”这说明 ①运动是无条件的,永恒的和绝对的 ②运动是宇宙间的一切事物,现象的变化和过程 ③运动是物质固有的根本属性和存在方式 ④运动是物质的运动,物质是运动的载体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.寓言故事是含有讽喻或明显教训意义的故事,是文学体裁的一种。它的结构简短,多用借喻手法,使富有教训意义的主题或深刻的道理在简单的故事中得以体现。下列选项中对寓言故事哲学寓意理解正确的是 ①郑人买履——世界是物质的,必须坚持客观存在的实际 ②刻舟求剑——运动是绝对的,必须在运动中把握事物 ③揠苗助长——规律是客观的,必须充分发挥主观能动性 ④疑人偷斧——思维和存在是同一的,必须坚持可知论 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.人与自然是生命共同体,下图漫画体现的哲学道理是 ①承认自然界的客观性是人类处理人与自然关系的基本前提 ②要在把握人与自然的对立统一中开发利用自然 ③要积极发挥主观能动性,不断征服自然以造福人类 ④树立正确的自然观念是处理人与自然关系的基础 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 21.新的研究表明,嫉妒是一种原始的情绪,并非人类特有。奥地利维也纳大学的兰奇教授说:“养狗的人大概都有过这样的经验:狗会对别只狗或对人感到嫉妒。”她和同事找来43只狗进行实验,证明狗会因心理不平而有所反应。当一只狗看到其他狗要把戏后得到奖赏,而自己做了同样的花招却没有报酬,它就会拒绝再做。下列选项对此理解正确的是 ①动物的心理活动能够能动的反映客观实际 ②动物无目的的本能活动不具有反应的特性 ③一些高等动物具有复杂的心理反应 ④意识活动具有一定的目的性和自觉选择性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.大多数人会注意到,地平线附近的月亮比天顶的月亮看上去大;落日时的太阳比正午时的太阳看上去大。其实,月亮和太阳的大小无论在何时都是一样的。因此,这一现象是一种视错觉,心理学上称之为月亮错觉。下列对此理解正确的是 ①错觉的出现体现了人的意识活动的内容具有主观性 ②意识活动具有自觉选择性,有时并不是物质的反映 ③意识依赖于物质,错觉是客观存在的主观映象 ④错觉是在一定条件下主体对客观事物的歪曲反映 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23.自从我们进入到网络时代,科技的发展就驶上了快车道,而人工智能技术的出现和不断发展的过程,也逐渐吸引了更多人的注意,已经成为了科技发展的重要风向标。在人工智能取得巨大进步的背景下,人们开始越来越关注如何使机器模仿人类思维,实现人工智能质的飞跃。关于人工智能,下列说法正确的是 ①人工智能形成了对人类意识本质的挑战 ②人工智能是人脑某些功能的延伸 ③人工智能是对人类思维活动的模拟 ④人工智能是对客观存在的主观映象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.庚子新秋,九三在即,时值抗日战争胜利七十五周年。一幕史诗大剧—《八佰》,在国人击退疫情的进攻之后,率先在全国上演。一时之间,打湿了多少人的眼睛。有人认为,这将是又一次精神的洗礼,因为抗战历史的回顾,总能淬炼我们的心灵。这说明了 ①意识对人的生理活动具有能动的反作用 ②意识是对客观存在的主观反映 ③意识可以催人向上,使人奋进 ④意识活动应从观众的需求出发 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题(本题共4个小题,共52分。) 25.阅读下面材料,完成下列要求。(8分) 2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这部总共1260条的法典,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律。 伟大的时代催生伟大的法典。《民法典》体现着新时代特点,折射着新时代风貌。随着社会的不断发展,我国进行社会建设中出现高空抛物、“套路贷”、“校园贷”、高铁霸座等问题,这些问题在《民法通则》中没有相应法律条例可以进行处理《民法典》则进行了针对性的修改,体现了我国法治建设与时俱进的思想,彰显了我国治理体系和治理能力现代化。 《民法典》是我国新时代社会主义法治建设的重大成果,它完善了中国特色社会主义法律体系,将对依法维护人民权益,推进国家治理体系和治理能力现代化产生重要作用,必将成为中国特色社会主义法治建设的新界碑。 运用哲学的基本问题的知识,结合材料谈谈对我国《民法典》立法的认识。(8分) 26.阅读下面材料,完成下列要求。(21分) 材料一 “气一元论”,简称气论,是我国古代哲学理论范畴,早在西周已经产生,其核心思想是用一元论来认识世界。“气一元论”的哲学思想认为,其一,气是物质,是构成天地万物的本原(元素);其二,气的运动是物质世界存在的基本形式,由气的运动变化而形成一切事物和现象的发生,发展和变化。西晋时期哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也;成天地者,气也。水土之气,升而为天。” 材料二 陆九渊认为,“宇宙便是吾心;吾心即是宇宙”。“人皆有是心,心皆具是理,心即理也”。程颢,程颐兄弟认为,“万物皆只是一个天理”“万事皆出于理”,“天理是万物的本原”。 材料三 法国哲学家笛卡尔认为,物质和精神是两种绝对不同的实体,精神的本性是思维,物质的本性是广延,广延不能思维,思维不具有广延。物质和精神互不相通,彼此独立,两者都是世界的本原。 (1)结合材料一,运用哲学的相关知识,简要分析我国古代“气一元论”思想的进步意义。(8分) (2)材料二所反映的观点分别是什么?属于什么哲学派别,并对该哲学派别加以简要评析。(7分) (3)材料三属于什么观点?错误的实质是什么?(6分) 27.阅读下面材料,完成下列要求。(8分) 2020年5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时强调:“要科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。” 巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,必须坚持稳中求进工作总基调。“稳”是主调和大局,是经济社会持续健康发展的基础和前提。当前,我们应确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,加快恢复正常经济社会秩序,牢牢把握发展主动权;“进”是方向和目标,就是要善于抓住机遇,在稳的基础上科学谋划,充分释放经济社会发展的强大动能,培育壮大新的增长点增长极,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚提供坚实保障。 结合材料,运用运动和静止的关系的知识,谈谈对“稳中求进”工作总基调的理解。 28.阅读下面材料,完成下列要求。(15分) 材料一 2020年真的是灾难之年。蝗灾、疫情、火灾、地震、火山频繁发生,多种自然灾难集中爆发。针对今年自然灾害的频发,有关专家认为:这些灾害既与天气异常有关,又与地区植被破坏、生态失衡等人为因素有关。地球有自己的生态循环系统,它可以自我调节,自我修复,但是由于人类的破坏太大了,以至于修复的过程当中又被源源不断的无限制地开发和利用,所以导致地球自然灾害频发。 材料二 2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日—15日为防灾减灾宣传周。国家相关部门要求各地要根据地区特点,结合各自的实际情况,结合灾害发生的情况及特点,做到科学防控着力防范化解重大自然灾害风险,最大限度减少自然灾害损失,全力维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。 (1)结合材料一,运用辩证唯物论的相关知识,分析说明自然灾害频发的原因。(9分) (2)结合材料二,运用物质和意识的辩证关系知识,说明各地应如何防灾减灾。(6分) 2020—2021学年上期第一次联考 高二政治参考答案 一、选择题(本题共24小题,每小题2分共48分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.B 【解析】根据材料,答案B是正确理解;哲学并不一定都为我们的生活提供积极有益的指导,A说法错误;学习哲学需要与哲学家对话、哲学是科学之科学的说法都是错误的,排除CD。 2.A 【解析】根据材料,人改变自然的程度即实践活动,制约着人的智力(哲学)发展程度,这说明了哲学智慧产生于人类的实践活动,哲学与人们的生活关系密切。 3.C 【解析】根据材料,科学的发展需要哲学的指导,科学遇到了前所未有的危机,而要摆脱这种危机只能求助于唯物辩证法,所以②④正确。①错误,哲学为科学提供世界观和方法论的指导,不提供具体的方法指导;③不合题意,材料强调的是哲学对具体科学的作用,没体现具体科学对哲学的作用。 4.B 【解析】哲学既是关于世界观的学说,又是关于方法论的学说,是世界观与方法论的统一,所以①③正确②④说法错误。 5.C 【解析】思维和存在的关系问题的第一个方面的两个不同回答,分属于唯物主义和唯心主义两大阵营,A选项不符合题意,“上帝造人”与“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”均属于唯心主义。B选项不符合题意,“天行有常,不为尧存,不为桀亡”与“人病则忧惧,忧惧则鬼出”都属于古代朴素唯物主义。D选项不符合题意,二者体现了辩证法与形而上学的对立。C项符合题意,“世界是一团永恒的活火”与“人有多大胆,地有多大产”都体现了唯物主义和唯心主义的根本分歧。 6.D 【解析】根据材料,探测活动必将实现我们对火星更进一步的认知,思维能够正确反映存在,思维和存在具有同一性,②④适合题意;物质是不依赖于人的意识并能为人的意识反映的客观实在,①错误;意识是对物质的反映,但不一定是正确反映,③错误。 7.C 【解析】王阳明的观点属于主观唯心主义观点,②③符合题意;把性格交给星座,把运气交给“锦鲤”,冥冥中善的力量让万物成为如此的样子,属于客观唯心主义观点。 8.D 【解析】唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学是哲学上的“两个对子”。①:世界的发展是“绝对精神”的自我运动与存在就是被感知都属于唯心主义,不能体现“两个对子”;②:“气者理之依也与未有此气,已有此理”,分别属于唯物主义和唯心主义观点,能体现“两个对子”;③:祸兮福所倚,福兮祸所伏“属于辩证法,天地合而万物生”体现了古代朴素唯物主义,不能体现“两个对子”;④:“沧海变桑田”“江河竞注而不流”分别体现了哲学中发展的观点、静止的观点,分别属于辩证法和形而上学的范畴,能体现“两个对子”,④正确;故选择D。 9.D 【解析】根据所学知识,相对于唯物主义和唯心主义的斗争来说,辩证法和形而上学的斗争具有从属的意义,这主要是因为各种辩证法或形而上学的思想总是附属于唯物主义或唯心主义的哲学体系,因此①④符合题意;②③说法错误。 10.D 【解析】材料观点属于近代形而上学唯物主义,所以②④正确。 11.D 【解析】根据材料,③④符合题意,是坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论的原因;哲学史上不仅仅辩证唯物主义实现了唯物主义和辩证法的结合,任何哲学都是世界观和方法论的统一,①②不合题意。 12.A 【解析】根据材料,我们应该把马克思主义作为行动指南,坚持马克思主义的基云原理与中国的具体实际相结合,与时俱进,不断发展丰富马克思主义,所以①②正确;我们要从实际出发,③错误;马克思主义是普遍的思想指导,④说法不准确。 13.C 【解析】“人不能两次踏进同一条河流”看到了运动的绝对性同时也承认了相对静止;“人一次也不能踏进同一条河流”只是看到了绝对运动而否认了相对静止,所以二人的观点分歧在于是否把运动和静止统一起来﹐分歧的实质在于是否承认相对静止的存在,所以②③正确。 14.A 【解析】习近平新时代中国特色社会主义思想正确反映了时代的特点和要求,是认识和改造世界的有力工具;能动员和掌握群众,从而转化为推动社会发展的巨大物质力量,所以①③符合题意,②说法错误且不合题意,任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是社会和时代在精神上的反映,并不是题中所述原因;④提供具体的方法论指导说法错误。故选A。 15.B 【解析】根据材料,①④是对物质概念的正确理解;物质概念概括了客观着存在的一切事物和现象的共同本质,体现了物质和具体物质形态共性和个性的关系,②③说法错误。 16.B 【解析】根据题意,中国哲学家钱绪山认为运动只是主观意识的运动,属于主观唯心主义;黑格尔认为运动只是绝对精神的运动,属于客观唯心主义;所以①⑧正确。 17.A 【解析】漫画反映了事物都是绝对运动和相对静止的统一,①③符合题意,体现了事物静中有动,动中有静,事物是绝对运动与相对静止的统一。②岁月不居,时节如流,体现运动是物质的存在方式;④体现了运动是无条件的、绝对的,均不符合题意。 18.B 【解析】根据材料可知,专家的话说明了运动是无条件的、永恒的和绝对的,运动是物质固有的根本属性和存在方式,所以①③正确;②④说法正确但不符合题意。 19.A 【解析】郑人买履:揭示郑人拘泥于教条的心理,启示我们要认识到世界是物质的,物质决定意识,坚持客观存在的实际。刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题,这启示我们要认识运动是绝对的,静止是相对的,必须在运动中把握事物。揠苗助长:把苗拔起,帮助其生长,比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事,这启示我们规律是客观的,必须按客观规律办事。疑人偷斧:坚持从实际出发,反对主观主义。综上所述,①②正确。 20.A 【解析】自然界的客观性原理告诉我们,人们在利用自然改造自然的活动中必须尊重自然界的客观性,与自然和谐相处,在把握人与自然的对立统一中开发自然,①②正确;③④说法错误。 21.D 【解析】动物没有意识,动物的心理活动不具有能动性,①错误;一切物质,无论是车命物质还是非生命物质,都具有反应的特性,②错误一材料中关于动物有无嫉妒心理的实验表明人类的意识活动具有一定的目的性和自觉选择性,高等动物具有复杂的心理反应;③④符合题意。 22.D 【解析】意识的内容是客观的,①说法错误;意识的本质是客观事物在人脑中的反映,所有错觉也是物质的反映,②说法错误;③④说法正确且符合题意,故答案选D。 23.C 【解析】本题考查对意识的理解,人工智能形成并不能改变人类意识本质,①说法错误;意识是对客观存在的主观映象,④说法错误;②③是对人工智能的正确理解,故选C。 24.A 【解析】根据题意,①②正确且符合题意;积极的意识催人向上,使人奋进;意识活动应从客观实际出发,所③④错误。 二、非选择题(本题共4个小题,共52分。) 25.【答案】 ①哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,它包括两个方面的内容,一是思维和存在何者为本原的问题,二是思维和存在有没有同一性的问题。(2分) ②思维和存在何者为本原,对这一问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯标准。面对新时代出现的新问题,《民法典》进行针对性的修改,体现着新时代特点,折射着新时代风貌。符合存在决定思维,坚持了唯物主义观点。(3分) ③在思维和存在有没有同一性问题上,《民法典》从我国的实际情况出发,是我国新时代社会主义法治建设的重大成果,它完善了中国特色社会主义法律体系。体现思维能正确反映存在,是可知论观点。(3分) 26.【答案】 (1)我国古代“气一元论”思想认为气是物质,是构成天地万物的本原,属于古代朴素唯物主义观点。(2分)这一观点否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的;(3分)同时该观点认为气的运动是物质世界存在的基本形式,由气的运动变化而形成一切事物和现象的发生、发展和变化,包含有朴素的辩证法思想。(3分) (2)陆九渊的观点属于主观唯心主义观点;二程的观点属于客观唯心主义观点。(2分)二者属于唯心主义哲学派别,(1分)唯心主义哲学颠倒了思维和存在、精神和物质的关系,脱离了人的社会实践,不能正确指导人们认识世界、改造世界的活动,因而在总体上是错误的;(2分)但就起局部作用而言,唯心主义是在人类社会的发展的基础之上产生的哲学思想,对人们认识的发展有着或多或少的借鉴意义。(2分) (3)材料三属于,元论观点。(2分)笛卡儿认为世界有意识和物质两个本原,错误实质在于否认世界的统一性,把物质和精神绝对对立起来,最后仍然导致唯心主义。(4分) 27.【答案】 ①静止是运动的一种特殊状态,是有条件的、暂时的、相对的。做好当前的工作,要把握好“稳”,稳住经济基本盘,兜住民生底线,确保疫情不反弹,才能更有利于发展。(3分) ②一切事物都处在运动、变化中,运动是无条件的、永恒的、绝对的。我们应善于抓住机遇,在稳的基础上科学谋划,充分释放经济社会发展的强大动能,培育壮大新的增长点增长极。(3分) ③动中有静、静中有动,物质世界是绝对运动与相对静止的统一。巩固我国经济稳中向好、长期向好的的基本趋势,要做到“稳”与“进”的有机统一。积极引导全社会特别是各类市场主体增强信心,促进国家经济持续健康发展(2分)。 28.【答案】 (1)①自然界的存在和发展是客观的,承认自然界的客观性是正确处理人与自然关系的基本前提。灾害的发生是人没有处理好与自然关系的结果。(3分)②规律的客观性普遍性要求我们必须尊重规律,按照客观规律办事,违背规律会受到惩罚。大气活动异常,人类活动破坏植被,破坏地球生态循环系统,导致灾害的发生。(3分)③意识对物质具有能动的反作用,错误的意识阻碍事物的发展。由于人们错误的发展理念,导致生态失衡。(3分) (2)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。各地应根据各自实际情况,并结合灾害发生的情况和特点去防灾减灾。(3分)②意识具有能动作用对人们改造客观世界具有指导作用,正确的意识对事物发展起促进作用,要求我们在防灾减灾中,要树立正确的意识,坚持正确的思想指导,科学防控。(3分)

