欢迎您,[登录][注册] (您的IP:104.161.35.197)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_416424120

资源 文章 汇编
  • ID:12-7134337 全国大联考2020届高三4月联考理综试卷(Word版含答案)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    秘密★考试结束前 [考试时间:2020 年 4 月 3 日 9:00~11:30] 全国大联考 2020 届高三 4 月联考 理科综合试卷 注意事项: 1. 考试前,请务必将考生的个人信息准确的输入在正确的位置。 2. 考试时间 150 分钟,满分 300 分。 3. 本次考试为在线联考,为了自己及他人,请独立完成此试卷,切勿翻阅或查找资料。 4. 考试结束后,本次考试原卷及参考答案将在网上公布。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Fe-56 Co-59 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 下列关于蛋白质分子结构与功能的相关叙述,正确的是 A. 细胞内蛋白质发生水解时,通常需要酶的参与 B. 某种环状八肽分子含有 7 个肽键 C. 蛋白质高温变性后不能与双缩脲试剂发生紫色反应 D. 细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋白质 2. 科学家利用人类干细胞在实验室中成功培育出了“微型”人脑,其已经达到 8 周胎儿大 脑的发育水平,但不能独立思考。下列叙述正确的是 A. 将人体干细胞培育成微型人脑,体现了动物细胞的全能性 B. 在培育“微型人脑”的过程中发生了细胞分裂、分化、衰老等过程 C. 若培育过程中发生细胞坏死,则属于基因控制下的程序性死亡 D. 若培育过程中出现细胞凋亡,则说明其遗传物质发生了改变 3. 下列有关 32P 标记的噬菌体侵染无标记细菌的实验,叙述正确的是 A. 可在含 32P 的动物细胞培养基中进行噬菌体的标记 B. 搅拌的目的是使噬菌体的蛋白质外壳与其 DNA 分开 C. 培养温度、搅拌强度和离心时间等是本实验的无关变量 D. 菌体裂解后释放出的子代噬菌体中大部分具有放射性 4. 下表是桃树花色的三组遗传实验结果,据此分析下列叙述错误的是 A. 组合①的红花亲本与 F1 红花植株均为杂合子 B. 组合②③均可判断这对性状的显隐性关系 C. 若组合③的 F1 中红花植株全部自交,则子代中纯合红花所占比值为 1/2 D. 若组合③的 F1 中红花植株全部自由交配,则子代中白花所占比值为 1/12 5. 下列有关人体内环境及其稳态的叙述,正确的是 A. 人体的细胞外液约占体液量的 2/3,构成内环境 B. 胃在维持人体血糖浓度相对稳定的过程中发挥重要作用 C. 内环境成分一样激素、抗体、血红蛋白、氨基酸等 D. 红骨髓源源不断地造出新的血细胞,属于内环境稳态的范畴 6. 下列对图甲、乙、丙、丁四有关生物学意义的描述中,正确的是 A. 若切断甲图 c 点,则刺激 b 点后,a 点会兴奋,肌肉会收缩 B. 若乙图表示人体内各体液间关系,则体内细胞只与 A 直接进行物质交换 C. 丙图中,对向光弯曲的植物而言,若茎背光侧为 B 对应的生长素浓度,则茎向光侧 不可能为 C 对应的浓度 D. 丁图可表示人体骨骼肌细胞线粒体内 ATP 产生量随氧气浓度的变化情况 7. 胶体粒子的直径,最接近于下列哪一个数值 A.1×10-8m B.1×10-8cm C.1×10-10m D.1×10-10cm 8. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 密闭容器中 2 mol NO 与 1 mol O2 充分反应,产物分子的数目为 2NA B. 25℃,pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH-的数目为 0.1NA C. 标准状况下,22.4 L CCl4 含 CCl4 分子数为 NA D. 标准状况下,22.4L N2 与 CO 混合气体的质量为 28g 9. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A. 0.1 mol/L FeSO4 溶液: B. 滴入酚酞变红色的溶液: C. 加入铁粉放出氢气的溶液: D. 水电离的 c(H+ )=1×10-13 mol/L 的溶液: 10. 某固体混合物中可能含有:K+、Na+、Clˉ、CO32-、SO42- 等离子,将该固体溶解所得 到的溶液进行如下实验:下列说法正确的是 A. 该混合物一定是 K2CO3 和 NaCl B. 该混合物可能是 Na2CO3 和 KCl C. 该混合物可能是 Na2SO4 和 Na2CO3 D. 该混合物一定是 Na2CO3 和 NaCl 11.一种以肼(N2H4)为燃料的新型环保电池的工作原理如图所示。下列说法正确的是 A. 电极 A 的电势比电极 B 的低 B. 电极 A 的电极反应式为 - C. 电极 B 发生氧化反应 D. 每消耗 11.2L 的 O2,转移的电子数为 2NA 12. 某学习小组在实验室从海带中提取碘,设计实验流程如下: 下列说法错误的是 A. 过滤操作主要除去海带灰中难溶于水的固体,它们主要是无机物 B. 氧化剂参加反应的离子方程式为 C. 萃取过程所用有机溶剂可以是酒精或四氯化碳 D. 因 I2 易升华,I2 的有机溶剂难以通过蒸馏法彻底分离 13. 25℃时,在 20 mL 0.1 mol·L-1 一元弱酸 HA 溶液中滴加 0.1 mol·L-1NaOH 溶液,溶液 中 与 pH 关系如图所示。下列说法正确的是 A. A 点所示溶液中: B. 25℃时,HA 酸的电离常数为 1.0×10-5.3 C. B 点对应的 NaOH 溶液体积为 10 mL D. 对 C 点溶液加热(不考虑挥发),则 一定增大 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~ 18 题只有一项符合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分, 选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.利用图象来描述物理过程、探寻物理规律是常用的方法,如图是描述某个物理过程的图 象,对相应物理过程分析正确的是 A.若该图象为质点运动的速度—时间图象,则前 2 秒内质点的平均速率等于 0 B.若该图象为一条电场线上电势随坐标变化的图象,则可能是点电荷电场中的一条电 场线 C.若该图象为闭合线圈内磁场的磁感应强度随时间变化的图象,则该闭合线圈内一定 产生恒定的电动势 D.若该图象为质点运动的位移—时间图象,则质点运动过程速度一定改变了方向 15. 将一小球从空中某处自由下落至地面,若其最后 1 s 的位移是第 1 s 的 n 倍,则物体下落时 间为(忽略空气阻力) A. (n+1)s B. (n?1)s C. s D. s 16. 如图所示,足够长的光滑平板 AP 与 BP 用铰链连接,平板 AP 与水平面成 53°角固定 不动,平板 BP 可绕水平轴在竖直面内自由转动,质量为 m 的均匀圆柱体 O 放在两板间。 在使 BP 板由水平位置缓慢转动到竖直位置的过程中,下列说法正确的是 (sin53 =0.8,cos53 =0.6,重力加速度为 g) A. 平板 BP 受到的最小压力为 mg B. 平板 BP 受到的最大压力为 mg C. 平板 AP 受到的最小压力为 mg D. 平板 AP 受到的最大压力为 mg 17.如图所示,MN 是点电荷电场中的一条直线,a,b 是直线上两点,已知直线上 a 点的场 强最大,大小为 E,b 点场强大小为 E,已知 间的距离为 L,静电力常量为 k,则场源 电荷的电量为 A. B. C. D. 18. 2020 年 1 月 17 日,中国航天科技集团在北京举行《中国航天科技活动蓝皮书(2019 年)》 发布会。会议透露,嫦娥五号探测器拟于 2020 年发射,实施首次月球采样返回。若火箭发 射后某时,嫦娥五号离月球中心的距离为 r,月球的半径为 R,月球表面的重力加速度为 g, 引力常量为 G,绕月周期为 T。根据以上信息可求出: A.嫦娥五号绕月运行的速度为 B.嫦娥五号绕月运行的速度为 C.月球的平均密度 D.月球的平均密度 19. 一辆汽车从静止开始以恒定功率 P 启动,若汽车行驶过程中受到的阻力恒定,其加速度 与速度的倒数的关系如图所示,图像斜率为 k,横截距为 b,则 A. 汽车所受阻力为 B. 汽车的质量为 C. 汽车的最大加速度为 D. 汽车从静止到获得最大加速度的时间为 20. 如图所示,在直角三角形 ABC 内存在垂直纸面向外的匀强磁场,AC = d,∠B = 30°。 现垂直 AB 边射入一群质量均为 m、电荷量均为 q、速度大小均为 v 的带正电粒子,已知垂 直 AC 边射出的粒子在磁场中运动的时间均为 t,而在磁场中运动的最长时间为 (不计 重力和粒子间的相互作用)。下列判断正确的是 A. 粒子在磁场中做匀速圆周运动的周期为 4t B. 该匀强磁场的磁感应强度大小为 C. 粒子在进入磁场时速度大小为 D. 粒子在磁场中运动的轨迹半径为 21. 如图甲所示,质量 m=3.0×10-3 kg 的金属细框竖直放置在两水银槽中,细框的水平细杆 CD 长 l=0.20 m,处于磁感应强度大小 B1=1.0 T、方向水平向右的匀强磁场中。有一匝数 n =300、面积 S=0.01 m2 的线圈通过开关 K 与两水银槽相连。线圈处于与线圈平面垂直、 沿竖直方向的匀强磁场中,其磁感应强度 B2 随时间 t 变化的关系如图乙所示。t=0.22 s 时 闭合开关 K,细框瞬间跳起(细框跳起瞬间安培力远大于重力),跳起的最大高度 h=0.20 m。 不计空气阻力,重力加速度 g=10 m/s2,下列说法正确的是 A.0~0.10 s 内线圈中的感应电动势大小为 3 V B.开关 K 闭合瞬间,CD 中的电流方向为由 C 到 D C.磁感应强度 B2 的方向竖直向下 D.开关 K 闭合瞬间,通过 CD 的电荷量为 0.03 C 三、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第 22-32 题为必考题,每个试题考生都必 须作答。第 33-38 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 129 分) 22.(5 分)“探究加速度与物体质量、物体受力的关系”实验中,甲、乙两位同学实验时 都先正确平衡摩擦力。实验装置如图甲、乙所示,甲同学在实验时用细线一端连接小车、另 一端连接钩码,钩码的重力作为细线的拉力;乙同学利用钩码和小车之间连接的力传感器测 出细线上的拉力,两位同学通过改变钩码的个数,确定加速度与细线拉力 F 的关系。已知 甲图中小车的质量等于乙图中力传感器与小车的质量之和。 (1)为减小实验误差,甲同学在实验过程中,小车的质量要________钩码的质量。乙同学 在实验过程中,_______(选填“需要”或“不需要”)满足这个条件。 (2)甲、乙两位同学在实验中采用相同质量的小车,用甲、乙两位同学得到的实验数据在 同一坐标中作出图象 aF,如右图所示图线①②,其中图线①是_______同学所作出的图象, 图线②是_______同学所作出的图象。图象中随着 F 的增大,图线_______将发生弯曲。 23.(10 分)某小组同学在测一节干电池的电动势和内阻时所用器材如下: A. 某特殊电池:电动势约为 3 V、电阻为几欧; B. 电压表 V:量程 0~3 V,内阻为几千欧; C. 电流表 A:量程 0~100 mA,内阻为 3.6 Ω; D. 标准电阻 R0:0.4 Ω; E. 滑动变阻器 R1:0~20 Ω; F. 滑动变阻器 R2:0~2 kΩ; G. 开关、导线若干。 (1)该小组三名同学各设计了一个实验电路,其中可行的是_______。 (2)实验器材中有两个滑动变阻器,该实验应选用的是__________(选填“R1”或“R2” )。 (3)选择(1)中正确的电路后,该小组同学闭合开关,调节滑动变阻器,多次测量,得出 多组电压表示数 U 和电流表示数 I,通过瞄点得出 U-I 图象如右图所示,则该特殊电池的电 动势 E =_______V、内阻 r =________Ω。(结果保留三位有效数字) 24.(12 分)如图,在 xOy 平面直角坐标系中,第一象限有一垂直于 xOy 平面向里的匀强磁 场;第二象限有一平行于 x 轴向右的匀强电场。一重力可忽略不计的带电粒子。质量为 m, 带电量为 q,该粒子从 x=-d 处以大小 v0 的速度平行于 y 轴正方向射入匀强电场,从 y= 2d 处射出匀强电场。据此回答下列问题 (1)求电场强度大小; (2)已知磁感应强度大小 B= ,求带电粒子从 x 轴射出磁场时的坐标。 25.(20 分)如图所示,小明参加户外竞技活动,站在平台边缘抓住轻绳一端,轻绳另一 端固定在 O 点,绳子刚好被拉直且偏离竖直方向的角度θ=60°。小明从 A 点由静止往下摆, 达到 O 点正下方 B 点突然松手,顺利落到静止在水平平台的平板车上,然后随平板车一起 向右运动。到达 C 点,小明跳离平板车(近似认为水平跳离),安全落到漂浮在水池中的圆形 浮漂上。绳长 L=1.6m,浮漂圆心与 C 点的水平距离 x=2.7m、竖直高度 y=1.8m,浮漂半径 R=0.3m、不计厚度,小明的质量 m=60kg,平板车的质量 m=20kg,人与平板车均可视 为质点,不计平板车与平台之间的摩擦。重力加速度 g=10m/s2,求: (1)轻绳能承受的最大拉力不得小于多少? (2)小明跳离平板车时的速度在什么范围? (3)若小明跳离平板车后恰好落到浮漂最右端,他在跳离过程中做了多少功? 26.(14 分)2019 年诺贝尔奖授予了在开发锂离子电池方面做出卓越贡献的三位化学家。锂 离子电池的广泛应用要求处理锂电池废料以节约资源、保护环境。锂离子二次电池正极铝钴 膜主要含有 LiCoO2、Al 等,处理该废料的一种工艺如下图所示: (1)Li 的原子结构示意图为_____________,LiCoO2 中 Co 的化合价为_______。 (2)“碱浸”时 Al 溶解的离子方程式为__________________________________。 (3)“酸溶”时加入 H2O2 的目的是______________________________________。 (4)“沉钴”的离子方程式为___________________________________________。 (5)配置 100 mL 1.0 mol/L (NH4)2C2O4 溶液,需要的玻璃仪器出玻璃棒、烧杯外,还有_____。 (6)取 CoC2O4 固体 4.41g 在空气中加热至 300 ℃,得到的钴的氧化物 2.41g,则该反应的 化学方程式为__________________________________________________________。 27.(15 分)随着科技的进步,合理利用资源、保护环境成为当今社会关注的焦点。甲胺 铅碘(CH3NH3PbI3)用作全固态钙钛矿敏化太阳能电池的敏化剂,可由 CH3NH2、PbI2 及 HI 为原料合成,回答下列问题: (1)制取甲胺的反应为 ΔH。已知该反应中相关化 学键的键能数据如下: 则该反应的ΔH=_______。 (2)上述反应中所需的甲醇工业上利用水煤气合成,反应为 CO(g)+2H2(g) =CH3OH(g) Δ H<0。在一定条件下,将 1 mol CO 和 2 mol H2 通入密闭容器中进行反应,当改变某一外界 条件(温度或压强)时,CH3OH 的体积分数φ(CH3OH)变化趋势如图所示: ①平衡时,M 点 CH3OH 的体积分数为 10%,则 CO 的转化率为________。 ②X 轴上 a 点的数值比 b 点________(填“ 大”或“小”)。某同学认为上图中 Y 轴表示温度, 你认为他判断的理由是________________________________________________________。 (3)实验室可由四氧化三铅和氢碘酸反应制备难溶的 PbI2,则每生成 3 mol PbI2 的反应中, 转移电子的物质的量为__________。 (4)常温下,PbI2 饱和溶液(呈黄色)中 ,则 Ksp(PbI2)=_________; 已知 Ksp(PbCl2)= ,则转化反应 PbCl2(s)+2I- (aq)= PbI2(s)+2Cl -(aq)的平衡常数 K =_________。 (5)分解 HI 曲线和液相法制备 HI 反应曲线分别如图 1 和图 2 所示: ①反应 H2(g)+I2(g) =2HI(g) 的ΔH__________(填大于或小于)0。 ②将二氧化硫通入碘水中会发生反应: 图 2 中曲线 a、b 分别代表的微粒是________、_________(填微粒符号);由图 2 知要提高碘 的还原率,除控制温度外,还可以采取的措施是___________________________________。 28.(14 分)草酸亚铁晶体(FeC2O4·xH2O)为淡黄色粉末,不溶于水,可作照相显影剂和 制药工业,某化学兴趣小组对其性质进行如下探究。回答下列问题: Ⅰ.定性探究 选用下列试剂设计实验方案,完成下表内容。 Ⅱ.定量探究:滴定实验测 x 的值 (1)滴定前,下列操作的正确顺序是 c→ _________ →d(填字母序号)。 a.排尽滴定管尖嘴的气泡并调整液面 b.盛装 0.1000 mol·L-1 的酸性 KMnO4 溶液 c.查漏、清洗 d.初始读数、记录为 0.50 mL e.用 0.1000 mol·L-1 的酸性 KMnO4 溶液润洗 (2)称取 m 克样品,加入适量稀硫酸溶解,用步骤(5)准备的标准 KMnO4 溶液直接滴 定 , 溶 解 时 最 适 合 的 玻 璃 仪 器 是 _______________ , 滴 定 反 应 的 氧 化 产 物 是 ________________。(3)终点读数为 20.50mL。结合上述实验数据求得 x=____________ (用含 m 的代数式表示,FeC2O4 的相对分子质量为 144)。 29.(10 分)拟柱胞藻是一种水华蓝藻,其色素分布于光合片层上。拟柱胞藻优先利用水体 中的 CO2,也能利用水体中的 HCO3-(胞外碳酸酐酶催化 HCO3-分解为 CO2)。科研人员用 350mg/L、700mg/L、1000mg/L 的 CO2 驯化培养拟柱胞藻,培养 20 天后分别获得藻种 1、2、 3。测定藻种胞外碳酸酐酶活力并探究不同浓度 NaHCO3 溶液对藻种 1、2、3 生长的影响, 结果如下图。请回答: (1)在适宜光照下,拟柱胞藻细胞产生 O2 的场所是 ,产生 O2 来自于 (过程)。 (2)经过 20 天的驯化培养,藻种 1、2、3 中种群数量最大的是 ,原因是 。(3) 据左图分析,在低浓度 CO2 水平下,拟柱胞藻主要通过 ,充分利用水体中的无 机碳,保持竞争优势,因此拟柱胞藻具有很强的入侵性和扩张性。 (4)据右图分析,B 点净光合速率比 A 点高的原因是 ,结合图 1 分析 C 点净光合速 率比 B 点高的原因是 ;A 点之前藻种 1、2、3 净光合速率相等的原因 。 30.(9 分)右图为人体血糖平衡调节示意图,图中字母表示物质,数字代表结构和过程,丙 和丁代表不同细胞,且图中抗体 1 或抗体 2 只与相应的受体结合。据图回答下列问题: (1)当血糖浓度升高时,机体进行神经调节涉及的反射弧是___________; (用图中汉字、数字及箭头表示)。 (2)分析图示可推测,图中丙代表________,其所含受体的化学本质是 ,正常情况 下影响其分泌活动的物质有葡萄糖、 、 。(填物质名称) (3)通过图示可以看出,C 和 D 之间通过 作用共同维持血糖浓度的稳定。(4)某 人血液中存在抗体 1 或抗体 2 时会患糖尿病,其中可通过注射胰岛素达到降低血糖效果的糖 尿病是由 (填“抗体 1”或“抗体 2”)引起的,从免疫学角度看,该糖尿病属 于 病。 31.(8 分)近日,25 年来最严重的蝗灾正在东非蔓延,对东非国的粮食安全和经济发展都 构成了前所未有的威胁,而造成本次蝗灾的罪魁祸首就是沙漠蝗虫。下图为东非某草原蝗灾 期间的部分食物网示意图(分解者与无机环境未画出),据此回答下列问题。 (1)此食物网包含了_______条食物链,其中狼位于第_____营养级。 (2)此食物网中,牧鸡与蛙的关系属于__________。 (3)目前,控制沙漠蝗群和蝗蝻带的主要方法是,主要使用汽车和空中喷雾器以小剂量(称 为超低量(ULV)配方)施用有机磷化学品,此方法属于______防治,这种防治方法 具有快速、高效、使用方便等优点,但不建议频繁使用,为什么?__________(至少 2 点) (4)相比于杀虫剂治蝗,中国的“牧鸡治蝗”有效又环保,此种治蝗方法属于________防 治。 (5)若牧鸡的食物 40%来自沙漠蝗虫,40%来自蜘蛛,其余来自蛙,那么牧鸡要增加 20g 体重,最多消耗草和水稻多少克? 32.(12 分)遗传性扁平足与进行性肌萎缩都是单基因遗传病。遗传性扁平足为常染色体遗 传,相关基因为 A、a,进行性肌萎缩为伴性遗传,相关基因为 E,e。下图为甲、乙两个家 族遗传系谱图,每个家族中仅含其中一种遗传病基因,且 6 号个体不含致病基因。请据此回 答下列问题。 (1)有扁平足遗传基因的家族是________。 (2)进行性肌萎缩的遗传方式为________。7 号个体的基因型是________(只考虑甲家族 的遗传病)。 (3)若 14 号个体带有乙家族遗传病的致病基因,且社会人群中,乙家族遗传病的患病率为 万分之十六。则 ①11 号个体不携带致病基因的概率为_______;15 号个体的基因型是_______。 ②7 号个体与 17 号个体婚配,则其所生后代患甲家族遗传病的概率是_______。 ③9 号个体与 15 号个体婚配,生下了一个正常的女儿。该女儿与一正常男性婚配,生 下正常孩子的概率为_______。 (4)8 号个体表现正常,经基因检测,她同时带有甲家族遗传病和红绿色盲(基因 B、b) 致病基因,则 8 号个体基因型可能是 XBEXbe 或_______。 (二)选考题:共 45 分。请考生从 2 道物理题、2 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作 答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 33. 【物理——选修 3-3】(15 分) (1)(5 分)有关对热学的基础知识理解正确的是________。(填入正确选项前的字母, 选对 1 个给 1 分,选对 2 个给 3 分,选对 3 个给 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A. 液体的表面张力使液体的表面有扩张的趋势 B. 低温的物体可以自发把热量传递给高温的物体,最终两物体可达到热平衡状态 C. 当装满水的某一密闭容器自由下落时,容器中的水的压强为零 D. 空气相对湿度越大时,空气中水蒸气压强越接近同温度水的饱和汽压,水蒸发变慢 E. 在“用油膜法测分子直径”的实验中,作出了把油膜视为单分子层、忽略油酸分子 间的间距并把油酸分子视为球形这三方面的近似处理 (2)(10 分)如图,粗细均匀的弯曲玻璃管 A、B 两端开口,管内有一段水银柱,中管内 水银面与管口 A 之间气体柱长为 lA=40 cm,右管内气体柱长为 lB=39 cm。先将开口 B 封 闭,再将左管竖直插入水银槽中,设被封闭的气体为理想气体,整个过程温度不变,若稳定 后进入左管的水银面比水银槽水银面低 4 cm,已知大气压强 p0=76 cmHg,求: ①A 端上方气柱长度; ②稳定后右管内的气体压强。 34.【物理——选修 3-4】(15 分) (1)(5 分)如图所示,两束单色光 a、b 从水下面射向 A 点,光线经折射后合成一束光 c, 则下列说法正确的是________.(填入正确选项前的字母,选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.用同一双缝干涉实验装置分别以 a、b 光做实验,a 光的干涉条纹间距大于 b 光的干 涉条纹间距 B.a 光在水中的传播速度比 b 光快 C.用 a、b 光分别做双缝干涉时它们的干涉条纹宽度都是不均匀的 D.在水中 a 光的临界角大于 b 光的临界角 E.若 a 光与 b 光以相同入射角从水射向空气,在不断增大入射角时水面上首先消失的 是 a 光 (2)(10 分)取一根轻绳,将绳的右端固定在竖直墙壁上,绳的左端自由,使绳处于水平 自然伸直状态.从绳的左端点开始用彩笔每隔 0.25 m 标记一个点,依次记为 A、B、C、D… 如图所示.现用振动装置拉着绳的左端点 A 沿竖直方向做简谐运动,若 A 点起振方向向上, 经 0.1 s 第一次达到正向最大位移,此时 F 点恰好开始起振,则: ①绳中形成的波是横波还是纵波?简要说明判断依据,并求波速为多大? ②从 A 点开始振动,经多长时间 J 点第一次向下达到最大位移? 35. 【化学——选修 3:物质结构与性质】(15 分) 铁是重要的工业元素,在各个领域中都发挥着其无可替代的作用。请回答下列问题: (1)铁元素位于周期表中的 区,Fe 的外围电子排布的轨道表示式为 ,Fe 的 7 个能级中能量最高的是 。 (2)(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O 俗称摩尔盐,其中 H2O 的 VSEPR 模型名称为 。写出 一种与 SO42-互为等电子体的分子的化学式 。 (3)金属 Fe 具有导电性,温度越高其导电性越 ,其原因是 。 (4)ZnCl 浓溶液常用于除去 Fe 表面的氧化物,反应可得 溶液。 中肯定不存在的微粒间作用力有 (填选项字母); A.离子键 B.共价键 C.金属键 D.配位键 E.范德华力 画出溶液中 的结构式,并表示出配位键 。 (5)某种磁性氮化铁的结构如图所示,Fe 为 堆积,N 随机排列在 Fe 构成的正四 面体空隙中,空隙的占有率为 ,则该化合物的化学式为 。 其中铁原子最近的铁 原子的个数为 ;氮化铁晶胞底边长为 a nm,高为 c nm,则这种磁性氮化铁的晶体 密度为 g·cm-3(用含 a、c 和 N A 的计算式表示)。 36.【化学——选修 5:有机化学基础】(15 分) 下图为某药物 F 的合成路线:异丁酸-3-苯丙酯( )是一种香料,下图是这 种香料的一种合成路线: 已知以下信息: ①有机物 E 的摩尔质量为 88 g/mol ,其核磁共振氢谱表明含有 3 种不同环境的氢原子。 ②有机物 F 是苯甲醇的同系物。 ③ 请回答下列问题: (1)异丁酸-3-苯丙酯的分子式为________________。 (2)A 分子中的官能团名称为________________。 (3)C 的结构简式为________________。 (4)一定条件下,1 mol D 与 2 mol H2 能够完全反应生成 F,D 能够发生银镜反应,因此 D 生成 F 的反应类型为________________。 (5)E、F 反应生成异丁酸-3-苯丙酯的化学方程式为________________________。 (6)已知有机化合物甲符合下列条件: ①与 F 是同分异构体;②苯环上有 3 个支链;③核磁共振氢谱显示其含有 5 种不同环境的 氢原子,且不同环境的氢原子个数比为 6∶2∶2∶1∶1;④与 FeCl3 溶液不能发生显色反应。 写出符合上述条件的有机物甲的结构简式:_____________________________。 37.【生物——选修 1:生物技术实践】(15 分) 蓝莓可以用来制作蓝莓果酒和蓝莓果醋。请回答下列问题: (1)下图为蓝莓果酒生词公益流程简图,请在横线上填写关键的操作步骤。 选材→冲洗→粉碎→_______→接种→_______→过滤→果酒 (2)酿制成功的蓝莓果酒如果暴露在空气中会出现醋酸味,这是因为醋酸菌是______细菌, 在_____________________情况下,醋酸菌将乙醇变成了醋酸。 (3)若要提高果酒的产量,发酵过程中关键要控制好温度、______和______。 (4)为鉴定蓝莓果醋是否酿制成功,除可以通过观察酒膜、尝、嗅之外,还可以通过检测 和比较_______________________作进一步的鉴定。 38.【生物——选修 3:现代生物科技专题】(15 分) 通过基因工程将抗生素基因转入植物体内,可以增强其抗病菌的能力。据此回答下列问题。 (1)抗生素能选择性地作用于细菌体细胞 DNA、RNA 和_______合成系统的特定环节,干 扰细胞的代谢作用,妨碍生命活动或使其停止生长,甚至死亡。抗生素发挥作用的主要场所 是___________。 (2)基因工程中常需要使用 DNA 连接酶,既能连接黏性末端,又能连接平末端的 DNA 连 接酶是__________________。 (3)若要使目的基因在受体细胞中表达,需要构建基因表达载体,包含目的基因、________、 启动子、_________、复制原点。 (4)将目的基因导入植物体细胞通常用__________________,原理是利用其菌体中质粒的 T-DNA 片段可_____________的特点。 (5)要确认抗生素禁言是否在转基因植株中正确表达,应检测转基因植株中该基因的______ 是否呈阳性。 生物 化学答案 物理答案

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 1876.39KB
  • ID:12-7134323 河南省2020年普通高等学校招生全国统一考试(全国一卷)理科综合试卷(PDF版含答案)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    1
    C.酸性:HC|O4>H2SO4>H2PO4C.碱性:Na0H>Mg(OH)2>A(OH)
    7.下列叙述正确的是
    A.L在氧气中燃烧主要生成L22
    B.将SO通人BaCl2溶液可生成Baso2沉淀
    C.将CO2通入次氯酸钙溶液可生成次氯酸
    D.将NHa通入热的cuSO4溶液中能使Cu2还原成Cu
    8.能正确表示下列反应的离子方程式是
    A.将铜屑加入Fe溶液中:2Fe+Cu=2Fe2+Cu2
    B.将磁性氧化铁溶于盐酸:Fe04+8H'=3e”+4H2o
    C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合:Fe+4H+No2=Fe”+2H20+No↑
    D.将铁粉加入稀硫酸中:2Fe+6H=2Fe+3H2↑
    9.下列叙述正确的是
    A.在醋酸溶液的pH=a,将此溶液稀释1倍后,溶液的pH=b,则a>b
    B.在滴有酚酞溶液的氨水里,加入NH,C至溶液恰好无色,则此时溶液的pH<7
    C.1.0×10mo盐酸的pH=3.0,1.0×10mol盐酸的pH=8.0
    D.若1mLpH=1的盐酸与100 mL H溶液混合后,溶液的pH=7则Na0H溶液的
    pH=11
    10.右图是一种染料敏化太阳能电池的示意图。电池的一个点极由有机光敏燃料(S)涂覆
    在T0,纳米晶体表面制成,另一电极由导电玻璃镀铂构成,电池中发生的反应为:
    Ti0,/S一→Tio,/s'(激发态)
    染料敏化
    TO电极
    P导电玻璃
    敏化剂
    TiO/S
    >/s +e
    含后,的电解质
    2Ti02/S+3—)2Tio2/S+2
    下列关于该电池叙述错误的是
    A.电池工作时,是将太阳能转化为电能
    B.电池工作时,1离子在镀铂导电玻璃电极上放电
    C.电池中镀铂导电玻璃为正极
    D.电池的电解质溶液中|和3的浓度不会减少
    1.下图表示4-溴环己烯所发生的4个不同反应。其中,产物只含有一种官能团的反应是
    ①酸性KMnO4溶液
    HBr
    HO/H
    Z
    BI
    ③NaOH乙醇溶液共热
    A.①④
    B.③④
    C.②③
    D.①②
    12.一定条件下磷与干燥氯气反应,若0.25g磷消耗掉314mL氯气(标准状况),则产物
    中Pcl3与PCls的物质的量之比接近于
    A.1:2
    B.2:3
    C.3:1
    D.5:3
    13.下面关于So2晶体网状结构的叙述正确的是
    A.存在四面体结构单元,O处于中心,Si处于4个顶角
    B.最小的环上,有3个S原子和3个0原子
    C.最小的环上,Si和O原子数之比为1:2
    D.最小的环上,有6个S原子和6个0原子
    二、选择题(本题共8小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的
    有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。)
    14原子核23U经放射性衰变①变为原子核Th,继而经放射性衰变②变为原子核23Pa,
    再经放射性衰变③变为原子核24U。放射性衰变①、②和③依次为
    A.a衰变、β衰变和β衰变B.β衰变、β衰变和a衰变
    C.β衰变、a衰变和β衰变D.a衰变、β衰变和a衰变
    15.如右图,轻弹簧上端与一质量为m的木块1相连,下端与另一质
    量为M的木块2相连,整个系统置于水平放置的光滑木板上,并处于
    静止状态。现将木板沿水平方向突然抽出,设抽出后的瞬间,木块1、
    2的加速度大小分别为a、a2。重力加速度大小为g。则有
    2
    A
    0,a
    m+ M
    c
    0
    ,a m+M
    9 D
    16.关于静电场,下列结论普遍成立的是
    A.电场中任意两点之间的电势差只与这两点的场强有关
    B.电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 2415.38KB
  • ID:9-7133929 湖南省长沙市明德中学2019-2020学年高三月考文综政治试题(Word解析)

    高中思想政治/月考专区/高三




    2020届高三月考试卷文科综合政治试题
    1.下图是中国人民银行发行的2020年鼠年纪念硬币,面额为10元,材质为双色铜合金,发行数量为2.5亿枚。关于这枚纪念币,下列说法不正确的是

    ①可以与同面额人民币等值流通②纪念币购买力由国家决定
    ③具有增值作用,价值由供求关系决定④本身也是商品,具有价值和使用价值
    A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查商品的基本属性、货币职能、价值的决定因素。①④:这枚纪念币本身也是商品,具有价值和使用价值。与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,①④正确但与题意要求不符。
    ②:国家不能决定纪念币购买力,货币的购买力由市场规定,②错误但符合题意。
    ③:纪念币具有增值作用,价值由其社会必要劳动时间决定,不是由供求关系决定,③错误但符合题意。
    故本题选B。
    【点睛】本题属于组合选择题,可采用以下方法解答:1.排除法。就是对照题干的规定性,先找出错项,再找出与题意不符或者与题意无关的选项,依次排除错项、与题意不符或者与题意无关的选项的方法,②③。2.代入法。就是在弄清题干要求的前提下,先从参与组合次数最多的选项人手,对其正误进行分析判断,然后代入,从而排除错误选项的方法。3.组合法。即以题干的要求为标准,先审视所列的各项,判断出很有把握的正确选项,然后将正确选项组合,再到题肢中寻觅答案的方法。
    2.为支持2020年新冠肺炎疫情稳定期间各类企业复工复产,降低社会融资实际成本,某省积极安排100亿再贷款再贴现专项额度,创设办理再贴现“急通车”业务,鼓励辖内金融机构向疫情防控企业新发放的贷款利率下降10%以上,对其他发展前景良好、受疫情影响暂时困难的中小微企业,通过灵活还款安排、信贷重组、减免逾期利息等方式给予支持,不盲目抽贷、断贷、压贷。对此认识正确的是
    ①实施量化宽松货币政策,保持国民经济平稳运行②实施贷款降率,推动金融支持实体经济发展
    ③实施定向降息,降低了企业已贷款的利息成本④有利于增加社会供给,保证人民物质所需
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查宏观调控。①:灵活还款安排,信货重组,减免逾期利息等并不属于量化宽松的货币政策,①不符合题意。
    ②④:向疫情防控企业新发放的贷款利率下降10%以上,不盲目抽贷、断货、压货等措施有利于推动各类企业稳定生产,保障社会供给,保证人民物质所需,②④符合题意。
    ③:降低贷款利率对已经放货的金额的还息成本并不会降低。灵活还款安排、信货重组,减免途期利息等方式会降低现行还款压力,③不符合题意。
    故本题选D。
    【点睛】材料型选择题。题型特点:题干的内容,多是选取现实政治生活或经济生活中的重大事例,要求学生思考并正确回答材料中所包含的基础知识,或运用所学的基础知识对现实问题进行分析、综合和评价,指出材料中所蕴含的基本原理。解题方法:解答这类题目时,应首先读懂题干中材料的意思,特别是抓准材料中的中心词或关键词,以准确把握题干的主旨。然后,再逐一对题肢排查,将观点错误的题肢舍去。在排误后对观点正确的选项加以比较,选出最符合题干主旨的那一项。
    3.存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。如图为我国金融机构近年来存款准备金率变化图。在不考虑其他因素的情况下,下列判断正确的是

    ①从M1到M2,会降低商业银行信贷能力
    ②从M1到M2,会导致货币贬值,物价上升
    ③从M3到M4,有助于满足客户资金结算需求,防范挤兑风险
    ④从M3到M4,有助于增加信贷资金供应,刺激经济增长
    A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ①④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】本题考查宏观调控。①②:从M1到M2存款准备金率上升,全融机构的信货贵全规模减小,会导致池通中的货币量减少,纸币升值,物价水平下降,①正确,②错误。
    ③:从M3到M4存款准备金率下降,银行提供的货款数量增加,一定程度上会增加挤兑风险,③错误。
    ④:从M3到M4存款准备金率下降。金融机构的信货责金规模扩大,可供企业的貨款量增加,有助于增加信货资金供应制激经济增长,④正确。
    故本题选D。
    【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。
    4.截至2019年3月8日,深圳市属国企通过市场化对接已累计为近50家上市公司提供股权、债权流动性支持,涉及支持资金近185亿元。民营上市公司引入国资背景的新股东,对于渴望融资和健康发展的民企来说,可能意味着更好的增信渠道、更充裕的现金流入以及更多元化的发展,是正常的企业战略选择。民营上市公司引入国资股东
    ①会使民营企业控股权和所有制性质发生改变
    ②有利于不同所有制资本取长补短、互利共赢
    ③有利于优化资源配置,激发民营经济发展活力
    ④加快了国进民退步伐,增强了国有经济控制力
    A. ③④ B. ②③ C. ①④ D. ①②
    【答案】B
    【解析】
    【详解】②③:民营上市公司引入国资背景的新股东,对于渴望融资和健康发展的民企来说,可能意味着更好的增信渠道、更充裕的现金流入以及更多元化的发展,是正常的企业战略选择。民营上市公司引入国资股东有利于不同所有制资本取长补短、互利共赢,优化资源配置,激发民营经济发展活力,②③符合题意。
    ①:民营上市公司引入国资股东不会改变民营企业控股权和所有制性质,①错误。
    ④:民营上市公司引入国资股东激发民营经济的活力,不是增强国有经济的控制力,④错误。
    故本题选B。
    5.随着现代科学技术的飞速发展,作为社会民众喉舌的社会舆论发挥的作用日趋重要。然而,司法独立与舆论监督是建设法治国家的两个重要参考因素,两者在最终的价值判断上高度一致,但是在实践中往往存在一定的冲突。曾经,一篇《法治社会不容“微博先审判”》的文章引发关注,该文针对网络上一些民众对关注度较高的案件进行围观施压的做法提出委婉的批评,强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。该文的主旨强调
    ①公民权利不能凌驾于法律正当程序之上②公民应该正确行使其基本民主权利
    ③要充分发挥舆论监督制度的高效性作用④要坚持公民在法律面前一律平等的原则
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查公民参与政治生活的基本原则。①④:题中材料《法治社会不容“微博先审判”》的文章针对网络上对一些案件的围观施压的做法提出委婉的批评,强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激的观点去施压,甚至“脚架”法律的正当程序,表明公民权利不能凌驾于法律正当程序之上,要坚持公民在法律面前一律平等的原则,①④符合题意。
    ②:选举权和被选举权是公民的基本民主权利。材料未涉及,②不符合题意。
    ③:材料强调的是要遵守法律的正当程序,并非是要充分发挥舆论监督的作用,③不符合题意。
    故本题选B。
    【点睛】考查学生调动知识分析问题的能力。准确把握题意是解答此题的关键。本题可用排除法解答:1.排误法,排除本身表述错误的选项(逆向选择题除外)(先看答案,先排除错误的选项,再看题目和材料)。2.排异法,即排除与题意不符或者与题意无关的选项,本题可排除②③。剩下的选项①④则可选。
    6.白2020年1月12日开始,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的五集纪实专题片《国家监察》在央视综合频道晚八点黄金档播出。《国家监察》引起如此强烈的社会反响,生动地印证了以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。这表明
    ①要坚持法无禁止即可为,公开“权力清单”
    ②要有效监督和制约权力,防止“权力任性”
    ③要切实完善法律法规,实现“权责法定”
    ④要落实民主集中制原则,确保“令行禁止”
    A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】本题考查依法行政、权力监督、民主集中制。①:纪录片强调的是国家官员权力滥用的行为受到国家曝光,应坚持法无授权不可为,①错误。
    ②④:《国家监察》纪录片体现了各级纪检监察机关一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,体现了要有效监督和制约权力,防止“权力任性”,要落实民主集中制原则,确保“令行禁止”,②④符合题意。
    ③:纪录片体现的是某些官员违法行为,有法不依,而不是因为法律法规不完善,③错误。
    故本题选B。
    7.2019年11月26日,外交部发言人在答记者问时,就“美国会呼吁美总统签署‘香港人权与民主法案’”一事表示,中方强烈敦促美方认清形势,悬崖勒马,立即采取措施阻止该案成法,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行。如果美方一意孤行,中方必将采取有力措施予以坚决反制。这表明
    ①国家主权对外表现为国家最高权力的至高无上性
    ②美国干预香港事务侵犯了我国的独立权和管辖权
    ③国家的主权和领土完整是一个国家的生命和灵魂
    ④我国在对外活动中始终坚持独立自主的基本立场
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查主权、主权国家的基本权利、外交政策的基本立场。①:国家主权对外表现为国家最高权力的独立自主性,对内表现为国家最高权力的至高无上性,①错误。
    ②④:外交部发言人在答记者问时,就“美国会呼呼美总统签署‘香港人权与民主法案’”一事表示。中方强烈敦促美方认清形势,悬崖勒马,立即采取措施阻止该案成法,停止任何插手香港事务,干涉中国内政言行,如果美方一意孤行,中方必将采取有力播施予以坚决反制,这表明美国干预香港事务侵犯了我国的独立权和营辖权,也表明我国在对外活动中始终坚持独立自主的基本立场,②④符合题意。
    ③:主权是一个国家的生命和灵魂,③错误。
    故本题选C。
    【点睛】1.主权国家的构成要素及基本权利和义务:国际社会由主权国家和国际组织构成,主权国家是最基本的成员,是国际关系的主要参加者。主权国家的构成要素:人口、领土、政权、主权。其中最重要的是主权,主权作为国家统一而不可分割的最高权力。它对内表现为国家最高权力的至高无上性,对外则表现为国家最高权力的独立性,是一个国家的生命和灵魂,是国家存在的一个最重要的因素。
    主权国家的权利和义务:权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权。义务:不侵犯别国、不干涉他国内政 、 以和平方式解决国际争端等。
    2.我国外交政策的基本点:(1)维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标;(2)维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;(3)独立自主是我国外交政策的基本立场;(4)和平共处五项原则(互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处)是我国对外关系的基本准则。
    8.在杭州西湖边上有一石碑乃为康熙御笔,日:花港观鱼。但是“鱼”这个字只有三点水,而不是四点水。“鱼”字少一点是有意写错。康熙信佛,有好生之德,题字时他想“鱼”字下面有四个点,四点代表“火”,鱼在火下烤,还能活吗?于是有意少写了一点,三点成“水”,这样鱼便能在湖中畅游,潇洒地活了。这个故事说明
    ①书写会意式汉字时可尽情发挥,不考虑对错
    ②正确认识书法艺术,离不开特定背景或条件
    ③书法艺术博大精深,可创新性表达作者想法
    ④改变汉字结构,可使不同汉字实现优化组合
    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】本题考查汉字、中华文化的基本特征。①:书写汉字要遵循一定章程。不能胡骗乱造,不管正误,①错误。
    ②③:材料中的书法是在特定的背景下书写的,是作者的创新性写法,寄托了作者的思绪,②③符合题意。
    ④:材料没有体现不同汉字的优化组合,④不符合题意。
    故本题选C。
    9.2019年5月,习近平在江西视察时指出:“今年是新中国成立70周年。我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的。”如今,红色课堂、红色故事会、红色文物展示、“红色家谱”编修、红色人物宣传等系列活动使红色基因融人民族血脉,化为实际行动,助力新时代发展。传承红色基因
    ①旨在激发居民文

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 153KB
  • ID:8-7131560 2019-2020学年山东省济宁市微山二中高二(下)第一次质检历史试卷(解析版)

