欢迎您,[登录][注册] (您的IP:104.161.35.197)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_265078146

资源 文章 汇编
  • ID:4-7677172 2019-2020学年江苏省徐州市高二下学期期中抽测英语试题 Word版(无听力音频有文字材料)

    高中英语/期中专区/高二下学期

    二、完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C、和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 Why Thoughtful Gifts Are the Worst Gifts? During all kinds of holidays, millions of people will buy gifts for loved ones, which is great- 21 that tons of those people make the same mistakes, and buy the 22 gifts. Roughly 10 percent of gifts are 23 each year-and the percentage of unwanted gifts is surely higher given that nice people may not want to return presents. What's going on? Gift buying 24 a deceiving selfish pursuit. We don't actually look for things people want to receive. 25 , and to many of our gifts' detriments, we 26 look for things that we want to give. It's an important problem. The research says 27 . "Gift givers want to prove how well they know a person by choosing a thoughtful gift," said Mary Steffel, an assistant professor at the University of Cincinnati 28 research has focused on gift-giving. "But people aren't very good at guessing what others want." Research has shown that givers value the gifts they buy more than recipients(接受者). The result seems to come from a simple wrong belief 29 thoughtful presents are the best presents. They are not. In fact, they 30 just be the worst presents. The more thought you put into a present, the more likely you are to stray from buying what the person you're buying the present for actually wants. "Gift givers focus on what people are like instead of what people actually would like," said Steffel. "And it's most pronounced when they're shopping for people they are close to." In other words, people let their gift-giving egos(自我)get 31 the way of great presents. Especially when the recipient is someone they want to show they know really well. Fortunately, the answer to our 32 on guessing what people want is simple: stop it. "People want 33 it is they happen to want in the moment, which can be very specific," Steffel said. "You are much better off 34 people what they want." There is another helpful 35 of thumb. Buy gifts that can be used more broadly. People prefer gift cards to actual gifts, and cash to 36 . Here is an example. 37 you have a friend, and your friend really likes margarita(玛格丽特鸡尾酒). You might think of buying that friend a margarita-maker. But a margarita-maker, 38 it speaks to a specific quality in that friend, is actually a pretty 39 present. Better yet? Give the friend enough cash to buy the device, 40 it, and then accept the reality that they are probably going to buy something else they want much more. ( )21. A. given B. except C. since D. besides ( )22. A. wrong B. precious C. valuable D. right ( )23. A. accepted B. received C. welcome D. returned ( )24. A. has become B. had become C. will become D. becomes ( )25. A. Therefore B. Instead C. However D. Yet ( )26. A. have to B. lead to C. tend to D. happen to ( )27. A. so B. it C. such D. this ( )28. A. where B. whose C. who D. which ( )29. A. which B. that C. as D. whose ( )30. A. might B. must C. have to D. should ( )31. A. on B. by C. in D. with ( )32. A. difference B. dependence C. insistence D. existence ( )33. A. whatever B. wherever C. whichever D. whenever ( )34. A. asking B. asked C. to ask D. ask ( )35. A. law B. rule C. restriction D. regulation ( )36. A. none B. all C. both D. neither ( )37. A. Saying B. Said C. To say D. Say ( )38. A. even if B. as if C. even now D. if only ( )39. A. terrible B. nice C. comfortable D. enjoyable ( )40. A. avoid B. desert C. command D. suggest 三、阅读理解(共4篇,15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项A、B、C和D中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A A motorcyclist should generally follow the driving rules which apply to all motor vehicles. However, because of the nature of the vehicle, the following additional safety measures should apply to the operation of a motorcycle. 1. Because of instability in case of sudden stops, following distances should be greater than for cars. 2. The proper position of the foot while the motorcycle is moving is resting on peg(脚蹬)and keeping foot straight. 3. Helmets must be worn for head protection in case of an accident. 4. Allow the engine to warm up before starting. 5. Drive slowly and use extreme caution on surfaces which are slippery because of ice, snow, sand, mud, etc. to guard against falling. 6. When operating a motorcycle at night you should travel near the center of the right-hand lane at reduced speed. 7. A passenger shall not be carried unless the vehicle is equipped with a seat designed to carry two persons. 8. Avoid going between the cars. A passenger may suddenly open the door to leave the car. 9. Drive in traffic only after developing skill in the control of the motorcycle away from traffic. 10. A screen must be used or eye glasses worn to protect the eyes. 41. From the contents and the writing style, we can infer it is a(an) . A. note B. instruction C. notice D. advertisement 42. When we operate a motorcycle, we should . A. do some warm-up exercises first. B. wear helmets just in case. C. avoid driving in traffic. D. never carry a passenger. 43. Which of the following can best summarize this passage? A. Good Driving Habits B. Enjoy Driving Motorcycles C. Functions of Motorcycles D. Avoid Using Motorcycles B One of the most successful, influential and beloved women in American history, Eleanor Roosevelt once said that she had one regret: she wished she had been prettier. Who hasn't felt the same way? We are all too aware of our physical imperfections. To overcome them, we spend billions upon billions every year. Why do we care so much about how we look? Because it matters. Because beauty is powerful. Because even we learn to value people mostly for being kind and wise and funny, we are still moved by beauty. Aristotle said, "Beauty is a greater recommendation than any letter of introduction." It's not fair, but it's true. We simply treat beautiful people better than we do others. Attach a photograph of a beautiful author to an essay, and people will think that it is more creative and more intelligently written than exactly the same essay accompanied by the photo of a homely author. As children, beautiful people are more likely to become favorites with parents and teachers. Later, they are more likely to get good jobs. Attractive people in need are more likely to receive help from strangers. These days, women and men both rely on advanced technology to improve their beauty. Wrinkles can be stretched away with a face lift. Special injections can make lips look young and plump(丰满的). Besides being a sign of youth, good skin also means that the person is likely to be healthy. Still, it is possible to go too far. At the end of the 1911 century, some women even had their ribs(肋骨)removed so they'd have that perfect narrow waist. Our sensitivity to physical beauty is not something we can control at will. We are born with it. Experiments showed that even small infants prefer to look at attractive faces. Before they have met a single supermodel, before they have watched a single TV show, before they have opened up a single fashion magazine, they are drawn to the same faces which adults have judged to be attractive. There are more important things in life than beauty. But as Nancy Etcoff says, "We have to understand beauty, or we will always be enslaved by it." If you aim to be wise and kind and funny, it doesn't mean that you can't also try your best to look beautiful. There's no reason to feel guilty about being moved by beauty's power. It moves us all. 44. Which of the following proverbs has the opposite meaning of Aristotle's sentence in Paragraph 2? A. Never judge a book by its cover. B. Act on second thoughts. C. Leave your luck while winning. D. Great minds think alike. 45. The underlined word "homely" in Paragraph 2 can be replaced by . A. attractive B. plain C. beautiful D. handsome 46. According to the passage, which of the following statements is true? A. People are all slaves to beauty. B. Beauty can ensure good jobs. C. Advanced technology helps improve beauty. D. People value beauty over other virtues. 47. What's the best title of this passage? A. The Power of Beauty B. Huge Costs of Beauty C. Bad Effects of Beauty D. Various Ways to Beauty C It was April 14, 2016. It was the first full day of Kobe Bryant's new chapter as a retired NBA player. All he had done the night before was score 60 points in his farewell game, not getting out of Staples Center until around midnight. His staff at Kobe, Inc. were certain they would beat their boss to the office that morning. They were wrong. He beat everyone there by two hours. "We have a lot of work to do," Bryant told them. Even in retirement, Bryant found no substitute for hard work. Kobe Bean Bryant was many things: one of the greatest players in basketball history, a five-time NBA champion, Olympic gold medalist, a fluent speaker of multiple languages, a resident of the world, an Oscar winner, the self-described Black Mamba that started as a nickname and became his brand, someone so good he had two numbers retired by the Los Angeles Lakers. Tears, as would be expected once the news broke of Bryant's death in a helicopter crash in Southern California on Sunday, flowed freely in the NBA world. The best ones, the ones like James and Leonard and Ionescu and Neymar, were all like Bryant. Driven. Obsessed with their skill. Those are the sort of people Bryant enjoyed most. He didn't have much patience for anything else. His toughness was legendary(享有盛名的). Bryant hurt his knees on a play in 2013 but he played through the game because the game was so important in the playoff race. "We were down two. Had to tie the game first." Bryant said years later, when asked why he stayed in the game. His commitment(敬业)was legendary. There was a game in 2011 in Miami where the Lakers lost by six, and Bryant was so displeased with his performance that he went back to the court for 90 minutes of uninterrupted shooting that went on until after midnight. His teammates were on Miami Beach for dinner. Bryant was working instead. "It's my job," Bryant said. He was as driven in his storytelling life as he was in his playing days. Kobe, Inc. wasn't just a cool name. It was his world. He wanted to inspire kids through books that combined the worlds of sports and story. He was considering the idea of taking his stories to Broadway. He won an Oscar for "Dear Basketball," a short film in 2018 that had been converted from a poem that he penned when he decided it was time to retire from playing the game. He wasn't joking when talking to his staff on April 14, 2016. Kobe Bryant still had a lot of work to do. The tribute(悼念)will continue, though at last fade away. The influence will be forever. 48. The underlined word "converted" in paragraph 6 can be replaced by . A. adapted B. adopted C. accepted D. achieved 49. Why did Kobe Bryant have two numbers retired by the Los Angeles Lakers? A. It was the common practice to do so in NBA. B. It was the reward for his excellent performance. C. The numbers once used are not accepted by others. D. The numbers are forever in memory of his death. 50. Which of the following statements is true according to the passage? A. Kobe's spirits will be long-lasting after his death. B. Kobe never goes out dining with his teammates. C. Kobe got the nickname Black Mamba from his fans. D. Kobe had a good relax after his farewell game. 51. Suppose this passage is from a magazine, which column do you think it belongs to? A. Current Affairs B. Global Personage C. Financial window D. Culture Online D I first visited China in 1979, a few months after our countries normalized relations. China was just beginning to remake its economy, and I was in the first Senate Delegation(参议院代表团)to witness it. Traveling through the country last month, I could see how much China had changed 32 years. Then, as now there were concerns about what a growing China meant to America and the world. Some here see China's growth as a threat. Some Chinese worry our aim in the Asia-Pacific is to contain China's rise. I don't agree to these views. We are clear about concern like China's growing military abilities. That is why we are working with the Chinese military to understand and shape their thinking. It is why the president has directed the United States to keep a strong position in the area. I am sure that a successful China can make our country more prosperous(繁荣的), not less. We share common challenges and responsibilities. The Chinese leaders I met with know their country must shift from an economy driven by exports, investment and heavy industry to one driven more by consumption and services. As Americans save more and Chinese buy more, this change will speed up, opening opportunities for us. Even as the United States and China cooperate, we also compete. I strongly believe that the United States can and will benefit from this competition. Maybe more important, the nature of 2111 century competition favors the United States. In the 20th century, we measured a nation's wealth mainly by its natural resources, its land mass, its population and its army. In the 21st century, the true wealth of a nation is found in the creative minds of its people and their ability to innovate(创新). As I told students in Chengdu, the United States is born for innovation. Competition is the base of our society. We owe our strength to our political and economic system and to the way we educate our children. We not only tolerate but celebrate free expression and debate. Our universities remain attractive to the world's students and scholars. Fundamental rights are universal. Liberty unlocks a people's full potential,while its absence causes unrest. Open and free societies are best at promoting long-term growth. We have our own work to do. We need to ensure that any American willing to work can find a good job. We need to keep attracting the world's top talent. I've traveled half a million miles around the world. I always come home feeling the same confidence in our future. Some may warn of America's failure, but I'm not among them. And let me reassure you:based on my time in China, neither are the Chinese. 52. In the author's eyes, . A. the growing China has become a threat to America. B. there's only competition between China and America. C. Chinese universities have surpassed American ones. D. a bright future is waiting for both China and America. 53. After reading the passage, we can infer this passage is a (an) . A. speech B. notice C. announcement D.script 54. The author's opinion of the cooperation between China and America is . A. critical B. optimistic C. pessimistic D. indifferent 55. According to the passage, the author may be a (an) . A. senior official of America B. businessman of China C. senior official of China D. actor of America 四、补全短文(共5空;每空2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 I was seventeen, working as a waiter. 56 . Families had been coming on the same week each summer for generations. Many of the employees were regulars too, so we knew a lot of the guests by sight. Some we knew by name. Others by reputation. The guests arrived on Saturday to stay the week. The waiters lined up, ready to carry bags and earn the standard one-dollar tip. Sometimes it was fifty cents. If we got lucky, two dollars. 57 . This was the week the Fish Man was to arrive. We didn't know his real name. It was said he made a fortune in some sort of fish-related business. But more importantly, he was a twenty-dollar tipper. There were five waiters and only one Fish Man per year. If it was your turn in line, it was like winning a small lottery(彩票). That summer, I got the Fish Man. He was a big man, bright red hair, easy smile, and a big belly. I didn't talk to the Fish Man much. None of his bags were unusually heavy, so I did the job easily. He drew a twenty from the wallet, smiled and said, "thanks." 58 . Soon the money was spent. But I never forgot the Fish Man. The whole point of tipping was lost at the twenty dollar level. 59 . It was as if he was giving a riddle: "Why did I give you so much money?" I worked on the riddle for years. Sometimes I thought I had the answer, but the thought always changed. I am the same age as the Fish Man now. I often think of him. I'm sure all the waiters have found different answers by now. The one thing I can say for sure is that the Fish Man got his money's worth from me. Maybe this holiday season would be a good time to save your words of wisdom and lust be the Fish Man. 60 . A. Do something nice for someone who hasn't done anything to earn it. B. Most of the guests were regulars. C. There was something else going on. D. I thought the Fish Man was showing off. E. There was no explanation for the huge over-tip. F. But this week was special. G. I went back to my office, eager to celebrate my luck. 第二卷(共50分)注意事项:请将第二卷上的答案写在答题纸上! 五、单词拼写(共10空,每空1分,满分10分) 61. Much of the crime in this area is related to drug a . 62. Exercise is a good method of releasing t that builds up in work. 63. The government took another step on the road to political r . 64. I couldn't r telling him the secret. 65. It's an interesting scientific p , but of no practical use whatever. 66. Colors like red c a sense of energy and strength. 67. I repeat that we cannot u the task due to the tight budget. 68. The earth makes one r around the sun in about 365 days. 69. He gave me very e direction on how to get there. 70. His words and actions do not c . 六、书面表达(共两大题,应用文写作15分,读后续写25分,总计40分) 写作一:应用文写作(15分) 假设你是李华,李教授邀请你去参观他任教的大学并热情款待你,你写这封感谢信表示谢意。要点如下: 1.谈谈此次大学之行总体给你的印象及启迪; 2.谈谈给你留下最深刻印象的人或事(一至两点); 3.再次致谢。 注意: 1.可以适当增加细节,以使行文连贯; 2.文中不要出现具体学校和个人信息。 3.词数100左右,开头和结尾已给出,不计入总词数; Dear Professor Li, Yours sincerely, Li Hua 写作二:读后续写(25分) Everyone in our neighborhood knew who Ugly was. Ugly was a wild cat. Ugly loved three things in this world: fighting, eating garbage, and, shall we say, love. All these things had their effect on Ugly. He had only one eye and where the other should have been was a hole. He was also missing his ear on the same side, his left foot broke at one time, making him look like he was always turning the corner. Every time someone saw Ugly there was the same reaction. "That's one UGLY cat!" All the children were warned not to touch him, the adults threw rocks at him, shouted at him, watered him when he tried to come in their homes, or shut his paws in the door when he would not leave. Ugly always had the same reaction. If you watered him, he would stand there, getting wet all over until you gave up and quit. If you threw things at him, he would lie down crying for forgiveness. Whenever he saw children, he would come running, meowing, and bump his head against their hands, begging for their love. If you ever picked him up he would immediately suck(吮吸)on your shirt, hat, whatever he could find. One day Ugly shared his love with the neighbor's dogs. They did not respond kindly, and Ugly was badly injured. From my apartment I could hear his screams, and I tried to rush to his aid. By the time I got to where he was lying, it was obvious Ugly's life was almost at an end. Ugly lay in a wet circle. He was bleeding badly. As I picked him up in my arms and tried to carry him home, I could hear him crying and could feel him struggling. It must be hurting terribly, I thought. Then I felt a familiar sucking on my ear. Ugly, in so much pain, suffering and obviously dying, was trying to suck my ear. I pulled him closer to me, and he bumped my hand with his head, then he turned his one golden eye towards me. Even in the greatest pain, that ugly cat was asking only for a little love. 注意: 1.所续写短文的词数应为150左右; 2.应使用5个以上(含5个)短文中标有下划线的关键词语; 3.续写部分分为两段,每段的开头语已为你写好; 4.续写完成后,请用下划线标出你所使用的关键词语。 Paragraph 1: At that moment f thought Ugly was the most beautiful, loving creature I have ever seen. Paragraph 2: Ugly died in my arms before I could get inside, but I sat and held him for a long time afterwards. 2019-2020学年度第二学期期中 高二英语参考答案 一、听力 1-5 ABCAC 6-10 BBACA 11-15 ABBCB 16-20 ACACB 二、完形填空 21-25BADAB 26-30CABBA 31-35CCAAB 36-40CDAAD 三、阅读理解 41-45BBAAB 46-50CAABA 51-55BDABA 四、补全对话 56-60BFECA 五、单词拼写 61. abuse 62. tension 63. reform 64. resist 65. phenomenon 66. convey 67. undertake 68. revolution 69. explicit 70. correspond 六、书面表达 写作一:参考例文 Dear professor Li, Permit me to thank you for the invitation to your college and for your kindness extended to me. The visit was not only a source of pleasure but an opportunity to know more about college life. I gained some fresh ideas, and I enjoyed getting to meet you and several colleagues whom I had known. On the return flight, I asked myself what feature of my trip appealed to me most. Without a moment抯 consideration I knew the answer: 搕he people. Their selfless help left me a deep impression. Besides, I was completely lost in the beautiful campus. All the very best and thank you again. Yours sincerely, Li Hua 写作二:参考例文 Paragraph 1: At that moment I thought Ugly was the most beautiful, loving creature I have ever seen. Never once did he try to bite or scratch me, or even try to get away from me, or struggle in any way. Ugly was kind to everyone he met but now he was dying in my arms. Ugly just looked up at me completely trusting me to relieve his pain. Paragraph 2: Ugly died in my arms before I could get inside, but I sat and held him for a long time afterwards. I was thinking about how an ugly-looking cat could so change my opinion about what it means to have true pureness of spirit, to love so totally and truly. Ugly taught me more about giving and love than a thousand books, lectures, or talk show specials ever could, and for that I will always be thankful. He was ugly outside but nice inside. It was time for me to learn to love truly and deeply, to give my total to those I cared for. Many people want to be richer, more successful, well liked, beautiful, but for me, I will always try to be Ugly. 录音原文: Text 1 W: Hi, John. Would you like to go to a badminton game after school tomorrow? M: I’d love to, Sandy, but I’ve already arranged to go to the cinema with Grace. Text 2 M: I don’t think I should wear a dark shirt for a wedding. It just isn’t appropriate. W: Well, the only clean shirts you have are the white one, the black one and the dark blue one. M: So, there is only one choice. Text 3 W: Look at the holes in the wall. It抯 terrible. I can抰 face having to repair it. And the bathroom really smells. M: Look at the floor! It is old and broken. I really want to move out of this house. Text 4 W: I was marking exam papers until midnight last night. You were right to quit teaching. It抯 tiring. M: Journalists work long hours as well, you know just ask my secretary. Text 5 M: It seems to be raining. I came out without a coat. The only thing that I can use to keep the rain off will be the newspaper. W: Luckily, I brought my umbrella and there抯 a spare one in my bag that you can use. Text 6 W: I抦 going to an art show tonight. Do you want to go with me? M: I抦 not a huge fan of art. I don抰 understand it most of the time. W: You know some animals are at the risk of extinction, so the artists picked up trash in the ocean and made sculptures of those animals with that. M: That抯 not hard to understand. So they only used garbage? No clay? W: Yes. So far, they have cleaned up 26 tons of garbage. But that抯 only a small part. M: That抯 so much! How sad! Now I抦 interested in them. Text 7 M: Where were you last Friday evening? W: I had to be awake very early on Saturday morning, so I couldn抰 come. M: That抯 the first time I抳e known you to miss a book club meeting in five years. W: Well, some things can抰 be avoided. In the past I planned holidays ahead of time so that they didn抰 get in the way of Fridays. M: So, what happened this time? W: A family emergency. It took up the whole of Saturday and Sunday. My aunt wanted me there. M: What抯 the problem? W: She was ill and wanted to see me. The doctor was there as well. He thought my aunt would be OK soon, though. M: That抯 good. I抦 glad to hear it. Text 8 W: I don抰 want to cook. Let抯 go out for fast food. M: Sure, but no McDonald抯. W: How about KFC? M: Why do you want to have American fast food in Tokyo? W: When I think of fast food, that抯 what comes to mind. M: But you are in a country that has much better fast food than that! You can go to a small restaurant to get some soup. There is a lot of good street food, too. I think some of the best food here is street food! Didn抰 you learn anything online before coming here? W: Well, yes. I didn抰 feel like going to McDonald抯 even once, because the Chinese fast food was excellent. M: It抯 the same here. Hurry up and get ready. I抣l take you on a tour of my favorite Japanese street food tonight. W: OK. Wait a moment. I will change my clothes. Text 9 W: Your father and I are so proud of you. M: But I am so frightened. W: Don抰 be silly. You don抰 have to say anything on stage. M: I know, but all these people will be looking at me. W: Good. We want to tell everyone how clever our son is. It seems like a few years ago that your primary school teacher was telling us how bright you were. M: Other schoolmates will be getting their degrees as well. W: You are the only one we want to see. We have traveled a long way to see this. It takes about 13 hours to fly to London from Beijing. M: I will be glad when this is over with. W: Maybe we can say something to make you happier. M: Like what? W: Tomorrow, on our way back home, we are going to take you to Paris for a 3-day holiday. This is our gift to you for working so hard. M: Thank you, but you needn抰 have done that. I am just glad to have made you happy. Plus, my degree ensures I will have a good future. Text 10 This coming Friday is parents evening. If you have not done so, please give your parents the booking form that was handed out on Monday and have them sign and return it before Wednesday, otherwise their appointment will not be made. Please come to the correct classroom 10 minutes before the scheduled time. The parents meeting will last about 30 minutes and discuss your grades in this year. Then, our special advisor will also be holding a lecture on application forms of the university you wish to attend. It will last 20 minutes. She will discuss best practices for filling out the form, what experience to list and who to ask for references. If you are part of the football team, you may apply for a sports scholarship. At last, Mr. Jones will spend 15 minutes discussing the different forms and requirements needed to study abroad. I know a few of you are eager to do so. I myself was a foreign student when I first came here. It is a great learning experience to spend time living in another country. - 1 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 137KB
  • ID:3-7677156 2019-2020学年江苏省徐州市高二下学期期中抽测试题 数学 Word版含答案