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 478.54KB
  • ID:9-7910288 河南省郸城一高2021届高三上学期第三次周练政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高三

    1189990010820400郸城一高2020-2021高三上期第三次周练政治试题 一、选择题(四个选项中仅有一个是符合题意的。共25题,50分) 1.2019年10月31日,美联储宣布降息25个基点,这是美联储今年内第三次降息。在其他条件不变的情况下,下列关于美联储降息后,对我国经济影响的传导路径表述正确的有 ①人民币汇率下降→我国企业在美国的投资成本上升→我国企业减少对美国的投资 ②美元资本流入我国→我国外汇储备单位购买力增加→国际支付能力提高 ③美元贬值→进口美国商品成本下降→我国企业增加对美国商品的进口 ④美元对人民币汇率下调→赴美国旅游费用降低→吸引我国居民到美国旅游购物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.在经济生活普遍存在“禀赋效应”:一旦人们得到可供自己消费的某物品,人们对该物品赋予的价值就会显著增长,而出于对损失的畏惧,人们在出卖商品时往往索要过高的价格。下列营销策略中利用“禀赋效应”原理的是 ①网红推广,借助网红的人气,将品牌或者产品推广 ②推出净水器免费试用活动,免费安装,到期后不满意免费拆卸 ③地产营销中常常通过先付定金的方式来锁定意向购房者 ④电商利用“双十一”进行打折促销活动以提高销售额 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.自1973年3月以后,全球金融体系中以美元为中心的固定汇率制度就不复存在,取而代之的是浮动汇率制度。浮动汇率制是指,各国不再规定汇率上下波动的幅度,中央银行也不再承担维持波动上下限的义务,汇率根据外汇市场中的外汇供求状况,自行浮动和调整。下列对浮动汇率制度的理解正确的是 ①一国国际收支状况不会影响汇率的变化 ②出口贸易总额大于进口贸易总额时,外汇汇率可能下浮 ③出口贸易总额小于进口贸易总额的国家,对外汇需求减少 ④一国货币汇率上浮就是货币对外升值,下浮就是对外贬值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.信贷资产质押再贷款是指商业银行可以用现有的信贷资产,到央行去质押,获得新的资金。中国人民银行决定在上海、天津、辽宁等九省(市)推广信贷资产质押再贷款试点。这一试点有利于 ①释放更多市场流动性,促进经济持续健康发展 ②盘活银行的信贷资产,提高存款准备金率 ③提高政策操作灵活性,缓解企业融资压力 ④优化金融资源的配置,提升经济发展质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.“沉没成本”是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本,例如已经不可收回的时间、金钱、精力等。人们很容易因为对“沉没成本”过分眷恋而继续原来的错误,造成更大的亏损。对此,有经济学家建议,对于“沉没成本”的处置,与其盲目追加,换来无期限的望眼欲穿,不如快刀斩乱麻,接受“沉没成本”,重新选择。下列行为符合这一处理建议的有 ①东北某市对部分资不抵债而又扭亏无望的企业进行破产清算 ②甲投资者对被“套牢”的股票“割肉”抛售以防止更大损失 ③乙投资者对被“套牢”的股票追加投资以拉低股票平均成本 ④丙消费者利用商家“反季销售”时机大量购买“过季”商品 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.混改不单是引资、引“制”,更要引“智”。要从突破体制机制束缚人手,加快职业经理人制度建立和员工中长期激励机制改革;结合员工持股、收益分享、虚拟股权、岗位分红等,探索产权层面一切有效的激励举措。可见,混改“引智”应做到 ①优化股权分配比例,鼓励、支持非公有制经济发展 ②健全生产要素按贡献参与分配制度,吸引人才 ③将员工利益和企业利益“捆绑”在一起,调动员工积极性 ④健全再分配调节机制,理顺企业和个人之间的分配关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.“农民多而不富、农业大而不强、农村广而不美”问题一直困扰着我国农村的发展,而股份合作农场是农民在农业经营体制方面破解上述难题的全新探索。农户以土地承包权入股,建立新型农村生产关系,使农村资源实现资本化、集约化发展,加快了农民增收致富的步伐。这说明,股份合作农场模式能够 ①提高土地资源利用率,促进农村经济发展 ②壮大集体经济,实现农业规模化经营 ③促进土地流转,重置农村土地所有权 ④实现土地增值,推动按劳分配政策的实施 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.有关专家分析认为,劳动者的工资增幅如果低于物价涨幅,劳动者的日子会越过越差,中国经济新常态的保持、经济的良性发展终将受损。下列既符合效率与公平的关系又符合这一循环传导路径的是: A.劳动者的工资增幅低于物价涨幅→劳动者难以共享发展成果,有失公平→改革与发展失去稳定前提→人民生活难以保障 B.经济持续发展能力受限→劳动者增收乏力→劳动者的生活水平的提高失去前提和基础 C.劳动者在分配中的公平权利未能得到切实保障→劳动者生产积极性受损→生产力的发展受限 D.劳动者消费水平提高的基础受限→国内消费需求驱动经济乏力→经济良性发展受损 9.国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上宣布,中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等四项重大举措,向世界郑重宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。下列关于这些措施的传导效应表达正确的是 ①主动扩大进口:降低进口商品关税→满足国内有效需求→总体缩小贸易顺差→分享中国发展红利 ②创造更有吸引力的投资环境:加强与国际贸易规则对接→降低制度性交易成本→提高企业办事的便捷性→推动投资便利化 ③加强知识产权保护:完善产权保护的法律体系→激发生产要素的积极性→促进社会公平→优化营商环境 ④放宽市场准入:全面实行负面清单制度→解除外资股比限制→激发外资的积极性→筑牢我国发展根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.“拉美陷阱”,即20世纪70年代,拉美国家的贫富不均、两极分化,城市化失衡造成环境恶化、失业人口较多、公共服务不足现象。某些西方经济学家预言,中国可能会陷入“拉美陷阱”,下列有利于我国走出“拉美陷阱”的举措是 ①改革税制降低中低收入者的税收负担 ②逐步降低居民储蓄率,增强居民消费信心 ③完善分配制度,努力实现城乡居民收入同步增长 ④逐步提高最低工资标准和社会保障水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.为落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,某市进一步提高大病医疗费用报销比例、养老金发放标准,完善了社会保障体系,让广大市民更放心去追求体验自己对美好生活的向往。下列举措传导路径符合题意的是 A.社会保障制度完善→居民收入差距缩小→居民购买力上升→消费需求增加 B.社会保障制度完善→国家财政支出增加→居民劳动报酬增加→居民购买力提高 C.社会保障制度完善→未来收入预期更加乐观→居民消费欲望增强→消费水平提高 D.社会保障制度完善→居民可支配收入提高→物价水平提高→经济高速增长 12.中央经济工作会议提出,加大积极财政政策的力度,进一步强化经济托底政策。确保经济稳定增长,解决经济发展包括“产能过剩”在内的中国经济问题。其发挥作用的传导路径正确的是 ①经济建设支出增加→社会总供给增加→企业生产规模扩大→国家经济增长 ②增发国债,加大公共服务投入→相关企业生产规模扩大→满足公共需求→实现经济发展 ③银行降低存贷款利率→企业融资成本减轻→研发投入增加→企业从供给低端迈向中高端 ④实施结构性减税→传统产能企业税负减轻→研发投入增加→企业优化升级,化解产能过剩 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.当前我国财政支出预算执行具有显著的前低后高特点,往往40%左右的预算资金要留到四季度支出,如无法正常支出,则在年末以节余、结转等方式留在国库、财政专户或者部门账户上,累计而成财政存量资金。对于财政存量资金,下列看法正确的是 ①出现财政存量资金意味着财政资金得到了合理的利用 ②过多的财政存量资金削弱积极财政政策的实际效果 ③财政存量资金的增加是财政收入新常态的重要表现 ④应当深化预算管理制度改革,盘活财政存量资金 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.“卡尔多·希克斯改进”是经济学家提出的一个描述收入分配和资源配置状态的经济模型。其特点是,在一种变革中,获益者得到的利益足以弥补利益受损失者的损失。它要求一项经济政策能够从长远提高全社会的效率。下列事项中,符合“卡尔多·希克斯改进”的是 ①国家持续减税,财政收入有所减少,但很多企业经济效益可能提高 ②如皋市提高最低工资标准,企业近期利润可能减少,但劳动者收入可能提高 ③国家提高初次分配中个人所得税起征点,中低收入者收入增加,高收入者缴税增多 ④市政府向社会购买养老服务,政府支出减少,但社会公益事业得到更好发展 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15.假如M企业生产的某电子产品当前销售单价为1580元(其中包含应缴纳税额180元),年销售量为10万件。现国家对该类产品实行减税措施,减税后该产品单价为1530元(其中包含应缴纳税额130元),年销售量为15万件。不考虑其他因素,下列判断正确的是 ①在单件产品交易中,卖方是减税政策的主要受益者 ②在单件产品交易中,买方是减税政策的主要受益者 ③与减税前相比,M企业该产品的销售收入明显增加 ④与减税前相比,国家从中获得的税收收入略有下降 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.党的十九大面对人民群众日益增长的美好生活需要,提出了一系列具体目标和举措,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。有利于实现上述目标的做法是 ①全面建成覆盖全民、保障适度、可持续的多层次社会保障体系 ②实施乡村振兴战略,支持有旅游资源的贫困地区发展旅游农业 ③加强宏观调控,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率同步提高 ④加强微观服务,帮助贫困家庭树立正确消费观,做理智消费者 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 17.湖南省重点打造100所“芙蓉学校”,进一步改善贫困地区办学条件,阻断贫困代际传递。按照“一户一门增收技术、一户一个增收项目、一户一个产业工人”的目标开设符合贫困地区、贫困人口特点的培训课程,2019 年完成贫困劳动力素质提升培训29万人。这一举措旨在 ①促进就业,就业是社会存在和发展的基础 ②履行好政府再分配调节职能,缩小收入分配差距 ③做好技能培训,激发贫困群众的内生动力 ④直面解决相对贫困,全面建成小康社会 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.党的十九大报告在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系时,指出要以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展的质量变革、效率变革。下列符合着力加强供给侧结构性改革的做法是 ①增加居民收入,着力培育高端产品和服务消费 ②优化要素配置和调整结构,提高全要素生产率 ③全国三四线城市房地产去库存取得积极的效果 ④通过税收调节信贷支持推动投资经济稳步增长 A.②③ B.①④ C.②④ D.①② 19.2018年12月22日,国务院正式对外发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,暂行办法将伴随新修订的个税法于2019年1月1日起施行。今后纳税人计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除。该政策的发布施行旨在 ①完善收入分配制度,实现同步富裕 ②提高居民收入,充分激发消费潜力 ③共享改革发展成果,实现社会公平 ④强化责任意识,引导公民依法纳税 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20.王先生约朋友到某餐厅聚餐,一共消费了548元,在结账索要发票时,店员说:“先生,如果不要发票,就收您540元,再送你一瓶可乐;如果要发票,既不优惠也不送礼品。”李先生最后没要发票,高兴地带走了一瓶可乐。