    高中历史/月考专区/高二下学期

    2019-2020学年山东省济宁市微山二中高二(下)第一次质检 历史试卷 一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分) 1.(2分)《礼记?大传》记载:“人道亲亲也。亲亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严,宗庙严故重社稷。”该段材料描述的制度是(  ) A.分封制 B.宗法制 C.察举制 D.郡县制 2.(2分)西周时期规定用鼎制度为“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎”。这反映了当时社会结构的突出特点是(  ) A.血缘与政治结合 B.社会等级森严 C.中央集权的加强 D.青铜制造业发达 3.(2分)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“新皇帝……废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干个行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。”“新皇帝”在地方上采取的措施是(  ) A.创立皇帝制 B.建立三公九卿制 C.推行郡县制 D.颁行“推恩令” 4.(2分)洪武九年(1376年),朱元璋下令撤销行中书省,设立承宣布政使司、提刑按察使司和都指挥使司,分掌行政、司法、军事权力,三者地位平等,互不统摄,向中央负责。这反映出明代(  ) A.地方权力的扩大 B.君主专制的强化 C.中央集权的加强 D.官员能力专业化 5.(2分)明清时期科举考试所用的文体称为“八股文”。鲁迅说:“什么代圣贤立言,什么起承转合,文章气韵,都没有一定的标准,难以捉摸,因此,一股一股地定出来,算是合于功令的格式,用这格式来‘衡文’,一眼就看得出多少轻重。”这体现了明清科举制度(  ) A.在评分上具有一定的标准性和客观性 B.已经基本丧失了选拔人才的社会功能 C.严重阻碍了当时文学艺术的正常发展 D.逐步摆脱了传统儒家圣贤思想的束缚 6.(2分)元朝时右丞相铁木迭儿掌管宣政院,他的儿子也为宣政院使。《元史?奸臣传》记载了时人的批评,称其“无功于国,尽居贵显。”宣政院的“贵显”在于(  ) A.向各省宣达政令 B.负责中央官员选拔 C.管理佛教事务和吐蕃地区 D.掌管蒙古兵马征发 7.(2分)中国古代专制王权不断加强,中央官制也不断发生变化。下列表述正确的是(  ) ①西汉废除三公九卿制,设中书省以削弱相权 ②隋唐确立并完善三省六部的管理体制 ③北宋增设参知政事、枢密使和三司使,分割相权 ④明太祖朱元璋废除了宰相制度 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 8.(2分)汉初吕后死后,诸吕秘密集合,共谋作乱,郡县官吏消极观望,齐王刘襄、琅琊王刘泽等刘氏子弟发兵讨伐,一举诛灭了诸吕,维护了刘氏统一政权,这表明汉初封国制度有利于(  ) A.削弱中央集权 B.稳定政治局势 C.解决王国问题 D.加强君主专制 9.(2分)唐朝时期,为加强对地方监察,曾设立十道按察区(后增至十五道),由于部分按察使由驻在州刺史担任,故而监察事务与地方事务融为一体,“道”逐渐成为地方一级行政区划。材料表明(  ) A.加强对地方监察有利于加强中央集权 B.监察官不能由地方行政官员兼任 C.监察制度变革推动了地方机构的调整 D.行政官员兼任监察官成历史趋势 10.(2分)中英《南京条约》规定:议定英国驻中国之总管大臣,与大清大臣无论京内、京外者,有文书来往,用照会字样;英国属员,用申陈字样;大臣批复用札字样;两国属员往来,必当平行照会。该规定(  ) A.表明英国对中国存有明显的歧视 B.使得中国在外交上享有与英国平等的权利 C.在客观上有利于推动中国外交礼仪的现代化 D.反映了《南京条约》的屈辱性 11.(2分)以下条款引自中国近代四个不平等条约,按签订的时间先后顺序为(  ) ①各使馆境界以为专与住之处,并独有使馆管理,中国民人概不准在界内居住。 ②大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之上海等五处港口。 ③大清大皇帝允许以天津郡城海口做为通商之埠 ④(朝鲜国)像中国所修贡献典礼,嗣后全行废除。 A.①②③④ B.②④③① C.②③④① D.③④②① 12.(2分)有学者对某史事是这样描述的:“挟千里席卷之势,长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落,天堂之梦在烟焰和烈火中化为灰烬,则是他们的悲剧。”这描述的是(  ) A.虎门销烟 B.太平天国运动 C.义和团运动 D.南京国民政府成立 13.(2分)清末爱国人士黄遵宪在给好友的信中写道,“新约规定,天旋地转”,“东南诸省所恃以为藩篱者,拱手而让他人之”,“敲骨吸髓,输此巨款,设机造货,夺我生产”。信中的“新约”(  ) A.结束了清廷的闭关锁国政策 B.开始了中国半殖民地化进程 C.拓展了列强经济侵略的方式 D.使清政府成为“洋人的朝廷” 14.(2分)如表为近代史上中国民族资产阶级的一些活动。 由此可知,这些活动(  ) 阶级 派别 宣传思想 实践活动 民族资产阶级 维新派 设议院、开国会、君主立宪 百日维新 革命派 推翻君主专制,建立共和 辛亥革命 A.促进民族资本主义产生和发展 B.推动中国政治近代化的进程 C.抵起救亡图存的政治文化运动 D.推进君主立宪走向民主共和的步伐 15.(2分)“学生罢课半月,政府不唯不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被捕之学生释,工界罢工不及五日,而曹、章、陆去”。这段评论旨在说明五四运动中(  ) A.学生起到了主力军的作用 B.无产阶级开始登上政治舞台 C.中国共产党起了领导作用 D.工人阶级发挥了巨大的作用 16.(2分)《庚子诗鉴》载,1900年间,拳民搜索教堂,“见蜡人不能辨,以为人蜡。遇粤之荔支干,又以为人眼,相与痛西人,暴其惨酷。”据此推断出符合史实的结论是(  ) A.中华文化与西方文化碰撞后产生了敌意 B.义和团能正确区分外来侵略和近代文明 C.清政府成为了列强“以华制华”的工具 D.农民阶级完全认清了基督教的反动本质 17.(2分)孙中山在《制定建国大纲宣言》中说:“试观元年临时约法颁布以后,反革命势力不惟不因以消灭,反得凭藉之以肆其恶,终且临时约法而毁之,而大多数人民对于临时约法,初未曾计及于本身利害何若,闻有毁法者不加怒,闻有护法者亦不加喜。”由材料可知,孙中山认为(  ) A.《约法》未能体现资产阶级意愿 B.资产阶级革命时机未成熟 C.三民主义思想不符合当时的国情 D.《约法》被毁有其必然因素 18.(2分)1925至1927年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相比较,其相同点在于(  ) A.它的主要斗争形式是武装斗争 B.它广泛而深刻地发动了工农群众 C.它的革命对象是帝国主义和封建军阀 D.它是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行 19.(2分)著名历史学家将廷黻认为:“严格说来,拳匪运动可说是我国近代史上第三个救国救民族的方案,不过这个方案是反对西洋化、近作化的……拳匪的惨败是极自然的。”这表明义和团运动(  ) A.革命任务不明确 B.指导思想不科学 C.革命目标不清晰 D.具有空想性 20.(2分)国民革命军第十八集团军司令部电令:“由于国际情势的变动,我国西南国际交通被截断,国内困难增加”“我军应以积极的行动在华北战场上开展较大胜利的战斗,破坏敌人进攻西北的计划,创立显著的战绩。”这次“积极行动”是指组织(  ) A.徐州会战 B.太原会战 C.百团大战 D.枣宜会战 21.(2分)1926年9月,毛泽东指出:“进步的工人阶级尤其是一切革命阶级的领导,然若无农民从乡村中奋起打倒宗法封建的地主阶级之特权,则军阀与帝国主义势力总不会根本倒塌。”基于此,毛泽东(  ) A.促成了国共两党合作的实现 B.号召开展国民革命运动 C.逐步形成“工农武装割据”思想 D.明确了农民的领导地位 22.(2分)某史书记述说,这是一次政治局扩大会议,但十二个政治局委员只有六个参加,五个政治局候补委员倒有四个参加。这次会议使毛泽东返回政治局的权力核心。据此判断,这次会议应该是(  ) A.八七会议 B.遵义会议 C.洛川会议 D.七届二中全会 23.(2分)1947年的最后一天,蒋介石在日记中写道:“本月忧患最深……各方告急与失败之报,几如雪片飞来,蓐食宵衣,兢兢业业,未敢或懈,自省俯仰无愧,信道益笃,成败利钝,一惟听天命而已。”造成蒋介石“忧患最深”的主要原因是(  ) A.人民解放军粉碎了国民党的重点进攻 B.政治协商会议通过有利于人民的决议 C.人民解放军在东北地区发动战略决战 D.人民解放军的反攻作战取得节节胜利 24.(2分)“它是共产党团结各民主党派、各民主阶级成立的联合政府的共同政治基础和联合章程。只是由于我国建国初期种种原因所致,暂时用这一纲充当临时宪法”。材料中的“纲领”(  ) A.提出党的工作必须由乡村转移到城市 B.确立了新中国向社会主义过渡的方向和途径 C.规定在各少数民族聚居的地区实行民族区域自治 D.规定中共与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针 25.(2分)1979年,五届全国人大二次会议先后通过了七部法律,其中有三部组织法和一部选举法,这些法律对地方各级人大和政府、法院、检察院的组织和职能,对全国和地方人大的选举程序都做了明确的规定,这说明我国(  ) A.政治体制改革已全面展开 B.依法治国的理念已付诸实践 C.基层民主建设进一步展开 D.社会主义法律体系已经形成 26.(2分)社会学家费孝通回忆参加北平市第一次各界人民代表会议时说,“踏进会场,就看见很多人,穿制服的,穿工装的,穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿长袍的,还有位戴瓜帽的﹣﹣这许多一望而知不同的人物,会在一个会场里一起讨论问题,在我说是生平第一次”。从中可以获悉(  ) A.费孝通是北京市第一届人民代表大会代表 B.会议召开匆忙,代表们还来不及换上正装 C.出席会议的普通工人代表居绝大多数 D.人民代表会议具有广泛的代表性 27.(2分)1982年,中共十二大再次强调要发展基层社会的群众自治。1998 年,全国人大正式颁布《中华人民共和国村民委员会组织法》,规定村委会主任、副主任和委员由村民直接选举产生。从1988年至2003年初,全国大多数省份完成了三到四轮村委会换届选举。材料表明(  ) A.农村基层民主不断发展 B.直接民主更易被农民接受 C.社会主义法制基本建立 D.民主与法治建设成效显著 28.(2分)我国之所以能用“一国两制”原则解决港、澳问题,根本原因是(  ) A.中国国际地位的提高 B.中国综合国力的提高 C.殖民国家力量的削弱 D.中国外交政策的成熟 29.(2分)下列是20世纪50年代一次国际会议上与会中国领导人针对会议议题提出的“中国方案”。该方案的提出(  ) A.实践了“一边倒”的外交政策 B.促进了万隆会议取得圆满成功 C.彰显和平共处五项原则的精神 D.摆脱了新中国外交的孤立困境 30.(2分)2019年6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,习近平主席出席会议并发表重要讲话,就携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体提出四点建议。这反映出新时期我国外交致力于(  ) A.发展与第三世界国家的政治合作 B.开展以联合国为中心的多边外交 C.开始参与地区性国际组织的活动 D.构建新型区域合作睦邻友好关系 二、非选择题(共2大题,满分40分) 31.(21分)阅读下列材料: 材料一 从察举制实行之初,到东汉顺帝阳嘉年间,大致是以举荐为主的阶段。从阳嘉孝廉考试制度及晋代秀才对策制度的建立直到隋末,是举荐与考试相结合的阶段。到了唐代,则无须举荐而自由投考了。其间考试程式也日益严密完备。在这一过程之中,我们看到了官僚科层制的程序化、规范化、非人格化、择优录用、考试取人等原则与方法的制约支配作用。 ﹣﹣摘编自阎步克《察举制度变迁史稿》 材料二 科举之法,至王安石而一变。案科举之善,在能破朋党之私。前此选举,皆权在举之之人,士有应举之才,而举不之及,夫固无如之何。既可投牒自列,即不得不就而试之,应试者虽不必其皆见取,然终必于其中取出若干人。是不能应试者,有司虽欲循私举之而不得。苟能应试,终必有若干人可以获举也。此实选举之官徇私舞弊之限制,而亦人人有服官之权之所以兑现于实也。然其弊亦有不容讳者,一则学非所用,诗赋之浮华无实,帖经墨义之孤陋寡闻是已;一则试之以一日之短长,可以侥幸而获,不知其果有学问与否也。欲祛第一弊,当变其所试之物;欲祛第二弊,则非以学校易科举不可,此宋时之改革所由起也。 ﹣﹣摘编自吕思勉《中国制度史》 材料三 故愚以为八股之害,等于焚书,而败坏人材,有甚于咸阳之郊所坑者但四百六十余人也。请更其法:凡《四书》《五经》之文,皆问疑义……其所出之题不限盛衰治乱,使人不得意拟,而其文必出于场中之所作……又不然,则姑用唐、宋赋韵之法,犹可以杜节抄剽盗之弊……其表题专出唐、宋策题,兼问古今,人自不得不读《通鉴》矣。 ﹣﹣顾炎武《日知录》 (1)根据材料一,概括察举制的演变历程及其影响因素。 (2)根据材料二,指出隋唐时期科举制的进步性及其弊端。 (3)根据材料二、三并结合所学知识,分析科举制的历史意义。 32.(19分)阅读下列材料: 材料一 华夏国家是依靠封建制(封邦建国,下同)而形成的国家形态。……但是,随着封建制赖以存在的宗法制日渐败坏的时候,再依靠封建制重建国家的企图,就难以实现了。……随着世代的交替,亲族间维持忠诚的纽带日益松弛,诸侯与周室之间的距离越拉越大,……正是在这一背景下,中国必须再一次重新寻找制度建构的道路,重新踏上制度建构的征程,这就是从华夏国家到官僚制国家的嬗变。 ﹣﹣刘建军编著《古代中国政治制度十六讲》 材料二《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权,属于国民全体”。“中华民国国民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别”。国民有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由。确立行政、立法、司法三权分立的政治体制。“中华民国之宪法由国会制定”。 (1)依据材料一分析春秋时期政治制度变革的趋势及其原因。依据战国时期的历史,说明“制度的重新建构”。 (2)从社会近代化的角度指出《临时约法》的进步意义。 (3)分析中华民国确立的政治体制与中国古代的权力制衡体制有何不同? 2019-2020学年山东省济宁市微山二中高二(下)第一次质检历史试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分) 1.【分析】本题考查西周宗法制,解题的关键信息是“尊祖,尊祖故敬宗、敬宗故收族,收族故宗庙严”。 【解答】ACD与题干无关,排除。 宗法制的特点是依据父系血缘关系的亲疏分配政治权力和规定等级秩序,与题干中“尊祖,尊祖故敬宗、敬宗故收族,收族故宗庙严”相符。 故选:B。 2.【分析】本题考查西周的分封制,旨在考查学生准确解读材料的能力。 分封制: (1)概念:分封制又叫封邦建国,周王将宗族姻亲和功臣分派到各地,广建封国,各诸侯国必须承认周王的权威,承担各种义务。即所谓的“封建亲戚,以藩屏周” (2)目的:巩固统治。 (3)分封对象:同姓亲族是分封的主体,还分封功臣、姻亲、殷商降族; (4)作用: ①周人的势力范围扩大; ②确立了周王天下共主的地位,巩固了统治; ③分封制使西周贵族集团形成了“周王﹣诸侯﹣卿、大夫﹣士”的等级序列。 【解答】根据材料“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎”得知,社会等级严格,故B正确; ACD均不符合题意,排除。 故选:B。 3.【分析】本题以新皇帝的举措为考查背景材料,考查对郡县制知识点的掌握,考查对材料的阅读分析能力。 【解答】材料中指出新皇帝:“废除了所有的封建国家和王国”,指的是废除分封制度,设立郡县制度,故C正确; 皇帝制度和三公九卿制不是地方上采取的措施,排除AB。 推恩令是汉武帝颁布的,排除D。 故选:C。 4.【分析】本题考查明清时期政治制度。主要考查明代中央集权制度的强化措施。 【解答】行中书省是地方机构,朱元璋裁撤行中书省,将其权力一分为三,三者地位平等、互不统摄、向中央负责,大大加强了中央对地方的控制能力,故C项正确。 材料体现出明朝地方权力运作方式的变化,不能说明地方权力是否扩大、官员能力是否专业化,A、D两项错误; 材料没有涉及君主专制强化的信息,B项错误。 故选:C。 5.【分析】本题考查古代科举制。科举制到明清时期走向僵化,又称“八股取士”,其对社会文化的发展起了阻碍作用。 【解答】根据材料“一股一股地定出来,……用这格式来‘衡文’,一眼就看得出多少轻重”,说明八股文作为文章的评价角度来看,有一定的标准,便于评出高低。故A符合; BCD项都与材料阐述的含义不符,故排除。 故选:A。 6.【分析】本题考查的是元朝中央机构宣政院的职能。 【解答】宣政院是元朝掌管全国佛教事务和藏族地区军政事务的中央机关。忽必烈始置总制院,后改为宣政院。A项为元朝中书省。 故选:C。 7.【分析】本题考查中国古代政治制度的演进,解题的关键是掌握各朝代的政治制度。 【解答】结合所学知识,汉承秦制,并未废除三公九卿制,设中书省是在隋唐时期,故①错误; ②③④均符合题意,故②③④正确。 故选:D。 8.【分析】本题考查汉初的地方政治制度,解答的关键信息是“维护了刘氏统一政权”。 【解答】A题干中没有体现,排除; 从题干信息可知,汉初实行封国制度,有利于稳定政治局势,从而巩固统治,B正确; 封国制度造成后来的王国问题,排除C; 材料没有体现削弱相权,从而不能体现加强君主专制,排除D。 故选:B。 9.【分析】本题考查中国古代的政治制度。解题的关键是正确分析材料“监察事务与地方事务融为一体,‘道’逐渐成为地方一级行政区划”的主旨即可得出答案。 【解答】依据材料“监察事务与地方事务融为一体,‘道’逐渐成为地方一级行政区划”可知,监察制度的变革推动了地方机构的调整,故C项正确。 材料强调的是监察事务与地方事务的融合,并非强调其对中央集权的影响,排除A项。 由材料“部分按察使由驻在州刺史担任”可知,监察官可以由地方行政官员兼任,排除B项。 材料只提到唐朝时期部分行政官员兼任监察官的史实,这并不能说明行政官员兼任监察官成历史趋势,排除D项。 故选:C。 10.【分析】本题解答的关键是从“照会”、“申陈”切入,结合近代外交进行思考。 【解答】根据我们的外交常识,“照会”、“申陈”等都是近代的外交用语,是两国对等交往的表现,“平行照会”与清王朝“天朝上国”的理念相矛盾,但清王朝不得不开始这些改变,这些外交礼仪的变化促进了中国外交的近代化。所以C符合题意; ABD说法错误,夸大了其影响; 故选:C。 11.【分析】本题考查的是近代不平等条约,考查学生阅读分析问题的能力。 【解答】①出自1901年的《辛丑条约》;②出自1842年的《南京条约》;③出自1860年的《北京条约》;④出自1895年的《马关条约》。 故选:C。 12.【分析】本题主要考查太平天国运动,要求学生结合太平天国运动的过程特征来分析。 【解答】A.从材料中的涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落,可以看出这是指太平天国运动,而不是虎门销烟。 B.太平天国攻占了南京,也就是金陵。天京陷落,标志着太平天国运动最终失败,材料反映的是太平天国运动。 C.义和团运动不涉及到南京。 D.南京国民政府的建立是,蒋介石在发动412反革命政变以后,不符合材料的特点。 故选:B。 13.【分析】本题考查《马关条约》,允许日本在华设厂,标志着帝国主义侵略以资本侵略为主。 【解答】本题材料“东南诸省所恃以为藩篱者,拱手而让他人之”,而且“敲骨吸髓,输此巨款,设机造货,夺我生产”反映了台湾割让给日本,准许日本在中国通商口岸设厂。这来自《马关条约》,拓展了列强经济侵略的方式,故C正确; ABD均不符合题意,排除。 故选:C。 14.【分析】本题考查中国近代化道路的曲折性。主要考查近代中国民族资产阶级对中国救国道路的探索。 【解答】通过材料信息可以看出,中国近代民族资产阶级革命派与维新派都宣传了资产阶级民主思想并进行的实践活动,这些活动都推动了中国政治近代化进程,故B正确; 资产阶级政治活动是民族资本主义发展的结果,而不是其产生的原因,排除A; 材料信息只体现的是政治运动,没有体现文化运动,排除C; D是资产阶级的探索,不符合材料主旨,排除D。 故选:B。 15.【分析】本题解答的关键是从“工界罢工不及五日,而曹、章、陆去”切入,结合五四运动进行思考。 【解答】根据“工界罢工不及五日,而曹、章、陆去”可知五四运动中工人阶级发挥了巨大作用, 故选:D。 16.【分析】本题考查义和团运动。需要掌握义和团运动的局限性。解题的关键是结合义和团运动的局限性对“1900年间…拳民搜索教堂…见蜡人不能辨…遇粤之荔枝干…”的分析理解。 【解答】由材料“1900年间…拳民搜索教堂…见蜡人不能辨…遇粤之荔枝干…”等关键信息,结合所学可知,义和团运动不能正确的区分外来文化和近代文明,说明了农民阶级不能认清基督教的反动本质,这是中华文化与西方文化碰撞后产生误解的结果,故A项正确,BD两项错误。 八国联军侵华后,《辛丑条约》的签订标志清政府成为了列强“以华制华”的工具,故C项错误。 故选:A。 17.【分析】本题考查孙中山的民主思想。需要掌握孙中山对《临时约法》遭到破坏原因的认识。解题的关键是对“反革命势力不惟不因以消灭,反得凭藉之以肆其恶,终且临时约法而毁之”、“而大多数人民对于临时约法,初未曾计及于本身利害何若,闻有毁法者不加怒,闻有护法者亦不加喜”的分析理解。 【解答】依据题干材料“反革命势力不惟不因以消灭,反得凭藉之以肆其恶,终且临时约法而毁之”、“而大多数人民对于临时约法,初未曾计及于本身利害何若,闻有毁法者不加怒,闻有护法者亦不加喜”可知,孙中山认为《临时约法》遭到破坏的原因是反革命势力的破坏和广大人民没有积极支持,即《约法》被毁有其必然因素,故D项正确。 ABC三项都无从体现,应排除。 故选:D。 18.【分析】本题主要考查国民革命运动,要求学生结合辛亥革命和大革命的过程特征来分析。 【解答】A.根据材料信息,结合所学知识可知,孙中山领导的辛亥革命和国民大革命都采取的是武装斗争的形式,A项符合史实和题干要求,正确; B.大革命深刻广泛的发动了工农群众,主要是农民阶级、工人阶级、民族资产阶级和小资产阶级。而辛亥革命的参与者主要是民族资产阶级、会党、新军,据此排除B; C.大革命的革命对象是帝国主义和封建军阀,而辛亥革命则是推翻清政府的封建统治,据此排除C; D.大革命是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的,而辛亥革命则是民族资产阶级领导的,排除D。 故选:A。 19.【分析】本题考查了义和团运动的相关知识,要求学生掌握义和团运动失败的原因等。 【解答】A.义和团运动矛头指向帝国主义,任务明确,排除。 B.材料所述为义和团运动对西学和近代化进行了全盘否定,说明其缺乏科学的指导思想的指导,因此是失败是必然的,正确。 C.从“扶清灭洋”的口号来看,义和团运动的革命目标清晰,排除。 D.材料没有涉及空想性的内容,排除。 故选:B。 20.【分析】本题关键信息是“我军应以积极的行动在华北战场上开展较大胜利的战斗,破坏敌人进攻西北的计划”,结合抗日战争进行分析即可。 【解答】根据材料“我军应以积极的行动在华北战场上开展较大胜利的战斗,破坏敌人进攻西北的计划”结合所学知识可知,百团大战是八路军在1940年在华北地区的开展中的交通破袭战,破坏了日本进攻西北的计划,C选项符合题意; 徐州会战期间国民党取得了台儿庄大捷,A选项排除; 太原会战期间八路军配合友军作战取得平型关大捷,战场在山西,B选项排除; 枣宜会战是抗日战争相持阶段,日本军队驻武汉的第11军对中国第五战区部队发动的一场作战,会战以日军占领宜昌而结束,D选项排除; 故选:C。 21.【分析】本题主要考查毛泽东思想,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 【解答】从材料“进步的工人阶级尤其是一切革命阶级的领导,然若无农民从乡村中奋起打倒宗法封建的地主阶级之特权”中看出体现注重工农的联合,认识到农民的作用,在此基础上逐步形成“工农武装割据”思想,答案为C。 国共合作是1924年和1937年,材料时间是1926年,不会促成1924年国共合作。材料中打倒军阀显然也不是1937年抗日战争的国共合作,A错误。 材料晚于1924年国民革命运动,B错误。 材料体现工人阶级的领导,不是农民,故D错误。 故选:C。 22.【分析】本题主要考查红军长征。要求学生结合红军长征的特点和影响来分析。 【解答】A.八七会议没有体现出毛泽东返回政治局权力核心的特点。 B.在遵义会议上毛泽东的正确主张得到肯定,形成了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,符合材料的意思。 C.洛川会议不是毛泽东重新返回政治权力核心的表现。 D.七届二中全会是1949年召开的,在这之前毛泽东早就成为中共领导的核心。 故选:B。 23.【分析】本题主要考查解放战争,要求学生结合解放战争的过程来分析。七 【解答】A.粉碎国民党的军重点进攻是47年上半年。 B.政协会议是1946年初召开的。 C.战略决战是1948年下半年开始。, D.1947年7月份开始进行战略反攻,经过半年左右的作战,三路大军挺进中原,使战场形势发生了扭转,国民党节节败退。 故选:D。 24.【分析】本题考查民族区域自治制度的建立,解题的关键是“团结各民主党派、各民主阶级、临时宪法”。 【解答】根据材料“团结各民主党派、各民主阶级、临时宪法”等,可知这是《共同纲领》,该纲领规定在各少数民族聚居的地区实行民族区域自治,故C正确; 党的七届二中全会提出党的工作必须由乡村转移到城市,故排除A项; 1954年宪法确立了新中国向社会主义过渡的方向和途径,故排除B项; 1956年,随着社会主义制度在中国的基本确立,中国共产党提出与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针,故D错误。 故选:C。 25.【分析】本题主要考查我国的民主法制建设。要求学生结合我国民主法制建设的发展过程特征来进行分析。 【解答】A.材料信息主要反映的是人大加强了立法工作,并不能说明我国政治体制改革已经全面展开。 B.人大通过了更多的法律,实际上是要贯彻依法治国,能够体现出依法治国的理念付诸实践。 C.基层民主建设应该是从80年代开始的。 D.1979年社会主义法律体系并没有建立起来。 故选:B。 26.【分析】本题主要考查新中国成立初期的人民代表大会制度,考查学生阅读、分析材料的能力。 【解答】解答本题时应注意空间限定“北平”。考察从材料中获得信息的能力。从费孝通的回忆可知此事发生于“北平”。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,自即日起北平重新更名为北京,并确定北京是中华人民共和国的首都。由此判断A错误,A指的是1954年召开的一届人大;第一次政协会议从1949年3月七届二中全会后就开始筹备,准备比较充分,并不匆忙,排除B项;服装是职业和身份的象征,从材料可知除了穿“工装”的工人外,还有其他社会各阶层,普通工人只是其中一部分,代表具有广泛性。据此排除C项,得出D项。 故选:D。 27.【分析】本题考查现代民主与法制建设,根据题干”强调要发展基层社会的群众自治…全国大多数省份完成了三到四轮村委会换届选举“进行分析。 【解答】结合材料”强调要发展基层社会的群众自治…全国大多数省份完成了三到四轮村委会换届选举“可知改革开放后我国基层民主建设取得重大成就,农村基层民主不断完善发展,故A项正确。 B项,题干并未强调直接民主对农民的影响,排除。 C项,实行社会主义法制依法治国,建立健全法制体系的使我国社会主义法制基本建立。 D项,题干信息涉及农村基层民主,不能说明我国民主与法治建设取得显著成效,排除。 故选:A。 28.【分析】本题主要考查香港澳门的回归,要求学生结合一国两制的方针的内容和影响以及港澳回归的原因分析材料。 【解答】A.中国国际地位的提高是解决香港澳门问题的有利条件之一,但不是根本原因。 B.结合所学知识,我们可知香港澳门问题之所以能够用一国两制方针来解决,最根本的原因是由于中国综合国力得到提高,在强大的国力基础之上通过外交手段促进了祖国统一大业的进程。 C.殖民国家力量的削弱是解决香港澳门问题的外部因素之一。 D.中国外交政策成熟的标志是和平共处五项原则的提出,不是港澳问题解决的原因。 故选:B。 29.【分析】本题考查日内瓦会议,解题的关键是“20世纪50年代”“实现完全的停火”“交战双方停止自印度支那境外进入各种新的部队和军事人员以及各种武器和弹药”。 【解答】“20世纪50年代”“实现完全的停火”“交战双方停止自印度支那境外进入各种新的部队和军事人员以及各种武器和弹药”是日内瓦会议的内容,彰显了和平共处五项原则的精神,故C正确; “一边倒”是坚定的站在社会主义阵营一边,故A错误; BD材料未体现,排除。 故选:C。 30.【分析】本题主要考查新时期外交政策的调整,解答本题需抓住题干所给材料中的关键信息“就携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体提出四点建议”,并正确掌握上海合作组织的特点及宗旨。 【解答】A.结合所学知识可知,上海合作组织中的俄罗斯不属于第三世界国家。 B.结合所学知识可知,上海合作组织属于地区性的国际合作组织。 C.结合所学知识可知,中国于1991年加入亚太经合组织,而上海合作组织成立于2001年。 D.依据题干所给材料中“就携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体提出四点建议”并结合所学知识可知,这反映出新时期我国外交致力于构建新型区域合作关系。 故选:D。 二、非选择题(共2大题,满分40分) 31.【分析】(1)本题主要考查古代的选官制度,要求学生结合汉朝察举制的发展过程以及影响因素来分析。 (2)本题主要考查科举制,要求学生结合科举制的积极性以及局限性来分析。 (3)本题主要考查科举制,要求学生结合科举制的历史意义来分析。 【解答】(1)从材料“大致是以举荐为主的阶段““是举荐与考试相结合的阶段““则无须举荐而自由投考了“可以看出察举制的演变经历了以举荐为主、举荐与考试相结合、自由投考的演变历程。从材料可以看出其影响因素主要是官僚制度。 (2)从材料“实选举之官徇私舞弊之限制,而亦人人有服官之权之所以兑现于实也“可以看出,隋唐时期科举制的进步性主要体现为限制选官过程中的徇私舞弊,其弊端主要有:考生学非所用;存在一考而定,侥幸而获的情况。 (3)结合材料和所学知识可以看出中国古代的科举制度打破了世家大族垄断官场的局面,扩大了官吏的来源,促进了社会稳定;提高了官员的文化素质;把选拔人才和任命官吏的权力收归中央,大大加强了中央集权。 故答案为: (1)演变历程:经历了以举荐为主、举荐与考试相结合、自由投考的演变历程。 影响因素:官僚制度。 (2)进步性:限制选官过程中的徇私舞弊。弊端:考生学非所用;存在一考而定,侥幸而获的情况。 (3)历史意义:打破了世家大族垄断官场的局面,扩大了官吏的来源,促进了社会稳定;提高了官员的文化素质;把选拔人才和任命官吏的权力收归中央,大大加强了中央集权。 32.【分析】本题考查中国古代和近代政治制度。(1)第一小问,依据材料一“华夏国家是依靠封建制(封邦建国,下同)而形成的国家形态。……但是,随着封建制赖以存在的宗法制日渐败坏的时候,再依靠封建制重建国家的企图,就难以实现了”分析概括。第二小问,依据材料一相关信息并结合诸侯实力增强、周天子势力衰落分析其原因。第三小问,依据材料一相关信息并结合专制主义中央集权制度、官僚制度建立分析;(2)本小问,紧扣限定信息“社会近代化”,依据材料二,结合临时约法的内容和意义;(3)本小问,依据两则材料,结合中国古代专制制度和临时约法的实质分析。 【解答】(1)第一小问的趋势,依据材料一“华夏国家是依靠封建制(封邦建国,下同)而形成的国家形态。……但是,随着封建制赖以存在的宗法制日渐败坏的时候,再依靠封建制重建国家的企图,就难以实现了”可以得出分封制、宗法制瓦解。第二小问的原因,依据材料一“随着世代的交替,亲族间维持忠诚的纽带日益松弛,诸侯与周室之间的距离越拉越大”,结合所学从诸侯实力增强、周天子势力衰落分析。第三小问的构建,依据材料一“这就是从华夏国家到官僚制国家的嬗变”,结合所学从专制主义中央集权制度、官僚制度建立分析。 (2)本小问的意义,注意限定信息“社会近代化的角度”,依据材料二,结合临时约法的影响分析,即《临时约法》体现了“主权在民”、自由平等、三权分立的原则,是资产阶级性质的民主宪法,具有反对封建专制制度的进步意义,推动了中国近代社会民主化进程。 (3)本小问的不同,依据两则材料,结合中国古代专制制度和临时约法的实质可知,中国古代的权力制衡体制维护君主专制;中华民国的政治体制则反对专制,维护民主政治。 故答案为: (1)趋势:分封制、宗法制瓦解。 原因:诸侯享有较大独立性,实力日益壮大,周天子势力衰微。 建构:建立君主专制中央集权国家;从贵族制(世卿世禄制)向官僚制转变。 (2)进步意义:《临时约法》体现了“主权在民”、自由平等、三权分立的原则,是资产阶级性质的民主宪法,具有反对封建专制制度的进步意义,推动了中国近代社会民主化进程。 (3)不同:中国古代的权力制衡体制维护君主专制;中华民国的政治体制则反对专制,维护民主政治

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 71.04KB
  • ID:8-7131546 2019-2020学年安徽省马鞍山市含山二中高一(下)第一次月考历史试卷(解析版)

    高中历史/月考专区/高一下学期

    2019-2020学年安徽省马鞍山市含山二中高一(下)第一次月考历史试卷 一.选择题(每题2分,共50分) 1.(2分)假设甲、乙、丙、丁是商周时代的人,请判断哪位被封为诸侯王的可能性最小(  ) A.甲是商朝末年的贵族,曾带兵抵抗周部落的进攻 B.乙带兵攻打过商纣王,立下了汗马功劳 C.丙是西周王族的后代,但智商低下 D.丁是商朝末年的平民,但德才兼备 2.(2分)2009年卢龙县被中国民协命名为“中国孤竹文化之乡”,孤竹国出现于约公元前1600年左右,是商汤灭夏后所封的诸侯国。西周时期,孤竹国归属周朝,与周天子的关系不包括(  ) A.定期朝见周天子 B.按期向周天子缴纳贡赋 C.当地长官由周王任免,不得世袭 D.周天子承认孤竹国君在国内的世袭统治权 3.(2分)战国时代各国对于官吏的任用,一般都以俸禄制度代替过去的食邑制度。俸禄制度的实行在当时的主要作用是(  ) A.推动了商品经济发展 B.肯定了郡县制进步性 C.促进了分封制的瓦解 D.有利于国家选拔人才 4.(2分)柳宗元在《封建论》中评价秦始皇废封建、行郡县说:“其为制,公之大者也﹣﹣公天下之端自始皇。”郡县制为“公天下”之开端,主要体现在(  ) A.百姓不再是封君的属民 B.更有利于皇帝集权 C.制度法令的统一 D.依据才干政绩任免官吏 5.(2分)春秋时期,由“礼乐征伐白天子出“变为“礼乐征伐自诸侯出“.这种现象主要反映了(  ) A.周天子失去军事力量 B.周天子将权力下放到诸侯国 C.周天子失去天下共主地位 D.诸侯国帮助周天子巩固地位 6.(2分)秦始皇任用三公的标准是“贤”和“能”,而不是“亲”和“贵”的重要意义是(  ) A.加强了对地方的控制 B.提高了行政效率 C.彻底否定了世卿世禄制度 D.加强了中央集权 7.(2分)吕思勉先生把古代中国划分为“部落时代”、“封建时代”、“郡县时代”三个先后相继的时代。这样划分依据的角度是(  ) A.社会经济形态 B.地方行政组织 C.专制集权的程度 D.生产力的发展阶段 8.(2分)中国式建筑是凝固的思想意识形态:“太和殿内皇帝所用的‘御座’安置在一个约2米的基座上,使御座从平地升起,犹如须弥座托着太和殿的缩影”这体现了古代中国的政治思想是(  ) A.分权与制衡 B.天人合一 C.皇权至上 D.大一统 9.(2分)伴随我国封建专制主义中央集权制发展历程的两对基本矛盾是(  ) ①中央政府与地方割据势力的矛盾 ②皇权专制与相权制约的矛盾 ③皇位世袭与外戚、宦官干政的矛盾 ④商品经济与自然经济的矛盾。 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.(2分)《百家姓》在不同朝代有不同的排序。宋代为:赵钱孙李、周吴郑王;明代为:朱奉天运、富有万方。这种排列主要体现了(  ) A.中央集权强化 B.皇权至上独尊 C.等级制度森严 D.民风习俗变化 11.(2分)钱穆在《国史新论》中论及唐代制度时说,在地方有为政府公开选拔人才的制度,在朝廷有综合管理全国行政事务的制度。这两种制度奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。“这两种制度”是指(  ) A.分封制和都县制 B.郡县制和三省六部制 C.科举制和郡县制 D.科举制和三省六部制 12.(2分)唐初以三省长官为宰相。高宗时,打破宰相任用资历限制,允许三省中四品以下官员以“同中书门下平章事”名义行宰相权,参预朝政。其目的是(  ) A.重用人才,推行科举取士 B.分割相权,加强君主专制 C.分工协作,提高行政效率 D.缓和矛盾,抑制朋党之争 13.(2分)隋唐实行三省六部制。唐初三省的职能是(  ) A.尚书省和中书省决策,门下省执行 B.中书省决策,尚书省和门下省执行 C.门下省决策,中书省和尚书省执行 D.中书省和门下省决策,尚书省执行 14.(2分)唐宋时期,地方官任职避亲、避籍渐成定制。该制度旨在(  ) A.瓦解宗法体系 B.防止地方势力膨胀 C.健全地方行政机构 D.完善地方监察制度 15.(2分)朱熹说:“本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收了,赏罚刑政一切收了。”这段话说明宋朝(  ) A.中央集权得到进一步加强 B.地方政府进一步收回财权 C.政治和理学思想紧密结合 D.藩镇割据成为严重的社会问题 16.(2分)唐末五代,中央集权大为削弱。为扭转这一局面,宋初采取的重要措施之一是(  ) A.文官任知州 B.设三司使 C.设枢密院 D.施行将兵法 17.(2分)“惩唐季藩镇,削其兵柄,收其赋入,一兵之籍,一财之源,一地之守,皆人主自为之也。”这一评论是针对(  ) A.西周分射制瓦解 B.北宋强化中央集权 C.西周分裂割据局面 D.北宋“重文轻武”治国理念 18.(2分)废除丞相制度后,明朝在皇帝和六部之间逐步建立的官制是(  ) A.内阁 B.三司 C.枢密院 D.军机处 19.(2分)梁启超曾把中国古代的某一机构比喻成“将留声机器所传之声,按字誊出的写字机器”。这一机构是(  ) A.汉朝的刺史 B.宋朝的通判 C.明朝的内阁 D.清朝的军机处 20.(2分)乾隆时,军机处官员管世铭有诗曰:“面承密敕语从容,分写新纶撰进恭。御笔亲增三五字,别传天语带朱封。”据此,下列对军机大臣职能的理解不正确的是(  ) A.参与奏折批复 B.提出处理意见 C.草拟皇帝谕旨 D.裁决军国大事 21.(2分)中国古代地方官制的演变体现了中央集权的不断加强。废除分封制度,建立郡县以后,秦朝(  ) A.郡县长官直接由皇帝任免 B.贵族不得担任地方行政长官 C.家族势力在地方绝迹 D.县以下不设立基层组织 22.(2分)在中国古代,“中央政府的组织,皇权相权是划分的,期间比重纵有不同,但总不能说一切由皇帝专制”。这一状况被彻底改变始于(  ) A.秦朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 23.(2分)穿越时光隧道,当回到梭伦时代的雅典,你不可能看到公民(  ) A.正在抽签选举公民陪审法庭的审判员 B.进城参加公民大会行使当家作主的权利 C.公民大会正在讨论城邦大事,出现了唇枪舌剑、相互驳诘的场面 D.正在陶片上写下他们认为的危险分子,获得六千票以上的人被放逐国外 24.(2分)“在雅典,公职津贴制实行后,特别是给出席公民大会和公民法庭的公民津贴,使穷人也能从政。公民大会和公民法庭中的人数较前大为增加。”材料表面公职津贴制的实行(  ) A.提高了公民的参政热情 B.使雅典公民摆脱了贫困地位 C.扩大了雅典的公民范围 D.基本铲除了贵族的政治特权 25.(2分)有学者指出,“虽然雅典民主制不得不以马其顿亚历山大征服而告结束,但其民主传统却得以遗赠后世,如柏拉图的《理想国》、亚里士多德《政治学》和《雅典政制》……,这些著作流传下来,经中世纪而到近代。”这里旨在强调(  ) A.雅典民主制因外敌的入侵而消亡 B.雅典民主传统仅通过著作流传后世 C.雅典民主制对近代民主政治有重大影响 D.雅典民主制战胜了中世纪的封建专制 二、非选择题(50分) 26.(30分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:汉初的任官与军功、任子、赀选等紧密相关。任子制是享二千石(郡太守等)以上官员,任满三年,可以保举其子弟中的一人做官的制度。赀选制是凭资产资格做官的制度……汉武帝时,董仲舒建议,“臣愚以为使者诸侯,郡守、二千石各择其吏民之贤者,岁贡各二人。”其中要求地方郡国每年推举二人。……这种以举荐为主、考试为辅的选官制度,与世卿世禄、任子与赀选相比,是历史的进步。 材料二:今立中立,定九品,高下任意,荣辱在手。操人主之威福,夺天朝之权势。爱憎绝于心,情伪由于己……所欲与者,获虚以成誉;所欲下者,吹毛以求疵。高下逐强弱,是非由爱憎。随世兴衰,不顾才实,衰者削下,兴者扶上,一人之身,旬日异状。或以货赂自通,或以计协登进;附托者必达,守道者困悴。无报于身,必见割夺;有私于己,必得其欲。是以上品无寒门,下品无士族……愚臣以为罢中正,除九品,弃魏氏之弊法,立一代之美制。 ﹣﹣(唐)房玄龄等《晋书》卷四五《刘毅传》 材料三:自世卿门阀举荐制度推翻,唐宋厉行考试,明清峻法执行,无论试诗赋、策论、八股文,人才辈出;虽所试科目不合时用,制度则昭若日月。 ﹣﹣孙中山 请回答: (1)材料一中反映了汉武帝时期选拔人才的什么制度?根据材料找出汉代任官的主要依据有哪些? (2)材料二描述的又是哪种选官制度?它主要盛行于哪一历史时期? (3)材料三反映的是什么制度?根据材料三概括孙中山先生对该制度的看法。 (4)根据上述材料和所学知识,谈谈你对今天干部任用、公务员考试有何启示。 27.(20分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 希腊是西方文明的摇篮,奥林匹克的故乡,欧洲对外贸易的发源地,为人类的文明进步作出了重要贡献。在人类发展历程中,以古代中国和古代希腊为代表的东西方文明曾经彼此交融,相映生辉。 ﹣﹣吴邦国《在中希经贸合作论坛上的演讲》 材料二 伯利克里讲到:“我们的政治制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。 ﹣﹣伯利克里在伯罗奔尼撒战争爆发时的演讲 1.依据材料一结合所学知识,指出古代希腊和古代中国各创立了怎样的政治制度。 2.材料二中所提到的“我们的制度”包括哪些主要机构?(至少列举三个机构)全体人民”指哪些人? 3.依据材料和所学知识,评价希腊民主政治的。 2019-2020学年安徽省马鞍山市含山二中高一(下)第一次月考历史试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(每题2分,共50分) 1.【分析】本题考查西周的分封制,旨在考查学生结合所学知识分析问题的能力。 【解答】结合所学在可知,西周推行分封制。分封的对象是王族、功臣和古代帝王的后代。ABC均有可能封为诸侯,平民可能性几乎没有。故D正确,ABC均错误。 故选:D。 2.【分析】本题主要考查西周的分封制,解答此题的关键在于正确理解题干材料的中心意思。 【解答】AB两项是西周分封制下诸侯承担的义务; D项是西周分封制下诸侯享有的权力; C项是秦朝时期官员的任免方式。 故选:C。 3.【分析】本题考查春秋战国时期各国的改革,本题考学生查分析理解历史现象能力。 【解答】中国古代诸侯封赐所属卿、大夫作为世禄的田邑(包括土地上的劳动者在内)称为食邑。食邑制是分封制的产物。战国时各国任用官吏时给予官吏薪俸的制度促进了分封制的瓦解。ABD都不符合题意。 故选:C。 4.【分析】本题主要考查郡县制,要求学生结合郡县制度的特征来分析。 【解答】A.材料体现的不明显。 B.材料并不是强调皇帝集权。 C.材料没有涉及到法律的统一。 D.根据所学可知“天下为公”的表现是选贤任能。郡县的长官一律由皇帝按照其才能、政绩直接任免,不得世袭,打破了以往仅凭血缘世袭垄断政权的现状,改变以往的“任人唯亲”,因此答案选D。 故选:D。 5.【分析】本题考查西周的分封制,具体考查分封制的衰落。 【解答】根据材料“春秋时期,由“礼乐征伐白天子出“变为“礼乐征伐自诸侯出“。这种现象主要反映了”结合所学知识可知:周天子失去天下共主地位。 A项不符合历史事实,排除; B项不符合历史事实,排除; C项符合历史事实,正确; D项诸侯国威胁了周天子的天下共主地位,排除。 故选:C。 6.【分析】本题考查秦朝政治制度演变的相关知识。关键信息是:任用三公的标准是“贤”和“能”。 【解答】三公是中国官职,排除AD。 B不合题意,排除。 “亲”和“贵”与宗法制、分封制有关,体现的是世袭制;秦始皇打破了这一制度,排除D。 故选:C。 7.【分析】本题考查西周的分封制、郡县制,旨在考查学生准确解读材料的能力。 分封制也称分封制度或封建制,即狭义的“封建“,由共主或中央王朝给宗族姻亲、功臣子弟、前朝遗民分封领地和相当的治权,属于政治制度范畴。 中国古代继宗法血缘分封制度之后出现的以郡统县的两级地方行政制度。盛行于秦汉。郡县制是古代中央集权制在地方政权上的体现,它形成于春秋战国时期。 【解答】“部落时代”、“封建时代”、“郡县时代”分别是指远古社会时期、夏商周分封制时期、秦以来郡县制时期,分封制和郡县制都是地方制度,故B正确; ACD材料未体现,故ACD错误。 故选:B。 8.【分析】本题考查古代中国的政治制度。需要掌握皇帝制度的特点。解题的关键是对材料的解读与分析,结合皇帝制度的特点解答即可。 【解答】依据题干材料,结合所学可知,材料中皇帝的御座高高在上,表明皇权的独尊与威严,体现了皇权至上的特点,故C项正确。 分权与制衡、天人合一以及大一统在材料中没有体现,故ABD三项错误。 故选:C。 9.【分析】本题考查古代政治制度。主要考点:①中国古代政治制度发展演变;②中国古代政治制度演变趋势;③中国古代政治制度的特点;④专制主义中央集权制度。 【解答】专制主义中央集权制度是我国古代的政治体制,在秦朝创立,为历朝历代所沿用,并不断发展和完善。 ①、②项,自秦朝建立以来,君权与相权的矛盾、中央与地方的矛盾一直是古代政治体制演进过程中的重要问题,其发展趋势是皇权和中央集权的不断加强。唐朝实行三省六部制、宋代实行分权制度、明朝废除丞相等均是为加强皇权,避免丞相专权,试图解决皇权与相权之间的矛盾。秦朝实行郡县制、汉武帝颁布“推恩令”、宋朝“强干弱枝”、元朝实行行省制度等均是为解决中央政府与地方割据势力这一基本矛盾。故①、②项正确。 ③项,中国历史上确实存在外戚、宦官干政的现象,但这并非专制主义中央集权制度的基本矛盾。故③项错误。 ④项,专制主义中央集权制度是国家的政治制度,而商品经济和自然经济的矛盾为经济矛盾。故④项错误。 综上所述,①②正确,③④错误,故本题正确答案为B。 故选:A。 10.【分析】本题主要考查我国古代政治制度的特征,旨在考查正确评述相关史实的能力,要求学生结合专制主义中央集权制度发展的历程来分析材料。 【解答】“赵”姓和“朱”姓分别为宋代和明代的“国姓”,故题目中的信息“《百家姓》…的排序。宋代为:赵钱孙李、周吴郑王;明代为:朱奉天运、富有万方”体现了皇权的至上独尊。本题应选B项。 故选:B。 11.【分析】本题考查唐代专制主义中央集权的加强,结合所学进行分析。 【解答】结合所学可知,唐代实行科举制,以考试成绩为标准进行公开选拔,提高了官员行政素质;三省六部的确立有利于决策更加科学,使封建官僚制度走向成熟,从而加强了皇权,故D项符合题意。 A项,分封制为西周地方行政制度,排除。 B项,郡县制为秦朝确立,郡县长官由皇帝直接任命,排除。 C项,郡县制为秦朝地方行政体制,不具有管理全国行政事务的权力,排除。 故选:D。 12.【分析】本题考查唐朝的三省六部制。考查学生准确解读材料信息、对基础知识准确掌握的能力。 【解答】唐初以三省长官为宰相,相权一分为三;高宗时打破宰相任用资历限制,允许三省中四品以下官员行宰相权,宰相的权力进一步被分割,这些措施都达到分割相权,加强君主专制的目的。 材料中“允许三省中四品以下官员以…行宰相权,参预朝政”反映唐高宗时宰相资历门槛更低、数量更多,说明唐高宗继续沿用分割宰相权力的办法来达到进一步削弱相权、强化皇权的目的,故B项正确。 A、C、D三项与唐高宗的政治意图不符,应排除。 故选:B。 13.【分析】本题考查隋唐的三省六部制,主要根据三省六部制的职能特点进行判断。 【解答】根据所学,隋唐的三省为中书省、门下省、尚书省。中书省负责定旨出命,门下省掌封驳审议,中书、门下通过的诏敕,经皇帝裁定交尚书省下发六部贯彻。因此只有D项正确,其它选项错误。 故选:D。 14.【分析】本题考查汉到元政治制度的演变﹣唐宋时期地方官吏任免制度。考查学生的辨别分析能力。 【解答】宗法体系在中国古代一直存在,而且占有重要地位,且与题干材料不符,故A项错误。 依据材料“避亲”,可知,“避亲”就是防止形成家族势力,进而造成地方割据,因此是为了防止地方势力膨胀,故B项正确。 题干材料中并没有涉及地方机构的设置问题,故C项错误。 题干材料中主要强调的是地方官任职避亲、避籍,并没有强调完善监察制度,故D项错误。 故选:B。 15.【分析】本题主要考查北宋加强中央集权的措施。措施: ①收精兵:原则是统兵权与调兵权分离,三衙(统兵)、枢密院(调兵)。 ②削实权:在中央把相权一分为三(设枢密院分割宰相的军权;设中书门下作为宰相的办公机构,用参知政事分割宰相的行政权;设三司使分割宰相的财权);在地方上州郡直属中央,州郡长官之下设通判,派文臣出任州郡长官。 ③制钱谷:由转运使把地方财赋运到中央。使地方失去割据的财政基础 【解答】根据题干材料“尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收了,赏罚刑政一切收了”可以看出宋朝统治者通过这些措施大大加强了中央集权。 故选:A。 16.【分析】本题主要考查的是北宋初年加强中央集权的措施。 【解答】“扭转这一局面”即是指加强中央集权,中央集权主要是指中央与地方的关系而言,即中央政府加强对地方的控制和管理,削弱地方自主性。设三司使是分割宰相的财政权,有利于加强君主专制,与中央集权无关,故B项错误。 设枢密院是分割宰相的军权,有利于加强君主专制,与中央集权无关,故C项错误。 施行将兵法是王安石变法的措施之一,将各路的驻军分为若干单位,每单位置将与副将一人,专门负责操练军队,使兵知其将,将练其兵,以提高军队素质,故D项错误。 宋初派文官任知州,以防止武将在地方专权、割据称雄,有利于中央集权的加强,故A项正确。 故选:A。 17.【分析】本题主要考查宋朝加强中央集权的措施,要求学生结合宋朝专制主义中央集权制度强化的表现来分析材料。 【解答】A.材料反映的应该是评价唐朝的历史,而不是针对西周时期。 B.材料说明要借鉴唐末藩镇的弊端,加强中央集权,结合宋朝的政治特点,我们可知,这是针对宋朝加强中央集权的。 C.材料涉及到的是唐朝的历史,不是西周时期。 D.材料涉及到的是中央和地方的关系,而不是重文轻武理念。 故选:B。 18.【分析】本题考查明清时期君主专制的加强。根据所学,明朝太祖废丞相,明成祖设内阁。 【解答】根据所学,明朝太祖废丞相,直管六部,后明成祖设内阁,协助皇帝处理政务,草拟政令,后经皇帝审核传达给六部办理执行,故A正确; 三司和枢密院是宋代的中央机构,军机处是清朝的中央机构,故BCD项排除。 故选:A。 19.【分析】本题考查清朝军机处,解题的关键是正确理解“将留声机器所传之声,按字誊出的写字机器”。 【解答】A汉代刺史监察地方,与题干无关,排除。 B宋代派文官担任地方官,设通判监督,与题干无关,排除。 C明朝内阁是为皇帝提供顾问的内侍机构,与题干无关,排除。 D清朝军机大臣的职责是跪受笔录、上传下达,符合题干中梁启超对这一机构的比喻,正确。 故选:D。 20.【分析】本题关键信息是“面承密敕语从容,分写新纶撰进恭。御笔亲增三五字,别传天语带朱封”,结合军机处进行分析即可。 【解答】结合所学知识可知,军机处属于皇帝的秘书班子,不具有决策权,D说法错误,符合题意; ABC表述均符合军机处的职能,不符合题意; 故选:D。 21.【分析】本题考查秦朝加强对地方管辖的相关措施。关键信息是:中央集权的不断加强。 【解答】结合所学知识可知,秦朝统一六国后,推行郡县制,郡县长官都由皇帝任免。故A正确。 B说法片面,故排除。 C说法绝对。故排除。 D说法错误。故排除。 故选:A。 22.【分析】本题考查的是宰相制度的废除,学习时要注意宰相制度废除的原因、宰相制度的演变历程、宰相制度废除的影响等。 【解答】根据题意结合所学知识可知,皇权相权是划分的,期间比重纵有不同,但这一状况被彻底改变始于宰相制度的废除,时间是在明朝,明太祖废除宰相制度。 故选:C。 23.【分析】本题考查梭伦改革的措施,梭伦的价值观以及改革中创造的有利于公民行使职权的各种制度,对雅典民主政治具有重要的意义。梭伦改革奠定了雅典民主政治、乃至西方民主政治的基础。 【解答】根据所学,梭伦改革,确立了公民大会的权威,成立四百人会议和陪审法庭,确立了公民的主权,故ABC项均正确,不符合题意,排除; 陶片放逐法是克里斯提尼改革的措施,故D符合题意。 故选:D。 24.【分析】本题考查古代雅典的民主政治,伯里克利时期,为了保障公民参政,实行了津贴制,其作用是从经济上保障公民参政的作用。 【解答】根据材料内容,“给出席公民大会和公民法庭的公民律贴,使穷人也能从政”,从而在经济上保障贫困公民参政,使参政的人数得到保证,因此其作用是提高了公民参政热情,故A项正确; 材料中的公民津贴只是保障穷人参政,但未能说明参政津贴改变穷人的贫困地位,故B不正确; 通过上面的材料,没有提到公民权范围的扩大,故C项错误; 从材料看,参政津贴制度不能体现铲除贵族政治特权,故D不准确。 故选:A。 25.【分析】本题考查雅典民主政治的评价,雅典民主政治的核心是广大公民直接参与,原则上公民都有权利决定和管理国家大事,通过选举担任各级政府官职。这种先进的古代政治制度,为公民创造了广泛的参政机会,激发了公民的自由,开拓精神,推动了雅典社会经济和文化的发展,具有历史性的进步性。 【解答】根据题干材料关键信息“但其民主传统却得以遗赠后世”、“经中世纪而到近代”等可知,古希腊雅典民主政治对后世的影响,故C正确; A项表述仅是对题干材料雅典民主政治的简单重述,不符合题干“旨在强调”要求,排除; BD两项的表述是对题干材料内容的曲解和误读,具有片面性,排除。 故选:C。 二、非选择题(50分) 26.【分析】(1)本题主要考查西汉的选官制度,要求学生结合汉朝选官制度的内容以及标准来进行分析。 (2)本题主要考查九品中正制,要求学生结合九品中正制的内容和实施的时间来分析。 (3)本题主要考查科举制,要求学生结合科举制的特点和影响来分析。 (4)本题主要考查中国古代选官制度,要求学生结合中国古代选官制度的影响和启示来分析。 【解答】(1)从材料“地方郡国每年推举二人。……这种以举荐为主、考试为辅的选官制度“可以看出反映的是汉武帝时期的察举制度。从材料“汉初的任官与军功、任子、赀选等紧密相关“可以看出汉朝任用官吏的主要依据包括军功、门第、财产和他人举荐。 (2)从材料二“今立中立,定九品“可以看出反映的是九品中正制。结合所学知识我们可知主要盛行于魏晋南北朝时期。 (3)材料三“唐宋厉行考试,明清峻法执行,无论试诗赋、策论、八股文“反映的是科举制度。从材料可以看出孙中山认为科举制取代荐举制,以考试成绩为选官的标准,有利于国家选拔人才,是我国古代选官制度的一大进步。 (4)获得启示只要言之有理就可以,比如从察举制和科举制度可以看出选材要依据品德和才能两个标准。从九品中正制的弊端,我们可以看出选拔人才不能以人的身份为标准要公平公正。 故答案为: (1)制度:察举制度。 依据:军功、门第、财产和他人举荐。 (2)制度:九品中正制(或门第、门阀制度);魏晋南北时期。 (3)制度:科举制度; 看法:科举制取代荐举制,以考试成绩为选官的标准,有利于国家选拔人才,是我国古代选官制度的一大进步。(言之成理即可) (4)启示:选拔人才要做到德才兼备。公平公正。(言之成理即可) 27.【分析】本题考查中西方的政治制度。(1)本小问,结合古代希腊民主制和古代中国专制主义中央集权制度解答;(2)第一小问,结合伯利克里时期民主机构解答。第二小问,结合雅典公民含义解答;(3)本小问,结合古希腊民主政治积极意义和局限性分析。 【解答】(1)本小问的制度,结合所学可知,古希腊创立的是民主政治。中国古代创立的是专制主义中央集权制度。 (2)第一小问的机构,结合伯利克里时期民主机构解答即可。第二小问的人,结合雅典公民的含义分析。 (3)本小问的评价,结合所学从积极意义和弊端两方面分析。 故答案为: (1)制度:古希腊:民主制;中国:专制主义中央集权制度。 (2)机构:公民大会、五百人会议;陪审法庭。 人是指雅典男性公民。 (3)积极:是古代希腊城邦制度社会中先进的政治制度;有利于调动城邦公司的积极性和创造性;有利于推动社会经济和文化的进步;促进雅典的繁荣;为近代西方民主政治奠定基础。 弊端:只是城邦公民内部的民主动,只有成年男性公民才真正享有民主权利,妇女、外邦人和奴隶被排除在外;它是一种直接民主,只适应小国寡民的城邦;抽签方式容易导致不同素养的人参与政治,造成民主决策的失误,产生多数人的暴政