    高中数学/期中专区/高二下册

    江苏省徐州市2019-2020学年高二下学期期中抽测数学试题 注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共6页,包含单选题(第1题~第8题)、多选题(第9题~第12题)、填空题(第13题~第16题)、解答题(第17~第22题)。本卷满分150分,考试时间为120分钟。考试结束后,请将答题卡交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。 3.请在答题卡上按照顺序在对应的答题区域内作答,在其他位置作答一律无效。作答必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔。请注意字体工整,笔迹清楚。 4.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条符号等须加黑加粗。 5.请保持答题卡卡面清洁,不要折叠、破损。一律不准使用胶带纸修正液、可擦洗的圆珠笔。 一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,有且只有一个选项是符合题目要求的。 1.复平面内,复数z=-3+4i对应的点位于 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2.函数f(x)=x2-sinx在区间[0,π]上的平均变化率为 A.1 B.2 C.π2 D.π 3.若复数z满足(1+2i)z=-3+4i(i是虚数单位),则|z|为 A. B.3 C. D.5 4.函数f(x)的定义域为开区间(a,b),导函数f'(x)在(a,b)内的图象如图所示,则函数f(x)在开区间(a,b)内极小值的个数为 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5.将4个不同的文件发往3个不同的邮箱地址,则不同的方法种数为 A.34 B.43 C.A43 D.C43 6.已知z1,z2∈C,|z1|=|z2|=1,|z1+z2|=,则|z1-z2|= A.0 B.1 C. D.2 7.若点P是曲线y=x2-lnx上的任意一点,则点P到直线y=x-2的最小距离为 A. B. C. D.1 8.洛书,古称龟书,是阴阳五行术数之源,被世界公认为组合数学的鼻祖,它是中华民族对人类的伟大贡献之一。洛书上记载,在古代传说中有神龟出于洛水,其甲壳上有图1:“以五居中,五方白圈皆为阳数,四隅黑点为阴数”,这就是有记载的最早的三阶幻方。按照这样的说法,将1到9这九个数字,填在如图2的九宫格中,九宫格的中间填5,四个角填偶数,其余位置填奇数,则每一横行,每一竖列以及两条对角线上三个数字之和都等于15的结果数为 A.16 B.32 C.64 D.128 二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分。 9.下列等式中,成立的有 A. B. C. D. 10.已知函数f(x)的定义域为[-1,5],部分函数值如表1,f(x)的导函数y=f'(x)的图象如图1。下列关于函数f(x)的性质,正确的有 A.函数f(x)在[0,1]是减函数 B.如果当x∈[-1,t]时,f(x)的最大值是2,那么t的最大值为4 C.函数y=f(x)-a有4个零点,则1≤a<2 D.函数f(x)在x=2取得极大值 11.已知z=+i,则以下关系成立的有 A.z3=-1 B.z2=- C.z= D.z2-z+1=0 12.设函数f(x)=,若函数g(x)=f(x)-b有三个零点,则以下实数中,b可以取 A.0 B. C.1 D.2 三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.C92= 。 14.一般的,复数都可以表示为z=r(cosθ+isinθ)的形式,这也叫做复数的三角表示,17世纪的法国数学家棣莫弗结合复数的三角表示发现并证明了这样一个关系: 如果z1=r1(cosθ1+isinθ1),z2=r2(cosθ2+isinθ2),那么z1z2=r1r2[cosθ1+θ2)+isin(θ1+θ2)],这也称为棣莫弗定理。结合以上定理计算: (结果表示为a+bi,a,b∈R的形式)。 15.若展开式的二项式系数和为64,则n= ,展开式中的常数项是第 项(本题第一空2分,第二空3分)。 16.设函数f(x)=ax3-3x+1,若x∈[-1,1]时,f(x)≥0恒成立,则实数a的值为 。 四、解答题:本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 17.(本小题满分10分) (1)已知f(x)=x2+2,请用导数的定义证明:f'(x)=2x; (2)用公式法求下列函数的导数:①y=lnx+cosx;②y=。 18.(本小题满分12分) 若1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个复数根。 (1)求b,c的值; (2)在复数范围内求出该方程的另一个根。 19.(本小题满分12分) 从5名男同学与4名女同学中选3名男同学与2名女同学,分别担任语文、数学、英语、物理、化学科代表。 (1)共有多少种不同的选派方法? (2)若女生甲必须担任语文科代表,共有多少种不同的选派方法? (3)若男生乙不能担任英语科代表,共有多少种不同的选派方法? 20.(本小题满分12分) 在二项式(2x2+)6的展开式中。 (1)求该二项展开式中含x3项的系数; (2)求该二项展开式中系数最大的项。 21.(本小题满分12分) 为了在夏季降温和冬季供暖时减少能源损耗,房屋的屋顶和外墙需要建造隔热层。某幢建筑物要建造可使用20年的隔热层,每厘米厚的隔热层建造成本为6万元,该建筑物每年的能源消耗费用C(单位:万元)与隔热层厚度x(单位:cm)满足关系:C(x)=(0≤x≤10),若不建隔热层,每年能源消耗费用为8万元,设f(x)为隔热层建造费用与20年的能源消耗费用之和。 (1)求k的值及f(x)的表达式; (2)隔热层修建多厚时,总费用f(x)达到最小,并求最小值。 22.(本小题满分12分) 己知函数g(x)=lnx-mx-1,m∈R。 (1)当m=1时,求该函数在x=1处的切线方程; (2)求该函数的单调区间和极值; (3)若函数f(x)=xg(x)在其定义域上有两个极值点x1,x2,右,且x12。 2019~2020学年度第二学期期中考试 高二数学参考答案 选择题:本大题共8小题,每小题5分,共计40分. 1.B 2.D 3. C 4. A 5.A 6.B 7.A 8.C 二.多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的得0分. 9.BCD 10.AC 11.ABD 12. BC 三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.36 14. 15. 6 5 16. 4 四、解答题:本大题共6小题,共70分. 17.(1)=2x+Dx,当Dx?0时,.………………………4分 (2)2);……………………………………………………………… 7分 …………………………………………………………10分 18(1)将带入方程得,化简得 ,所以,………………………………4分 解得.…………………………………………………………………………………6分 (2)由(1)可知方程为,用求根公式可得,所以该 方程的另一个根为.…………………………………………………………………12分 (用其他方法求根,相应酌情给分。) 19.解:(1) (解题思路略) …………………………………4分 (2)(解题思路略) ……………………………………………………8分 (3) (解题思路略) ………………………………………12分 20(1)二项展开式中,通项公式为,令12-3r=3,求得r=3, 故含项的系数为.…………………………………………………………6分 (2)设第项的系数最大,由,解得,故r=2 故该二项展开式中系数最大的项为 ………………………12分 21.解:(1)设隔热层厚度为,由题设,每年能源消耗费用为. 再由,得,…………………………………………………………………2分 因此.而建造费用为 最后得隔热层建造费用与20年的能源消耗费用之和为 ………………6分 (2),令,即. 解得,(舍去). …………………………………………………………9分 当时,,,当时,, 故是的最小值点,对应的最小值为.…………11分 答:隔热层为5cm厚时,总费用最下为70万元……………………………………12分 22.解:(1)当时,,则,故,又 故切线方程为,即…………………………2分 ,x>0, 当时,在恒成立,g(x)的增区间为,无极值。 当时,令,则当 单调递增, 当 时, 单调递减,故的单调增区间为,单调减区间,有极大值,无极小值……………………6分 (3),则,所以是方程的两个不同实根. 于是有 故有………………………………………………………8分 所以: 令,则t>1, 即证 设,则,所以为(1,)为增函数,又,因此,,故当t>1时有,所以. …………………………………………………………………………………12分 - 2 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 378KB
  • ID:11-7677154 2019-2020学年江苏省徐州市高二下学期期中抽测试题 生物

    高中生物/期中专区/高二下学期

    江苏省徐州市2019-2020学年高二下学期期中抽测生物试题 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项最符合题意) 1.科学家将萤火虫的萤光素基因转入烟草植物细胞,获得高水平的表达。长成的植物通体光亮,堪称自然界的奇迹。这一研究成果表明 ①萤火虫与烟草植物的DNA结构基本相同 ②萤火虫与烟草植物共用一套遗传密码 ③烟草植物体内合成了萤光素 ④萤火虫和烟草植物合成蛋白质的方式基本相同 A.①和③ B.②和③ C.①和④ D.①②③④ 2.科学家将控制某药物蛋白合成的基因转移到白色来亨鸡胚胎细胞的DNA中,发育后的雌鸡就能产出含该药物蛋白的鸡蛋;而且这些鸡蛋孵出的鸡,仍能产出含该药物蛋白的鸡蛋。据此分析不正确的一项是 A.这些鸡是基因工程的产物 B.这种变异属于可遗传的变异 C.该过程属于蛋白质工程技术 D.该种变异属于定向变异 3.右图是DNA分子结构的示意图,其中基因工程中使用的限制酶的作用位点是 A.① B.② C.③ D.④ 4.下面是四种不同质粒的示意图,其中ori为复制必需的序列,amp为氨苄青霉素抗性基因,tet为四环素抗性基因,箭头表示一种限制性核酸内切酶的酶切位点。若要得到一个能在四环素培养基上生长而不能在氨苄青霉素培养基上生长的含重组DNA的细胞,应选用的质粒是 5.某研究小组为了研制预防H7N9禽流感病毒的疫苗,开展了前期研究工作。其简要的操作流程如下图。下列有关叙述错误的是 A.步骤①所代表的过程是反转录 B.步骤②需使用限制酶和DNA连接酶 C.步骤③可用显微注射法将表达载体导入受体细胞 D.检验Q蛋白的免疫反应特性,可用Q蛋白与患禽流感康复的鸡的血清进行抗原-抗体特异性反应实验 6.下列有关基因工程技术的应用中,对人类不利的是 A.制造“工程菌”用于药品生产 B.创造“超级菌”分解石油、DDT C.重组DNA诱发受体细胞基因突变 D.导入外源基因替换缺陷基因 7.猪的胰岛素用于人体降低血糖浓度效果不明显,原因是猪胰岛素分子中有一个氨基酸与人的不同。为了使猪胰岛素用于人治疗糖尿病,用蛋白质工程进行蛋白分子设计的最佳方案是 A.对猪胰岛素进行一个不同氨基酸的替换 B.将猪胰岛素和人胰岛素进行拼接组成新的胰岛素 C.将猪和人的胰岛素混合在一起治疗糖尿病 D.根据人的胰岛素设计制造一种全新的胰岛素 8.下列关于蛋白质工程的说法,正确的是 A.蛋白质工程是在分子水平上对蛋白质分子直接进行操作 B.蛋白质工程能生产出自然界中不存在的新型蛋白质 C.对蛋白质的改造是通过直接改造相应mRNA来实现的 D.蛋白质工程的流程和天然蛋白质合成的过程是相同的 9.下列有关生物技术安全性和伦理问题的叙述,错误的是 A.转基因植物合成的蛋白质,可能成为某些人群新的过敏原 B.克隆人可冲击现有的婚姻、家庭和两性关系等传统伦理道德观念 C.如果转基因植物的外源基因来源于自然界,则不存在安全性问题 D.生物武器具有传染性强、作用范围广等特点,应严格禁止 10.在基因工程、细胞工程和胚胎工程中所用的物质、仪器和其发挥的作用正确的是 A.肝素——诱导精子与卵细胞受精 B.PCR仪——对目的基因进行PCR扩增 C.CO2培养箱——仅用于动物细胞培养 D.聚乙二醇——诱导细胞分化 11.为探究矮牵牛原生质体的培养条件和植株再生能力,某研究小组的实验过程如下图。下列叙述正确的是 A.过程①获得的原生质体需悬浮在30%蔗糖溶液中 B.过程②需提高生长素的比例以促进芽的分化 C.过程③需用秋水仙素处理诱导细胞壁再生 D.原生质体虽无细胞壁但仍保持细胞的全能性 12.人参皂甙具有抗肿瘤等作用,科研人员设计如图1所示流程制备人参皂甙Rg3,并研究了过程③生物反应器中人参细胞产量、人参皂甙Rg3产量随培养时间的变化,结果如图2。下列相关叙述正确的是 A.过程①体现了植物细胞的全能性 B.过程②常需用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理将愈伤组织分散成单个细胞 C.过程③通常采用振荡培养,除有利于增加溶解氧外,还能防止细胞聚集 D.由图2可知,影响人参皂甙Rg3产量的因素是培养时间 13.下列生命科学新技术与应用匹配错误的是 A.动物细胞培养——皮肤自体移植 B.显微注射技术——培育转基因动物 C.克隆技术——培育试管婴儿 D.植物组织培养——培育单倍体植物 14.中国科学院孙强团队对一流产雌性猕猴进行克隆,成功获得“中中”和“华华”两姐妹。如图为“中中”和“华华”培育的流程,相关叙述正确的是 A.过程①将成纤维细胞注射到去核的卵母细胞中,体现细胞膜的选择透过性 B.过程②在培养基中加入动物血清,可为成纤维细胞核全能性的激发提供物质 C.过程③进行同步发情处理,可降低代孕母猴对“中中”、“华华”的免疫排斥反应 D.与模型小鼠相比,模型猴更适合于研究人类疾病的发病机理、研发诊治药物 15.用下列所示的酶不可能达成实验目的的是 A.用H2O2酶探究pH对酶活性影响 B.用Taq酶构建基因表达载体 C.用胰蛋白酶制备动物细胞悬液 D.用纤维素酶和果胶酶制备植物原生质体 16.关于“克隆牛”、“试管牛”、“转基因牛”的说法合理的是 A.它们的遗传物质都只来自于一个亲本 B.它们在形成过程中都没有卵细胞的参与 C.它们是通过相同的生殖方式获得亲本的优良性状 D.它们在培育过程中,都用到动物细胞培养技术和胚胎移植技术 17.犬细小病毒(CPV)单克隆抗体(Cpv McAb)可抑制病毒对宿主细胞的侵染及病毒的复制,进而杀灭幼犬体内病毒。下列相关叙述,错误的是 A.在获得能分泌Cpv McAb的杂交瘤细胞的过程中需进行一次筛选 B.给幼犬注射CPV后,CPV的抗体检测呈阳性,说明发生了体液免疫反应 C.在Cpv McAb的制备过程中用到了动物细胞培养和动物细胞融合技术 D.对杂交细胞培养时,需要无菌无毒环境,且温度、气体环境等条件要适宜 18.如图是体外受精技术培育试管动物的大致流程,下列叙述错误的是 A.精子需要获能后才能进行受精 B.受精时顶体酶能协助精子穿过放射冠和透明带 C.胚胎发育的过程是受精卵→囊胚→桑椹胚→原肠胚 D.进行胚胎的早期培养的目的是检查受精状况和受精卵的发育能力 19.科学家将4个关键基因移植入已分化的肌肉细胞中并表达,使这个细胞成为多能干细胞(iPS细胞)。下图为该实验示意图。下列有关叙述正确的是 A.应用该技术可提高器官移植的成功率 B.iPS细胞所带遗传信息与肌肉细胞相同 C.关键基因表达使细胞功能趋向专门化,降低了细胞的分化程度 D.图示过程体现了iPS细胞的全能性 20.如图示某农业生态系统部分物质循环过程。该系统获得了鱼、猪、蚕和粮食的全面丰收。下列相关叙述正确的是 A.鱼粉喂猪、猪粪喂鱼实现了能量循环利用 B.水稻可以从蚕粪和猪粪中吸收更多有机物 C.粪便、塘泥做肥料又归田,实现了物质循环再生 D.该生态系统比自然生态系统相比自动调节能力强 21.下列不属于利用基因工程技术制取的药物是 A.从大肠杆菌体内获得白细胞介素 B.从酵母菌体内获得干扰素 C.从青霉菌体内获得青霉素 D.从大肠杆菌体内获得胰岛素 22.关于基因的运输工具——运载体,以下描述正确的是 A.能够在宿主细胞中稳定保存并大量复制,以便提供大量的目的基因 B.具有多个限制酶切点,以便于目的基因的表达 C.具有某些标记基因,以便目的基因能够与其结合 D.具有双螺旋结构,以便重组DNA的筛选和鉴定 23.下图为利用奶牛乳腺生产血清白蛋白的过程,有关说法正确的是 A.图中涉及基因工程、动物细胞培养、动物体细胞核移植、胚胎移植等技术 B.将牛组织置于清水中并加入一定量的胰蛋白酶处理可得到单细胞 C.选用未受精的卵细胞作为受体细胞是因为其具有让动物细胞全能性得到表达的环境 D.若要获得同卵双胎或多胎,分割原肠胚时需将内细胞团均等分割 24.如图表示移植卵裂期胚胎和囊胚的流产率与受孕妇女年龄的关系,相关叙述正确的是 A.体外受精时,需用促性腺激素处理使精子获能 B.卵裂期细胞和囊胚细胞均未分化 C.实验结果表明,卵裂期胚胎移植成功率较高 D.受孕妇女年龄越大,胚胎移植的流产风险越高 25.下图表示某地区的玉米生态工程。下列说法错误的是 A.就图示而言,遵循的生态工程基本原理是物质循环再生原理 B.在玉米田中引种大豆并引入食虫鸟,可提高抵抗力稳定性 C.此地区的玉米生态工程实现了能量的循环,使废物资源化 D.遵循自然规律,兼顾生态和经济效益,是整体性原理的体现 第II卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共6个小题,共50分) 26.(10分)目前,应对非洲猪瘟和新冠肺炎等传染病的最好办法仍然是接种疫苗。 (1)若从病猪(病人)样本中分离到的病原体只能在 内完成代谢和繁殖,则该病原体属于病毒。下图左下角所示的病菌属于 (在“细菌”、“真菌”中选择),细菌和真菌在结构上的最主要区别是细菌细胞没有: 。 (2)右图是三种疫苗的制作原理示意图。 a疫苗I的制作通常是对特定的病菌或病毒进行灭活或减毒处理,这一处理的关键是要保持病菌或病毒的 。 A.数量 B.毒力 C.侵染力 D.抗原结构. b在上图所示的疫苗制备过程中,通常需要用到限制酶的过程是 。(填图中编号) c激活免疫系统的是病菌或病毒的抗原结构,在疫苗II和接种疫苗III两种情况中,直接合成抗原的细胞分别是 和 。 (3)如上图,DNA疫苗是直接将编码保护性抗原的基因,通过体外重组与质粒结合,直接肌肉注射,从而使动物(人)体获得免疫力。若将来研发出猪瘟病毒的DNA疫苗接种疫苗的猪是否可以称为转基因猪? (是/否),为什么? 。 27.(8分)哥廷根小型猪已经成为国际上理想的异种器官移植的研究材料。如图表示科学家培育转基因小型猪的过程,其中调节基因可以抑制抗原决定基因的表达。请据图分析回答: (1)若通过①过程获得的调节基因M端的黏性末端是-CTAG,N端的黏性末端是-TTAA,则①②过程选用的限制酶是 。构建重组质粒的目的是 。 (2)核移植受体细胞常选择卵母细胞的原因是 。 (3)③过程常用的方法是 ,⑤过程用到的技术手段是 。在进行步骤⑤前,应对受体长白母猪进行 处理。 (4)将转基因克隆小型猪器官向人类移植前,还需检测该克隆猪的 ,从而避免移植后发生免疫排斥反应。若转基因克隆小型猪符合移植要求,但其子代并不一定符合移植要求的原因是 。 28.(8分)甲、乙两名同学分别以某种植物的绿色叶片和白色花瓣为材料,利用植物组织培养技术繁殖该植物。回答下列问题: (1)以该植物的绿色叶片和白色花瓣作为外植体,在一定条件下进行组织培养,均能获得试管苗,其原理是 。 (2)甲、乙同学在诱导愈伤组织所用的培养基中,均加入一定量的蔗糖,蔗糖水解后可得到 。若用细胞作为材料进行培养获得幼苗,该细胞应具备的条件是 (填“具有完整的细胞核”“具有叶绿体”或“已转入抗性基因”)。 (3)图中A、B、C所示的是不同的培养结果,该不同结果的出现主要是由于培养基中两种激素用量的不同造成的,这两种激素是 。A中的愈伤组织是叶肉细胞经 形成的。 (4)若用植物组织培养方法繁殖,快速获得与原植株基因型和表现型都相同的该种花卉, (填“能”或“不能”)采用经减数分裂得到的花粉粒作为外植体,原因是 。 29.(8分)科学家利用CRISPR/Cas9基因编辑系统,成功改造了猕猴基因组中与某病症(Z症)相关的SHANK3基因,制备出Z症非人灵长类动物模型,为该病的研究和治疗奠定了重要基础。操作过程如图。 回答下列问题。 (1)进行甲过程前,采集的卵母细胞需在体外培养到 期才能与获能的精子受精。 (2)将CRISPR/Cas9基因编辑系统注入受精卵后,Cas9蛋白能在特定部位切割SHANK3基因(右图虚线所示),使该基因特定部位的两个核苷酸之间的 断开,经其切割后产生具有 末端的DNA片段 (3)乙过程应将受精卵移入 中继续培养,该过程通常需要维持一定的CO2浓度,CO2的作用是 。丙表示的过程是 。 (4)由以上技术获得的Z症猕猴,可通过体细胞核移植技术得到克隆Z症猕猴,请写出基本程序 (用流程图表示) 30.(8分)肺细胞中的let-7基因表达减弱,癌基因RAS表达增强,会引发肺癌。研究人员在体外利用基因工程技术将let-7基因导入肺癌细胞实现表达,发现肺癌细胞的增殖受到抑制,其影响机理如图,请回答下列问题: (1)获取let-7基因后,进行基因扩增应采用 技术,该技术依据的原理是 。在操作步骤中需要加热至90~95℃使 ,然后降温至55~60℃,使 。(2)在进行肺癌细胞培养时,对培养液要进行无菌处理,通常还添加一定量的 ,以防止培养过程中的杂菌污染;使用合成培养基时,通常加入 等一些天然成分。 (3)根据图示分析,可从细胞中提取 进行分子杂交,以直接检测let-7基因是否转录。肺癌细胞增殖受到抑制,可能是由于细胞中 (填“RASmRNA”或“RAS蛋白”)含量减少引起的。 31.(8分)如图是我国南方农业生态工程的模式图,它利用雏鸭旺盛的杂食性,吃掉稻田里的杂草和害虫,用作物养猪、养鸭,用秸杆培育蘑菇、生产沼气,猪鸭粪、沼渣肥田。据图回答: (1)该农业生态工程中遵循的原理有 、 。 (2)该生态系统中所有的生物构成 ,鸭在该生态系统中属于第 营养级。通过鸭的捕食可以控制水稻害虫数量,属于 调节。 (3)调查该生态系统中东方田鼠的种群密度,常用的方法是 ;下图A是某段时间内东方田鼠的种群增长速率曲线,请在下图B中画出这段时间的种群数量变化曲线(请注明横、纵坐标)。 2019-2020学年度第二学期期中考试 高二生物参考答案 一、单项选择题:本部分包括25题,每题2分,共计50分。每题只有一个选项最符合题意。 1.D 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 11.D 12.C 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.C 19.A 20.C 21.C 22.A 23.A 24.D 25.C 三、非选择题:本部分包括6题,共计50分。 26.(10分) (1)宿主的活细胞 细菌 没有核膜包被的细胞核 (2) D ①② 大肠杆菌 人体细胞 (3)不可以 转基因猪体细胞中均含有抗原基因,如果抗原基因整合到染色体上,则有可能改变生殖细胞的遗传物质从而传给下一代;对健康猪进行肌肉注射,无论抗原基因是否整合到体细胞的染色体上,生殖细胞的遗传物质均不改变,后代均不具免疫力(2分) 27. (8分) (1)BamHⅠ和EcoRⅠ 使目的基因在受体细胞中稳定存在,并可以遗传给下一代,同时使目的基因表达和发挥作用。 (2)卵母细胞体积大、易操作,含营养物质多,全能性高等 (3)显微注射法 胚胎移植 同期发情 (4)抗原决定基因是否被抑制(或调节基因是否发挥了抑制作用) 据分离定律分析克隆猪子代可能不含调节基因 28. (8分) (1)绿色叶片和白色花瓣的细胞具有全能性 (2) 葡萄糖、果糖 具有完整的细胞核 (3)细胞分裂素、生长素 脱分化 (4)不能 对杂合体的植株来说,其体细胞的基因型相同,而花粉粒的基因型与体细胞的基因型不同。用花粉粒进行组织培养得到花卉基因型不同于原植株 (2分) 29. (8分) (1)减数第二次分裂中期(MⅡ中期) (2)磷酸二酯键 平 (3)发育培养液 维持培养液的pH 胚胎移植(4)(2分) 30. (8分) (1)PCR DNA双链复制 DNA解链 引物结合到互补DNA链 (2) 抗生素 血清(血浆) (3) RNA(或mRNA) RAS蛋白 31. (8分) (1)物质循环再生原理 物种多样性原理 (2)生物群落 二、三 负反馈 (3)标志重捕法 (2分) - 2 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 862.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7677132 江苏省徐州市2019-2020学年高二下学期期中抽测 历史试题