对此现象评价正确的是 ①王先生如果索要发票既维护国家利益也有利于维护个人利益 ②王先生选择要优惠和礼品的行为实现了个人的正当利益 ③店员不给消费者发票是一种偷税行为,危害国家利益 ④店员以优惠为条件不开发票,是为了骗取税收减免 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④ 21.《车辆购置税法》在2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过,自2019年7月1日起施行,《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》同时废止。税法的通过实施表明 ①税收具有无偿性,税收不需要返还纳税人 ②税收具有固定性,未经批准不能随意改变 ③税收具有强制性,纳税人必须依法纳税 ④税法是税收的法律保障,有税必有法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.“首店”是指某一品牌在特定区域的首家店面。一些商家在开设“首店”时,积极融入当地市场,突出地域特色,在一定程度上提升了产品在特定区域的消费活力和影响力。这对企业经营的启示是 ①加快区域市场布局,通过规模化经营取胜 ②坚持品牌差异化发展,提高产品和服务的质量 ③主动承担社会责任,树立良好的企业形象 ④转变发展思路,依据市场变化调整经营策略 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.新冠疫情严重影响着人们的生活状态和工作方式,宅在家中,大家开始利用APP买菜买物资,实现了基本的“云购物”;再后来,无法出行,旅行计划被取消了,于是有了基于直播、VR技术的“云旅游”;害怕去医院,于是有了“云医疗”;学校推迟开学,线下培训机构无法正常开业,于是有了“云课堂”;大量企业无法正常在办公场所工作,于是大量企业开启了“云办公”;随着5G时代的到来,一个由设备生产、终端制造、信息服务构成的庞大产业链正在壮大。这表明 ①消费对生产的调整和升级起着导向作用 ②消费量的增加带来产品质量的提高 ③消费热点的出现能带动相关产业的成长 ④消费是社会再生产过程中起决定作用的环节 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24.“边际效益递减”是经济学的一个基本概念,在生活中常常表现为:在消费某 一物品时,随着消费数量(OQ)的增加,人们从每一增加的消费中得到的满足感(0MU)却逐步递减(如图)。这启示企业( ) ①提高生产效率,降低商品价格 ②实施创新驱动,优化产品结构 ③面向市场需求,生产适销对路产品 ④进行海外兼并,扩张海外业务 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.假定其他条件不变,下列表述与其对应图标信息相符的是 ①P表示商品价格,Q表示商品需求量,依据图示可推断甲商品是汽车,乙商品是汽油 ②社会劳动生产率提高,则该商品需求量会由A点向B点移动 ③F点是政府调控经济的最佳税率选择 ④反映的是生活必需品的需求量随收入变化而变化的曲线图 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 二、非选择题(共50分) 26.(9分)2020年开春,突如其来的新冠疫情改变了我们的生活。人们不能再像往常一样逛超市,中间物流也因为交通管制受阻,多地菜农的产品滞销,而居民对蔬菜等生活消费品的需求也得不到满足。为确保“菜篮子”供需平衡,农业农村部会同有关部门推出了有力措施:充分运用信息化手段,促进农产品线上销售。一方面,积极搭建农产品线上平台;另一方面,充分发挥电商企业作用,加大农产品推介销售力度,并取得良好效果。 运用社会再生产的有关知识,说明政府有关部门是如何确保“菜篮子”供需平衡的。 27.(9分)互联网引领产业升级并通过制度创新、技术创新、产品创新来增加新供给,满足创造新消费,形成新动力。随着居民收入的稳步增长、互联网的迅速普及和电子商务的不断发展,网络购物作为一种新兴购物方式,以其产品多样、价格低廉、方便快捷等特点,成为越来越多的消费者尤其是年轻消费者生活中不可缺少的部分。近年来,信息消费已成为人们生活中不可或缺的一部分。导航、购物、交友、学习、旅游……一部手机玩转地球。信息消费所承载的新型商务、支付等模式极大地降低了社会交易成本,推动传统产业的商业模式创新和向价值链高端迁移。 结合材料,运用《经济生活》的有关知识,分析网络购物消费快速发展的原因。 28.(10分) 2019年3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并答记者问。李克强表示,2019年下决心要进行更大规模的减税降费,把增值税和单位社保缴费率降下来,减税降费红利近两万亿元。有记者问,减税在短期内将带来财政减收,如何确保财政可持续?李克强表示,我们是给制造业等基础行业、给带动就业面最大的中小企业明显减税,让利于实体经济,这实际上是“放水养鱼”、培育财源。我们这样做,不是说在预支未来,恰恰是在培育未来。 请运用《经济生活》知识,说明“减税降费不是在预支未来,恰恰是在培育未来”这一论断的正确性。 29.(10分)特别国债指专门服务于特定政策、支持特定项目需要的国债。当前,我国经济下行压力加大,财政收入下行,支出压力上升。为发挥财政逆周期调节,3月27日,党中央决定发行特别国债。《政府工作报告》明确,新增的1万亿元赤字与同时发行的1万亿元抗疫特别国债全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。特殊时期,财政政策更能发挥结构调整、专项支持的“四两拨千斤”效应。全国政协常委、中国税务学会副会长张连起说,赤字率拟按3.6%以上安排、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模,“三支利箭”按小口径计算约8.5万亿元,有助提振市场信心。 简要说明政府债券的投资特点,结合材料运用财政作用的知识,分析扩大赤字,增发各种政府债券对经济社会的积极作用。 (12分)2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。 材料一 下图示意2012~2019年全国农村贫困状况(按现行农村贫困标准衡量)。 注:2012年至2019年,中国每年有1000多万人稳定脱贫,成为世界上减贫人口最多的国家。中国成为第一个完成联合国千年发展目标减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献率超过70%。 材料二 党的十八大以来,我国凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。在脱贫攻坚战中,我国通过产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等解决贫困地区农产品滞销问题,增强贫困地区经济活力,使贫困地区经济社会呈现出新的发展局面;通过“点对点”帮助贫困劳动力就业,加大对建档立卡贫困人口就业服务和技能培训,开发公益岗位等,保障贫困群众就业,增加贫困群众收入;深入推进东西扶贫协作,调动社会力量参与扶贫,构筑扶贫强大合力,促进了贫困地区脱贫和区域协调发展;加大中央和地方财政资金对脱贫的投入,使贫困地区群众出行难、上学难、看病难等老大难问题普遍得以解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障。 (1)概括材料一反映的经济信息。 (2)结合材料二,运用经济生活的知识说明脱贫攻坚的举措对全面建成小康社会的意义。 郸城一高2020-2021高三上期第三次周练政治试题答案 一、选择题(每题两分,共50分) 1.D 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.C 9.A 10.B 11.C 12.D 13.C 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.B 20.C 21.D 22.D 23.B 24.B 25.D 二、非选择题(50分) 26.(9分)①社会再生产包括生产、分配、交换、消费四个相互联系的环节。②消费是生产的最终目的和动力。“菜篮子”事关民众的生存与生活,是最基本的民生。政府有关部门采取有力措施实现供需平衡。③分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带。政府有关部门积极搭建产品线上平台,运用电商企业把农产品推销出去,解决了供需脱节的问题。 27.(9分)①收入是消费的基础和前提。经济稳定增长、居民收入增加促进了网络购物快速发展。②生产决定消费。互联网迅速普及和电子商务不断发展,促进了网络购物的快速发展。③价格变动影响人们的生活消费。价格低廉吸引了广大消费者网络购物。④消费心理影响消费行为。网购快速发展与人们的从众心理、求实心理等有着密切关系。 28.(10分))分配政策影响财政收入,减税降费在短期内会减少国家的财政收入。但经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。减税降费有利于降低企业生产经营成本,扶持小微企业发展,提高自主创新能力,为供给侧结构性改革提供助力,推动经济高质量发展,最终能够扩大税收来源和规模,增加财政收入。实体经济是一国经济的立身之本,是财富的根本源泉。减税降费有利于促进实体经济发展,最终促进国民经济的健康持续发展。 29(10分)特点:政府债券投资风险小,利率比相同期限银行存款利率高。 作用:①通过建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,完善了再分配调节机制,有利于缩小收入差距,实现社会公平正义,加大对民生的投入,为改善人民生活和实现共同富裕提供物质保障。②针对当前我国经济下行压力加大,财政收入下行,支出压力上升,扩大赤字,有利于刺激社会总需求,促进国民经济平稳运行。③发挥财政在推动经济结构战略性调整等方面的作用,弥补市场调节的不足,发挥财政促进资源合理配置的作用。 30.(12分)(1)2012年到2019年,我国农村贫困人口规模持续减少,贫困发生率显著下降,脱贫攻坚取得决定性成就,全面小康社会建设稳步推进。同时,我国贫困人口大幅减少,加快了世界减贫进程,为全球减贫事业作出贡献。 (2)①经济发展是全面小康的基础,通过产业扶贫、消费扶贫等,增强贫困地区经济活力,促进贫困地区经济社会发展,为全面小康奠定物质基础;②坚持就业优先,促进贫困人口就业,增加贫困群众收入,提高人民生活水平;③发挥社会主义制度的优越性,通过东西部扶贫协作,调动社会力量参与扶贫,构筑扶贫强大合力,促进贫困地区脱贫和区域协调发展;④发挥财政的作用,促进教育公平,完善社会保障,提高人民生活水平和脱贫质量,促进社会更加稳定和谐。 部分选择题详解如下: 1.①:美联储降息表明美元贬值,美元汇率下降,人民币升值,人民币汇率上升,①不符合题意。②:美联储降息,美元贬值,人民币升值,美元投资人民币获利会增加,短期内美元资本会流入我国,但美元贬值,引进的美元资本投资会减少,无法确定第一步美元资本流入我国;美元贬值,我国外汇储备单位购买力减少,②错误。③:美联储降息,美元贬值,人民币升值,进口美国商品成本下降,我国企业会增加对美国商品的进口,③符合题意。④:美联储降息,美元对人民币汇率下调,人民币升值,赴美国旅游费用降低,可吸引我国居民到美国旅游购物,④符合题意。故本题选D。 2.②③:推出净水器免费试用活动,符合先让消费者得到可供自己消费的物品,倾向于做出更高估价,符合禀赋效应;地产营销中常常通过先付定金的方式来锁定意向购房者,出于对损失的畏惧,从而更加愿意购买,故②③正确。 ①④:网红推广,借助网红的人气,将品牌或者产品推广,是通过扩大知名度,从而增加销量,与禀赋效应无关;电商利用“双十一”进行打折促销活动,只是通过降价提高销售额,也与禀赋效应无关,故①④不选。 A不合题意,只强调了公平,未涉及效率;B不合题意,经济持续发展能力受限应该是结果;C符合题意,材料中“劳动者的工资增幅如果低于物价涨幅,劳动者日子会越过越差”,即劳动者的工资增幅低于物价涨幅,劳动者在分配中的公平权利未能得到切实保障,公平是效率的保证,因此“中国经济新常态的保持、经济的良性发展终将受损”即劳动者生产积极性受损,生产力的发展受限;D不合题意,分析不体现效率与公平的关系。故选:C。 ①②:减税前,单价为1580元,减税后,单价为1530元,即在单件产品交易中,消费者可以少支付50元获得产品,也就是买方比以前少支付50元,最终主要受益者是消费者,即买方。故①错误、②正确。③:减税前,产品销售收入是:1580*10=18500万元;减税后,产品的销售收入是:1530*15=22950万元,因此,M企业该产品销售收入明显增加,③正确。④:减税前,国家获得的税收收入是:180*10=1800万元;减税后,国家获得的税收收入是:130*15=1950万元,因此,国家从中获得的税收收入没有下降,反而上升,④错误。故本题选C。 22.②:“首店”是指某一品牌在特定区域的首家店面。这启示企业应坚持品牌差异化发展,提高产品和服务的质量,②符合题意。④:一些商家在开设“首店”时,积极融入当地市场,突出地域特色,在一定程度上提升了产品在特定区域的消费活力和影响力。这启示企业转变发展思路,依据市场变化调整经营策略,④符合题意。①③:材料启示企业应转变发展思路,依据市场变化调整经营策略,坚持品牌差异化发展,提高产品和服务的质量。未涉及通过规模化经营取胜和树立良好的企业形象,排除①③。故本题选D。