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 40.8KB
  • ID:8-7131543 2019-2020学年安徽省亳州市涡阳一中高二(下)月考历史试卷(3月份)(解析版)

    高中历史/月考专区/高二下学期

    2019-2020学年安徽省亳州市涡阳一中高二(下)月考 历史试卷(3月份) 一、选择题(本题共25小题,每小题只有一个正确选项,每题2分) 1.(2分)热播剧《芈月传》中有一场景:秦武王走到九鼎之边,忽然转头问周天子:“寡人欲携此鼎归我秦国,大王可允?”周天子只得壮起胆子,勉强应了一声道:“秦王无礼,九鼎非天命不可移,逆天行事,后果自负。”材料主要反映了西周(  ) A.分封制的衰落 B.宗法观念彻底崩溃 C.嫡长子继承制遭破坏 D.诸侯争霸局面的形成 2.(2分)如图所示是中国古代中央官制从九卿到六部的演变情况。这表明(  ) A.行政权力增强皇族特权削弱 B.地方权力增强中央权力削弱 C.国家政务与皇家事务的分离 D.世卿世禄向科举取士的转变 3.(2分)汉朝时,社会上有一批人被称做“游侠”。西汉司马迁在《史记》中称赞游侠郭解“其言必信,其行必果,己诺必诚”。东汉班固在《汉书》中认为郭解的做法违背礼法,破坏等级制度,“其罪已不容诛矣”。两人对郭解的不同评价反映了(  ) A.游侠群体发生了质的变化 B.两人代表的阶级利益不同 C.主流意识形态发生了变化 D.两人的思想境界高低不同 4.(2分)唐太宗命令高士廉等人修撰的《氏族志》,不再沿袭南北朝以来以山东士族为高门 的惯例,而是以本朝的官品作为门第高低的根据,没有做本朝高官的士族,都将其门第品级降下来。这种做法(  ) A.利于扩大唐朝统治基础 B.扭转了唐代的等级观念 C.提高了庶族的社会地位 D.改变了官吏选拔的标准 5.(2分)范仲淹有诗句形容当时的农村状况,“一派青山景色幽,前人田土后人收;后人收得休欢喜,还有后人在后头”。南宋及其后代政客文人也不断引用这首诗,明人顾庆元撰写的《夷白齐诗话》将其收录其中。这句诗反映出(  ) A.农村租佃关系的日趋普遍 B.均田制下的农业生产发展较快 C.农产品的商品化日趋提高 D.地权的转移频繁和私有化加强 6.(2分)明太祖朱元璋,字国瑞,原名朱重八,在他统治时期出现了改人名和动物名的现象,如明太祖手下将领冯国胜改名冯胜,明太祖将猪改为“肥肥”,后又改为“彘”或“豕”。甚至有人将吃猪肉改为吃“耗子肉”。甚至将元宝改为“通宝”。这说明(  ) A.中国古代文化的博大精深 B.明朝社会娱乐生活丰富多彩 C.维护封建等级制度的需要 D.市民阶层生活水平不断提高 7.(2分)1899年美国国务卿海约喻向英、俄等国发出关于对华“门户开放”政策的照会。如表是照会提出的三项原则。此后,列强相继接受了美国的原则。列强的这一做法反映出(  ) 原则一 各国不得干涉他国在华势力范国及租借地的既得利益 原则二 各国进出口货物关税均按中国现行税率,由中国海关统一征收 原则三 各国势力范国对他国船舶征收的港口及铁路运费费,不应有所差异 A.资本输出是列强侵华的根本目的 B.美国已成为公认的经济强国 C.避免瓜分中国符合列强最大利益 D.门户开放利于列强扩大侵略 8.(2分)如表为l893﹣﹣1 910年中国进口商品种类比较表(单位:%)。据表可知,这一时期(  ) 年份 机器及 大工具 建筑用品; 设备、器材 消费品 原料 直接消费资料 1893 0.6 7.8 13.0 78.6 1903 0.7 14.3 22.3 62.7 1910 1.5 16.0 17.0 65.4 A.中国对国际市场的依赖增强 B.西方加大了对华商品倾销 C.中国轻工业获得一定的发展 D.民族工业的发展面临绝境 9.(2分)1912年,《申报》首次出现“中华民族”一词。到1919年底,该词在《申报》共可检索到30条,1920﹣1922年共68条,1925年为81条,1928年为183条,1939年更达到372条。对此,合理的解释是(  ) A.近代中国民族观念开始形成 B.报刊成为传播民族主义主要渠道 C.民族观念得到广泛传播 D.外来侵略促使民族意识逐渐高涨 10.(2分)孙中山先生在《民报发刊词》中说:“夫欧、美社会之祸,伏之数十年,及今而后发现之,又不能使之谜去……试可举政治革命、社会革命,毕其功于一役,还视欧、美,彼且膛乎后也。”孙中山基于这一认识提出了(  ) A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义 11.(2分)1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开,全会重新确立了解放思想,实事求是的指导思想。下列哪一项不属于在这一新思想指导下进行的(  ) A.推行家庭联产承包责任制 B.提出“和平共处五项原则” C.创办经济特区 D.形成“一国两制”伟大构想 12.(2分)促成中国1949﹣2009年期间三次建交高峰的共同因素是(  ) A.中国坚持独立自主的和平外交政策 B.中美关系的正常化 C.中国开展全方位外交 D.中国开展以联合国为中心的多边外交 13.(2分)改革开放的总设计师邓小平曾说:“我们国家赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手。”“不抓科学、教育,四个现代化就没有希望,就会成为一句空话。”在此基础上,20世纪90年代,党和政府(  ) A.制定《义务教育法》 B.实施“211工程”计划 C.启动“希望工程” D.实施“科教兴国”战略 14.(2分)《雅典的胜利》中写到:多达两万名雅典公民,可以拿到国家发放的不同形式的津贴,约占雅典公民人口的,甚至更多。这有利于(  ) A.改变雅典公民参政的政治结构 B.提高雅典公民的文化素质 C.实现雅典公民政治地位的平等 D.消除雅典公民之间的矛盾 15.(2分)“透过法学家与哲学家的考察与研究”形成,“对法律的制定具有指导作用”,但却“没有法律条文”。以上评价针对的是古罗马的(  ) A.《十二铜表法》 B.公民法 C.万民法 D.自然法 16.(2分)16世纪中期,随着圈地运动的开始,英国许多领主买下自由持有农的土地,同时驱逐老的佃户,推倒其房屋。圈地以后的大土地所有者或者把整个农场、牧场出租以收取地租,或者雇用劳动力进行生产。这在当时(  ) A.推动了工业革命的进程 B.促进了新型生产关系的发展 C.反映了社会矛盾的变化 D.提升了封建领主阶层的实力 17.(2分)1689年,英国《权利法案》明确限制王权,保证了议会立法和财政等方面的权力;1701年《王 位继承法》则规定此后国王不得为天主教徒,也不能与天主教徒结婚。英国这两个法案的 颁布(  ) A.否定了“君权神授”的传统观念 B.表明国家行政权力完成转移 C.确立了国王“统而不治”的地位 D.顺应了工业资产阶级的要求 18.(2分)美国1787年宪法规定,国会分参、众两院。参议院由各州议会分别选派两名参议员组成,众议院议员按人口比例由各州选民普选产生,每两年选举一次。这些规定体现了(  ) A.参议院代表少数人利益 B.各州根据人口分享联邦权力 C.联邦制与共和制的原则 D.众议院主导联邦的立法权力 19.(2分)1887年,法国右翼势力代表人物布朗热,利用国内因发生经济危机而引发的民众对政府的不满情绪,发动了一场旨在推翻法兰西第三共和国,建独裁政权的政治运动。但是在1889年的众议院大选中,共和派仍获得了366个席位,保守派仅获得168 个席位。这场运动最终瓦解。这表明法国当时(  ) A.共和派与君主派的斗争激烈 B.经济危机对社会破坏严重 C.封建残余势力依然十分顽固 D.共和政体得到进一步巩固 20.(2分)统一后的德国,统治权属于帝国政府,掌握着陆军、海军、外交事务、关税和后来的殖民地事务等。保留在各邦手中的则包括警察、部分司法、宗教和教育等在内的行政事务。据此可知德意志帝国(  ) A.是一个松散的联盟 B.是一个君主专制国家 C.是一个联邦制国家 D.是一个民主共和国家 21.(2分)雕塑家罗丹参观博物馆时,面对一些人物塑像,曾有感而发地说:“瞧!伏尔泰对面的卢梭,目光中含有无限精微的气息,那是18世纪诸人物的共同性格。”罗丹所谓的“18世纪诸人物的共同性格”是指(  ) A.以理性思考社会,反对专制,提倡民主与法制 B.反对教会的封建束缚,主张“信仰得救” C.批判君权神授,提出天赋人权,建立民主共和国 D.批判宗教神学,提倡人性,主张三权分立 22.(2分)《共产党宣言》写道:“在商业危机期间,总是不仅有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生产力被毁灭掉。……社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和资产阶级所有制关系的发展;相反,生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍;而它一着手克服这种障碍,就使整个资产阶级社会陷入混乱,就使资产阶级所有制的存在受到威胁。”这一论述(  ) A.科学指导工人运动的开展 B.揭示了资本主义生产关系的局限性 C.系统阐明唯物主义历史观 D.旨在指明经济危机对资本主义制度的打击 23.(2分)如表反映了1919年和1925年苏俄(联)农村成年人消费量的变化情况(单位:千克)。 此变化主要是由于(  ) 粮食 肉 糖 1919年 181 16.5 0.5 1925年 229 38.7 4.6 A.政府减轻了农民负担 B.农业生产技术革新 C.工业化建设全面开展 D.新经济政策的实施 24.(2分)1851年5月1日,伦敦召开了第一次世界博览会(GreatExhibition),下列不可能出现的展品是(  ) A.美国:麦考密克收割机 B.印度:一头大象标本 C.德国:西门子发电机 D.英国:水力印刷机 25.(2分)“轰轰烈烈的大革命,自由竞争的新局面,以及启蒙理想的破灭,使这一时期的人们处于憧憬和失望的波峰浪谷之中,释放并表现自我成为一股潮流。”这段话反映了下列哪一作品产生的背景(  ) A.《悲惨世界》 B.《人间喜剧》 C.《母亲》 D.《等待戈多》 二、第Ⅱ卷(主观题满分35分)(26题22分,27题13分,28题15分) 26.(22分)中国古代“选举“的本义是选贤任能。随着社会的发展,其内涵发生了变化。 材料一:察举是自下而上推选人才的制度,也叫“选举”。汉代察举制度,严格地说是从文帝开始,他下诏要求各郡国“举贤良方正”,并且定下了“对策”(考试)和等第。武帝时“察举制”达到完备,各种规定相继推出。其后,各种科目不断充实,分为常科(岁科)与特科两大类。岁科有孝廉、茂才(秀才)、察廉(廉吏)、光禄四行:特科又分为常见特科和一般特科。在上述科目中,其中又以“孝廉”一料为最重要。此外还有了统一的选才标准和考试办法。考试是汉代察举制度的重要环节。被举者经考试后,由政府量才录用。 ﹣﹣王申《中国古代的察举制度》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括汉代“选举”制度的特点。 材料二:根据1832年改革法令,在伦敦和其他新兴城市,新设了40多个新选区。改革法案还保留了选举人的财产资格,规定地主或房主年收入达10磅者、租地经营达50磅者才有选举权。全国选民大约增加了30万,选民比例在全国成年居民中的比例由5%提高到8%.但在这场斗争中担任了绝大部分斗争任务的无产阶级和广大人民群众,依然没有选举权。 ﹣﹣阎照祥(英国政治制度史》 (2)根据材料二并结合所学知识,简要分析英国1832年议会改革的主要原因及其影响。 材料三:近代随着西方选举概念的输入,“选举”逐渐脱离中文传统涵义,转变成与英文“elect“对应的概念。中华民国《临时约法》规定人民享有选举权与被选举权及言论、出版、集会、结社等权利,但是却没有规定如何保障人民享有这些权利和自由。后来的选举法又对选民资格作了性别、年龄、财产等种种条件限制,使妇女、贫苦群众和一部分资产阶级丧失了选举权。 ﹣﹣摘编自刘东、曹均学《对辛亥革命是否使民主共和观念深入人心的几点思考》 (3)根据材料三并结合所学知识,分析影响民国初期选举的因素。 材料四:1953年《选举法》规定:“凡年满十八周岁之中华人民共和国公民,不分民族和种族、性别、职业、社会出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,均有选举权和被选举权。 从1953年下半年开始,全国各个地区的民主选举逐步展开。全国进行基层选举的单位共有21.4798万个,进行基层选举地区的人口共为571434511人,全国参加投票选举的选民达2.78亿人,占登记选民总数的85.88%。 ﹣﹣摘编自柳润涛《新中国首次大规模普选始末》 (4)根据材料三、四,指出与民国初年选举相比,新中国首次普选的不同,并结合所学知识说明其对新中国民主法制建设的意义。 27.(13分)文艺复兴是近代西方重要的思想解放运动,胡适认为中国历史发展进程中也有几次文艺复兴。阅读下列材料: 材料一“从历史上看,中国的文艺复兴曾有好几次。唐代一批伟大诗人的出现,与此同时的古文复兴运动,以及作为印度佛教的中国改良版的禅宗的产生﹣﹣这些代表中国文化的第一次复兴。11世纪的伟大改革运动,随后出现的强有力的新儒家的世俗哲学,逐渐压倒并最终取代中世纪宗教,宋代所有这些重要的发展变化,可称为第二次文艺复兴。戏曲在13世纪的兴起,此后长篇小说的涌现,及其对爱情、人生乐趣的坦然颂扬,可称为第三次文艺复兴。 ﹣﹣胡适《中国的文艺复兴》 材料二 我说我们在北京大学的一般教授们,在四十年前﹣﹣在四十多年前,提倡一种所谓中国文艺复兴的运动……不过我个人倒希望……叫它作“中国文艺复兴运动”。多年来在国外有人请我讲演,提起这个四十年前所发生的运动,我总是用Chinese Renaissance这个名词。Renaissance这个字的意思就是再生,等于一个人害病 死了再重新更生。 ﹣﹣1958年胡适“中国文艺复兴运动”的演讲 材料三 一方面,不登大雅之堂的白话小说,成了中国文学史的重要内容;作为传统文化的民间文学,第一次真正进入了大学的学术殿堂。通过“整理国故”,对中国思想史的研究也取得了辉煌的成绩。另一方面,中国现代学术文化,几乎都是以这一时期为开端的,鲁迅的小说、梁启超和胡适等人的著作,实质上是都是“传统的创造性转化”。 ﹣﹣沈永刚《论五四新文化运动对中国传统文化的批判和传承》 材料四 新文化时期的中国与文艺复兴时期的欧洲都面临着一个追求思想解放与社会变革的时代,这两个时代的社会精英们都完成了历史赋予的使命,在传统之中开辟出一片新的思想与文化。 ﹣﹣《文艺复兴与新文化运动的比较﹣﹣基于文化现代化的视角》 完成下列要求: (1)据材料一并结合所学知识,分别归纳中国三次“文艺复兴”的主要表现。 (2)结合所学知识指出材料二中“中国文艺复兴运动”是什么?据材料三,理解这场运动为什么叫作“中国文艺复兴运动”? (3)据材料四并结合所学知识,指出这两个时代的社会精英们所“开辟出一片新的思想与文化”的内涵分别是什么? 三、(历史--选修1:历史上重大改革回眸) 28.(15分)材料:熙宁二年(1069年),宋神宗任命王安石为参知政事,进行变法。王安石以“民不加赋,而国用饶”的理财思想为指导,推行开辟财源的变法措施。他设置“制置三司条例司”,制定全国一年用度的预算,颁布施行,以节省开支。考察全国的农田、水利和赋税,另订管理办法,以尽地利而增税收。颁布青苗法,把救济贫民用的常平、广惠等粮仓的积谷,变钱借给贫困的农民,秋收加息二分收回,以免农民受到豪富的盘剥。实行募役法,以贫富为标准,把百姓分为五等,按等缴纳“免役钱”。本来没有差役的“单丁”、“女户”、“官户”等人家,则出“助役钱”。政府即以此钱募役。除此之外,还推行均输法、市易法、方田均税法、农田水利法等新法。煕宁二年公布办法征求意见,次年在开封府试行,接着才正式向全国推行。青苗法实施中,出现了地方官强行让百姓向官府借贷,而且随意提高利息、加重盘剥的现象。这成为反对派攻击新法的借口。新法一直在守旧派的攻击和变法派内部意见不一致的艰难情况下进行。1085 年,神宗去世,哲宗继位,变法派成员相继被排挤出朝廷,史称“元佑更化”,变法受挫。 ﹣﹣摘编自傅乐成《中国通史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括王安石理财措施的特点,并指出其意义。 (2)根据材料并结合所学知识,简析王安石变法受挫的原因。 2019-2020学年安徽省亳州市涡阳一中高二(下)月考历史试卷(3月份) 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共25小题,每小题只有一个正确选项,每题2分) 1.【分析】本题考查收到分封制。主要考查分封制的衰落。 【解答】通过材料信息,秦王想要携九鼎回秦国,这实际上说明秦王对天子权威的觊觎,反映出分封制的衰落,故A正确; 宗法观念彻底崩溃的说法过于绝对排除B; 材料未涉及到嫡长子继承制,排除C; 材料叙述的主旨不是诸侯争霸,排除D。 故选:A。 2.【分析】本题考查中国古代政治制度的演进。主要考查中国古代中枢机构变化特点 【解答】通过材料九卿的主要职责向六部的主要职责转变,可以看出由管理皇家事务向管理国家政务的转变,故C正确; 通过所学知识可知,中国古代皇权不断加强,排除A; 材料反映的是中枢权力的变化,排除B; 三公九卿制就已经废除了世卿世禄制,排除D。 故选:C。 3.【分析】本题考查儒家思想的发展演变。主要考查儒家思想正统地位确立对人们认知的影响。 【解答】通过材料信息可以看出,司马迁和班固对同一人物做出了不同的评价,通过材料“违背礼法破坏等级制度”结合所学知识可知,班固这一评价说明其思想受到了儒家礼治思想的影响,说明主流意识形态变化,故选C; 司马迁和班固是对同一人物进行的评价,无法说明游侠群体发生变化,排除A; 司马迁和班固都代表地主阶级利益,排除B; 两人的不同评价不能说明两人的思想境界,排除D。 故选:C。 4.【分析】本题主要考查科举制,要求学生结合科举制实施的背景和影响来分析。 【解答】A.材料是讲科举制对高门大姓产生的影响,对士族的影响,并不是侧重于扩大唐朝统治基础。 B.山东士族降低品级,并不代表他们的等级观念被扭转。 C.材料只能反映出山东士族的地位下降,而受阻的地位有所提升。 D.材料没有体现出官员选拔标准的改变。 故选:C。 5.【分析】本题考查中国古代土地制度的演变。主要考查宋朝时期的土地流转现象。 【解答】解释材料的反映出的当时的社会现象,“前人田土后人收”,“还有后人在头”,说明土地转换的频繁;反映出土地私有化的趋势日益加强,D为正确选项。 租佃关系日趋普遍不符合材料的主旨,A排除; 均田制实行于北魏至唐朝前期,B项错误; C项结论与材料无关。 故选:D。 6.【分析】本题考查明朝加强君主专制中央集权的措施。关键信息有:“字国瑞,原名朱重八”“将领冯国胜改名冯胜,明太祖将猪改为‘肥肥’”。 【解答】根据材料“字国瑞,原名朱重八”“将领冯国胜改名冯胜,明太祖将猪改为‘肥肥’”“将吃猪肉改为吃‘耗子肉’”等信息可知,朱元璋改了与他名字冲撞的人名和动物名,通过这种避讳,维护皇权的专制权威,是维护封建等级制度的需要,故C正确。 材料所述的避讳一定程度上体现了等级制度,没有强调中国古代文化的博大精深,故A错误。 材料内容与明朝社会娱乐生活无关,故B错误。 材料内容主要体现了最高统治者人名的避讳是维护封建等级制度的需要,没有体现市民阶层生活,并且与市民阶层生活无关,故D错误。 故选:C。 7.【分析】本题主要考查甲午战争,要求学生结合甲午战争的影响以及美国对华政策的特点来进行分析。 【解答】A.材料并没有直接涉及到资本输出的问题。 B.材料体现不出美国是公认的经济强国。 C.当时列强是要瓜分中国,而不是避免瓜分中国。 D.材料反映的是美国在19世纪末对中国提出的门户开放政策,这一政策得到了其他列强的支持,有利于扩大列强在华的侵略利益。 故选:D。 8.【分析】本题考查近代中国经济结构变化。主要考查近代中国民族工业发展。 【解答】通过材料信息可以看出,近代中国进口发生变化,消费品进口减少,而机器设备进口增加,这反映了中国民族工业有了一定的发展,故C正确; 材料信息无法看出中国对国际市场的依赖性,排除A; 材料信息显示中国进口商品减少,不能体现商品倾销,排除B; D叙述与材料主旨相反,排除D。 故选:C。 9.【分析】本题考查中国近代化道路的曲折性。主要考查近代中国民族意识的不断觉醒。 【解答】通过材料“中华民族”一词使用频率增加,这主要是因为随着外国侵略的加剧,中国民族意识不断觉醒,故D正确; 近代民族观念形成于清末民初,排除A; B不符合材料叙述的主旨,排除B; 民族观念得到广泛传播的说法不符合史实,排除C。 故选:D。 10.【分析】本题主要考查三民主义,要求学生结合孙中山三民主义的内容特征来分析。 【解答】A.材料没有涉及到民族主义。 B.材料不光涉及到了民权主义,更重要的是反映民生主义的要求。 C.材料反映的是孙中山吸取欧美社会革命以后社会矛盾的教训而提出民生主义。 D.材料不是强调民主主义的意思。 故选:C。 11.【分析】本题考查改革开放。解题的关键是对改革开放时期的史实的识记,同时注意把握和平共处五项原则提出的时间。 【解答】结合所学可知,ACD三项均是十一届三中全会后在解放思想,实事求是思想的指导进行的,不符合题意。 “和平共处五项原则”提出是在1953年,与题干时间不符,故B项错误,符合题意。 故选:B。 12.【分析】本题考查新中国的外交。解题的关键是依据图示判断出三次建交高潮分别是1949年、1972年、1992年,结合这三个时期外交政策及其方针分析。 【解答】依据图示可知,三次建交高潮分别是1949年、1972年、1992年,结合所学可知,三次高潮的共同因素均是中国坚持独立自主的和平外交政策导致的,故A项正确。 B项只符合1972年,排除。 CD两项只符合1992年,排除。 故选:A。 13.【分析】本题考查中国教育事业的发展,解答的关键信息是“要从科学和教育着手”“不抓科学、教育,四个现代化就没有希望”。 【解答】材料信息“要从科学和教育着手”“不抓科学、教育,四个现代化就没有希望”体现的是要重视教育和科学,ABC只是体现的教育,只有D体现了教育和科学两个方面。 故选:D。 14.【分析】本题考查古代希腊的民主政治。题干中的关键信息是“不同形式的津贴”。 【解答】根据所学知识可知,工资津贴制为公民参政提供了物质保障,有利于调动下层公民参政的积极性,从而改变雅典公民参政的政治结构,故A正确。 材料中的措施是经济保障,而不是文化保障,故排除B。 C、D两项说法太绝对,均排除。 故选:A。 15.【分析】本题考查罗马法。题干中的关键信息是“透过法学家与哲学家的考察与研究”“对法律的制定具有指导作用”“没有法律条文”。 【解答】根据所学知识可知,自然法是一种法律观念,强调自由、平等和公正,材料中的“透过法学家与哲学家的考察与研究”“对法律的制定具有指导作用”“没有法律条文”说的即是自然法,故D正确。 A、B、C均是具体的法律,而不是一种观念或原则,故不合题意。 故选:D。 16.【分析】本题考查英国资本主义的兴起与发展。题干中的关键信息是“16世纪中期”“雇用劳动力进行生产”。 【解答】据材料“雇用劳动力进行生产”体现了资本主义性质的经营特点,这有利于新型生产关系的发展,故B正确; 据时间“16世纪中期时”可知,当时工业革命尚未开始,故A错误; 圈地运动易激化社会矛盾,但C不是材料主旨; 材料中的现象提升了资产阶级化的新贵族的实力,而不是提升了封建领主的实力,D说法错误。 故选:B。 17.【分析】本题考查英国的代议制,解答的关键信息是“1689年,英国《权利法案》明确限制王权,保证了议会立法和财政等方面的权力;1701年《王 位继承法》则规定此后国王不得为天主教徒,也不能与天主教徒结婚”。 【解答】英国议会通过《权利法案》,明确限制王权,保证了议会立法和财政等方面的权力,确立了议会高于王权、司法独立于王权的原则;1701年又通过《王位继承法》,规定此后国王不得为天主教徒,也不能与天主教徒结婚。从此,“君权神授”被否定,“议会至上”原则被确立,国王逐渐处于“统而不治”的地位。所以A正确; 18世纪中叶,英国责任内阁制形成,国家行政权力完成转移,确立了国王“统而不治”的地位,排除BC; 工业资产阶级是在工业革命后出现的,排除D。 故选:A。 18.【分析】本题考查美国《1787年宪法》,要求了解《1787年宪法》的内容,理解联邦制和共和制。 【解答】由各州议会分别选派两名参议员组成参议院体现的是联邦制原则,议员按人口比例由各州选民普选产生组成众议院体现的是共和制原则,因此C项正确。ABD项与史实不符,说法错误,故排除。 故选:C。 19.【分析】本题考查法国共和制演变情况。关键信息有“在1889年的众议院大选中,共和派仍获得了366个席位,保守派仅获得168 个席位”。 【解答】材料显示,“在1889年的众议院大选中,共和派仍获得了366个席位,优势明显,说明共和政体得到进一步巩固,故D正确。 选举是和平方式,谈不上斗争激烈,故排除A。 B材料不能体现,排除。 保守派并非封残余势力,故排除C。 故选:D。 20.【分析】本题考查1871年德意志帝国宪法。题干中的关键信息是“统治权属于帝国政府……保留在各邦手中的则包括……”。 【解答】从材料中的“统治权属于帝国政府……保留在各邦手中的则包括……”可以看出,帝国政府与各邦之间形成分权的体制,根据所学知识可知,这体现了联邦制的国家结构形式,故C正确。 A说的是邦联制,与德意志帝国的国家结构形式不符,故排除。 德意志帝国是一个君主立宪制国家,故B、D错误。 故选:C。 21.【分析】本题主要考查启蒙运动,根据材料“伏尔泰和18世纪”并结合所学知识可知本题考查启蒙运动。 【解答】伏尔泰、卢梭是启蒙运动的代表人物,启蒙运动以理性为武器,批判宗教和封建专制,提倡民主、自由、平等。故A项符合题意; B项是16世纪宗教改革的内容; C项是卢梭的主张,不是启蒙运动共同的主张; D项批判宗教神学,提倡人性是14﹣17世纪文艺复兴的主张。 故选:A。 22.【分析】本题考查《共产党宣言》。题干中的关键信息是“生产力已经强大到这种关系(资产阶级所有制关系)所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍”。 【解答】根据材料中的“商业危机”使大部分的产品和生产力“被毁灭掉”、“生产力已经强大到这种关系(资产阶级所有制关系)所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍”并结合所学知识可知,《共产党宣言》的这一论述揭示了资本主义生产关系的局限性,故B项正确。 这段材料没有明确无产阶级革命和无产阶级专政等原则,不符合其指导工人运动的结论,故排除A。 材料不是对唯物主义“历史观”的“系统”阐述,故排除C。 马克思在材料中提到“资产阶级社会陷入混乱”“资产阶级所有制的存在受到威胁”的说法,目的不是为了说明经济危机对资本主义制度的影响,故排除D。 故选:B。 23.【分析】本题考查新经济政策,解题的关键是“1919年和1925年苏俄(联)农村成年人消费量的变化情况”。 【解答】从表中可知,农村成年人消费量呈上升趋势,主要是由于新经济政策的实施,促进了经济的迅速恢复,巩固了工农联盟和苏维埃政权,故D正确; AB均不符合题意,排除; C是斯大林时期,排除。 故选:D。 24.【分析】本题考查第一次工业革命。解题的关键信息是“1851年”,结合两次工业革命时期的成就分析。 【解答】依据题干时间“1851年”可知,处于第一次工业革命时期,结合所学可知,德国西门子发电机是第二次工业革命的成就,故C项错误,符合题意。 ABD三项均符合题干时间,不符合题意。 故选:C。 25.【分析】本题考查浪漫主义文学。需要掌握浪漫主义文学的背景和作品。解题的关键是抓住关键信息“启蒙理想的破灭,使这一时期的人们处于憧憬和失望的波峰浪谷之中,释放并表现自我成为一股潮流”,结合浪漫主义的背景和选项作品风格解答即可。 【解答】依据题干材料“启蒙理想的破灭,使这一时期的人们处于憧憬和失望的波峰浪谷之中,释放并表现自我成为一股潮流”,结合所学可知,材料反映的是浪漫主义,即浪漫主义思潮是在人们对启蒙运动“理性王国”的失望,对资产阶级革命中的“自由、平等、博爱”口号的幻灭和对资本主义社会秩序不满的历史条件下产生的,A项是浪漫主义,正确。 B项是现实主义,应排除。 C项是无产阶级文学,应排除。 D项是现代主义,应排除。 故选:A。 二、第Ⅱ卷(主观题满分35分)(26题22分,27题13分,28题15分) 26.【分析】本题考查中西方的政治制度。(1)本小问,依据材料一,提取有效信息分析概括;(2)第一小问,结合1832年议会改革原因分析。第二小问,依据材料二,结合1832年议会改革的影响从积极和消极两方面分析;(3)本小问,依据材料三,提取有效信息分析概括;(4)第一小问,对比材料三、四分析。第二小问,结合新中国民主法制建设意义分析。 【解答】(1)本小问的特点,依据材料一“察举是自下而上推选人才的制度”、“要求各郡国“举贤良方正”,并且定下了“对策”(考试)和等第”、“各种科目不断充实,分为常科(岁科)与特科两大类。岁科有孝廉、茂才(秀才)、察廉(廉吏)、光禄四行:特科又分为常见特科和一般特科。在上述科目中,其中又以“孝廉”一料为最重要。此外还有了统一的选才标准和考试办法”等信息分析概括。 (2)第一小问的原因,结合所学可知,1832年议会改革的主要原因是工业革命深入发展,新兴工业资产阶级力量迅速壮大。第二小问的影响,依据材料二,结合所学从积极和消极两方面分析,即工业资产阶级获得了更多参政权;推动了英国资本主义经济快速发展;民主政治发展和平渐进;忽视无产阶级和广大人民群众的选举权益。 (3)本小问的因素,依据材料三“近代随着西方选举概念的输入”、“中华民国”、“没有规定如何保障人民享有这些权利和自由”、“选举法又对选民资格作了性别、年龄、财产等种种条件限制,使妇女、贫苦群众和一部分资产阶级丧失了选举权”等信息分析概括。 (4)第一小问的不同,对比材料三、四可以看出新中国首次普选选民范围更加广泛。第二小问的意义,结合所学可知,提高了广大民众的民主意识;实现了人民当家作主;推动了各级人民代表大会的建立;有利于巩固新中国政权。 故答案为: (1)特点:①自下而上的推举人才(乡举里选);②标准统一;③分类细致;④重视孝廉(品德)。 (2)原因:工业革命深入发展,新兴工业资产阶级力量迅速壮大。 影响:①工业资产阶级获得了更多参政权;②推动了英国资本主义经济快速发展;③民主政治发展和平渐进;④忽视无产阶级和广大人民群众的选举权益。 (3)因素:①西方民主思想传入;②中华民国的建立,《中华民国临时约法》的颁布;③人民的权利和自由没有明确的法律保障;④选民的资格条件受到多种限制。 (4)不同:选民范围更加广泛。 意义:①提高了广大民众的民主意识;②实现了人民当家作主;③推动了各级人民代表大会的建立,④有利于巩固新中国政权。 27.【分析】(1)本题主要考查古代的思想和小说艺术的发展。要求学生结合中国古代思想艺术发展的表现来分析。 (2)本题主要考查新文化运动,要求学生结合新文化运动的特征以及影响来分析。 (3)本题主要考查文艺复兴和新文化运动。要求学生结合文艺复兴和新文化运动的内容来分析。 【解答】(1)从材料和所学知识可以看出,中国的三次所谓文艺复兴主要表现为第一次:儒学复兴;佛教中国化;第二次:理学兴盛;第三次:元曲的繁荣;小说的涌现。 (2)材料二中的中国文艺复兴应该是指新文化运动。从材料三可以看出,之所以被称为中国的文艺复兴运动,主要是由于新文化运动传承了传统文化,使之焕发生机;在内容上提倡新文学,白话小说的发展;是中国现代学术文化的开端,是一场全面的文化转型运动。 (3)从材料可以看出,西方社会精英开辟的思想和文化主要是文艺复兴时期提倡人文主义思想。在中国主要是新文化运动传播民主和科学的思想。促进马克思主义传播。 故答案为: (1)第一次:儒学复兴;佛教中国化;第二次:理学兴盛;第三次:元曲的繁荣;小说的涌现。 (2)运动:新文化运动;理解:传承了传统文化,使之焕发生机;在内容上提倡新文学,白话小说的发展;是中国现代学术文化的开端,是一场全面的文化转型运动。 (3)文艺复兴:宣扬资产阶级人文精神(人文主义思想)。新文化运动:宣扬民主与科学精神;促进马克思主义传播。 三、(历史--选修1:历史上重大改革回眸) 28.【分析】本题考查王安石理财措施的特点及其意义、王安石变法受挫的原因,需掌握王安石变法的相关内容。 【解答】(1)第一小问特点,据材料“民不加赋”得出不增加人民负担;据材料“推行开辟财源的变法措施”和“制定全国一年用度的预算,颁布施行,以节省开支%”得出以开源为主,节流为辅;据材料“还推行均输法、市易法、方田均税法、农田水利法等新法”得出综合施策,涉及面广;据材料“公布办法征求意见,次年在开封府试行,接着才正式向全国推行”得出先试行再推广,审慎推进;据材料“变钱借给贫困的农民……以免农民受到豪富的盘剥……以贫富为标准,把百姓分为五等,按等缴纳。‘免役钱’”得出夺豪强富商之利,注重保护平民。第二小问意义,据材料“按等缴纳‘免役钱’……政府即以此钱募役”推出有利于保障农时,促进农业生产的发展;据材料“变钱借给贫困的农民……以免农民受到豪富的盘剥”得出有利于抑制土地兼并,缓和社会矛盾,巩固统治;据材料“变钱借给贫困的农民,秋收加息二分收回”得出有利于增加国家财政收入;据材料“实行募役法,以贫富为标准……政府即以此钱募役”推出有利于农民对国家的人身依附性的逐步松弛;据材料“把百姓分为五等,按等缴纳‘免役钱’……,则出‘助役钱’”推出推动宋代货币流通、商品经济的发展。 (2)据材料“以免农民受到豪富的盘剥”和“以贫富为标准……按等缴纳‘免役钱’……‘官户’等人家,则出‘助役钱’”得出损害了大地主、官僚的利益,遭到反对;据材料“出现了地方官强行让百姓向官府借贷,而且随意提高利息、加重盘剥的现象”得出变法执行不善,引起民间不满;据材料“神宗去世,哲宗继位,变法派成员相继被排挤出朝廷”得出支持变法的神宗去世;据材料“新法一直在守旧派的攻击……艰难情况下进行’”得出反对势力固守成规,形成强大的阻力;据材料“变法派内部意见不一致”并所学得出用人不明。 故答案为: (1)特点:不增加人民负担;以开源为主,节流为辅;综合施策,涉及面广;先试行再推广,审慎推进;夺豪强富商之利,注重保护平民。 意义:有利于保障农时,促进农业生产的发展;有利于抑制土地兼并,缓和社会矛盾,巩固统治;有利于增加国家财政收入;有利于农民对国家的人身依附性的逐步松弛;推动宋代货币流通、商品经济的发展。 (2)原因:损害了大地主、官僚的利益,遭到反对;变法执行不善,引起民间不满;支持变法的神宗去世;反对势力固守成规,形成强大的阻力;用人不明等

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 173.12KB
  • ID:3-7129872 湖南省雅礼中学2020届高三月考(七)数学(理)试题(图片版,含解析)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    炎德·英才大联考雅礼中学2020届高三月考试卷(七) 数学(理科)参考答案 、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目 要求的 题号1 2 3 4 5 7 10 12 答案C CCA DC DCCB C 1.C【解析】由题意A={yy≥0},B={x|-10”的否定为 p:x∈R,x2-x-5≤0”,所以C正确;在△ABC中,“C=5”“A+B=5”台“A=5-B”→sinA= cosB,反之sinA=cosB,A+B=,或A=+B,“C=”不一定成立,C=是inA=cosB成立的 充分不必要条件,所以D不正确 4.C【解析】由已知,(2a+b)2=3(2a—b)2,即4a2+4a·b+b=3(4a2-4a·b+b).因为a=1,b|=2, 则a2=1,b2=4,所以8+4a·b=3(8-4a·b),即a·b=1.设向量a与b的夹角为0,则a·|bcos0=1,即 cOs0=b,故0=60°. 5A【解析】由cos(a+)=82得,cs(2a+x) ,所以si(2a-) sin(2a+t-t coS(∠a 6.D【解析】由于f(2)=-、11m2 0,排除B选项;由于f(e) ∫f(e)>∫(α2),函数单调递减,排除C选项;由于∫(e) 101 0,排除A选项. 7.C【解析】因为左右平移不改变最值,所以√5+5=√9+a,a2=1,∵a<0,a=-1,因为y=5sinx ⑤osx=√10n(x+),向右平移0个单位得到y=√10sin(x-0+)=√(-0)inx+ 10sin(-0)c8x,y=8inx+08x=3mx-cosx,所以√10c(x-0)=3,0in(x-0) 1,即tan(-0 从而tanb=tan π_(一0 1+( 313 理科数学参考答案(雅礼版)-1 8.D【解析】根据题意,分3步进行分析: ①将4名男生分成1、3的两组,有C=4种分组方法,其中三人组三人之间的顺序有A3种, ②将6名女生全排列,有A种情况,排好后有7个空位, ③将分好的2组安排到7个空位中,有A种情况, 则不同的排法有CA3A8A=AA6A种 9.C【解析】由题意,2cos2 -1=3nA-1,即cA一A=-1,可化为23(A一3)=8,即 in(A-3)=2,因为0a,所以a+b+c>2a=4√3,即4√3