    高中历史/期中专区/高二下学期

    江苏省徐州市2019-2020学年高二下学期期中抽测历史试题 注意事项: 1.本试卷包含选择题(第1题-第15题为单项选择题,共15小题45分)和非选择题(第16题-第20题,共5小题55分)两部分。考生答题全部答在答题卷上,答在本试卷上无效。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号填、涂在答题卡上。 3.答单项选择题必须用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。 一、选择题:本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.东汉思想家王充在《论衡》中说:“文王之文在孔子,孔子之文在仲舒。”与孔子儒学相比,董仲舒儒学的主要不同在于 A.发扬仁政思想 B.维护现实统治 C.倡导礼乐秩序 D.追求哲理思辨 2.王符《潜夫论·务本》:“夫富民者,以农桑为本,以游业为末:百工者,以致用为本,以巧饰为末;商贾者,以通货为本,以鬻奇为末。三者,守本离末则民富,离本守末则民贫。”关于工商地位的论述,王符认为 A.工商各有本末 B.工商皆本 C.工为本商为末 D.工不如商 3.“且概观寓内,……正以东南诸郡家弦户诵,父兄师友之所渐磨,虽中材以易成就。”材料认为明代南方科举兴盛的原因取决于 A.地理位置 B.经济水平 C.文化氛围 D.政治环境 4.“弘治四年(1491),丘潜以礼部尚书的身份进入内阁,吏部尚书王恕也同时加官太子太保,两人都官居一品,按理吏部为六部之首,王恕地位应该高于丘濟,但是因为丘潜为内阁大学士,结果在朝廷宴会上,丘濬位次却在王恕之上,王恕为此大发脾气。”材料表明,此时 A.六部职权被内阁所侵夺 B.内阁地位跃居六部之上 C.六部不是最高行政机构 D.内阁可以统帅六部百司 5.中国民族资产阶级“想要保障一个拥有数亿农民、面积几乎独占一个大陆的国家的团结、独立和发展,显然是力不胜任的。中国的市民阶层,包括其坚强的先锋——资产阶级,如果反对国家,或者脱离国家,没有它的帮助,他们是不可能得到发展的”。材料旨在表达 A.民族资产阶级不可能领导中国获得民族独立 B.国家的支持推动对中国工业化建设意义重大 C.忽视民族资产阶级中国的工业化将难以为继 D.民族资产阶级对中国工业化的发展影响甚微 6.1896年11月,梁启超称:“问泰西各国何以强?曰:议院哉,议院哉!问议院之立,其意何在?曰:君权与民权合,则情易通:议法与行法分,则事易就。二者斯强矣。”这表明梁启超 A.充分了解西方议会制度的真义 B.认为议会的实质在于限制政府权力 C.转而推崇西方的民主共和体制 D.对西方议会制度及其精神存有误解 7.1937年9月23日,蒋介石发表《对中国共产党宣言的谈话》,说:“中国共产党即捐弃成见……吾人惟望其真诚一致……政府无不诚意接纳,咸使集中于本党领导之下。”这个谈话 A.实际上承认了中共的合法地位 B.标志着革命统一战线正式形成 C.使国共两党阶级利益逐渐趋同 D.基本消除了两党抗战中的分歧 8.“通过这次会议,新中国初步打破美国的孤立和遏制政策,扩展了国际和平统一战线,为国内建设创造了有利的周边环境。中国和老挝、柬埔寨两个紧邻的关系有了良好的开端。”这次会议 A.首次系统提出和平共处五项原则 B.促成了实现印度支那停火 C.打开与亚非国家广泛交往的大门 D.达成解决朝鲜问题的协议 9.1954年第一届全国人大正式颁布《中华人民共和国宪法》;1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》。这两部宪法 A.重建和完善了民主制度 B.为经济建设提供了法律依据 C.确立了新型国家的架构 D.为拨乱反正提供了法律依据 10.有学者指出:“虽然詹姆士二世在威廉登陆后便逃离了英国,并未与其正面交战。但英国民众主动发起的暴力行动和他们对詹姆士二世的反叛浪潮迅速波及英伦三岛。”由此可见 A.光荣革命是部分政治精英的宫廷政变 B.英国民众以暴力方式推动政治局势的变动 C.英国用不流血的方式完成了政权更替 D.光荣革命是一场保留帝制的不彻底的革命 11.法国历史学家托克维尔在《旧制度与大革命》中指出:法国越来越中央集权;法国倾向将公意置于法律之上;最重要的是,法国人把平等看得比自由还重要。据此分析,对法国大革命爆发影响最大的思想家是 A.康德 B.伏尔泰 C.卢梭 D.狄德罗 12.英国历史学家霍布斯鲍姆认为,流行词汇是比文献更响亮的证言,是一个时代的缩影。 图表是世界近代史上不同时期的部分流行词汇,其中19世纪中期的流行词汇是 A.工业家、社会主义 B.理性、危机 C.进化论、浪漫主义 D.垄断、罢工 13.1932年4月,罗斯福在演说中提到,“目前的艰难时局,要把计划建立在经济大国里被遗忘的没有组织起来的,但又是不可缺少的那些单位之上,要自下而上地,而不是自上而下地制定计划,要把这些计划重新寄托在对经济金字塔底层被遗忘的人之信念之上。”据此可知,罗斯福的施政纲领 A.根本目的在于使美国度过经济危机 B.是以照顾下层民众为号召的经济计划 C.旨在推动国家经济发展模式的转型 D.在一定程度上获得了工农群众的支持 14.1953年9月苏共中央全会决定:“为使集体农庄庄员易于饲养私有牲畜,凡是1953年6月15日的统计资料没有私有牲畜的集体农庄庄员,一律免除他们1953年下半年的肉类交售义务,并在1954年内也不让他们交售肉类。”对这一做法的合理解释是 A.促使农民真正从物质利益出发关心生产 B.打破集体农庄制度以解决农业落后问题 C.引入市场机制扭转工农业间的“剪刀差” D.提高农产品收购价格丰富城市市场供应 15.“全球化带来的社会相互依存的多数表现并没有问题。然而,这些转变性的社会进程必须能挑战当前全球种族隔离的压迫性结构(它把世界划分为一个享有特殊利益的北半球和一个贫困的南半球)。如果这果真能够实现,全球化将会带来一种真正民主和平的全球秩序。”材料旨在强调全球化 A.是不可避免和无法抵制的 B.将必然带来民主和平的全球秩序 C.面临种族隔离制度的挑战 D.存在日益突出的经济不平衡现象 二、非选择题:本部分共5题,共55分。 16.(11分)文艺复兴运动是近代欧洲三大思想解放运动之一,它首先在意大利兴起。阅读下列材料: 材料一 谁又能想象的到,这一切,竟是人们对于黑死病瘟疫肆虐、整个欧洲陷入瘫痪之中的一种本能反应?大瘟疫和伴随而来的封建主义危机带来了饥饿、战争、愚昧、冷漠、迷信和死亡。就意大利政局来说,政治分裂导致佛罗伦萨、威尼斯、米兰、那不勒斯、罗马之间战争不断,法国、德国则在意大利争霸,加深了意大利社会秩序紊乱和经济崩溃。在这种情境下文艺复兴运动爆发,新文化就成了灿烂阳光,在文化上起到维护意大利统一的作用。 ——朱孝远《欧洲文艺复兴的当代启示》 材料二 文艺复兴学者大致上对基督教采取的观点颇类似于古人的宗教观,那就是:宗教是个基本的存在,大体而言是件好事或者说有存在的必要,只是世界上还有更多的事情值得关注。宗教不该钳制生活和思想的一切,而这正是教会一贯的目的。随着文艺复兴来到,在世俗的世界里,宗教可以存在,但是属于私人事务,或是一群人受到某些信念所吸引的结社团体——就像我们今天的世界。宗教不能左右社会,不能强制每个人遵守规定和仪式,也不能宰制思想。 ——摘编自约翰·赫斯特《你一定爱读的极简欧洲史》 请回答: (1)据材料一,概括文艺复兴运动爆发的背景。结合所学知识,指出“新文化”的实质。(5分) (2)据材料二并结合所学知识,指出文艺复兴学者对待基督教(宗教)的基本态度。(3分) (3)根据材料一、二,归纳文艺复兴运动产生的影响。(3分) [历史上重大改革回眸] 17.(11分)1861年俄国农奴制改革是俄国现代化进程中一个重要环节。阅读下列材料: 材料一 推动俄国走上现代化道路的动因,并非国内社会经济发展的需要,而主要是外部的压力,与俄国的扩张及遭遇的挫折相联系,是为了应对外部世界的挑战。在俄国现代化进程中,国家及其领导人起着决定性的作用。作为现代化的推行者,国家领导人一方面在自己的时代做出了很大的贡献,同时又不断为其身后的发展设立难以突破的障碍。 ——摘编自左凤荣《俄国现代化的曲折历程》 材料二 如果俄国要想取得进步,或者仅仅想要保持其大国地位,首要的一点就是解放当时仍然完全依附于私人地主的2250万受苦的农奴。1861年2月19日(旧历)颁布的解放农奴诏书成为俄国历史.上的一个重大的转折点。农奴制终于被废除了。但是,实行这场大改革的动机,仅仅是由于为国家着想,而不是出于对农民福利的无私关怀。它是比较开明的官僚与贵族当中的反动分子相妥协的产物,前者力求保证被解放的农奴至少有能力克尽他们对国家的义务,后者则力图让他们为获得自由付出尽可能高昂的代价。 ——《新编剑桥世界近代史》 请回答: (1)据材料一,指出1861年农奴制改革的原因。结合所学知识,指出亚历山大二世为其身后的发展设立了哪些“难以突破的障碍”? (2)据材料二,从现代化的角度,指出亚历山大二世做出的贡献。从材料看,亚历山大二世改革的主要动机是什么? (3)综合上述材料,从改革决议的达成和利益分配的角度,谈谈你对改革的认识。(2分) 18.(11分)关于王安石变法,自古以来就有不同看法。阅读下列材料: 材料一 大体来说,(变法)是对社会上层的大官僚、大地主、富商们“抑兼并”,同时对社会下层广大贫苦农民的盘剥却也扩大和加深了。 ——叶坦《宋神宗与十一世纪的改革运动》 材料二 王安石变法的重点,是加强对贫民下户的剥削和镇压,而对祖国的统一没有作出什么贡献。如部分地恢复征兵制、用封建官营商业破坏私营商业等等,也是逆历史潮流而动的。至于他怀抱祖国的理想,农田水利法对发展生产起了某些作用,也是应当肯定的,但毕竟只能作为评价变法的次要方面。.他的变法徒然使人民支付了重大的代价和牺牲。 ——王曾瑜《王安石变法简论》 材料三 “20世纪三四十年代一般多把变法失败的主要原因归结为阶级利益的冲突和缺乏广泛的阶级基础。20世纪五六十年代则从阶级斗争的角度把王安石失败的主要原因归结为两点:一是变法派缺乏广大人民群众的支持;二是大地主集团反动势力的强大。20世纪80年代以后,讨论王安石变法失败的原因大都转向从变法措施自身存在的弊端、变法过程中出现的蜕变以及王安石的个人品质去寻找。” ——李华瑞《王安石变法的再思考》 请回答: (1)据材料一,结合所学知识,指出王安石为“抑兼并”所采取的措施。(3分) (2)据材料二,指出作者对王安石变法的基本态度及理由。材料一和材料二,评价王安石变法的原则是什么?(5分) (3)综合上述材料,指出影响王安石变法评价的因素。(3分) [中外历史人物评说] 19.(11分)“贞观之治”脍炙人口的主要原因是由于在近一个世纪以后出现的《贞观政要》一书的影响,唐太宗理想君主形象的最早勾勒即源于此书。阅读下列材料: 材料一 随着时间的流逝,太宗的威信和荣誉也随之增长。……国家由精力充沛又聪明谨慎的皇帝治理,谦虚耐心地听取群臣(精英)意见一这样一种施政作风之所以被人推崇,不仅由于它的成就,还由于它接近儒家的治国理想,体现了君臣融洽互补的理想关系。 ——《剑桥隋唐史》 材料二 《贞观政要》实际上寄托着八世纪政治家和史学家们的政治理想,反映出在经历了武则天半个世纪非常手段的统治之后,士大夫们期待恢复太宗时期的政治秩序的强烈愿望。 ——吴宗国“《贞观政要》与贞观君臣论治” 材料三 一切历史都是当代史。 ——(意)贝耐戴托·克罗齐《历史学的理论和实际》 请回答: (1)据材料一,指出儒家治国理想在唐太宗身上的体现。(2分) (2)据材料一、二,归纳导致唐太宗威信和荣誉不断增长的因素。(6分) (3)结合材料一、二,谈谈你对材料三的理解。(3分) 20.(11分)作为伟大的政治家,甘地以自我牺牲的奉献精神,循宗教方式来从事救世救人的政治事业,揆诸中外历史,罕有其匹。阅读下列材料: 材料一 他的宗教信仰,乃是兼容并包……他说“我所信仰的印度教,不是别于他种宗教的一种宗教,而是包涵了我认为在伊斯兰、基督教、佛教,拜火教、锡克教中最善的教义的一种信仰。我从事政治工作,也像从事其他工作一样,是融合在宗教精神之中。真理就是我所信仰的宗教。非暴力便是实现真理的唯一途径,我是永远反对暴力的。” 材料二 英国人取得印度后,为了便于统治。一面选择人口密集,物质丰富,交通便捷的地区,设置行省,由英人直接统治。同时使各土邦在名义上均享有独立的地位,互不干涉,但均直接听命于皇家政府的支配,所以印度的幅员虽广,潜力虽大,却不易结成团结的整体,也就难以抗拒英人的统治了。更何况那时印度的知识分子倾心于英国的宪政之治,均企望印度亦能受到英国治下平等的待遇,而毫无根本推翻英国殖民政府之心,印度的经济命脉,战略部队,战咯资源与重要战略要地皆在英人手中,加上印度本身宗教壁垒森严,种族复杂,阶级限制,语文不一,似此情形,又如何赢得印度的独立与自由,脱离大英国的统治呢? ——以上材料摘编自吴俊才《印度史》 请回答: (1)据材料一,概括甘地思想的特征。结合所学知识,指出甘地的思想渊源。(7分) (2)按照材料二的思路,简要评述甘地的思想。(4分), 2019-2020学年度第二学期期中考试 高二历史参考答案 本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C B B D A B B B 11 12 13 14 15 C A B A D 第二部分 本部分共5题,共55分。 16.(11分)(1)瘟疫的影响;封建主义总危机;意大利政局分裂动荡。(3分)实质:资产阶级文化。(2分) (2)承认基督教合理存在;反对宗教神学对人的束缚;以宗教形式表现人文精神(将古典思想与基督教相结合)。(3分) (3)影响:从文化上维护意大利统一;解放思想(冲击天主教会的神学思想);推动社会生活世俗化。(3分) 17. (11分)(1)原因:克里米亚战争失败动摇俄国在欧洲霸权地位;(2分)障碍:未触及沙皇专制制度;保留地主土地所有制;保留农奴制残余。(3分) (2)贡献:废除农奴制,使俄国走上资本主义发展道路;(2分)动机:顺应潮流,追赶先进;保持大国地位。(2分) (3)改革需要妥协;改革应兼顾各阶层利益。(2分) 18. (11分)(1)措施:青苗法取代了上等户的高利贷;方田均税法限制了官僚、大地主的隐田漏税行为;市易法使大商人独占的商业利润部分收归国家;(3分) (2)态度:基本否定;理由:牺牲人民利益;未完成国家统一;部分措施违背历史潮流。原则:改革的实际效果。(5分) (3)特定时代;学术观点(学术标准);阶级立场。(3分) 19. (11分)(1)虚心纳谏(纳谏爱民);君臣关系融洽。(2分) (2)开创贞观之治;施政作风体现儒家治国理想;后世的塑造与刻画。(6分) (3)贞观之治代表文治武功的理想盛世;(1分)后世的政治家和史学家企图通过恢复太宗之治的理想(或通过塑造唐太宗理想的君主形象),为本朝寻求统治的思想资源;(1分)因此历史对现实具有借鉴意义。(1分) 20. (11分)(1)特征:非暴力;糅合宗教和政治(宗教理想与现实政治结合)。(4分)思想渊源:印度传统宗教;西方宗教;近代西方思想(近代民族国家思想)。(3分) (2)评述:印度沦为殖民地,政治、经济、军事等由殖民政府掌控,印度人民根本没有暴力革命的能力(1分);甚至没有通过民族战争赢得独立的意念(1分);因此甘地的非暴力思想及手段既迎合了印度传统的宗教思想,又与客观实际和特定时代相符合。(2分) - 2 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 137.5KB
  • ID:7-7677114 2019-2020学年江苏省徐州市高二下学期期中抽测试题 化学

    高中化学/期中专区/高二下学期

    江苏省徐州市2019-2020学年高二下学期期中抽测化学试题 注意事项: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟。 2.请将答案填写到答题卡和答题纸上。 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Na23 Fe56 Cu64 第I卷(选择题 共40分) 单项选择题(本题包括10小题,每题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意) 1.水是生命之源,生产生活都离不开水。下列有关说法正确的是 A.水是一种非电解质 B.水的电离是放热过程 C.纯水的pH一定等于7 D.纯水中c(H+)=c(OH-) 2.下列说法中错误的是 A.原电池在工作时将化学能转化为电能 B.煤燃烧时将化学能全部转化为热能 C.如图所示,该化学反应属于放热反应 D.化学键的断裂与生成是化学反应中能量变化的根本原因 3.'对可逆反应4NH3(g)+5O2(g)4NO(g)+6H2O(g),下列叙述正确的是 A.达到化学平衡时,4v正(O2)=5v逆(NO) B.加入合适的催化剂,可使平衡正向移动 C.达到化学平衡时,若增大容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大 D.若单位时间内生成n mol NO,同时消耗n mol NH3,则反应达到平衡状态 4.常温下,下列各种溶液中,可能大量共存的离子组是 A.=10-10 mol·L-1的溶液中:NH4+、I-、Cl-、K+ B.c(H+)=10-14 mol·L-1的溶液中:Mg2+、NO3-、Fe2+、ClO- C.由水电离产生的c(H+)=10-12 mol·L-1的溶液中:NH4+、SO42-、HCO3-、Cl- D.使酚酞变红色的溶液:Na+、Cu2+、NO3-、Cl- 5.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.Na2S溶液中S2-的水解:S2-+2H2O=H2S↑十2OH- B.HS-的电离方程式:HS-+H2OS2-+H3O+ C.H3PO4的电离方程式:H3PO43H++PO43- D.用石墨作电极电解NaCl溶液:2Cl-+2H+Cl2↑+H2↑ 6.以下反应均可制取O2。下列有关说法正确的是 反应①:2H2O(l)=2H2(g)+O2(g) △H1=+571.6 kJ·mol-1 反应②:2H2O2(l)=2H2O(1)+O2(g) △H2=-196.4 kJ·mol-1 A.制取O2的反应一定是吸热反应 B.H2的燃烧热OH=-571.6 kJ·mol-1 C.若使用催化剂,反应②的△H将减小 D.反应2H2O2(l)=2H2O(g)+O2(g)的△H>-196.4 kJ·mol-1 7.下列不能用勒夏特列原理解释的事实是 A.加入催化剂可以提高单位时间氨的产量 B.高压比常压有利于合成氨的反应 C.用热的纯碱溶液洗油污时,去污效果好 D.工业生产硫酸的过程中,通入过量的空气以提高SO2的转化率 8.某华人科学家和他的团队研发出“纸电池”(如图)。这种一面镀锌、一面镀二氧化锰的超薄电池在使用印刷与压层技术后,变成一张可任意裁剪大小的“电纸”,厚度仅为0.5毫米,可以任意弯曲和裁剪。纸内的离子“流过”水和氧化锌组成电解液,电池总反应式为:Zn+2MnO2+H2O=ZnO+2MnO(OH)。下列说法正确的是 A.该电池的正极材料为锌 B.该电池反应中二氧化锰发生了氧化反应 C.电池的正极反应式为2MnO2+2H2O+2e-=2MnO(OH)+2OH- D.当有0.1 mol锌溶解时,转移的电子数为0.4×6.02×1023 9.下列说法正确的是 A.升高温度反应速度加快,主要原因是活化分子的百分数增加 B.用酶作催化剂的反应,温度越高化学反应速率一定越快 C.为减缓浸入海水中的钢铁水闸的腐蚀,可在其表面镶上铜锭 D.电解法精炼铜时,应将粗铜板做阴极 10.对于常温下0.1 mol·L-1氨水和0.1 mol·L-1醋酸,下列说法正确的是 A.0.1 mol·L-1氨水,溶液的pH=13 B.向0.1 mol·L-1氨水中加入少量水,溶液中增大 C.0.1 mol·L-1醋酸溶液中:c(H+)=c(CH3COO-) D.向0.1 mol·L-1醋酸中加入少量水,醋酸电离平衡正向移动 不定项选择题(本题包括5小题,每小题4分,共20分,每小题有一个或两个选项符合题意,若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题0分,若正确答案包括两个选项,只选一个且正确给2分,选两个且都正确的给4分,但只要选错一个该小题就为0分) 11.下列说法正确的是 A.室温时,用广泛pH试纸测得某溶液pH为2.3 B.将AlCl3、Al2(SO4)3溶液分别加热、蒸发、浓缩、结晶、灼烧,所得固体成分相同 C.用标准盐酸滴定未知浓度的NaOH溶液,滴定前酸式滴定管尖嘴有气泡未排出,滴定后气泡消失,会造成测定结果偏低 D.常温下,pH=2的醋酸溶液与pH=12的NaOH溶液等体积混合后,溶液pH<7 12.下列关于各图的叙述正确的是 A.图甲表示某可逆反应中物质浓度随时间的变化,反应在t时刻达到平衡状态 B.图乙表示镁条放入盐酸中生成氢气的速率受温度和浓度的影响 C.图丙表示常温下,稀释HA、HB两种酸的稀溶液时,溶液pH随加水量的变化,则HA溶液的pH小于同浓度HB溶液的pH D.丁表示向氨水中通入HCl气体,溶液的导电能力变化 13.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是 14.常温下,用0.1000 mol·L-1 NaOH溶液滴定20.00 mL 0.1000 mol·L-1 HA溶液所得滴定曲线如图。下列说法正确的是 A.HA是一种强酸 B.点①所示溶液中:c(Na+)>c(A-)>c(HA)>c(H+)>c(OH-) C.点②所示溶液中:c(Na+)=c(A-) D.点③所示溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(A-)+c(OH-) 15.在2L恒容密闭容器中充入X(g)和Y(g),发生反应X(g)+Y(g)M(g),数据如下: 下列说法正确的是 A.实验①5min达平衡,平均反应速率v(X)=0.016 mol/(L·min) B.实验①中,该反应的平衡常数K=1 C.实验②中,达到平衡时,a小于0.16 D.正反应为吸热反应 第II卷(非选择题 共60分) 16.(10分)(1)实验测得16 g甲醇CH3OH(l)在氧气中充分燃烧生成二氧化碳气体和液态水时释放出363.25kJ的热量,试写出甲醇燃烧的热化学方程式: 。 (2)合成氨反应N(g)+3H2(g)2NH3(g) △H=a kJ·mol-1,能量变化如图所示: ①该反应通常用铁作催化剂,加催化剂会使图中E (填“变大”“变小”或“不变”,下同),图中△H 。 ②有关键能数据如下: 试根据表中所列键能数据计算a为 。 (3)发射卫星时可用肼(N2H4)为燃料,用二氧化氯为氧化剂,这两种物质反应生成氮气和水蒸气。已知:①N2(g)+2O2(g)=2NO2(g) △H1=a kJ·mol-1 ②N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g) △H2=b kJ·mol-1 写出肼和二氧化氮反应生成氮气和气态水的热化学方程式: 。 17.(10分)己知CH4与CO2在一定条件下能发生反应,CH4(g)+CO2(g)2CO(g)+2H2(g) △H=+247.0 kJ·mol-1。在两个体积均为2L的恒容密闭容器中,起始时按表中相应的量加入物质,在温度为753K下发生反应,CO2的平衡转化率如下表所示: (1)若容器A中反应从开始到平衡所用的时间为1 min,则1 min内该反应的平均反应速率为:v(CO2)= (用含t的表达式表示)。 (2)温度为753K时该反应的平衡常数K= ;容器B中的反应起始时将 移动(填“正向”、“逆向”或“不”)。 (3)反应达到平衡时,其他条件不变,升高温度,此时v正 v逆(填“>”、“=”或“<”)。 (4)当容器A、B中的反应均达到平衡时,容器中n(CO)满足的关系:2n(CO)A n(CO)B(填“>”、“=”或“<”)。 18.(14分)下表是几种常见弱酸的电离平衡常数(25℃) (1)根据分析表格中数据可知,H2CO3、CH3COOH、HCN三种酸的酸性最强的是 ,相同浓度的Na2CO3、CH3COONa、NaCN溶液pH最大的是 。 (2)常温下一定浓度的NaCN溶液pH=9,溶液中c(OH-)= ,用离子方程式表示呈碱性的原因是 。 (3)实验室用酸碱中和滴定法测定某市售白醋的浓度 I.实验步骤 ①配制待测白醋溶液 ②量取待测白醋溶液20.00 mL于锥形瓶中,向其中滴加2滴酚酞作指示剂 ③读取盛装0.1000 mol·L-1 NaOH溶液的碱式滴定管的初始读数 ④滴定,判断滴定终点的现象是 达到滴定终点,停止滴定,并记录NaOH溶液的最终读数,重复滴定3次。 II.实验记录 III.数据处理与讨论 ⑤甲同学在处理数据时计算得:c(市售白醋)= mol·L-1。 ⑥碱式滴定管用蒸馏水润洗后,未用标准液润洗导致滴定结果 (填“偏小”“偏大”或“无影响”)。 19.(12分)据报导,我国已研制出“可充室温钠-二氧化碳电池”。该电池的总反应式为4Na+3CO22Na2CO3+C,其工作原理如图1所示(放电时产生的Na2CO3固体贮存于碳纳米管中)。 (1)放电时,钠箔为该电池的 极(填“正”或“负”);电解质溶液中ClO4流向 (填“钠箔”或“多壁碳纳米管”)电极。 (2)放电时每消耗3 mol CO2,转移电子数为 。 (3)充电时,碳纳米管连接直流电源的 (填“正”或“负”)极,其电极反应式为 。 (4)负载可以测定电流大小,从而确定气体含量,酒驾测定工作原理与其相似(如图2所示),写出负极电极反应式: 。 20.(14分)运用化学反应原理研究碳、氮、硫的化合物的反应对缓解环境污染、能源危机具有重要意义。 (1)汽车尾气脱硝脱碳主要原理为2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g) △H<0。 ①该反应在一定条件下可自发反应的原因是 。 ②一定条件下的密闭容器中,充入CO和NO发生上述反应,该反应达到平衡后,为提高反应速率及NO的转化率,可采取的措施有 (填字母序号)。 a.缩小容器的体积 b.改用高效催化剂 c.升高温度 d.增加CO的浓度 (2)工业上实际处理废气时,常用活性炭作催化剂,用NH3还原NO,同时通入一定量的O2以提高处理效果。当n(NH3)=n(NO)时,写出体系中总反应的化学方程式: 。 (3)利用脱氮菌可净化低浓度NO废气。当废气在塔内停留时间均为90s的情况下,测得不同条件下NO的脱氮率如图1、图2所示。 ①由图1知,当废气中的NO含量增加时,宜选用 法提高脱氮的效率。 ②图2中,循环吸收液加入Fe2+、Mn2+,提高了脱氮的效率,其可能原因为 。 ③研究表明:NaClO2/H2O2酸性复合吸收剂可同时有效脱硫、脱硝。图3所示为复合吸收剂组成一定时,温度对脱硫脱硝的影响。温度高于60℃后,NO去除率下降的原因为 。 (4)以连二亚硫酸盐(S2O42-)为还原剂脱除烟气中的NO,并通过电解再生,装置如图4,阴极的电极反应式为。 2019~2020 学年度第二学期期中考试 高二年级化学试题答案 1.D 2.B 3.A 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.A 10.D 11.D 12.BC 13.AC 14.CD 15.D 16.(8分)(1)CH3OH(l)+O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) △H=-726.5kJ/mol (2)①变小 不变 ②-93 (3)2N2H4(g)+2NO2(g)=3N2(g)+4H2O(g) △H=(2b-a)?kJ/mol 17.(1)0.25/t(mol·L-1·min-1) (2)1 逆向 (3) > (4)> 18.(1)CH3COOH Na2CO3 (2) 1×10-5 CN-+H2OHCN+OH- (3)溶液由无色变成浅红色,且半分钟内不褪色 0.075 偏大 19.(1)负 钠箔 (2)4mol (3)正 2Na2CO3+C-4e-=3CO2↑+4Na+ (4)C2H5OH+H2O-4e-=CH3COOH+4H+ 20.(1)①ΔH <0 ②a、d (2)4NH3+4NO+O2 4N2+6H2O (3)①好氧硝化 ②Fe2+、Mn2+对该反应有催化作用 ③温度升高H2O2分解速率加快 (4)2SO32-+2e-+4H+=S2O42-+2H2O - 2 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 718.5KB
  • ID:10-7677112 2019-2020学年江苏省徐州市高二下学期期中抽测试题 地理 Word版含答案