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 164.36KB
  • ID:9-7910280 河北省唐山市2020-2021学年高二上学期质量检测政治试题B卷 Word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高二上学期

    试卷类型: B 唐山市2020--2021 学年度高二年级第一学期质量检测 政治试卷 本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。 注意事项: 1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.选出答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再涂其他答案,答案写在试卷上无效。 3.考试结束,将试题II卷和答题卡一并收回。 第I卷(选择题,共60分) 选择题(下列各题只有一个最符合题意的选项,每小题2分) 1.2020年6月,习近平在专家学者座谈会上强调:“ 人民安全是国家安全的基石。要强 化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。”习主席这样强调的根 本原因是 A.在我国,公民是国家的主人 B.国家的利益与人民利益完全一致 C.我国是人民民主专政的国家 D.我国人民有直接管理国家的权力 2.《中共中 央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》强调,要坚持以人民健康为中 心,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次的医疗保障 体系。这一举措 ①旨在树立政府权威 ②在事实上确立公民平等的民主权利 ③提高制度的公平性普惠性 ④反映出我国民主是最真实、最管用的民主 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 3.疫情期间,王某作为一家网络平台的主播为了吸引粉丝制造谣言,受到了公安机关的 打击查处。这告诉我们 ①网络世界也不是绝对自由的场所 ②公民的言论自由受到法律的保护 ③公民行使权利要受到法律的约束 ④政治自由权是公民最基本的权利 A.①④ B.①② C.①③ D.②④ 4.漫画(图1)告诉我们,民主选举时应 ①理性思考,审慎投票②选谁都行,与我无关 ③利益第一,人情为上④拒绝贿选,理性选举 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5.民政部起草的《养老机构管理办法(修订草案征求意见稿)》全文公布,征求社会各 界意见。假设你对征求意见稿有修改意见,你可以 A.行使提案权,对意见稿的问题提出批评 B.行使决策权,对政府服务提出意见建议 C.通过社情民意反映制度为决策提供信息 D.组织听证会,邀请专家给出合理的建议 6.为了深入了解体验社会政治生活,某学校组织开展了学生深入基层自治组织开展社会. 实践的活动,学生可以选择的是 A.社区党支部 B.社区物业公司 C. 社区居委会 D. 街道办事处 7.山东省临沂市兰山区充分利用大数据在基层社会治理中的作用,构建起全域“闭环式” 疫情防控体系,实施平台化指挥、精准化预警、信息化办公、数字化服务,取得了疫情 防控的主动权。这一做法( ) ①整合社会治理力量,形成基层防控合力②健全基层民主制度,提高自治规范化水平 ③推进社会治理创新,提高基层防控效能④保障公民的民主权利,提升公共服务水平 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 8.近日,美国一名黑人男子遭遇暴力执法致死。事件引发多城抗议活动,骚乱持续升级。 这不仅加剧了美国的疫情形势,更导致社会的持续动荡。从公民角度看,这启示我们 A.遇到不公待遇时,可采用任何方式维权 B.种族问题对社会稳定有重要影响 C.政府应提高效率,避免此类事件的发生 D.公民应依法有序参与政治生活 9.李克强指出:各地区、各部门要将稳就业放在做好“六稳”工作首位,更大力度实施就 业优先政策。材料说明我国政府 ①积极履行国家职能,构建服务型政府 ②坚 持稳中求进的态度 ③把就业问题作为当前工作的中心任务 ④是人民利益的捍卫者 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.国务院“互联网+督查”平台,从2020年6月起面向社会征集关于“六稳”“六保” 政策措施落实的问题线索和意见建议。这有利于 ①推进国家治理体系治理能力现代化 ②通过人民民主规范政府权力的行使 ③借助新闻媒体监督提高行政执行力 ④健全和完善行政系统内部监督体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.近日,中华人民共和国审计署发布了2020 年第1号公告,公布了2019年对31个省 (自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和35个中央部门第四季度国家重大政策措施落 实情况跟踪审计结果。对此认识正确的是 ①审计监督方式属于行政系统内部的监督 ②此监督属于对地方国家机关的外部监督 ③加强审计工作不利于提高政府工作效能 ④审计工作对完善国家治理发挥重要作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.中国特色社会主义最大优势就是坚持共产党的领导。坚持党的领导 ①是历史和人民的选择,有利于实现政令统一、运行的通畅 ②有利于党更好的履行国家职能,维护人民群众的根本利益 ③有利于团结一切可以团结的力量早日实现祖国统一的大业 ④是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的要求 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.2020 年6月,我国民法典正式公布。民法典“坚持以人民为中心,切实回应人民的 法治需求,是新时代保护人民民事权利的好法典。”对民法典立法思想的认识正确的是 ①与中国共产党的执政理念基本一致 ②是依法治国基本思想在实践中的体现 ③能够切实保障公民的各项政治权利 ④是解决我国社会主要矛盾的经济基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.全国人大常委会贯彻落实党中央决策部署,根据宪法、国家勋章和国家荣誉称号法作 出决定,并由习近平主席签署主席令,授予为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模 范人物国家勋章和国家荣誉称号。从政治生活看,对材料认识正确的是 ①全国人大常委会依法行使最高国家权力 ②国家 主席是我国重要的国家机关 ③我国积极贯彻依法治国的基本方略 ④弘扬和培育了民族精神和时代精神 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 15.人民代表大会和人民政治协商会议都是( ) A.通过选民选举产生其成员 B.代表人民行使国家权力的组织 C.中国共产党领导的国家机关 D.实现社会主义民主的重要形式 16.2020年6月,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持政协双周座谈会,70多 位委员和部分专家在全国政协委员移动履职平台上建言咨政、发表意见。由此可知 ①协商民主是社会主,义民主的形式之一②民主党派 是多党合作和政治协商的机构 ③中国特色社会主义政党制度具有优越性④中共与民主党派共同决定国家大政方针 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.习近平在宁夏回族自治区进行调研时说,我们都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、 全面小康、现代化,一个民族都不能少。这从一个侧面说明了 ①我国坚持各民族共同繁荣的原则 ②各 族人民在根本利益上具有一致性 ③我国新型的民族关系已逐步建立 ④我国 各民族已经不存在任何的差异 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.我国各宗教积极响应习近平总书记的号召,为打赢疫情防控人民战争发挥了积极作 用,诠释了我国宗教界的新时代爱国精神。这说明 A.我国宗教与社会主义相适应 B.宗教界人士都是拥护社会主义制度的 C.在我国,宗教只起积极作用 D.宗教信仰自由政策得到了切实的贯彻 19.针对近期某些国家频繁炒作南海问题,中国外交部重申了中国对南海及其附属岛屿 有着毋庸置疑的主权。中国捍卫南海主权表明 ①我国捍卫了作为主权国家的权利 ②领土是一个国家的灵魂与生命 ③我国履行了作为主权国家的义务 ④国家利益是对外活动的出发点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.当前,新冠肺炎疫情在全球肆虐,发展中国家特别是低收入国家面临更大挑战,中 国积极参与并落实好G20领导人特别峰会有关成果,宣布向77个发展中国家和地区暂停 债务偿还。这 ①表明了国际新秩序已经建立 ②体现了我国积极承担力所能及的国际义务 ③体现了我国外交政策的宗旨 ④反映了全球最突出的问题是南北发展不平衡 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.海南自由贸易港是按照中央部署,着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、 科学谋划作出的重大决策。从当代国际社会的角度看设立海南自贸港的意义是 ①奠定了中国在国际社会的主导作用 ②标志着我国确立了对外开放的基本国策 ③利于中国国际影响力与竞争力的提升 ④顺应了和平与发展时代主题的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2020年4月23日是“世界读书日”,全国各地纷纷组织开展全民阅读、建设“书香 中国”的主题阅读活动。人民群众特别是青少年学生之所以积极参与读书活动,是因为 A.文化是人类社会特有的现象 B.接受文化教育是参与文化活动的唯一途径 C.文化素养不是天生的 D.文化是人类社会实践的产物 23.北京市着力构建多渠道、宽领域、高层次的中医药健康旅游发展格局与资源对接平 台,融入中医药文化元素的旅游产品,被赋予了独特的文化特色和附加值,对于海内外 游客有很好的吸引力。由此可见 ①文化增强了我国的综合国力 ②文化对社会存在和发展具有促进作用 ③文化依赖于一定的物质载体 ④文化与经济之间相互影响、相互交融 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.从文化生活角度看,漫画(图2)启示党员干部要 ①自觉接受社会主义核心价值观教育活动 ②提高道德素养,不断丰富自我精神世界 ③严格遵守国家法律和党的各项规章条例 ④学习各种类型文化,增强自身精神力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.2020 年中国“文化和自然遗产日”活动主题为“文物赋彩全面小康”。之所以要强 化文化遗产的保护是因为 ①文化遗产是民族文化的集中展示②文化遗产对研究人类文明的演进具有重要意义 ③文化遗产有利于展现文化多样性④文化遗产是--个国家和民族历史文化的重要标志 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 26. 对于我国的客家文化,黄遵宪的《己亥杂诗》以诗证史:“ 筚路桃弧展转迁,南来 远过一千年。方言足证中原韵,礼俗犹留三代前。这说明 A.人口迁徙是文化传播重要途径之一 B.文化的传播带来了人口的不断迁移 C.只有大规模人口迁徙才能传播文化 D.商业贸易能够带来文化的交流传播 27.尊重和保护文化多样性正成为世界共识,对待文化多样性的正确态度是 ①要培育好、发展好本民族的文化 ②遵循 各民族文化一律平等的原则 ③加强不同民族文化的交流与趋同 ④理解、 包容和吸收所有外来文化 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 28.近年来,--些有识之士从中华优秀传统文化宝库中挖掘资源,增添富有个性时尚气息、 具有民族文化特点的流行元素,满足青少年对民族认同感和生活仪式感的需求,受到众 多青少年喜爱。这表明, 对传统文化的继承需要( ) ①从实践中汲取丰富的营养 ②坚持不同文化的兼收并蓄 ③创造性转化和创新性发展 ④关注广大人民群众的需求 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 29.通过现代信息技术使古籍数字化,国家图书馆的“中华古籍资源库”和中华书局的“中 华经典古籍库”已在线发布和建立。这方便了文史研究者,极大缓解了读者阅览古籍的 难题。材料说明 A.现代技术促进了文化的传播、继承和发展 B.技术水平是文化发展的决定因素 C.社会制度的变革会对文化具有重要影响 D.思想运动促进文化的发展 30.教育精准扶贫是国家强基惠民的德政工程,教育精准扶贫要落实立德树人根本任务, 阻断贫困代际传递、拔除穷根。从文化生活来看,国家注重教育扶贫是基于教育( ) ①具有选择、传递和创造文化的特定功能 ②能直接创造物质财富,满足人民的需求 ③是人类文化交流与传播的一种重要途径 ④扶贫是民族振兴和社会进步的中心任务 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 第II卷(非选择题,共40分) 31. (10分) 城市,要有便利的设施、靓丽的外表,更要有寒冬下的庇护、黑夜里的光亮。“琴棋书画诗酒花”固然重要,“柴米油 盐酱醋茶”才是最基本的民生考量。地摊经济既体现了一座城市的烟火气,但也会给城市环境卫生和城市管理都带来巨大压力;怎样在不影响城市管理的前提下,让地摊经济与人民群众的生活并存,这本身就是一道城市治理的大考题。 结合材料,运用所学知识,分析政府如何答好这道“城市治理的大考题”。 32. (10 分) 党的十九届四中全会明确提出建立健全特别行政区维护国家安全的法;律制度和执行机制。2020 年5月,全国人民代表大会审议通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(以下简称 《决定》)。与会人大代表一致认为这一制度安排符合宪法和香港基本法,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的根本利益,将有效维护香港特别行政区国家安全,有力巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础。 结合材料,说明《决定》制定过程中体现的政治生活道理。 33. (12 分) 情景:国务委员兼外交部长王毅总结2019年中国外交: 片段一: 2019年,对中国来说,是举国同庆、继往开来的一年。—— 在以习近平同志为核心的党中央领导下,继续开拓进取,奋发有为,在乱局中引领方向, 在挑战中克难前行,既为国家发展建设提供了有力支撑,也为世界和平进步作出了重要 贡献。片段二: 2020 年,是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的关键一年。—— 我们将不断加强中国特色大国外交理论建设、机制建设、能力建设、法治建设,推动外 交外事领域治理体系和治理能力的现代化。我们愿与各国加强发展与治理经验的国际交 流,向国际社会解读宣介中国的“治理之道”和“制度密码”,讲好中国共产党的成功 故事,讲好中国特色社会主义的成功故事,讲好中国人民团结拼搏的成功故事。 结合材料,运用当代国际社会的知识,分析中国“成功故事”对世界的贡献。 34. (8 分) 2019年9月25日,北京大兴国际机场正式投入运营。大兴国际机场五指廊构型外观如凤凰展翅,其设计灵感源于我国的传统文化元素一凤凰。《山海经》 中有云“凤凰,见则天下安宁”,象征着吉祥和谐。机场位于北京、雄安、天津组成的等腰三角形正中心,并于首都机场、天津滨海机场形成“品”字形布局选址,打破了“一亩三分地”的思维,建设京津冀世界级枢纽机场,开辟“新国门”。8个C型柱,三层采光玻璃,打造“阳光峡谷”节能环保的同时,也为旅客带来最舒适的体验,全球首创双层出发、双层到达航站楼,全球首座高铁从地下穿行的机场缓解拥堵,确保旅客进出机场的效率。 结合材料,分析大兴机场的设计理念为文化创新带来的启示。 唐山市2020-2021学年度高二第一学期质量检测 政 治 试 卷(答案) B卷:1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A 11.B 12.D 13.A 14.B 15.D 16.B 17.A 18.D 19. B 20.C 21.D 22.C 23.B 24.A 25.D 26.A 27.A 28.B 29.A 30.C 31(10分) 坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,在地摊经济的规划设计中要充分考虑人民群众的需要和利益。(3分) 在对地摊经济的管理中政府要坚持依法行政,科学民主依法决策,对地摊经济进行合理的引导和规划。(3分) 政府要转变政府职能,构建服务型政府,加强经济监管和市场调节,加强宏观调控,协调处理地摊经济与城市管理的关系提升城市综合治理能力。(4分) 32.(10分) 要坚持党对一切工作的领导,把党的领导贯彻落实到依法治国的全过程。(4分)全国人大是我国的最高权力机关,行使最高立法权,严格按照法律程序依法立法。(4分)人大代表是权力机关的组成人员,应认真行使其权利,履行其义务,代表人民的意志。(2分)(若考生从人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则等角度答题,言之有理即可给分但总分不能超过10分) (12分) 我国始终奉行独立自主的和平外交政策,是中国“成功故事”的原因,也为世界和平做出了贡献。(3分)②维护国家利益是一个国家对外活动的出发点和落脚点。中国“成功故事”维护了国家利益和人民根本利益,为世界人民提供了发展的典范。(3)③中国“成功故事”,顺应和平与发展的时代主题,促进了世界和平发展。(3分)④中国“成功故事”符合《联合国宪章》的宗旨和原则,承担了大国的国际义务。(3分) (8分) 立足社会实践是文化创新的根本途径;文化创新要以满足人民群众的需求为导向;文化创新要继承传统推陈出新;要在内容和形式上积极创新。(每点3分,答出任意3点即可,但总分不超过8分)

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 101KB
  • ID:9-7910169 湖北省荆州中学2020-2021学年高二9月月考政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/月考专区/高二上学期