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 6935.33KB
  • ID:12-7128371 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)理综(1-6套)(PDF版含答案)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    书 !" [ # 1  $ ] 2020 !"#$%&'()*+,-./ %&'()*+,- & ./- !"#$%& !" 7.【 01 】C 【 23 】 456789!":;!<=:>[email protected]:A ( BC: 、 D: 、 =E:F ),A GHI ; =J KL9=:;!H2O,h ijklm ,HF nop ,B GHI ; qrpsatu!l , :u! HI,C GHI ; vpwntxo py , K2cO2,??,RQ???,XQ u?? ,Y Qw?? ,Z Q??? 。 ???? :Cl->N3->O2->Na!,A GHI ;H2O? NH3? ? ,B GHI ;HClO nop ,C GHI ;Na2O、Na3N?n??!??,}????°:?=,DG RS 。 12.【 01 】B 【 23 】 ?=?ef? , ?=?? , ???K , =2m~\q??? ,A GRS ; zu!wnt x , zu!?~izu!w~\ , ?Uzu!w~\??]K , =?ef?Q 3MnO2+Al+H2O ???+NaOH 3MnO(OH)+NaAlO2,BGHI;R?×?u!?bc??ef,CGRS;;? 1mol =?8??×?? 1molMnO2,;?0.3mol=?,??×??MnO2?mAQ0.3mol× 87g·mol-1=26.1g,D GRS 。 13.【 01 】C !" [ # 2  $ ] 【 23 】 ????op=????>=???? ,E Q HC2O - 4,FQH2C2O4,GQC2O 2- 4 ,AGH I ;E ?à , á HC2O - 4q???8~\±pl,?? HC2O - 4?=??iK2,BGHI;a? ~\±pl , a c(OH-)<c(H!), ??=??è? c(Na!)+c(H!)=c(OH-)+c(HC2O - 4)+ 2c(C2O 2- 4 ),é?:c(Na!)<c(HC2O - 4)+2c(C2O 2- 4 ),CGRS;Ka2= c(H+)·c(C2O 2- 4 ) c(HC2O - 4) = 10-4.19=100.81×10-5, ? ,1<100.81<10, ê??AìQ 10-5,D GHI 。 26.【 01 】(1)-1(2 d ) (2)Li2CO3+2H ???! 2Li! +CO2↑+H2O(3d) (3) í? LiCl K2 (3 d ) (4)2Cl--2e???- Cl2↑(3d) (5)1?1(3 d ) 【 23 】(1) ?z??zQ?!?? 。(2) vp?òóvp? , ?~iK 。(3) ?!??K2 , ÷?!???K2 , }?!zOùú??!?~\ü??K?!? 。(4) =2?!? , ? ?×???!u!cJ> , (?·t?F 。(2) [email protected]? , BCD?[? , E[?+ 。(3)SO2gzu!wefc?W8 , #n=?:?i??? ? 。 (4)PO-3P??a 3? =??,?zO , ?wg (CH3)2SO4(rp¤?)bc ??efc?A?x 。(6) G/H ,G d?? 2? ·? , ?n?·?g?§?5?: 。 ?n???? , ?:a 5 ??? :1 OH、 ? 2 OH、 ? 3 OH、? OH 4 、? OH 5,[email protected]?yd???a15?,?%???? ?}?E?àzá×a 5 ?? 。 !" [ # 5  $ ] !# 7.【 01 】A 【 23 】 ????????N????A?dè? , éW^ü?:? 。 ê???:???? ?y , ê?%^?ny?? ,A GHI ; ê????? , ??:bcK2ef ,B GHI ; ·? 、 ! ??:gwefc< H2,F?m?A?"#?p?T#z???%?Q4?3,??,"c H2? mA%?Q 4?3,C GRS ; d$p?d??Q C10H10O6,DGHI。 9.【 01 】B 【 23 】 %A pH 8?:U&'? pH () ,A GHI ; ?tp?*op?+[? B GRS ; ( Br2 ? CCl4~\,???a?->.c<,/?n?n??,CGHI;?Cefa0,-A? KClO3n?}?C?×??,DGHI。 10.【 01 】C 【 23 】 ?gKúO}%[°?ef :3Fe+4H2O(g)??? %[ Fe3O4+4H2,?hi12ef,}3e f 3mol ?0S 8mol =? ,A GHI ; ?i NH4Cl~\4???bcK2,?~\4? ???5?i 0.1NA,BGHI;?[?·°,17g¤?(— 14CH3)n1mol,?????8NA, C GRS ;Fe(OH)3?6n??Fe(OH)3?7??,??6?5?i0.5NA,DGHI。 11.【 01 】D 【 23 】 ú/&?=2m~\>~\??q????? , H}&?8?:?>9q:? 。 ? °q±? ,b<7, ??~\±pl , ? NaHA ?=????iK2?? ,A GHI ;F ??± NaHA > NaOH ~\:;??efc< Na2A,ê?K2:??NaHAt,?tiE?(?f?~ mn NaHA > Na2A),G??f?~mnNa2A>NaOH,H??f?~mnH2A>NaCl,K? ?f?~mn NaCl、HCl > H2A,?G、H、K??f?~\í?K?=?,F??f?~\K =????? ,B GHI ;E ??f?~\?}=??è? :c(Na!)+c(H!)=c(OH")+ c(HA")+2c(A2"),E ?~\±l , ? c(H!)=c(OH") ü :c(Na!)=c(HA")+2c(A2"),C G HI ;F ??f?~mn Na2A,??q??????Qc(Na!)>c(A 2-)>c(OH")>c(HA")> c(H+),D GRS 。 12.【 01 】C 【 23 】 "?<=?>TU?=??? , ?h? R ??T# ,R 7?? , @?7R? ,A GRS ;R ??n??T#?? 、 AF ,B GRS ; }oxlBK?Cbc^u?? ,C GHI ; u?? ?R?×bc??ef ,D GRS 。 13.【 01 】B !" [ # 6  $ ] 【 23 】 ?éCY X、Y、Z、W d?Qu 、 ? 、 r 、 ? 。S2-、Cl- =?????y ,O2-、Al3+ =?? ???y?? S2-、Cl- -n?=?? , ???? :r(S2-)>r(Cl-)>r(O2-)>r(Al3+),A GH I ;Y ?u!? Al2O3:gzu!w~\efcK,?:g?rpefc SO2。 (3) U=??è2dRC , STUü 1molMo, BC 6mol =? , ??-BC 3molH2、3molCO、 2molAl。 (4) /5E±??u!Pg]Kefn?Cef , ?u!Pg]Kef??}?n?V? , e ]KKb 、 efV?#???2W[?j%?PXY`?fg 。 (5) TU~??+?YY??q?Z[ 。c(Ca2!)≥ Ksp(CaMoO4) c(MoO2-4 ) 。 27.【 01 】(1) ??qzu!w~\ , ?C , U&'???O\()]0c H2(g)?PJC(ΔH),?{C!"???:(Ⅰ)CO(g)+ 1 2O2(g ???) CO2(g) ΔH=-283.0kJ·mol -1;(Ⅱ)H2(g)+ 1 2O2(g???) H2O(l) ΔH=-285.8kJ·mol -1; ? ?q|?à?!?}YC!"??? (Ⅲ):CO(g)+2H2(g ???) CH3OH(g) ΔH= -(510 -419)kJ·mol-1=-91kJ·mol-1。 ??YZ?[ , TU (Ⅱ)+(Ⅲ)-(Ⅰ),?ü~?C! "??? :CO2(g)+3H2(g???) CH3OH(l)+H2O(l) ΔH=-93.8kJ·mol -1。 (2)①650℃8,????tua?????:       CO(g)+H2O(g幑幐) CO2(g)+H2(g) wx /mol    4    2     0    0 ;! /mol 1.6 1.6 1.6 1.6 &' /mol 2.4 0.4 1.6 1.6 ? 650℃ 8 ,CO ;!`Q 1.6÷4=0.4>13,?[??%,;!`?X,?RefQ?Cef。 ②900℃8,??CO?;!`,????tua?????:       CO(g)+H2O(g幑幐) CO2(g)+H2(g) wx /mol 3 2 0 0 ;! /mol 1 1 1 1 &' /mol 2 1 1 1 v(H2O)=1mol/(2L×3min)≈0.17mol·L -1·min-1,c(H2)=1mol/2L=0.50mol·L -1。 (3) bc 2H2S(g幑幐) 2H2(g)+S2(g)ef,?q|??,[?QT4℃8,H2S&';!`Q40%,? ??? H2S??m?AQ0.20mol×40%=0.08mol,??H2S??m?AQ0.20mol-0.08mol= !" [ # 8  $ ] 0.12mol, c< H2??m?AQ0.08mol,c<S2??m?AQ0.04mol,÷p(H2S)= a 2MPa,p(H2) =a3MPa,p(S2)= a 6MPa,?&'??Kp=( a 3MPa) 2×a6MPa/( a 2MPa) 2=2a27MPa。 35.【 01 】(1)33(1 d ) B(1 d ) (2)As>Se>Ge(2 d ) (3)PH3?AsH3???d?mA?,Z???7Uo,???:PH3<AsH3;NH3d?%^?}z ? , ??? :NH3>AsH3(2d) (4)①&??l?(1d) BF3、SO3(2d,[email protected]??01??) ②H3AsO4(1d) H3AsO4??·?u?5??,¨ As??????%,?·?u?^?: ??t , ·?z?s?=?Y? (2 d ) (5)InAs(1 d ) 7.6×10 32 a3NA (2 d ) 【 23 】(1)As Q# 33 ??? , n# VA ?? , ??????=??a?W^?G??a 33 ? ; ??=????Q 4s24p3。A G???:A?X?? ,C G????j+÷ ,D G????T ?? , ?a B GRS 。 (2)As ?#n=?:?%??hn As ? 4p ???i??????? , ??=???vK}? ???:ì?n??????? , ??0=????? 。 (3)NH3d?%^?}z?,?NH3???%,AsH3???d?mA?i PH3???d?mA, d?^7U??? , ???%i PH3。 (4)①AsO-3 ?¨???Usp 2 ¤! , W^??Q&??l? ; ??F=????§?? BF3、 SO3?nAsO - 3 ?F=??。 ②H3AsO4??·?u?5??,¨As??????%,?·?u?^?:??t,·?z? s?=?Y? 。 (5) ???>???????a 4? In ??> 4? As ?? , ?3!???!"?Q InAs; 1? ???mA m=760/NA g,1?????? V=a 3×10-30cm3, ????? =m/V= 7.6×1032 a3NA 。 36.【 01 】(1) q HNO3、qH2SO4、?C(2d) ??ef(1d) (2帨 師 ?師) COOH NO2 (1 d )  !? 、 ?? (2 d ) (3) ! "# $ %# % & "# # $ " ! " "# % &"# ' &# $ % (2 d ) !" [ # 9  $ ] (4)13(2 d 師 師 ? 師) ?HCOO NO? 2 (2d) (5) !" # !" $%&' ( '" ' "!) *+ ," - ,' - ," ' ! .%* /'!) - , !) ! (3 d ) 【 23 】(1) ? A( ¤? )→B(???¤?),?BC?(?nqHNO3>qrp?yp,@An? C ; ? D→E???q?,??rYbc?n?§×???ef。(2)? B???q 帨 師 ?師 ? CH ? 3 NO2 , [email protected]??}pl%?p?~\ , ?§×?¤?bcu!efc!? 。(3) ? E > F ?? ? q ? , ? ? G ? d ? ? , ? ? } Y E→ G e f ? ! " ? ? ?: ! "# $ %# % & "# # $ " ! " "# % &"# ' &# $ % 。(4) ??§:a HCOO— > —NO2#? ??? , ?a 3 ??? ( ? 、 、 ? ); ??§×:a —CHO、—NO2>—OH,???a10?,?a 13 ? 。 ??E?àzáa 3 ??????Q 1?2?2 ?a5???q 師 師 ? 師 ?Q ?HCOO NO? 2 。(5)9¤?UplKMnO4u!zOef ,A GHI ; a5??d??Q C14H20O2,BGHI;? a??O?? ? , ?:+??? ,C GHI ; ?§×?????a 4 ? ,D GRS 。 9.【 01 】C 【 23 】 [??X , ??d?^?Koc+? ,A GHI ; ??° 22.4L ?O? ?m?AQ 1mol, 7?O>?ef??Q -1 ? , ? 1mol ?Oef?;? 2NA?=?,BGH I ; uO>?u??u???< , ? 32g uO> 32g ?u?a?u????m?A?Q 2mol,? ?Q 2NA,CGRS;28g????m?AQ1mol,71???d??1?vv? ? , ? 1mol ???vv???Q NA,DGHI。 11.【 01 】C 【 23 】 ???f?~\??} :H+、OH-、NH+4、Cl -,A GRS ;c(H+)=c(OH-)+c(NH3·H2O) Q NH4Cl~\?m??è,BGRS;?>??N?>P?fgK=????,CGHI;M?~ \ c(NH4Cl)=c(HCl),?????>????è,DGRS。 12.【 01 】B 【 23 】 ?j1q? , ??QR? , =?ef?Q O2+4e -+2H2 ???O 4OH -, ??Q?? , ?? ef?Q 2VB2-22e -+22OH ???- V2O5+2B2O3+11H2O,??ef??OH -,OH- ??2? F?{???? ,A GHI ;B GRS ; ??c< OH-, ??BCn?8^ , ???¤=2m~ \ pH ?? ,C GHI ;? aw??Onm?i “ ???? ”, ?:?????? 22.4L· mol-1 +? ,D GHI 。 13.【 01 】B 【 23 】X > M ????????=??n?????? , ?? X Q#??????a 4? = ? , ?Qv?? ,M Q#??????a 6? =? , Qr?? ,Y、Z、N ?%?u!??f?K! ?##%^:??ef , ??Qw 、 ?>??? 。X、Y、Z、M、N d?Q C、Na、Al、S、Cl。 ??h l?o?t?)§n X、M、N,A GHI ;? ??????=??d?Q 4、1、3、6、7, ??)§Q Y、Z、X、M、N,B GRS ;AlCl3h??!??,?????=,CGHI;\mw???Xi\m ???? ,D GHI 。 26.【 01 】(1)FeTiO3+2H2SO4??? △ TiOSO4+FeSO4+2H2O(2d) (2)Fe(1 d )  úbq? 、 ???? 、 ?? (2 d ) (3) ?K?Wef? (1 d )  ?x>cc~\q?Q 4.5×10 -6mol·L-1, !" [ # 11  $ ] Ksp(FeCO3)=2.025×10 -11mol2·L-2, ÷ c(CO2-3 )= 2.025×10-11 2×10-6 =1.013×10-5mol·L-1。 27.【 01 】(1)? ° (1 d ) (2) efrp?A , }q??? , ?rp±??q , qrp?^Kl( CuSO4·5H2O0K ?< CuSO4(2d) (3)2Cu2++2NH3·H2O+SO 2-???4 Cu2(OH)2SO4↓+2NH + 4(3d) (4) rp?]????s??Cd2 (2 d ) (5) &'O· ,? ??·>?^ (2 d )  (0.5V1-0.5V2)×10 -3×17 w (3d) (6)BD(2 d ) 【 23 】(1) ?J?mn?}?°tu 。(2) 9?ü? CuSO4~\???núb??Cq? ?a??Yg , ??3Y????a??L? , 3??L?Q CuSO4,?hnefrp? A , }q??? , ?rp±??q , qrp?^Kl( CuSO4·5H2O0K?<CuSO4。(3)? f7ù??? , rp?~\>?A]Kefc< Cu2(OH)2SO4??,??}Y?????。 (4) rp?4??????*?? , ??????ZXrp?]?????~2? , aTi ??3Y 。(5) á A >·???8 , ??9\?×j , ( A >·??? ; ??*?US? zu!w??m?A??+?Yg]ef?yp??m?A , t7+?"c?]O??m? A , ? + ? Y NH3 ? m A ? d ?。(6)G ? ? .  ] ? m A d ? ? } ? (0.5V1-0.5V2)×10 -3×17 w ,?f7?wV2D?,÷(]?A%???D%,??d3。 28.【 01 】(1)②(1d) CO(g)+2H2(g???) CH3OH(g) ΔH=-126.5kJ· mol -1(2 d ) (2)①0.02mol·L-1·min-1(2d) 25(2d) ②{F?G(1d) (3)①200~800℃^,[?j%d`??;800~1000℃^R!?Tl(UVWl)ZX,d`,?(2 d ) ②BD(2d) (4) R!7U (1 d ) ①(1d) 【 23 】(1) RefT!:? , ?xefd`?? 。 efCFiR 、 |efT!:%? , ??Ye f①、②、③?efC,?YZ?[?,5?ef =① ×12+② ×2-③ × 1 2。(2)①v(H2)= 2v(CH3OH)= 2×0.05mol·L-1 5min =0.02mol·L -1·min-1, &'8 ,c(CH3OH)=0.05mol·L -1, c(CO)=0.05mol·L-1,c(H2)=0.20mol·L -1。K= c(CH3OH) c(CO)·c2(H2) = 0.05 0.05×0.22 =25。②} (T1+100)℃8,&'??K<25,Qc= 0.3 0.1×0.22 =75>25, ef{Ftu 。(3)①?y8^_ ?"`?áiefd` 。 d#2W , ×n , j[ , efd`?? ; ?n , j[ , R!?Tl UVWlZX , "`ZX 。②e&'?Gl?,??·t>??zOq??:E%efd`, (&'{??G , E% CO2?;!`。(4)? °??ef?,KwR!7U,7K?g#①?e f 。 #①?ef??,D???ef?efd`。 35.【 01 】(1)4s24p4(1 d ) H2S(1d) (2) V11.2(2d) (3)SeO2-3 (1d) (4)CO2(1d) ???\?????i\??\?????(2d) (5)sp2(1 d ) ∏65(2d) (6)槡2R×10 -3(2 d )  M 8NA·R 3×10 30(2 d ) 【 23 】(1) ???a 34? =? , ?r?????=????é??????=???? 。H2Od? %^?}z? , ??j% 。 u???O?z!?????§ :H2O>H2Te>H2Se>H2S。(2)CO2? !" [ # 12  $ ] ???Q ? ?O C O,1? CO2d?? 2? π?> 2? σ?。(3)CO 2- 3 、SeO 2- 3 、SeO 2- 4 ???? ?G?Q&??l? 、 ?l?? 、 R???? 。(4)CO2> O2n??ld?,H2O> CH3OHd ?n?ld? , ? ,CO2n??l????ld?。}HCHOd?,?=???n?? , ???n->??? , ???:??5?y , ?ny?? ,A GHI ; §¨?d??a 4? ->v?? , ??.?????d??av????:?&? ,B GH I ; d??Q C5H10O2??a:¤p??(4?)、?p??(2?)、?p??(1d)、?p¤?(2 ? ), ? 9 ? ,C GRS ; ?§¨??????a 7 ? ,D GHI 。 9.【 01 】A 【 23 】 ?K?u!x?? , ?g?????l :I->Fe2+,A GRS ; c ???pl~\bc>ef ,B GHI ; ?67??q?? , F?^?? A ×zO0=?g zu???c Y ?\m?p,(Fe3+?ü;!QFe(OH)3(2d) !" [ # 14  $ ] ②MnO2+2Fe 2++4H ???+ Mn2++2Fe3++2H2O(2d) 3(2d) ③¤(2d) (4)70℃(1 d ) (5)? ??n?NO\i(9 , *??pp! , ?*? AgNO3~\,??????c<,÷N O?? ; ?a????c< , ÷òNO?? (2 d ) 【 23 】(1) ????g\??56?? , ?2efd` , E%?~TU` 。(2) ?CX??3 4aU?~m3Y , ?f7Uü??!??~\ , ?5?n34??!??3Y ,? ???! ??/0 。(3)①MnCO3+2H ??? + Mn2++CO2↑+H2O,?t?????K2c (1 d ) (2) ??a0①?ü??,*??rp(U?ypF)??A,? °??nm~2(2d) (3)Cu2O+2H ??? + Cu+Cu2++H2O(2d) (4)Cu+(1 d ) Cu2+(1 d ) (5) "c NO2O?,%&§'(2d) (6) {ef??~\;??AWO (2 d )  ?~\?^ , ÷ST 。(2) #lzu!?:~itptx~\ , ??BC]0zu!?nm ~izu!wUrp , ??a0①?ü??,*??rp(U?ypF)??A,? °??n m~2 。(3) ??/?+,d3 , u!F?>rpefc? , ?????Q Cu2O+ 2H ???+ Cu+Cu2++H2O。(4),-?C?1000℃?×,.?L??ü?q?pefcuO>Kefc< ?p , ?{ef??~\;??AWO , efcFe3+q??oZX,d` ZX , ? pH f?i 1.9。 ?②??,pH}1.58u!d`?2,? pH??2Z[n1.5~ 1.9。 ?Z[/<0? Fe2+ a?2?u!d`1??céF=?? , g SiO2-3 ?QF=???a SO3、SeO3、 BF3、BCl3F。??òó?.,????Usp 3 ¤! 。(4) ?4O 、 ? 、 5>3??n???? , ? ??g????:a? 。(5)CN"  C ?=?l?i N,N ?????=??^??? C ? , ? C E6?=?? 。 (]??nσ?。1? NH3d?? 3? σ?,1? NH3:gNi 2+ ?< 1? (]? 。1mol[Co(NH3)6] 3+ ?σ?:(3+1)mol×6=24mol。(6)Bq??Q???,???? Q?????? 。 ?°??q±? , ???????R?l??< , R?l??% (h) Q 槡3 2a,??R ?l???? (S)=槡34a 2。 }??? ,12? Co ??]i?? 、2? Co ??]i?¨ 、3? Co ?? ]i?_ , ?? ,1? ???? 6? Co ?? 。ρ(Co)= 59×6 槡3 4(a×10 -10)2×(c×10-10)×6×NA g·cm-3。 36.【 01 】(1)2,4- ????? (1 d )  ?? 、 ?? (2 d ) (2) !" # $% & !% !% ' (2 d )  ??ef (1 d ) (3帨 師 ?師) ? Cl +2HNO3 q H2SO4 →???? 帨 師 ?師 △ NO ? 2 ? Cl NO2 +2H2O(2d) !" [ # 16  $ ] (4)10(2 d )  !"# !##" (2 d ) (5帨 師 ?師) Cl2 →? 帨 師 ?師Fe ? Cl H2 →??? ? ? /Ni ? Cl NaOH/ ? →???? ? 帪 △ KMnO2/H →???? + ??? COOH COOH (3 d ) 【 23 】(1)C ?7? Cl— Q 1 ?]?89 , ?n 2,4- ?????U? , ? - ????? ,H ?u?:?n —NO2?:??、—COO—?:??。(2)C→Dn C????!¤??? ? , ÷efò?n??ef 。(3)B Q?? , ? B→C 帨 師 ?師?!"??n ? Cl +2HNO3 q H2SO4 →???? 帨 師 ?師 △ NO ? 2 ? Cl NO2 +2H2O。(4) ! ! ! ?d??n C5H6O3,?yd??? M:bc?;ef,? ?a —CHO, > NaHCO3~\ef"cO?,??a—COOH,?° C3H4,??n ?C C—CU , :×#??:? , Q 8+2=10 ? 。 ?d??a 3 ??y!"§'?z , ÷[email protected]? M ???q?n !"# !##" 。 !" [ # 17  $ ] !& 7.【 01 】B 【 23 】 \?O?u!??"[email protected]??Ogu O%[!? ,D GHI 。 8.【 01 】D 【 23 】 ?Ln??e¤?MN%d?!?? ,A GRS ; ???p?????q??éY?p ???q?Q CH3CHOHCOOH,?!?:gzu!w~\ef,7?·??:gzu!w~ \ef ,B GRS ; ?pd???·?>!??:bc??ef , ?·?:bcu!ef , u? ?p???guObcef ,C GRS ; ?ò?mn??:~i->vpw~\ ,D GHI 。 9.【 01 】D 【 23 】“H! +NO"3”:u!Fe 2+,A GHI ;SO2:(pl%?p?~\,?,SO2?g??l,B GHI ;Cu、Cu2O?~i??p,f93??L?~i?rp(Uyp),CGHI;vpz 4d2c< NH3、CO2>H2O,O?;?xO3,CO2、H2O(g)!xO3^_,ü???? NH3,D GRS 。 10.【 01 】D 【 23 】 =???è ,A GHI ; QK?A8 , :u!F??? ,B GHI ;H2SO3nop,RS? ?????Q HSO"3+H ???! SO2↑+H2O,CGHI;CaCO3?~2??i CaSO4?~2?,? CaSO4??;!<CaCO3,DGRS。 11.【 01 】C 【 23 】 ??d3?? :W Q H,Q Q O,X Q Mg,Y Q Si,Z Q Cl。 ??° HCl QO? ,A GH I ; yn??eF{?????±?,? , ÷???? W<Y<X,B GHI ;SiO2>SiH4?n? ?!?? , d????a?l??? ,C GRS ; ??hl :O>Cl>Si, ÷q\z!???l : Q>Z>Y,D GHI 。 12.【 01 】C 【 23 】 ??m;!? ,H2Ou??!u!,bcu!ef,F?Q??A。=B=?,a? QR? ,A GHI ; ??c H2O,H2SO4??m?A??,rp?q?,?,BG HI ; ??× CO2bc??efc< CH3OH,CGRS;??ef?Q2H2O-4e???" 4H! + O2↑,c<1mol8a4molH! e?2?F?{????,DGHI。 13.【 01 】B 【 23 】 }ò?zu!w8 , ??~?èü :c(HR-)+c(H2R)+c(R 2-)=0.05mol·L-1, ? H2R?Ka1=10 -1.85, ?? a ??f~\ c(H2R)=c(HR -), /?? NaOH ~\?? , ? R ? ??6??zq?°Z , ÷ a ??f~\ :2c(H2R)+c(R 2-)<0.05mol·L-1,A GHI ;d ? ?f~\ pH=8, ~\±xl ,c(OH-)>c(H+), ? Ka2=10 -7.19, RC} c ?~\ c(R2-)= c(HR-), 7e c ? d ,-*??zu!w , ? c(Na+)>c(R2-)>c(HR-)>c(OH-)> c(H+),B GRS ;b ??f?n NaHR ~\ ,pH=4.52, ~\±pl , ?? HR- ?=???? iK2?? , ?K?=?ní?? ,C GHI ; *?C?~\Q Na2R~\,pH=9.85,~\?x l , fVW}[email protected]???w±? , VW?D:w±? , *?C?_??!Q???Q`? ? ,D GHI 。 26.【 01 】(1) E??ê9 ( U?ê9 )(1 d )  qrp (2 d ) (2) ??O?g\??56?? , ??efd` (2 d ) (3)2MnO"4+10Cl" +16H ???! 2Mn 2++5Cl2↑+8H2O(2d) (4)d(2 d ) (5)? F? (1 d ) 97.8℃(2 d ) (6)CH3CH2OH、CH3CH2Cl>CH3CH2OCH2CH3F(2d) 【 23 】(1) ?*?? 、 ?1??O ,B j->GyK ,C jqrp 。(2) ?HE?:??O ?g\??56?? , ?2ef 。(3) qypg%?p?efc K 。(4) U??!v^_?!z??O 。(5) ????????S?[? 。(6) G/H , ? !" [ # 18  $ ] ?g?!zefc Al3+ F?? 。 (1) ????>\??56?? , :E%efd` 。 u!F???czu!? 。(2) G/H , ¤?!u!< CO2,Cd 4+ !??< Cd2+。(3) ?uK nJ?u!? , fVW?uKu!F??? 。(4)? °?h????? pH ? , ( Al3+ ???? ??X pH n 5。 G/H , ".?~iK , ?~i?? , U??NO". , ,-"./0 。(5) ? ?~??+? ,c(Cd4+)= Ksp(CdCO3) c(CO2-3 ) =1.0×10-9mol·L-1,pCd=9。(6)n[Cd(BrO3)2]= n(Cd)=100×10 6g×28%×(1-20%) 112g·mol-1 =2.0×105mol。m[Cd(BrO3)2]=2.0×10 5mol× 368g·mol-1=73600kg。 28.【 01 】(1)+8(2 d ) (2)b(2 d ) (3)①b、c(2d) ②[?%iT0℃,efⅡ&'{??G???iefⅠ,?oCO2??m?A,?(2d) (4)x+y3 ×100(2d)  y(6-x+2y) x(x-2y) (2d) (5) R (1 d ) CO2+6e" +6H ???! CH3OH+H2O(2d) 【 23 】(1)ΔH1=E1-E2=57.5kJ·mol -1-8.5kJ·mol-1=+49kJ·mol-1。ΔH2=(283+ 151.5-0-393.5)kJ·mol-1=+41kJ·mol-1。ΔH1-ΔH2=+8kJ·mol -1。(2) efⅠ?R efnK?ef 、 L?ef , ??M?:R?? , }?%[?°:Mbtu , ?V b。(3)①}è [email protected]° , ×NefO?m?nO? , ??xC?? ,a GHI ; O?d?????? , zmA ?? , O??&???d?mA,? , á??8}?&' ,b GRS ; C? 1molH—C ?y8c < 1molH—H ? , ?C? H—H ?>?< H—H ?d`?F , }?&'?? ,c GRS ;H2、CO2 q?%?xCFi 3,d GHI 。 ?V b、c。②×N#?ef?n^Cef,efⅠ}?&' ? , j[(&'{??G ,CO2??d???;á[??} T0℃8,efⅡ&'{??G??? ? , ?o CO2??d?ZX。 (4) efⅠ:     CH3OH(g)+H2O(g幑幐) CO2(g)+3H2(g) wx?m?A (mol)   1     2      0    0 ;!?m?A (mol) a a a 3a &'?m?A (mol) 1-a 2-a a 3a efⅡ:       CO2(g)+H2(g幑幐) CO(g)+H2O(g) wx?m?A (mol)   a   3a     0    2-a ;!?m?A (mol) b b b b &'?m?A (mol) a-b 3a-b b 2+b-a G/H ,b=y,3a-b=x, 2ü :a=x+y3 。 &'8 ,CH3OH;!`α(CH3OH)= x+y 3 ×100%。 &'8 ,n(CO2)= x-2y 3 mol,n(H2)=xmol,n(CO)=ymol,n(H2O)= 6-x+2y 3 mol。 efⅡnO?d???F?ef,T??Q1L(???fg&'??+?)。 !" [ # 19  $ ] K= c(CO)·c(H2O) c(CO2)·c(H2) =y(6-x+2y)x(x-2y) 。 (5) ??m;!? ,H2Ou??!u!,bcu!ef,F?Q??A。PB=?,a?QR ? 。 ??× CO2bc??efc<CH3OH,???=?ef?QCO2+6e" +6H ???! CH3OH +H2O。 35.【 01 】(1)7(1 d ) 15(1 d ) (2)>(1 d ) <(1 d ) (3) ?l?? (2 d ) sp3(2 d ) (4)N2UCO(1d) R???(2d) (5) ???? (1 d )  ?? (1 d )  4π×10-30NAρ(r 3 Ga+r 3 As) 3(MGa+MAs) ×100%(2 d ) 【 23 】(1) ????=???Q 1s22s22p63s23p63d104s1, ??a 7? :ì , ???Q 15。(2) Ga > As ]i#??? , ×$?=??? , ????????[d3 , y???? , ???=? ??? , ??,? , #n=?:?? 。(3)AsCl3d? As????=????Q3+ 5-3×1 2 =4 ??an??=?? , ????=??????RC3d??????Q?l?? ,As ? ?¤!ò?Q sp3。(4) F=??nw??z??y , ?=?z???y?ó6 , ?? CN- d 3 , ??n N2U CO;?9[Cu(CN -)4] 2- ?? CN- 2Q Cl-, ?an??? , ??÷ [Cu(CN-)4] 2-  CN- ?i?y?]1 , ? 4 ??????W^]1??QR??? 。(5) GaAs ???Q 1238℃, ???% , ???????+? ,As ???Q 8×18+6× 1 2=4,Ga???Q4×1=4,?????????? ? V1=( 4 3πr 3 As×4+ 4 3πr 3 Ga×4)×10 -30, ????? V2= m ρ = 4× (MGa+MAs) NA ρ , ? GaAs ??  ? ? ? ? ? ? ? d ` Q V1/V2 ×100%,9 V1、V2 ? ? + ? ü ? d ` Q 4π×10-30NAρ(r 3 Ga+r 3 As) 3(MGa+MAs) ×100%。 36.【 01 】(1)1,2- ?¤? ( ??¤? )(2 d ) (2帨 師 ?師) CH2Br COOCH3 (2 d ) (3) ?Sef (2 d ) (4) !""# !$ % !$ &' % !"#$ " " !$ % ' &$'(2 d )  ! ! " (2 d ) (5)BD(2 d ) (6) ! " # $! % ! " & !"#$ $! ' $! " &! $()& " ! $! * $!& ! % $ $! % !+, !%&$ $! * $! % +, !%&$ $! * $! $!$! * !%&$ $! * $! * ! * $ ! * $ (3 d ) 【 23 】(1) QR.nw?a?§?vz!?? 。A ?!"?Q C8H10,??v?????? A ?an??§ , ???a 2? v?????????§×?z?? , ?§×?????:Q 1? ??U 2 ?¤? 。 ???m C ?§×????]1???? A ???q?Q !" [ # 20  $ ] 帨 師 ?師 CH3 CH3 , ÷ A ?9?Q 1,2- ?¤? ( U??¤? )。(2) ? “ v?Ⅰ”??:?mDg¤? ef , ?Sn?Q??>n?z?? , ug¤??v???!?,}[email protected]°gI2ef8,CSvv??,y8#? v??d?:5n?x??>n??? , cvv?? , h?? m G ??:g 4molH2bc?x? ???g NaOH bcef , ÷ 1mol ? F ???g 2molNaOH ef ; 7 H ???q??a# ??? , g NaOH bcK2ef , h? 1mol ? H ????? 2molNaOH,D GRS 。 (6) ú/?U|é> 。 ? “ v?Ⅲ”??,C ??NaHA~\,NaHA?K2???,~\xlo,?Y??}??à? ± NaHA ~\??W ,A GHI ;X ?> Y ?? pNa ?y , ? c(Na+) ?y , } Y ????A NaOH ?? ,c(Na+) ?? , ???:}? X ? ,B GHI ;pNa=2 8 ,c(Na+)=10-2mol·L-1, ? X ? Na2A?q?Q0.5×10 -2mol·L-1,Y ? NaHA ?q?Q 1×10-2mol·L-1,A2- K2 ??ti HA-, ? c(HA-)>c(A2-),C GHI ; ?? Y ??}?à ,pNa=1,pOH=5, ?? c(Na+)=10-1mol·L-1( ¤óQ NaHA ?q? ),c(OH-)=10-5mol·L-1, ?? HA-+H2 幑幐 O H2A+OH -, ÷ HA- ?K2?? Kh= 10-5×10-5 0.1 ≈10 -9, ÷ H2A?=??? Ka1= KW Kh ≈ 10-5, ???AìQ 10-5,D GRS 。 12.【 01 】C 【 23 】 ?=?ef?? , ?=8?Q?? , ?=? a Q?? , =? b QR? , R??=]%i? ? ,A GRS ; ?=8 ,Mg bcu!efc< MgF2,BGRS;?=8,=?bQ??,[email protected] ??: , 7 CH4P~=???WO(UO2)?n?QR?,3R?g=?b?:,CGHI;? =8 , =? b ?=?ef?Q Bi-3e" +3F???" BiF3,?;?0.3mol=???0.1molBi(? ái 20.9gBi),D GRS 。 13.【 01 】D 【 23 】 }??? , tx¨Q NaOH。 :(.?~\,??O??:n SO2、Cl2。=2?!w K~\c?O 。 ? M ?:n NaClO、Na2SO3。R?O?z!?(&'?? ?O\()?^? , ?? R Q??? , ]O?K~\±xl 。 J×?N ,X Qu?? ,Y Qw? ? ,Z Qr ( U? ) ?? 。Cl"(S2-)、N3-、O2-、Na! ???G?,? ,A GHI ;H2O?C??l ? NH3t,BGHI;?O?¤Q?O,÷?C??~\???,CGHI;NaClO、Na2SO3:K 2 , ?tK?=? ,D GRS 。 26.【 01 】(1)1?5(2 d ) (2) ?^J> (1 d ) (3)6I2+11KClO3+3H2 ???O 6KH(IO3)2+5KCl+3Cl2↑(2d) KClO3(1d) (4) :???O ( U?O 、HNO3)gNaOH~\?56??(????,2d) ^_"c??O ( U?O 、HNO3),? ?%&§'(1d) (5)①?L~\(1d) ②97.3(2d) ③D%(2d) !" [ # 22  $ ] 【 23 】(1)? u!?xlSWnu!vc。 (3) ?_ 1 ef?????Q 6I2+11KClO3+3H2 ???O 6KH(IO3)2+5KCl+3Cl2↑。(4)e `?<= N l??????^ , ?an?7Un:???O ( U?O 、HNO3)g NaOH~\? 56?? ;NaOH ~\?7Un^_"c??O ( U?O 、HNO3),? ?%&§'。(5)①3* ?VW?w±?n?L~\ 。②???? KIO3~3I2~6Na2S2O3?? n(Na2S2O3)= 0.1mol·L-1×0.015L=0.0015mol, ?? 0.550g xp?". m(KIO3)=(0.0015÷6×10 ×214)g=0.535g,0.535g÷0.550g×100%≈97.3%。③jNa2S2O3??~\?*?9`a 'N , ????D? , ?%ü".?mAd?D% 。 27.【 01 】(1)-122.7(2 d ) (2)0.1025(2 d ) 625(2 d ) >(2 d )  32A32A+9B(3d) (3) [email protected]@A?? ,CO2&';!`??~O n(H2)/n(CO2)???7??(2d) [email protected]@ A?? ,CO2&';!`?ef[??j%7ZX(2d) 【 23 】(1) ??YZ?[d3 , 9???①CO2(g)+3H2(g幑幐) CH3OH(g)+H2O(g) ΔH1= -49.1kJ·mol-1;②2CH3OH(g幑幐) CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH2=-24.5kJ·mol -1 tu B°+?①×2+②?üC!"???Q③2CO2(g)+6H2(g幑幐) CH3OCH3(g)+3H2O(g)  ΔH3=-49.1×2+-24.5=-122.7kJ·mol -1。 (2)①   2CH3OH(g幑幐) CH3OCH3(g)+H2O(g) wx (mol)  1.02      0     0 a? (mol) 1.00 0.50 0.50 &' (mol) 0.02 0.50 0.50 H2O(g)?&?efd`Q 1.02-0.2 2 2 =0.1025mol·L -1·min-1; ?ef3[?°?&'??Q K= 0.50 2 × 0.50 2 ( 0.02 2 ) 2 =625; ??{sLd??? CH3OH(g)0.02mol、CH3OCH3(g)1.0mol,÷ Qc= 0.50+1.0 2 × 0.50 2 ( 0.02+0.02 2 ) 2 <K, ??efR{?G , ?Refd`?i|efd` ;②????? 2CH3OH(g幑幐) CH3OCH3(g)+H2O(g)+?,¤??;!` α(CH3OH)= A 18×2 A 18×2+ B 32 = 32A 32A+9B。(3)eqd3,[email protected]@A??,?[???!,CO2&';!`??~O n(H2)/ n(CO2)???7??;án(H2)/n(CO2)?y8,CO2&';!`?ef[??j%7ZX。 28.【 01 】(1)CuSO4(2d) Pb-2e -+SO2-???4 PbSO4(2d) (2) úbq? 、 ???? (2 d ) (3)3SO2+2AuCl - 4 +6H2 ???O 2Au+3SO 2- 4 +8Cl -+12H+(2 d ) (4) U?\ 2 ~2xXI ( Uu??p~2xXI )(2 d ) (5)PbSO4(s)+CO 2- 3 (aq幑幐) PbCO3(s)+SO 2- 4 (aq)(2d) 1.6×10 -6(2 d ) 【 23 】 b?Jò????c?a Cu、Au( ? ) > PbSO4F¤m,dJ??h? PbSO4F¤mKvpwXN、q?pu!?,??ü??p?~\,?\?rpc T#l? Cu t??h?obc~2 , h?b ???>?obc0=??u!ef , =?ef?Q Pb-2e-+SO2-???4 PbSO4。(2)f7 I nerp?~\Uürp??? , h?3f7núbq? 、 ???? 、 ?? 、 NO 、 ?1F? _ 。(3)SO2?? AuCl - 4 ???>u!?????S,h?fs?é%Yu!"?n SO 2- 4 , ??"?n Au, ??u!??efü0=??è?EG(& , N???=??è?(& , h? ü??ef???Q 3SO2+2AuCl - 4 +6H2 ???O 2Au+3SO 2- 4 +8Cl -+12H+。(4) ?\ 1 n} ??rp?8?°??\ , ??a-A?ò3Y?rp? , h?u?×??rp?~\tug § , aTi?dTU , h?òó???:> , f3nù?ü???n?\ 2, ??\ 2 n}? p?~\??rpc (1 d ) c(2 d ) (4)Na2O(1d)  2.48×1032 d3ρ mol-1(2 d ) 【 23 】(1) =?}yn:ì×MT?{?yn??j+÷S?? 。 ???#n=?:??? ??)§Q N>O>C。(2)H2O、CO2、NH3??d?,¨?????=???d?Q 4? 、 2? 、4? , ?¨??¤!??ò?d?Q sp3、sp、sp3。 Kd?n V ?d? 。NH3?gKd? ^?n X- kàlk> 。 ???????% , ? ???< , ?a??? , ?in?d?????~iK , ? c G??/H 。(4) ?qI???? ? , #ò????5?Q 2?1, ?!"?Q Na2O,n????a 4? “Na2O”?<ó6,?? ???Q 10-30d3cm3, ???mAQ 4 NA ×62g,10-30d3cm3×ρg·cm-3=4NA ×62g,NA = 2.48×1032 d3ρ mol-1。 36.【 01 】(1) ?¤? (1 d )  ?Sef (1 d ) (2) vv?? 、 !? (1 d ) 帨 師 ?師  ? CH? ?O CH ? 3 ?C ?? O ?OH (1 d ) (3 師 師 ? 師) ?2 C CH ? 3 ? OH ?CHO +O2 R!? →??? 師 師 ? 師△ ?2 C CH ? 3 ? OH ?COOH(2d) (4) m (1 d )  }??!R!u!?y8 , vv???!:u! (2 d ) (5)5(2 d ) 師 師 ? 師  CH2? CH CH? 2 (1d) (6 師 師 ? 師) AlCl3 CH3 →? 師 師 ? 師Cl CH? 3 Cl2 →? 師 師 ? 師 Po CH2? Cl NaOH/H2 →???? 師 師 ? 師 O CH2? OH(3d) !" [ # 24  $ ] 【 23 】(1)F ???q 師 師 ? 師?Q CH2? OH,!"9?n?¤?,⑤QD}qrp、[email protected] °bc?Sefc< E。(2)E ??? 師 師 ? 師Q ?C CH ? 2 ?COOH,?a??:?nvv??、! ? , 師 師 ? 師 ?D C CH ? 3 ? OH ?COOH?a!?>·?,:bc??cn? — ?CH CH2,a????,???n?§×:5 — ?CH CHCH3U—CH2 ?CH CH2,? 5?,??E?àzáQ???,????%?Q 1?1?2?2?2?2 ???q 師 師 ? 師?Q CH2? CH CH? 2 。(6)??|é??d3,?n?¤?bc??efc< ¤? , ? 師 師 ? 師? < ? à Q AlCl3 CH3 →??? 師 師 ? 師Cl CH? 3 Cl2 →? 師 師 ? 師 Po CH2? Cl NaOH/H2 →???? 師 師 ? 師 O CH2? OH。 书 【 !"# ( $ 1 % )】 【 !"# ( $ 2 % )】 ! " # $ % & ' ( ) * ( + * , - * . / 0 1 2 3 4 5 2020 !"#$%&'()*+,-./ &'()*+,-. & /0. !"#$ ( % ) &'() : 1. 1.2 , '3456789:; 、 <'=>[email protected] 。 2. D1EF0G , EHIJ01KL , MNOP10BCQR0S91KT>UV 。 WXYZ , M[ \]^_L ,? EUab1KT> 。 D1cEF0G , [email protected] 。 @Ade.Cfg 。 3. 'ehiL , 6de.j10B#klD 。    mnMo9pQqrst :H—1 C—12 O—16 Mn—55 Ru—101 % 、 *+, : -,. 13 /, , 0/, 6 1 , . 78 1 。 20/,34567*)8 , 9:%);<$,=>?5 。 1. uvwxyz#{|}93~?r , ??p?????9w A. quxyz9 DNA w??9 , )uxyz9u DNA ?w??9 B. ??xyz9 RNA w? DNA ????o9??uv , f??Q?A C.DNA j RNA ??9???? , ???j?v??? D. xy3~?G?? DNA j RNA, ?}??~sw DNA 2. ???¤?j ATP 9?§z , ??9w A. ?j ATP 9¨????mnp? B. f???9I#?°±X}? , ?±n?3 ATP C. ?m?|??M , · ATP ?n|??M D.? ??z CO29??????9??jATP9??±?? 3. ???¤???xy9?? 、 ?? 、 ??j??9?§ , ??9w A. xy????z , ??s?{?3Y?9?dq?w??~s?3??? B. xy??L , az9??{t?? C. ??q???9xy???פ??93??? D. ?xy?¤??xy , ??????à??2á? 4. ???Q???è9????éêj?ì?9?í??éê??????à , ???§??9w A. éêhòp? :DNA w??~s B. ó?éêzx???±?J??? C. ?????í??éêL???????éê D. éê÷?ùú?? , ·??ü?Q?q? 5. ?A???!"Z9??z#?$?3#%?? 。 ???§??9w A. &??z?'($?)p?*?+,-./9?)0Z B. &??z$1?2x34956+789t9:; C. &??z , <=xy? CO2>Axys?sz?3 D. ?!"ZtH?L , @J4jAB4Q?91CD$E& 6. F 1、 F 2 G?HIt??9p?JK , ???§??9w !" ! # $ % & ! " # F 1    !" ! " # $ % !! !" !# !$ !% &! !'( !)( !*( !&( !(( '( )( *( &( ( # $ % & ' ( + , - . F 2 A. LM~NO , ??HIt7?JK#?GF 1 z9JKⅠ B. LF 1 z9JKⅡ?GJKⅢ,?P?H93??Q??RS C. F 2 z A、B、C、D TU9?HVW¨?G7?X9>? A、B U D. F 2 z D UG , ?HIt?`YZ?Q9????? 7. ??[\9÷]A^_G , ant??`a?}w??n??G9n9w A. bc     B. de?f     !"#$ %&'( C. ghijk     D. l, 8. ????~s9Mm?Ds?§??????n?o9w Mm Ds A ^pC , [Mqr_stu NH3??G?5t99t B vwvmM¤Axyzf{|_T} vwvk?~vD , n?xy C ??v? KI ???Rs] HI ?vw???9v D ?j?v??q[_??9??u ?v???3?9 NaOH ????R 9. ????????q9Ds???9?r??a???9w A. M__?u :Fe3++3H2 幑幐O Fe(OH)3+3H + B. M¤s??dú9?q :2Fe3+ ???+Cu 2Fe2++Cu2+ C. ?J???q?R :Fe3++3HCO-???3 Fe(OH)3↓+3CO2↑ D. ? KSCN ?q??? :Fe3++3SCN ???- Fe(SCN)3↓ 10.NAw??8??[I9?。??????9w A. pC , s] 54g ?G??drIG 6NA B. ??? H28?3?1mol???8¤G,?D?I_712NA C. AT? , A 19~21 ,:B)<$,=>? 。 CD*E5F 6 1 , *EGHC5F 3 1 , :*I5 F 0 1 。 14. ?¤qrjqru , ??????9w A. qr?IàJ9????n7??H?K B. hBn? , {PurhB?qruG?Hnt?? C. ???Kjβ?K9ds?wdr?,??Aqr?9+?p? D. ?¤??9vqr?5#??r??o*??L , A×?n???G , ??H?r9??#?J ¤q?5?r9?? ! 15. WF?? , #J??A??G θ9?????|C,M??|×C、JG F9à? ??¤á??? ; L6_MàYG??×? , ??J?á?A?|C , ???×?9 àJRG A.Fsinθ      B.Fsinθ       C.Fcosθ     D.Fcosθ 16. ?g , #?Jèé?? 12m/s 9??A?ê9?úC?ì , íb??2????#??é?A ?à?9????×2?ìG , òó?é????"Z , ??"Z 4s, óé?÷??ùú , ?°G? ?Jèé"Z9ü?G 40m, ??°G???é"Z9ü?G A.32m   B.28m   C.24m   D.20m 【 !"# ( $ 3 % )】 【 !"# ( $ 4 % )】 ! ! ! " " # ! # "$ % & 17. AWF??9?±fdúz , !??±fq 、 ?K?9!I"? n1 n2 =21,R1G? Z?#f ,R2G??d#,Aa、b$%&u=Umsinωt9?'l?d,,-?Z? #f9?( P, ???d# R2ó$9d±G槡 2 8Um,?Z?#f)&dú9d#? ??d#9#?"? R1 R2 G A.12 B.2 C. 1 4 D.4 18.2019 V 1 * 3 + 10 G 26 ? , ,-T>./f?0Z1A*?2|3EZ14 , k1? “ 56 ” z7 8?D?9:$#;<ü?=>9*[email protected] , AB?C?*29DE|F 。 GHI?j*?9· ?"?JG 4?1, I?9K??*?9K?"?JG 3?2, ?./fAI?{|Lo9Mà?A* ?{|Lo9Mà"?JG A.8?3     B.6?1      C.16?3     D.32?9 ! " #19. WF?? ,a、b、c N?O?P?¨?Q|?RP , >A b ?z1?SGT?×9d? , ?6 b ?z9d?7 , ???UV??9w A.a ?z?3SGT?×9WRd? B.a ??X;YZ C.c ?z?3[GT?×9WRd? D.c ??X;YZ ! ! " ! # ! $ 20. WF?? , ??Gθ9???O\?9?|??A??I|C,A?|C? ??]^6#?stG m 9J?_N??K`H , I?`?G???p ? , ·`??×?? 。 ?K# :va???|×?;?Ka:vb???|×C;? KN :vc??×?,?`HLblzê)cAI|C。?J?b`HocI9 ?? , ??????9w A. N??K`H9J? , |à?90pd B. N??K`H9J? , cI??±p? C. cIG , ?K#j?KaJ?|à9eG0?pd D. N??Kz , J?|à9?±0? P - Ga=P - Gb=P - Gc ! " # $ % 21. WF?? , fKP?wUdgdhz9NiAjê|?9dZK , ??klxêm MN jdZKA?#jê|? ,MN mBnjê ,a、b wêm?dZK9lU , #? o?dJ?pAmC , b b U?á?q? , J?"Zo a UG??JG v1。hL rms a UAjê|??[GT?×?ofK??]^ ,? rodJ?b c U (c U]^9&?? b U? ) ?á?q? , J?"Zo a UG9??JG v2,??? ????9w A. #?? v1>v2 B. mn? v1=v2 C. LJ?b b o a ??8?"ZL???"Z , h?dg#?otd D. ?òh?dgo?duwotd , J?b c o a mn#ê?8?"Z J 、 K*+, : . 174 1 。 A 22~32 ,LMN, , 07O,NPQMRST 。 A 33~38 L*N, , NP UV>?ST 。 ( % ) MN, : . 129 1 。 22.(6 ? ) ???MWF 1 ??9v^?.wxyxà?z?9?oéê 。 F 1       !!"# $%& '%& (%) *+& ,&%& ,-%& & .+) -+/ -+) 0+/ 0+) )+/ "12 F 2 (1) éêG6xy{|A?}~C , ?/H?|?Gxy9?? ,? 6???|Axy9?$ , I??/H?á?GpR9xy¨?? L,? ?Hxyz?9?? x, }?I??|?9| à , óxyxà F 9J , A?T?C?H??/t9xyxàJ F ?xyz?9?? x QR 9I?U , [email protected] 2 ?? , ???o : xy9??oIG     N/m。 (2) &??$a?éêG6&xy???^/Ha7h?? , hLjê{|??éê 。 ?o9 F-x FKMfK{? ( éKG$#?éê?? ), ?o9FKR&w??F      z9fK , $a? /?9xy9??oI?$#?p? :     ( ? “ ? ”、“ ?J ” ? “ pd ”)。 ! " # A     ! " # B     ! " # C     ! " # D 23.(9 ? ) }/t#?d#9#? ( J??? ), ó???÷????9dú??/t 。 (1) $#???÷?9dúWF??? 。 Fzd#? R09??G0~99999.9Ω。 ①?6?Z?#f9?Z??o    (?“?”?“?”)$,? )1B? S;?? S2VB,?B S1,,-R1?d???T????#]^,k}?d???II1; ②VBS1,??R1??,?BS2,,-R0??d???IG    G,R09?IóG?/d#R 9#? 。 (2) $a???÷?9dúWF??? 。 Fzd±{9?#JG??? 。 ①_dúF??)÷dú,?BB?SL,? ?BB?    ,,-?Z?#f?Z???í] ^ , ?Hd±{9?IG U1,d?{9?IGI1; ②`?BB?    ,,-?Z?#f?Z???í]^,?Hd±{9?IG U2,d?{9 ?IG I2,?éêI?/Hd±{?#RVG    ,?????/d#R9#?G     ( M0Sz?H9~!t{? )。 ! " ! # ! # ! $ %& ! ! " ! " ! # ! # %& ! ! " ' ! " ! " # $ !"!24.(12 ? ) WF?? , fK PQ ???A?ê?|×í9?~?h , ?WR~?G B。 #?stG m、 dgtG q 9o?d?r , bfKC M U?#?9???ê?h ?×?&?h , ??&G?r???×?fK PQ ¤?G 60°, "L?rbfK PQ C9 N U?H?h 。 GH M、N óU?9ü?G L, ???r9|à 。 ? : (1) ?rA?hz"Z9G? ; (2) ?r9Zn 。 !" #$ ! " # $ %&' () % 25.(20 ? ) WF?? , A??|C9 A、B óU???^~§?j ? , A C、D óU??????d¨j?? , TUd?ü?? , p?óU?ü±G L=1m, A~§?C?????( , ~§? 9stG m1=1kg,?(? °??()9stGm2=2kg,?? |C B U???? ,B U??±? , ó~§?±???|?9 Z?]?IG 0.5, ?Q~§??8#?JG F=35N 9???à , í~§?"Zo AB zUG? ·?à , ?·?àL~§?7?×?"Zk?~§??3xD?? , hn~§?×?"Z , ?d¨/ ?~§??L1??d¨9G???G 1.8s, ??~§????p?9G? , ~§????9?? nt?;?m?? , ??ó~§9J , |à8??J g=10m/s2。 ? : (1) ? 、 ???L9????G? ; (2) ? 、 ?ó~§???A??|CGpü?? ? (3) ???L , ?u$"Z??G? ? 26.(14 ? ) Tv?? (LiAlH4)w|}9?cB?uqu。A??{z,?j?]¤Q?K]^,??9 ???B~Dsp? 。 ?J¨?±?v?Gq?s]Tv?? , a????W? ( ??i??? ): !"# $%& '( ' ! )* +,$ -. " /,$ (& 01 $ # $ 2,$ !%&% ' 32 4$ D1???0 : (1)LiAlH4zv???B?G       。 (2) @H “ v? ” 9?r??a :                             。 (3) Ai? B z?^????q?of???? , i? B 9_Mw          。 (4) A “ d? ” z , ??9d??RaG                    。 (5)LiAlH4???3?!?R3? LiAlO2j H2,A&?Rz???~juq?~9st"? G          。 27.(14 ? ) ?a??v? (Na2S2O4)[_M?9??u。éê?s]q!:A35℃~45℃?,×v?? ?j?9N??z1& SO2,?????RL,t???°,? 8&NaOH?q3?Na2S2O4。?a? ?v?k?~uqD , ?9?$?? 。 A?Di??à?? , ??¤?? 。 ?J¨÷?W?v^s] ?a??v?k.waDs : 【 !"# ( $ 5 % )】 【 !"# ( $ 6 % )】 !"#$ !" %&' #$%& !"($ '" )" * +( , - ./0 () D1???0 : (1)L [×4_Mw                 。 (2) G??÷I?s?R ,B 99??zuR78#??f , ?w     ( ?;? )。 (3) @H C z?3?R3???9?r??a           。 (4) N??z?R??L , b?qz?? Na2S2O4?M??w,?°??、h?、?à、M???á、 ?d 。 M???á9?Uw                。 (5) ??t Na2S2O4??¤e4,8&????a??,?8?t??,?è,?qé?。×?RL? qz8&?vv? ,? ?8 BaCl2?q,?3??ê?。@HNa2S2O4?qj???R9?r?? a :               。 28.(15 ? ) pC , m?M?¤??ì??s]?í 。 ???Rq! :2CH4(g幑幐) C2H2(g)+3H2(g) ΔH (1) GH : ①CH4(g)+2O2(g???) CO2(g)+2H2O(l) ΔH1=-890kJ·mol -1 ②C2H2(g)+ 5 2O2(g???) 2CO2(g)+H2O(l) ΔH2=-1300kJ·mol -1 ③2H2(g)+O2(g???) 2H2O(l) ΔH3=-572kJ·mol -1 2CH4(g幑幐) C2H2(g)+3H2(g) ΔH=      kJ·mol -1。 (2) A 1L ?zK?zfz?& 1molCH4,A????u{|?3C§?R,/??]G???¤9 ??? [α(CH4)]?°?(T)?oWF1??。 ! ! ! " !! # $ % ! ! $& ' " " ( ")! #)*+,"( - ./0 ! $ " )*12 B UG CH49?????9?}q?mnw           。 (3) A 2L ?zK?zfzN& 2molCH4(g),A#?°??>?3?R:2CH4(g幑幐) C2H2(g)+ 3H2(g),/??Bi?¨~s9t?G?(t)?oWF2??。 ①MU:??R??     [?R??(?“¤”、“J¤”?“d¤”)。 ②&i??,?¤9?????G             。 ③&°??,C§?R9??[IK=       mol2·L-2(??hn?ò2]JI)。 (4) ?¤li?Dó?d?9nt???& 。 &ó?d?z , A       ?4N&?¤ ( ? “ ? ” ? “ t ”)。 29.(10 ? ) A??j?? , ?÷~9_?B??j?????°?"??oWF?? 。 D1???0 。 ! " # $ ! " # $ % & ' ! ( & ) % ! * ) + , %-. %-/ +-0 +-% /-1 /-. / %2 3/ 32 ./ .2 2/ %2 3/ 32 ./ .2 2/ %& ! 45 ""'()#* 6 ""+",* +% +/ 1 0 . % / - ( ) , * " # $ % & ' ! ( & 7 % ! * 7 + 8 ./ 6 45 6 45 0/ (1) /t&÷~9????G , &÷~?=xy?B? ATP 9xyfw      , _?UV9!? w                              。 (2) I?°??QR9ó?I?"j??9w                        。 (3) ?F?? , ??&÷~?B_M?? CO2?????_M?3CO2??pd9QR°?     ( ? “ ¤ ”、“ d¤ ” ? “ J¤ ”)45℃。 (4) ùw??~??&÷~?B?~×né?ú7????t7 。 Wüê=&hò ? ??}@H éêùú?aéêhnjhò 。 30.(8 ? ) WF??G??Q?!"i~sB?9,-?#F 。 D1???0 。 !"#$ %&' %&( )* +,- !" .$ ! / 012 "#$% )* 32 4$5 %&' %(' %&0 &$% (1) ?F?? , ?§???&$xyL9_M :                                                                。 (2) E?L^3???#?9?! , Yc?Gó¨??éê , ahnW?F?? 。 !"# $%&' ! " # $ "! ()!*" !%!# !%!& !%!' !%!" ! ( + , - ! ) # * + , " " ①&éê9S9w                          。 ②?FmH,í???QL?0D9%?_M?&'9G?w    ,!?w:                                               。 31.(9 ? ) WFw?I_?30??93??!()?#F 。 D1?|9?0 。 30? →?? ?*?3?!o+ ( ??t,3~ →? ) ?^-I ( 3??./ 、 ?0 、 12Z~?x? 、 )?d →? ) ?39? ( M¤4567 ) (1) ?*?3?!o+z,3~9?}0nw             , ?EF,3~9??? a?}w      ?? 。 (2) ùw???^-Iz./??0d??A??9?8 , ???Hc9      h9 ; G?=&I 3?_?0n?[?? , X:??sI+930???!t , q?w             。 (3) ????Fz&?^-I9???ü?F? : a??? 12÷~      12Z~      ??x? 、 )? 32.(12 ? ) ? XY XD?;?÷~9<=>? ( ??j?? ) ?#Qd]?? A j a ?s , ?<=jf< =??#Qd]?? B j b ?s , az?#Qd]??]¤ X ???C 。 Gùw?óQD?9?? [email protected] , ùwA???Bléê : ??<=CD???<=EDBl? F1,rF1z????<=9CE ÷DYcBl? F2,F29{?X??FW{??。D1???0。 ??<= ??<= f<= CD 12/32 4/32 0 ED 9/32 3/32 4/32 (1) ?s<=>?9??]¤      ???C 。 (2)F1z??<=CD9??XG        。F1z??<=9CE÷DYcBl,L?H? ??{X9?dq?w                              。 (3) r F2z??<=9CE÷DYcBl,r?zf<=÷DG    。 (4) ?rf<=CD??<=ED??Bl , L?H??#????¨?G XXY 9?<=÷D , aq ??mnw                               。 ?M??F ?{?HB9??<=CD???<=ED??Bl9?? 。 ( @ ) *N, : . 45 1 。 WNPX 2 YZ!, 、2 Y[\, 、2 YPZ,80"]*%,ST 。 ^_B` , a0"bc`5A%,d1 。 33.【 ~! ——— EI 3-3】(15 ? ) (1)(5 ? ) ??????9w     。( ???1KT> , EQ#?? 2 ? , EQ 2 ?? 4 ? , EQ 3 ?? 5 ? 。 IE?#?J 3 ? , ????G 0 ? ) A. ?K"ZwA&,L?Mo9q??r9f??"Z B. #?st9!?i? , ?n>?°?????Nf? C. ?j?èAd°??9??z , Y?N?J , ?j?è±?? 【 !"# ( $ 7 % )】 【 !"# ( $ 8 % )】 ! " # $ % & ' ( D. m?b?#9??59t , ?"???G0 ! !! " ! " " # $ " !$ " % & $ E. ?r??G?ApO_M9MàjPà , MàjPà9BàJYZ?r ?ü?97??J (2)(10 ? ) WF?? , #?st9!?i?b?? A BnQ?? B oR? ? C, GHi?A?? C G9±~G p0,&!?i?9?n?°??o SO U=kT(k G[I ), ? : (i) i?A?? A 9±~ ; (i) i?b?? A ??o?? B `??o?? C T????599t 。 34.【 ~! ——— EI 3-4】(15 ? ) ! " !" # $ % (1)(5 ? ) WF?? ,A、B ó???9??? ,? p?&????o??xyU9 ?{| , hnó????bxyU9C{| O U??#?×?H , ???? ???9w     。( ???1KT> , EQ#?? 2 ? , EQ 2 ?? 4 ? , EQ 3 ?? 5 ? 。 IE?#?J 3 ? , ????G 0 ? ) A. ??? A 9?????? B 9??J B. xyQ??? A 9V??J¤Q??? B 9V?? C. ??? A AxyUz?W??¤??? B Axyz9?W?? D. ?? A、B ????? , 7??9&?? , ??? A AxyUC{|??3??? E. ó???1??#XY , ??? B ?z??3Z? !"#$%&$%'$%!(%)*+,*%- .' ' ! "/01 #/2 (2)(10 ? ) WF?? , éKG???[\]?Wú?CsU A [email protected] , fKGsU B [email protected] ,B sUA A sU9?? , ? A、B sU??] ^?9ü?G L=1m。t=0 G^ ,A、B sU"?>?#?]_ ( ??° A、B U ), ?]?W9?? 。 35.【 ?? ——— EI 3: ~sh9?Ds 】(15 ? ) ?` 《 RM?? 》 Babc , ??d?e6??f???v?hBg+ , B?H#??X??u 。 ? S2hi?M9??ua??jp? , ???uk?9????Rzd?K??& , #lZ?R?? ?m , ??g??& 。 ?X??u9n??do? , ?oa??j??u9 0.5%。 ?D1???0 : (1) ??fqr9dr??aG           。 (2) A???3?vij?i??z , pq9???{X?°??z9       ( ??> )。 a. v?      b. c?D?      c.σ?     d.π? (3) A??{z , ?jr 、 ?p? 。 A? 、 r 、 ?z , $#d?n?9??w      ( ???s > ), q?w               。 (4) ??v?9??aG NaPO3,APO - 3z,P9B?{Xw        ;PO - 39ò?9Xw         。 ? PO-3OGddr?9?rw         (???a)。 (5) f?rn? NH3、H2O、Cl - d??ú?`?ú?r 。 ú?rA?z>??tc9?ìn?? , ? u :1 ?drbà?nt9 d tc??oà&nt9 d tc?X}?59nt?G d tc9?ì n , Ms> “△”{?。FW,[Co(H2O)6] 3+ vw?? ;[Co(H2O)6] 2+ vxy? 。 ?V d tc9 ?ìnJ :△[Co(H2O)6] 3+         △[Co(H2O)6] 2+( ? “>”、“<” ? “=”), ! ?w                                      。 (6) O?j (Ru) ??9?yWF?? 。 ??zN?a?G           。 GH : {|}~?G apm, &G cpm, ??8? ?[I9?G NA。j9K?G       g·cm -3( ?H??a )。 36.【 ?? ——— EI 5: ?c???? 】(15 ? ) ????w#???&3±9?~ , a?g??WF?? 帨 師 ?師 。 CH2CH2OCH ? 3 ? ?O ? ?HO NH #?B?úKW? : !" # !" # $" $!" # ! % " & '(" ! !" ) " # *$ + , !" - !" # $!" . $!" - ! % " & /01! " # 2 $" ! !" - !" - $!" . !3 $ !" - !" - $!" . " - '!" ! !" . " - 4 $ $ !"#$