    高中地理/期中专区/高二下学期

    江苏省徐州市2019-2020学年高二下学期期中抽测地理试题 本试卷分选择题和非选择题两部分,共100分,考试用时90分钟。 一、单项选择题(本项共30小题,每小题2分,共计60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将答案填涂在答题卡上。) 三名高二学生于6月22日在不同地点开展“立竿见影”的地理实践和研学活动,他们分别在当地时间10-14时每隔一小时测量一根1米长的竿的影子长度,所得数据制成图9甲、乙、丙图观测成果。读图,完成1-2题。 1.甲、乙、丙三地纬度由低到高的顺序是 A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.乙、甲、丙 D.丙、乙、甲 2.以下对于甲、乙、丙三地的描述不正确的是 A.甲地位于赤道 B.乙地该日正午太阳高度是45° C.乙地位于南半球 D.丙地一年中该日正午太阳高度最大 向日葵被人们称为“太阳花”,白天花盘随着太阳从东向西转动,其朝向落后太阳约12°。太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,朝向东方等待太阳升起。据此完成3-5题。 3.当新疆阿克苏某农场(80°E)的向日葵花盘朝向正南时,北京时间大约为 A.12:00 B.12:48 C.14:40 D.15:28 4.当北京市郊区(约116°E)的向日葵花盘朝向正南时,与北京同日期的地区范围约占全球的 A.17/24 B.7/12 C.1/4 D.1/2 5.夏至日,下列城市天气晴朗的情况下,从日出到日落向日葵花盘转动时间最长的地点位于 A.北京 B.鄂尔多斯 C.济南 D.圣彼得堡 小明同学利用假期到夏威夷岛旅游。飞机于0:10从北京起飞,经过11小时的辗转飞行,在岛上机场降落,下飞机后小明又花费约半小时的时间赶到临近机场的海滩上,正好看到一轮红日悬挂在海面上,满海金波,令人叹为观止。读夏威夷示意图(图2),完成6-7题。 6.小明利用的假期是 A.元旦 B.劳动节 C.端午节 D.儿童节 7.小明了解到莫纳亚克山顶被公认为全球某项活动的最佳地点之一,推测该项活动是 A.滑雪 B.避暑 C.观星 D.跳伞 读表1,完成第8-9题。 8.郑州东站与北京西站所处的纬度之差最接近于 A.1° B.5° C.10° D.20° 9.某日,该次列车驶出郑州东站不久,落日的余晖照亮整个车厢。该日所属月应为 A.3月 B.6月 C.9月 D.12月 2019年11月7日上午,正在执行中国第36次南极考察任务的“雪龙”号停靠澳大利亚霍巴特港,与先行靠港的“雪龙2号”会合,图3为霍巴特港地理位置图。据此完成10-11题。 10.“雪龙”号停靠在霍巴特港当天,北京与霍巴特港 A.几乎同时日出 B.几乎同时正午 C.几乎同时日落 D.昼长几乎相等 11.下图中能示意“雪龙号”停靠在霍巴特港当天,霍巴特港太阳视运动轨迹的是比例尺是地图三要素之一,其实用性很强。完成12-13题。 12.图4三幅等高线地形图所表示的三种地形,比例尺分别为1:100000、1:10000、1:100,则坡度由大到小排列是: A.甲乙丙 B.乙甲丙 C.乙丙甲 D.丙乙甲 13.尤卡坦半岛为墨西哥著名半岛,面积约20万平方千米,在比例尺1:5000000的地图上绘出来时,图上面积为 A.4cm2 B.8cm2 C.40cm2 D.80cm2 读图5某区域等高线示意图和沿MN、XY线剖面图,完成14-16题。 14.在图中a、b、c、d四点中,地表水最丰富的是 A.a B.b C.c D.d 15.在图中,MN、XY的交点,在剖面图上对应的点是 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 16.若该地为新建水库的库区,最高水位为600米,该图范围内将出现的情况是 A.最高水位时,小部分面积被淹没,将出现一个半岛 B.a、b、c、d四个居民点中,d居民点可以不搬迁 C.水位高时,将出现两个小岛,a、b、c、d四地都将被水淹没 D.a、b、c、d四个居民点都不必搬迁,改为从事旅游业和渔业 图6为我国东南某地区等坡度线(地表坡度值相等的点连成的线)图,图中数字代表坡度(坡面与水平面的央角)。读图完成17-18题。 17.图中河流,流速最快的河段是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 18.图示区域 A.适宜发展果林业 B.河流从西北流向东南 C.P地坡度最陡 D.Q地位于背风坡,土壤水分条件差 某自行车爱好者骑行自行车从甲地到辛地,车行全程使用力气维持不变,车速变化完全受坡度左右。车上配有全球定位系统(GPS),每30秒自动接收定位一次(图中小黑点)。读骑行路线图(图7中乙、丁、己的海拔为500米),完成19-20题。 19.该骑乘路线中,甲乙、乙丙、丙丁、丁戊四路段 中,坡度相对较平缓的是 A.甲乙 B.乙丙 C.丙丁 D.丁戊 20.自行车骑行的地区的地形类型主要是 A.平原 B.丘陵 C.盆地 D.高原 图8为某高速公路两侧土壤中铅、镉浓度分布示意图。读图完成21-22题。 21.高速公路两侧土壤中铅、镉的主要来源最有可能来自于 A.汽车轮胎 B.汽车尾气 C.公路护栏 D.高速路面 22.降低高速公路两侧土壤重金属污染物浓度的有效措施中,不可取的是 A.使用无铅汽油 B.推广新能源汽车 C.发展汽车节能技术 D.更换公路护栏 蚂蚁森林是支付宝客户端为倡导人们参加公益、倡导低碳生活的一项公益行动:用户通过步行、网络购票等行为减少相应的碳排放量,被计算为虚拟的“能量”,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们,可以“买走”用户在蚂蚁森林里种植的虚拟“树”,在现实某个地域种下一棵实体的树。2019年9月19日,中国“蚂蚁森林”项目获联合国“地球卫士奖”。据此完成23-24题。 23.“蚂蚁森林”公益行动针对的主要环境问题是 A.水土流失 B.全球变暖 C.土地荒漠化 D.生物多样性减少 24.目前该公益行动在我国西北地区成功种植五千多万棵树,这些实体树的主要功能是 A.净化空气 B.涵养水源 C.防风固沙 D.保持水土 “蚂蚁森林”继捐步种树后又推出了行走路线功能(用户实际行走步数模拟在虛拟线路,上完成行走获得金币,帮助山区孩子修建球场)。读某同学在内蒙古阿拉善盟“蚂蚁森林一号线”线路截图(图9)和不同树苗所需“能量”(图10),读图完成25-26题。 25.“蚂蚁森林”行走路线功能中完成虚拟线路模拟任务,主要用到了地理信息技术中的 A.GIS B.RS C.GPS D.VR 26.“蚂蚁森林”种植不同类别的树苗所需能量差异巨大,系统如此设置的原因可能是胡杨、樟子松等乔木 A.装点风景更美 B.生态价值更高 C.所需水量更大 D.经济价值更大 灰水足迹是以自然本底浓度和现有的环境水质标准为基准,将一定的污染物负荷吸收同化所需的淡水体积。下图为1998~2013年全国灰水足迹各类结构变化图。据此完成27-28题。 27.由图11可知,1998年到2006年间,全国灰水足迹的变化趋势为 A.持续下降 B.持续上升 C.先下降后上升 D.先上升后下降 28.针对当前我国灰水足迹现状,可采取的措施有 ①将灰水足迹较大的工业企业转移到水资源充足的东部 ②推广畜禽养殖-沼气生产-农家肥积造一体化发展模式 ③减少化肥农药的施用量,改进灌溉技术 ④增强公众生态意识,对水价和污水处理费进行调整 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 火灾是森林面积减少的重要原因之一。自2019年9月以来的澳大利亚东部森林大火持续肆虐,是当地史上最严重的火灾。图12为美国宇航局地球观测站11月7日拍摄的山火烟雾扩散及周边区域的照片。图13为“澳大利亚不同地区最容易发生火灾季节分布图”,读图完成29-30题。 29.图12所示区域容易发生火灾的季节是 A.春 B.夏 C.秋 D.冬 30.11月7日,防止悉尼附近地区森林大火蔓延的最佳做法是 A.疏散着火点西南方向的居民 B.优先发布抢救野生动物预警 B.及时实施当地的西水东调 D.清伐着火点东侧的地表 二、综合题(本项共4大题,共计40分。请将各题答案填写在答题卡上相应区域。) 31.图14为“太阳直射点在地球表面移动轨迹示意图”,图中长虚线表示北回归线,点线表示太阳直射点在地球表面的螺旋型移动轨迹。太阳直射点从某一经线位置出发,再次通过同一经线的时间间隔表示一个太阳日。读图14完成以下各题。(9分) (1)6月22日当太阳直射点位于A点时,北京(116°E)的地方时是 ,北京的日期是 ,与北京日期相同的时区范围是从 区到东12区。(3分) (2)太阳直射点从A点沿移动轨迹向 方向移动,到达B点时,用时 小时。期间,地球公转的日地距离逐渐 ,角速度逐渐 ,地球上出现极夜的区域范围逐日 ,B点的正午太阳高度逐日 。(6分) 32.图15为“我国长江中下游平原附近的某地区地形示意图”,回答各题。(11分) (1)该区域地形特征是 。(2分) (2)①处陡崖相对高度取值范围是 ,③处河流的流向 。(2分) (3)比较②处和③处河流年径流总量大小,并说明理由。(3分) (4)古代该地“水草丰旷,遍布茅滩”,是著名的养马基地,简析该地作为养马基地的自然优势。(4分) 33.托夫达尔河位于挪威南部,源头高地海拔超过1000米,向南流入托普达尔斯峡湾。流域上游区域以高山、荒地以及泥炭沼泽为主,下游大部分地区被针叶林覆盖。流域内几乎没有农业、工业和居民。研究表明,随着副极地地区气候的暖湿化,托普达尔斯峡湾氮元素含量将持续增加,可能出现水体富营养化。图16为托夫达尔河流域示意图。(10分) (1)推测该流域水体目前氮的主要来源。(2分) (2)分析气候暖湿化将导致峡湾富营养化的原因。(8分) 34.常栖息于2500~5000米的永久冰雪高山裸岩及寒漠带的雪豹,是一种大型猫科肉食动物,岩羊、鹿是其主要食物,数量稀少,昼伏夜出。昂赛乡(图17)位于青海省杂多县,海拔大多不到5000米,植被茂盛,被称为“中国雪豹之乡”。近年来,有关部门在昂赛乡雪豹经常出没的地方布设红外相机,同时聘请当地牧民参与监测管理,代替专职人员蹲守进行全天候监测。 (1)分析昂赛乡雪豹数量较多的原因。(4分) (2)牧民参与雪豹监测工作对当地环境保护的积极影响。(6分) 2019-2020学年度第二学期期中考试 高二地理参考答案 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A D A D A C B D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D D D B C B A A D B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B D B C A C C D B D 二、综合题 31.(9分,每空1分) (1)6:24 6月23日 东2 (2)西略偏南 48 增大 减小 缩小 增大 32(11分) (1)以盆地为主,四周高中间低(2分) (2)10-30米 由西北向东南(2分) (3)③处大于②处;因为③处汇集了来自东北地区河流的水量,流域面积广;海拔较低,可能还有地下水和湖泊水补给,导致水量大。(3分) (4)①位于亚热带季风气候区,气候温和湿润;②土壤肥沃,草类茂盛;③盆地地形,相对封闭,便于对马群看管;④河湖众多,河漫滩等湿地多,方便马群饮水。(4分) 33(10分) (1)主要微生物对林区枯枝落叶的分解释放、(污染物长距离传输,)大气沉降。(2分) (2)原因:气候暖湿化使生物量增加,生物残该输入增多;气温升高微生物更活跃,分解出更多的含氮物质;降水增多,融雪增加,径流量加大,对河岸和地表冲刷加剧,更多陆源氮素经地表径流注入峡湾;蒸发加剧,泥炭沼泽退化,泥炭暴露在空气中,氮素经风吹雨淋进入水体。(8分,每点2分) 34(10分) (1)原因:昂塞乡海拔在适宜雪豹生存的范围内(1分),植被茂盛,生态良好(1分),野生动植物资源丰富,雪豹食物来源较稳定(1分);人口较少,人类活动对雪豹影响小(1分)。 (2)积极影响:降低环保成本(2分);增加牧民收入,提高牧民保护野生动物的积极性(2分);减少对野生动物的捕杀(2分)。 - 2 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 1475KB
  • ID:9-7677110 2019-2020学年江苏省徐州市高二下学期期中抽测试题 政治 Word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高二下学期

    江苏省徐州市2019-2020学年高二下学期期中抽测政治试题 一、单项选择题:本大题共30小题,每小题2分,共计60分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 1.近年来,跨境电商作为新型海淘方式迅速崛起。国内跨境购物的市场规模也已经扩大到万亿元级别,并且还在以每年30%的速度递增。跨境网购主要体现了 A.生产全球化 B.资本全球化 C.贸易全球化 D.科技全球化 2.某校高二(1)班的思政课堂上举行关于推动世界经济全球化的小组讨论活动,下列观点正确的是 ①积极推行本国优先的政策,制定仅维护和符合本国利益的规则 ②各国应坚持人类优先的理念,把本国利益凌驾于人类利益之上 ③反对保护主义、单边主义,推动全球价值链、供应链更加完善 ④加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强知识产权保护 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.“第三方市场合作”是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家的发展需求进行有效对接,共同为第三国经济发展注入新动能,实现1+1+1>3的效果。第三方市场合作能够; A.实现优势互补,推动国际分工水平的提高 B.深化国际产能合作,消除经济全球化风险 C.发挥我国政府在新合作模式中的主导作用 D.缓解我国与他国贸易摩擦,缩小贸易逆差 4.下表是2017~2019年我国货物进出口总额(单位:万亿元) 在世界经济增长不稳定不确定情况下,出现上述现象的原因有 ①我国扩大服务业对外开放 ②国际贸易中绿色壁垒更加森严 ③我国大力推行贸易便利化政策 ④我国奉行互利共赢的开放战略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.2020年1月1日,《中华人民共和国外商投资法》正式实施。其对外商投资准入、促进、保护和管理作出了明确的规定,是我国历史上第一个全面系统的外资立法。这表明我国 ①运用法律手段保护对华贸易 ②依法保护外商投资合法权益 ③发展更高层次的开放型经济 ④加快转变对外经济发展方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.某国政府实施经济振兴方案不到一年,即遭遇了议会对政府的不信任案。于是,该国政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行大选,由新组成的议会决定政府的去留。由此可见,该国可能 ①实行总统共和制 ②国家元首具有象征性地位 ③实行贵任内阁制 ④政府居于国家权力的中心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.近现代,由于政治、经济、历史等多种因素的影响,使国家结构复杂化,产生了多种国家结构形式。不同国家结构形式划分的主要根据是 A.国家权力集中程度不同 B.国家阶级力量的对比 C.国家特点和民族的状况 D.国家利益和国家力量 8.2020年3月28日,美国总统特朗普考虑封锁纽约州等三州以减缓新冠病毒疫情的蔓延趋势,纽约州长愤怒称封锁纽约州是完全非法的,而且完全无效。这表明美国联邦制下 A.州政府具有较大的自主权和灵活性 B.州政府享有对本州人民的直接管辖权 C.州政府可以不遵守联邦缔结的条约 D.联邦和州之间存在着不可调和的矛盾 9.马克龙在当选法国总统的首次讲话中承诺捍卫欧洲大陆的价值观,并努力重建欧盟与民众的联系,这是对主张“脱欧”势力的胜利,这不仅让法国松了口气,也让欧盟放下了心。这表明法国总统 ①掌握大政方针,占主导地位 ②具体行使国家的行政权力 ③施政的重点是国防外交政策 ④负责制定和执行内政经济 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.英国、法国都是当代典型的资本主义国家,关于两国政体的说法,正确的是 ①两国政府都是要对议会负责 ②国家元首都拥有最高实权 ③行政权力萎缩议会权力加强 ④为维护资本主义制度服务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.英国王室是当今世界延续时间最长的王室之一。从威廉一世入主英国,迄今已有900多年的历史,历经10个朝代、40位国王。下列有关现代英国国王的说法,正确的是 ①英王是具有象征性的君主 ②英王依法掌握国家行政权 ③英王在历史上一直是虚位元首 ④英王及其王室均世代承袭 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.“美国社会被有组织的、势力强大的集团支配着,政府基本上成了他们当中的掮客或裁判,有时它还作为一个利益集团参与政治。每个利益集团为自己集团的利益而工作,政府则从中协调,促使各集团妥协”。这一观点认识到了在美国 ①利益集团已深深地渗入到美国政治生活中 ②普通公民只能通过利益集团参与政治活动 ③政府官员与利益集团已形成一种共生关系 ④利益集团充当着政府和公民间桥梁的角色 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.美国和法国都是当代资本主义国家中典型的民主共和制国家,国家机构中都设有总统。就宪法赋予的权力地位和政体运行的特点来说,美国和法国的总统都 ①对议会负责 ②受议会监督 ③是行政权力中心 ④具体行使国家行政权力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.下列关于我国人民民主专政和人民代表大会制度的认识正确的是 ①我国人民民主专政决定我国的政体只能是人民代表大会制度 ②人民民主专政和人民代表大会制度是一致的,只是表述不同 ③我国的人民代表大会制度的政体是人民民主专政国体的体现 ④我国国家政权组织形式决定了我国人民民主专政的国家性质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.在我国,每年举行的全国人民代表大会会议上,国务院总理、最高人民检察院检察长、最高人民法院院长都要向大会作工作报告。代表们认真审议了国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。这充分说明 A.各级国家机关由人民选举产生 B.全国人民代表大会与其他国家机关地位是平等的 C.全国人民代表大会与其他国家机关相互监督、相互制约 D.其他国家机关由人民代表大会产生,对它负责、受它监督 16.右图漫画《国际援助共抗疫情》告诉我们 ①中国发挥了负责任大国的作用 ②我国已成为国际舞台的主导者 ③我国的对外开放进入了新阶段 ④我国秉持人类命运共同体理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.民主集中制是我国国家机构组织和活动的重要原则。下列能体现这一原则的有 ①某村召开村民大会,由村民投票选举村民委员会主任 ②某市人民法院院长向该市人民代表大会报告工作 ③某市委决定逐渐扩大基层党组织公推直选范围 ④某省人民政府要求各地贯彻落实乡村振兴战略 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.上海市人大常委会“市民旁听制度”的透明度继续升级——向社会公布旁听市民的姓名、工作单位、职务等真实身份,老百姓可以随时给旁听市民拨打电话或发送短信反映情况,再由他们转达给人大机构。这体现了 A.人民民主专政的国体 B.我国人民当家作主的权利有制度保障 C.人大代表对选民负责 D.人民代表大会保证国家机关高效运转 19.坚持和完善人民代表大会制度必须坚持党的领导,党对人大的领导 ①就是要党和人大共同行使国家权力 ②主要是政治领导、思想领导和组织领导 ③就是要支持人民代表大会依法履行自己的职责 ④就是要党和人大共同担负社会主义事业领导核心的重任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.“一次不公正的司法判决比不公正的其他举动危害更大。因为这些不公正的举动不过弄脏水流,而不公正的司法判决则把水源弄坏了。”这说明 A.公正司法比科学立法更重要 B.司法机关必须严格执法、公正司法 C.要积极推进合宪性审查工作 D.要树立宪法至,上、维护宪法的权威 21.国家是一种历史现象,不是从来就有的。国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。国家的本质属性是 A.社会性 B.历史性 C.阶级性 D.强制性 22.电影《少年的你》热映,再度将校园霸凌话题带入公众视野。与此同时,两部聚焦未成年人的法律——未成年人保护法、预防未成年人犯罪法的修订草案同时提交全国人大常委会审议。这说明 A.全国人大常委会是我国的最高立法机关 B.人大代表的权利来自人民,行使决定权 C.人大代表肩负人民的重托,行使国家权力 D.全国人大常委会有权制定和完善法律法规 23.我国的国名是“中华人民共和国”,其中的“人民”和“共和国”分别表明了我国的 A.国家性质和国家结构 B.国家结构和政体类型 C.国家职能和国家机构 D.国家性质和政体类型 24.生物安全问题是困扰人类的老问题。近年来,联合国陆续通过《禁止生物武器公约》《生物多样性公约》等国际公约,努力架起生物安全的全球防线。这体现了 A.联合国在维护和平、促进发展中发挥作用 B.联合国是最具代表性、政府间的国际组织 C.解决世界和平、发展问题,只能靠联合国 D.全球发展的最突出问题是南北发展不平衡 25.中国是参加联合国维和行动的中坚力量,是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。近年来,面对日益复杂的世界维和形势,中国承诺加入新的联合国维和能力待命机制,率先组建常备成建制维和警队,建设维和待命部队。这说明中国 ①坚持多边主义实现共同安全 ②是联合国改革的有力支持者 ③在维和行动中发挥主导作用 ④在全球发展中承担更多责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.2019年12月11日,中国加入世界贸易组织18年。18年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,中国实际GDP对全球贡献率,从2001年的0.53%,到如今连续6年保持在30%左右。中国加入WTO有利于 ①拓展了我国对外开放的空间 ②完善我国社会主义市场经济体制 ③消除各成员国间的贸易争端 ④保护国内企业免受国际竞争冲击 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.亚太经合组织的影响日益扩大,成为世界上首屈一指的区域对话与合作机制,在推进亚太区域经济合作方面起了重要作用。亚太经合组织 ①促进了亚太地区各国政治上的协调一致 ②为亚太地区和平与安全作了大量的工作 ③推动本地区贸易和投资自由化、便利化和经济技术合作的发展 ④加强了亚太地区成员间的相互依存,推动了亚太地区经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.为实现持续发展,欧盟通过了到2020年将可再生能源在欧盟总能源耗费中的比例提高到20%、将温室气体排放量在1990年的基础.上至少减少20%的强制目标,并表示愿与其他主要排放国一道将减排目标提高为30%。这表明 A.在世界整体安全机制中欧盟居于核心 B.欧盟是一体化程度最高的区域性组织 C.欧盟主张保护环境,实现可持续发展 D.欧盟是国际环境保护的立法者和监督者 29.一直以来,WTO努力通过多边贸易谈判,实质性削减关税,减少其他贸易壁垒,实现贸易便利化,扩大成员之间的货物和服务贸易。这主要体现了世界贸易组织的 A.非歧视原则 B.透明度原则 C.自由贸易原则 D.公平竞争原则 30.在世界安全战略领域,欧盟反对美国退出《反导条约》;在世界政治格局问题上,欧盟主张世界走向多极化,反对美国推行单极独霸战略;在国际关系问题上,欧盟主张维护现存的国际条约、协议和准则,尊重各国的独立和主权。这体现了 A.欧盟是当今世界最大的区域经济合作组织 B.欧盟在多种冲击中暴露出一些深层次问题 C.在联合国和其他国际组织中欧盟居于主导地位 D.欧盟在地区和国际事务中具有广泛国际影响力 二、简析题:本大题共2小题,第31题10分,第32题12分,共计22分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 31.2020年4月14日,美国总统特朗普宣布,美国暂停向世卫组织缴纳会费。他说,美国每年向世卫组织缴纳超过4亿美元会费,作为世卫组织的主要赞助方,美国有责任对世卫组织在疫情中的行为问责。此举引发国际舆论哗然,遭致国际社会、美国国内政要和专业人士的批评。美国众议院议长佩洛西发表声明,反对特朗普停止给世卫组织拨款的决定。她称特朗普“这一决定是危险的、非法的,很快将受到挑战”。 (1)世卫组织属于何种类型的国际组织?请再列举一个与之属于同种类型的国际组织。(4分) (2)美国众议院为什么会反对特朗普总统的决定?(6分) 32.2020年1月9日,英国下议院以330票赞成、231票反对的投票结果,通过了首相鲍里斯·约翰逊的脱欧议案。1月23日,英国女王伊丽莎白二世签署批准了英国议会此前通过的脱欧协议相关法案。1月24日,欧洲理事会、欧盟委员会主席签署英国脱欧协议。1月29日,欧洲议会投票通过英国脱欧协议。1月30日,欧盟正式批准了英国脱欧。 英国脱欧,使欧盟失去经济总量的15%、最大的军费开支国和世界金融中心伦敦。近70年来在战争废墟上建设的欧洲联盟,走向了未知的未来。 结合材料,回答下列问题: (1)简要分析英国政府的脱欧议案为什么需要通过议会批准?(6分) (2)英国脱欧在欧洲一体化进程中会产生怎样的影响?(6分) 三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 33.随着新冠肺炎在全球蔓延,全球金融市场出现巨震,美股在不到两周时间内(3月9日-18日)四次熔断,当前,全球主要经济体均遭受疫情严重冲击。疫情对世界经济带来沉重打击,或将导致全球性衰退和危机。 病毒没有国界,疫情不分种族。面对全球危机,联合国秘书长古特雷斯指出,这次疫情是联合国成立以来面临的最大考验:国际社会只有团结一致,才能战胜危机。疫情发生以来,中方始终坚定支持联合国发挥领导作用,积极协调国际社会合作抗击疫情。 中国特色社会主义制度和西方国家的制度,到底孰优孰劣,这场突如其来的防疫斗争清晰地告诉了我们的答案。目前一些西方国家防疫情况令人担忧,而中国已实现了疫情的基本阻断,从疫情突发时封城的当机立断,到医疗资源“全国一盘棋”的调动部署,中国制度的优势得到了充分彰显。 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)请从经济全球化角度,综合评价疫情对世界经济所带来的沉重打击。(6分) (2)为什么“中方始终坚定支持联合国发挥领导作用”?(6分) (3)结合《国家和国际组织常识》知识,分析我国抗疫取得巨大成功背后的制度优势。(6分) 2019~2020学年度第二学期期中考试 高二政治参考答案 一、单项选择题:本大题共30小题,每小题2分,共计60分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A D C C A A A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A C A D B C B C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D D A A A D C C D 二、简析题:本大题共2小题,第31题10分,第32题12分,共计22分。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 31.(1)世卫组织按照成员性质,属于政府间国际组织;按照地理范围,属于世界性国际组织;按照职能范围,属于专门性国际组织。(每点1分,共3分) 同种类型的国际组织如:世界贸易组织、世界银行。(回答任意一点即可得1分) (2)美国实行三权分立的政体,三权分立的核心内容是权力分立、制约和平衡。(2分)在美国,立法权属于国会,行政权属于总统,国会有权监督行政执行情况和官员行为。(2分)美国是实行两党制的国家,政党的主要职能是组织选举,当众议院多数党与执政党分属不同政党时,出于竞选的需要,在一些议题上就会相互掣肘。(2分) 32.(1)①英国是实行议会制的国家,立法机关与行政机关之间存在分权与制衡。(2分)②英国政府总揽行政权力,从议会产生,对议会负责。(2分)③英国议会是最高立法机关,扮演立法者和监督者的角色。(2分) (2)英国脱欧会影响欧盟一体化进程,导致其经济、政治和军事等方面的实力下降,(2分)削弱其集团优势地位和国际影响力。(2分)但也会促使欧盟深化改革,更好地发挥作用。(2分) 三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 33.(1)经济全球化是一把双刃剑,既为全球经济发展提供强劲动能,也带来一些新情况新挑战。(2分)经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧全球经济的不稳定性。(2分)我们将继续深入参与经济全球化进程,推动经济全球化的发展。(2分) (2)①联合国是当今世界最大的政府间国际组织,在维护世界和平与发展上具有不可替代的作用。(2分)②中国作为联合国安理会常任理事国和具有重要影响力的大国,理应坚定支持联合国发挥领导作用。(2分)③坚定支持联合国发挥领导作用符合我国的国家利益,有利于在联合国框架下建设公正合理的国际政治经济新秩序,构建人类命运共同体。(2分) (3)①我国实行单一制的国家结构形式,只有一个中央政权,有利于中央集中统一领导,协调不同地方之间利益关系。(3分)②我国实行人民代表大会制,坚持民主集中制原则,地方必须服从中央,接受中央领导;另一方面考虑地方利益,充分发挥主动性和积极性。(3分) - 1 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 189KB
  • ID:7-7677106 山东省菏泽市2019-2020学年高一下学期期中考试 化学(B)