    荆州中学2019级高二上学期9月考试 政治试题 (考试时间:90分钟 满分:100分) 第I卷(选择题 共60分) 本卷共30道小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.6亿万年来,日月星辰、江河湖海、峡谷山川……天地万物就这样自在地、不管不顾地存在着,直到有了人类——这种从地上爬起来用双脚走路的动物,这个世界才被赋予了情调,才有了文学艺术、科学探索。材料旨在表明 ①文化具有非常丰富的形式 ②自然物是承载文化的重要载体 ③文化是由人创造的 ④文化因人类社会的产生而出现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家安全。我们必须从各种形式的文化现象中区分意识形态性质的文化和非意识形态性质的文化,还要辨识不同性质的意识形态文化。下列文化现象中属于意识形态性质文化的是 ①全球抗疫科研团队与时间赛跑研发可应用疫苗 ②国家推动新时代公民道德建设 ③第三届澳大利亚中华文化节设置艺术品展览、茶博会等板块 ④全党自上而下分批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.高二某班同学在阅读欧洲思想史时,惊讶地发现,书中不仅有哲学家和文学家的名字,竟然还有音乐家的名字。下列观点中,有助于我们解释这一现象的有 ①“对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义”(马克思) ②“在音乐中,巴赫发现了永恒,亨德尔发现了光辉,海顿发现了自然……”(海涅) ③“技术只有为高尚的目的服务,才有价值”(舒曼) ④音乐能给人以情感鼓舞和思想力量,从而“使人类的精神爆发出火花”(贝多芬) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.随着全球数字时代的到来,传统出版业已经从纸质形式向数字化媒介转移,数字阅读市场、在线音乐市场等迅速发展,可以预见在不久的将来许多版权内容都将是网络数字化版本。材料体现了 A.文化与经济相互交融 B.文化与政治相互交融 C.文化是经济的集中表现 D.文化由经济政治所决定 5.有专家认为,古诗文入课堂,留给学生的核心,不是那些分崩离析、可以量化和默写的“知识点”,而是对传统文化的更多了解与热爱,对民族精神和主流价值观的自然认同。该观点强调 A. 古诗文教学对人的影响应是潜移默化的 B. 古诗文教学应关注人们文化素养的核心 C. 古诗文教学不应抹杀传统文化的影响力 D. 古诗文教学应正确选择、传递、创造文化 6. 厕所是文明的尺度。厕所虽小,却是人人都看得懂的直观镜鉴,能够照出一国国民最本真状态的素养。2019年4月,国家旅游局把厕所革命作为推进旅游文明和社会文明的重要突破口。国家之文明,公民之素质,就从打造厕所文化一点一滴做起。推动厕所革命的原因在于 ①精神活动离不开物质活动,精神文明离不开物质载体 ②良好的文化氛围在潜移默化中影响着人的思想和行为 ③优秀文化对人的思维方式产生的的影响更加深远持久④厕所革命是推动旅游文明和社会文明发展的根本抓手 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 7.在抗击新型冠状病毒期间,各地防疫条幅纷纷亮相街头,引起社会的广泛关注。“勤快洗手、消毒杀菌、赶走病毒”“拒绝野味、不猎奇、不贪嘴、病从口入、教训牢记”这些暖心标语,不知不觉中提醒着广大人民提高防范意识,也提振了广大人民打赢疫病防控阻击战的信心和决心。这表明 ①文化对人的影响是潜移默化的 ②人在实践中创造和享用文化 ③文化对人的影响是深远持久的 ④文化提升了人民的生活素养 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 8.笛卡尔说,遍读好书,有如“走访先代圣贤”,同他们“促膝谈心”,分享他们“最精粹的思想”;钱穆说,阅读能遇见“人生境界高、情味深,可做自己榜样的人”,让自己的精神世界变得敞亮,让生命变得高贵。据此看,阅读好书是一个 ①丰富人们的精神生活和塑造健全人格的过程 ②获取文化信息潜移默化提高文化修养的过程 ③促进中华民族传统文化的传承与创新的过程 ④汲取优秀文化思想不断改造人类社会的过程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.青少年是祖国的未来、民族的希望,要完善青少年理想信念教育齐抓共管机制,调动各面力量教育引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,立志肩负起民族复兴的时代重任。之所以重视青少年理想信念教育是因为 ①理想信念对人的成长起决定作用 ②优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展 ③人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、被动接受文化熏陶过程 ④文化对人的影响是深远持久的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.中国和意大利在丝绸之路的两端相映成辉。2020年正值中意两国建交50周年,两国导演联手打造纪录片《从长安到罗马》,透过多样化的视角对比了中华文明和罗马文明。从书写用的文字,到国家历法;从文明图腾,到融汇中西文化的艺术品;从戏台上的歌剧和秦腔,到长安诗和罗马画……讲述了不同文明兼收并蓄、交流互鉴的故事。这部纪录片蕴含的文化价值体现在 ①为不同文明之间的对话提供新的视角,促进文化传播与民心相通 ②跨越时空展示了中西文明的交融,有助于丝路文化的发展和繁荣 ③是中国故事的国际表达,是中国价值在全球范围内的继承与发展 ④引起不同国家的人们对历史悠久的长安和罗马文化的尊重与认同 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2019年G20杭州峰会的文艺晚会选择了世界文化艺术的经典钢琴曲《月光》,古典音乐《欢乐颂》,再加上中国古典的《高山流水》,民间的《梁祝》等,使得中国的历史与中国的情感与世界的情感融为一体,既有中国的厚重,又有世界的宽阔。这场精彩纷呈的文艺演出 ①抒发了世界人民共同的文化情怀 ②展示了民族文化交流融合的魅力 ③顺应了文化从个性走向共性的潮流 ④表达了人们对文化多元化的殷切呼唤 ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12.每年春节,给长辈拜年,祈福长辈安康长寿;给晚辈赠压岁钱,祝愿晚辈辟邪平安。中华年俗风习有着满满的人伦情感。但是一些孩子,见人就要红包、拿着红包就数钱、嘟囔压岁钱给得少。这在某种程度上折射出礼仪家教的缺失,功利对情感的腐蚀。要对此有所改变 ①必须重视家教家风对行为礼仪的塑造功能 ②必须全面回归历经千年而不变的年节传统 ③必须彻底抛弃过于功利化的传统习俗 ④必须重视传统节日中蕴含的情感价值 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 13.今年七月,中国国家京剧院在纽约林肯中心玫瑰剧院为观众献上了一台现代京剧经典唱段《智取威虎山》、《捉放曹》和传统折子戏《白蛇传·游湖》、《武松打店》,演出团队配合默契娴熟,唱念做打精彩绝伦,让美国观众一饱眼福,并赢得全场观众阵阵掌声和叫好声。一位美籍华人欣赏了京剧表演后,感叹道:“太精彩了!这一表演让我们享受到了美,也让我们感受到祖国京剧文化的博大精深。”这反映 A.文化对人的影响是深远持久的 B.优秀文化在交流与借鉴中创新 C.优秀文化能增强人们的精神力量 D.文化对人的影响是潜移默化的? 14.哈佛大学教授_???????°?_·_??¨??·é??_在著作《_??????_的冲突与世界秩序的重建》里谈到,冷战后的世界,冲突的基本根源不再是_???è????????_,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。全球政治格局正在以不同的文明为界限重新形成。因此,要维护世界的和平与发展必须 ①尊重本民族文化,认同其他民族文化 ②承认世界文化的多样性,促进不同文明的对话与交流 ③尊重差异,理解个性,促进文化趋同 ④培育民族文化的包容性,坚持求同存异,共同繁荣 ①② B.②③ C.①③ D.②④ 15.“民族的和世界的,并不对立。不要因为全球化,就要消除我们的民族文化特性;恰恰相反,保持了民族文化的特性,才能使之具有世界意义。”这一表述主要是强调 A.民族的就是世界的 B.坚持各民族文化一律平等的原则 C.尊重、培育本民族文化 D.尊重文化多样性能繁荣世界文化 16.按中国民间传统,元宵之夜,人们品尝元宵、遥望赏月、放灯燃焰、乐猜灯谜,细数团圆的悠然。可是,2020年的元宵节注定是不寻常的一天。疫情之下,团圆,成为最奢侈的事情。人们只能把心中的思念和祝福,寄托给天上的圆月传递。这表明 ①民族节日是本民族历史文化成就的标志 ②民族节日蕴含着民族生活中的道德伦理 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④庆祝民族节日,能够研究人类文明演进 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.知名短视频博主李子柒因拍摄古风乡村生活、传统美食而爆红海外。视频中的她言语不多且没有配上英文字幕,但她在某海外视频平台上的粉丝数与BBC、CNN相比毫不逊色。“没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。”这说明 ①不同民族的文化有共性和普遍规律 ②越是古老的文化越具有意义与价值 ③讲好中国故事要充分体现中国特色 ④中华文化的内涵在交流中不断丰富 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 18.徜徉古镇杨柳青,声声古琴音从青砖灰瓦间溢出,沿运河两岸流淌,一幅隽永的文化长卷就此舒展。石家大院等保存完好的清代民居建筑群,孕育了大院文化;家家会点染、户户善丹青,声名远扬的木版年画,滋养着吉祥文化。杨柳青古镇独具特色的文化 ①蕴含着人们对美好生活的向往 ②是中国传统文化的标志 ③借助传统建筑和传统工艺得以传承 ④在世代相传中从未改变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.中国古代教育思想中有许多合理成分,如“知之为知之,不知为不知”的求实态度,“诲人不倦”的育人风范,“教学相长”的教学方法等。有人据此认为,发展教育必须全面回归古代教育思想。这一观点 ①忽视了古代教育思想的消极作用 ②理清了教育思想继承与发展的关系 ③看到了古代教育思想的精华部分 ④看到了古代教育思想的相对稳定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.短短一二十年间,网络的普及就让汉字陷入窘境。国人大多是提笔忘字,传统书法日渐衰微。我国的书法教学,不仅游离于现有的课程体系之外,在功利化的竞争环境下,社会上的教育机构也是门庭冷落。这告诉我们 ①中华民族的优秀传统文化必须加以继承 ②传统文化应与现代科技相融合,共同发展 ③传统文化中既有精华,也有糟粕 ④现代科技的发展必然导致书法艺术消失 A.③④ B.①④ C.②③ D.①② 21.文物凝结着一个民族的文化。如何保护好、管理好文物,让历史说话,让文物说话,某班研究性学习小组的同学提出了如下建议,恰当的是 ①通过旅游开发,让文物“活”起来,充分挖掘文物在当代社会的经济价值 ②通过加大资金投入、加强文物保护制度建设等,保护好文物,减少开发和利用 ③通过讲座、游学等形式了解文物、认识文物,铭记历史、传承文化 ④通过动漫、VR(虚拟现实)技术等形式,感知体验文物的历史、艺术和科学价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.某地大力发展温棚种植,生产反季节蔬菜,很受市场欢迎。温棚种植蔬菜每亩成本增加300元左右,但每千克反季节蔬菜的价格比正常季节上市要贵0.6-1元。这一现象表明 ①温棚种植增加了成本,提高了蔬菜的使用价值 ②温棚种植蔬菜效益更高,可大幅提高菜农收入 ③蔬菜反季节上市,可以改善市场供求关系 ④反季节蔬菜种植耗费了更多劳动,价值量更大 A.①②? B.①③? C.②④? D.③④ 23.夜光收钱码、无感支付、e支付收款码……近年来,以移动支付为主要形式的非接触支付不断创新,在扩大居民消费、促进经济增长等方面发挥了积极作用。以移动支付为主要形式的非接触支付 ①满足了人们方便快捷支付需求,提高了交易效率 ②降低了交易成本,有利于实现资源有效利用 ③加快了货币流通速度,导致货币供应量增加 ④代替现金执行流通手段职能,保障了交易安全 A.①②?? B.①④ ? C.②③ ?D.③④ 24.2020年4月至7月,武汉市财政陆续向全体在汉人员投放5亿元“武汉消费券”,可在餐饮、商场、超市(便利店)与文体旅游消费时抵扣使用。发放消费券可以助推当地经济发展,其传导路径是 ①提升居民消费意愿 ??????②带动社会总需求回升 ??????③增加居民可支配收入 ④促进实体经济发展 ??????⑤抵扣居民部分消费支出 A.⑤→③→①→④??B.③→①→②→④ C.⑤→①→②→④??D.①→⑤→④→② 25.上世纪90年代,深圳提出大力发展以电子信息产业为龙头的高新技术产业。目前,深圳在5G、新能源汽车、无人机等多领域均处于世界前列,由“跟跑”向“并跑”、“领跑”转变。2019年深圳高新技术产业实现增加值9230.85亿元,科技进步对经济增长的贡献率进一步提升。这表明 ①发展高新技术产业有助于显著增强经济质量优势 ②高新技术产业是财富创造的根本源泉和重要支柱 ③我国以电子信息为代表的高新技术已领先于世界水平 ④坚持创新驱动战略是实现经济高质量发展的必由之路 ①② ? B.①④ ?C.②③? D.③④ 26.40年来,深圳同各国贸易和投资往来不断扩大。2019年,深圳外贸进出口总值2.98万亿元,其中外贸出口1.67万亿元,位居内地城市首位。截至2019年,深圳市累计批准外商直接投资项目9.4万个,累计实际使用外资1178亿美元;世界500强企业中,已有近六成选择在深圳落户。出现上述变化的原因可能是 ①深圳贸易和投资自由便利化程度高于全国其他地区②科技创新增强了深圳产品在世界市场的竞争力 ③深圳市逐渐放宽市场准入,营商环境不断优化 ④“走出去”战略帮助深圳从根本上形成了出口竞争新优势 A.①② ?B.①④ ?C.②③? D.③④ 27.我国传染病防治法规定,在中国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构(下称防控机构)有关传染病的预防、控制措施,如实提供有关情况。防控机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的防控机构报告。这一规定 ①维护了公民健康权、隐私权,体现了我国民主的真实性 ②明确了社会主体在传染病防治中的义务,有利于保障公民权利实现 ③强化了传染病防控机构的职权,有利于其发挥效能 ④确立了公民在法律面前一律平等原则,有利于推进依法治国 A.①②? B.①③? C.②④ ?D.③④ 28.国务院办公厅印发《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》,要求2020年底前全面建成政务服务“好差评”制度体系,建成全国一体化在线政务服务平台“好差评”管理体系,各级政务服务机构、各类政务服务平台全部开展“好差评”,实现政务服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖。政务服务“好差评”制度体系的建立 ①为政府部门提高行政效能提供了行动指南 ②创新了以公民权利监督政府公共权力的形式 ③有利于提升企业和群众办事便利度和获得感④是政府转变工作作风、提高政务服务水平的根本举措 A.①②? B.①④? C.②③ ?D.③④ 29.为深入了解慈善法实施情况,解决法律实施中存在的主要问题,进一步推动依法改进慈善工作,全国人大常委会启动慈善法执法检查。执法检查组将重点检查配套法规规章制订、慈善募捐和捐赠、慈善信息公开等情况。这表明 ①全国人大及其常委会肩负着监督法律实施的职责 ②全国人大常委会积极履行领导和组织社会建设的职能 ③全国人大及其常委会是我国的法律监督机关 ④民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则 A.①② ?B.①④ ?C.②③ ?D.③④ 30.某市政协全力推动政协协商与基层协商有效衔接,在全市推进“有事好商量”协商议事室试点工作。协商议事室覆盖镇、街道、园区和行政村、社区,并向企事业单位延伸。协商会场上,政协委员和相关代表人士、专家等济济一堂,协商解决事关发展和民生的大小事情。建立协商议事室 ①创新了政协组织架构,为政协委员提供了履职新平台 ②旨在密切国家机关与基层治理的关系,解决基层问题 ③是人民政协团结最广大人民群众的生动体现 ④有利于促进协商民主,发挥社会主义民主政治的独特优势 A.①②? B.①③ ?C.②④? D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 31.(8分)阅读材料,完成下列要求。 材料:国家主席习近平在访问比利时时曾指出,我们要建设文明共荣之桥,把中欧两大文明连接起来。中国是东方文明的重要代表,欧洲则是西方文明的发祥地。正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒不是不可兼容的,人们既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味人生。中国主张和而不同,欧洲主张多元一体。中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽放。 结合材料,运用文化多样性的知识,说明中国茶和欧洲酒为什么可以兼容并存。(8分) 32.(12分)结合材料,完成下列要求。 “天下之本在国,国之本在家”。中华民族历来重视家庭,“家和万事兴”的道理家喻户晓,“修身齐家治国平天下”的古训妇孺皆知,岳母刺字的家教故事世代相传,爱国爱家的家国情怀深深铭刻在华夏儿女的血脉之中,成为中华文明薪火相传、生生不息的精神力量。 2019年10月,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》。《纲要》指出:用良好家教家风涵育道德品行。家庭是社会的基本细胞,是道德养成的起点。要弘扬中华民族传统家庭美德,倡导现代家庭文明观念,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,让美德在家庭中生根、在亲情中升华。 结合材料,运用“文化对人的影响”的知识分析用良好家教家风涵育道德品行的原因。(12分) 33.(12分)阅读材料,完成下列要求。 长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。对此,习近平总书记给予高度肯定:我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。当前,中国特色社会主义的航船驶入新时代,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,坚守创新者和实干家的角色,拿出更多中国创造,提供世界级品牌,在微观场景中推动质量、效率、动力变革。不管是落实新发展理念,还是化解新矛盾、顺应消费升级,新时代都在呼唤企业家的新探索。 结合材料,运用“文化与生活”的有关知识,分析弘扬企业家精神对民营企业发展的意义。(12分) 34.(8分) 疫情爆发以后,广大医务工作者第一时间挺身而出,以“最美逆行”奔赴疫区,以无畏精神与病毒较量,日夜奋战,守护群众平安健康。为弘扬广大医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆"的崇高精神,以反映全国各地医护人员驰援湖北抗击疫情为主题的 《最美逆行者》一书已由人民出版社出版。该书内容分为“逆行。出征”“抗疫,战斗"“誓言-心声"三部分,通过一系列感人故事、多个视频片段,为读者勾勒出了防控新冠肺炎疫情阻 击战中医务工作者的英雄群像。全书生动展现了他们的初心使命、铁的担当与家国情怀,有助于我们进一步坚定信心、振奋精神、凝聚力量,坚决打赢疫情防控的人民战争。 结合上述材料,运用文化作用的知识,分析致敬“最美逆行者”,颂扬英雄精神对打赢疫情防控阻击战的作用。(8分) 1—5 BCCAB 6—10 AAACA 11—15 ACDDC 16—20CBABD 21—25 DDACB 26—30 CACBD 31【答案】①文化多样性是人类社会的基本特征,文化既是民族的,又是世界的。中国茶与欧洲酒都是人类文明发展的重要成果,既有各自的文化个性和特征,又都具有特殊价值,两者可以兼容并存。(3分) ③维护世界文化多样性,首先要尊重认同本民族优秀文化,中国茶与欧洲酒的兼容并存是实现世界文化繁荣的必然要求。(3分) ④文化多样性是世界文化发展的重要动力,中国茶文化和欧洲酒文化的并存,有利于双方文化的交流借鉴,推动了双方文化的发展繁荣。(3分) 32(1)文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。家庭是道德养成的起点,在良好的家教家风影响下有助于形成良好的道德品行。 (2)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。良好的家教家风有助于推动家庭成员相亲相爱、向上向善,为家庭谋幸福、为社会作贡献。 (3)文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。良好的家教家风有助于家庭成员在耳濡目染的家庭美德中塑造美好心灵。 (4)优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。良好的家教家风有助于家庭成员形成爱国爱家的家国情怀。 33【答案】①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。弘扬企业家精神有利于激发经营者敢为人先的创新意识,制定正确的经营战略,落实新发展理念,顺应消费升级的时代需求。 ②文化与经济相互交融,先进文化促进经济发展。弘扬企业家精神有利于营造改革创新的企业文化氛围,推动企业技术创新步伐,提高生产效率,获得更大的竞争优势。 ③优秀文化丰富人的精神世界,促进人的全面发展。弘扬企业家精神有利于提高企业员工精益求精的敬业精神和综合素质,促进民营企业的持续发展。 ④正确的价值观指导人们正确认识世界、改造世界。弘扬企业家精神有助于企业在正确价值观的引领下,落实企业社会责任,在重质量、树品牌的发展中,拥有良好的信誉和形象。 34.【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,先进文化推动实践发展和人的发展。 ②“最美逆行者”彰显英雄精神,是先进文化的重要组成部分,蕴涵着巨大的感召力和影响力。 ③颂扬英雄精神,有利于激励广大医务工作者牢记使命,再接再厉、全力以赴,始终保持强大的疫情防控战斗力。 ④颂扬英雄精神,引导全体人民坚定信念,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,自觉践行社会主义核心价值观,凝聚起打赢疫情防控斗争的磅礴力量。