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 13696.2KB
  • ID:12-7128340 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文综(五)(PDF版含答案)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    !" ! # 1" $ " !& !&# 01 $' # 23 $ ?lmh+, & ;NkK??ijk & lm?8?ink & ?o % !? % pF?qKN;r s?t & mn*|Rní?à;Nì]!?*??? * ?N?Fkd & ní?àì]!?*\ H ' ,?t?Z % *+,IHI.8?* & c?n?;N &2%*%( [`a * =mYFPHI;Z ?*H?n?;N & uEk,*FP?*\]?n??N &' [ü[ ' #&# 01 $( # 23 $ Zv?ú & ()? & ;N?wGXz)ef?KcI$?vwì??K1PI 89 ?\ & U?\?níK?b!kKz?á? ' ?? %?P?×:[email protected]?vQ % Cr|???FùA?? #/ % k ( Hlm & [email protected]???^?`??Eí? %) HIJ & ??d?X???Eí< ???+, %* HIJ & ??=Ai?j: % N??l??r`??×??B? ?6v:jù6??×? % x1`P?A???\: % ,X??v$ù???d??dN?X< ) ?? * K?N?(|+j|X? !" ! # !#" $ " ? ) ?? * K?: % ??ü??`"Y? % `arj·?`<#???[ % &A??? à?q; / ?b 0 A?ro & ?oíè??\? & ù???Kj\9è4? + ., ? % w0àb +/ &!'# 01 $ ??K -/ 0 ??x??r??? + .# ? / $ù??.v???W/ % ¨??? ' 01 ' ?? ' 2v_IJ % ??F??d + ??3? L±÷? % ???ELq % d4???" % ??! % ?X?üMC?5? + 6v?ì7 % ?? ??X???r??bc + .# ? / ?(? % ??v?ì7 % ê?jk??`???ì % q?r????`>? & ??v?ì 7 % ??4dq$ù?r????`?? & ?6v?ì7 % ?????r % ???? % ^_`$ ù?r[email protected](A?????N !" ! # !1" $ " # % L???C?*???Z)ì % oW +/ &&'# 01 $.!/ ??m????? % K?? & E???§ % ???? & ???¤ / .#/ \??N?`?? & ??`MNr???<2í?F. & ??`|?ê??? / &,'# 01 $.!/ ?? 0 l?2C ' AA?qGK<??A & !"AA??r?<1 & AA?? ????h??:???K? ?[email protected] ' "% D1EF0G % EHIJ01KL % MNOP10BCQR0S91KT>UV ' WXYZ % M[ \]^_L % `EUab1KT> ' D1cEF0G % [email protected] ' @Ade.Cfg ' &% 'ehiL % 6de.j10B#klD ' % $ *+, # -,. &' /, % 0/, ( 1 % . !(# 1 & 20/,34567*)8 % 9:%);<$,= >?5 & )) &w?ùE?)C?i??x?k?iEiü?I " 2/ & ??? ' 3`/ & ??? ' ]ù???^ _E&w?ù # 2/?C`??5? " ÷ú?/j??? " ?? ! im ! Qú?üC'2??hu " pC2 /JsR?,??? " ???? " [email protected]?? # `/?j???h?u??5??U " ???? # rst u ! +& v # !% ?eje??ü?í??áí1? ,% 9?xóp ) 789 -% 9?xóp ) ?éê[email protected] .% 789 ) ???9oü /% c?oü ) ???97ü "% ?e?Oí_1R9z{?M} ,% ??e6e? -% ??!? .% ???I /% ?·1v &% e?ü??9???Cc3s??à·;9z{p|} ,% ?????O?á -% ?????? .% k???3,9vE /% ??3se69I?? )) .!K]"#";$8?%i??E5$ " 9?"#"??- # ?? 0 ? & z? ( z " ?%i'L 5j " &LA 0 ? ( zA???L9 " &L9?K?-E?&?&?q # &LKN " ??×??A 0 ?% 'tuKS&LEi9?b?? # ?mi?..!KQ"#"?(*E&Li9?b??? " !?.. !K&??)L:)????s?q??? # rstu ( +* v # !"# !"#$% & '"% & !"( & )*+ & $""%# !,(-*, & &'()*'+)*' ,-! && " . / " , )0 ). . 1 .1 /1 "1 &' /)*' +)*' ,012! 2 " 3 (% ?????1z,??x?è¨OC ( ??? ) 9?dp|} ,% ¤ò?-91vv?? -% ?z,íE??ó .% ?zGvZx}Z?{ /% ?¤?è?Q?? '% h"?Jw??Qd?1z,9"?óH?|há % ???????9} ,% ?z,?? , &??? D ???? D ?? -% ????z,??? * +0 99 ?z .% d?1vêz?? % Q??9,?x?? /% è?é??óG?? % ?-9íE?x( *% Q÷ê?1v¨K??9??,-!s % ?ü?M? ,% Y?&?9?? -% w??MC??? .% ?ì?{9EF /% ??-?j!? )) ?8i?0~?* " tA?8i??),?+??y " G?6 ! ?r ! ,k ! ?6 ! IéL???9, ?q??,? " ?_?QE-}0 ! .g03àqU( " ?·(,1? ! (,?? ! (,??3?ü " ]T ,?8?$E;\+'?·3 $ k?q %# ?8i?0~?*???)??. !%" d> " PQ!"?AV ? ! ?? ! /÷??8R?1??? " HB?312RS?? # rstu 1 +2 v # 1% ??7???!?9?M?÷?&??9z{|?} ,% ???? )) -% ?r?ü )) .% ?^;E )) /% ?p;E 0% 1A???|"?!?9z{S9} ,% ??7?>EQ!¨9,? ))) -% í_???9??3? .% ?*???ü9l????0 )) /% ?í?M???|?? 2% [\?????·??|"?!???9z{p|?xü?} ,% ?1!sx?? -% !?????? .% ?àU?12? )) /% ?1?d?& )) .P & ???? ' ]??jH;?AC?H?Cj?I?!_E.?N?P " ¨??u],?kk P # ? & +' o.C " ?A?C?H " ·0?C?k " ?u"?EL1 " ?.?? # rstu !# +!! v # !#% ú???9mdt,l? ,% aú?; -% @ú?G?G; .% 9íú?G; /% 9aú×^?G; !!% ????9?Mz{} ,% `|:?víj?? )) -% v}m??r??|v .% ?J?Cüí?x9?? /% ?}z?¨KT??M !"%"#!2 ? 0 < 2 ? % o\??ZK#19 *"#!2 ?$???o\b?á?nK?? + ?H %"#!2 ?? ? % ????????????? % ???? % ?`qZ % A????vóC???dL? ' [\? ???????dL?9??;E} !\???óL???? "???????9?R #[\???9§?T? $?\?K8?b?á? ,% !" -% !# .% "$ /% #$ !&% ????#??j? % ?????Uh¨K?0 % ?????????? ' j????0?èé ???9 )))) $? ' !l?$? "T?$? #??$? $?÷$? ,% !" -% !# .% "$ /% #$ ! !"s " $ &' % #$ ! !"s " $ &* % #$ !(% :?? % [\?????'??±ìT< ' ??ü?jò?üf % ?? "#!2 ? * < % C? )' ·¨?4???8 !???·¨[\?8P\9¨ù "???·¨\?P?,?Cc? #}|???}[\?&?8?? $????*?A\#o???4 ,% !" -% "# .% #$ /% !$ !0%"#!2 ? !# < !# ? % o?Aà??Q?o?ò??/ó??\àáü? & PQc??K?1? & ? ?9?0 % A?J?uNó?^?¨? ' ¤2 % ?\????PQa] % o?PQa][email protected] ' o ?¨KQ? !????}??\????jí?9?g?{ "H??O & ??I??}\???9?dr" #}??Y\???á9???? % ????÷ $???\??9?` % 12???jóI#? ,% !" -% !# .% "$ /% #$ !2%"#!2 ?o$?%? % ??U?x?uZ % ??#?·?[email protected] $,Cmn!?9??? ,% !# -% !$ .% "# /% "$ "#% ?z???9 ( ?Aao ) 6?\??s? % ?M ( ?A?o )( =??6 )( ??* , ?V?Q - ?à?_?"?%@ " zAB .. ?C??Dk " E?F2i " Ht?9?ì±}ü " ??)??> As9 " ?%{ì±?è ,% °±5í±????? -% ??o9???I?°, .% ?0°±5?z??? /% #ò??HC°±5?? "1% ab}Kcáj?4j??9(e ( )¤ ) ripM99?:?ù± ' ?¤ü? % Kc(e ,% ?`C??3u?z0 -% ¤?qq?¤?srD .% ????z-??r" /% é???9L?í± ! !"s " $ &1 % #$ ! !"s " $ &0 % #$ "0% S\?\J?A !0(# ? ! <@? ,( ;? " ?? # ????'±??79?? % b¤[P?ò?;_b @|? % [[email protected]? % ??w;a9;?G % b?}?l??\ % ?}?\9#üí ') ?#^?,CH ,%( o,HM ) ?59#? -% ;??z? ( ;?Y? ) .% i?;\ú?9?E /% '±ìOw#??5? "2% aà????;? * ?`<= +' h??}~H ,% ÷>ìO·[email protected] -% ~?zê?I\???` .% ÷[email protected]ìnPVB /% o???}[email protected] &#%!2&1 ? !# < 2 ? % ?d§4?#?=?5 ,( ?d9KZ}7×?? % ?}9?}o\?y?üx? M? % C???Ky?9??á? % °bM?x??d\?9?d9O? % ??cì?? ') ?#= ?}~H ,% \?W?GJ????? -% ?deb?v?ìO¨K?? .% ?Lì?????zì? /% ?d°bí?o\??]0 !"# &!% ab} !2'( ?KGT??9 * #D?$#D +% ?#?? ,% ?oo\???z??s?9z0 -% }~~???????G9EF .% G~39rD4m?9\?!? /% J??????!??59+? &"% ?á}?c5??z*?9?{e? ' ??2 ' ??. % ????A?????8?CH?78x ?rH % }???HQ???rH % ??ON??9??2? ' ????G ,% ?áA?z*??ùo?x?{ -% 5????ájrHvó?& .% ?z*?é??}ó?9?`? /% ??Q?z?9RI?#??? &&% .J]H ,( A?^?à % üXQ? % ??#?C;?x??(ó? ' ?#????IJ??8C?x ??/9Ky?a9?}???p9? ') ?¤ü? % .J] ,% ??j*9??5{? -% ?????*9?9?}? .% ???? ( ?W?O ) p? /% ???^ ( |,5? ) ?5 &(%!2*# ? & < % Z&?LuMNOùA??8 % ??G?H ( ?j & P? & ?? ) 9áPz? ' ???Z &?G%9§l ,% ?A?H8\AH?9?? -% ???,g?rs9I? .% °bP?\üx?QH?? /% ¤?a?H??ü9?h &'%"# ?? 0# ?c?L % $9??\?§RSel? % ???R4?- % ???????Hj¨? % ?* ??A?z{\?`5?9?& , z{#o\?ó?`5? !212 ?? '3%!20& ?? 0%&3%!22' ?? !!%&3' ??H?? ,% \???/????#o\?z? -%( TU ) í?$9??9R4?? .% #o\???A??9z{??? /% A??|?\??9????ar @ $ A*+, # -BCDEF,G*F,HI1 & J &* +(! ,KEF, % 07L,FMNEOPQ & J (" +(* ,K*F, % FMRS>?PQ & ))! % " EF, # . !&' 1 &*% òób!?? % ??|J{? ' ""( í # )) ??? " .KIJàúd? " ,??_à%?_NtIJ " ?%,??. $ Zvà% % E?à%2 ???è" " ?A?HuGH8?? " ?ià?I?K $ Zvà% % EIJ?5 " ?$ $ à!?~ " ?? IJ % E2? " Gà%Zv?Jr?±?J # $ Zvà% % ]??=GKkl?C " kl=.??=? ?(" ! _éàl? # ?8ù???AàúZv,?Mi " 9cE?LGm?????;??E? M # ??.GHZvà%E?$2? # ! " # $ %&' () *+ ,-./!0123 !"4567 8 9 : ; < = > ; ? 9 : @AB C D E F ! " G H I J K L M N OP"QL# R S ! T U "!# H? ( ??~5 ) *"?39????;E ' "* í # ""# í? ( ??~5 ) *"?C~?j~5??9?{ ' "* í # "&# ??I3? & ?!e?§ % u1A??????&7?I,?9aby4?S ' "* í # "(# Tü??#?L??? ( ??~5 ) #?oRh?ó¤g9?0 ' "* í # &1% òób!?? % ??|J{? ' """ í # )) ??N? !! ??p??)W?=??iS " IJ?i??ì?H?ìL???à? " 2& ! ?7 ?? " HC?$÷ / ?7%??_TUt?E???u§¨ # ?N§??iáO?P?Q<áO " x rêfc??A??ì?-Q<Zè2?Gy??JK?O # ??]W?=??iS??:?u §¨?uE,-K, # !" #$ %& '()*+,-./0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 % : ; < = > 2 !"! #$!#"! %$! &$! '()*[email protected]!GHAIJ)*" KLMN%OPQR#)*SN%TUV"WX YZ[\]^_`"abcdef"ghijk _$jl*[email protected]('"opq('rs&tu ?v'()*# 87651&/A'()*? vwx !$$ yz{# "!# í??Vè=9&p7HY-9??v???¨ò9p| ' "( í # ""# í?^W9?Vè=9??§-??-ùo-?àá?Q??97?p| ' "* í # "&# ·??Vè=9? ( k?:; ) 9r??ù ' "* í # "(# ?H'G%? "!! < # X??XúY9?` % í?úYS9?h??í??X9??;E ' "* í # &0% òó?? % ??|J{? ' ""* í # ))"#!2 ? 2 ? "* z " "?ê?V?> %# ???V,]SJ#è/ ! ?è ! ?I?$:[?? " H?C?nS?\Z ?¨`j= $ ???^]? " N^N5:? " f?W_?? " ???? #% ... "#7?[? * ?c??u9:;?>I,> + [email protected] ) %?¤?? " ?àk?._ (## v??¨i # g? !*+!0 ?¤à???Nth?""? · " Z[§¨hM.3O?E ! ?\?`?g??E~ü$. # ?,?? " ?"§¨a?sNt?R " ? !0## ? " ?àkQQ????U_N?K "## v??E¨i # !01' ? " ê??êê!\???? I * ?§¨iSc.?àkb,cUE&w§¨ " k?ò?T? # !011 ??"ê??KK , ?§¨? ? -# !010 ? , ??§¨? - E?Kb;KS??§¨E?I " xA??NS=p???? # ... "#7§[? * ??9c? ,!*.!0 ??S\:;9{ú + "!# ????#kh????? % L??c???:;¨?,?9p|j12 ' "!" í # ""# ????# & ?kh????? % H?Io\?c?? %!*.!0 ??S\:;uv?|?9x? p| % kL? !2 ??oL%S\:;?}??9?? ' "!& í # (!% òó?? % ??|J{? ' "!" í # TU ) ??? 0 [email protected]$? &!2#"+!20'' ]?"????íE{$$c"? # fA , ??i * ?? 3??Gí - %?IK??Eü? +++$ ?i? %" ????o?? * ???i " (A?ABW? ! V??E?y??cCE???z " ??iüà? ! kntJ ! ? ??? ! #02?3?u?*? # ?%?i " ](?U.???h=?W?E?????z " ?"0E?? ! $?E??Q"? ElS? " ?A????? ! ?W?E?i???cC # ??i*?????Ecü " [\?×?p ! J83"???E?? " b?L?"E[?5?a 3:?E???p # )) T??o?N3? % 7+á0 % kh???e????7B ' " {? , @?á0 % eáh? # ))! @ " *F, # . "' 1 & VFMW " XYZ, $& X[\,80"]*%,PQ & ^_`a % b0" cda5J%,e1 & ("%' fgYZ ( òó?? % ??|J{? ' "!# í # )) ?, & ?? ' ??],??:?!m?d6Eé@_???P " _ $ ,úef % G? # g¨eh? S?^_EiZ!i9~??? " I??è¨? " RSH÷?HA '#+&## ? # ??? " ?iA?ò ?J?%?,??E+'V?IJK?,??á?P " PQ?y? !! ?u?g??,6 " u."? X??)?j??E?,eiG, # )) ?B\;?]i#?lj,???S9??;E ' (&%' hijk ( òó?? % ??|J{? ' "!# í # )) kl]?A8?;12??EL? " m? "#!0 ? " ?A8?C???;kl " ?m?A 1 vm ? " u.??iS??EkllSG, # ?A8??_ "( ?% & ? '"!*" ?$?ú?;kl " ?C$ ?ú 1#3 +2#3 E4iV??_?? # klkl?N?u? ! à?BC " klkleL?? " .?O klEno " AC?;???_ép " ???;kl?S?ii?L?.)u>;E4& # )) í?H??M?^???t_`Q???|vìíú?912Dap| ' ((%' [\lmnopqr ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU )!2(0 ? " ¤?$????S?1?Ed? " ??K , ¤?=p+%??q$??T?o? -" ? o?S+%?9E?? ! v? ! [email protected]??m??Kr?E<é " _(,E8§x?xà$(,?ü # ?]!",?A???°??$E??T?bL " . !2'! ????·E , %ê"??3"??T ?o? - ??K??E%? # Aè"(,ET?o???GQ " ¤??_ 12%* v??9?òK?T ? # !20" ? " ¤????8?w?$~?b9"??v?T?bL # !20* ?"?ê?? , "p+% ?$??~?bq$1? -" %?K¤?iSE_?u? " ???$??~?b " ~?9Ev?T?? $??u(? " ?C?"± ! +% ! ?"??T? " ??$?s$=???E_??? " ?]!"?? T,óGE;?tu # ... "#7a6?? * 7÷??????1 + "!# ???? % LM7÷?°5?????19?? ' "2 í # ""# ????kh????? % ??7÷?°5?????1912 ' "* í # ('%'"# st5uvwGx ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU ) 4?N?"?d?~"N¨hS[¨"±t>? ! ????J&??( / b?M"}? " uE óv%"w????Bx / bS#W ! tUEd?Yy / bdCg?Ezg????E $&#!% ?{ & v * S??Sjb{?`?S?_t???? '.. bA3???0?|?E&?6? / b??\ } EF/ 3 GF/ E??+? " ?? # (¨$? " ,PKE # Q??VE(¨"R? " ?"?KAD¨ 6?m:_????? " bUA?¨6?m?I~2 * ?0??3?????? ..G ??3?? ?ò!á?Eí???g'?IKè?? .. ???b)E?M[??èg?M8? .. ?ìé? ?I.??" " ?p}]?",(D? .. ?"?íu.?"×íkE??Gi .. ??""E? "'?A???°?b)?? " ???j .. ?>b?????E??"}?? " ?C]?""ü? El? " xf]A?""ó??????E # ... "#7/^bz# * \???e + "!# ????kh????? % í?LM|ìL?\cOz?r?9p|j?? ' "2 í # ""# ????kh????? % H?[?RhWL???\?OxjdOx?h?9cO ' "* í # (*%' 8y[\z{|} ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU ) ?? &0'" ? +2&" ? '" ?$?"??2?"E+?= # z? " f??g?AT?%? ! $_7 &?± " ?C?C?(?Sj " _?_? " noIr?/÷.?E?f??÷ # ?2?iSiG?? " ?m`e?? " ??w?M?%&?? # fA9?y " X?TI " ?L~??±±S # ?*??E?S " ?$"??Q? $ ?MBI %" B"± $ Nh?? %" ?sI$?? , W±? - ??hé A{9 # ?N"w?,/7??· " $_"°?J # ?[\K_? $ ???? % ?S # ?$§]" ° $ p? %# ?$??.??E , 1??0 - {?,?C:K??I± " ??Y??"E?? # ? > " /÷U_?CfE'? " ? $ ??g? % ? # ... "#7Yef * o\?e + "!# ????kh????? % LMgh??i?\9Gc?iIJ?p| ' "* í # ""# ????kh????? % ??ghAL?J?N;9p| ' "2 í # !" ! # !#" $ " !& !#&# 01 $) # 23 $ rs???? % p?×?tjk>?? % ??k=???? % !ij & ?ukg? % 1ì HI?uk?? % ?~k=6?? % "6OP/Q & Xk?Ic??k=??>?? % #ij & èétó>jk??~ % 6?×?ukk=>?? % $6OP/Q & !+&# 01 $' # 23 $ ?^??6w?%WX % /l678WXY?q?,?>gh % !6OP/Q & ( íj ) w?b??v???WX % ?c?b,?>78 % "ij & íj??6?×?? % #6OP/ Q & íj???p???L % Fp?WXY>j?, % w?U??,? % $ij & !,&# 01 $* # 23 $ ?}h?w?+??? % !6OP/Q & h?êG % 6w???o?56 % "6OP/ Q & ?? ' ??? ' ???}h????% % ?Ok;<6??2????? % 78?;<6? ?2?Z¤???pú?#?? % #ij & G%?}h??? % p?×???u??>¤?? ? % ??EFo? % $ij & !-&# 01 $' # 23 $ gtZX?????ZX??"?>?{6?G% % w??gtrs"w?66?G ? % !ij & ??&'T??T % c78?pX?> % "6OP/Q & /[email protected] % [email protected] % #6OP/Q & gtZX??6??? % cgtv:O?rs??T>? ? % $ij & !.&# 01 $( # 23 $ ±YnV?? % w?U???uuvaEFtó?"§H>lì % !ij & ±YnV? ? % 62ê?a?? % "6OP/Q & oH???p±YnV?:>le % ×??oH?>í :u?UV?le[\? % #ij & /l6w?§V"?I?)?h? % $6OP/Q & !/&# 01 $( # 23 $ :2WV % c?V"t>{|t? % p?×J??V"t?U % !ij & ?W?I>V ÷w? % ctó"?w?>}~? & §?>??J??&?aWV % p?×J?tó"?w ???T % "ij & ?t?ac?%WV?? % #?? & ?t?aú??t"?{av6 % $?? & !0&# 01 $) # 23 $ ??A????§???? % z????^gZ?2ú@/ % ??P?c2útó?? !>p??? % !ij & [email protected]êA??íZ? % 678?X>gh % "6OP/Q & ??? ?ctó?P?>?? % A??íZ? % c????????§??>???? % #ij & / lR78A?Z? % 678????ZQR>gh % $6OP/Q & !1&# 01 $* # 23 $ u????:c[\u??: % w?UZAS[\`?>?\ % 6w??\[\?K % !6OP/Q % "ij & /lRw??\[\`? % 6w??C?ì % #6OP/Q & ASu M[\à? % w?U[\ZT>uM# % $ij & #$&# 01 $* # 23 $ ??>ZT6"?c;?ZT % ;?ZTRp;06 % !?? & J:EF???? % c °±ZT??>???? % "?? & ???ác"?ZT???: % ?á?:p??? % w? UZT>?? % w?UZT??ì-??uMZT>?? % #ij & ZAS[\Z??í?? #>?5 % w?U§?\[\ZT>???u?JT?? % $ij & !" ! # !+" $ " #!&# 01 $' # 23 $ /l78U??|??v?>ST & ( ????? % ???a? )% 2êU|??&?S T?HB??;< %( èé??? ) 2êU??yé?÷ % !#ij & "$78vé?yé>? ? % 678??v?>ST?? % 6OP/Q & ##&# 01 $( # 23 $ Atê?¤?pAt¤>ìí[\ % w?U"v?"Fp?zv???p>?# % !O P/Q & ?#?ü#6cGwa?>?? % "?V?? & ??ê?¤?Atê?¤p?? ' p6? % w?U?#aü#??P? % #OP/Q & $§efA?pw? & #+&# 01 $* # 23 $ J?écvé>?? % vé6ìú?yé % !?? & +$$ ??&S>mn.!???? % w?U?;>J?§×?ò % "ij & yé|}c???;J?>?G % z6cú?|} % # ?? & .óY^gmn % u?U?ò - .!?? % ÷?UJ? % w?U?4??J?5÷?J ? % $ij & +0&# 01 $+!, !__>èéê?c??EFvxyzrswq°±>9§|? & t6?:2y zJK?????? % w?U__>èéê? % c??EFvxyzrswq°±>[?| ? & +. ? , "EFvxyzrs>i?í??? % n|!??í__>èéê? & JK6i ?÷: % ghEFvxyzrs>i?ía?? % |?t6??í__>èéê? % :2y zJK?????? & +, ? , #rsefcèéê?>{|ef & t6?:2JK???? ?? % c?rsef?íèéê?>w? % p?×pHturs?`qr?? & +, ? , +#, !?uuvá!>??c?uJó?v & t6?:2yzJK?????? % ????u ; % ???????ba{??w??;? % w?U?uJó?v>??|? & +. ? , "?t EFvxuvcEF?u????>??? ' ?(? ' ?ù?>uv & t6?:2yzJK? ????? % ????u; % w?UEFvxuvc???> ' ?(?> ' ?ù?> & +. ? , +1&# 01 $+!, !??cZT5p;???6>{|?? & ?At~W /$ *? % ?t6?J?Z T?? % ??UAt7QEFvxZT5p;???6 % ??UAt7QEFvxZTa?? a?? & ++ ? , "ZT??1?J:EF??>?? & ZTpH ' qa?EF??>?? & ? At~W /$ *? % ?t6?J?ZT?? % ??Urs ' !" ' EF?D?°>?? & ++ ? , #ZT??ì-??uMZT>?? & ?At~W /$ *? % ?t6??íZT?? % a6[\ ASuM°3[\ZT % MN?¤QR°3ZT~? % ??UASZT>?? & +, ? , +#, !v?:cp?÷> % ?÷c6??>Q???n> & ?At~W /$ *? % ?t??Z T???D?°??>?? % u?UY?÷?v % ??UD?°>?? & ++ ? , "§yé?÷ °? % ?6cUì?6> & ?At~W /$ *? % ?tij??a???÷ % ???÷?;?? >|}a?????÷ % ·?yéQR % ??UD?°>?? & +, ? , #??véì:#?( {yé?÷c??P> & ?At~W /$ *? % ?t4????véì:# % 5({yé?÷ % u?"?????? % ??UD?°>?? & ++ ? , ++, pH?aZTh?YW/?u?b>?? % ????u56 - W/×?/???NT>Z Tn? % ?????N>;?>abZT - ·?a?C??ZT % $q ' ???ùZT % /?u ab>ZT§ZT;?Aú6??vHkH & + ?0fQO?! . ? & ?0èé9? % ??v / % é?ij % ?1í? ,