    高中化学/期中专区/高一下学期

    保密★启用前 2019-2020学年度第二学期期中考试 高一化学试题(B) 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 一、选择题(共10个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分) 1.下列设备工作时,将化学能转化为热能的是 2.某元素的一个原子形成的离子可表示为,下列说法正确的是 A.该元素的质子数为a B.1 mol该离子含(b-n) mol电子 C.一个X原子的质量约为 D.一个中含有的中子数为a+b 3.下列关于元素周期表的说法正确的是 A.元素周期表一共有16个纵列,16个族 B.除零族元素外,非金属元素全都是主族元素 C.同周期第IIA族与第IIIA族的原子序数之差不可能为25 D.同主族上下相邻的两种元素的原子序数之差不可能为32 4.治疗新冠肺炎使用的两种有效药物磷酸氯喹、瑞德西韦中都含有P元素。下列说法正确的是 A.31p核外含有31个电子 B.29p的中子数为15 C.29p、31p互为同素异形体 D.29p、31p的化学性质相同 5.2017年1月,南京理工大学胡炳成教授团队成功合成世界上首个高能全氮阴离子盐,全氮阴离子化学式为N5-。下列关于全氮阴离子盐的说法不正确的是 A.每个N5-含有36个电子 B.全氮阴离子盐为离子化合物 C.全氮阴离子盐既含离子键又含共价键 D.由N5-获得N2需要吸热 6.下列说法正确的是 A.任何化学反应都伴随着能量的变化 B.H2O(g)→H2O(l)该过程放出大量的热,所以该过程是化学变化 C.化学反应中能量的变化都表现为热量的变化 D.二氧化碳与碳单质的反应为放热反应 7.下列化学反应不可以设计成原电池的是 A.Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ B.2CH3OH+3O2→2CO2+4H2O C.NaOH+HCl=NaCl+H2O D.4Al+3O2+6H2O=4Al(OH)3 8.用3 g块状大理石与30 mL 3mol·L-1盐酸反应制取CO2气体,若要增大反应速率,可采取的措施是 ①再加入30 mL 1 mol·L-1盐酸 ②改用30 mL 6 mol·L-1盐酸 ③改用3 g粉末状大理石 ④适当升高温度 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 9.海带、紫菜等藻类植物中含有丰富的碘元素,下列关于海带提碘的实验描述不正确的是 A.灼烧干海带可除去其中的有机物 B.灼烧后的海带灰通过过滤除去其中的不溶性杂质,过滤过程用到的玻璃仪器有烧杯、分液漏斗、玻璃棒 C.萃取富集单质碘的过程中不能用酒精作萃取剂 D.如果制备的碘单质中混有少量熔沸点较高的杂质,可用升华法进行分离提纯 10.决定化学反应速率的主要因素是 A.反应物本身的性质 B.反应物间的接触面积 C.催化剂的催化效率 D.反应温度 二、选择题(共5个小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题意,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 11.四种短周期主族元素在元素周期表中的位置如图,其中Z的原子半径最小。下列说法正确的是 A.M元素一定为金属元素 B.Y元素的最简单气态氯化物的热稳定性比X的强 C.若Y元素存在最高价含氧酸,其酸性比X元素的最高价含氧酸弱 D.M的最高价氧化物可能溶于Z的氢化物的水溶液 12.一定温度下,在容积固定的密闭容器中发生可逆反应X(g)+3Y(g)2Z(g),若X、Y、Z的起始浓度分别为c1、c2、c3(均不为零),达到平衡时,X、Y、Z的浓度分别为0.1 mol·L-1、0.3 mol·L-1、0.08 mol·L-1,则下列判断正确的是 A.c1:c2=1:3 B.平衡时,Y和Z的生成速率之比为2:3 C.充入一定量的氦气,反应速率加快 D.c1的取值范围为0”“<”或“=”)。 - 2 -

    • 2020-08-04
    • 下载1次
    • 1164KB
  • ID:10-7677104 山东省菏泽市2019-2020学年高一下学期期中考试 地理(B) Word版含答案

    高中地理/期中专区/高一下学期

    保密★启用前 2019-2020学年度第二学期期中考试 高一地理试题(B) 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 人口分布与自然条件、社会经济条件等有着密切关系。据此完成1~2题。 1.亚马孙河流域是世界人口分布稀疏地区,其主要原因是 A.土壤贫瘠 B.气候湿热 C.洪涝多发 D.开发较晚 2.巴西高原东部是南美洲人口相对密集地区,其主要影响因素是 ①气候适宜 ②文化单一 ③地势平坦 ④水力资源丰富 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 下图示意我国天山南坡和北坡人口垂直分布。据此完成3~4题。 3.天山北坡的人口分布占比最多的地带是 A.0-500米 B.500-1000米 C.1000-1500米 D.1500-2000米 4.该山地南坡1000~1500米地带人口分布较多,主要原因是 A.水资源多 B.气温适宜 C.地形平坦 D.土壤肥沃 深圳是20世纪70年代后兴起的年轻城市。目前,深圳不断放宽落户门槛实施普通高校毕业生引进和落户“秒批”等政策,2018年末常住人口达到1302.66万人,其中户籍人口454.70万人。下表为2015-2018年深圳人口增长量年末统计表。据此完成下5~6题。 5.深圳常住人口中 A.户籍人口数量大于非户籍人口数量 B.非户籍人口增量逐年增长 C.近几年户籍人口数量增速较大 D.2017年末户籍人口不足430万 6.深圳实施“秒批”政策有利于 A.缓解严重的老龄化程度 B.提高城市综合竞争力 C.减轻交通、住房等压力 D.减少非户籍人口数量 据广州有关部门统计,目前广州市人口已超过1400万,离该市1500万的人口控制目标只有一步之遥,已迫近“临界点”。据此完成7~9题。 7.“1500万”的数值是 A.人口合理容量 B.最适宜人口数量 C.环境人口容量 D.确定不变的 8.当广州市的人口超过这个“临界点”时最不可能出现的问题是 A.土地过度开发 B.就业岗位紧张 C.大量排放废弃物 D.科技发展缓慢 9.下列措施可以使“1500万”这个“临界点”数值变大的是 A.控制外来人口的增长 B.增加区域外资源输入 C.鼓励人们适度超前消费 D.开发地下水资源 某地理课外学习小组,运用GIS软件打开某市的地貌、水系和城区三个图层,进行区域规划实践研究。据此完成10~11题。 10.该市老城区的地形主要是 A.平原、高地 B.平原、丘陵 C.高地、丘陵 D.平原、高地、丘陵 11.该市开发区中最适宜建设旅游休闲项目的是 A.① B.② C.③ D.④ 在渝东南及桂北、湘西、鄂西、黔东南地区的传统民居形式多为吊脚楼,吊脚楼多依山靠河就势而建。下面是吊脚楼的2幅景观图。据此完成12~13题。 12.湘西、鄂西、黔东南地区多采用吊脚楼的建筑形式,主要原因是 A.远离地面,防寒保暖 B.制造空间,利于采光 C.依河而建,便于运输 D.地形崎岖,开挖地基不易 13.湘菜是中国历史悠久的八大菜系之一,以辣著称,其最主要的原因是 A.当地多雨潮湿,食辣可祛风湿 B.当地高温,重油重辣便于保存 C.当地水土缺盐,以辣代盐 D.当地原产且盛产辣椒,原料丰富 下图所示区域中,秋明、汉特-曼西斯克等城市的蔬莱供应主要依靠进口,波动较大。近年来,这些城市以及周边地区采用荷兰等国的技术,修建了大型温室蔬菜培植基地,生产的蔬菜可满足当地约20%的需求。据此完成14~15题。 14.该地区蔬菜种植的主要限制性自然因素是 A.热量不足 B.水分缺乏 C.光照不足 D.冻土发育 15.该地区利用温室种植蔬菜的优势条件是 A.劳动力成本低 B.生产技术先进 C.种植历史悠久 D.能源供应充足 二、非选择题(本大题共4小题,共55分) 16.阅读图文资料,完成下列要求。(16分) 下图示意改革开放以来我国城镇人口比例变化。 目前,我国东部沿海地区城镇化水平较高,已超过60%,形成了京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等一批城市群;但是中西部地区城镇化水平还不到50%。 (1)描述改革开放以来我国城镇化发展变化的特点,并解释原因(5分)。 (2)与中西部相比,分析我国东部城镇化水平较高的原因。(5分) (3)说明北京在城市化过程中出现的问题,指出近几年北京为解决这些问题所采取的措施。(6分) 17.阅读图文资料,完成下列要求。(16分) 具有工业联系的一些工厂往往发生近距离集聚现象。20世纪70年代末,广东顺德(位置见左图)开始兴起制作家具的小型作坊。改革开放以后,家具产业在顺德逐渐集聚,从家具原材料、家具产品、家具木工机械、家具连接件和配件、家具涂料的生产和销售,到家具会展等,一应俱全,右图示意顺德家具生产专业镇联系。顺德形成了我国最早也是规模最大的家具出口基地。截至2016年年底,顺德家具约占国内市场份额的20%。 (1)分析顺德家具产业兴起的区位因素。(6分) (2)指出顺德家具产业高度集聚的优势。(6分) (3)说明顺德家具形成分工明确的专业镇的优点。(4分) 18.阅读图文资料,完成下列要求。(8分) 自1999年星巴克咖啡在中国大陆开第一家门店之后,不断加快在中国大陆的门店扩张速度。下图示意星巴克门店在中国大陆的空间分布。 (1)概括星巴克门店在中国大陆的空间分布特点。(4分) (2)分析星巴克门店在中国大陆布局的区位优势。(4分) 19.阅读图文资料,完成下列要求。(15分) 下图示意我国东北地区水稻主产区发展变化。 (1)与1980年相比,描述2010年东北地区水稻主产区的空间分布变化特点。(4分) (2)M地是我国优质水稻产区,说明其稻米优质的主要气候原因。(3分) (3)推测导致东北地区水稻种植最北界变动的原因。(2分) (4)分析东北地区近年来扩大水稻种植面积的有利社会经济条件。(6分) - 2 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 2679KB
  • ID:9-7677102 山东省菏泽市2019-2020学年高一下学期期中考试 政治(B) Word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高一下学期

    保密★启用前 2019-2020学年度第二学期期中考试 高一思想政治试题(B) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量分别提出了自己的方案,进行了异常激烈的较量。最终,中国共产党的方案在历史和人民的检验中脱颖而出,最终成为唯一正确的选择。这告诉我们 ①中国先后有不同的政治力量登上历史舞台 ②中国半殖民地半封建的社会性质一直没有改变 ③在人类历史中,中国一直走在世界文明的前列 ④中国共产党领导是历史的选择、人民的选择 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.中国共产党领导中国人民经过28年浴血奋斗,终于推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的伟大胜利,于1949年10月1日建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。由此可见 ①没有共产党就没有新中国 ②中国人民成为了国家和自己命运的主人 ③工人阶级一直都是反帝反封建的领导力量 ④中国实现了由社会主义向新民主主义的过渡 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的追求。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,更好推动人的全面发展、社会全面进步。这一奋斗目标 ①是党在中国特色社会主义新时代的指导思想 ②是坚持以人民为中心发展思想的生动阐释 ③体现了坚持党对一切工作的领导这一要求 ④反映出人民立场是中国共产党的根本立场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会2020年1月8日在北京召开。习近平总书记在主题教育总结大会上指出,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。主题教育活动的持续开展有助于 ①坚持党的领导,推动实现新时代党的历史使命 ②永葆党的先进性和纯洁性,助推党更好履行国家职能 ③加强党的建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力 ④提升执政能力,把作风建设作为基础性建设常抓不懈 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利任务依然严峻。为此,我们党应该 ①用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党 ②完善巡视制度,确保反腐这一中心工作的深入开展 ③不断提高科学执政能力和领导水平 ④全面从严治党,保持自身的先进性纯洁性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 6.“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里。都流出一首赞歌……我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托,我分担着悔的忧愁,分享着海的快乐……”2019年以来,《我和我的祖国》这首歌在祖国大地被以各种“快闪”形式广泛传唱。大家用歌声深情表达对祖国的热爱之情。下列对歌词的分析,正确的是 ①我和我的祖国,一刻也不能分割——体现了我国人民民主专政的社会主义国家性质 ②无论我走到哪里,都流出一首赞歌——唱出人民对国家繁荣富强、人民幸福安康的自豪 ③浪是那海的赤子,海是那浪的依托——告诉我们有时候个人利益甚至可以高于国家利益 ④我分担着海的忧愁,分享着海的快乐——反映了我国公民的合法权利和自由都得到保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,在野生动物保护法的基础上,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,从源头上防范和控制重大公共卫生安全风险。该决定的通过 ①贯彻了民主立法的理念,保障了人民当家作主 ②是依据现实需要作出的法律调整,具有法律效力 ③表明生物安全问题受到重视,解除了生物安全隐患 ④进一步完善了相关法律,体现了立法为民的法治精神 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.为推动提案工作提质增效,某县人民政协采取了如下做法。 对于上述做法,下列理解正确的是 ①提出提案是政协委员行使国家权力的重要职责 ②实施“三审制度”对政协委员行使质询权提出了更高要求 ③县人民政协在地方治理中发挥着重要作用 ④召开提案办理协商会有助于发挥社会主义协商民主的优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.《北京市非物质文化遗产条例》作为北京市人大的重要立法项目,市人大常委会充分发挥市、区、乡镇三级代表联系机制的作用,267名市人大代表组成84个联系组,深入乡镇、街道,社区和村,召开座谈会,听取基层人大代表和群众的意见建议。这体现了 ①人大代表倾听群众的呼声,尊重公民的质询权 ②政协委员认真履行职责,积极行使国家立法权 ③我国的人民民主是最真实最广泛最管用的民主 ④人大坚持民主立法,根据人民的利益行使权力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.2019年10月20日,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》(以下简称《意见》正式发布,为中医药发展“把脉”“开方”。民革中央调研成果中的多条建言,在《意见》中得到了体现。由此可见 ①民主协商是实现党的领导的重要方式 ②社会主义协商民主具有独特的优势 ③政协委员积极履行政治协商、参政议政的职能 ④民主党派能发挥自身优势,参与国家方针政策的制定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,提出要明确佛教道教活动场所的非营利性质,严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或个人不得投资或承包经营佛教道教场所。落实好这一要求有利于 ①加强对宗教事务的管理,维护社会和谐稳定 ②提高宗教工作法治化水平,依法保护各类宗教活动 ③坚持独立自主自办的原则,规范宗教对外交往活动 ④维护佛教道教界合法权益,促进其健康传承发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.某地将创新物业管理作为服务民生的切入点,采取社区党组织统领、优质物业公司引领、社区志愿者参与、小区居民自治、政府平台托底五方联动举措,有效提升了小区物业服务水平。下列具体举措与观点支撑对应正确的是 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.目前,许多地方都在进行老旧小区改造,这是广受欢迎的惠民工程。其中,老旧小区加装电梯看起来是小工程,但涉及电力增容、管道改建、绿地改造等事项,需要各个部门彼此配合,通力协作。这要求 ①重要事务由居民委员会充分讨论决定 ②业主委员会为业主考虑,倾听各方意见 ③街道办事处作为基层政权组织提高服务水平 ④决策机关通过监督听证会提高决策科学性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.开车上路碰到拥堵、连续红灯等情况怎么办?大多数人可能只会发发牢骚,但某校一中学生进行了如下“操作”。这一“操作”给我们带来的政治生活启示是 ①作为公民,应该提升政治参与意识,自觉承担社会责任 ②作为党员,应该直接行使国家权力,依法参与民主管理 ③作为政府,应该广泛了解社情民意,增强决策的科学性 ④作为人大,应该审慎决定依法行政,不断提升自身权威 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.某社区居委会自绘《入户民情图》,将社区每户居民是否承担社会工作、房屋是否居住或出租、是否有需要照料的老人或优抚对象、是否具有某种特长等信息全部记入其中并且随时更新。居委会依据民情图开展工作,可以 ①发挥居民特长,创新社区服务模式 ②让居民成为社区民主管理的主人 ③拓宽居民监督渠道,让群众知晓各类事项 ④盘活社区人力资源,让社区管理更具人性化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题:本题共5题,共55分。 16.(9分) 2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国共产党带领各族人民群众不断克服各种困难和挑战,经历了无数惊涛骇浪冲击,无数狂风暴雨洗礼,团结带领全国各族人民不断从胜利走向胜利。 中国共产党在革命、建设和改革发展的关键时期,提出了许多反映时代追求,昭示努力方向的宣传和动员口号。 ○以毛泽东同志为核心的第一代领导集体,提出了“中国人民站起来了”“抗美援朝,保家卫国”“向雷锋同志学习”等响亮的口号。 ○以邓小平同志为核心的第二代领导集体提出了“尊重知识、尊重人才”“实践是检验真理的唯一标准”“解放思想、实事求是”等口号。 ○十八大以来,以习近平同志为核心的中共领导集体站在时代发展的最前沿,提出了“中国梦”“三严三实”“四个全面”“五大发展理念”等切合新的历史条件下中国实际的诸多口号和理念。 正是在这些响亮“口号”的感召和凝聚下,中国共产党带领各族人民才取得了一个又一个的胜利。 结合材料,运用政治和法治的知识,说明中国共产党是如何带领人民不断从胜利走向胜利的。(9分) 17.(9分) 中国式的协商民主,协商范围是全方位的,而不是局限在某个方面的。中国式的协商民主,涵盖国家与社会、政府与群众、人民团体与群众、执政党与参政党等各个方面,参与协商的主体囊括了来自各社会阶层、各类政治主体的力量。 党的十九届四中全会指出:“坚持社会主义协商民主的独特优势,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。”习近平总书记指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。” 结合材料,运用政治和法治知识,说明协商民主是如何保障人民当家做主的?(9分) 18.(12分) 2019年12月28日十三届全国人大常委会第十五次会议在北京人民大会堂闭幕。 会议表决通过了全国人大常委会关于提请审议民法典草案的议案,决定将民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议,并委托王晨副委员长向十三届全国人大三次会议作说明。会议表决通过了全国人大常委会关于授权最高人民法院在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的决定。 会议表决通过了全国人大常委会关于召开十三届全国人大三次会议的决定。表决通过了全国人大常委会关于接受张俊勇辞去十三届全国人大代表职务的请求的决定。会议表决通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。 有人认为,“全国人大常委会决定全国人大的召开,在国家机关中处于最高地位。”运用政治与法治知识对这一观点加以辨析。(12分) 19.(9分) 居委会主任因为工作在街头巷尾,负责的事务包罗万象,被亲切地称为“小巷总理”。 在中国,“小巷总理”从来不是个体,而是代表了一种制度,一种基层治理模式。“小巷总理”面对的工作又多又杂。“兴建卫生设施,慰问军烈属,协助户口清查”这是建国初期的居委会;“楼下应该有个煎饼摊”“双职工想回家就能喝上热水”“咱大院能不能有个食堂”这是改革开放初期的居委会;“民生议事会定期召开,议题提前公布,让居民出点子、拿主意,一起研究讨论社区问题,社区有了微信群,网格化服务管理全覆盖”这是现在的居委会。从最初的群众大会到后来的民生议事会、网络社区、居民微信群,这些做法在不同时期最大限度地凝聚着群众的智慧和力量。在“小巷总理”的组织下,民主切实体现在居民生活里。 结合材料,运用政治与法治的知识,分析中国“小巷总理”的确很管用的原因。(9分) 20.(16分) 疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记亲自部署、亲自指挥,要求始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。 全民战“疫”为人民疫情发生后,党中央紧急召开专项工作会议,成立应对疫情工作领导小组,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,科学判断疫情形势,全力抓好疫情防控,统筹推进执法司法、社会治理等工作。国务院建立联防联控机制,指导督促各方有序、高效、平稳开展工作。各级党组织、党员干部坚决贯彻落实上级决策部署,快速响应、火速集结、迅速行动,众志成城筑牢防控安全线,全民皆兵投入战“疫”最前沿,以实际行动践行初心使命,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 全民战“疫”显优势在这场疫情防控阻击战中,全国上下一盘棋,党中央、国务院综合统筹、科学谋划,各级党委和政府坚决服从中央的指挥,统一协调、统一调度,数万名白衣天使急奔重灾区,上千张床位的医院数日建成,19个兄弟省份驰援荆楚大地。为了把防控工作抓细、抓实、抓落地,一方面对决策部署贯彻落实不力的追责问责,对失职渎职的依法依纪惩处,另一方面要求社区强化网格化管理,守严守牢基层社区防线。截至4月8日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例63例,其中61例为境外输入病例。疫情防控取得的显著成效,让人民安心、令世界称赞,充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。 运用政治与法治知识,完成下列任务: (1)结合材料,分析中国共产党为什么能带领人民打赢疫情防控阻击战。(8分) (2)结合材料,说明在全民战“疫”中是如何彰显中国特色社会主义制度优势的。(8分) - 1 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 1353.5KB
  • ID:3-7677100 山东省菏泽市2019-2020学年高一下学期期中考试 数学(B) Word版含答案

    高中数学/期中专区/高一下册

    保密★启用前 2019-2020学年度第二学期期中考试 高一数学试题(B) 本试卷共4页满分150分 注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号填写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。 3.第II卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 4.填空题直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 第I卷(选择题 共60分) 一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.已知i是虚数单位,则复数 A.-1 B.i C.-i D.1 2.直线α在平面γ外,则 A.α//γ B.α与γ至少有一个公共点 C.α∩γ=A D.α与γ至多有一个公共点 3.已知正方形ABCD的边长为1,=a,=b,则|a-b|为 A.1 B. C.2 D.2 4.已知a∈R,i是虚数单位,若z=+ai,z·=4,则a的值为 A.1或-1 B.1 C.-1 D.4 5.化简后等于 A. B. C. D. 6.一船向正北航行,看见正西方向有相距10海里的两个灯塔恰好与它在一条直线上,继续航行半小时后,看见一灯塔在船的南偏西60°方向上,另一灯塔在船的南偏西75°方向上,则这艘船的速度是每小时 A.5海里 B.5海里 C.10海里 D.10海里 7.轴截面是正三角形的圆锥称作等边圆锥,则等边圆锥的底面积是侧面积的 A. B. C. D. 8.如图所示,是一个正方体的表面展开图,则图中“乐”所对的面是 A.1 B.7 C.0 D.2 二、多项选择题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错的的0分。 9.在平行四边形ABCD中,O是对角线的交点,下列结论不正确的是 A.=,= B+= C.+ =+ D.++ = 10.已知α,β是两个不重合的平面,m,n是两条不重合的直线,则下列命题正确的是 A.若m//n,m⊥α,则n⊥α B.若m//α,α∩β=n,则m//n C.若m⊥α,m⊥β,则α//β D.若m⊥α,m//n,n⊥β,则α//β 11.若△ABC为钝角三角形,且a=2,b=3,则边C的长度可以为 A.2 B.3 C. D.4 12.已知正方体ABCD-A1B1C1D1,过对角线BD1作平面α交棱AA1于点E,交棱CC1于点F,下列正确的是 A.平面α分正方体所得两部分的体积相等 B.四边形BFD1E一定是平行四边形 C.平面α与平面DBB1不可能垂直 D.四边形BFD1E的面积有最大值 第II卷(非选择题 共90分) 三、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。 13.在△ABC中,若a=2,b=3,B=60°,则sinA= 。 14.在复平面内,若z=m2(1+i)-m(4+i)-6i(m∈R)所对应的点在第二象限,则实数m的取值范围是 。 15.已知向量,满足||=1,||=3,且|2+|=,则与的夹角θ为 。 16.如下图1,一个正三棱柱容器,底面边长为a,高为2a,内装水若干,将容器放倒,把一个侧面作为底面,如下图2,这时水面恰好为中截面,则水的体积为 ,图1中容器内水面的高度是 。(第一空3分,第二空2分) 四、解答题:本大题共6小题,共70分解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 17.(10分) (1)计算; (2)在复数范围内解关于x的方程:x2+4x+5=0。 18.(12分) 已知向量||=3,=(1,2)。 (1)若//b,求向量的坐标; (2)若⊥b,求向量的坐标。 19.(12分) 如图,在三棱锥P-ABC中,∠ACB=90°,PA⊥底面ABC。M,N分别为PB,PC的中点。 (1)求证:MN//平面ABC; (2)求证:平面PCB⊥平面PAC; (3)若PA=AC=CB=2,求三棱锥N-AMC的体积。 20.(12分) 在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c, 已知sin2B+sin2C=sin2A+sinBsinC。 (1)求角A的大小: (2)若cosB=,a=3,求c的值。 21.(12分) 如图所示,在正方体ABCD-A1B1C1D1。 (1)求AC与A1D所成角的大小; (2)若E,F分别为AB,AD的中点,求EF与平面AB1C所成角的正切值。 22.(12分) 如图,在平面四边形ABCD中,∠ABC=,AB⊥AD,AB=2。 (1)若AC=2,求BC的长; (2)若∠ADC=,CD=8。 (i)求sin∠CAD; (ii)求sin∠ACD。 - 2 -