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 70KB
  • ID:2-7910165 湖北省荆州中学2020-2021学年高二9月月考语文试题 Word版含答案

    高中语文/月考专区/高二上册

    荆州中学2019级9月考试 高二语文试卷 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一: 美食是文化中最容易理解和沟通的东西,知味赏味也是一种对文化的理解和接受。往往有人以为这种文化交流和传播不够“高大上”,但实际上却是非常有效与切实的传播手段,会对文化的相互理解与借鉴起到积极作用。 文化的传播、文化影响力的扩大,往往要从日常生活、大众文化着手,从人们容易理解的角度出发。“跨文化"传播要重视其中现实存在的“文化折扣”现象。由于语境有别、生活方式有异、期待视野不同,传播的内容往往面临着打折问题。有很多内容优质的文化产品,由于这种折扣的损耗,往往形成理解上的障碍和认知方面的困难,需要经过很复杂的前因后果阐释和解说才能为人们所理解。 因此,内容的选择、形式的创造都要充分关注到不同语境、不同人群的差异,有些可能要有针对性地进行精准传播;有些可能要跨越不同人群,寻求更为广泛的传播,力求让文化传播有效果、能落地。比如日本一些全球流行的卡通人物,如“口袋妖怪“,就由于易被接受而在传播中广受欢迎,衍生出许许多多的产品,近期还产生了像《大侦探皮卡丘》这样相当有影响力的影片。这可以说是个相当典型的跨文化传播例子。像皮卡丘这种人物,创作者并不特别强调其日本特征,而是从很多共通的兴趣出发,通过人们易于接受的有趣形象,创造了许许多多的文化产品,反而获得了相当大的全球影响。这种传播的方式和路径对我们应有所启发。 (摘编自《跨文化传播不要忽视“文化折扣”问题》,有改动) 材料二: 网络红人李子柒的美食视频在YouTube 上走红,三月桃花开,她采来酿成桃花酒;五月枇杷熟,她摘来制成枇杷酥;还有养蚕、缫丝、刺绣等,无不具有鲜明的中华传统文化风味。加之低沉悠扬的传统曲风,一种诗意的山居生活情境呼之欲出。这让她拥有了几百万来自不同国家和地区的粉丝,收获两千多万的点击率。 有人认为这样的传播过于肤浅简单、深度不够,也有人认为这样的传播过于偏向展现中国的乡土生活,缺乏对中国现实更为丰富的表现。这两种说法对文化传播的理解都过于狭隘。首先,李子柒的视频无疑是大众文化的一部分,让外界看到了中国年轻人生活方式中别有意趣的一面。这种大众文化传播对于增进世界对中国的理解,破除刻板印象有积极意义。其次,李子柒的视频以中国传统乡村生活及其中独特的物产为中心,通过生动丰富、具有现场感的介绍,让外界对中国人的生活和文化有了具体可感、生动鲜活的认知,自然而然地跨越文化障碍,也让我们切实感受到一种在新媒体平台上“润物细无声”的文化传播所具有的正面效果。 另外,文化传播还要了解受众需求。传播往往不能只考虑“我有什么”,还要考虑“他对什么感兴趣”。文化传播既要以我为主,也要对受众有深入理解。如果只是把“我的内容”做单向传播,往往不会产生良好效果。 (摘编自《文化传播需要更多李子柒》,有改动) 材料三: 世界上不同国家、不同民族创造了多种多样、多姿多彩的文明。透过这些生动丰富的文明形态,抓住交流互鉴这一本质要求,顺应文明发展规律,才能破除人类在文明发展道路上的诸多困惑,推动人类文明不断向前发展。 交流互鉴是文明存在和发展的必要条件,是人类文明有机体的基本特征。人类在不同地区耕耘灌溉、铸器造皿、建设家园,在生产生活实践中创造出不同文明形态。人们不仅要从自然界获取各种物质资源,还要在个体生命活动基础上构建起种族、氏族、民族文化。历史上,受技术条件、交通工具等限制,文明之间的交流是一个长时段的缓慢过程,但这种交流客观存在。 文明往往是内聚力和外引力的统一体。 一方面,它通过内聚力来维系自身的特质,使自身得以传承和延续。另一方面,它通过外引力将外部资源转化成自身养分,使自身得以开放发展。随着时间推移,原来分散在不同地区的文明之间的交往越来越多。在这个过程中,不同文明的差异性逐渐表现出来,其互补性也会越来越强。在这种背景下,一种文明的开放程度和借鉴能力就成为影响其发展的重要因素。一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,就会走向衰落;只有保持开放,通过交流对话,积极同其他文明进行交流互鉴,才能更好获得外部参照,在互鉴中清楚认知彼此优长、探寻互补空间、促进自身发展,从而保持旺盛生命活力。 交流互鉴是不同文明寻求合作共赢的必然途径。不同文明承载着不同的价值,文明共同体也是价值共同体。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的智慧和精神追求。不同文明既有各自特殊的价值也有共同的追求。比如,在当今世界,虽然霸权主义、强权政治依然存在,单边主义、保护主义抬头,传统安全和非传统安全问题复杂交织,但和平与发展仍然是时代主题,也是世界各国人民的共同追求、共同心愿。我们应秉持平等和相互尊重,加深对自身发展道路和其他国家发展道路差异性的认知,以团结、智慧、勇气促进交流互鉴,推动不同国家、不同文明走合作共赢之路。文明交流互鉴应是平等的,而不应是强制的、强迫的,不应是单一的、单向的。强调自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的。 多年来,世界格局不断变化,人们对不同文明共生共存规律的认识逐渐深化。越来越多的人认识到,每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。一切美好的事物都是相通的,人们对美好事物的向往,任何力量都无法阻挡。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为其他国家文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。 (摘编自《交流互鉴是文明发展的本质要求》;有改动) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.李子柒的美食视频鲜活生动,降低了文化折扣,可为更多样式的文化传播打开空间。 B.美食文化的交流和传播虽然低端,但容易理解和沟通,成为跨文化传播的成功案例。 C.文化传播既需要有高雅的内容和有深度的价值理念,也需要有具体可感的传播方式。 D.李子柒的视频让更多人对中国人的生活和文化有了具体可感的、生动鲜活的认知。 2.下列对材料三相关内容的理解和分析正确的一项是 (3分)( ) A.交流互鉴是文明存在和发展的本质所在,只要抓住它,就能推动人类文明向前发展。 B.文明要保持活力,不仅要做好自身传承,更重要的是善于将外部资源转化成自身养分。 C.具有各自特殊价值的不同文明,如果不能做到交流互鉴,就无法走出合作共赢之路。 D.若要让世界文明百花齐放,我们就要以平等的姿态,优先为其他文明发展创造条件。 3.下列说法中,不能证明不同文明之间交流互鉴必要性一项是 (3分)( ) A.一批中国网络影视作品被国际主流视频网站购买,并向全球观众推荐,中国网络文学在海外掀起一阵“翻译热”。 B.山东各地以乡村儒学讲堂、社区儒学讲堂等为载体,以文化人、以文育人,使优秀传统文化焕发出强大生命力。 C.敦煌研究院针对不同群体的需求,通过“互联网+"传播敦煌文化讲好“敦煌故事”,获得来自了海内外的广泛认可。 D.中医药是具有代表性的中国文化元素,近年来借助各类项目或平台走出了国门,使其国际传播超越自发性阶段。 4.材料二与材料三是如何展开论证的?请对其论证方式和论证结构进行简要分析。(4分) 5.如何促进文明的交流互鉴?请综合上面三则材料,作简要概括。(6分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 河流的方向 陆梅 我是到建德才意识到眼前的新安江就是我曾在桐君山上眼望的富春江,也是二十多年前在大学做毕业设计时和同学们登六和塔爬凤凰山,在山顶上看到的钱塘江。江面宽阔浩渺,没有无边落木萧萧下,但见江水独往来,真真的山高水长。新安江—富春江—钱塘江,说的是同一条江,它源头在皖赣交界山脉,流经安徽休宁、黄山、歙县及浙江淳安、建德、桐庐、富阳、萧山……一路奔腾,最后汇入杭州湾,东流入海。 此行若不是去新安江水电站,不是因为一场台风急雨滞留在梅城街巷,可能我对这条河流印象不会这么深切。在崇山峻岭间蜿蜒奔涌的江河太多了,每一段都锦峰秀岭,云海苍茫,青山妩媚。而桐庐、富阳段的富春江,因为严子陵和黄公望,几乎成为中国山水的一个象征。它是一条江,也是一个传统,是地理的,也是人文的。这个意象太强大了,多少后来者路经此地,或潜隐于此,或由此走出,都试图以与古人对坐的心情来读懂一条江,来安放自己的生命乃至时间和命运。富春江就是中国文人的乡愁,一再被现代人诠释。由此而丰盛的对山水的书写,成为中国文学的一个传统。山水在中国人的世界里有一种寄放,是可以寄放我们的性情和自在的精神故乡。 此刻我站在这条江上游,新安江畔。江水如蓝清澈,水面波光点点,若是雨后或早起时间,还能梦幻般感受“白纱奇雾”景象。白纱也是白沙,建水电站前,这里有个渡口和小渔村叫白沙渡。新安江水电站就架在这片山岭间。这个传说中“新安在天上”的水电站,并没有我预想中波澜壮阔。站在它面前,我也感受不到“一滩又一滩,一滩高十丈”的视觉落差。它大部分用于发电,兼及灌溉、防洪、航运、旅游、水产养殖等多种效益。河流奔腾不息,只为两岸子民。 我脑海里漫过一个个从唐宋走来的歌者,李白、刘长卿、孟浩然、杜牧、范仲淹、陆游……他们都在这条江上留下过诗文,这些诗文成了今人礼赞这片山水最理想的范本。“野旷天低树,江清月近人”是孟浩然的看见,“有家皆掩映,无处不潺湲”是杜牧的看见,“人行明镜中,鸟度屏风里”是李太白的看见,说的都是新安江。我在三层甲板上仰看云天时,友人脱口吟出伟大诗人的名章佳句。 一场急雨把我带到河流腹地,梅城就是新安江的腹地。我在桐庐桐君山上的那年原计划访梅城,车开到钱塘江大桥时,一场大雾流沙般袭来,浓雾瞬间笼盖四野而改变行程,和她失之交臂,此刻却是一场大雨让我滞留梅城。我躲到屋檐下,一个转身,和一列玻璃柜子照了面,黯然陈旧的一家烟纸店。晦暗柜子里躺着一包包纸烟和本地产牙膏肥皂蚊香电池风油精之类日用品。旧门面旧杂货,店主打着赤膊坐在朝里的小板凳上看电视,小彩电正播着电视连续剧《三国演义》,也是上世纪产物——扑面都是七十年代照相馆里的彩色定妆照。时间在这个小店里突然停顿下来,记忆被唤醒,我仿佛看到自己的童年。 我站在一段城墙上远看,梅城地形揽山抱水,汤汤新安江和南源支流兰江在城下汇合流入富春江。这位置被称作“扼三江”,确然是新安江腹地。在老街上走过,一些亭台楼阁和商贸的影子可见,城门码头牌坊和巷弄布局也可辨,都曾是水运繁华的见证。明明藏风得水条件独特,梅城的时间却像是停摆在上世纪,为什么?上世纪六十年代,因为新安江水电站建成,建德县城从梅城迁到白沙。叫白沙渡的小渔村发展成今天我看到的灯火璀璨的新安江城,年轻人陆续在新城安家,梅城慢慢搬空。 可事情好像也没那么简单。府前街两边店门林立,一些新时尚正慢慢渗透着古城生活,有的徽派老建筑门头已被修复。是不是要不了多久,这里又会重现一个新古城?我在欣赏古城安静朴素、对老旧店铺感到亲切时,古城人是否真的安然于它的黯淡?如果我不是一个偶经此地的过客,而是生活其中,会安然于落后时代,让生活继续保持小时候的样子吗? 梅城作为水运交通枢纽,担负过江船交织熙来攘往的码头重任。当河流不再是交通物流要道时,河流被彻底解放,不堪重负的泥沙垃圾得以清理疏通,它变得清和轻,它重又焕发活力。这是河流的重生。河流浩浩汤汤,从源头到海洋,大地万物生生不息,河流是见证者、参与者和推动者。 河流的方向,终究还是家园的方向。 (有删改) 6.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.文章点明中国古代文化名人严子陵、黄公望与富春江的渊源,说明富春江的与众不同——它“几乎成为中国山水的一个象征”。 B.文章认为富春江不仅是一个地理概念,还承载着厚重的历史文化传统和丰富的人文精神内涵,照亮了中国古代传统士大夫的精神世界。 C.文章写“我”没有感受到眼前的新安江水电站具有传说中的“新安在天上”的磅礴气势,内心产生巨大落差,不禁对此行感到深深的失望。 D.文章认为,随着经济社会的发展,传统的水运物流逐渐衰落,河流经历了从水上商业之路转向生态文明之路的“解放”“重生”的过程。 7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章开头总体介绍新安江一富春江一钱塘江的源流关系,既展示了这条江宽阔浩渺、山高水长的自然风貌,也为下文的叙写作了铺垫。 B.文章不仅从自然和人文的角度描写新安江,还介绍了新安江水电站在发电、灌溉、航运、养殖、生态保护等方面的贡献,以此体现河流的伟大。 C.文章引用唐宋歌者的名章佳句,借助文学意象来描绘新安江的奇山秀水,进一步丰富了新安江山水的审美意蕴和历史文化内涵。 D.文章有意将“我”二十多年前的新安江之行与现在的行程联系起来,通过跨越时空的讲述,让读者更加全面地感知新安江山水的秀美。 8.本文写的是河流,却用大量篇幅描写古镇梅城,这样写的作用是什么?请简要分析。(4分) 9.作者说:“河流的方向,终究还是家园的方向。”请结合全文谈谈你对这句话的理解。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 于谦,字廷益,钱塘人。举永乐十九年进士。宣德初,授御史。奏对,音吐鸿畅,帝为倾听。扈跸乐安,朱高煦出降,帝命谦口数其罪。谦正词崭崭,声色震厉。高煦伏地战栗,称万死。帝大悦。出按江西,雪冤囚数百。疏奏陕西诸处官校为民害,诏遣御史捕之。帝知谦可大任,会增设各部右侍郎为直省巡抚,乃手书谦名授吏部,超迁兵部右侍郎,巡抚河南、山西。谦至官轻骑遍历所部延访父老察时事所宜兴革即具疏言之一岁凡数上小有水早辄上闻河南近河处,时有冲决。谦令厚筑堤障,计里置亭,亭有长,责以督率修缮。大同孤悬塞外,按山西者不及至,奏别设御史治之。尽夺镇将私垦田为官屯,以资边用。威惠流行,太行伏盗皆避匿。在官九年,迁左侍郎,食二品俸。 初,也先深入,视京城可旦夕下。谦令石亨设伏空舍,遣数骑诱敌。敌以万骑来薄,副总兵范广发火器,伏起齐击之。也先弟孛罗、平章卯那孩中炮死。相持五日,也先邀请既不应,战又不利,知终弗可得志,又闻勤王师且至,恐断其归路,遂拥上皇由良乡西去。论功,加谦少保,总督军务。谦曰:“四郊多垒,卿大夫之耻也,敢邀功赏哉!”固辞,不允。谦性故刚,视诸选耎①大臣、勋旧贵戚,意颇轻之,愤者益众。又始终不主和议,虽上皇实以是得还,不快也。景泰八年正月壬午,亨与曹吉祥、徐有贞等既迎上皇复位,宣谕朝臣毕,即执谦与大学士王文下狱。诬谦等与黄竑构邪议,更立东宫。丁亥弃谦市,籍其家。千户白琦又请榜其罪,镂板示天下。一时希旨取宠者,率以谦为口实。及籍没,家无余资,独正室鐍钥甚固。启视,则上赐蟒衣、剑器也。死之日,阴霾四合,天下冤之。都督同知陈逵感谦忠义,收遗骸殡之。逾年,归葬杭州。 (节选自《明史·于谦传》) 【注】①耎(ruǎn):软弱。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( ) A.谦至官轻骑/遍历所部/延访父老/察时事所宜/兴革即具/疏言之/一岁凡数上/小有水旱/辄上闻/ B.谦至官轻骑/遍历所部/延访父老/察时事所宜兴革/即具疏/言之一岁/凡数上/小有水旱/辄上闻 C.谦至官/轻骑遍历所部/延访父老/察时事所宜/兴革即具疏/言之/一岁凡数上/小有水早/辄上闻 D.谦至官/轻骑遍历所部/延访父老/察时事所宜兴革/即具疏言之/一岁凡数上/小有水旱/辄上闻/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.进士,中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府朝廷考试者,称为进士。 B.超迁,迁是指古代调动官职,超迁是指超越一般的升迁过程,职位得到连续升迁。 C.勤王,指尽力于王事,后多指君主的统治受到威胁而动摇时,臣子起兵救援王朝。 D.蟒衣,明代创制的一种绣蟒的官服,明初只限于皇帝左右宦官及得宠亲信之人所服。