    • 2020-04-03
    • 下载1次
    • 2255.51KB
  • ID:12-7128334 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文综(四)(PDF版含答案)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    !" ! # ." $ " !% !&# 01 $' # 23 $ ??ef??.v?gP?h & ?u(S?? &2 [`a * 9?? 6 e{a6ef?PI /0?? & cILa%z? &* [cY * $mh?o??×c?.??7/0??WX & ?? 6 e {a6 & ?cI??¤??? & ?I/0?? &( [`a * 9?]×??#a; & ?????? & e fI???à?6B??75?P!? &' [ü[ ' #&# 01 $( # 23 $ :?Pàá???(?ùé?\cE & 8?I???2?????f/??9P &2 [ `a * ?9?~???<=??^??(?? & |cIefZg &* [cY * $mh?o & :?? ?A6??×??? & s???èG & é???(?9?? &( [ü[ * é?0?PWX~}x 7 & ìícIé???(??PefZg &' [`a ' )&# 01 $* # 23 $ ???!H78ò?? & íT??P??Zhef{é?) * CD?êeP??\ ^?íT????t?? & ??]D????°l?? * ???íT?§OfI?^DO?? & nDO??íT???? & ???íT??]??\??>c?°l?? & ??BefS?í T?§I?ìnDO??uv & ??°±DO?? * !??íTs[??PT)? & qRìa & '???¤()?Iü ?88# ' !$&# 01 $2 # 23 $ ?lmhno??פ??8#=* & lR??×Gz<êaó?noY 2 [ ' !!&# 01 $( # 23 $ >?etP???+ - ~ % ?Mù!,? & êa?{-?? & ?W????? & t??. !" ! # 0" $ " P?h * / % ??ù^??êa?? & I?E×P???0 & 7k?>?et * ? % ?a?ùUê )? & ?ùYP???0?IUê? & 7k?>?Pet ' l?no!"#ü[ & VY ( [ ' )-&# 01 $+!, !???!H & TH?? & ?^a×?§ & ?÷01?g * 2?á?y_ & ??34 & 7k?01P?# ' ++ G , +#, ?#??? & ??w?c? * F????\a?? * 01?§Pn{S % fg???A6?\c ? ' +- G , +), :?-E?[?Kb! & ?U?5ò? * 67E°80?01?8??!5? * <=?8 9:~?d'??P?? ' +- G , ++, ;t ' "? - <+z?6rt?YD=?,m?EP8*0!5?? & ±)?t?? * E× ?#017k?s????P÷? * 7k?q{A!ú?êU * :?:???\?E & 7k? et?Ew?±) * 7k?I?01n{S??8??6r & ????\??? ' + "?0T + ? &0 G , %c;t ' "? - ??U!Hn{S?\c? * U!H!??~?9:????c<= * E? [?E01?#±)??°??F??P?#?[ & ck???F?§Pk?t * {(b ! % a>ò?>? & ??b!Q×{^ ' + "?0T + ? &0 G , ).&# 01 $+!, a??^ - ?!??ùEBü?X ' +# G , @}?^ - Y??ù{Z ' +# G , +#, -MP{?4jn_?P?!*j] -$47 c??AetB? & ?!?etC?!??? I *+# G , á/ & ,?Ew??DEw?-? & et?%? *+# G , +EPC?!???I?E w?%?*à & ]????/F?et + GFH , ??Y? ' +# G , +), ?Bxw & ?-{^ & ???% & n?TzEj % l_?? *+) G , ?Bxw? & ??IJs & ???ù & ?-? & ??% ' +) G , ++, ??:K - ?d??*E+{ & et_§ ' +# G , ?6Zg - á/+?-?E & a???B ?E & j\E *+# G , CD??!Hr,m%??! + ?? . 4Lk, , ? & g?d?%&E ' +# G , +)&# 01 $ ?í?òM?x?pNjnO%P?r" ( ?Q )& nís?O%PP?p?ò?× * ? A$??RPA??× & k?·?/0 * ?A$???URP?òP?×? ' + ?? # G & ¤0?Y??? - G , !" ! # 0" $ " !% #&'# 01 $( # 23 $) ]?dì? *) ]dS? * ·?`?70Q^??1: % ??`?ê?? - ?_èé:nW?è<è: ? % ??/?<= + H & +?DK;????WX %) H~7|?ljb??N: % ,K ) ¤? * Cr`??&XU~ü+`a=? [email protected]± % [email protected]±=}@~ì??: % l?G???A?<:,ì^??q<·! % +FE ?89?r9?> % ??W?,?q[email protected]??: % d4?Q_HRS`?89???? / ? 0 ê?h??ê?? & h???:; + .# ? / ?g 0 ° 0 ?g`üf¨I×??? % ??`??M? & L?ì` ) ???? * / &-'# 01 $.!/ ?? 0 [email protected]??l????B???? &.# ? / ???Cú[ % ?Ar?A?Q ? ' 1?l? &.1 ? / -? ) ?KiW * E?tu / .#/ ??XP / ! !"? " $ "' % #$ ! !"? " $ "* % #$ ! " # $ % & ' ( ) * ( + * , - * . / 0 1 2 3 4 5 "#"# !"#$%&'()*+,-./ &'()*+,-. $ /0. !"#$ ! 6 " &'() # !% 1.2 % '3456789:; & <'=>[email protected] ' "% D1EF0G % EHIJ01KL % MNOP10BCQR0S91KT>UV ' WXYZ % M[ \]^_L % `EUab1KT> ' D1cEF0G % [email protected] ' @Ade.Cfg ' &% 'ehiL % 6de.j10B#klD ' % $ *+, # -,. &' /, % 0/, ( 1 % . !(# 1 & 20/,34567*)8 % 9:%);<$,= >?5 & )) G.#ú9?B?u?H$ " ??I???_T?J?E'( # $dúq EK$u.J?k?ET?i # ú??K?a? " A~?}? $>% ?E?L? & ?? '" ??UAKL;V(MN?L2 " ??OJ??P # ?? " ?i?V ???)J?K!á?P " Q?"?3?R*E?u # rstu ! +" v # !% ·????? (>) r|v?k?t^_`9z{S9} ,% ???·a?bc -% ????deNv .% ?????fbc /% ??bc??y1 "% WU % ????9???D??? % p|?ü?} ,% ??á?9>÷ )) -% ????1?9?? .% ??>?59#? )) /% Nc & }c!?9m? ))"##0 ???éN " ì?MI0?g_E±:b)+%I0~m??R # .s " ì?M±:b)+% n??ò???S " ??.SI0EMN # ????ì?M??±:b)+%?ò???SE???? # rstu & +' v # !"#$%& '()*+*,-./01/ 2"#$%& 345678*,-./09/ :"#$%& ;<*,=-./01/ :"#$%& >?)*+*,=-./09/ &% 12Y9L?é?q°5H?j??g?9z?|?í?} ,% ìí l? ))) -% ?Zx ?? ))) .% ìí ?? ))) /% ?? l? (% Y9L?é?q°5?`?A?????c0h9z{S9} ,% ?\?9??Z` )) -% ??l¨93?!s .% ?M??9l?ji )) /% ?N??^9p?? '% S2 % ???x?`?AjiC??7z?i?é??9z{p|}ji?? ,% ?i?? % EF?? ))) -% ,-?M?a???d .% ??&??,h?? ))) /% ??ML,??ù )) ìTU????????????M?VW?E?è? " PQ_?o??~E??q~ " ,]? ?X?s?,L?? " {]??X?R,L?? # rstu * +0 v # *% T8??=jJkMa^?M " ?¤? !(## y # l?Y?9?y·xü???97?ú} ,% ×^?G;ú -% ?G?G;ú .% &y?G;ú /% &y?m;ú 1% ÷?¨???I?l?Y??i9ì^ % z{S9} ,% ???6!? -% ?}Y?e6 .% ???fG? /% ???i?A 0% I?s? B) *" " >?\?¨#+a?Iab#?o\?j?'??,9ti & ?Z & Q ?D?? # ?? % ??}~??ò?'??\?I#?o\?9???K % ?#*"ó????? \?9?ü ' ?H? !\??9????}\???9?? "[\AA?P?,?o??z??? #[\A\???o912xx%?? $jó?=s?p?ó??\9?ü ,% !" -% !# .% "$ /% #$ !2% ?úó??^??a? ( s??? ) "? % ??????A ( s??? ) ??| % ?*íAà??J? ?? & ?N?Gco\????z???í? & ?Co?????w'9o\*xOgh ' ( s? ?? ) !}|?o???3?I#?9??tú "}??????xOgh9?{??x? #}??o???3?#?9?{???? $é?à?G?9????j?J93`x ,% !# -% !$ .% "# /% "$ "#% Aji?x#??ùo % HC???? & h??? & ??y? & ???`?ó??H?0 ' "#!2 ?[ \a?Qji?xó¤9!? % #ò???^ & ?8?-9???xó¤ó?'P ' [\a?Qji ?x9!? !}|???ji!?Q???ê12 "S9}?&????x?!?9?x #?#)??!?§¨??#?9?M $????+é??&?^?^9?? ,% !# -% "# .% #$ /% !$ "!% Cc????9??j@ù % ?%??}????9??YJ?à ' ???%9}[ % [\°,?? mn9??Y4h6 % ?M?994h6 % ?(??*????I@ùG?9?? ' [\?*? ???#@9?0 % ?? !??9??Mí7??? % *??(?y4??? "??x%?H?9?0 % ·Z??9??`2#? #???? % à?F???}???}~·3?, $???Y{?|?" % ?&??9?|?xjvó ,% !# -% !$ .% "$ /% "# ""% T "#!* ?UV %!1 ?oQ??v|?÷? "' J!?? % íA?òv|ì> "!%#" ?? % ?¨v|ì > &(%*0 ?? ' ?÷? "' J!??ó?oQ??9v| % ,C !?,M=At?9?;o "t??M???,9t? #????qx?A9t? $?{}^{92?j % HìòC0? ???A?0G§ 22 ?0O?CúA??9?i???C>9J?°o ') |àQ??o ( °5 ) 9?? % ??9} ,% ·3C???n?§\9??v- -% rJ ( ?5?\ ) ??9=# .% }~o\ìdz?3??"'? /% l??47??9úc??±5 "2%!2&0 ? ( < 2 ?#$????? ,( S???R % Q?o\°± " ?° . 8?±? # ¨GìRê?¤ g ' ?\o\??íG?-m? % ??à9x:í?, % ?C?=?????G????? 22 S? $? % ??/{ % M???Lí??l?o\ ') CB??9ì` ,% °,??9J# & ?U? ' Q¤ % ¤I?àDR ,* U·4i + ? ??!-?¤IE?o\ % 7 !2(' ???f?·?¤I98C???0 ' ??? ,% ??kY{???\9á? -% o???HC??/é .% ¤I?R?? ( #Jo\ ) /% ??Y§????8? ! !"? " $ "2 % #$ ! !"? " $ &# % #$ &"% y?é??? ( ?^??? )% ??^????é???? % ?^9???}Q?9??9?? % ?} ?97[?? % ??à?é,????Q7893`¨K',9?A}? % ???r=??G789 7?d?à??ó?^?@ ' ü? % y?é? ,% +???#C7[??J??? -% ????A?^r?o9z?? .% eb??#???z??^?? /% ???\1à??7?^3? &&% {\z:GB????? "!1*".!12* ?A? # j8\:;?Q:? "!11(.!12" ?A? # A?Ur ?×?M ( ????A8Cà2R?ó? )( pzR??a??y4 ) ??> % nP?¤?gA ,% ?S?? ( ??P\ ) -% ?j??|}nP .% 4m7?ó??5 /% }Q?z*?O3 &(%!21& ? 2 < % $??xh?\?já?k??S?? * ??4i +' * ??4i + ?JH ( #?o? ?9???? ) ;Q % k?H ( ?\??{?T#or"9§\nP|??78 & 78Cú78`. 9*$ % ·Z\?????????kA??#??1\?????9á? )' ???xh?.Z? ??? ,% #?o\?t?áPhO9x? ) -% ???Q\???#?9g? .% zê?I\?????95{? ) /% \???/?Q7=#?9?{? &'%"#!2 ? * < % G?? * t?G? +* ???? +* >?G? +* ×? + ?H?z-§,??G! % ZV?\ á?kM?X ( ?? )% ?4PQa] % }|??\á??#K? ,% ,??-????9PQ/? -% b?H?\?a?t?¨ù .% ?`?U\???#??rü /% ???P???9?d-? @ $ A*+, # -BCDEF,G*F,HI1 & J &* +(" ,KEF, % 07L,FMNEOPQ & J (& +(1 ,K*F, % FMRS>?PQ & ))! % " EF, # . !&' 1 &*% òób!?? % ??|J{? ' ""( í # )) A???[`\]¤- " ?_ $ ?? % G? # ??E?^l%??? !20( ? " A??uA?8 _B$àG?E(?? " ??ú?A`ai???b?u? # g??^?;m?Nt?ò " ??JA ?IJu.%"X??)??Ebo???8? # A???"}?^l%?9???uA?8_B S???? " 1?Ci !#"# ? " ??cm? 0! v 9 " " ???? (# d> " ?.???I " ,? $ ??? ? % b?:?^RT$%dp??:?JS / {?XN*ü:ruO?S ! "}?^+%J?S:e f??S / ??0~O?:eHS ! "}?^?IJ?S # ??.??9n??? # !" #$%& #$%&'( )*+ , - ./ !" 0 1 2 3 4 5 "!# í???h8?tx?9???p;E ' "( í # ""# I?v?xP\?? % ??h8?tx?à?9z{?0 ' "* í # "&# H?]8h8A°q??o\??9???9?oxlQ???ùo?ó9á??ü ' "* í # "(# ?}???]8h8?-*s?x??tàz 5 eT?????àH??? ' "0 í # &1% òób!?? % ??|J{? ' """ í # )) Dkhk8G× & q ' ]BCJ$Gíé@S???,i?ig?küE?*à$Gq " ii] BC??E??Br & k? ! hL ! ?g ! ?}3k?? '" ?~PQS?kK,EZ? & k8í ' ?? ???Dktu # ??.?)??iS "#!2 ?3#??áE??mk???? # !"#! !"# " $%& '( $%&% $%&' $%&% $%(' $%(% $%)' $%)% $%&% $%$' $%$% $%%' $%%% $'%!$&%!*%! )'! (%! $'! )*+' , - "!# ?H?aJ?H8-&?9?-.Z?? ' "( í # ""# í?bo7÷ü??o$9r??ù ' "* í # "&# ???d÷??Hük???ü?#39??{? ' "* í # "(# H?[\÷??6¨J9?D>ED¤???#9p| ' "* í # &0% òó?? % ??|J{? ' "!( í # )) ???? " ?%?w?G?%c._z?kE2??? " X?C?i·???% " ?rKl? u? # )) d?IJà??C*N " !"?%E??aNj_?,K # HmS"?d??}kl3"}? Iz?í?E?m " !"?%9cm`Em?ME?? # ??%._??68?'(E?WaNj " ?à?9?9?3?ík?%???UA ! ??=é5Q8?e?Nne? " ¨_!"d?IJà? ?C*NIJE??v " ?d??W?\lk?o?$"? ! ??6uHu}V?)u+%C9e? ?L? # )) g?!"d???EIJ " "?§pS?%?IK§H\? # ?\?ù??%????3?? ?%?? " ?J§H??3§???% # )) ??}~H[\?5?Aü??0 5 kh???H?[\WL?C?&^?j??í9 ?5 ' "!( í # &2% òó?? % ??|J{? ' "!" í # )) ?E??|?%è??ê?KE , %?%?T??u?3"±éW_?E?? - 3 , ?u?3" ±éW_??? -" ]%"!"??[°à???$???%?cIE,?;????9 " ¨]!" ?u?3"±éW_?E,??E?,? # )) í?CBY?Q?&WP?\??xjvó9g? ' "!" í # (#% òó?? % ??|J{? ' ""* í # )) %"c.??V??EIJ%"± " dK??N?$? " ?IK,oN????"±E?_J$ u?~ # )) %"?~.ù?Gí??[°+H&? " ?qr?b??$!33%"!" " ?4K??S?? IJ2?EsPtu3~?MN " vlK"???IJECba " .IJ%"±?gJ$uBwK% "?x " ."?S§???bLE$???K%"?? # )) ???u'(????~?? # %"?~]AS%ê?? '### C?y???E'T%?I? E " ]%"?l???M?"? " ?@?#[°+H&ü?%"?}R?~El? # ?ó?"?A? ? ! ?? ! _?%+)E???u3??[°?à?u " ]%"?~E???. ! ?u5?3?! ?? # "!# h???k.M???ò?j???9?? % H?o\???ü?????}[?(???? ???K ' "!" í # ""# o\??}??!?7bj!?7,9?? ' h???í?[\A??EFo}WL??!? 7bj!?7,9 ' "!# í # "&# u?o\?KA}[?(????o?(#)?M?HY;?S ' "( í # ! !"? " $ &! % #$ ! !"? " $ &" % #$ ! " # $ % & ' ( (!% òó?? % ??|J{? ' ""' í # TU% ) I,TyE]±z?${? + | + $E?S(}2? " {?G?v6LB]??VEHü ?S?~ # d??"G, " t8`{^%?G? " ???D?????ò " ???{?G6? # d à??_($?S?]]%? # ??Hü?SEN? " ]%????ibüi*üB?W?E($ ?SE$??? " %???Ai?G?$?t?_?à? # sN " |?Bu.Hüi?$??? # ... "#7?? * Kc??Ká??"? + TU@ ) ???¨??G, " i?VTyK>$E$%7ubL # ?,TyK>$$u¨?f?% E+H!? "$ g??s " ?i " ?? " ??&";? " ?NóG #% L>?Z.????S????W u?AEQ/ " O?>$$uE¨6,?.? " t?T;??Bt?üi??? " ?N#pBt?ü t??? " ?(?Bt?i?&¨ # H?N??OEt?¨z??l * i??H¨6g?t?$ " ? hBi??lt??~E?? $ %? %" >;??Ki?$??üE?6 " xfK??¨Q?b¨N ??%??¨E`u # ?Dy]A??????àpvEmPIJ " xA?}$B¨6EK,%P }u.i??¨E?H%? " ?"K?, $ [? %" x?ì? $ ?t % GV " ?ó,u ! BuE&? ! ? ? " ?hz??gY??? # ... "#7e]/ * ??I{÷ , ?ú????Bá + "!# h???j???? % í?H?K & ?Y{2T????9??p| - K & ?G%í??Nü? Q? 5 g?WL 5 "!' í # ""# h???j???? % LM?HK & ?L??'??Ká??9??p| % kuH?K & ???K á??r{9?? ' "!# í # ("% òó?? % ??|J{? ' "!" í # TU )!2&1 ??"c±?? 0 Z???I??? , "?Gy -# ?????? * "# ?¤ &# ?$ " ??3?? " ??Aò?B??÷E%úá???9 # ??]?é:E?? 0 " ???yRi " 3r_6m?67? " dC??%?? " ???,fK° " ??]??????E à?" # ??"RMR? " ??,??? " ?+,N??? " HfE_?lkK;\?? # $ ìIG? % E?+ =xN]ìí? " h]N??à?? # ... "#7/é? & $R * ??j??9??Y??-'= + ? "!# ???? % ?H??j??Y?9?i ' "1 í # ""# ????kh????? % H???j??Y?912 ' "0 í # (*%'"# st5uvwGx ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU )!2!2 ??H?I $ 3??* % #? " Z.N???bL"±E3??*]tè?5E " ?u. 1c????E(??× " ?C !2"" ??ò6??"}?êE???é " 1c$c?????1? %~K , >WUo? -# o??1??"???"&?IJ??3d?~c??v?K,U?1? " o?%~N " ?k:?*?"??g1c?? " ? !2"' ?? " ?_ "" ?"±Q1???K??TU " 1?Q?H[°"±%~E??o?3*?A (# C? # ?? " ?¨]?"?,???????? N " A"}V,?h"?A??i9Và$??Sò " ? !2"" ?? " ?"S1cEI0S?òK, $C " ??1cEà0S?òK??$?V # ... "#7x? * y^ C é?b;? D ?? + "!# ????kh????? % í?y{zê·Z * é?b;? + ?z9z{p| ' "1 í # ""# ????kh????? % ?? * é?b;? + ?z9g? ' "0 í # (1%' 8y[\z{|} ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU ) {#u " %"?J$???c??í± " ?c?@±3?cò " %"?c?@EZ+"G, # !2"0 ? " {#uíuB" " A¤??í+?%"?@?V,??cíU # %z???? " q?3? ?{?Cpz ! I ! ? !  ! > ! ? ! ??$T×??E#?c?? " ??"}ó? # !2(" ? " {#u? w , %"?c? - E+c " S%"????c!3cK???? # {#u,??IK%"#$?c E??!3 " xf??? ! d? ! ?u8?m??K??!3E?u&? " A?KQ"?A?EHL # !2(0 ??Q??Q " {#u?bK , è"??#?cPQ -" ?I%""?K?& " B??#???· ?m( " T?K??E??3#?÷ # '# ?$?? , T?%?"??V$?%?9nE?ê -# [? T???#?c3?÷ " T?x??? " H?ê#_hX? # GNfC??ê " ??K??E?? # ... "#7;? * ??? & ;?|I[ + "!# ????kh????? % LM???9z{?? ' "0 í # ""# ????kh????? % H????,C9Gc?? ' "1 í # !" ! # 1" $ " !% !#&# 01 $' # 23 $ ???? ' ??q?%?z % Z??>n??: % JK?g?? %( N?5JKLM % 6 OP?? & ???? ' ??q?%?z % ??>n??g?: %) N?5n?~ % 6OP?? & /l78>cn??`?a????gh % ?? ' ??q?%?z % §JK6S>b@L % ?? n?F?: %' Nij & * N?5??n?~ % ?)6OP/Q & !+&# 01 $( # 23 $( ??p? ) ??yz % 6??í!???a?íúü % c????>"?°T % !ij & ?5 ( ??p? ) ?06?>?? % Zp??~?6 % p?×2Tp?>??Q? % "ij & p ???yz % ?%?c?? % g>?6ìM}p?>r??? % #?? & /lR78 ( ??p ? ) ??yz % 678p?{} % $6OP/Q & !,&# 01 $* # 23 $ ?t??íY9???vw ' ??????A?>??q? % zA6c?p>??u¤ ??1??? %( N6OP/Q & 9:Y?????>?V6~W %) NBC & |ê?g% ¤? %' NBC & rs??c?u¤???>??C? % ?u¤????rs?????h % ? ?U???u¤?1??? %* Nij & !-&# 01 $) # 23 $ ????Trsw? % 6RcJ?\Q?? % !?? & ????Trsw? % |a6? ??wrs % ?????O??a??_ê???? % "#ij & |????§tó???? >l,H? % $?? & !.&# 01 $' # 23 $ ?+??? % 6c???÷ % 0c^g+?q?í/?÷$ % !6OP/Q % "ij & o u^gPVP?>????Q? % u?UpáO?EFù? % #ij & /l6w???uv % ou?+78@/ % 6cO?uvù? % $6OP/Q & !/&# 01 $) # 23 $ 6c7?l?Ursa!" % 0crs?:ghUi?>7??: % !6OP/Q & ? ??ttbpH7?>?? % ??U7?>AtT?t % "ij & /l678?t7??X >?? % #6OP/Q & ????7??v??T?: % p?×??7?+?&' % $ij & !0&# 01 $) # 23 $( ?? 2) )?78Ua???Oyztó???Ató>??G? % ??tó?>? ???ctóP?>?? % !ij & ?t§??"?w?A???MN>??#?? % "A ( vHkH ) >?V?? & ?tG?>)?!?s?s?tó>?1 % w?U?tgh6>? 2 % #OP/Q & /l678a??ú?NC?>gh % AB ( Dt ) ?1>?V6~W % $B !" ! # !$" $ " C & !1&# 01 $* # 23 $ AS[\ZTcE?ASuM;?a??>"#?? % !?? & :2 ( ?+"# ) ?? % pH?a)*?AtT06lmn % w?U ( ?+"# ) cpH?a)*6lmn>{|"# 6? % "ij & ASuM"#c??ASuM;???>"#?? % #?? & §¤???At T>mnAbc ( ?+"# )% w?U ( ?+"# ) ?p?s??>?§J?a¨?>;06 % $ ij & #$&# 01 $( # 23 $ íóàè1?45??>ZT;? % zwxI? ' V÷>íóàè?pWNgh % ?? tó|:2Zíóàè>ù? % !ij & :2ZTù? % c?U?TZTyz % ??;?ZT % "?? & tó:2Zíóàè>ù? % c|??ZT>MN?? % ??EF>?? % #ij & /lA6c2ê??ou>I??? % $6OP/Q & #!&# 01 $' # 23 $ ij>??Rì?jk56×?? % !?? & H?????U\">?/ % J:??? °2ú@/>?V % w?U??G??@/ % J:??t??? % "ij & /l782ú?? ?/ % 6c±???ij?? % #6OP/Q & ±?[\?E % ???>?V % w?U??ì· S?E?? % G%?Eì6a2? % $ij & ##&# 01 $( # 23 $ ???!?A??H>:? % w?Uv????§P? % !ij & A??H:??? ? % c"????W>P? % "ij & ??6?§>P? % c??>uV % #BC & /l678 ?S??S>?? % $6OP/Q & #+&# 01 $* # 23 $ /l6w?Zv?J?>?? % !6OP/Q & ^g???·>g? % ì??¤?n| ???? % w?U????cP?>t? % "ij & /lR78??>???: % 6w?EF ?§>?? % #6OP/Q & ??>??c?>pQ??:>?? % 6c&?> % ??|?· ?? % $ij & +0&# 01 $ @/ 0 ?t??°?>?????a % 9:6yz[\>?o#?!ars????? ?X?>?@/A? & +, ? , ???? 0 ????°;??aMN>??!? % ??9:Y&v?? ' yzê??? ' !?? ???a.2??>?? - ??9:Yl?`ì?? % G%9:Y??a`ì2? % °T?? ?o - ú?jrs?oêG?????>?? % a6??56? % ?¨?rs?X % ?a?? - :a~|MX6? % T2p??h~????6 % ??p?>?hn? - °T??tu % .2? ??? % ?????:??>?? - ??rs???? % ??a??a??%????G?? !" ! # !!" $ " ??? & + ?0??! !$ ? & ?èéê??0 % ?Pefij % ?1í? , +1&# 01 $ !?T3>?o·F % p?×G%3>>!ì6 % ?0G%3"?tó>ì6a2? & ++ ? , "?Ttó?o·F % p?×ij??!?>?? % ]^3>"t?!?? % G%3"? tó>ì6a2? & ++ ? , #??·F??Utó??T"?U % p?×??a??At7Q EFvxq? % J?tó"?w?a"?ì6??T % G%3"?tó>ì6a2? & ++ ? , $Y>3ató?o·F>?? % ??·Fp?×????!3q?a!_>?? % ??ê: "?MN?? % G%3"?tó>ì6a2? & ++ ? , ,$&# 01 $+!, !?!>??#a7?#??P? & ?!??#Q×7?#?AA^g7?#? ??? % ?p7?#??p??# - ??7?#?V6)??# % 6????#>v?c?p > & +, ? , "AtI???__EFvx??C? % Z?z??ijEFq?p??Qx % ? ?AtI?ì±?QRZ????)?>????a???? % ??z??ijEFq?G ??1 & +, ? , #?!??#a7?#????C?|????#aü#?w>??>\" & AtI?4??__EFvx??C? % 5p????7'aAt7Q % ?)U?zZ??? >?N# % ì??z??ijEFq?G?At?1 & +, ? , +#, !?^??ASuM -$$$ ?*ZT§AtI??§A>kH?? % ij??3CH?u §F0 ' ?? ' ·FA??>F0ZTaEFvx;?ZT % ij??UZT???÷ % ??U ZT&? & +- ? , "W/×?t>?w?? % ????7' % ??R?AS[\ZTaF0Z T ' EFvx;?ZTZAtI?>?? % ??UZT&+ & +- ? , ++, ??({QRZT>?N# % §??Y?A??At?1>?? - G%tóZT??6 % ? aZTY? % G%At?1>gh6 - °tQR ' ??b? % 45a??At?1 - W/×?? ijEFq?>?? % 6???At?1 & + ?| # ? % 0?fQO|! , ? &,

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 2230.32KB
  • ID:12-7128329 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文综(三)(PDF版含答案)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    !" ! # ," $ " !$ !&# 01 $* # 23 $ ?Rno & 7?89:!;PYZuT?<=P78 % ??Pa? % ??>?P?@?A ?B?cni?P?? * U!H?C.ê?? & ?*?H & c?núD ' #&# 01 $' # 23 $ ?@B?ê?? & .9:ùTP!`anE!?.ù?F? & ?=?L?a???G * ??78<= & ?EFT6 * 7?8kKB?G?9:{?P!"?? & 6?? ( °>4 )& kK !`?ù?9:(HI?°(B??Jó>??\ & ¤Bns%b?>\ ' )&# 01 $2 # 23 $ ?mhno & WX ( KLM ) P?FN;O§ #$$ 33& PQ?E? +,4& mnA!?*? R & N;OPef?KISH/- & @?Ek?.aP$#T? ' +&# 01 $( # 23 $ ? ( ?KUVWX?F{|?) ) nYo]IZ????K?VPefZgIA!?? ?*?? & V ( ü[ ' ,&# 01 $' # 23 $ YD\]Y,HI/j?* & IZ??Y-IEw??* & g?\]?IZ??§\ % ?/? ^H & IZ??Pá/?_? & V ' [ü[ &2%* [`a ' IZ????^a? & g?????ab ?cI?n?q{Pb? & V ( [`a ' -&# 01 $2 # 23 $ YD\] 5 cdfA6IZ???? & 8?If[/Q× & V 2 ü[ ' ?efgnhx ijcI8?g? & V *%( `a ' A6?????n?V??8#cE & V ' `a ' .&# 01 $2 # 23 $ U?k?ù + /- ?g/???_?¨q * _+, % >~7| %) H: %!0,$ Uh??êN# % ???B?ê % ???q?% % ?????ò?UV : % ,ù#4?ó?#/?|?w??bcJK??r??P dKX? % k01q + H &) H % C?ó??r??í?b?;>?w&Aó±?crA / .#/ [P 0 At?? & ???? & ×t?? & ???? + .& ? / ?? 0 ??`?Aù89} !! ? +/ &#'# 01 $ ??K 9b 0 ?/st?????s|r`?W|? % ù?A??????' @ % L=@???A??<^? % ??b?P?|?A??AB?@A10BC ' "% D1EF0G % EHIJ01KL % MNOP10BCQR0S91KT>UV ' WXYZ % M[ \]^_L % `EUab1KT> ' D1cEF0G % 61K@A10BC ' @Ade.Cfg ' &% 'ehiL % 6de.j10B#klD ' % $ *+, # -,. &' /, % 0/, ( 1 % . !(# 1 & 20/,34567*)8 % 9:%);<$,= >?5 & )) ????????[\èS[?? $ è¨ + ú] + ^1 + ÷$ % ??,qE?y2? # [?? $ _ `a % ??l+ " ?j.ò " M+ab " /??'2 # rstu ! +& v # !"#$%&'()* +, +- ./0" .10" 12 34 5 6 !% IK=???E??t??J9|?} ,% ??9:; )) -% ó?9??? )) .% ??9y? ) /% ??9ví "% ??????9|? % ??? ,% ?N?vCy???? )) -% |y°Xj?? .% ?N?|{-¨K?? )) /% Q??¨K?? &% mn ( ??? ) 9fü???o "## 99% ????? (';% az{?M} !?a?@ )) "???v?? )) #??kI )) $??ú?zt ,% !" )) -% #$ ) .% "# )) /% !$ !" #$% & ' ( ) *)+ ' ( ) !"! !#! $%!##! ,( -. )) ?c@Z & ????? ' ;9%IA " ??kl?;_??3d?.[ " ? Ce???è?MNà0 # "#!1 ? " ?%"f" < =t3?c@Z?i+% ~?E - ?Ce??g??u # - ?klMá < =tE±?é@ " ?CEh? p?C??HM # .?k?iknop "- ?S < =t&_?_à$_) # r sj? ( +* v # (% o\?? < ??AY{·???M??w?R'ù9z{|?} ,% ?5?? -% ?üE?d .% ??2i /% ??á? '% Io\???? %- RYq?1??a9????ü?} ,% ??1?k??? -% &@??kw??? .% L??kv?? /% ?? & cIXYaa?? *% o\?? < ??{U#Y{·??? % ?¤}{ ,% ??^? -% ???? .% Q"?? /% U#÷???¨ )) ??.I.??"?*HèE?÷$?÷i^_tm ( +0 ?EL??*??? " ?÷i ( +* ?[ \·#6a?F3?kLL"I # 1 ?N[\·LL"I " LLC.5j # ?÷i$?3?????t u? " H÷mkLtuN?l # rstu 1 +2 v # !" #$ %& ! ' "# ( $ ' % ( & ' '" ( ( ' )* ( +,& $,- (,& .,- ),& - )* /0 1% h???ü????- ,% C? )) -% o? ) .% |? ))) /% ò?? 0% h???à&?{?x?ü9z{12|?? !Y§j? )) "?v-? )) #?-?ò )) $ê§?¨ ,% !" ) -% "# )) .% #$ ) /% !$ 2% bf?%o % h???vvw?x??9} ,%( < !2 ? )) -%' < "! ? )) .%* < & ? )) /%0 < !' ? )) ??.!"¤??SG?Hqi?? & m9 * ? '" ?%ii*q?? "! +* .i?n$)X?Eb H,??? " ?% !!&!(!* Q "!' ?\.??N???Eiü " fQ=?N=?u?? " J!á1??Q oy?? " +'" }???pq # ??j? !# +!! v # ! " # ! $ $ ! $ $ % $ $ ! % $ $ & $ $ ' ( ) !#% ?$@9?&?ü?} ,%*1' y ) -%*'# y .%*"' y ) /%*## y !!% |J??hu9>?U#??x??9} ,% ??=üU#??1 % JZG?3??1g??( -% ??=¨K??0? % ??&óxà? "## y?? .% ?$@9?^6qL???( % ü??1??1? /% K??XY??CV?f83?m=9°-?S !"% àQ??9x?×±Z % ?'?P????L???9?{°? ' W??P??C? % |Jbf?? }~?#{?9129} !" ! # $ % ! !" &'$( ! # $ % ! #" )!"* ! # $ % ! $" +,-! ! # $ % ! %" !&% J??{?912 % ú?????y?°5??3? % ???i ' ?#?à % ???Qy?9J?X ?????{ % y?J??????2i?? ' y?°5U?y?J????54 !}?M???T?$?·??? "íR?????49{??ü #?????????'??h6 $}??#)???M9é,,C ,% !# -% !$ .% "# /% "$ ! !"9 " $ !2 % #$ ! !"9 " $ "# % #$ !(%"#!2 ? !.' <9 % A\J??óX?ò (110 ?? % ??|? &#%13' ??HC?#{?9p| % | JH8??9} !??V?JX9??ü?? "\??'J??óXá? #???ò???????? $·?JX9CD????ò ,% !" -% "# .% !$ /% #$ !'% ú?? % ?\á?? ( \??A ) ??Qo??"??1I % A?ò!sCQ[\¨K?; ' "#!2 ? !# < "( ? % §lü#i?AD1^???G % `?ZV?\9??·8 ' àQ?\9?; % [\ A!s#?C9??·8} ,% ?A??7z?? % ?&??à!s9??vó -% s?!s?¨ % DG?ó?U?????!?? .% ?&7z???x % ?Gs?\?!sl-.W /% ????PQwx % ?/?\Q[\9x?óK? !*% ????1?7P?S % °q???X???` % á? & ? & ?? & ??wx?????P??9? ?P?*" % ????I7P?S?? % ???zVS?? % ?????*?{???ò?S ' ? ???P?*" !?Cá?P?j??7P9r??Z "?????Qá?*?9??O #kA?&??4*?9?z?vó $W???!?????49O? ,% !# -% !$ .% "# /% "$ !1% ??í#)??c?v!|? & Y??39?M %"#!2 ?A\ ( Y? ) GL % ??????c?Iv|QD 9v|?K? % ??hQv|?? % ròU?v!|?KZ ' ????c?Iv|QD9?K? !????c?jp?G?¨?9?? "??j????c?K_Ox9?" #????§??c?????ù9?K $H???c?A±?o?}8C9?? ,% !" -% !# .% "$ /% #$ !0%"#!2 ?[\?K??z?§luZ % ?I9\?j\?wx?? % W??9?á??? & $?? ( # ú#? ) \???&?á? & ÷???????? & 9?!?Q??? & $??¨?? 22 [\??? ???z?§luZ !H?[\?|}??jó?§luZH#? "?ü[\r??IA?P?9?xj?x #=?[\ó?\???9?á??j?ü $??[\??Q?j?0°??*\??? ,% !# -% !$ .% "# /% "$ !2%"#!2 ? 1 < % At?\*?!wx$?:9??????i??SC % r????????? ' ? ¤ % [\?????òo '' = % ????$# ' ????L % ?????·??r?????? ? % #?o\?k?Gc?%u??!? ' r????????? !ó??a?r?9dej!??? "?!???¤ò??9Gc?? #???§¨[\??!????} $g??a?????ó??í#? ,% !" -% !# .% "$ /% #$ "#%"#!2 ? % ??U?!???±ù?r % ?????C??9!?rH % 6??9???????? :9?#? % u?????9??!?3u % ?¨p?9?ó?j??? ' ü? % !??? !?????9??!?X? "M??!??1·Z,^!??1 #???0q!?j×9??W $?R???Y{??93u?" ,% !" -% !# .% "$ /% #$ "!% |JQ??9?g?ó??9} ,% ??)?x}#?I?9 -% ?,9t?}???f9 .% ·(??{z3??·3 /% ?C#?{???9zí ""% A?c % {§¨o?!?9??j#? % ?{?úo???mn!?9?? % Yq??9?Cr" % W ??9Gc??jCc?or" ' ?#{?,C ,% ????à??C?,#? -% ???·Z??3?x9#? .% {á???C?9#o?, /% Q?mn!?{?? ( !? ) "&% ACê? % [\????&???ê?/`&^?#?ê? % ?=A/{#??" & ????h6 & / ???Zx9??% % ?1Cc???,?}????9?o{?j[\#?9ì-ST ' [\? H?1Cc???,? !}???A*???g?9,C "????EF{÷d??#?-C #????g?l????AX{? $????312??Q?,9?? ,% !" -% "# .% #$ /% !$ "(% ?^? % ?óP " ??2 11#. 2 1"# ? # G % P?Ih\?x,K % ??l?^? - L???PC¤ % ?Mè? % é?hê9Ox % hê7?8P?b?9?ì ' ?H??G ,% ?4??9í` ))))))))) -% í???¨?,? .% w???9?? ))))))))) /% j8??UV^? "'% Ao\?c??±05o % ±05I~5?0??í8 % #?à}~?7_7??0o9??°±5 I05l?9xüí8? % ?#?à?}??±05??Q~5??9?òI?? % b??A?ò~ 5X3? % ??r??Q?9°±505,? ' ?H?o\?c ,% ??±05I~5?é????ù9?? -% ??°±5??§¨??059?? .% ??±05?A?ù?°±5059#? /% °±505I~5?0}????ó$ "*%* ìP?? + ^? ,(" H! # ?[GD % o??0???H " U?H?? #% ?÷-XMG % ?x?? % ? ?x÷ % D??>??0 ') hCD,C ,% op!?9ù? ))))))))) -% oHü????#, .% ??í?9ar ))))))))) /% ?H!?ú?"r? "1% ?e?Qüc?i9H=I?$ " ¨0 # h?·??nA % ?|? " ?? , ? #' ?oò?}~Hüc üc0 & .??Q?? " üí # GP IE *!0 = *(2 *'# = *0& *0( = 1#2 1!# = 1&" 1&& = 1'' 1'* = 112 10# = 0#' 0#* = 0"* 0"1 = 0(* 0(1 = 01& 01( = 2#* ~? à? ?? & !( &( &" "& &1 (' 1" !&! !"0 1# '02 r? " ' "! !2 1 !! !' "! !0 ( 2 !&" ,% ?i!??^ó??& ))))) -% ?'????ò!9z"? .% w????AáP12x )))) /% ??a???ê?9-Z !"#$%&'()*+,-./0 "0% ab} !0(' ?#$H±9 * w%?>&d^ +' h????% % hb ,% }~$??'±ìO%?S?v-K{ -% ()'±ìOoS?Q????9*? .% H?S\????ú'±ìO9v-d^ /% ,Cúá?Q??9à??A?x?$ "2% ab}??ó#?A * ?ì?? +"!2&0 ? ! a?r??? ' Q¤????9} % 8\??` ,% ???á9???? ))))))) -% ?lP789?5?%??? .% @üjó?¨9?? ))))))) /% áP?5I?`C?}óA? &(%!2 ??B%?? % H??\±?áWUV ( ??ê4hO )% z? ( S?hO ) j ( ê4?? )' 7?? \±?áW??? ( ê4hO )&( f?ê4?á ) z? ( ?x?` )' 7H?±?áWz?9ó÷ % z {p|} ,% ì?ê4?z???? -% J{\:?PQ & ))! % " EF, # . !&' 1 &*% òób!?? % ??|J{? ' ""( í # !" #$ %&' () * + ,- . / 0 . 12 345 6 !"#!!""! $#! )) s]"?kl3k?N?t.E,?;\] # s ?]s?[\Eè? " s?èE?uQ,u??noR T # %" ! @??? ! vL????]s?E[\kl " # %"Eli[\????? ! ??:?&,^ " ?% ????w??12?? # ??E?xsè?X??y ? " z_%" $ s? % G? # A"?d??óG%sEk C?C?ò " ?C?{s.kl ! ??~ ! ??3|+ E??3?g?+? " ??¨C?&059% ! }?9% ?óG # ????!"??iSEsèE[\?? # "!# ??o\????Gkz{3?\9p| ' "* í # ""# ?B]8J?G?ìíU#9?ü;E ' "* í # "&# eí?]8J?G?U#ü?_??ú?9z{e6?0 ' "* í # "(# u?o\ ( GM ) 9ü??#??H????S ' "* í # &1% òób!?? % ??|J{? ' """ í # )) ?@]??V~?E?j?8 " ?#? # bN?+C?b?_ "### ??VE?DHL " h] 9???iS " ?D?7 # a0???E?c ! n # ??E??ù????]M?a " _E?a?? ?]C*.?uE # ?@8;??? " oo??(`u? " ??=?H?è8 # ???@8SQ?? ????E?7i^?A?? " m{N?????h????E?8 " ?8?k???? " ??±: CzN?Mx,?N? # ?m???%??.??q? " ??]?@kn?+(?? # !"# ! $%# & '"# ( )"# * !* &# &* (# (* # * !"#! ++ " $%! ! " ( ! # , - (( !&" '() ,&" ,." /&" 0)" 0" 1" &" 1))) * #)) * +,- +. /01 , 2 34 56 78 9: ;<= "!# ?????@??óJ9p| ' "* í # ""# ?IHüê?z?úAHI % ??x?oz?? % í?????ú?9p| ' "* í # "&# ???????M?9?J & ?9p| ' "* í # "(# H???Mr?v??9üK? ' "( í # &0% òó?? % ??|J{? ' "!( í # )) q???u?±úE\?J$à%IJ_U=t ""#!2 ? 2 ? !1 z?? $ ?1 %& _é1 ' ?? # " c.?=t?9Eà????? " ?? $ ?1 %# )) ??? " ?ú?6???1 ! ??k*?v " NH?.KBCà?3u?EuH " hf?HK?? E?? # rKK " ??11?kl_é1 ('# =¤ " i? "## =¤ " 2? ! ?? ! §???? "## =¤ " +)lS "%* vm> " _?¨àKà??? # "!# .M3?jí?9???? % í?K??9·8?ü????~??? ' "* í # ""# h??? % T???L?H?K??A#?o}hfM??#???9 ' "0 í # &2% òó?? % ??|J{? ' "!" í # )) b)%]`"G+ # "#!2 ? 2 ? "& zH?E "#!2 ??b)??F?'Irj * ù?N}?) b)`" " ?+????J|_?? # )) ??V:9c " ?V???? # \?+????I ! ?IéW?? ! ?°"°±vC?m??I 6 " <6?T?±?é@??A?~j% # \°?l%? " ??+?? " ??H? ! +%???"°? . " ?%K?,MT?±?é@E $ ?·0 % ?v " c.òu??%"b)|_??E'40 " ??l %??%7?g%H??à # )) .MáP3u???? % í?á?Rhf}xo\?q/1?4 ' "!" í # (#% òó?? % ??|J{? ' ""* í # ))"#!2 ?l#?í " ?%í?~?%"u????? " Aè??J?"[°[v?@ " ?KC?? ? " ;'.K?????HH??hN???E?"?? " ???w.??·,??"??E?"[ °?@ " á??íc`?z??g " G?~E"kQ"±3??E???n?UA,? " ?`Nu " ? ?í? " .%êG??h?7 " .?J%ê??ì?í?%"?N??? # "!# h???k.Mg??Z?M9?? % H?h2¨KN\z?z0*+9?? ' "!" í # ""# ?!N\z????????????U\#???XxOgh ' .M ( [?9???? ) ?? kh???a?7B ' "!# í # "&# u??2???39N\z??P?Y;????S ' "( í # (!% òó?? % ??|J{? ' ""' í # TU% )!1 ?¤E?l??????KS?i??EUb " ê??KB???E?i? " B?i? ?A?Q??_E12 # &?N9NàEj9%=?A?i??%?RKMi " ??KAàúkU E¤,?;\k??. " fc??j9%F¨????5??RK # ?? " à%é@??3 !2 ?¤ à%kl?wéíu " Bà%??kls?? " ??klsE?H?Bà%?e??6?. # ?"à ú"0? !0 ?¤??????w??g?839èS$? " ? !2 ?¤{???$ " $?E12à, ??? " ? '# ?$?w " è"àú"0E?SB?w?L " ?839èSE"0BAè""0%E? ?mP}V? # ×S??ab "!0(* ? !!0*' ?ê??N?KE????SA?8E??NFà$ ?° " x??K????E?°3ù?S # ... "#7PQR * S\±5?I~??Zx9/R + TU@ ) A?"?TE\\m?% " ,gHT??E%"h??????H[°8??U " ???98? S%"??6Ee?3"?"0E?6 " ????ê9?g?? # T?z?ò;E"0?63??iSE ???é " B¤? ! V#???SA?$z?l?Id? ! ??VE;\a / ??V?/K?iS¤?EY ! !"9 " $ "& % #$ ! !"9 " $ "( % #$ ! " # $ % & ' ( :?? " ¤??$d??%3???%EP}IJ " BT???12ESGa"0$???QE}Là$ # ?g?àú?I?(?*`Khò`EiSy?U " ?:?iàúz???EN??:S"0?6EN? ik " B"0A%úyEJ}§ò?H # kl??Etu " ??d?k?%IJ????z " .}?E?y 3?%????K??? " ,??_E?$?E}?§k?hk " ?8}?gG?ò # ... "#7STU * -áo\úc~???úR9??j?^ + "!# ????#kh????? % LMúcS\~5??úR9p| ' "!# í # ""# ?????kh????? % ?Húco\~???úR9z{?1 % kí?a12 ' "!' í # ("% òó?? % ??|J{? ' "!" í # TU ) ???? " A??×?"E??? " %""?w[yiKK?? " ?JI????.$cE,$? ????E?à%"" # fcQ??×?"~c?????)Gí?c " g""?:?EGíü? " ,? y???íàEu? # !* ?¤E%"IJK,??uSü?? " ??á $ xN]I"?p= " ?.?¨N 5?IK"G?R)?????Gí " fc-]?=h?= " ]fc??=r?????E?c %# )) A%"?íèíh?ò????)E?? " %"E?? ! iü?:Gé ! ?í¨A?)?ò$' ?? # !1&' ?AW#èvE , %êK"? - hé. $ %"WGè7 %# ?"WGè7??Ví=Q? " ! ?"ê????s7c.KK%"E;\?+ # ?)?Ví=C]??ù[?b?= " %"?? V'(E?ù(?u.?V#?±c??E??ê2 # ??W?[????" " f=E;? $ ?)? Vùú?%".2? %# ... "#7V?W * o?!?e + )) ????kh????? % V???o??oH!?l-93? ' " {? , 3??? % ?á?? % á=?í % ?BúX # ))! @ " *F, # . "' 1 & VFMW " XYZ, $& X[\,80"]*%,PQ & ^_`a % b0" cda5J%,e1 & (&%' fgYZ ( òó?? % ??|J{? ' "!# í # )) g???d?EIJ " ?ìá ! p!á ! ??$????í????? " ?ì?piE??u. IJí?d?E;\?? # ????w?u¤??3ì"?M)iS?ì?pi?? # !"#$%&'(!")*+,-.'(/0'123 ! "! #!! $% & '& #(& $% 45 67 89 :; <= >? @A B? C9 DE 5F9 GH 5I9 )) I???7÷ü?? % H?Y?9L??#?7Z?0?9?üjzü ' ((%' hijk ( òó?? % ??|J{? ' "!# í # )) ? "# ?¤ '# ?$?w?·?k???????> " zH¤???8??W??????uK , ! ?????W ! ???·éb.~?E?k???????U # ????¤???8??k?? ?????U # !"#$%&'( )*+, +-./ 01234567 89:;+(< !1=">?,@AB" !CD,@AB" ## ## !.EF !"# $ $% G" !45HI,@G" !>?JK8LG" !0MCDNOPQRSGT" U ; V : WXYG 45HI Z<[- \]^_ >`ab cded fgh8 iXjk l*mn 23o9 o9pqrs o9tuv/ o9wx.y )) ·?7???ú??e?,9z{?í % kH?a6???e?kPá?,?9g? ' ('%' [\lmnopqr ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU ) ?? " %"Y?[°x??übL? $ ?×WI %" òV????? " ??I7 " u?.b "$ x ??ò " $K?? %" ? !2!& ?? "$ x?ó? " ?A?? %# .s " ?ì?V?JK?òEx?_? # !2!& ? !" ? " =? , x?o? -" G?Q?????P ,??? " _3(,? " (,?s?? "%' > # ?? " ?Sx?à$\] " {|l?. " ??÷EN~ àx? # !2!( ? " ? " ?=?K , x??±? ! ???, -# ?,1? " A????x??±?? " A ?lxi????±?? # $ 3?,ox?x? %# !2!( ? " ?ì?V?wA]ù ! ÷??i 1( $? ?Y???útE???b " ?$???? # sN " è"?i?_,?$*???K?x?? # ? !2&! ? " è"?_??BE$?$K???? " ??"??V=?E , ?x? - 1? *$ x??3? " ¤ "???ü? " ??¤;" " Nrút % ... "#7p?? * ?\è4e[ + "!# ????kh????? % LM?H÷?á?è4Y?9?? ' "* í # ""# ????kh????? % ??÷?á?è4Y?9?M "2 í # (*%'"# st5uvwGx ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU ) ?? " ?"?dF???,?S4?_;???E?Eê' +++ ???? # ?"E??b? =??l[°??EC??ü???8?,ê' # C??ü?Z. " ???l[°=A???re ? " ???_?fhiKw?(?E?)"±?G?C???!,b?g?l[°,? # ???" &)Ar?3g^VIr"??? " HfcU]#5bO????"E$% # ??E4&a??? ? " f?I'( " Br?"E=???iS?"??à$?? # !21& ? " ??)?(Q????Au *ê " Br?"5+|I?~E&) .. ??????E?l[°?rKe? " H]C???!ü? h??]#_PrE # A??)?(?? " ?"Q%"TU~íK # ?;\E] " ??????K? "6?E?U # ??????? " ?1TU%E,???? +++ ,3???wK # ... "#7 / ? 0 \5d 1<% ?\^?J * H?!??e + "!# ???? % ?H?\ ( á???? ) #Z?8ìO*zZhiìO9S9 ' "1 í # ""# ????kh????? % ???8ìOQ\?Rü?3912 ' "0 í # (1%' 8y[\z{|} ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU ) ?- " ?.. " ]l??E??± ! &?±3d?í± # fh-/.%"?"E?? # ?- Q?kj? " Q??0???{??tu12?%N?V"??kl3????yi,? # ?-? ??"N3??V" " f $ 4??5 " 60?lù??; " ?lB?v #% N?-?? $ 7 % c.d?G i " f? *$ ?.7D?G% " 89??????¨ #% fAd???%:?kt " ?;?.PE "$ í? \604< %" dp5%?+!"Gív?E¤Q # ?-Ad?% $ ?ù " n?|? " n÷,G? %" ? ?]?????=??üà " ?>???I " ???? # , ?? 0 ?w?' - %??-] $ ???G% ??? " F?@Q??#AB # s?y?$??=¨ #% ?$?E?? " .?#G??$CW? " v?'? " fE $ ?yd % Dz?g?NEE?F # ... "#7?°? * .]???5}? + "!# ???? % LM.]9J? ( ??? )' "0 í # ""# ????kh????? % Q.]?HV? ' "1 í # !" ! # /" $ " !$ !#&# 01 $* # 23 $ ?êùú?= % ?>c??ùJ & ùú?=?ê % úü??`ù>n?F~ % ??ù J6ì??=?ê0?? %( NBC & ùú?=?ê % ??_ùn?LM % ?íúü?F~ % 6?×?í?:?! %) N6~W %* Nij & ?">#ùn?? % ùú?=?ê % F$q_ù n? % ?0?:%ùn? % J:%ùJK?? % 06cLM %' N6~W & !+&# 01 $* # 23 $ ü#Tn? % 6w??bWX,? % !6OP/Q & WXYv?ü#TWX % cWX? &>w? % 5?p?)?5?ü#T?q?6 % ??UWX?&>ST?± % w?UWXZ; <êG>Ht?? % "$ij & /l78WXZ;<>ê? % 6w?;pH % # 6OP/Q & !,&# 01 $( # 23 $ ?tG%ü|?'? % FHI??(§ü|>??)~ % ü|¤?LM % !"ij & ?t?u¤????rs?????h % #6OP?? & §??;?AF?§*+ü|>b @ % z?????s?s?? % c6OP??> % $BC & !-&# 01 $' # 23 $ §rs??T?? % ??]&v?? % UV,?`???>h- %( N6~W & l,` ?UV^gp?0.! %) N?? & `?>??|W/×&v?? % ???|§ia>??9 :2`?Y? % Rì01G%?tGw`?2? %' Nij & UV???t>uVc?wxQ R??}?>|? % A6c?p>s3?ì^gQR??}??2ú %* N6~W & !.&# 01 $( # 23 $ ?>??"?)?p!?a?uO? % 4??U!?>ù? % 5p?×?u&" % ?? U?#?: % !ij & /l78>6c???uO?!?ú?>?b$ % 0c?uO?E?" ?>ú? % "6OP/Q & ^guv¨? % ?6'?uú?|??7?N? % G%UE?v6 ú?>uvT2? % #ij & ?u>$?cV÷89> % $?V?? & !/&# 01 $) # 23 $ ^gef? % /?a???:?Z????~??>P? % ;?U?a????b?? ]^><= % !ij & /l678?a??§tó$6??í/$6 % "6OP/Q & q?e f? % 2TU?a??§??A>ef % p?×÷??a??{àef % #ij & /l678 ??V÷ % $6OP/Q & !0&# 01 $' # 23 $ EFtó??cXY?:>??? % !?? & ?t??>?vzXY?: % w?U?t >?6aì6 % ??O?U??"? % "ij & ?t>?vzXY?: % !?t?EF>h? % w?U?t!?t?EF>???·a?1 % #ij & /l6w?2út??X % $6OP/ Q & !1&# 01 $) # 23 $ ?b?@AN?A?? % w?U?BC?[D??aZTJ??E % !ij & ZT[< 6ì???>9F % "?? & @[~{ % p?×G??EF?FZT[<>Q? % ??ZT[ §×?F % 06c?írs)? % $?? & #$&# 01 $) # 23 $ ???u>HI8 % ??ZT?u?:?/UE??u>"#ZTn? % !ij & /l R78ZT?? % 678"#Z??????Z???>?? % "6OP/Q & ZT?E? % ?oZT;? % p?×??Z?aJ>E?K? % #ij & /l678?u;???>ST % $6OP/Q & #!&# 01 $' # 23 $ ?¤LMD&?!>?? % 678v?(? %( N6OP/Q & ?¤678?N#>P ? % 0c78"??§h?A>??uV %) N6OP/Q & ?¤AOü?D&?! % ?p?P !" ! # 0" $ " jd>???? % ???¤>QQc2êujvb|u?véOPyé %' Nij & ?¤62 ê?S>Qx %* N6OP/Q & ##&# 01 $* # 23 $ 4R?5?? % Rì???? %( N?? & /l678??Z;<6>gh %) N6O P/Q & ?? % 6?×??"? %' N?? & S?°3[\ZT>9F % 2êUZAS°3[\ ZT>R? - ·?TU>???? % w?UZ[\ZT>?? % ??U ( cV )%* Nij & #+&# 01 $( # 23 $ ??yé???@ % ?tG?????Trsw? % w?UEF?§ú?EFQ? % ! ij & G?????Trsw? % c???tEF???÷>?? % ??J??§|¨?EF ???÷ % "ij & /l78;pEF?§>ST % ?pEFQ?>ST % #6OP/Q & / l678J?éZ?????:>gh % $6OP/Q & +0&# 01 $+!, !????rsq? % ????r??? % ?íoWTr? % ??????>??| ? % ??U???? & +# ? , ";<ú??? & a6??;X?? % êG??;J? & +# ? , #?í??????A? % ??Y|???>?q % ? aU?u?¤>?? & +# ? ,+ ??T·F ' J:;?? ' ??? ?a;X?F>?? % ?2U??>Gw# % ]^U_ê???? & +# ? , #[ó???;X ?? % ??\Q?? ' 1?`?? % ?~?a??a?Ftu>?t?? % ? ?U?÷?? % ]^U?÷???? & +# ? , +1&# 01 $ !cdí/$6 % __ ' uv ' ?Vú? % q?a??q?2t???? % J:Atq? ?à?& & ++ ? , "eí}?EFvxrs??>lì % Zq?????íèéê? % J:A tq??à?& & ++ ? , #eí}?EFvxZT??>lì % a6???¨ ' _`v? % ?? ?R % f?l,`? & ++ ? , $?S!?lì % ??ù??? % ?J:q???à?&G??j >EFtua|} & ++ ? , ,$&# 01 $+!, !Q??:?p?># ' &??§#av:??# & gh????ijD%%kc 06lmn>:?ov % ??)*~??tóauM??>??P? % ?íatvxv/? ¨ % p?×12?a)*dWpa?t % ???ASuMPaNOAtT06lqr & +, ? , "Q?Z·?yéQRp?H?? & ?íatvxv/?¨ % p?×_;dWatvx Q? % ?H?a)*???ASuMPaNOAtT0mn & +, ? , Q?Z×?w;??: pê?a?q?? & ?íatvxv/?¨ % p?×12?a)*&26, % dW%s>m n"# % ???AtT06lt6 & +, ? , +#, !atvxcASuM"#>l, % ??P?×ASuM,A % cASuM>"#?? % E ??DüuM>u?\" % 12?ASvw?xt????06lmn & ++ ? , "?xt?? ??0mn % [\bcAt?u?p>Pa??"# ' mn"# ' u?"# ' TK"# % ??? ?atvx,,?? & ++ ? , #atvx6cy?> % 0c?w> & §J?At % axtaa EFvx§???c"I> % ??At7QEFvx % ?Fxt\" % c??zatvx>v / & +, ? , ++, )?p?ótb{>v/|F - _`at?}>;?v~ - ¤?p??t?*?~?> gà - ¤??t??*t?a? & + ?0fQO?! , ? & èé?0 % OPv/ % é?ij % ?1í? ,