    • 2020-08-04
    • 下载0次
    • 902KB
  • ID:7-7672463 2019-2020学年山东省菏泽市高二下学期期中考试 化学(B) Word版

    高中化学/期中专区/高二下学期

    保密★启用前 山东省菏泽市2019-2020学年高二下学期期中考试化学试题(B) 可能用到的相对原子质量:H1 B11 C12 N14 O16 S32 Cl35.5 K39 第I卷(选择题 共40分) 一、单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。 1.化学与生产和生活密切相关,下列说法错误的是 A.聚乙炔是制备有机导体材料的重要原料 B.苯酚具有一定的杀菌能力,可用作杀菌消毒剂 C.葡萄糖、油脂、蛋白质都是人体需要的营养物质,都能发生水解反应 D.利用粮食酿酒经历了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程 2.有机化合物的命名正确的是 A.2-乙基丁烷 B.3-甲基戊烷 C.3-乙基丁烷 D.3-甲基己烷 3.关于如图结构的说法不正确的是 A.分子中既有σ键又有π键 B.分子中碳原子有sp、sp2、sp3三种杂化方式 C.O-H键的极性强于C-H键的极性 D.羟基中氧原子采取sp3杂化,VSEPR模型为四面体形 4.某有机物含有C、H、O三种元素,其球棍模型如图所示。下列关于该物质的说法错误的 A.分子式为C4H8O3 B.分子中含两种官能团 C.能发生酯化反应 D.不能发生银镜反应 5.除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质),所选用的试剂和分离方法能达到实验目的的是 6.对于由短周期元素形成的分子,下表所述的对应关系错误的是 7.下列分子中,属于极性分子的是 A.CO2 B.BeCl2 C.BBr3 D.H2O2 8.下列关于晶体的说法中,不正确的是 A.晶体中原子呈周期性有序排列,有自范性 B.含有金属阳离子的晶体一定是离子晶体 C.干冰是分子晶体,在熔化时,破坏的只是分子间作用力 D.晶胞是晶体结构的基本单元,晶体内部的微粒按定规律作周期性重复排列; 9.分子式为C5H10O2,可与金属钠反应放出氢气,又能发生银镜反应的有机化合物有 A.12种 B.13种 C.14种 D.15种 10.近日,一位意大利米兰的中国留学生Leo,晒出了自己收到的中国驻意大利大使馆发放的健康包,其中包括一盒莲花清瘟胶囊。莲花清瘟胶囊主要成分结构简式如下,它可能发生的反应类型有 ①取代 ②加成 ③消去 ④水解 ⑤酯化 ⑥氧化 ⑦加聚 A.①②③⑥⑦ B.②③④⑤ C.①②③⑤⑥ D.③④⑤⑥⑦ 二、不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或者两个个选项符合题意,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11.有5种元素X、Y、Z、Q、T。X原子M层上有2个未成对电子且无空轨道:Y原子的特征电子构型为3d64s2:Z原子的核外电子总数等于Q原子的最外层电子数:Q原子的L电子层的p能级上只有一对成对电子:T原子的有1个3p空轨道。下列叙述错误的是 A.元素Y和Q可形成化合物Y2Q3 B.气态氢化物的稳定性:Q>T>Z C.X和Q结合生成的化合物晶体类型为离子晶体 D.T和Z的最高价氧化物均为酸性氧化物 12.分子中含有手性碳原子的物质具有光学活性。有机化合物有光学活性。则该有机化合物分别发生如下反应后,生成的有机物仍有光学活性的是 A.与乙酸发生酯化反应 B.与NaOH水溶液共热 C.与银氨溶液作用 D.在催化剂存在下与氢气作用 13.下列有关品体的叙述中错误的是 A.石墨的层状结构中由共价键形成的最小的碳环上有六个碳原子 B.氯化钠晶体中每个Na+周围紧邻的有6个Cl- C.CsCl晶体中每个Cs+周围紧邻的有8个Cl-,每个Cs+周围等距离紧邻的有8个Cs+ D.在面心立方最密堆积的金属晶体中,每个金属原子周围紧邻的有4个金属原子 14.高温下,超氧化钾晶体(KO2)呈立方体结构。如图为超氧化钾晶体的一个晶胞。下列有关说法正确的是 A.晶体中与每个K+距离最近的O2-有6个 B.超氧化钾的化学式为KO2,每个晶胞含有1个K+和1个O2- C.KO2中阴、阳离子个数比为1:1 D.晶体中所有原子之间都以离子键结合 15.碳酸亚乙酯是锂离子电池低温电解液的重要添加剂,其结构如下图。下列有关该物质的说法不正确的是 A.分子式为C3H4O3 B.分子中σ键与π键个数之比为3:1 C.分子中既有极性键也有非极性键 D.分子中碳原子的杂化方式全部为sp2杂化 三、非选择题(本题共5小题,共60分) 16.(11分)环己烯()是重要的有机合成原料,还常用作催化剂、溶剂和萃取剂。化学小组用下图所示装置用环已醇()制备环己烯。 有关物质的性质如下表所示: I.a中加入20g环已醇和2小片碎瓷片,冷却搅动下慢慢加入1 mL浓硫酸。 II.b中通入冷却水后,开始缓慢加热a,收集一定温度范围内的馏份。 III.反应粗产物倒入仪器f中分别用少量5%碳酸钠溶液和水洗涤,分离后加入无水氯化钙颗粒,静置一段时间后弃去氯化钙。最终通过蒸馏得到14.7 g纯净环已烯。回答下列问题: (1)由环已醇制取环已烯的方程式 (2)仪器b冷凝水方向是 (填“下进上出”或“上进下出”),仪器e的名称是 。 (3)如果加热一段时间后发现忘记加瓷片,应该采取的正确操作是 (选答案) a.立即补加 b.冷却后补加 c.不需补加 d.重新配料 (4)用仪器f进行的分离操作名称是 。 (5)本实验的产率是 。 17.(12分)化合物F是一种调香剂,结构为;以化合物A为原料合成F的工艺流程如图: 根据上述信息回答下列问题: (1)化合物E中含的官能团的名称是 。 (2)①反应类型是 ,反应②的反应条件是 。 (3)D的结构简式是 。 (4)E的顺式异构体的结构简式 。 (5)反应⑤的化学方程式是 。 (6)F在一定条件下,发生加聚的反应的化学方程式是 。 18.(12分)X、Y、Z、M、W是原子序数依次增大的前四周期元素,X元素有1个2p空轨道,Y为同周期离子半径最小的金属元素:Z元素原子的最外层电子数比次外层电子数少2;M原子外围电子排布式为3dn4sn:W的内层电子已全充满,最外层只有2个电子。 请回答下列问题: (1)X能与氢、氮、氧三种元素构成化合物XO(NH2)2,该化合物分子中的σ键与π键的个数之比是 ;该物质易溶于水的主要原因是 。 (2)元素Z的最高价氧化物中,Z原子的杂化方式是 ,分子的空间构型是 。 (3)某M配合物的化学式是[M(H2O)5Cl]Cl2·H2O,1 mol该配合物中含配位键的数目是 。 (4)元素Z与W形成的种化合物的晶胞结构如图所示,则该化合物的化学式为 。 (5)Y的氯化物气态时通常以二聚分子形式存在,分子式为Y2Cl6,分子中所有原子均达到8电子稳定结构,则Y2Cl6的结构式为 。 19.(13分)硼及其化合物广泛应用于高新材料领域,请回答下列有关问题: (1)NaBH4是一种重要的储氢载体,其中涉及元素的电负性由大到小的顺序为 。 (2)硼氮苯被称为无机苯,其结构如图,分子中氮原子的杂化方式是 。已知硼氮苯分子在同一平面,且有相互平行的p轨道,则p电子可在多个原子间运动,形成“大π键”,该“大π键”的可表示为 (用πnm,其中n表示参与形成大π键的原子数,m表示形成大π键的电子数)。 (3)硼酸(H3BO3)为白色片状晶体,有与石墨相似的层状结构,则硼酸晶体中存在的作用力有共价键、 。 (4)氮化硼(BN)是一种性能优异、潜力巨大的新型材料,主要结构有立方氮化硼(如左下图)和六方氮化硼(如右下图),前者类似于金刚石,后者与石墨相似。 ①晶胞中的原子坐标参数可表示晶胞内部各原子的相对位置。左上图中原子坐标参数A为(0,0,0),D为(,,0),则E原子的坐标参数为 。X-射线衍射实验测得立方氮化硼晶胞边长为a pm,则立方氮化硼晶体中N与B的原子半径之和为 pm(用含a的式子表示)。 ②已知六方氮化硼同层中B-N距离为145 pm,,层与层之间距离为333 pm,则晶体的密度为的计算式 g·cm-3。(已知正六边形面积为,a为边长,NA表示阿伏加德罗常数) 20.(12分)华法林(物质F)是一种香豆素类抗凝剂,在体内有对抗维生素K的作用,可用于预防血栓栓塞类疾病。某种合成华法林的路线如下图所示,请回答相关问题。 (1)物质B的名称是 ,物质E中的含氧官能团名称是 。 (2)A→B的氧化剂可以是 (填标号) a.银氨溶液 b.氧气 c.新制Cu(OH)2 d.酸性KMnO4溶液 (3)C→D的化学方程式是 ,反应类型是 。 (4)物质C的同分异构体中符合下列条件的有 种(不考虑立体异构)。 ①苯环上有两个取代基; ②含有-COO-结构且不含甲基 (5)写出E与NaOH溶液反应的化学方程式 。 - 2 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 1098KB
  • ID:8-7672462 2019-2020学年山东省菏泽市高二下学期期中考试 历史(B) Word版

    高中历史/期中专区/高二下学期

    保密★启用前 山东省菏泽市2019-2020学年高二下学期期中考试历史试题(B) 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.春秋曾国贵族曾公求墓葬出土编钟有铭文“(周)昭王南行,豫命于曾,咸成我诰,左右有周,赐之用钺,用政(征)南方”,及“适于汉东,(南)方无疆,涉政(征)淮夷,至于繁阳”等。据此可知 A.分封制度受到了一定冲击 B.西周完成了政治中心南移 C.南方曾国认同周王的权威 D.西周实现了对边疆的控制 2.战国后期,诸侯国君已普遍用玺印作为凭证以任免官吏、传达政令等,逐渐形成玺印制度。下图是战国时期诸侯国的官印。这表明战国时期 A.封建体制开始崩溃 B.诸侯争霸战争频繁 C.集权体制初现雏形 D.玺印具有统一风格 3.在秦末的反秦浪潮中,不仅有下层民众揭竿而起,还有许多原六国的贵族、官吏、豪强投身其中,在六国故士上,又出现了人们熟悉的楚、赵、齐等国名称。这反映出 A.人们宗法观念根深蒂固 B.秦朝统一时机尚不成熟 C.统一理念尚未深入人心 D.郡县制不利于巩固统一 4.汉初,东方楚、齐、赵地的文化传统仍有很大势力,东西方各地文化习俗差异和冲突明显。为此汉政府在东部分封诸侯王,从俗而治,在西部沿用郡县制。这表明郡国并行制 A.加强了君主专制 B.有利于边患问题的解决 C.导致了国家分裂 D.有利于新生政权的巩固 5.唐玄宗开元21年,在全国十五道设置采访使以监察非法行为,剑南节度使王昱以剑南道采访使身份巡边,笞杀姚州都督府所属羁縻越析州的不法豪酋。由此可知,这一时期的采访使制度 A.埋下了藩镇割据隐患 B.增强了地方行政权力 C.加强了对边疆的统治 D.注重维护君主的权威 6.晚唐诗人杜荀鹤,诗名远播却屡试不中,发出“空有篇章传海内,更无亲族在朝中”的感慨,并写下“闭户十年专笔砚,仰天无处认梯媒”的诗句。这反映了唐代科举 A.忽视对文化的考察 B.仍需进步完善 C.以家世为选拔标准 D.推动了文化繁荣 7.宋代常出现“冲龄即位”的幼主,后妃垂帘听政便成为权宜之计。一旦皇帝具备亲政能力,士大夫便集体制造强大的舆论压力,迫使后妃撤帘归政,使政权交接顺利完成。这反映了宋代 A.集体统治有利于政权平稳过渡 B.舆论监督有效防止外戚干政 C.分散相权适应了君主专制需要 D.文官政治对皇权的有力维护 8.元代行省所掌行政、财赋、军事、刑名等庶政,采用行省官员集体参与的圆署会议和专官提调相结合的方式处理,军事权由丞相、平章等提调,财赋由朝廷指定官员掌管,其他官员一般不得随意干预。材料主要表明 A.行省权力大而不专 B.中央加强对地方的军事统治 C.行省所握权柄颇重 D.封建君主专制制度达到顶峰 9.下表的是明代内阁大臣在阁年限统计情况。这一现象 A.促进了官吏队伍的年轻化 B.反映了明朝官僚机构膨胀 C.说明了内阁辅助作用不大 D.削弱了国家政策的稳定性 10.忽必烈取《易经》“大哉乾元”定国号为“大元”;以正统皇帝自居的朱元璋称各民族“华夷一家”;雍正帝称清朝建立是“尧舜以来中外一家之统也”。这体现了 A.中华文化的凝聚力 B.传统华夷观已经被摒弃 C.民族平等思想发展 D.少数民族融入中原文化 11.公元前427年,林地尼使节高尔吉亚在雅典公民大会上发表演说,试图说服雅典支持林地尼对叙拉古的战争。他还曾在奥林匹亚运动会上发表演说,要求希腊各城邦的统一。这些现象说明 A.公民积极参与公共文化生活 B.演说是政治动员重要手段 C.体育赛会分担公民大会职能 D.参加运动会是贵族的特权 12.下图为近代我国东北地区主要对外贸易对象所占比重统计,①代表的贸易对象国是 13.罗马法中有一案例:“一个人在自己的地里焚烧庄稼收割后的余茬,火势加大而蔓延开来,烧毁了别人的谷物或葡萄树,如果他是在刮风的日子里引火,他就要像个放任损害发生的人一样地被认为犯有过失而承担责任。”此案例说明,在古代罗马 A.严禁人们破坏农业生产 B.注重规范人们社会行为 C.注重保护公民私有财产 D.保护环境已走向法制化 14.法国总理达拉第在签订《慕尼黑协定》后,心中已经准备好回国时面对国人的嘘声,没想到迎接他的巴黎民众一片兴奋,欢迎“伟大”的总理归来。材料主要说明了 A.法国民众存在背离现实的和平主义情绪 B.国际联盟在维护世界和平方面软弱无力 C.法国与德国法西斯势力利益逐步趋同 D.法国统治者竭力维护世界和平与安全 15.2019年3月美国总统特朗普表示,美国承认以色列对戈兰高地享有主权,这是美国继2017年承认耶路撒冷为以色列首都、2018年把驻以大使馆迁至耶路撒冷后,美国对中东政策又一次急剧转向。这主要反映出 A.美国插手加剧了中东局势的紧张 B.中东问题根源于地缘政治的影响 C.领土纷争是中东地区的主要矛盾 D.美国操纵导致阿以冲突不断升级 二、非选择题:本大题共5小题,第16题10分,第17题11分,第18题10分,第19题12分,第20题12分。 16.(10分)史料的搜集、整理和辨析是历史研究的基础。阅读材料,回答问题。 1968年,住于河北满城西汉中山靖王刘胜(汉武市统治后期的诸侯王)墓中首次发现金缕玉衣,玉衣为汉代皇帝和高级贵族死后的效服,一般用金缕,银缕、铜缕来缝制玉衣,在探究“刘胜金缕玉衣能否作为‘侯王僭越’证据”这一主题时,有同学搜集并整理了如下史料。 材料一 西汉司马迁的《史记》未见关于“玉衣”的记载。 材料二 记述西汉历史的《汉旧仪》记载,不仅皇帝的“玉衣”缝以黄金缕,而且诸侯的“玉衣”也“缀以黄金缕为之”。 材料三 记述西汉历史的《汉书》中只见“玉衣”,而无金缕、银缕、铜缕之分的记载。 材料四 记述东汉历史《后汉书。礼仪志下》记载,皇帝的“玉衣”用金缕,诸侯王、列侯、始封贵人,公主用银缕,大贵人用铜缕。 材料五 截至2011年,两汉时期诸侯王墓葬中出土的玉衣统计数据如下表 请就“刘胜金缕玉衣能否作为‘候王僭越’证据”这一主题,谈谈你的看法,并运用以上材料说明理由。 17.(11分)阅读材料,回答问题。 材料一 唐前期节度使列表 (1)根据材料一,概括唐前期藩镇的特点。(4分) 材料二 “安史之乱”后百余年间唐朝藩镇基本情况表 (2)根据材料二,概括安史之乱后藩镇的变化,并结合所学分析其积极影响。(7分) 18.(10分)阅读材料,回答问题。 材料一 “(宋太祖)把宰相的人数由两人增加到三人,同时设立参知政事,作为宰相的次官,使政务由宰相、参知政事等几个人一起讨论,最后由皇帝亲自裁决。……除此以外,还设立了枢密院掌管军政,其长官叫枢密使,地位与宰相相等。执政与枢密院合称为二府。另外,还把财政大权从宰相掌管中分离出来,由专门机构“三司”担任。它的长官叫三司使,地位和宰相不相上下。从某种意义上说,三司使直接听命于皇帝。” ——(日)竺莎雅章著,方建新译:《宋太祖与宋太宗》 (1)根据材料一,概括宋太祖时期宰相制度的特点,并指出其影响。(6分) 材料二 宋仁宗时期的宰相表(部分) ——摘自田志光《试论宋仁宗朝宰相兼枢密使之职权》 (2)根据材料二,概括宋仁宗时期宰相的变化,并根据所学指出其原因。(4分) 19.(12分)1931年,“九一八”事变发生后,中国驻国联代表向国联理事会控告日本侵略中国领土,要求国联采取行动。1933年2月,国联大会以42票赞成,日本1票反对,通过了接受《李顿调查团报告书》决议。阅读材料,回答问题。 材料一 李顿调查团报告书共270余页,共10章,前八章是调查结论:从法理上澄清了几点事实:一、九一八事变中,日本行动不能视为合法自卫之办法,其有精密预备的计划;二、满洲国为日本扶植成立,其政权不能认为由真正及自然之独立运动所产生;三、承认东北三省领土及主权归中国所有;报告书后两章是李顿等人向国联提出的解决意见。他们建议设立一个自治政府,包括相当数额之外国顾问,其中日本人应占一重要比例;中日军队全部撒出中国东北,改由两国宪警维持治安等。 ——摘编自张敬禄《评<李顿调查团报告书>》 (1)根据材料一,概括李顿调查团报告书的影响。(4分) 材料二 1932年10月9日,蒋介石在日记中写道:“李顿对于调停之主张,亦太怕日寇矣。但报告书中前八章调查之日本责任,尚属公道。余对此认为有修正与保留之接受,而不拒绝。呜呼!以弱国而谈外交,又欲于外交中图自主自强之道,乃非此不可。” ——摘自洪岚《<李顿调查团报告书>公布前后中国社会各界的反响》 (2)根据材料二并结合所学,概括蒋介石对报告书的态度,并分析原因。(8分) 20.(12分)阅读材料,回答问题。 罗马历史大事年表 公元前510年,贵族联合平民的力量,驱逐了塔克文家族,建立了共和国; 公元前494年,平民因不堪忍受债务奴役举行第一次撒离;罗马设立平民保民官; 公元前451-公元前450公布十二铜表法; 公元前445年,根据坎努利优斯法,废除了十二铜表法中平民与贵族通婚的禁令; 公元前367年,通过李锡尼和绥克斯图法案:所有债务的已付债息折做本金计算,尚欠部分三年偿清; 公元前326年,通过波提利阿法,禁止以人身抵债,实际上废除了债务奴隶制; 公元前286年,罗马确立阿奎利亚法; 公元前287年,平民举行最后一次撤离;平民出身的霍腾西阿担任独裁官,颁布法律,重申平民决议对全体公民有效 公元前27年,屋大维确立元首制,建立罗马帝国。 公元212年,罗马皇帝卡拉卡拉颁布敕令,把罗马公民权授予境内自由人。 公元395年,罗马帝国分裂; 公元476年,西罗马帝国覆灭; 公元527年,查士丁尼续任为东罗马帝国皇帝; 公元528~529年,将历代罗马皇帝颁布的敕令进行整理、审订和取舍,编成《查士丁尼法典》 公元530-533年将历代罗马著名法学家的学说著作和法律解答分门别类地汇集、整理,进行摘录,编成《查士丁尼学说汇纂》; 公元565年,法学家又汇集了公元535~565年查士丁尼皇帝在位时所颁布的敕令168条,称为《查士丁尼新律》 采用一个新的时间尺度,对罗马法发展进行阶段划分,归纳其阶段特征,并说明成因。 - 2 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 2002KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7672458 2019-2020学年山东省菏泽市高二下学期期中考试 语文(B) Word版含答案