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.于谦口才出众,明察秋毫。在朱高煦投降一事中,他奉旨口列罪状,最终朱高煦伏法认罪;在江西时,他昭雪冤屈的囚犯有数百人。 B.于谦正直为民,震慑一方。黄河水患,他主持修筑堤坝,设置亭长并督促加强维护;他没收守边将官私自开垦的田地来供给边防用度;太行的盗贼迫于他的威望都隐匿起来。 C.于谦运筹帷,居功不傲。也先入侵,他命令石享设下埋伏,派遣骑兵诱敌深入,历时五天打败也先;朝廷评定功绩,他以边疆不稳为由坚决推辞。 D.于谦含冤遇害,义感天地。他因石亨等人的诬陷而遇害,死之日,阴云聚集,天下人都认为他冤枉;陈逵被于谦的忠义感动,收殓他的尸体埋葬了他。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)大同孤悬塞外,按山西者不及至,奏别设御史治之。 (2)丁亥弃谦市,籍其家。千户白琦又请榜其罪,镂板示天下。 14.《明史》称赞于谦“忠心义烈,与日月争光”,可是他最终却含冤而死,原因何在?请结合文本简要概括。(3分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成15~16题。 题弟侄书堂 杜荀鹤① 何事居穷道不穷,乱时还与静时同。 家山虽在干戈地,弟侄常修礼乐风。 窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。 少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。 ①杜荀鹤,晚唐诗人。曾历黄巢之乱。 15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.战乱让作者饱受磨难,家境贫困,故而开篇“何事居穷”的质问就带有强烈的愤慨,奠定了本诗的感情基调。 B.颔联“干戈地”“礼乐风”形成鲜明对比,既点明书房主人的勤勉好学,更显其卓然品格,作者对此深感慰藉。 C.尾联是对弟侄的勉励之语,作为长辈,作者谆谆告诫弟侄年轻时要珍惜时光勤勉求学,为将来奠定扎实的基础。 D.这首诗语言自然晓畅,通俗浅近,无一字难解,不事雕琢而耐人寻味,其对弟侄的劝勉也给读者深刻的启示。 16.这首诗的颈联运用了哪些表现手法?请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)在《永遇乐?京口北固亭怀古》中写到宋文帝刘义隆因为行事草率,最终“__________”,未能像西汉名将霍去病一样“__________”,建立伟业。 (2)苏轼《念奴娇?赤壁怀古》中“_______________,____________”两句,描写了骇浪搏击江岸的壮丽景色。 (3)陶渊明《归去来兮辞》写归乡中途“_______________,____________”。借此表达作者弃官归乡的畅快心情。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18~20题。(15分) 老刘的茶摊,是一个撑起来的简易木架子。茶,有的用塑料袋装着,有的用罐子盛着,有的散在几个小竹簸箕里。他招呼我坐下,给我泡了一杯“黄金芽”。我端着杯子细细端详,金黄色的茶芯在沸水中不停起伏,但并不急于舒展;茶水则渐渐呈现淡黄色。一股香气微微散开,轻轻弥漫,在我的鼻翼间摇来摇去。水有点烫,我试着品了一小口,略微有点苦。 老刘给我指了指他的家。出家门,没多远,就是茶林;沿溪行,又没多远,就到茶摊。这样的日子很简单,但侍弄那么多株茶树,也够他忙的。 日子散散淡淡,一晃,差不多一年过去了。有一天,我和老刘在微信上聊天。正聊着,老刘发来“视频通话”请求。原来,他连接视频,是想让我看看“茶壶”——红壶、 青壶、白壶……错落有致,沿龙池之畔排列着一片茶壶雕塑群,据老刘说,足足有一百多个。“我们村子现在都以茶为生。以前只种茶卖茶,现在变了,我们还要建设茶叶主题的旅游景点呢。”视频里,老刘开心笑着,一脸的阳光…… 18.下列各句中的引号,和文中“黄金芽”的引号作用相同的一项是(3分)( ) A.他们维持他们“秩序”的监狱,就撕掉了他们的“文明”的面具。 B.从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上。 C.像这样一条多灾多难的祸河,怎么能成为中华民族的“摇篮”呢? D.孩子们玩累了,不知是谁一声招呼,大家开始采集起“茅茅针”来。 19.请简要分析文中画横线句子的语言特点。(4 分) 20.文中画波浪线的句子可以改写成:“茶,分别用塑料袋、罐子、小竹簸箕装着。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好? (4分) 21.下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(4分) ①崇尚学术的环境有助于加强学者的学术毅力。②不能排除个别人虽然在年轻时取得举世瞩目的学术研究成果,但多数学术大家的高水平学术成果是年过半百才取得的。③能否几十年坚持不懈地从事学术研究,对学术人才成长具有重要意义。④崇尚学术的环境也有助于学者去除心中杂念、专心学术研究,愿意将时间和精力用于学术研究和学术交流,⑤而这种不计名利的学术投入,⑥是当今时代学术人才成长的必要条件之一。 请对下面这段新闻报道的文字进行压缩,要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。(5分) 2020年6月23日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星——北斗三号最后一颗全球组网卫星,标志着北斗全球星座的部署圆满完成。交通运输部表示,北斗系统应用已扩展到铁路、公路、水路、民航、邮政等综合交通运输领域。目前,全国已有超过660万辆道路营运车辆、5.1万辆邮政快递运输车辆、1356艘部系统公务船舶、8600座水上助导航设施、300架通用航空器应用了北斗系统。在国际海事组织框架下,中国成功推动北斗系统纳入全球卫星搜救系统,并持续推动北斗系统进入国际民航组织等相关国际组织和国际标准体系,促进北斗系统的国际化应用。 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 近日,湖南耒阳考生钟芳蓉在今年的高考中取得了676 分的成绩,名列湖南省2020年高考文科第四名。钟芳蓉决定选择北大考古专业,在网上引起了热评。在部分网友看来,考古是个冷门专业,毕业后很可能找不到工作。而另外一部分网友则认为,她完全有权利选择自己喜欢的专业。 “做自己喜欢的事情不后悔。”钟芳蓉说,“确定自己的兴趣并坚定地选择了北大考古专业,让我的成长有了更多的力量。” 这件事在某中学学生中间引发了广泛的讨论,请谈谈你的看法或感悟。 要求:结合材料,选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 荆州中学高二年级九月月考试题 语 文 答 案 1.B【解析】B项,“美食文化的交流和传播虽然低端”表述不当,原文是“有人以为这种文化交流和传播不够‘高大上’”,注意是“有人认为”。 2.C【解析】A项,“只要……就”说法绝对,条件关系不当。原文是“透过这些生动丰富的文明形态,抓住交流互鉴这一本质要求,顺应文明发展规律,才能破除人类在文明发展道路上的诸多困惑,推动人类文明不断向前发展”。 B项,“更重要的是善于将外部资源转化成自身养分”于文无据,原文是“一方面,它通过内聚力来维系自身的特质,使自身得以传承和延续。另一方面,它通过外引力将外部资源转化成自身养分,使自身得以开放发展”,二者是并列关系,因此“更重要的”表述不当; D项,“优先为其他文明发展创造条件”于文无据,原文说“我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为其他国家文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳”,注意“既要……又要……”。 3.B【解析】B项,“使优秀传统文化焕发出强大生命力”选项表述的角度是传统文化的延续与传承,不能证明不同文明之间交流互鉴必要性。 4.①材料二以驳论的论证方式,采用并列式结构展开论证。②材料三以立论的论证方式,采用层进式结构展开论证。(4分) 5.①内容上,展现文化意趣,符合受众需求;②形式上,关注文化差异,创新传播方式。③原则上,秉持平等原则,尊重不同文明。(6分) 6.C(“内心产生巨大落差”“感到深深的失望”有误) 7.D(“更加全面地感知新安江山水的秀美”有误) 8.①梅城位于河流的腹地,写梅城可以更加直观地揭示河流与家园的密切联系。②梅城是受河流影响的典型样本,写梅城可以引发读者对河流及家园变迁的深入思考,进一步深化文章主旨。(每点2分,意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 9.①河流奔腾不息,为两岸子民造福,家园因河而生。②河流是万物生生不息的见证者、参与者和推动者,家园因河而变。③河流寄寓了中国文人的乡愁,是我们的精神家园。(每点2分,意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 10.D【解析】“轻骑”是“遍历所部”的主语,中间不能断开,排除AB;“兴革”与“所宜”组成所字词组,中间不能断开,排除C。 11.B【解析】B项,“职位得到连续升迁”错误,职位得到连续升迁指的是“累迁”,“超迁”指的是越级升迁。 12.C【解析】C项,“历时五天打败也先”错误,原文“相持五日,也先邀请既不应,战又不利,知终弗可得志,又闻勤王师且至,恐断其归路,遂拥上皇由良乡西去”可知,也先考虑会谈无望,作战又不顺利,救援的军队马上就到了,才撤兵离去。 13.(1)大同孤立在塞外,巡行山西的官员不能按时到达,他上奏书建议另外设置御史管理它。(按,巡行;别,另外;治,管理。) (2)丁亥年,杀于谦于集市,没收他的家产。千户白琦又请求张榜公开他的罪过,镂刻于板上宣示天下。(弃谦市,杀于谦于集市;籍,没收;榜,张榜公开。) 14. ①性格刚直,轻视怯懦的大臣有功勋的旧臣和皇亲贵戚,遭人怨恨而被诬蔑。②于谦始终不主张和议,太上皇因此不喜欢他。 参考译文: 于谦,字廷益,钱塘人,考中永乐十九年进士。宜德初年,授官御史。上奏对答的时候,言谈博雅流畅,皇帝为之倾听。他跟随皇帝征伐乐安,朱高煦出城投降,皇帝命令于谦口头列数他的罪状。于谦言词郑重斩切,声色威严激烈。朱高煦伏在地上发抖,说罪该万死。皇帝十分高兴。出京巡按江西,昭雪冤屈的囚犯数百人。上疏奏报陕西各处低级文武官吏是百姓的祸害,诏命派遣御史逮捕他们。皇帝知道于谦能够托付大任,正值增设各部右侍郎任直省巡抚,于是亲手写上于谦的名字交给吏部,越级升迁他任兵部右侍郎,巡抚河南、山西。于谦到达官所,轻装骑马全面视察所管辖的地方,邀请访问父老乡亲,审察当时情况所应当创建和革除的,马上写好奏疏议论其事。一年共数次上书,稍有水灾早灾,就上报。河南靠近黄河的地方,不时有河水冲击而决口。于谦命令加厚修筑堤坝,按里程设置亭,每亭有亭长,责令督促统率修筑维护。大同孤立在塞外,巡行山西的官员不能按时到达,他上奏书建议另外设置御史管理它。全部强取守边将官私自开垦的田地作为官田屯种,用它来资助边防用度。他的威望和惠德到处传播,太行潜伏的盗贼都避开隐藏。任官九年后,升迁为左待郎,享受二品官俸。 当初,也先入侵,以为京城能够在一天内攻下来。于谦命令石亭设下埋伏,腾空房舍,派遺几名骑兵引诱敌人。敌人用一万多骑兵来进攻,副总兵范广发动火器,埋伏的士兵起身一齐攻击敌人。也先的弟弟孛罗、平章卯那孩中炮而死。相持了五天,也先约请他们会谈已经不被答应,作战又不顺利,知道最后是不能如愿的,又听说救援国难的军队马上要到了,害怕截断他的归路,于是挟持上皇从良乡往西方离去。评定功绩,加于谦任少保,总管军务。于谦说:“四面边境战事很多,这是卿大夫的耻辱,哪里敢邀功请赏呢!”坚决推辞,皇帝不答应。于谦性格本来就刚直,看到那些怯懦的大臣、有功勋的旧臣和皇亲贵戚,内心颇轻视他们,于是怨恨他的人更多。他又始终不主张和议,虽然太上皇确实是因此才得以返还,却不喜欢他这样。景秦八年正月壬午,石亨和曹吉祥、徐有贞等人已经迎接太上皇再次登上皇位,宣告训谕大臣完毕,马上捉拿于谦和大学士王文关进监狱。诬陷于谦等人和黄竑合谋奸邪,重新树立东宫。丁亥年,杀于谦于集市,没收他的家产。千户白琦又请求在榜上公开他的罪过,镂刻铁板宣示天下。当时希望取得宠信的人,大多以于谦作为话柄。到登记没收他的所有财产的时候,家里没有多余的东西,只有正室的锁很坚固。打开一看,是皇上赐给他的蟒衣、剑器。他死的那天,阴云从四处合聚,天下的人都认为他冤枉。都督同知陈逵为于谦的忠义所感动,收殓他的尸体埋葬了他。第二年,归葬在杭州。 A【解析】“开篇‘何事居穷’的质问就带有强烈的愤慨”错,首句“何事居穷道不穷”意思是为什么你处境困窘却依然能潜心研究学问。这是对弟侄乱世之中坚持学习的赞美。 ①视听结合(或声色结合)。窗边绿竹摇曳影落书案,屋外泉声潺潺水入砚池,“竹影”“泉声”视听结合,有声有色,描写了弟侄书房周围清幽的景致,让人感到这是一个读书的清雅之所。②对比。清幽雅致的环境和纷乱的世道形成对比,衬托弟侄不为外物所扰、勤勉求学的宁静美好的内心世界,表现了弟侄卓尔不群的形象。③情景交融(借景抒情)。作者借书房周围清幽的环境赞美弟侄在乱世中静心好学、崇德尚礼的美好品格。 参考译文: 虽然住的屋子简陋但知识却没有变少,我还是与往常一样,尽管外面已经战乱纷纷。 故乡虽然在打仗,可是弟侄还在接受儒家思想的教化。 窗外竹子的影子还在书桌上摇摆,砚台中的墨汁好像发出了野外泉水的叮咚声。 年轻时候的努力是有益终身的大事,对着匆匆逝去的光阴,不要丝毫放松自己的努力。 赏析: ?????? 首联先叙侄子虽未入仕却能于世道纷乱之时谨守礼道,勤奋修业。诗人以此来刻画书堂主人独特的精神风貌,赞美之情溢于言表。他信守儒家尊奉的道德规范,重视修身立德,“家山虽在干戈地”,仍要“常修礼乐风”。对比之中既明弟侄的勤勉好学,更显其卓然的高洁品格。颈联则由人写到书堂之景:窗外绿竹摇曳,影入书案,远处泉水潺潺,流入砚池。视觉与听觉相结合,我们可以想见其弟侄伏案苦读、砚池墨耕的情形。尾联是对侄子的劝勉之辞,劝弟侄莫荒废时光、学业。 ?????? 这首诗语言上通俗浅近,平易自然,通读全诗,没有一难解字句,质朴之至,仿佛从诗人心中自然流出,毫无半点雕琢痕迹。若就其佳句来说,真如行山阴道上,令人应接不暇。“窗竹影摇书案上,野泉声人砚池中”,写景诗句诗情画意,情景交融,却又自然晓畅。同时,这首诗的现实主义的创作方法体现的是杜荀鹤的一个显著艺术特征。 17.(1)赢得仓皇北顾;封狼居胥 。(2)惊涛拍岸,卷起千堆雪。(3)舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。 18.D【解析】A.表示讽刺。B.突出强调。C.表示特殊含义。D.特定称谓。 19.①使用对称句,句式工整;②文白结合,“沿溪行”有文言色彩,“又没多远”口语色彩突出;③语气上轻松幽默;④使用短句,干净利落,不拖泥带水;⑤流水句,轻快流利。(答出任意一点给2分,答出任意两点给4分,其他答案言之成理,可酌情给分) 20. ①原文用排比句,句式整齐,韵律感强;②原文句子文学色彩更鲜明,更符合整个文段语境;③原文从多个角度铺排,气势更盛;④原文句意更清晰。(答出任意一点给 2分,答出任意两点给4分,其他答案言之成理,可酌情给分) 21.①应将“加强”改为“增强”。搭配不当,“加强……毅力”搭配不当。 ②“虽然”要调到“不能”之前。语序不当,主语不同,关联词放在主语前,前句主语是“不能排除个别人”,后句主语是“多数学术大家的高水平学术成果”,两个句子主语不同,“虽然”要调到“不能”之前; ③去掉“能否”或去掉“否”。搭配不当,“能否……具有重要意义”两面对一面搭配不当,去掉“能否”或去掉“否”。 ④“愿意”前加上“学者们”或“学者”。成分残缺,“愿意”前缺主语,加上“学者们”或“学者”。 22.①2020年6月23日②我国成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,③北斗全球组网圆满完成。④北斗系统应用已扩展到各个交通运输领域⑤其国际化应用能力不断得到提升。 23.略