    • 2020-04-03
    • 下载0次
    • 2463.01KB
  • ID:12-7128323 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文综(六))(PDF版含答案)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    !" ! # !!" $ " !' !&# 01 $' # 23 $ $RY+,nST & ??uE?HP()<°!?[?G?#~G ' V?6rd?? ? & ??\?§ ' #&# 01 $' # 23 $ ??uE?HG% & fv% & g?]6rx·YtAef6ri??? & ?l??%? M?WX??YP%ì? % %???? & ?[%?\n??? ' )&# 01 $( # 23 $ tUI6??ue!P?? % d'?? & ?cIO!?? ' +&# 01 $' # 23 $ ???R?à & ü??{#?k?ü??a?$ )$= ? .$= ?k & Kl??P??D & #??$PIp? ' ,&# 01 $2 # 23 $ ü???U???k & ?ü??a?§1 .$= í? & ü??#??? & ???Tz?ü? ?z? & ü??a??s%fés???P???? & ??Bw?6ra?% & ìíf6rd '? ' -&# 01 $* # 23 $ p?()ef?Y]Eü? & [t(?S?p??B?xg & ?D()E?úD]?ü ? & ü?vwf/? ' ìíCD]ü?±-??Yt??Eü?±)xE & f<=~??? & [?6rY?ü? * Jsü??a? & $?ü??#? & ?{Eü??? & ()°??ü?P? 4?cnL * q{?HD? & ????iq()?[t!??4?}?{yz ' .&# 01 $' # 23 $ ?/f; P?aef?.?V??6 & ?V??6OPa?.?{§ & !`#?=?? & .?!`?ùq{ & {§$? & V?aP?×$? * g!{a$? & V$V??6Où%P2' ?$? ' #??#?{P2?W % b??a?T7á??K & i?#?Pá? & ?aP?xB? ??? & /?G9?c?? ' 1&# 01 $' # 23 $ V?!H?f?M & ]V??!6rF??{(d??x· & ~?YZ]??PV? ×!O6rF? * ]?f/0?*{ & ?Heftí78P/??e & Y??9???ó?6 r & ní7?$?g??uf?#?P=? ' !$&# 01 $' # 23 $ ?RG3no & ^?¨~?xB??Y??%PIê? )&- /+&0 ?3 ?C & ê? !&# / #&+ ?3 ?CP^?¨[?xB?E?í !$$ 3@A ?Y? & ??Gz * ^?¨[?xB?nê? wü?8 * RY?JFG?^?¨[?xB??? & ?m?<%??67Tz??Pkê?q {%$?P+? ' !" ! # !#" $ " !!&# 01 $2 # 23 $ ^?¨[?xB?nê?%?wü?8 & efIg?ê?% & d??? & ?-p??E & ?ù5Tz(?P@}ó? & ?{u%ê?!Hij?-???? & ??]{^Px·Yc5 ??t. & $???ê??%^?¨[?xB??g ' Vet !1-! /#$!, ?CD^?¨[? xB?nê?%??88#Pef%&g?I?- ' )-&# 01 $+!, á/7m?? +# G ,& ?ù???ù^%? ' +# G , +#, ?;à, + %?T ,*+# G , àH % à_ *+# G , á? % à?? ' +# G , +), /0?fvw & /0???ó? * ?{?J?¤ & ?2b!'?? * /0E??;ò? & s? ?Q?óP?;?? * ^? & s%b?>\ ' + ¤0 ) ? & ?? # G , ++,+ #??; &, vwQ×?= & ??F?qê * T?6? & s????? * b!??K & ¨?? ?êU *+ ????<ó??0 , s???èG & s%ú?êU * ??~????? & I???? 6r ' + ¤0 + ? & ?? # G , ).&# 01 $+!, I?2']ù`+Fh[ & etnO>?Pb? & ?[?[?EP°[?Z * ?ùù ×E & ??#?s???P?Ga? * ?ùB?a?A6 & ??#?6rs??? * ?óe¨ % & ??è??ó ' + ?? # G &+ ? 0 G , +#, ??% & ?-? & ?g??g *+ n?F? , +F??? & H×??? * ??-?E & k? 7?Q + ?G , P[¨ * ?/%- & H×?? * á/?- & é?K? ' + ?? # G &+ ? 0 G , +), E?[?#?[t#?=? & {(êbhi & ^bW?? & >\{^ * cn"?G & ??b? ??? * E×?K?>F? & ??b?ì? ' + ?? # G &) ? - G , +)&# 01 $ k?<=?9~??? * k?D??9vw * k?s??9??W? * s%?9ò?P kK? * q{???? & s%ú?êU * ??H`?P"#<·?!ù ' + 0T , ? &!$ G , ++&# 01 $+!, E???Z^ * E?^a * ?>?> * F??G? ' + ?? # G & ¤0 # ?? + G , +#, °??n^?b?Yz?YPr? * ??níécz?Y * °???x??#??#°v w?s%?z?YPéê % ?6<^P?? ' +- G , !" ! # !&" $ " !' #&'# 01 $) # 23 $ ?`a?< ) ?~ *) ?.X? *) ?z?R * ~7|,=???? úH? % ?? * H &+ Hd??`a? ) KL?~ * <: % ??VW< ?;8?? % X??O?ó?no % X:??)??$?<+b % k ( Hlm & `aZèCr? ê???I: ' ????×?: % ?Z ' ?B[? ' ?X~·?|?v?AE?<|e % Ld?? ??v?AE??? % ?? ( H & `a?MXMNr?N#<+, % ?? + H + !" ! # !," $ " 1!'# 01 $* # 23 $ ???>: % ?????÷ro÷?rê?mí?rq???D@?: % #?89 / .#/ o? 0 ?s_tBu!N<2í &.1 ? / u!N??2J ' ?BvójBE?u!N?qr j?d &.1 ? / ~6|ê& !" ! # !-" $ " [é%<÷??? % ?@Atu~&[?yù / &-'# 01 $.!/ ?? 0 A(àA???2í?|?? &, ????z - ?OK?ê??????@A10BC ' "% D1EF0G % EHIJ01KL % MNOP10BCQR0S91KT>UV ' WXYZ % M[ \]^_L % `EUab1KT> ' D1cEF0G % 61K@A10BC ' @Ade.Cfg ' &% 'ehiL % 6de.j10B#klD ' % $ *+, # -,. &' /, % 0/, ( 1 % . !(# 1 & 20/,34567*)8 % 9:%);<$,= >?5 & ))"#!2 ? " ? !0 z " %?%?"?êy?vI , W/ù?FSIJ1??\ -# W/ù?FS?? / ! ùQ??!\$?S3?÷ ! ?? ! ?è ! ¤? ! ì? ! ?÷ ! "Q ! %è ! ?$?8?u " ]Q?"?? FS ! xèFS3zH¤?FS??E????FSG, # ???FS+H?+? " tu ! +& v # !"#$#%&'(%)*$")$ +",-"*+"*+"() !(,-&)-,(,&))&+ !"#$%& '(%& )*+%& ,-%& ./ !0." ./0 !0123" 4567 !089:;" !% Iab9JI?? % j???I9??ü} ,% ???è?? % ?úê? ) -% ?~l??? % ??dek? .% ??ìí?? % $??5#o /% #????? % ?Zx?? "% j???I9s?ST} , ??ux9??4??p % é?A?12x9\??!??o$ %( #ú #? ) ?19?{?? % ??I??r???f. % ???5??9?^3uú ' |J??j??? I?1??~Bx??9} ,% a???1??1 % ?C?- & ,- & ,--?t?? -% ¨Kìí'? % ?í?M??á? % §¨?#? .% ·Zj???ü????#? % a?u/1?4 /% r?Q§U? % °q&!s??ó¤ % ?+mn?5#? &% |J??j???IQ[\????#?912~Bx??9} ,% ??·Z??I??9r??? -% ??j???I?5í±I?? .% ??#)??7?9>? & y4?ü % ?????? /% ??#)aQA\9[@ & ??jf.?M )) zH(???Brc? " ??iSE"0nL?CH "!@& E"0ù?A¤??°E%??& # A ¤? " ??9cz_ '## Cv"V?^ " "????y. & ??? # (?Brc? " A 0### v?""0 % " ù?A !# v?V???8E"0¤_ "'## v " I?"0E  ?? " h_ 1#3 E"0ù?A !# v "0??E???8% # ??.? ! z ! ??"?8uIJ?,? # rstu ( +* v # !"#$%" !"#$ & !%$$ & !%&$ & '%($ & )%%$ & *+!, & ), *" )$ *( -$ &( (&.& ,( /&.) /$.$ /).- (- /,.& ").( %&., /,.& //.& 0 '++ %+ "+ /+ (+ ,+ -+ &+ *+ '+ + ,* (% ???a?ê??+??j¨ù??9\?í?} ,% ?\ ) ?d ) -% ^\ ) ?\ ) .% ?d ) ^\ /% ^\ ) ?d '% 9J\????#??¨òL%ê? % hê????vó`?&9?Zx} ,% #?y45 ) -% #??±5 ) .% ??R? ) /% Y?l? *% Q??dj^\????í1?? % Q[\??-??19=f} ,% 5????vó % ??????? )) -% ????1? % zê#?oJ?± .% ?????1 % ??úSJ?? )) /% ?a?él % ???????? )) cü,?^ " ](A??,iS,?cC?.`¨Ecü?? " ,-Z.cü^E;hdu:M?¤?? Br,?iSEL.?v56?L # ??.?,????cü,?^:,???E?m?Wq? # rstu 1 +2 v # !"#$ %& !"'( )* +, -.!/0 "1 ! 1% ??jmúr?9z{p|} ,% knjüm?? -% 6qOo??#+ .% ??v?Q?? /% ú?,^úRu? 0% ?t?,?L % k???k?ü#32 %F p6#39{?} ,% -???{J % ??G?{? -% ?-?{? % ??G?{? .% qz??{? % ??G?{? /% ?-?{J % ??{??J 2% ?§¨jm?9ü??#? % |J·8??9} ,% AjmyrC#?v??t -% ?x#?k?U?Ia± .% s?yst?u?5-* /% ·Z???í?f?#? !"! !" " #$%&'() *&+(,(-.) *(-./0-1) *0-1%.-2) 033 (43 (33 &43 &33 43 3 #$%&'()*! "56 " )) §¨],?]??? ' 99 E§RLL)0 " ??b]?? ! q}u " -_ A`S$? & ?k`S$???lkE? ' %°_?5?u # ??. !2*! + "#!' ?!"L¨Y????y3?DHLERTTU??? & ??$cK? ?y??E??S ! ??S ! %9B " ?"M?SG$cK?snL?? " ?" M?EkL?k?s?? '# rstu !# +!! v # !#%!2*! +"#!' ? % [\ ,% ?víz??G?I?¤&?Où?? -% ?¤?& % íz?v??G?x?±Z?? .%# +!%" 89 u % ?víz??G??où??& /%!%" +"%( 89 u % ?víz??G?OQ5í1 !!% r? !2*! +"#!' ?[\?víz??G?I?¤&?????9z{12|?} ,% ?@ -% v??? .% t??? /% ??w? ! !"? " $ (& % #$ ! !"? " $ (( % #$ !"% |b}~ "#!2 ? ! < "0 ?? " < !0 ?A\3??{??? ' ?ab;Ex{ % |J???? ???#{?9} ! ! "# " " ! $ " " ! !! " " ! !# " !"%&' !"%' !"%"' !" !!%&' !!%' # ( $ % !Jc?wx?912 % 3Hy??? "\??&3?u?? % ?uLzê??& #A??-C912| % 3K?5?C? $It?? & ??C??|?12l?.: ,% !# -% "# .% !$ /% "$ !&% °??i HIHJ A "#!2 ? 1 < &! ?#1 HIHJK' Aàz°? ' h°???à?C?x? % ?+??) !'22 ? % #?#1?J????9O??{ ' ???? ,% ????3??qH?9?Zx -% 3??????qZx .% ??Q3?9?4???`?M /% 3?*???9^?jvó !(%"#!2 ??4àáü#?x??#???H % ???aQ3se???3???u9?ò ' "#!2 ? C?? % ??e??Ho9e?kP & 7?3s?}?H % í??? ""%"3&&&%'3' ?H? !à᧨\???óL.K "à᧨ìí???è #[\?x·¨3s!??1 $àá}\?9?òI?H ,% !" -% !$ .% #$ /% "# !'% ?2[\??#?xó? & ~?#?x?í9?0???H % z{,CA~5#?^?g?j?Ox x& % ~???L|x? % ~?7[#??x?^ % ??ó?????? ' ?¤ % [\?H????° 'ì- ' M??#ì- % |J??om???9} !L?~?w????? ! ??~?w???O ! ù&~???G? "?c~??j?5?z ! ?&~?9???x ! ?J??#?ó? #??^?'~ & ^?'~ ! 3?&^?9~?? ! ??~5?Ox $?aQ??ò~L9?? ! ?&~????ò ! ?C????#? ,% !# -% "# .% !$ /% "$ !*% í?? "##& ?j "#!2 ?UV??9?~? & ?~? % ?CQ~???9uv % ??Y{?????± 3±j??ü??J????9?? % ??Y?~???9??j?};E ' ?H? % A[\ !??#???????? "???z)?}A??z #???z}?)?9?z $??O?j?4}n#9 ,% !# -% !$ .% "# /% "$ !1% ?? * o????j\á?,-?U;N + 9{? % [\á?Aà·¨á4?U ' ·¨á4?U !????&á?9?,x "?????K_KáOx #{???9á4M{?U $??????á?9±? ,% !# -% "# .% !$ /% "$ !0%"#!2 ? 2 < "( ?? "* ? %&# ;A2??3?3o$#?ZC~&= % ?¨?÷?:9???×? ?$:#??SC? % ?d#?U3à9 ( ?á4 )' ???f9uZ !ü?_?3?)??????c????? "?3ü?ìK??c?93? % ?IáP?? #??????3Q[\?dáP??97, $?_?3????&=?? % ?I??9*? ,% !" -% !# .% "$ /% #$ !2% òó??ü?_??à?9=? % ü??&#J?9?? % TX??`??9?3°|??9?? ' ?H? !òó??}?&J???9ü??= "??!?Q?9Aà#???{?M #òó??*???9????9#? $?9!???}??L???r?9 ,% !" -% !# .% "$ /% #$ "#% ú?? % jixG???x??9=? % HC?5?z????G?#ò??á? % ??üí?? M$G?°??s"?9???ède)? % ?b_z-g?rsq??? ' ?{? !W5?]]Cúg?rs±???O "zê·¨?5?z?o\?Gc???? #k??s3?j?5???0áP? $a??tj???10qú.9ji?? ,% !" -% !$ .% "# /% #$ "!% ?o\?? 1# ?? % [\??#)??àà % ???hgh % ?Co???9??t? ' ?,C ??9??} !é??Z? "é?z3Kg? #é???de? $}???z,9 ,% !# -% !$ .% "# /% "$ ""% ?o\ 1# ?#????f?f9?? , ?Co\9#? % {??G???l¨!??? ' ?}~H !#?}?=??9h? "?,M=A?òt?o #??·Z????{? $?,9??é??ò? ,% !" -% #$ .% !# /% "$ "&% ?o\???? % ??x%????à9?? % §¨[\Aà#? % o\???deCKLG%M ?dú?Co?????w' ' o\9???? !??p?}??,^à?9?q? "C???{I????9???íR #Y?·Zo\????z?x%#? $??de#?9?ù}??èé9 ,% !# -% "$ .% !$ /% "# "(% ???? ... w?h69??}o?Q5 & ??{9`$g? % &?N? & z?í?? ' #?G?# ??é?#J?? % ???? ( ?(?? )( ?N§? ) 9p??? ' ????1R ,% rJj812 )) -% ?H:O?C .% ,Cj*?? ))) /% ????X # 9nAò?? ' Ká?¤? ?y {??S ??BS ?I?; I??>? &!#*( ? ' !'2(20*2 ? "2&!2## ? !0%(3 I??{? &!#*' ? ' "#&2*22& ? !*'''(* ? 0%!3 I???? &!#** ? ' "#("!(1# ? "!#"1(* ? !#%&3 ,% ??w??k )))))))) -% ????jê4?? .% hi!^Rà )))))))) /% ·Z1??9r? "1% \? % T??C?H % #?}??lA9??j%??H??? % k?vY6?? & "!?? & K?? ? % ?DIG?G%96W & ?T?! & üùKú & ?è & ?úJHDde?? % #'2o??k?' 9!??s,? ' aoTù & ú?_è & JH??!???|R9?üT?#JL??? ,% 0???#?j7????, -% ??Ox]^joQ?Oa? .% ????#?j??ê?s? /% §?!?mòj3???|? "0% ????????áA??ù?C}?4?á?|9Cc!???9?2?? ' h??·HCB? %9z{??R} % ?4.Z ,% ??C????5 ))))))) -% U=?5?\.Z?? .% n?§\??v- ))))))) /% ????ìdz??3 "2% <è}Gc9?, % I ( ??ì % ?L? % ??}?? ) }~9Gcz0#?9<ú} ,% ??? % ??? % ???^? ))) -% ?×o? & ?×?÷ & ?×Ao\ .% °?J? % °?J? % ??@ ))) /% ?{?ó???? % BCUò?~y? &#%!2'" ? 2 < % o\!s¨H?????? ' ? !2*# ??o % o\!s¨H???9!s?¨?áo (!%1"'! ??? % X!sH??á)? !2(&1 M???? ' ?}~H ,% ?o\??!s??93^ -% jó§lá?§¨§P?? .% ?o\9?!?????S /% !s?¨a???z?Y? ! !"? " $ (' % #$ ! !"? " $ (* % #$ &!% |?} !20*.!22" ?o\~?j?±???òó?? " ??? , ? #' ??ò?{? ?? c?ù??}?? ??ù??}?? ÷?(B !20* ? (!#%&" !#*0%*2 !1"%*# !201 ? (('%21 !!1(%*0 !1"%*( !200 ? (2!%*2 !""(%"1 !1"%(2 !202 ? '&*%"" !(*'%1* !1"%1& !22# ? **1%*" !021%"2 !1"%0( !22! ? 1##%#( "#((%"* !1"%2" !22" ? 1'#%&' ""01%'" !1&%#' ,% ?????C???#? -% Cc°5?????? .% ??,?Y?r???5? /% ~??A??!??? &"% ?????\1%2oKL#JMx?n#\1dw % X·???n#?o???9?dp|A? ·?áPC9U? % ?A??O9?0C5y\16??í?\1?jc\1?9??3? ' ( · ?áPC9U? ) A8CC9,C} ,% ???'·?????98C -% ??8Cà2??ó?9p? .% ??íM?#o7??98C /% wx#¤ * ?0p=?8?A + &&%!2 ??\ % ^g?6?? &# ?J2\ ' !0&( ? ! < ! ??? % A^g? !0 J2\9??C % ??? b,9?§?? % :?v#???X? % ????$#? % f?A??|?l??6X ' ah? ,% ?^\n#?q2? -% ???N09cz?? .% ??n#9\??? /% _h?w??C±5? &(%!2&* ??\?n?EG % ·??¨??üíU%ìd?j??? &@( 9?jWI??79}Q % ?ó ??±??x9?? ' ?}~H ,% ·??9á??????±ê? -% ?áA#?ù?C|}?±?? .% #?±???·??á?9ó$ /% ·??á?`?Q?ì??95? &'% ?ìL % ?9????9.ZQ?\?áP?R9{???·Z?M ' #}??\?k9H?7? ìdz?.Z - ?}?yt?o$9\???z?.Z - 9}??$9??¨K9????.Z % { ?lmu?nP % ?C??? ' ?9?.Z ,% r??y|ìYê?R -% ????Rü9?%Z?x? .% a?????9A?? /% ????ê??ü9'?#? @ $ A*+, # -BCDEF,G*F,HI1 & J &* +(" ,KEF, % 07L,FMNEOPQ & J (& +(1 ,K*F, % FMRS>?PQ & ))! % " EF, # . !&' 1 &*% òób!?? % ??|J{? ' ""( í # TU% ) ?2],??GC?k2H%2? " ?C?? ! ??? # ??CZH&Hk?2 # ?V?¤ 1# ?$? " ????aX? " ?B?k?2?.§??. # "### ? " ?i??K $ ??CZ?2?E T?S %# ??.??CZH&?? # !"! #$! %$"! %%$! !"#$%&' () *+ ,- ./ 01 -2 3 4 5 6 7 ( 8 9 : ; < = > ? @ A ( ) TU@ ) %"???=tAf?V?7kC $ ?? B ?2 B vw B I? B ?? % ?9,?Eí~k *de5???2? " ?rKF?E?? ! d?3k*?? # !"# $ % & " ' ($ )* + , & -". /01 "!# ??m??Q#3§¨9z{p| ' "( í # ""# ????7??}97?e6?? % ·?a3??? ' "* í # "&# í?????7??}93s?? ' "* í # "(# ?Bw?3s???Pz?*"ü?C?g|!9p| ' "0 í # &1% òób!?? % ??|J{? ' """ í # )) °.÷? ""## ?? " $Gm? '#%( v???? " ÷6n? " }??S?H # ? "# ?¤ 1# ?$?w à$?$E^??I " ?_ * ü^?L?? # $G??] $ ?)s± %" ?M?? " ???gz??;m?N t?ò " u.??[\E???OklS3I0S # ??.°.÷LUQgz??;S??? # !"# $% & ' ( ) &* +, %- ./0 !"!# $"!% "!# í?$?ê??-u8ü ( ???? ) ??9??;E ' "0 í # ""# ?B$?ê?8ü?t`????9?@;E ' "0 í # "&# í?`???tàzx%?aQVw?9x?12 ' "* í # &0% òó?? % ??|J{? ' "!( í # )) ??? " !"ê?l¨?%3ê?l¨T?Nt?rà? # )) PQ " !"?I??????'4K !## vp " u."}V,??I??????'4 !## v pE"± / !""?_?I????_?'4 !## vp " u.??" ! zHGN??"?_?I? ???_?'4 !## vpE"± # )) Aê?l¨T??m " %?cIK?$>àê?l¨T?E???9 " _T?QI?Kê?l¨ T?E:?Ei· # r(? " ???¤ê?l¨U(?JE?(??¤¨?W?p?_ !( vCp " ê?l¨T???z?LNt?H # "!# h??? % LM[\???O?5?Nó9?? ' "( í # ""# h??? % í?a????O?}Q[\??#??ü?g? ' "!# í # &2% òó?? % ??|J{? ' "!" í # )) ?Ji?nù?[à? " ]%?%?qr??[??E;\B? " ¨]??[??%???S" ±;?????à$??à? # )) ? "#!* ? * ? " ??[??%??\S0 0 ?è"i?nù¤?;E%??uS " ?Ji?n ù?[à?9c # ??Jà??? " ??[??%?ù??v?g " ?????× " o??$?[à ??5 " ?IK,U??{?ê " ??%?%?T?i?nùE,U????9EW?q? " .?? i?nù?cI??Bw # "!# í?o\??WA|!??o?#)9?M ' "* í # ""# h???H?[\áW??9?üDp| ' "* í # (#% òó?? % ??|J{? ' ""* í # )) "Q?EETU]"????+HETU " "Q?E]k???? # )) _????? " !"d???IJ?rg??PEu? # Qs?? " H?? ! H?? ! 7lIE4 ?IJ2?ò?K"Q?EENj " k*?Iu."±IJE?. # ! !"? " $ (1 % #$ ! !"? " $ (0 % #$ ! " # $ % & ' ( )) ?z??? " ?%??k*?????A§ò'IE9n " ?? $ (Lwè?]è?è % Eü ? " `? $ \?T??·,bT?k*?I %" ù?6??.3T??IE+H"? " (?èL¨1q 2U(?ü " ?$?>àEk*?IT?bL " ?u("IJ??3k??? " ù??klIJ ! k? y? ! k*F?E??IJ?~ # ))$ "Q?E]k???? %" ]S%ê?°'(?u% $ D"~, %$ "Q?E?k?? % ü?E§ HZê3J$?? " S¨à!"k*????_;\?° # "!# h???k.M?,á?? % H?hf?C?I7???#? ' "!" í # ""#( ?I7?}3`??, ) }Qo???mn!?9??j#? ' .M!?m?I??9??¨ Kí?H? ' "!# í # "&# ?? ( ^v?y?}>yZy ) 9?? % X{A????fx ' u?W??#z01AY;4m ? ' "( í # (!% òó?? % ??|J{? ' ""' í # TU% )$ _? % ]??JKS??V_E???{à$§_E$. " HE]P~%???,?E # ?,J8At???.?l # t?K $ 9I_? %" ii]?vGyER???Q"??M # ù@G y._?? " ??-?S??E?Tà$?? " QJKGyNt?}i° " h%?????#_?? # t?KE $ _? % $.dC]?m?m\?§_?? " ii?????*ü?{.(g # ?? " ?, $.Ut???E]?Otx? " §C??KJKE?"??Q[?"? # At?K $ _? % EK, % " tRà?vI?KN?DMEcC # t?K.KT?tRà??? $ _? % E_?a " S??v ?D3?±E;M,L???K?@ # ... "#7§T! * ?.9o?*?IOx?Rr¨ , ?;?; ( YD ) ??L + TU@ )!1 ?¤,?Z??!????N " "?E?òB?nêE12Nt?? # .K?H9c? s " ??[?,?? " A?nêG?*?u?KAC`????3C???? # ?,???E?¨¤ U?.?nê?ê??^9ch?????ê / ooi " A"?E?A? " ??????Ci??K ?nêh?rK$?3??¨6 # !*(# ????IQ " ??????u."?*ü??E[\é W " ??¨N¤?:???? " hf?:???_E;\"? # ???êi?A??n?G% " ?? ê"???.?? " ???????h?"?. $ n??ê %$ ???ê %$ ?? %# ????Q? " c .,?BnE?v?éW " ???????V?u. $ ?àk%??V??E±??A %# !*00 ?? ???N " Qü(??? " ??u?ERS??u?:???ê?Q??#?9??12 ' ((%' hijk ( òó?? % ??|J{? ' "!# í # )) ;]???C](?? &.L'! ? &M?'! ? &,N'! ? &6O' .$cE?? # q?]_"]G% " ?CB_"]3à_]èRE?X ! Tá?%??A?"$G # ?"$G¨]q?uE[\9 %3à%n?iS " ?"$Gà1M?;]????>; " M?%E;]?.??.]???Q y??????? # ;?}í3Ok?}íA?üh;]??EM??m:_;\EcC " ?% ;?}í[\?K?S? ! ?I ! ?????L7hR?M???? # "!# ?H?>le?9cd:ò?{??ò ' "( í # ""# 23,A?w??>le?9w??àé??9?M % ?Ba?Mp? ' "* í # ('%' [\lmnopqr ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU% ) ???????¨G,à$K??E?Y " h?YE89"?I,? " x???;\E! ¨ " ?b)??? # ??!¨B89"???`? " ??¨B??Qi?E??6???? # fc? .?? " S%%? " ???i?7 .. ???C%?ERb " AC?¨??@R]???? " >;Q/ ?J¨ # .s " ?rK??X?KACi· # ... "#7K?T * Q6?;a?oQ?O9?? + TU@ ) ?rK??A9?? " A%???wEY??b[°E%??¨bE+'V " ?Kò`%? ù[?¨E?b[°??bL " ?$%??¨E4d??3vVút;\9?%E?b[°d?b L " ??K:_%"?!?b[°bL!"EbL2? +++ ,?u?bbL # ... "#7?? * 6?;G% , o\??????9Aà?? + "!# ????# & ?kh????? % LM6?;Y?a?oQ?O?N9áP & ???? ' "2 í # ""# ????# & ?kh????? % ??6?;CBY???9z{12 ' "* í # (*%'"# st5uvwGx ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU ) Pr , ???3? -" ?z??KJsAd?ìE?6?° # ?%zHè?KSé???E? d?ì???GE?b¨ " ?"??JKS??5Q?Q?×?§?A?E¤?d?ì?GE(? # W#3?N " ?zAz¤"}??%Eà?] * W?@?÷E??ê?K?"Ad?ìiS??i 9 " hzH?bEé???E?d?ì?G?A?"Q???Gy????K,fì0 " ?z?sA d?ì??V?uí?S? # ê?]?êN " ???"U]zHb?Ec??? " ?GS?c.?A e" " ¨?PrS?E?6????~E?&??Px # ... "#7 * #ìL9???OL?I?ó?ìO9w# + "!# ????j???? % LM#ìL??A?7???Q?9p| ' "0 í # ""# ????j???? % ??#ìL????Q?912 ' "1 í # (1%' 8y[\z{|} ( òó?? % ??|J{? ' "!' í # TU ) ?=¨ &!002 ? +!212 ? '" "1"?" " h?. $ %"J$?$G6 %# !2#& ??V?"?b )??0x??? "!2#* ??zí?? " j"NAV?I???????"?*?:?[? # d {???? " ?=¨I¤%"?$V??$òdü # !2!* ? " f[?KS"??üió?E?$? 4?E$b " 0?%"?$%ErC " B%"????·???$?b " ¨B?ì?V???[? ?E??M?4l # ÷? " ¤%"?$?$ò?{ " }~K , %"?$?? -" ???? * , " ?i? $I$??k0?R?E?? / { " "±(,??,???yù " %$%?S8k??V|}?9 ?% " ??.?"39%O? # ?7#? " fú?.&?I?E??U?& " hS??E"??ü_ ?? # !2"* ? " %"?$E???$?N??(& " c.?[&4kGC # !2&# ? " f+?K , %$ ?è -" xIc??`???$Ed?[\A? $ rC % 3 $ O? %# !2&' ? " ·??? ! I0?Eé ? " h???%"?$ " N¤y??? ! ???? " ?yf????y~?%EIJ " A !2&1 ?? !2(" ? " fó?tu??y~A !### ?? # %?e?N " >?¤%??$?{?? " H?? !2(0 ? ' ? A? # ... "#7?\? * ?\0? ,!2!".!2(2+ "!# ????kh????? % LM??O9z? % kí?aGc?i "2 í # ""# ????kh????? % Q??O¨K?{V? ' "* í # !" ! # !," $ " !' !#&# 01 $' # 23 $ 4578;?JK???`?? & ;??ü?~ ' Y^?gh % ?FHI?í~ ' JK?? % !$ij & tóG%?? % ????:?? % FHI?í??: % JKLM % "6O P/Q & J??÷??? % 6Rcp?JK?? % #?? & !+&# 01 $) # 23 $ /l678WX??9:6 %( N6OP/Q & p???s?v? % w?U;<>?? 1???>WX!? % ;<ì?WX??:6 % 6w?;<ú?WX>??a2? %) Nij % * N6OP/Q & /l678WXpH;<>?& % 0c78;gh %' N6OP /Q & !,&# 01 $* # 23 $ /l678??"???? % 6w??!??turs??í>?? % !6OP/ Q & t???w?Z??????>?? % ?t:a6? % J?;XZ??? % w?U?!? ???>P??? % "#ij & /l&m?!>?? % 6&m"?c?! % $6OP/Q & !-&# 01 $( # 23 $ ????#k\??? % c?????O??>p??? % 1????uZ?w#k> ¤?$ % $??u?¤?? % !ij & ???O|?????&a'(|} % w?U?t????~?'?u?÷ % ?uuv c?(?>uv % !#ij & §?t % Z~a???u?íuv % 6?§?uuv % "?? & / l678ou$?ax6>?? % $6? & !/&# 01 $' # 23 $ !6o) % p?×??!??h??4>í? % ?0G%!?>o+6 % !ij & ou 6ìí/í!$6 % "?? & A6c?p!6?o) % #?? & !6o) % ?FUou>?b $ ' O?$ ' ??$a?÷$ % ?0p?×ou?÷!?>h? % $ij & !0&# 01 $) # 23 $ O???a??FF??? % 1??éw±?aq? % i(?k???u??aFq ? % ???aq>°s# % ?0?2_;Z?t??!"q?>&+ % !#ij & _;O?) ? % A?p~??a?? % 6ìeí?a??>le % "?? & )??a??FF? % 6cEF ?? % $6OP/Q & !1&# 01 $' # 23 $ ü???a"#QR>???*???>gh % R+,r? % A6ì????G%ü? ?? % ?6ìú??>"#QR>?? % !#?? & r?c°3ZT % +,r??~{?;± !" ! # !-" $ " L?? % w?U°3ZTZ?>?°??p{|?? % "ij & +,c????>ZT?: % ^g+,G%ZT?? % w?U?>ZT??c^g??>_`?~> % $ij & #$&# 01 $) # 23 $ v?Q??X???Y % ?|?3[\--f?Q??Xh?CH$ % !ij & /l7 8??-??vx % 06c-??vxAtT??TabT>@/ % "6OP/Q & /l78 >6c_?é?a".>?K??@/ % ?/Z?/l78>@/ % ?6c_?é?a?K? ?!"T % #6OP/Q & í??0??v?Q??X?xV>9? % |?:2?Pí9?? ? % ????12>íó?? % $ij & #!&# 01 $( # 23 $ ??3?R4 % w?U??cì:#?: % !ij & ?>???:6cfQ> % "?? & ??u?mn % w?U???pEF??# % #ij & ?????vw % ?6c??>7' % $ 6OP/Q & ##&# 01 $* # 23 $ /l678v?>&??? % 6w???>?? % !6OP/Q & ?t>??n|5? QR;?ZT~? % w?Uv?>??P? % "ij & /l678??ZEFq?>gh % # 6OP/Q & v?c??#a7?#>\" % ?t???QRZ???p?# % ??1?5? QR;?Z?~? % $ij & #+&# 01 $* # 23 $ /l2ê·F>Qx % 678?u?b>?? % !6OP/Q & ??D?°q? % w? U????>?? % ?rs???@??? % "ij & 6???D?°q?c·F>w? % J :UAt7QEFvx>?? % #ij & /l78??>??# % 678??# % $BC & +0&# 01 $+!, ?t??á?@6??a % á?@6??G% -+# ? , tó??<$?F?q7h ?? % tó??<$?F~?)8 & +# ? , +#, !p?×?FD??pqrs}?aou>?<$ % ?2?u?b>.!8a??9??:? % ??rs?? & #p?×????;:???? % ×At7Q&v??I ? % ?2?????:6 & $p?×EFyzàá % ????yz§????A>ú??? % ??_`~??T & %p?×G%?t_`??ì6 % ?Srs???? % ?2?t>t?r s6 & &p?×~?èétó>?? % ??`?>p? % ?2?t??ì6 & + ?? # ? % ? 0fQ??! !$ ? & ?èéê??0 % OP/Q % ?1í? , +1&# 01 $ ?? 0 !??CHl,?? % ??At7QEFvxq?>?a°± % ê:"?MN? ?I6×±???!3>?? % q?aJ:????ú? = & +# ? , #???u??????>?? % ????5b & +# ? , °±?C? 0 !?P?ttb & ?t!3q?????At?<3>CHl,?? % ??Du v3>>O!3kH % )5U2a>;06a)8°s# % OP?t>tb & +# ? , "p?× !" ! # !." $ " ??EFvxuv!" & Duv3>??O!3?? % Ztó{a??ú??íáN?÷ % p ?×??EFvxuv & +# ? , #p?×o?EFvxaJEF & At?<3aDuv3? ?I6×±???yé# & ??&?c;0??w & ?z[\({&? ' ??&? ' ?F&? % ????&?aJ?; & ++ ? , "??ú?Q? % ??"?????? & |??t rs????a??&???>???? % dWij>??é % :2;Xtu?F % ??rs ???&?>aJ & ++ ? , #Q??:?p?>#a&??§# & |?2?Ftu>Q? % ? ??Ftu>??t? % ????&?aJ?; & ++ ? , $?÷?pyé# & |&?Y?÷? v % ???véì:#?({yé?÷?P?? % ??F@A"N?F;Xtu % u???& ?aJ?; & ++ ? , +#, !ZT?p?\# & ( ??&?c;0??w ) ?AS°3[\ZTA ( ??P" )( ?? &??;?? ) >??"B?\ % cZAS°3[\ZT>?\ & ++ ? , "ZTc??> & ( ??&?c;0??w ) cZAS°3[\ZTA ( ??P" ) ( ??&??;?? ) ??> i%??a??G? % cZAS°3[\ZT>?? & ++ ? , #ZT§?\A?? & ( ??& ?c;0??w ) c§?\AS°3[\ZT ( ??P" )( ??&??;?? ) ?????? ???G?>?? % u?UZAS°3[\ZT>?\a?? & +, ? , ++, ??\QóC % ?÷D2E? - )??t??h % ; - G???t6 % k?pV F9 - ?F\2)H % n|??Iò & + 01fQO|! , ? & |?OPJ[·>7?a?E F??t6>v/ ,