    高中语文/期中专区/高二下册

    保密★启用前 山东省菏泽市2019-2020学年高二下学期期中考试语文试题(B) 本试卷满分为150分,考试时间为150分钟 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读I(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一: 所谓移情,通俗地说,就是指人面对天地万物时,把自己的情感移置到外在的天地万物身上去,似乎觉得它们也有同样的情感。当自己心花怒放时,似乎天地万物都在欢笑;苦闷悲哀时,似乎春花秋月也在悲愁。当然,天地万物不会欢笑,春花秋月也不会悲愁,是人把自己的悲欢移置到了他们身上。描绘此种移情现象的第一人是庄子。《庄子·秋水》篇中,庄子看见鱼儿出游从容,于是把自己在出游中体验到的快乐之情移置到鱼身上,觉得鱼在出游时也是快乐的。庄子所述,是典型的审美移情现象。 审美移情作为一种审美体验,其本质是一种对象化的自我享受。这就是说,审美体验作为一种审美享受,所欣赏并为之感到愉快的不是客观的对象,而是自我的情感。在审美享受的瞬间,是人把自我的情感移入到一个与自我不同的对象(自然、社会、艺术中的事物)中去,并且在对象中玩味自我本身。 审美移情的基本特征是主客消融、物我两忘、物我同一、物我互赠。移情和感受不同。在感受活动中,主体面对客体,主客体是分离的,界限是清楚的。但在移情活动中,主体移入客体,客体也似乎移入主体,主客体融合为一,已不存在界限。对主体而言,他完全地沉浸到对象中去,在对象中流连忘返,进入忘我境界;对客体而言,它与生命颤动的主体融合为一,实现了无情事物的有情化,无生命事物的生命化。也就是说,在移情之际,不但物我两忘、物我同一,而且物我互赠、物我回还。清代大画家石涛在描述自己创作的心理状态时所说的“山川脱胎于予,予脱胎于山川”“山川与予神遇而迹化”,就是审美移情中的物我互赠、物我回还的情境。 (节选自童庆炳《中国古代心理诗学与美学》,有删改) 材料二: 大自然靠什么给人以美感呢?它蕴含有许多美的要素,如:对称、和谐、奇巧、虚实、变化、新鲜等等。这些要素我们在人类的精神产品中,如小说、戏剧、绘画、音乐中都可以找到,而在大自然中早就存在,并且更为丰富。这些东西再简化一点就是三样:形状、颜色、声音。形、色、声这三样基本东西经对称、和谐、奇巧等等的变化组合,就出现无穷无尽的美。美的要素在自然中最多,远远多于人为的创造,所以艺术家强调师法自然,国画大师刘海粟就曾十上黄山“搜尽奇峰打草稿”。 客观的景物和人怎样沟通、交流、融合而共同创造一件艺术品呢?是通过人与自然的交流,通过艺术家的观察,再创造。刘勰说“目既往还,心亦吐纳”,是通过眼睛观察,内心思考,经过一番酝酿吐纳之后才加工出来的。这些要素作用于人,激活人的美感有三个步骤。一是以美形引人,二是以美情感人,三是以美理服人,由形及情及理。我们看到鲜艳的花朵、奇伟的山峰、行云流水,这些美好之物就会被吸引。不论是人还是山水,只要美,人就喜欢。有学者研究发现动物也有趋美厌丑的本能。不过与动物不同,人能将这种美感上升到感情,并形成一种定式,于是相应于景色的明暗便有心情的好坏,物象之异可转化为精神之别。小石潭的凄清,荷塘月色的宁静,范仲淹所谓物悲物喜,这就是意境。 人们不只满足于自然中的“形”向主观的“情”的转化,又进而求理。因为哲理本身的逻辑美,在自然中也能找到相似的形象,它们灵犀一点可相通。如山之沉毅,海之激荡,云之多变等,人们从美的形、色、声中不但可以悟到美好的情感,达到美好的意境,还能悟出一种哲理的美,逻辑的美。周敦颐见莲花就悟出“出淤泥而不染”的做人之理;朱熹“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来”,这是讲做学问的理。又像练气功常说的精、气、神,炼精化气,炼气化神。在散文写作上就是美的三个层次:描写美、意境美、哲理美。 (选自梁衡《山水为何有美感》,有删改) 材料三: 有些理论家和艺术家力主用联想来解释审美体验,并不认为有什么纯粹的音乐、绘画、舞蹈等。白居易的《琵琶行》写琵琶女所弹的声音,就是用各种联想的意象来描写来表现的,如“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。有的理论家根据这样一些事例,认为人们喜爱音乐,从音乐中获得愉悦,并不是因为欣赏声音本身的和谐等,而是因为音乐能唤起视觉或听觉的意象(即联想)。然而,也另有一些理论家和艺术家认为,审美体验不但与联想无关,而且联想还会妨碍审美体验。在他们看来,自然和艺术的美都在形式而不在内容,欣赏者不能靠题材唤起的联想来获得美感。反之,只能在摒弃联想的情况下,靠对艺术形式的直观以获取美感。要是在欣赏这些艺术时产生联想,那恰好是走出了艺术境界,进入了实用境界,审美体验就丧失殆尽。他们认为,在审美体验中,只有让我们的注意力专注于一个独立的意象上面凝神于一,不左顾右盼,才能沉醉于审美的愉悦之中。而联想则使欣赏者精神不集中,从而导致意识由审美对象向非审美对象的转换,所以联想是妨碍审美体验的。 联想究竟是有助于审美体验还是妨碍审美体验呢?我以为应该从以下两点来把握它: 第一,应该把审美联想和非审美联想区别开来。非审美联想相当于心理学上的自由联想,这是一种偶然的、随意的、杂乱的、不定向的联想。英国美学家布洛称这种联想为“非融化的”联想,即这种联想所引起的实用情感与审美对象所展示的情境不相融合,从而与审美无关。譬如:当我们心中想到船时,便想到它航行的海,想到海便想到风暴等等。尽管这种联想是对一种接近事物的联想,人们是容易理解的,但它没有定向性,没有主旨,不能构成审美的情境,因而是与审美无关的非审美性联想。审美联想相当于心理学上的控制联想,它的最大特点是联想时所展示的情境的定向性和整体性。按一定的情致、具有定向选择、沉入整体情境的联想就是审美联想。审美联想是人的心灵自由的一种表现,它给人带来美感的愉悦。布洛称审美联想为“融化的”联想,即这种联想所引起的情感与审美对象本身的情感是相融化的,不是隔离、孤立的。由此看来,笼统地说联想可以解释审美体验是不对的,只有审美联想才与审美体验相关,只有用审美联想才能解释审美体验。 第二,应该考虑到美有“依存美”和“纯粹美”的区别。“纯粹美”就是重形式的美,某些艺术品种,由于社会历史等各种原因,内容已淡化,人们直接感知到的仅是线、形、色、光、声、质等媒介及其组合方式,如图案画、花边装饰、建筑、陶瓷造型等等,就是以形式感取胜的“纯粹美”,对于这些艺术品的欣赏,只能靠艺术直觉,而不能靠审美联想。要是运用联想,就会离开特定的艺术世界,审美体验也就立刻消失了。与审美联想相契合的往往是“依存美”。所谓“依存美”就是重内容的美,像小说、戏剧、散文和古典诗歌等等,人们欣赏这类艺术品,就不能不借助审美联想,只有在审美联想中,作品所描绘的形象和形象体系,才能在欣赏者的头脑中呈现出来,而欣赏者也才能沉入艺术世界,并获得审美愉悦。审美联想是审美活动中实际存在的、不可缺少的。 (选自《中国社会科学报》,有删改) 1.根据材料和材料二,下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分) A.《庄子·秋水》中,庄子把自己出游中体验到的快乐之情移置到鱼身上,觉得鱼在出游时也是快乐的。这实际上是庄子对自己感情的对象化享受。 B.在审美移情说看来,人的审美体验是主体在对客观对象的欣赏中,触生出千种情绪、万般感受,从而体验到审美对象所具有的独特的审美价值。 C.艺术家强调的“师法自然”,是指进行艺术创作要从自然中获取美的要素以及创作的灵感。 D.小石潭的凄清、荷塘月色的宁静、岳阳楼的阴晴是人与客观景物沟通、交流、融合的产物。 2.根据材料三,下列不属于“非审美联想”的一项是(3分) A.见到博物馆展出的清代官窑瓷器,就联想到它比金子还值钱。 B.见到西湖中鱼儿游动,就联想到今天晚餐也许会有红烧鲤鱼。 C.读到贺知章的“二月春风似剪刀”,就联想到花匠用剪子精巧地把柳叶剪成绿丝绦。 D.读到陶渊明的《归园田居》,就联想到草长莺飞的春季美景。 3.根据原文内容,下列对移情概念的理解和分析不正确的一项是(3分) A.李白的“相看两不厌,只有敬亭山”、李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”等诗句,都体现了审美移情,是诗人把自己体验过的情感移置到景或物身上的结果。 B.郑板桥《竹石》诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从审美移情看,诗人审美欣赏的对象不是竹石,而是移入竹石形象中的自我情感。 C.北宋画家文与可画竹时,“其身与竹化,无穷出清新”。“身与竹化”所强调的是竹已化为画家的精神,获得了人的生命存在。这是移情中出现的物我两忘、物我同一的境界。 D.在“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是”中,南宋词人辛弃疾以移情的方式把自己的深情移入青山,青山因此就妩媚起来。此时主体的情感是移置在青山中,只属于青山的。 4.材料三首段是如何引出论题的?这样安排有何好处?(4分) 5.请分别从自然和艺术两个角度概括如何获得更好的审美体验。(6分) (二)现代文阅读II(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 画晴 张晓风 落了许久的雨,天忽然晴了。心理上就觉得似乎捡回了一批失落的财宝,天的蓝宝石和山的绿翡翠在一夜之间又重现在晨窗中了。阳光倾注在山谷中,如同一盅稀薄的葡萄汁。 不知怎的,忽然想起住在郊外的陈,就觉得非去拜访她不可。在这种阳光中如果不带有几分醉意,随兴而行,就显得太不调和了。 一路走着,不觉到了。我站在竹篱面前,连吠门的小狗也没有一只。门上斜挂了一把小铃,我独自摇了半天,猜想大概是没人了。低头细看,才发现一个极小的铜锁——她也出去了。 我又站了许久,不知道自己该往哪里去。想要留个纸条,却又说不出所以造访的目的。其实我并不那么渴望见她的。我只想消磨一个极好的太阳天,只想到乡村里去看看五谷六畜怎样欣赏这个日子。 我信步徐行,发现自己正走向一片广场。黄绿不匀的草在我脚下伸展着,奇怪的大石在草丛中散置着。我选了一块比较光滑的斜靠而坐,就觉得身下垫的,和身上盖的都是灼热的阳光。我陶醉了许久,定神环望,才发现这景致简单得不可置信——一片草场,几块乱石。远处惟有天草相粘,近处只有好风如水。没有任何名花异草,没有任何仕女云集。但我为什么这样痴呆地坐呢?我是被什么吸引着呢? 我悠然地望着天,我的心就恍然回到往古的年代。那时候必然也是一个久雨后的晴天,一个村野之人,在耕作之余,到禾场上去晒太阳。他的小狗在他的身边打着滚,弄得一身的草。他酣然地躺着,傻傻地笑着,觉得没人经历过这样的幸福。于是,他兴奋起来,喘着气去叩王室的门,要把这宗秘密公布出来。他万没有想到所有听见的人都掩袖窃笑,从此把他当作一个典故来打趣。 他有什么错呢?因为他发现的真理太简单吗?但经过这样多个世纪,他所体味的幸福仍然不是坐在暖气机边的人所能了解的。如果我们肯早日离开阴深黑暗的垫居,回到热热亮亮的光中,那该多美呢! 头顶上有一棵不知名的树,叶子不多,却都很青翠,太阳的影像从树叶的微隙中筛了下来。暖风过处,满地圆圆的日影都欣然起舞。唉,这样温柔的阳光,对于庸碌的人而言,一生之中又能几遇呢? 坐在这样的树下,又使我想起自己平日对人品的观察。我常常觉得自己的浮躁和浅薄就像“夏日之日”,常使人厌恶、回避。于是在深心之中,总不免暗暗地向往着一个境界——“冬日之日”。那是光明的,却毫不刺眼。是暖热的,却不致灼人。什么时候我才能那样含蕴,那样温柔敦厚而又那样深沉呢?“如果你要我成为光,求你叫我成为这样的光。” 我不禁用全心灵祷求:“不是独步中天,造成气焰和光芒。而是透过灰冷的心,用一腔热忱去温暖一切僵坐在阴湿中的人。” 渐近日午,光线更明朗了,一切景物的色调开始变得浓重。身旁有一袋点心,是我顺手买来,打算送给陈的。现在却成了我的午餐。一个人,在无垠的草场上,咀嚼着简单的干粮,倒也是十分有趣。在这种景色里,不觉其饿,却也不觉其饱。吃东西只是一种情趣,一种艺术。 饭后有些倦了,才顺手翻了几页随身携带的词集子。不觉沉然欲睡,手里还拿着书,人已经恍然踏入另一个境界。 等到醒来,发现几只黑色瘦胚的羊,正慢慢地啮着草,远远的有一个孩子跷脚躺着,悠然地嚼着一根长长的青草。我抛书而起,在草场上纡回漫步。难得这些静的下午,我的脚步声和羊群的啮草声都清晰可闻。回头再看看那曲臂为枕的孩子,不觉有点羡慕他那种“富贵于我如浮云”的风度了。几只羊依旧依头择草,恍惚间只让我觉得它们嚼的不止是草,而是冬天里半发的绿意,以及草场上无边无际的阳光。 日影稍稍西斜了,光辉却仍旧不减,在一天之中,我往往偏爱这一刻。我知道有人歌颂朝云,有人爱恋晚霞,至于耀眼的日升和幽邃的黑夜都惯受人们的钟爱。唯有这样平凡的下午,没有一点彩色和光芒的时刻,常常会被人遗忘。但我却不能自禁地喜爱并且瞻仰这份宁静、恬淡和收敛。我回到自己的位置坐下,茫茫草原,就只交付我和那看羊的孩子吗?叫我们如何消受得完呢?偶抬头,只见微云掠空,斜斜地排着,像一首短诗,像一阕不规则的小令。看着看着,就忍不住发出许多奇想。正在痴想之间,发现不但云朵的形状变幻着,连它的颜色也奇异地转换了。半天朱霞,粲然如焚,映着草地也有三分红意了。不仔细分辨,就像莽原尽处烧着一片野火似的。牧羊的孩子不知何时已把他的羊聚拢了,村落里炊烟袅升,他也就隐向一片暮霭中去了。 我站起身来,摸摸石头还有一些余温,而空气中却沁进几分凉意了。有一群孩子走过,每人抱着一怀枯枝干草。忽然见到我就停下来,互相低语着。 “她有点奇怪,不是吗?” “我们这里从来没有人来远足的。” “我知道,”有一个较老成的孩子说:“他们有的人喜欢到这里来画图的。” “可是,我没有看见她的纸和她的水彩呀! “她一定画好了,藏起来了。” 得到满意的结论以后,他们又作一行归去了。远处有疏疏密密的竹林,掩映一角红墙,我望着他们各自走向他们的家,心中不禁怃然若失。想起城市的街道,想起两侧壁立的大厦,人行其间,抬头只见一线天色,真仿佛置身于死荫的幽谷了。而这里,在这不知名的原野中,却是遍地泛滥着阳光。人生际遇不同,相去多么远啊! 我转身离去,落日在我身后画着红艳的圆。而远处昏黄的灯光也同时在我面前亮起。那种壮丽和寒伧成为极强烈的对照。 遥遥地看到陈的家,也已经有了灯光,想她必是倦游归来了,我迟疑了一下,没有走过去摇铃,我已拜望过郊上的晴朗,不必再看她了。 走到车站,总觉得手里比来的时候多了一些东西,低头看看,依然是那一本旧书。这使我忽然迷惑起来,难道我真的携有一张画吗?像那个孩子所说的:“画好了,藏起来了! 归途上,当我独行在黑茫茫的暮色中,我就开始接触那幅画了。它是用淡墨染成晴郊图,画在平整的心灵素宣上,在每一个阴黑的地方向我展示。 (选自《张晓凤散文集》,有删改) 6.下列对文章相关内容的理解与分析,不正确的一项是(3分) A.文章开篇用“蓝宝石”和“绿翡翠”两个比喻,分别写出天空的湛蓝和山的翠绿,表达了作者对天晴景色的异常喜爱。 B.文章写初到广场时,用“一片草场”和“几块乱石”突出其景致之简单,并由此引发了作者对何为幸福的思考。 C.作者面对“冬日之日”真诚地发出了祷求,祈求自己成为冬阳一般的人,为所有无家可归而僵坐阴湿角落里的人送去温暖。 D.作者之所以望着回家的牧童心中怃然若失,是因为她要离开那片原野,回到大厦壁立、抬头只见一线天色的城市了。 7.下列对文章艺术特色的理解与鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章善用对比。将阳光下的“我”与坐在暖气机边的人、“夏日之日”与“冬日之日”、城市的街道与不知名的原野等对比,表达了作者鲜明的情感态度。 B.文章腾挪跌宕。因访人不遇而信步徐行,享受郊野的阳光;友人归来后,作者却认为自己目的已达到,没再去看她。这样写使文章摇曳生姿,意味横生。 C.文章以时间为序展开对郊野冬阳的描写。写上午树下的阳光,突出其温柔;写中午的阳光,突出其明朗:写下午的阳光,突出其宁静、恬淡和收敛。 D.文章多用想象,意蕴丰厚。如想象往古乡野之人晒太阳的情形,生动、形象,给人以启迪:在黑茫茫的暮色中,对晴郊图的想象,让人感到言有尽而意无穷。 8.作者并没有为天晴后的乡村景色作画,为何还要以“画晴”为题?(4分) 9.文章表达了作者怎样的人生态度?请结合文本简要分析(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 郑当时者,字庄,陈人也。其先郑君尝为项籍将,籍死,已而属汉。庄以任侠自喜,脱张羽于厄,声闻梁、楚之间。孝景时,为太子舍人。每五日洗沐,常置驿马长安诸郊,存诸故人,请谢宾客,夜以继日,至其明旦,常恐不遍。庄好黄老之言,其慕长者如恐不见。年少官薄,然其游知交皆其大父行,天下有名之士也。武帝立,稍迁为鲁中尉、济南太守、江都相,至九卿为右内史。以武安侯、魏其时议,贬秩为詹事,迁为大农令。庄为太史,诫门下:“客至,无贵贱无留门者。”执宾主之礼,以其贵下人。庄廉,又不治其产业,仰奉赐以给诸公。然其馈遗人,不过算器①食。每朝,候上之间,说未尝不言天下之长者。其推毂②士及官属丞史,诚有味其言之也,常引以为贤于己。与官属言,未尝名吏,若恐伤之。闻人之善言,进之上,惟恐后。山东士诸公以此翕然称郑庄。然郑庄在朝,常趋和承意,不敢甚引当否。及晚节,汉征匈奴,招四夷,天下费多,财用益匮。庄任人宾客为大农僦人③,多逋负。司马安为淮阳太守,发其事。庄以此陷罪,赎为庶人。顷之,守长史。上以为老,以庄为汝南太守。数岁,以官卒。郑庄始列为九卿,廉,内行修洁。中废,家贫,宾客益落。及居郡,卒后家无余赀财。 太史公曰:夫以郑之贤有势则宾客十倍无势则否况众人乎下邽翟公有言始翟公为廷尉宾客阗门及废门外可设雀罗翟 公复为廷尉,宾客欲往,翟公乃大署其门曰:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”郑亦云,悲夫! (选自《史记·汲郑列传》,有删减) [注]①算器:竹器。②推毂:荐举。③僦人:承雇服役的人。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.夫以郑之贤/有势则宾客十倍/无势则否/况众人乎/下邽翟公有言/始翟公为廷尉/宾客阗门及废/门外可设雀罗/ B.夫以郑之贤有势/则宾客十倍/无势则否/况众人乎/下邽翟公有言/始翟公为廷尉/宾客阗门及废门外可设雀罗/ C.夫以郑之贤/有势则宾客十倍/无势则否/况众人乎/下邽翟公有言/始翟公为廷尉/宾客阗门/及废/门外可设雀罗/ D.夫以郑之贤/有势则宾客十倍/无势则否/况众人乎/下邽翟公有言始/翟公为廷尉/宾客阗门/及废/门外可设雀罗/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.洗沐,沐浴。汉制,官吏五日一休沐,因借指休假。 B.黄老,即古代道教学说。“黄”,指黄帝;“老”,指老子。 C.秩,原指官吏的俸禄,此处引申为官吏的品级第次。 D.太史公日,是史记的重要组成部分,用以补叙史事、表达作者思想。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.郑庄名声远扬。他因解救张羽于危难之中,在梁楚一带名声远扬:因推贤纳士、为人谦逊被山东士人交口称赞。 B.郑庄喜好交游。他仰慕长者,结交天下名士,常常在长安城郊存放马匹,邀请并酬谢宾客,常夜以继日,通宵达旦。 C.郑庄仕途坎坷。他曾官至九卿,因武安侯、魏其侯廷议事件被贬为詹事:后遭司马安诬陷,曾一度贬为平民。 D.郑当时生性淡泊。他喜好黄老学说,廉洁奉公,只靠薪俸和获得的赏赐来供应宾客,去世后家中没剩什么财产。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)年少官薄,然其游知交皆其大父行。(4分) (2)“客至,无贵贱无留门者。”执宾主之礼,以其贵下人。(4分) 14.郑庄一生中可赞可叹之事甚多,作者为何独对郑庄“有势”与“无势”深有感叹?请简要分析。(3分) (二)古代诗歌阅读(本题共2个小题,9分) 阅读下面这首诗,完成15~16题。 早玩雪梅有怀亲属① 韩偓 北陆候才变,南枝花已开。 无人同怅望,把酒独裴回。 冻白雪为伴,寒香风是媒。 何因逢越使②,肠断谪仙才。 [注]①此诗作于天祐元年(904),诗人被贬于湖南醴陵。②逢越使,典出“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”(陆凯《赠范晔》。 15.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗人触景生情,既咏梅花又怀亲人,感情丰富,全诗语言清新明丽。 B.首联写气候刚发生变化,而梅花已开上枝头,突出了一个“早”字。 C.颔联写诗人独自饮酒,徘徊于梅花旁,却无人与之同赏,怅惘若失。 D.尾联两处用典,表达了诗人被贬后思念远方亲人却无处诉说的痛苦。 16.后人评价颈联“花与人兼而有之”,请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《屈原列传节选》中,作者用“ , ”这两句写出了屈原诚信待人却被猜疑、忠心耿耿却被诽谤的现实。 (2)辛弃疾《青玉案·元夕》中用“发”一句写车水马龙“ ”一句写车水马龙、人潮拥挤的观灯盛况。 (3)《报任安书》中表明司马迁写作《史记》的目是:“ , , ” 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成18~20题。 ( ① )。汉字笔画中的直线、曲线及其变化组合,构成 的艺术形象。象形是汉字最鲜明的特征,其在史前文化的陶器、玉器刻画符号中已见 ,其中蚌埠双墩文化与良渚文化器物上的诸多动物形象就很突出。在史前时代,刻画符号已经初具垂直刻画和纵向构造的骨架,具备平衡对称架构,具有造型装饰美感,是汉字形体美的源头。早在春秋战国时期以鸟虫书为杰出代表的金文中,文字装饰丰富多样。现代美术字是20世纪初中西文化交流的产物,诸多现代设计流派,改变传统文字美化观念,因而形成现代设计观念的文字造型装饰形式。 汉字之美 体现在汉字自身, 体现于汉字与其载体的构成关系上。比如,史前刻画符号多集中在器物外口沿、上腹、正中、圈足底部等,也有些居于器物的柄部、容器的流部,均以特定器体的中轴线为参照。即便是玉琮、玉璧等礼器,也从其形体出发,选取最利于人们观察的部位,使符号成为视觉焦点。春秋战国时期,青铜器铭文的“文饰”作用加强,文字对器物美化的意识尤为突出。以越国剑器为例,铭文造型与剑身、剑格、剑首浑然一体,铭文采用错金银与镶嵌工艺,更是 。 汉字载体有各种材质,如陶器、玉器、青铜器、刻石、木器、金银器、纸品等,( ② ),使汉字表现出独特美感。 18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.千奇百怪 原型 既……又…… 锦上添花 B.千姿百态 雏形 不仅……还…… 锦上添花 C.千奇百怪 原型 不仅……还…… 画龙点睛 D.千姿百态 雏形 既……又…… 画龙点睛 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的项是(3分) A.诸多现代设计流派,改变传统文字美化观念,因而创造出现代设计意识的文字造型装饰形式。 B.诸多现代设计流派,改变传统文字美化观念,因而成为现代设计意识的文字造型装饰形式。 C.诸多现代设计流派,改变传统文字美化观念,使之成为具有现代设计意识的文字造型装饰形式。 D.诸多现代设计流派,改变传统文字美化观念,呈现出具有现代设计意识的文字造型装饰形式。 20.请在文中括号处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(4分) 21.根据语言环境,用口语转述下面书面材料的内容。要求:内容适当,表达得体,符合口特点。(5分) 材料:莫言,男,山东高密人,中国当代著名作家,系中国获诺贝尔文学奖第一人。散文、小说等著作等身,尤以写小说见长。小说《红高梁》《檀香刑》《生死疲劳》《蛙》等作品(曾被多国翻译出版),在海内外享有盛誉。 学校邀请莫言与学生座谈时,你以文学社成员的身份向同学介绍说: 22.下面是某地居民生活垃圾处理的流程图,请把这幅图转成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80字。(5分) 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,按要求作文。(60分) 受新冠肺炎疫情的影响,各地中课,学习状态有很大差异。有的同学能够严格自律,学习有规划,按时作息;有的同课没有学习氛围,不习惯一个人独自学习;有的同学缺乏自主学习方法,没有老师的现场辅导与管束,很不适应;也有同学虽然有时想络上其他内容吸引力太强,更不用说游戏了…… 以上材料带给你怎样的思考与感悟?请从下列选项中任选其一一,完成写作任务: ①作为高二年级的一名学生,针对上述现象,将在下周络升旗仪式上演讲,请你替他写一篇演讲稿。 ②作为高二(1)班班主任,针对所在班级部分同学的学习现状与认识误区,给全班同学写一封公开信。 ③一名职业为教师的学生家长了解到这些情况后,准备与同学们来一场“云对话”,请你帮他写一篇发言稿。 要求:结合材料,自选角度,确定立意:切合身份,贴合背景;符合文体特征:不少于800字。 - 2 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 1324KB
  • ID:4-7672457 2019-2020学年山东省菏泽市高二下学期期中考试 英语(B) Word版(无听力音频有文字材料)