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 41.8KB
  • ID:6-7910162 湖北省荆州中学2020-2021学年高二9月月考物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高二上学期

    2020年9月荆州中学高二月考卷 考试时间:90分钟 第I卷(选择题) 一、单选题(每题3分,共24分) 1.物体在恒力F1、F2、F3的共同作用下做匀速直线运动,若突然撤去恒力F1,则物体的运动情况是(  ) A.一定做匀变速直线运动 B.可能做匀速直线运动 C.可能做曲线运动 D.速度大小一定增加 2.如图所示,A、B、C三颗人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,已知三颗卫星的质量关系为false,轨道半径的关系为false,则三颗卫星( ) 376301090170A.线速度大小关系为false B.加速度大小关系为false C.向心力大小关系为false D.周期关系为false 37204657829553.人用绳子通过光滑定滑轮拉静止在地面上的物体A,A穿在光滑的竖直杆上,当人以速度v竖直向下匀速拉绳使质量为m的物体A上升高度h后到达如图所示位置时,此时绳与竖直杆的夹角为θ。已知重力加速度为g,则(  ) A.此时物体A的速度为false B.此时物体A的速度为false C.该过程中绳对物体A做的功为false D.该过程中绳对物体A做的功为false 3839210717554.起重机的钢索将重物由地面吊到空中某个高度, 其v-t图象如图所示,则钢索拉力的功率随时间 变化的图象可能是下列选项图中的哪一个(  ) A. B. C. D. 421703511950705.如图所示,A、B、O、C为在同一竖直平面内的四点,其中A、B、O沿同一竖直线,B、C同在以O为圆心的圆周(用虚线表示)上,沿AC方向固定有一光滑绝缘细杆L,在O点固定放置一带负电的小球.现有两个质量和电荷量都相同的带正电小球a、b均可视为点电荷,先将a套在细杆上.让其从A点由静止开始沿杆下滑,后使b从A点由静止开始沿竖直方向下落,则下列说法中正确的是(  ) A.从A点到C点,小球a做匀加速运动 B.小球a在C点的动能等于小球b在B点的动能 C.从A点到C点,小球a的机械能先增加后减少,但机械能与电势能之和不变 D.小球a从A点到C点电场力做的功大于小球b从A点到B点电场力做的功 37318958502656.在研究微型电动机的性能时,应用如图所示的实验电路.当调节滑动变阻器R并控制电动机停止转动时,电流表和电压表的示数分别为0. 50 A和2. 0 V.重新调节R并使电动机恢复正常运转,此时电流表和电压表的示数分别为2. 0 A和24. 0 V.则这台电动机正常运转时输出功率为( ) A.32 W B.44 W C.47W D.48W 40544755353057.如图所示,半径为r的圆形空间内,存在着垂直于纸面向外的匀强磁场,一个带电粒子(不计重力),从A点沿半径方向以速度v0垂直于磁场方向射入磁场中,并由B点射出,且∠AOB=120°,则该粒子在磁场中运动的时间为(  ) A.false B.false C.false D.false 8.如图所示,竖直墙面与水平地面均光滑且绝缘,两个带有同种电荷的小球A、B分别位于竖直墙面和水平地面,且处于同一竖直平面内,若用图示方向的水平推力F作用于小球B,则两球静止于图示位置.如果将小球向左推动少许,待两球重新达到平衡时,跟原来相比(  ) A.两小球间距离将增大,推力F将减小 38220658255B.两小球间距离将增大,推力F将增大 C.两小球间距离将减小,推力F将增大 D.两小球间距离将减小,推力F将减小 二、多选题 28930606083309.如图所示,水平传送带长为AB=s,运行速度为v,把质量为m的小物体轻放在A点,物体与传送带间的动摩因数为false,当小物体由A运动到B点的过程中,摩擦力对小物体做功可能为(  ) A.大于false B.大于false C.小于false D.等于false 324485082296010.如图所示是示波器原理图,电子被电压为U1的加速电场加速后射入电压为U2的偏转电场,离开偏转电场后电子打在荧光屏上的P点,P点与O点的距离叫做偏转距离,偏转电场极板长为L,板间距离为d,为了增大偏转距离,下列措施可行的是(  ) A.增大U1 B.增大U2 C.增大L D.增大d 359346554610011.某同学将一直流电源的总功率PE、输出功率PR和电源内部的发热功率Pr随电流I变化的图线画在了同一坐标上,如图中的a、b、c所示,根据图线可知(  ) A.电源电动势为8V,电源内阻为2Ω B.反映Pr变化的图线是c C.b、c线的交点与a、c线的交点的横坐标 之比一定为1∶2,纵坐标之比一定为1∶4 D.当电流为1.0A时,外电路的电阻为2Ω 410146593789512.如图所示,一质量为m、电荷量为q的带电粒子(不计重力),从a点以与边界夹角为53°的方向垂直射入磁感应强度为B的条形匀强磁场,从磁场的另一边界b点射出,射出磁场时的速度方向与边界的夹角为37°.已知条形磁场的宽度为d,sin 37°=0.6,cos37°=0.8.下列说法正确的是( ) A.粒子带正电 B.粒子在磁场中做圆周运动的半径为falsed C.粒子在磁场中做圆周运动的速度大小为false D.粒子穿过磁场所用的时间为false 第II卷(非选择题) 三、实验题(共16分) 13.(每空2分,共8分)某实验兴趣小组的同学利用如图所示的装置完成了“探究动能定理”的实验,该小组的同学组装好实验器材后,进行了如下的操作: a.在砂桶里装上一定质量的细砂,缓缓地调节长木板的倾角,轻推滑块,使滑块沿长木板匀速下滑; b.去掉细线和砂桶,保持长木板的倾角不变,接通电源,将滑块由光电门1上方释放,记录滑块经过两光电门时的挡光时间false、false; c.测出砂和砂桶的总质量m、滑块和遮光条的总质量M; d.改变砂桶中细砂的质量,重复a、b、c。 (1)长木板表面的粗糙程度对该实验______(填“有”或“无”)影响;去掉细线和砂桶后,滑块的合力应为______(用以上的物理量表示),重力加速度g已知。 (2)为了写出探究动能定理的关系式,除了上述物理量外,请分析还需要测量的物理量有______。 A.长木板的倾角θ B.遮光条的宽度d C.光电门2到长木板顶端之间的距离L D.两光电门之间的距离s (3)由以上的分析可知,动能定理的关系式应为_______(用以上的物理量表示)。 14.(每小题2分,共8分)某同学利用图甲中的电路测量电流表的内阻RA(约为false),图中R1是滑动变阻器,R2是电阻箱,S1和S2为开关。已知电流表的量程为10mA。 (1)请根据电路图连接图乙中的实物图; (2)断开S2,闭合S1,调节R1的阻值,使A满偏;保持R1的阻值不变,闭合S2,调节R2,当R2的阻值如图丙所示时,A恰好半偏。若忽略S2闭合后电路中总电阻的变化,则可知RA=________Ω; (3)考虑电路中总电阻的变化,则电流表的内阻RA的测量值R测和真实值R真相比,R测________R真(填“>”或“<”); (4)将(2)中电流表内阻的测量值作为该表内阻,若要改装成量程为3 V的电压表,则需与该电流表串联一个阻值为__________Ω的电阻。 四、解答题(共44分) 392366580962515.(10分)某回旋加速器的两个半圆金属盒处于与盒面垂直的匀强磁场中,两金属盒间存在交变电场,用其加速质子。已知金属盒的半径为R,磁场的磁感应强度为B,金属盒间缝隙的加速电压为U,质子的质量为m,电荷量为q。求 (1)交变电场的频率f; (2)质子加速完毕出射时的动能Ek; (3)质子在回旋加速器中运动的圈数n。 16.(12分)如图所示,在水平地面上固定一对与水平面倾角为α的光滑平行导电轨道,轨道间的距离为l,两轨道底端的连线与轨道垂直,顶端接有电源。将一根质量为m的直导体棒ab放在两轨道上,且与两轨道垂直,已知通过导体棒的恒定电流大小为I,方向由a到b,重力加速度为g,在轨道所在空间加一竖直向上的匀强磁场,使导体棒在轨道上保持静止。 383540044450(1)求磁场对导体棒的安培力的大小; (2)如果改变导轨所在空间的磁场方向,使导体棒 在轨道上保持静止,求磁感应强度B的最小值和方向。 3724275110871017.(12分)如图所示,在矩形区域(含边界)存在垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度大小B0=2.0×10-2T,A、B、C、D为矩形的四个顶点,BC边长l1=4m,AB边长l2=2m。大量质量m=3.2×10-26kg、带电荷量q=-1.6×10-18C的粒子,从A点沿AD方向以不同的速率射入匀强磁场中,粒子恰好均从BC边射出,不计粒子重力及粒子间的作用力。求: (1)粒子的速率的取值范围; (2)粒子在磁场中运动的最长时间。 18.(10分)如图所示,在平面直角坐标系的第一、二象限存在沿y轴正方向的匀强电场,电场强度大小为E;在第三、四象限存在垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为B。在y轴的P点有一个质量为m、电荷量为-q(q>0)的带电粒子,具有沿x正方向的初速度v0(大小未知)。在x轴上有一点D,已知OD=d,OP=h。带电粒子重力可忽略,试求: 3724275225425(1)若该粒子第1次经过x轴时恰好经过D点,初速度v0多大? (2)若该粒子第3次经过x轴时恰好经过D点,初速度v0'多大? 9月月考物理参考答案 C;2.B;3.D;4.B;5.C;6.A;7;C;8.A;9.CD;10.BC;11.BCD;12.BD。 13.无 ; mg ; BD ; false ; 14. 4.9; < ; 小 ; 295.1; 15.(1)质子在磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力 false---------1分 false------------1分 false----------------------1分 联立可得 false-----------1分 (2) 洛伦兹力提供向心力,当半径最大时,对应的速度最大,动能最大,最大半径为R false-----------1分 false----------------1分 联立可得 false-------2分 质子在磁场中每转一圈加速两次,获得能量为2Uq,设质子在回旋加速器中运动的圈数n,则有 false-------------1分 将false代入可得 false---------------1分 16.(12分)(1)导体棒受力如图所示 根据共点力平衡条件可知,磁场对导体棒的安培力的大小F安=mgtan α.-------4分 要使磁感应强度最小,则要求安培力最小.根据受力情况可知,最小安培力 F安min=mgsin α,方向平行于轨道斜向上-------3分 所以最小磁感应强度Bmin=false =false-------3分 根据左手定则可判断出,此时的磁感应强度的方向为垂直轨道平面斜向上.-------2分 (12分) (1)粒子恰好均从BC边射出,可知粒子以最小速率v1运动时恰好打在B点,由几何关系可知其半径 false-------1分 可知粒子以最大速率v2运动时恰好打在C点,设其半径为R2,由几何关系 false 解得 falsem-------1分 粒子在匀强磁场中运动,由洛伦兹力提供向心力,有 false-------2分 可得 false-------2分 解得 false false 则粒子的速率的取值范围为 false-------2分 (2)从B点射出的粒子在磁场中运动的时间最长,其运动时间 false--------1分 false-------2分 解得 falses----------1分 (10分) (1)据图可知,粒子自P点做类平抛运动,则有 false-------1分 false------1分 解得 false-------2分 (2)粒子进入磁场做圆周运动,如图所示 false-------1分 false-------1分 粒子第3次经过x轴恰好到达D,如图所示 false------1分 d=3x-2Rsinθ-------1分 解得 false-------2分

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 582.42KB
  • ID:3-7910161 湖北省荆州中学2020-2021学年高二9月月考数学试题 PDF版含答案

    高中数学/月考专区/高二上学期

    11

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 446.91KB
老时时开奖结果记录 江西多乐彩今天开奖了 排列三开奖历史数据 a股股票指数基金 山西快乐十分选号软件 股票推荐每日一股最新 广东快乐十分奖金表格 即开型彩票 吉林11选5遗漏数据 重庆幸运农场开奖官网 股票在线开户 体育彩票怎么玩法介绍 5分彩开奖号码查看 15选5官方同步 湖北十一选五游戏规则 怎么研究快乐飞艇走势 124 百家乐胜追负退