    高中英语/期中专区/高二下学期

    保密★启用前 山东省菏泽市2019-2020学年高二下学期期中考试英语试题(B) 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话,每段对话后有一个小题。从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 1. What did the woman first do this afternoon? A. She got a sleep. B. She took a walk. C. She did some shopping. 2. Where does the conversation probably take place? A. In a department store. B. In a post office C. In a bank. 3. How does the woman feel? A. Sad. B. Afraid. C. Sick. 4. Why does the man want to run more? A. To be in better health. B. To be close to nature. C. To race across the country. 5. How will the woman probably get to the airport? A. By bus. B. By subway. C. By taxi. 第二节(共15小题,每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. Which animals does the man like the most? A. Tigers. B. Giraffes. C. Monkeys. 7. How much do kids pay to get in? A. $10. B. $9. C. $5 听第7段材料,回答第8、9题。 8. What were the days like in Australia in July? A. Nice and cool. B. Rainy and cold. C. Bright and sunny. 9. Where did the man start his trip? A. In Melbourne. B. In Sydney. C. In Perth. 听第8段材料,回答第10至12题。 10. Where did the woman stay during her holiday? A. In a hotel. B. In the mountains. C. At a farmer's house. 11. What was the weather like in the country? A. Fine. B. Rainy. C. Windy. 12. What time did the woman get home this morning? A. At 4:30. B. At 5:00. C. At 9:00. 听第9段材料,回答第13至16题。 13. What's the probable relationship between the speakers? A. They're co-workers. B. They're neighbors. C. They're brother and sister. 14. What type of animal is Penny? A. A cat. B. A dog. C. A bird. 15. How is the man getting to New York? A. By train. B. By car. C. By airplane. 16. Where do the speakers live? A. In Florida. B. In New York. C. In Pennsylvania. 听第10段材料,回答第17至20题。 17. When will the Motor Show end? A. On July 15th. B. On July 18th. C. On July 22nd. 18. What problem did the Motor Show have last year? A. No new cars at the show. B. No chances to drive a car. C. Not enough space for parking. 19. What is designed for women drivers? A. A sports car. B. An electric car. C. A sun-powered car. 20. What is the price of a family ticket? A. Six Hounds. B. Twelve pounds. C. Thirty pounds. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节(共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C、和D)中,选出最佳选项。 A Smartphones can be a force for good. Your phone is always with you, making it the perfect device to push you into a more beneficial way of living. Here are some of the best apps that can help. Habitica Habitica turns the goal of forming good habits into a game, with its own characters and scoring. It's a lot of fun, and the app also lets you build habits with friends and family. In addition to regular repeating habits, you can add a more general to-do list, and the rewards you get can be customized too-you could treat yourself to a meal out or an extra hour of games. Smoke Free If you're determined to give up smoking, Smoke Free is one of the most comprehensive apps for giving you that extra push you need to make a permanent change. The app offers a host of useful features to people wanting to go smoke-free: the ability to see your progress over time, charts showing how your health is improving, day-by-day encouragement, and some advice on techniques for giving up smoking. MyFitnessPal You can find tons of health and fitness apps for your phone, but My FitnessPal stands out not just because it is easy to use, but because it makes practical suggestions for you. It can take in a host of data, from the calories you're taking in to the number of swims you're doing per week, and offer reports on calorie consumption and macronutrient(大量营养素) breakdown. 21. What can Habitica help you to do? A. Win a tough game. B. Start a lasting friendship. C. Develop a pleasant habit. D. Find a fancy restaurant. 22. Which of the following can Smoke Free provide? A. The freedom to smoke. B. The ability to make progress. C. Charts about your excellent health. D. Advice on how to quit smoking. 23. What can we learn about the three apps mentioned in the text? A. They're practical. B. They're cheap. C. They're interesting. D. They're free. B Sonya took Rupert, a rescue dog, hack home three years ago, and soon found it liked attacking strangers and other animals, which she believed was caused by pain. It took Sonya a year to develop a normal relationship with Rupert, during which she learned it was afraid of being left alone and also couldn't walk properly. Finally, she decided to take it to see a vet(兽医). After examining Rupert, the vet said its leg was broken, and it needed an immediate operation. But when it had to go in for an operation on its leg, there was a problem -the vet Mike couldn't get near the dog. Mike and Sonya were left scratching(抓)their heads until one of them came up with an idea. Sonya said Rupert slept on a mouse suit so she suggested that Mike put it on. At first, the dog barked wildly when Mike tried to operate on it in usual clothes. To make his patient feel at ease, Mike decided to dress up in the mouse clothes to see if it would be less worried. Amazingly, it worked. It stopped barking and immediately became good friends with Mike when he put on the suit. As a result, he was able to perform an operation on the leg safely and the result was quite satisfying. After the successful operation, Mike hugged the dog around the neck, which isn't usually well-received by pets. Mike tried to be as respectful of its needs as possible and made time to give some attention. What Mike had done created a special experience or event in the dog's life. 24. What do we know about Rupert? A. It was often left alone at home. B. It was hard to get on with at first. C. Its leg broke after it was saved by Sonya. D. Its violence was caused by its rescue job. 25. Why did Mike and Sonya scratch their heads? A. They couldn't find a mouse suit. B. They had great pain in their heads. C. They didn't know how to comfort the dog. D. They didn't find the cause of Rupert's pain. 26. Why did Rupert stop barking? A. It saw Sonya. B. It didn't feel pain. C. It saw the mouse suit. D. It was hugged by Mike. 27. What played the most important part in calming down the dog? A. Sonya's kindness B. Sonya's patience C. Mike's good temper. D. Mike's respect for Rupert. C Candy comes in many flavors. Some taste like fruit. Some taste like flowers. Some are chewy, like taffy(太妃糖)and gum. Hard candies are, well, hard! So, they last a long time. But, in spoken English, there are some types of candy that you cannot cat. For example, you can't eat eye candy. Eye candy is a person-man or woman-who is very good-looking. So, looking at this person is a treat for the eye, just like candy is a treat for the taste buds. Do you hear of candy coat? Of course it is not a coat made of candy. But you can say I don't candy coat the truth. What does candy-coating something mean? Well, some pills are covered with a coat of thin, sweet candy. The coating makes swallowing the pill easier, and it may hide a bad taste So, candy coating a difficult truth or situation means you don't directly discuss its bad parts. After talking about candy you may want to cat some candies. However, some people dislike things that are very sweet, especially adults. But even if you do not like candy, you can still be called a kid in a candy store. This expression means a person is very happy to do something or to simply be somewhere. Imagine a child going from one candy display to the next, not knowing which candy to choose! Talking about children brings us to another expression: as easy as taking candy from a baby. Think about a small, helpless baby holding a piece of candy. Taking it would be very easy-mean, but easy. So, use this expression when you are talking about something that may be simple to do, but probably not right. 28. What kind of girl can be described as "eye candy"? A. Beautiful B. Optimistic C. Hardworking D. Warmhearted 29. What does the underlined word "swallowing" mean in English? A. Making. B. Taking. C. Selling. D. Testing. 30. Which of the following expressions means you are doing something with wrong intention? A. Hard candies. B. Candy coat. C. A kid in a candy store. D. As easy as taking candy from a baby. 31. What is the best title of the passage? A. Candy. Enjoy It or Avoid It B. Various Candies in English C. The Best Candy in the World D. Candies' Different Flavors D In the story of the Crow and the Pitcher from Aesop's Fables, a thirsty crow(乌鸦)drops stones into a narrow jar to raise the low level of water inside so he can take a drink. Now scientists have evidence to back up that story. Crows actually do understand how to make water displacement(排水量)work to their advantage, experiments show. The results suggest that the birds are, at least in some aspects, as smart as first-graders. Researchers, led by Sarah Jelbert at the University of Cambridge, presented six crows with tubes containing water. Inside the tubes, a worm or a piece of meat on a piece of wood was floating, just out of reach of the crow. In front of the tubes, the researchers arranged several rubber erasers that would sink, and some plastic objects that would float. The crows found out that they could drop the erasers into the tubes in order to raise the water level and get their snack. However, the birds handled awkwardly in experiments in which they could choose to drop objects in either a wide tube or a narrow one to get a snack, the researchers said. Dropping objects into a narrow tube would lift the water level by a greater amount and put the treat within reach after just two drops; while it took around seven drops to raise the snack to the same level in the wide tube. The crows obviously didn't realize this, and most of them went for the wide tube first. Previous studies showed that chimps and human children can solve similar tasks. In a 2011 study, chimps and kids found out that they could put water into a tube to reach a peanut that was floating in a small amount of water at the bottom. 32. How did the crows get the snack in Sarah's experiment? A. By breaking the tube. B. By dropping in erasers. C. By standing on the wood. D. By removing the wood. 33. What does the underlined part "the birds handled awkwardly" mean in Paragraph 4? A. They were unable to tell different shapes. B. They dropped objects only into narrow tubes. C. They were not aware of the snack at first sight. D. They mostly avoided the easier way to get the snack. 34. What does the text mainly focus on? A. Crows' intelligence. B. Stories of Aesop's Fables. C. The development of crows. D. Human-animal communication. 35. What do we know about crows in the passage? A. Crows arc almost as clever as first-graders in some aspects. B. Crows understand water displacement completely. C. Chimps and children are much smarter than crows. D. The story of the Crow and the Pitcher lacks evidence. 第二节(共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 When it comes to helping students learn and mature, there are several ways to increase their well-being. Although your children may be succeeding in the classroom, there are a few things that you still can do. Encouraging physical activity is the first thing you can do. More and more children do not participate in sports after school. It's important for you to encourage mobility with sports that are played after class. You should find sporting equipment, basketball courts and play areas where kids can increase their well-being. 36 Secondly, you can provide proper nutrition for your children. It's important for your children to receive proper nutrition both inside and outside of the home. 37 You'd better make it a point to provide enough nutrition for their proper development and growth. 38 Many parents fail to stop children from using smart phones and computers. There are some institutions that even encourage too much screen time as a way to teach children or keep them entertained. You should help the children remain excited without sitting in front of a screen throughout the day. Last but not the least, monitoring bullying(欺凌)is also an essential part. Bullying continues to remain a common problem in some schools, making it important that the environment that your children grow in holds a high standard. 39 It's important to examine the school life as a whole to determine what factors are missing. 40 You may determine how well they adjust to the world around them and succeed in life. A. You should provide kids with fresh food. B. Besides, you'd better limit their screen time. C. It will encourage children to focus on their study. D. In addition, try your best to give them more freedom. E. This will reduce the risk of health conditions that include obesity. F. Parents play a significant role in children's growth and well-being. G. You can advise teachers to keep a practice of looking for bullying. 第三部分 英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Growing roots When I was growing up, I had an old neighbor named Dr. Gibbs. He didn't look like any doctor I'd 41 known. When Dr. Gibbs wasn't 42 lives, he was planting trees. The good doctor had some 43 theories on planting trees. He believed in 揘o pains, no gains". He never 44 his new trees, which was 45 many people. He thought that watering plants spoiled(宠坏)them, and that if you want strong trees, you have to make things 46 for them. He, talked about how watering trees 47 shallow roots, and how trees that weren't watered had to grow deep roots in 48 of water. I came to understand that he meant deep roots were to be 49 The lack of water seemed to 50 the trees in ways comfort and ease never could. I used to 51 for my sons that their lives will be easy. But 52 I've been thinking that it's time to 53 my prayer. I know my children are going to meet 54 and I'm praying they will be strong. The prayer for comfort is seldom met. What we need to do is to pray for deep roots, so when the winds blow, they won't be 55 away. 41. A. even B. ever C. never D. hardly 42. A. valuing B. making C. enjoying D. saving 43. A. exciting B. dull C. interesting D. terrible 44. A. watered B. raised C. loved D. sheltered 45. A. against B. beyond C. within D. from 46. A. harmful B. favorable C. tough D. wonderful 47. A. made for B. head for C. allow for D. care for 48. A. charge B. favor C. honor D. search 49. A. treasured B. challenged C. respected D. liked 50. A. harm B. raise C. benefit D. hurt 51. A. pray B. apply C. stand D. call 52. A. perfectly B. formally C. obviously D. lately 53. A. attend B. say C. change D. keep 54. A. hardships B. worries C. boar D. jobs 55. A. given B. sent C. broken D. swept 第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 The distance between ancient Rome and ancient China was about 4,000 miles by land. It was a very 56 (danger) trip with deserts and mountains. The Silk Road was a nickname for any route 57 any trader took from China to Rome. For a very long time, the ancient Romans did not know who was making the wonderful cloth 58 (all) silk. They tried to find the traders as they came into villages to trade other goods for silk, but the traders 59 (hide) from the Romans. Therefore, they had to trade for it 60 (themself). The trading along the Silk Road was a relay system. One trader would travel for a while, stop and trade, and return home. 61 next traveler would continue. And so it went. But 62 (actual) no trader made the whole trip. It was too risky. As the years went by, a civilization of sorts grew up along the Silk Road. Temples appeared. There were even cities built on the rare oasis (绿洲). It was never easy 63 (travel) by land from China 64 Rome, but it was worth it Rome traded gold for China's silk and spices But 65 (many) things traveled the Silk Road than traders and goods. Ideas that changed the world traveled along the Silk Road as well. 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 应用文写作(满分15分) 假设你是一中学生会主席李华,最近你们学校将要举行场英语配音大赛,请你给外籍教师Clark写一封信,邀请他担任大赛的评委,内容包括: 1.发出邀请; 2.简单介绍比赛; 3.期待回复。 注意: 1.词数80左右; 2.可适当增加细节,以使行文连贯。 3.参考词汇:英语配音大赛English dubbing contest;电影片段movie clip Dear Mr. Clark, Yours, Li Hua 第二节(满分25分) 阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。续写的词数应为150词。 Ten-year-old Sami loved to visit his grandfather's house. The house was near the beautiful blue sea. At the seaside stood thick and tall palm trees with green coconuts hanging from them. When the coconuts fell down, Sami would break them open and drink the coconut water. Sami liked to play under the trees. It was always great fun to spend the holidays at Grandpa's place. This winter vacation, Sami was surprised when he came to his grandfather's village. There we hardly any trees left. He saw houses built near the sea. People had cut down many palm trees and there was hardly any greenery left. Grandpa's house was different. He never allowed his trees to be cut. He hugged each palm tree in his courtyard. He also named the two big trees near the front door-one was Petu, and the other Betu. He had planted them with his own hands and today they had become large, massive trees with thick trunks. They were tall and green and gave the sweetest, juicest coconuts. One night, Sami was awakened by a strange sound. He could not sleep. He tossed(辗转)and turned in bed. Suddenly the ground shook as if the earth was splitting. He sat up straight and then ran to Grandpa. He clung(附着)to his grandpa tightly. Grandpa cried out, "It's an earthquake! It's an earthquake!" They ran outside the house. They thought that would be safe. Suddenly there was a loud sound; the earth was not splitting but the sea was roaring. People were shouting, screaming and crying, "The sea is rising! The sea is rising!" The villagers started running away from the beach. Sami watched dumbstruck(呆若木鸡). The waves were rising higher and higher. Sami thought, "How big the waves are!" He went into the house again and saw water coming in from all sides. He was scared. Sami remembered his mother telling him long ago, "You must always get out of the house if the floods come too near." He ran outside the house with Grandpa. But the water came surging(汹涌)in. Waves about twelve meters high came rushing in, drowning everything. Water was all around and everywhere. Paragraph 1: Grandpa held Sami's hand tightly but a huge wave separated them. Paragraph 2: "Sami, Sami!" Grandpa cried. "Don't be scared, little one come to me quickly." - 2 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 1334KB
  • ID:9-7672456 2019-2020学年山东省菏泽市高二下学期期中考试 政治(B)(Word版含答案)

    高中思想政治/期中专区/高二下学期

    保密★启用前 山东省菏泽市2019-2020学年高二下学期期中考试思想政治试题(B) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.2020年3月3日,3000多家企业加入口罩生产大军,口罩生产进入加速阶段。口罩生产中,熔喷布具有核心作用,被称为口罩的“心脏”,许多国家已把熔喷布作为国家储备物资以备应急时使用。不考虑其他因素,下列能够正确反映熔喷布价格与需求(S为供给曲线,D为需求曲线)变化的是 随着“北上广”等城市相继推出生活垃圾管理规定,围绕垃圾分类而行生出的新服务、新产品也成为热点。回答2~3题。 2.某市应用智能垃圾分类系统,建设垃圾分类云管理平台,实现了对垃圾分类的数据化管理,为住户垃圾分类投放、保洁员垃圾分类收集提供数据支持。住户通过正确的垃圾分类可获取一定的积分,然后通过“出厂价+积分=市场价”的形式低成本购买商品。这表明 ①适当的利益激励有利于推进垃圾分类工作 ②技术的进步能够提高人们的消费质量和水平 ③住户获得的积分是价值与使用价值的统一体 ④互联网经济为该系统的应用提供了物质基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.根据某地实施的垃圾分类投放制度,不按要求分类投放的居民将面临城管执法部门50-200元的罚款。随着垃圾分类这项规定的实施,催生了“垃圾分类师”这一收入颇为可观的新兴职业。由此可见 ①创新就业方式有利于适应经济生活的变迁 ②政府的调控能够催生新的需求和就业机会 ③催生新兴职业是解决就业问题的根本途径 ④劳动者树立全新就业观就能适应就业需求 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 4.近几年来,随着ETC(不停车电子收费系统)全国联网落地完成,我国ETC产业蓬勃发展,用户数量不断增加。数据显示,ETC数字化收费系统的通行能力是人工收费站的3~5倍,对推动高速公路运输提质增效作用显著。ETC的使用可以 ①规范交通秩序,维护用户权益 ②提高通行效率,减少交通拥堵 ③保证账户安全,提升消费体验 ④降低运营成本,节约社会资源 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.2019年5月1日,是《中华人民共和国企业国有资产法》颁布十周年纪念日。该法是为了维护国家基本经济制度,巩固和发展国有经济而制定的。下列关于《中华人民共和国企业国有资产法》的作用认识正确的是 ①该法有利于促进国有经济的不断壮大 ②实施该法对巩固国有经济的主导作用具有重要意义 ③能确保国有资产在社会总资产中占绝对优势 ④发挥国有经济作为社会主义经济制度基础的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.随着网络技术发展和智能手机的普及,支付用户由PC端向移动端迁移。移动端购物、网 贷、在线货币市场基金等互联网金融服务迅速增长,我国第三方移动支付交易规模呈现出 爆发式增长,相关企业、商家发展迅速并获益丰厚。对这一经济现象解读正确的是 A.消费需求增加→企业效益提高→技术进步加快→产品供给增加 B.产品供给增加→消费需求增加→信息技术发展→市场规模扩大 C.信息技术发展→市场规模扩大→企业效益增加→产品质量提升 D.网络技术进步→消费方式改变→供求关系变化→企业效益增加 7.限量版球鞋、隐藏款盲盒、绝版汉服,这些常见的“饥饿营销"策略与当前市场的哄抢效应常常捆绑在一起。这吸引着投机者通过操纵体量较小的商品市场,有意抬高市场价格以获取超额利润。对这一现象,下列认识正确的是 ①商品价格的高低受供求关系的影响 ②商家应增加相关商品的供给,满足消费者需求 ③饥饿营销策略可以增加商品的价值 ④求异心理引发的消费,要考虑社会认可和代价 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.党的十九届四中全会指出,“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业”。之所以要促进劳动者就业,是因为 ①我国劳动者地位平等,但社会分工不同 ②国家实施了政府保障就业和市场调节就业方针 ③就业可以促进社会物质财富和精神财富的增加 ④就业能提高劳动者精神境界,促进人的全面发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,21点到22点是淘宝成交最高峰时段,夜间消费占全天消费比例超过36%。2019年“五一”期间,北京王府井、三里屯等区域18点至次日早6点夜间文化娱乐等服务消费同比增长15%以上,热气腾腾的夜间消费背后,新商业活力被不断激发。上述信息表明 ①生产决定消费并为消费增长创造动力 ②新的消费热点可以带动生产发展 ③消费对经济发展的决定性作用日益增强 ④服务消费的发展一定程度上推动了居民消费升级 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.据农业局调查,受新型冠状病毒疫情影响,全国自开始实施禽类批发市场和农贸肉菜市场禽类交易区休市,自休市以来,养殖场出栏家禽价格不断走低,甚至有价无市,养殖场活禽滞销严重。导致“有价无市”这一状况的原因是 ①从众消费心理影响了禽类市场消费 ②禽类价格太高,超过了居民的接受度 ③新型冠状病毒疫情导致禽类消费市场萎缩 ④休市是为了控制新型冠状病毒疫情的爆发 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 11.某电商物流公司设计出了“人才共享”计划,借用其他公司的员工,提供暂时就业机会和有竞争力的薪酬,允许员工在疫情结束后返回原来企业,以此帮助受疫情影响的相关企业以及人才度过暂时困境。“人才共享”计划体现的企业经营理念是 ①引进先进人才,降低企业生产成本 ②践行社会责任,增强企业的公信力 ③扩大就业规模,提高企业经济效益 ④注重管理创新,提升企业的竞争力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》要求以管资本为主加强国有资产监管,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,提出“优化出资人代表机构履职方式”“分类开展授权放权”等四条举措。出台该方案旨在 ①理顺政企关系,确保政府不再履行经济职能 ②提高国有资本运营效率,增强国有经济活力 ③发展股份合作制经济,改变国有资本所有制性质 ④提升国有企业竞争力,推动国有企业高质量发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.近代中国学者梁启超说:“国家者,由人民之合意结契约而成立者也,故人民当有无限之权,而政府不可不顺从民意。……其为效也,能确立法治之主格,以保团体之利益。”这一观点 ①承认国家具有社会管理职能 ②揭示了国家的本质属性 ③把国家看作是全民的国家 ④认为国家是阶级矛盾不可调和的产物 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.3月27日,英国首相约翰逊宣布感染新冠病毒,成为首个确诊的国家领导人。伦敦时间4月5日晚8时,伊丽莎白二世女王发表题为《我们必将成功,好日子终会到来》特别电视讲话,呼吁英国民众团结抗疫,共同度过艰难时刻。下列对女王的讲话解读正确的是 ①首相已经无法完整履职,女王代行首相部分职权 ②一定程度表明英国疫情加重,已经走到危机时刻 ③女王作为国家象征,此时讲话有鼓舞人心的作用 ④为了抗疫,女王由“虚位元首”转为“实权元首” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2019年3月15日,特朗普在白宫首次行使否决权,否决了国会此前通过的阻止他宣布美国南部边境进入国家紧急状态的决议案。美国总统否决国会决议案表明 ①国会有权监督政府的行政执行情况 ②美国政府加强了对国会的干预和影响 ③总统有权宣布国会制定的法律违反宪法 ④分权和制衡是美国权力运行的基本原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、非选择题:本题共5题,共55分。 16.(12分) 2020年3月9日,世卫组织总干事谭德塞在例行记者会上表示,虽然形势严峻,但新冠肺炎疫情将是“历史上第一次可以控制的大流行”。不同国家受疫情影响不同,需要采取有针对性的应对措施。 (1)结合材料,简要概述世界卫生组织的地位和作用。(4分) (2)有人认为“疫情无国界,应对新冠肺炎疫情只能依靠国际组织。”综合运用所学知识对此加以评析。(8分) 17.(8分) 2020年美国总统大选,是指美国第59届总统选举。美国实行总统制,总统选举每4年举行一次,2020年3月4日,前纽约市长迈克尔.布隆伯格(Michael Bloomberg)宣布结束总统竞选,并支持原美国副总统乔·拜登(Joe Biden)。在此前的选举活动中,他共花费约5亿美元,仅获得31位代表支持。美国《政治家》发布的一项研究报告显示,21世纪以来美国四次总统选举的花费不断增加。2008年美国大选的总花费超过53亿美元,2012年超过60亿美元,相当于中美洲国家尼加拉瓜的全年GDP。希拉里募捐已超过1.1亿,她的目标是25亿。这还不用说共和党热门竞选者特朗普坐拥100亿资产……从花样翻新的竞选策略,到为讨好选民而做出的种种承诺……美国大选吸引了人们的关注。 请以“美国大选之透析”为题写一篇小评论,运用所学知识并结合材料列出评论要点。(8分) 18.(14分) 近日,“新型基础设施”成为热词。从2月3日到3月4日,仅中央层面就至少5次部署与“新基建“相关的任务。 材料一 基础设施,有“传统”与“新型”之分。传统基础设施,主要包括铁路、公路、机场、桥梁等。这一领域,中国相对完善,但仍存短板。新型基础设施,一般认为包括5G、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等领域。这一领域,中国有较大发展空间。所谓“新基建”之机遇,源自数字化、智能化的升级与经济社会转型的叠加,是顺势应时的需求。 材料二 疫情改变认知。人们发现,非常时期,高效的物流运转体系,已经和水电气一样成为了城市“基础设施”。与上游供应商合作中,一些企业的数字化供应链基础优势得以发挥。抗击疫情过程中,京东物流全国7大区域、10余万名员工一起联动,保证应急物资合理统筹、有序运输、及时送达,全速运转保障民生物资的及时送达,成为消费者的安心后援。政府与企业合作,成为趋势。疫情发生以来,全国28个省区市与阿里云合作建设数字防疫系统,健康码在200多个城市上线,数字技术极大提升了防疫效率。在阿里云支撑下,1.8亿学生在家上课、2亿上班族在家办公,保障了社会经济正常运转。 运用经济生活知识,完成下列任务: (1)有人认为,大力推动“新基建”会影响消费对经济发展的基础性作用。结合材料和所学知识对这一观点加以辨析。(8分) (2)结合材料和所学知识,分析“新基建”将会给居民生活带来的影响。(6分) 19.(9分) 规模牧场有其规模化生产的优势,成本一定更低,管理更完善。很多人就认为,在市场经济条件下,牧场规模越大越好。然而,近些年在国内崛起一些新的乳业新生力量,像中鼎牧业、定边乳业等之所以能在行业逆境中崛起,主要在于深耕中小牧场,而不是一味地追求万头牧场,因为从经营效益、环境保护等角度来说,中小牧场“更胜一筹”,抵抗行业周期能力反而更强。 结合材料,运用经济生活知识,说明市场经济条件下适度规模才是企业的最佳选择。(9分) 20.(12分) “经国序民,正其制度”。中国经济绩效优、发展能力强,背后是制度设计好,治理效能高。 党的十八大以来,我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,城镇新增就业年均一千三百万人以上,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。“天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网、超算“发威”、大飞机首飞……这些事关国计民生的重大工程大都是以国有大型企业为主要力量完成的。当今世界正经历百年未有之大变局,中国“赶上世界”的强国梦,实现了历史性跨越。 结合材料,运用基本经济制度的知识,分析“中国奇迹”背后的制度优势。(12分) - 2 -

    • 2020-08-03
    • 下载0次
    • 1094KB
  • ID:10-7636423 吉林省吉林市2019-2020学年高二下学期期末考试 地理 word版含答案解析

    高中地理/期末专区/高二下学期

    11

    • 2020-07-27
    • 下载0次
    • 2111.58KB
  • ID:8-7636421 吉林省吉林市2019-2020学年高二下学期期末考试历史试题(WORD版,选择题带解析)

    高中历史/期末专区/高二下学期

    11

    • 2020-07-28
    • 下载0次
    • 40.06KB
  • ID:6-7636420 吉林省吉林市2019-2020学年高二下学期期末考试 物理 word版含答案

    高中物理/期末专区/高二下学期

    11

    • 2020-07-27
    • 下载0次
    • 401.67KB
  • ID:3-7636419 吉林省吉林市2019-2020学年高二下学期期末考试 数学(文) word版含答案

    高中数学/期末专区/高二下册

    11

    • 2020-07-27
    • 下载0次
    • 278.78KB
老时时开奖结果记录 排列三精品杀号专家360 江西快3官网下载 股票大涨前要跌 福建11选五开奖走势图 理财投资有哪些 白姐精准玄机资料免费资料中 股票融资融券账号 pk10双面盘技巧 2020特马网站今晚开特马 股票融资 河北快三和值振幅 2019年中国女篮决赛 陕西体彩十一选五 25选5能中500万 甘肃十一选五和值平均值走势 鑫福