    • 2020-04-03
    • 下载1次
    • 2450.32KB
  • ID:3-7128203 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文数(二)(PDF版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    !"#$ [ % 6  & ] !# 1.【 23 】A 【 45 】 67 B={x∈Z|0<x<3}={1,2},lA={0,1,2},89A∩B={1,2}.:;A. 2.【 23 】B 【 45 】z=6i1-i=3i(1+i)=-3+3i,∴ z 槡=32. 3.【 23 】C 【 45 】sin(3π2-2α)=-cos2α=2sin 2α-1=-12. 4.【 23 】A 【 45 】∵f(x) B??@ R AT+?# ,∴f(-1)=-f(1)=-2, :; A. 5.【 23 】B 【 45 】 ???L9,{ , ? 2012 O? , O-.ó/OC0 , BcdT ; Oe#?O-.ó?ch ? , BcdT ; ? 2014 O?O-.óC?01 , BcdT ;2017 OTO-.ó? 2016 OC02 400 34 , 56H7r8 , 89;Z B B[\T . 6.【 23 】D 【 45 】 9#? C Trg:U (c,0) ;á<=? bx±ay=0 T?? d= bc a2+b槡 2 =b=2a, 89 b a =2, 9#? C T<=??p7 y=±2x, :; D. 7.【 23 】B 【 45 】 < f(x)= xx-1=1+ 1 x-1,LMf(x)@(-!,1)AB??#,: pB>?1,f(x)T?? L<+?# y=1xT???@R?1g?`,A?AR?1g?`=;,:qB*?1,(?p)∧ q 7*?1 , :; B. 8.【 23 】D 【 45 】f′(x)=2x+ax,?x=1>,?U7(1,1),B?k=f′(1)=2+a,89???p7y-1= (2+a)(x-1), 67???U (0,2), 89 2-1=(2+a)(0-1), 4= a=-3. :; D. 9.【 23 】C 【 45 】∵asinAcosC+12csin2A=2bcosA,∴asinAcosC+csinAcosA=2bcosA,, zmax=6. 15.【 23 】50π 【 45 】 < SA,SB,SC ffY? , $Z??è , [???è\?]?N7áè????L=]? N7槡 槡9+16+25= 50,∴S ] =4π×504=50π. 16.【 23 】 23π 12 【 45 】 ±?= f(x)=2sin(2x+π3)+1,ù f(x1)=f(x2)=3,k sin(2x+ π 3)=1,y2x+ π 3= 2kπ+π2(k∈Z),∴x= π 12+kπ(k∈Z),< x1,x2∈[-π,π],= x2=- 11π 12,x1= π 12,y x1-2x2 =π12-2×(- 11π 12)= 23π 12. 17. 4 :(1) i1j , a1+a2=4, a4-a2=24{ ,: a1(1+q)=4, a1q(q+1)(q-1)=24{ , f(h^ ,q(q-1)=6, : q=3(q=-2 _' ),a1=1,:an=3 n-1.(6 X ) !"#$ [ % 8  & ] (2) i1j ,bn=an+log19a2n=3 n-1+log1 9 32n-1=3n-1-n+12, : Tn=b1+b2+…+bn=(3 0-1+12)+(3 1-2+12)+(3 2-3+12)+…+(3 n-1-n+12) =(30+31+32+…+3n-1)-(1+2+…+n)+n2 =1-3 n 1-3- n2+n 2 + n 2= 3n-n2-1 2 .(12X) 18. 4 :(1) <1_#UL= 珋x=14×(10+11+13+12)=11.5, 珋y=14×(22+24+31+27)=26, ∑ 4 i=1 xiyi=10×22+11×24+13×31+12×27=1211, ∑ 4 i=1 x2i=10 2+112+132+122=534; ∴b^= ∑ 4 i=1 xiyi-4珋x珋y ∑ 4 i=1 x2i-4珋x 2 =1211-4×11.5×26 534-4×11.52 =155=3;(8X) : a^=珋y-^b珋x=26-3×11.5=-8.5, ∴y^=3x-8.5.(10 X ) (2) < (1) = , ? x=8.5 > ,^y=3×8.5-8.5=17, ∴ % 5 O`abc7 8.5 d4> , efWgJ7 17 h .(12 X ) 19. 4 :(1) ?? : @?i?? ABCD _ , ∵AB∥CD,∠DAB=∠ABC=60°,∴∠ADC=∠DCB=120°, l AD=DC,∴∠DAC=∠DCA=30°. ∴∠ACB=90°,∠CAB=30°. ∴BC⊥AC.(3X) ∵ v?? ACFE Bj? , ∴CF⊥AC, l CF⊥AB,AB∩AC=A, ∴CF⊥R?ABCD. ∴CF⊥BC. ∵BC⊥AC,AC∩CF=C, ∴BC⊥R?ACFE. ∵AM?R?ACFE, ∴AM⊥BC.(6X) (2) ±?= EF=AC 槡=3,89MF=ME=槡 3 2, V1= 1 3× 1 2(MF+AC)·CF·BC= 1 6( 槡3 2 槡+3)×1×1= 槡3 4.(8X) V2=VM-ADE=VD-AME= 1 3× 1 2AE·ME·ADsin30°= 1 6×1× 槡3 2× 1 2= 槡3 24.(10X) !"#$ [ % 9  & ] ∴ V1 V2 =6.(12 X ) 20. 4 :(1) ? A(xA,yA),B(xB,yB), y y2A=2pxA,y 2 B=2pxB, f(h? , = yA+yB= 2p kAB =2p, < AB T_UTk}~7 2, = yA+yB=4,:p=2. 89??? C T~l?p7 y2=4x.(5 X ) (2) <∠MPNTRX??ymY?,LM??PM,PNTB??@,úB?n7hD#,ú?? ?? . ? M(x1,y1),N(x2,y2),??PM:y=k(x-1)+2,k≠0. < y=k(x-1)+2, y2=4x{ , =k2x2-(2k2-4k+4)x+(k-2)2=0, ,x1<x2, y x∈(-∞,-1)>,h(x)>0,f(x)??qC; x∈(-1,a-1)>,h(x)<0,f(x)??q?; x∈(a-1,+∞)>,h(x)>0,f(x)??qC.(5X) 89?# f(x) T??qC?×B (-∞,-1),(a-1,+∞),??q??×B(-1,a-1).(6X) (2) < (1)f′(x)=[x2+(2-a)x+1-a]ex, ?# h(x)=x2+(2-a)x+1-a Tfg?UB x1=-1,x2=a-1. 67 a<0, 89 x2<x1,(7X) y x∈(-∞,a-1)>,h(x)>0,f(x)??qC; x∈(a-1,-1)>,h(x)<0,f(x)??q?; x∈(-1,+∞)>,h(x)>0,f(x)??qC.(8X) !"#$ [ % 10  & ] 67 x=-1 > ,f(x) ?=a?| f(-1)=(2+a)e-1,(9 X ) l? x→-∞>,x2-ax+1>0,ex>0,89f(x))7c#úf(x)>0, ? x→+∞>,x2-ax+1>0,ex>0,89f(x))7c#úf(x)>0.(10X) 89 f(-1)=(2+a)e-1≥-2, 4= a≥-2e-2. !A ,-2e-2≤a<0.(12X) 22. 4 :(1)∵ρ=4cosθ2sin θ 2,∴ρ=2sinθ,kρ 2=2ρsinθ, rρ2=x2+y2,ρsinθ=yòóA(=, x2+y2=2y, ∴ #? C T??}~?p7 x2+y2=2y.(5 X ) (2) <1M?? l Ts#?p7 x=1-槡32t y=12 { t (t7s#),òóx2+y2=2y??= t2-(槡3+1)t+1=0, ?U P,Q ?tTs#XY7 t1,t2, ∴t1+t2 槡=1+3>0,t1t2=1>0, ∴t1>0,t2>0,∴ 1 |MP|+ 1 |MQ|= |MP|+|MQ| |MP||MQ|= |t1|+|t2| |t1||t2| = t1+t2 t1t2 槡 =3+1.(10 X ) 23. 4 :(1) ??( f(x)+f(x-1)>3 k7 |2x+1|+|2x-1|>3, ?u? x<-12 -2x-1-2x{ +1>3÷ - 1 2≤x≤ 1 2 2x+1-2x{ +1>3÷ x> 1 2 2x+1+2x{ -1>3, 4= x<-34÷x> 3 4, ∴ v??(T4w7 {x|x<-34÷x> 3 4}.(5X) (2)∵f(x)+f(x+3)=|2x+1|+|2x+7|≥|2x+1-(2x+7)|=6,?úx?(2x+1)(2x+7) ≤0,k-72≤x≤- 1 2>,f(x)+f(x+3)???|6, ∴a2+5a<6, 4= -6<a<1, ∴ y# a T?|??7 (-6,1).(10 X ) 【 !"#$? ( & 5 ' )】 【 !"#$? ( & 6 ' )】 ! " # $ % & ' ( ) * ( + * , - * . / 0 1 2 3 4 5 2020 !"#$%&'()*+,-./ ()*+,-./0 & 120 !"#$ ( A ) &'() : 1. 304 , )56789:;<=>?)@ABCD32EF . 2. G3HI2J , HKLM23NO , PQRS32ETU2V;3NWAXY . Z[\] , P^_ `abO , cHXde3NWA . G3fHI2J , 83NCD32EF . CDgh0Fij . 3. )hklO , 8gh0>32E%mnG . % 、 *+, : -,. 12 /, , 0/, 5 1 , . 60 1 . 20/,34567*)8 , 9:%);<=,>? @5 . 1. opqr A={0,1,2}, qr B={x∈Z|x2-3x<0},sA∩B= A.{1,2} B.{0,2} C.{0,1} D.{1} 2. ty# z 12 (1-i)z=6i(i uv#wx ), s z= 槡 槡A.3 B.32 C.6 D.62 3. op sinα=12,ssin( 3π 2-2α)= A.槡32 B.- 槡3 2 C.- 1 2 D. 1 2 4. op f(x) zstD R F;u{# , f x≥0J,f(x)=x(1+x),sf(-1)= A.-2 B.-1 C.0 D.2 5. u?vw&%?xyz?{ , |}~???ì?9 2011 ?k?L?;???? , d? 2018 ??ì ;z 1 ?? 8 ?;??? , ?ìk?Z?í? . ???6 ,? ?????? , ??;z !"#$ !%$! !"$& !%$' !%$( !%#) !%#* !"$+ !" " $"" !"" '"" )"" +"" $""" !#$%!&'" A. ? 2012 ?? , ??????~? B.2017 ?;????D 2016 ?;??F??%? C. ??#ü????:±?? D. ?????? 2014 ??????~??? 6. op??? C:x 2 a2 -y 2 b2 =1(a>0,b>0) ;%????d???;????3?? , s??? C ;?? ?!?u A.y=±14x B.y=±4x C.y=±12x D.y=±2x 7. op{# f(x)= xx-1,?K?2p:tx1<x2<1,sf(x1)<f(x2);?2 q:f(x);?????(1,1)T ? , s¨??2z+?2;z A.p∧q B.(?p)∧q C.p∧(?q) D.(?p)∧(?q) 8. {# f(x)=x2+alnx ;??D x=1 ?;??ú? (0,2), s a= A.2 B.-2 C.3 D.-3 9. op a,b,c ??z△ABC?4A,B,CíT;;,asinAcosC+12csin2A=2bcosA,stanA= A.13 B. 1 2 C.2 D.3 10. ???? , ??¤?? , u?§¨?H??p????D#??°í±` , ???K?? 、 ·? 、? ? 、 ?? 、 !???N . ??????????:%??±!6 ( Z? 1), d?WAu 2,3,4,5 ;M?W u???4?46 , ? 2 zP?????K; 2019 ?5??;?N , s?5???N??%%? , ? ?]?%9??}??;^?u !" !# $ % && &' ( &) &* " + & * ) # ! & ! # A.59  B. 2 3  C. 4 9   D. 1 2 11. Z?z???;??? ,A,B u??R?F??D±???;x? , d? B uíD;?? , sD?? ???F A,B ????;???Du ! ! " ! " 槡 槡 槡A.5 B.6 C.3 D.3 12. ??;??u F1,F2,úF1;???PQ;?u10,△PF2Q;??u36,s???;???u A.槡33 B. 1 3 C. 2 3 D. 槡6 3 A 、 BC, : -,. 4 /, , 0/, 5 1 , . 20 1 . 13. op/? →?AB=(x,1),→?AC=(3,x),a=(1,-2), t a∥→?BC,sx=    . 14. op?? x,y 12 x+3y-4≥0 3x+y-4≤0 x≥{ 0 ,s5x+y;??óu     . 15. ?)? S-ABC ? ,SA,SB,SC ???? , ù SA=3,SB=4,SC=5, d??ED? O ;??F , s? O ;R?(u     . 16. 8{# g(x)=2sinx+1 ;??/??? π 3?wx,c8íQ??Fí??;cdW?ul?; 1 2 ( ?dW?? ), Q?{# f(x) ;?? , t f(x1)=f(x2)=3,ù -π≤x2<x1≤π,s x1-2x2;ó u     . 【 !"#$? ( & 7 ' )】 【 !"#$? ( & 8 ' )】 ! " # $ % & ' ( D 、 EF, : . 70 1 . EFGH4!IJK 、 LKMNOPQRS . T 17~21 ,UVW, , 07X,WY ZV[\F . T 22、23 ,U*W, , WY]^?@\F . ( % ) VW, : . 60 1 . 17.( gM21? 12 ? ) op±??0#? a{ }n ;4n?>uSn,S2=4,a4=24+a2. (1) é a{ }n ;???n; (2) t bn=an+log19a2n,é#? b{ }n ;4n?>Tn. 18.( gM21? 12 ? ) %?×????T?? 4 ?????A;?× “ ?% ” ??àáü????°;?i????JKm ???è , Q?Z¨éê : ?ì & 1 ? & 2 ? & 3 ? & 4 ? ??àá x( ?í ) 10 11 13 12 ??? y( ? ) 22 24 31 27 ?P????p x,y +??,???i . (1) éK y ?? x ;?,G?!? y^=^bx+^a; (2) t& 5 ???àáu 8.5 ?í , òì& 5 ?;??? y( ? ) ;ó . j)?n :^b= ∑ n i=1 (xi-珋x)(yi-珋y) ∑ n i=1 (xi-珋x) 2 = ∑ n i=1 xiyi-n珋x珋y ∑ n i=1 x2i-n珋x 2 ,^a=珋y-^b珋x 19.( gM21? 12 ? ) ! " # $ % & ' Z? , ?;6 ABCD z??56 , ù AB∥CD,∠ABC=60°,AD=DC=CB=CF=1, ?;6 ACFE zó6 ,CF⊥AB,?MuEFF;%]?. (1) é@ :AM⊥BC; (2) ????)? B-AMFC ü?)? M-ADE ;?(u V1,V2,f?MuEF;? ?J , é V1 V2 ;ó . 20.( gM21? 12 ? ) op??u 1 ;??na?? C:y2=2px(p>0)? A,B ?? , ù? AB ??;?dWu 2. (1) éa?? C ;W?!? ; (2) ?? P(1,2), ú? P e???? PM,PN ??na?? C ? M,N(M,N ?#?? P) ?? , ù ∠MPN;???üy???,é@:??MN;??usó. 21.( gM21? 12 ? ) op{# f(x)=(x2-ax+1)ex. (1) f a>0 J , é{# f(x) ;w|° ; (2) f a<0 J , tT?x∈R,f(x)≥-2q:r,é3#a;%ó&'. ( A ) *W, : . 10 1 . _WY2T 22、23 ,8`*%,\F . abcd , efgd5T%,h1 . 22.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-4: dWiüj#!? 】 D???4dWi? , op?? l ú M(1,0) ù??4u 5π 6,kdWl?u·?,kx?;±m?u· ??r·dWi , ?? C ;·dW!?uρ=4cosθ2sin θ 2. (1) 8?? C ;·dW!?÷u?4dW!? ; (2) op?? l ü?? C n? P,Q, é 1 |MP|+ 1 |MQ|. 23.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-5: ??nHo 】 op{# f(x)=|2x+1|. (1) é??n f(x)+f(x-1)>3 ;?q ; (2) tT?à x∈R,??nf(x)+f(x+3)>a2+5aq:r,é3#a;%ó&'.

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 576.78KB
  • ID:3-7128196 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文数(六)(PDF版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    !"#$ [ % 28  & ] !' 1.【 23 】A 【 45 】∵ w? A={0,1},B={0,1,2},∴ ?? A∪C=BTw?CH:{2},{0,2},{1,2},{0,1, 2}, ? 4 g . :; A. 2.【 23 】C 【 45 】z=7-i1+i= (7-i)(1-i) (1+i)(1-i)= 6-8i 2 =3-4i,y|z|= 3 2+(-4)槡 2=5, :; C. 3.【 23 】D 【 45 】 P?=XT?#7 33,35, : A [\ ; P 、 Qf?=X@ [30,39) X#í?#XY7 4,3, f?T???h? , : B [\ ; PTabB 51-24=27. QTabB 52-22=30, f??h? , : C [\ ; Q?=XT_`#B 34+43 2 = 77 2=38.5,:Dcd,:;D. 4.【 23 】B 【 45 】 ? 4 g?]XY7 a,b,c,d,2 g?]XY7 1,2, ?? 2 ] , ?~??7 (a,b),(a,c), (a,d),(a,1),(a,2),(b,c),(b,d),(b,1),(b,2),(c,d),(c,1),(c,2),(d,1),(d,2),(1,2), ? 15 g , á_H?]T??H 9 g , 8??? p=35,:;B. 5.【 23 】A 【 45 】∵△ABCB??72Tcx??,EBBCT_U,FBAET_U,,l//α÷l?α,DE,ùl//α,r?H l⊥m,89l,mBf???T??,mY??R? α,y“l⊥m”B“l//α”TGz?{X??.: ; B. 9.【 23 】A 【 45 】 ?# y=cos(π6-2x)=cos(2x- π 6)=sin( π 2+2x- π 6)=sin(2x+ π 3),LM?@R? π 24 g?` , =; y=sin(2x+π4)T??.:;A. !"#$ [ % 29  & ] 10.【 23 】B 【 45 】 TU1j , #° {an}??a1≠0,an+1=2an,y#°{an}7??#°,ú??q= an+1 an = 2, l< Sn= 127 2a2,y a1(1-2 n) 1-2 = 127 2 ×a1×2,4=n=7,:;B. 11.【 23 】D 【 45 】∵ ?c????c????E?7 9?25, ??c??T??7 3, y?c????7 5, <1jL= , ??x??Tx?XY7 5cosα,5sinα,5,∵4g??x??N?,:H5cosα -3=5sinα,k5cosα-5sinα=3,R?L=sin2α=1625,:;D. 12.【 23 】C 【 45 】 ??? y2=4x Tl??pB x=-1, ?U Q T}~7 (-1,t), y?? l T?p7 x-ty +t2+1=0. ???? l RnT???p7 x-ty+m=0. òó????pL= y2-4ty+4m= 0, <Δ=16t2-16m=0,L=m=t2.:???lRnú????h?T???p7x-ty+t2= 0.∴P ; l T??T??| d= 1 1+t槡 2 ∈(0,1].:;C. 13.【 23 】34 【 45 】∵an+1=an+3,∴#°{an}7?b#°,á?b d=3,∵a2+a8=26,∴2a1+8d=26, ∴a1=1,∴a12=1+11×3=34. 14.【 23 】-3 【 45 】∵2m+n=1≥2 2槡mn,∴mn≤ 1 8,?úx?2m=n= 1 2>??F,log2mn≤log2 1 8=-3. 15.【 23 】[-4,+ ! ) 【 45 】 < f(x)= 2-x+1,x≤0 -槡x,x{ >0 ,∴f(x+1)= 2-x-1+1,x≤-1 - x槡 +1,x{ >-1,∵f(x+1)-9≤0,kf(x+1) ≤9,?x≤-1>,L=2-x-1+1≤9,L=:x≥ -4;? x>-1>,L= - x槡 +1≤9,DE)? % . !AL= f(x+1)-9≤0T4w7[-4,+!). 16.【 23 】64π 【 45 】 ?\?]TIN7 R, ,f′(x)≥0,?#f(x)qC, !"#$ [ % 32  & ] ,y?@x0∈(0,+!),?=h(x0)=0, ? 0<x<x0>,h(x)<0,yf′(x)<0,f(x)q?, ? x>x0>,h(x)>0,yf′(x)>0,f(x)qC, : f(x)min=f(x0)=e x0-12(x0-a) 2+4≥0, l x0??h(x0)=e x0-x0+a=0,kx0-a=e x0, : ex0-12e 2x0+4≥0,ye2x0-2ex0-8≤0, k (ex0-4)(ex0+2)≤0,=0<x0≤ln4, l a=x0-e x0, p u(x)=x-ex, y u′(x)=1-ex, LM , ? 0<x≤ln4>,u′(x)<0,yu(x)q?, : u(x)≥ln4-4, ?> ln4-4≤a<-1,????, !A ,a T??B [2ln2-4,槡10].(12X) 22. 4 :(1) ? O1??O2Ta}~?pXY7ρ=4?ρ=4sinθ, ??7??}~?p7 : ? O1T??}~?p7x 2+y2=16, ? O2T??}~?p7x 2+y2=4y.(5 X ) (2) rθ=π6(ρ>0)òó?O1??O2Ta}~?p: = A(4,π6)、B(2, π 6) 89 |AB|=2, z?x?? ABC ?????| , ?z? O2ATUC;??ABT????, 4 y 槡=-3x+2 x2+y2=4{ y , = : U C T??}~7 (-1, 槡2+3).(10X) 23. 4 :(1) 67 g(x)=|x-1|+|2x+4|= 3x+3,x≥1 x+5,-2≤x<1 -3x-3,x{ <-2, :< g(x)<6 = : 3x+3<6 x≥{ 1 ÷ x+5<6-2≤x{ <1÷ -3x-3<6x{ <-2 , 4=?÷-2≤x<1÷-3<x<-2, :v??(4w7 :(-3,1).(5 X ) (2) LM g(x) T|?7 [3,+ ! ), DE f(x) T|?7 (- ! ,a+2]. i1j= :[3,+ ! )∩(-!,a+2]≠?, 89y# a T?|??7 [1,+ ! ).(10 X ) 【 !"#$° ( & 21 ' )】 【 !"#$° ( & 22 ' )】 ! " # $ % & ' ( ) * ( + * , - * . / 0 1 2 3 4 5 2020 !"#$%&'()*+,-./ ()*+,-./0 & 120 !"#$ ( j ) &'() : 1. 304 , )56789:;<=>?)@ABCD32EF . 2. G3HI2J , HKLM23NO , PQRS32ETU2V;3NWAXY . Z[\] , P^_ `abO , cHXde3NWA . G3fHI2J , 83NCD32EF . CDgh0Fij . 3. )hklO , 8gh0>32E%mnG . % 、 *+, : -,. 12 /, , 0/, 5 1 , . 60 1 . 20/,34567*)8 , 9:%);<=,>? @5 . 1. opqr A={0,1},B={0,1,2}, s12 A∪C=B;qrC;?#u A.4 B.3 C.2 D.1 2. op i uv#wx , y# z=7-i1+i,s|z|= A.72 B.4 C.5 D.25 3. 8? 、 ???±?? 10 ?0!;Q?#???:Z?í?;$?? , ???p ! " # # $ $ # % & ' ( # ! $ ) $ ) ! # # # # ' ) ! "A. ??Q?;?#z 3 B. ? 、 ???Q?D [30,39) ?#bT??? C. ? 、 ???Q?;·??? D. ??Q?;?x#z 38.5 4. %????? 4 ??? ,2 ??? , t???% 2 ?? , s? 2 ??????;^?z A.45 B. 3 5 C. 2 5 D. 1 3 5. ?△ABCz;?u 2;±?46,EzBC;??,FzAE;??,s→?AB·(→?FB+→?FC);óz 槡 槡A.3 B.23 C.4 D.33 6. op??D x ?F;???;???!?z 2x±y=0, s????;???z 槡 槡 槡A.6 B.5 C.2 D.3 7. {# f(x)=excosx ;??D x=0 ?;????u A.0 B.e C.1 D.e2 8. t l,m z???#;?? ,m ?????α,s“l⊥m”z“l//α”; A. ??7??? B. 7????? C. ??? D. ?????7??? 9. ?Q?{# y=sin(2x+π4);??,?k8{#y=cos( π 6-2x);?? A. /÷?? π 24?wx B./??? π 24?wx C. /÷?? π 12?wx D./??? π 12?wx 10. #? {an}12a1≠0,an+1=2an(n≥1),Snu#?{an};4n?>,ùSn= 127 2a2,sn= A.6 B.7 C.8 D.9 11.《 ???? 》 ??K??? , í·??z?????;?4?46>?°%?M±!6?:%??; ±!6 , t???4?46;%??4uα,ùM±!6ü?±!6?(?0u9?25,s sin2α; óu ! " ! # $ A.49 B. 5 9 C. 9 16 D. 16 25 12. ? P za?? C:y2=4x F;]? ,Q z C ;??F;]? , ?? l ú Q ùü OQ(O udWl? ) ? ? , s P ? l ;??;?Mó;%ó&'z A.(0,1) B.[0,1] C.(0,1] D.(0,2] A 、 BC, : -,. 4 /, , 0/, 5 1 , . 20 1 . 13. #? {an}?,tan+1=an+3,a2+a8=26,sa12=    . 14. op±# m,n 12 2m+n=1, s log2mn;??óz    . 15. op{# f(x)= 2-x+1,x≤0 -槡x,x{ >0 ,sf(x+1)-9≤0;?qu    . 16. op?)? S-ABC ;í???ED#%??F , A? ABC z±?46ù>?? O D#%??? , t??)?;???(u 槡163,s?O;R?(??    . D 、 EF, : . 70 1 . EFGH4!IJK 、 LKMNOPQRS . T 17~21 ,UVW, , 07X,WY ZV[\F . T 22、23 ,U*W, , WY]^?@\F . ( % ) VW, : . 60 1 . 17.( gM21? 12 ? ) !" !! "! #! $! %! &'!&&!&(!&)!&*! '+''( '+''* '+''$ '+'&& '+'&) '+'&! '+'(* #$ %& ??i?);$5#$)h0?NOPV 100 ?#$h0eu[g , ???ìK??h0;?# , Q?Z¨;T??U?!? . (1) é? 100 ?#$h0:#;?x# . (2) ?Q?D [55,65) > [135,145) ;h0?NOP% 2 ?h0 , éP %; 2 ?h0?>è?%?Q?è? 65 ?;^? . 【 !"#$° ( & 23 ' )】 【 !"#$° ( & 24 ' )】 ! " # $ % & ' ( 18.( gM21? 12 ? ) D△ABC?,DuBC;F%?,AD⊥AC,AB 槡= 10,BD 槡=2,AD=2. (1) é∠ADB; (2) é△ABC;?(. 19.( gM21? 12 ? ) ! " # $ % & Z? , D?)? P-ABCD ? , AN ABCD z_6 , ?? PAD⊥??ABCD,ùPA= AD=2,∠PAD=∠BAD=120°,EuPD;??. (1) é@ :PB∥??EAC; (2) é?)? B-ACE ;?( . 20.( gM21? 12 ? ) op A z??u 槡25;??E: x2 a2 +y 2 b2 =1(a>b>0) ;÷?? , ? P(0,槡23),??PAn??E?? B, ù B u?b PA ;?? . (1) é?? E ;!? ; (2) ?ú? P ù??u k ;?? l ü?? E n? M、N ?? , t →?PN=3→?PM. é?? l ;?? k. 21.( gM21? 12 ? ) op{# f(x)=ex-12(x-a) 2+4. (1) t f(x) D (- ! ,+ ! ) Fw|}~ , é a ;%ó&' ; (2) t x≥0,??nf(x)≥0q:r,éa;%ó&'. ( A ) *W, : . 10 1 . _WY2T 22、23 ,8`*%,\F . abcd , efgd5T%,h1 . 22.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-4: dWiüj#!? 】 op? O1>?O2;·dW!???uρ=4>ρ=4sinθ,??θ= π 6(ρ>0)??n?O1>?O2? A、B ?? , k·? O ul? , ·?u x ?±m??r?4dWi . (1) 8? O1>?O2;·dW!?÷u?4dW!?; (2) op? C D? O2F,é?46ABC?(%??óJ,?C;?4dW. 23.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-5: ??nHo 】 op{# f(x)=-|x-a|+a+2,g(x)=|x-1|+|2x+4|. (1) ???n g(x)<6; (2) t"D x1、x2∈R,8Qf(x1)=g(x2):r,é3#a;%ó&'.

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 546.85KB
  • ID:3-7128192 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文数(三)(PDF版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    !"#$ [ % 11  & ] !$ 1.【 23 】A 【 45 】∵A={-2,-1,0,1,2},B={x|-1<x<2};∴A∩B={0,1}.:;A. 2.【 23 】C 【 45 】 2(2-i) 1-i = 2(2-i)(1+i) (1-i)(1+i)=3+i.:;C. 3.【 23 】B 【 45 】 < a,b B?????a,b?Rn.DE??%,L?h?.∴ “a,b?Rn”B“a,bB?? ?? ” TGz?{X?? . :; B. 4.【 23 】C 【 45 】 < α∈(π2,π),sinα= 4 5,= cosα=- 1-sin 2 槡 α=- 3 5,y tanα= sinα cosα =-43, ∴tan(α+π4)= tanα+tanπ4 1-tanαtanπ4 = -43+1 1-(-43)×1 =-17.:;C. 5.【 23 】B 【 45 】 TU1jM?|?}7 24÷6=4, ???_#UM|~_?????? 85 XT$? ?#7 6×824=2(?).:;B. 6.【 23 】D 【 45 】 , ?# f(x)=ex-2x-1, L = f′(x)=ex-2, ? x∈(0,ln2)>,f′(x)<0,?#B??#,?x>ln2>,f′(x)>0,?#BC ?# , ?^;Z A,D, :; C. 11.【 23 】B !"#$ [ % 12  & ] 【 45 】 ??? y2=8x T:U F(2,0), l? l:x=-2, ? (x-2)2+y2=1 T??7 F(2,0), I N r=1, ?U P ? PB Y?l? l, Y?7 B, |PA|+|PB|???|,∴|PA| +|PQ|≥|PA|+|PB|-1≥(3+2)-1=4.kH|PA|+|PQ|?=??|4.:;B. 12.【 23 】B 【 45 】 < 1+x 1-x>0,4=-1<x<1.L=?#f(x)T???7(-1,1).y= 2ax a2+1 =2- 2 ax+1 @ (-1,1) A??qC .y=1+x1-x= 2 1-x-1@(-1,1)A??qC,∵a>1,∴y=loga 1+x 1-x@ (-1,1) A??qC .∴f(x) @ (-1,1) A??qC . l f(0)=1.∴ ??( f(x2-2x)<1 k? ?( f(x2-2x)<f(0),∴-1<x2-2x<0, 4= 0<x<2, ú x≠1.∴??(f(x2-2x)<1T4 w7 (0,1)∪(1,2).:;B. 13.【 23 】-1 ÷ 2 【 45 】∵ ?W a=(λ-1,1),b=(λ,-2),úa⊥b,∴a·b=λ(λ-1)-2=0,yλ=-1÷2. 14.【 23 】 7 2 【 45 】 ,??@ymAT????,< 2x-y-2=0 2x+y{ -4=0,4 = A(32,1),zH??|7 7 2. ! ! " # $ % &%&$&#&"&! &! &" &# &$ &% % $ # " ! " # $ 15.【 23 】4 【 45 】∵B(x0,2),A(1,0),∴ →?OA=(1,0),→?OB=(x0,2),∴ →?OA· →?OB=x0=1,∵B(1,2)@#? y=2sinωx(ω>0)A,∴ω=12π+2kπ,k∈Z,0<x0<T,∴T>1,∵T= 2π ω >1,∴ω<2π,∴ω= 1 2π,T=4. 16.【 23 】1 ! " # $ ! ! ! " 【 45 】 I? , ??¤?{ , ?A·ê?IN7 r,OO1=x,y V=πr 2·2x=π(R2- x2)·2x=2π(-x3+R2x),pf(x)=-x3+R2x,y f′(x)=-3x2+R2,? x∈(0, R 槡3 ) > ,f′(x)>0, ?∈(R 槡3 ,+∞)>,f′(x)<0,89f(x)≤f(R 槡3 )=2R 3 槡33 ,V≤4πR 3 槡33 !"#$ [ % 13  & ] = 槡43π9 ,4=R=1. 17. 4 :(1) 67 100 ?_?j?O? “ t? ” ? 60%, 89 a=60-40=20,d=40-5=35.(5 X ) (2) <°$?L= K2=100×(20×35-40×5) 2 60×40×25×75 = 50 9>5.024, § P(K2>5.024)=2.5%, 89H 97.5% T???7B??j?O? “ t? ” ? “ ?Y ” H? .(12 X ) 18. 4 :(1)△ABC_,cosA=槡210, ∵A∈(0,π),∴sinA= 1-cos2槡 A= 槡 72 10,tanA= sinA cosA=7, ∵tanB=43, ∴tanC=tan[π-(A+B)]=-tan(A+B)=tanA+tanBtanAtanB-1= 7+43 7×43-1 =1, ∵0<C<π, ∴C=π4.(6X) (2)∵→?BA·→?BC=21, l tanB=43,sin 2B+cos2B=1,B∈(0,π2),∴cosB= 3 5, ∴accosB=21, k ac=35①, ∵ asinA= c sinC,k a 槡72 10 =c 槡2 2 , ∴a=7c5②, <①②=:a=7,c=5, l b2=a2+c2-2accosB=49+25-42=32, ∴b 槡=42.(12X) 19.(1) ?? :∵AB∥CD,AD=CD=2AB,E、FXY7PC、CDT_U. ∴EF∥PD,AD∥BF, ∵PD∩AD=D,EF∩BF=F, ∴ R? APD∥R?BEF.(6X) (2) 4 :V x?é P-BDE=V v?é P-ABCD-V x?é P-ABD-V x?é E-BCD =13×Sv??ABCD×PA- 1 3×S△BCD× PA 2- 1 3×S△ABD×PA =13× (1+2)×2 2 ×2- 1 3× 2×2 2 ×1- 1 3× 1×2 2 ×2= 2 3.(12X) !"#$ [ % 14  & ] 20. 4 :(1) <1j c=2, L???p7 y2 a2 +x 2 b2 =1(a>b>0), ∴ 25 4a2 +9 4b2 =1 a2=b2 { +4 , 4= a2=10,b2=6, ∴ ?T?p7 y2 10+ x2 6=1.(4X) (2) ? E(x1,y1),F(x2,y2),???AET?p7y=k(x- 3 2)+ 5 2, òó y2 10+ x2 6=1=(3k 2+5)x2+3k(5-3k)x+3(-32k+ 5 2) 2-30=0, ∴x1= 3k(3k-5) 3k2+5 -32, ∴y1=kx1- 3 2k+ 5 2, l?? AE TB?? AF TB?n7hD# , AA(_9 -k ò k, L= x2= 3k(3k+5) 3k2+5 -32, ∴y2=-kx2+ 3 2k+ 5 2, ∴ ?? EF TB? k= y2-y1 x2-x1 = -k(x1+x2)+3k x2-x1 = -k(18k 2 3k2+5 -3)+3k 30k 3k2+5 =1.(12 X ) 21. 4 :(1) <1j= :y′=1x-1= 1-x x(x>0),(2X) p y′=0, y x=1.(3 X ) ? 0<x<1 > ,y′>0,∴ ?#@ (0,1) A??qC , ? x>1 > ,y′<0,∴ ?#@ (1,+∞)A??q?.(4X) (2) ?# g(x)=ex-e2lnx(x>0),∴g′(x)=ex-e 2 x,±Mg′(x)??qC,(7X) l g′(1)=e-e2<0,g′(2)=e2-e 2 2= e2 2>0,∴?@x0∈(1,2), ?= :g′(x0)=e x0-e 2 x0 =0, k :ex0=e 2 x0 ,lnx0=-x0+2,(9X) ? x∈(0,x0),Hg′(x)<0,g(x)??q?; ? x∈(x0,+∞),Hg′(x)>0,g(x)??qC. ∴g(x)≥g(x0)=e x0-e2lnx0= e2 x0 -e2lnx0= e2 x0 +e2x0-2e 2= x20-2x0+1 x0 e2>0, ∴ ?# g(x)=ex-e2f(x) T??@ x mA? .(12 X ) 22. 4 :(1) ? C Ta}~?p7 :ρ=4cos(θ-π3)=2cosθ 槡+23sinθ, !"#$ [ % 15  & ] ∴ρ2=2ρcosθ 槡+23ρsinθ. ∵x=ρcosθ,y=ρsinθ,x2+y2=ρ2, ∴ ??}~?p7 :x2+y2=2x 槡+23y, ∴ ? C T??}~?p7 x2+y2-2x 槡-23y=0.(5X) (2) r?? l Ts#?pòó x2+y2-2x 槡-23y=0, = t2-2(槡3-1)tsinφ 槡-23=0, ?U A、B 8?tTs#7 t1?t2, y :t1·t2 槡=-23, ∴|PA||PB 槡|=23.(10X) 23. 4 :(1)f(x)>g(x), k |2x-2|<|x|. (2x-2)2<x2, ??= (3x-2)(x-2)<0, 4= 2 3<x<2, ∴ ??( f(x)>g(x) T4w7 {x|23<x<2}.(5X) (2) ù 2f(x)+g(x)=2|x|+|2x-2|, ? x≤0>,??z??(-2x-2x+2>ax+1)?%,kax<-4x+1, ù x=0, ??()?% ,a∈R, ù x<0, y a>-4+1x)?%,?>a≥-4; ? 0<x<1 > , ??z 2x-2x+2>ax+1 )?% , k a<1x,L=a≤1, ? x≥1>,??z2x+2x-2>ax+1)?%,ka<4-3x)?%,L=a<1, !Ay# a T?|??B [-4,1).(10 X ) 【 !"#$? ( & 9 ' )】 【 !"#$? ( & 10 ' )】 ! " # $ % & ' ( ) * ( + * , - * . / 0 1 2 3 4 5 2020 !"#$%&'()*+,-./ ()*+,-./0 & 120 !"#$ ( D ) &'() : 1. 304 , )56789:;<=>?)@ABCD32EF . 2. G3HI2J , HKLM23NO , PQRS32ETU2V;3NWAXY . Z[\] , P^_ `abO , cHXde3NWA . G3fHI2J , 83NCD32EF . CDgh0Fij . 3. )hklO , 8gh0>32E%mnG . % 、 *+, : -,. 12 /, , 0/, 5 1 , . 60 1 . 20/,34567*)8 , 9:%);<=,>? @5 . 1. opqr A={-2,-1,0,1,2},B={x|-1<x<2}, s A∩B= A.{0,1} B.{-1,0} C.{-1,0,1} D.{-1,0,1,2} 2.2(2-i)1-i = A.-3-i B.3-i C.3+i D.-3+i 3. ? a,b z?°???? , s “a,b ??? ” z “a,b z9??? ” ; A. ??7??? B. 7????? C. ??? D. ?????7??? 4. opα∈(π2,π),sinα= 4 5,stan(α+ π 4)= A.-7 B.7 C.-17 D. 1 7 ! " # $ $ % # & ' ' ( ) ) ! ! ! " " * $ $ & + ( ' ( ) ! 5. ?$ùDùú?{ü]? , ? 24 =$5j??$ù??;??0! , e"0!; :#;$??Z?í? , 8e";0!:#?%?(&Au 1-24 A , cPi?P [!\PK 6 =#$?'??()$*j+$, . s[g?0!:#?-ú 85 ? ;$5L#u A.1 B.2 C.3 D. ??s 6. .?Z?í???;?U?? , tò? a,b ;ó??u log3e>ln3,sòKM;óz !" !"#!$!" #!$# #$ ! %& ' #( #%$ !"#!$$" ) A.2 B.1 C.-1 D.0 7. op??Wu±#;?0#? a{ }n ?,a2=1,a4a6=64,s?0q= A.4 B.3 槡C.2 D.2 8. op??? y2 a2 -x 2 b2 =1(a>0,b>0) ;???u槡5,s????;???!?u A.y=±12x B.y=±2x C.y=±14x D.y=±4x 9. op??#? a{ }n ;4n?>uSn,Sm-1=16,Sm=25,a1=1(m≥2,m∈N),sm;óz A.4 B.7 C.6 D.5 10. {# f(x)=ex -2|x|-1 ;???/u !" ! " # #" $ % " $" $ ! " %" $ ! " 11. op A(3,2), t? P za?? y2=8x F?à%? , ? Q z? (x-2)2+y2=1 F?à%? , s |PA|+ |PQ| ;?Móu A.3 B.4 C.5 D.6 12. t a∈R,ùa>1,{#f(x)=2a x ax+1 +loga 1+x 1-x,s??nf(x 2-2x)<1 ;?qz A.(0,2) B.(0,1)∪(1,2) C.(-∞,0)∪(2,+∞) D.(-∞, 槡1-2)∪( 槡1+2,+∞) A 、 BC, : -,. 4 /, , 0/, 5 1 , . 20 1 . 13. opλ∈R,/?a=(λ-1,1),b=(λ,-2),ùa⊥b,sλ=    . 14. ??? x,y 120l?? 2x-y-2≤0 2x+y-4≥0 y≤{ 2 ,sx+2y;?Móu    . 15. ? B(x0,2)D??y=2sinωx(ω>0)F,Tzy=2sinωx;?M±?ì,??A(1,0),t →?OA· →?OB=1, ù 0<x0<T,sT=    . 16. Z?í? , ? O m?u R, ?* O1O2?1?? O,f?*?(??J,?*;?( V= 槡 43 9π,s R =    . ! ! ! " ! 【 !"#$? ( & 11 ' )】 【 !"#$? ( & 12 ' )】 ! " # $ % & ' ( D 、 EF, : . 70 1 . EFGH4!IJK 、 LKMNOPQRS . T 17~21 ,UVW, , 07X,WY ZV[\F . T 22、23 ,U*W, , WY]^?@\F . ( % ) VW, : . 60 1 . 17.( gM21? 12 ? ) ?|VO2T?ù$5??%?z3#à4×5 “ ?5 ” P[|V , ?|VO2??ùNOPV? 100 =$5 , |V?ìe"z#à4×5 “ ?5 ” 6z7T4×5 “ ?5 ”, 8oQp 100 L?#à4 ×5 “ ?5 ” 9 60%, ?ì??ZR : #à ?#à rì :5 a 5 ;5 40 d rì 100 (1) é a,d ;ó ; (2) ??kF#? , ?3? 97.5% ;S<=uz3#à4×5 “ ?5 ” ü,??? ? >?`?? . @ :K2= n(ad-bc) 2 (a+b)(c+d)(a+c)(b+d)  P(k2≥k0) 0.15 0.100 0.050 0.025 0.010 k0 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 18.( gM21? 12 ? ) D△ABC?,cosA=槡210,tanB= 4 3. (1) é4 C; (2) t →?BA·→?BC=21, é AC ;? . 19.( gM21? 12 ? ) ! " # $ % & ' Z? , D?)? P-ABCD ? ,PA⊥A?ABCD,∠BADu?4,AB∥CD,AD=CD =AP=2AB=2,E、F ??u PC、CD ;?? . (1) @` : ?? APD∥??BEF; (2) é?)? P-BED ;?( . 20.( gM21? 12 ? ) op?? C ú? A(32, 5 2),????u(0,2),(0,-2),E,Fz?? CF;??]?,?? AE;? ?ü AF ;??Bu?7# . (1) é?? C ;!? ; (2) é@ : ?? EF ;??usó . 21.( gM21? 12 ? ) op{# f(x)=lnx. (1) é{# y=f(x)-x ;w|° ; (2) é@ : {# g(x)=ex-e2f(x) ;??D x ?F! . ( A ) *W, : . 10 1 . _WY2T 22、23 ,8`*%,\F . abcd , efgd5T%,h1 . 22.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-4: dWiüj#!? 】 D?4dWi xOy ? , ?? l ;j#!?u : x=1+tcosφ y=1+tsin{ φ(tuj#,φ∈[0,π)),kdWl?u· ? , k x ?;±m?u·? , ?r·dWi , ? C ;·dW!?u :ρ=4cos(θ-π3). (1) é? C ;?4dW!? ; (2) ?? P(1,1), t?? l ü? C n? A,B ?? , é |PA||PB| ;ó . 23.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-5: ??nHo 】 ?{# f(x)=|x|,g(x)=|2x-2|. (1) ???n f(x)>g(x); (2) t 2f(x)+g(x)>ax+1 T?à x∈Rq:r,é3#a;%ó&'.

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 531.58KB
  • ID:3-7128191 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文数(四)(PDF版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    !"#$ [ % 16  & ] !% 1.【 23 】B 【 45 】∵A={x|x2-1≤0}={x|-1≤x≤1},B={x∈Z|x<2},∴???wT??LM A∩B ={-1,0,1}. :; B. 2.【 23 】A 【 45 】∵z=2+ai,∴z·z=|z|2=( 4+a槡 2)2=4+a2=5, k a=±1. :; A. 3.【 23 】B 【 45 】 i1j , ????T?p7 y2=-2px(p>0),∵ l??p7 x=32,∴ p 2= 3 2,∴p=3, ∴ ???T?pB y2=-6x. :; B. 4.【 23 】D 【 45 】 TU?G?T?? , L?^ A,B, TU?G???x??T?? , L?^ C, :; D. 5.【 23 】B 【 45 】 9#? x2 a2 -y 2 b2 =1(a>0,b>0) Tr?<=??p7 y=34x,L= b a= 3 4,k c2-a2 a2 =916, 4= e2=2516,e= 5 4.:;B. 6.【 23 】C 【 45 】∵ ?α@%t??,ù sinα=35,∴cosα=- 1-sin 2 槡 α=- 4 5,tanα= sinα cosα =-34, ∴tan2α=2tanα 1-tan2α =-247.:;C. 7.【 23 】A 【 45 】 I1? ,∵a=30cm,b=40cm,∴ ?c??T??7 40-30=10, ?c??T?? c= a2+b槡 2=50. y?c????7 100, ?c????7 2500, y , ?#T??qC?×7 [-π3, π 6]. 10.【 23 】B 【 45 】 ?_Z7 a, y?R?7 a-2, ???7 a+2, yTU?C?? (a+2)2=a2+(a-2)2 -2a(a-2)cos120°, k 2a2-10a=0, 89 a=5, ÷? a=0( _ ), 89x?? ABC T??7 3 +5+7=15. :; B. !"#$ [ % 17  & ] 11.【 23 】C 【 45 】 ?x?¤ ABC-A1B1C1_,∠BCA=90°,M,NXYBA1B1,A1C1T_U,I?:BCT_ U7 O, ?? ON,MN瓛12B1C1瓛OB,y MNOBBRnv??,BM? AN8???B∠ANO, ∵BC=CA=CC1,? BC=CA=CC1=2,∴CO=1,AO 槡= 5,AN 槡= 5,MB= B1M 2+BB槡 2 1 = (槡2) 2 +2槡 2 槡=6,@△ANO_,,f??T?Uff???? x= a 2??,∴x1+x2+x3+… +xm =m2·a=2m,4=a=4.?m7+#>,f??T?UHm-1gff??,?rg?U@? ?mA ,∴x1+x2+x3+…+xm=a· m-1 2 + a 2=2m.4=a=4.:;D. 13.【 23 】2 【 45 】 ?W a=(x,1),b=(4,2), ú a∥b,y2x-1×4=0,4=x=2. 14.【 23 】 1 4 【 45 】 #? y=槡xTo#7y′= 1 2槡x , L=#? y=槡x@U(4,2)*T??TB?k= 1 4. 15.【 23 】2 【 45 】 ,?A(x1,y1),B(x2,y2), y x1+x2= -8km 1+4k2 ,x1x2= 4m2-4 1+4k2 , y1+y2=k(x1+x2)+2m= 2m 1+4k2 ,y1y2=(kx1+m)(kx2+m)= m2-4k2 1+4k2 , < AD⊥BD=,→?DA· →?DB=x1x2+(y1-1)(y2-1)=0,k 5m2-2m-3 1+4k2 =0, ∴5m2-2m-3=0, 4= m=1 ÷ m=-35, ①?m=1>,??lX?UD,_'; ②?m=-35>,DEHΔ>0,??lX??U(0,- 3 5).(12X) 21. 4 :(1) < f(x) H 2 ga|Uú??? 0, = f′(x)=3x2+3x-4a=0 H 2 g?h?T?yT , : Δ=9+48a>0 x1+x2=-1<0 x1x2=- 4 3a ? ? ? ?? ?? >0 , 4= -316<a<0, !"#$ [ % 20  & ] : a T??B (-316,0).(4X) (2)∵h(x)=a(a-1)lnx+32x 2-(4a-3)x+1,x>0, h′(x)=a(a-1)x +3x-(4a-3)= 1 x(3x-a)[x-(a-1)], p (3x-a)[x-(a-1)]=0, = x=a3÷x=a-1, p a 3=0,=a=0,pa-1=0,=a=1, p a 3=a-1,=a= 3 2, ①?a≤0>,h′(x)>0)?%,h(x)@(0,+∞)qC; ②?0<a≤1>,(3x-a)[x-(a-1)]>0?x<a-1÷x>a3, h′(x)>0?x>a3,h′(x)<0?0<x< a 3, : h(x) @ (0,a3)q?,@( a 3,+∞)qC; ③?1<a<32>, a 3>a-1>0, h′(x)>0?0<x<a-1÷x>a3,h′(x)<0?a-1<x< a 3, : h(x) @ (0,a-1) qC , @ (a-1,a3)q?,@( a 3,+∞)qC; ④?a=32>,h′(x)≥0)?%,?#@(0,+∞)qC; ⑤?a>32>,0< a 3<a-1, h′(x)>0?0<x<a3÷x>a-1,h′(x)<0? a 3<x<a-1, ?#@ (0,a3)qC,@( a 3,a-1)q?,@(a-1,+∞)qC.(12X) 22. 4 :(1)∵ρ=2cosθ+2sinθ 槡=22sin(θ+ π 4)(0≤θ<2π), ∴ ?θ=π4>,ρ?=??| 槡22, ?> P Ta}~7 (槡22, π 4).(5X) (2) <ρ=2cosθ+2sinθ, =ρ2=2ρcosθ+2ρsinθ, ∴x2+y2-2x-2y=0, r l: x=槡32t y=1+12 { tòóx2+y2-2x-2y=0, !"#$ [ % 21  & ] ??= t2 槡-3t-1=0, ∴ t1+t2 槡=3 t1t2{ =-1. < t TJKj?= 1 |MA|+ 1 |MB|= |t1-t2| |t1t2| = (t1+t2) 2-4t1t槡 2 |t1t2| 槡 =7.(10 X ) 23. 4 :(1)∵a=1,b=0,∴f(x)=|x-1|+|x|, ? x<0 > ,1-x-x≥2?x≤-12,∴x≤- 1 2; ? 0≤x<1>,1-x+x≥2?x∈?; ? x≥1>,x-1+x≥2?x≥32,∴x≥ 3 2. !A8" :x∈(-!,-12]∪[ 3 2,+!).(5X) (2)∵|x-a2|+|x+b2|≥|x-a2-x-b2|=a2+b2=8, l ∵a+b2 = a2+b2+2ab 槡 4 ≤ a2+b2 槡2 ( ?úx? a=b >??F ), ∴a+b2 ≤2?a+b≤4, : a+b T??|7 4( ?úx? a=b=2 >??F ).(10 X ) 【 !"#$? ( & 13 ' )】 【 !"#$? ( & 14 ' )】 ! " # $ % & ' ( ) * ( + * , - * . / 0 1 2 3 4 5 2020 !"#$%&'()*+,-./ ()*+,-./0 & 120 !"#$ ( 6 ) &'() : 1. 304 , )56789:;<=>?)@ABCD32EF . 2. G3HI2J , HKLM23NO , PQRS32ETU2V;3NWAXY . Z[\] , P^_ `abO , cHXde3NWA . G3fHI2J , 83NCD32EF . CDgh0Fij . 3. )hklO , 8gh0>32E%mnG . % 、 *+, : -,. 12 /, , 0/, 5 1 , . 60 1 . 20/,34567*)8 , 9:%);<=,>? @5 . 1. op A={x|x2-1≤0},B={x∈Z|x<2},sA∩B= A.{0,1} B.{-1,0,1} C.{1} D.{0,1,2} 2. y# z=2+ai(a∈R);?Cy#uz,tz·z=5,sa= A.±1 B.±3 C.1 p 3 D.-1 p -3 3. ??Dl?ùk?? x=32u??;a??;!?z A.y2=6x B.y2=-6x C.x2=6y D.x2=-6y 4. Z?zA?u±!6 、 %??)???A?;?)?;??? , -.??)?;?+?z¨??? ?; !"# $%& '"& !"#$ !"#$ !"#$ !"#$ !" #" $" %" 5. ??? x2 a2 -y 2 b2 =1(a>0,b>0) ;%????!?u y=34x,s???;???u A.43 B. 5 4 C. 5 3 D. 4 5 6. op4αD&??D,tsinα=35,stan2α= A.23 B. 24 7 C.- 24 7 D.- 3 4 ! " # $ % &7. ?EFG;#$@?HIJK±8mUPLMs? , Nù6OhTLMs???@` . ?EJìPE#$@QRS§?%T “ QR?? ”, P#6kr;!\ , ?K?LMs ?;UV@` . D “ QR?? ” ? , k?u;?Q?;±!6? 4 ???;?4?46c ?F?°;-?±!6?: . Z? , ±!6 ABCD z??WX “ QR?? ” ?ìX?;Y?Z . op 4 ? ?4?46;??4;??u a=30cm,b=40cm. t?M??[D??Y?ZF??x?;O\z W?; . s?M??[D?°M±!6?;^?z A.125 B. 1 12 C. 6 25 D. 24 25 8. {# f(x)=(x+1x)cosxD[-3,0)∪(0,3];???/u ! " !" # $ "# ! " %" $ $ "# ! " !" $ $ "# ! " !" $ $ "# &' () *) +) 9. 8{# y=sin(2x-π6);??/??? π 6?wx?D,íQ??TU;{# A. D° [-π6, π 6]Fw|}~ B.D°[- π 6, π 6]Fw|}] C. D° [0,π3]Fw|}~ D.D°[0, π 3]Fw|}] 10. op△ABC;%??4u120°,mù?;?2:??u2;??#?,s△ABC;??u A.18 B.15 C.24 D.21 11. ??)* ABC-A1B1C1?,∠BCA=90°,M,N??zA1B1,A1C1;??,BC=CA=CC1,sBMüAN í:4;^?óu A.110 B. 2 5 C. 槡30 10 D. 槡2 2 12. op{# f(x)(x∈R)12f(x)=f(a-x),t{#y=|x2-ax-5|üy=f(x)??;n?u(x1,y1), (x2,y2),…,(xm,ym),ù∑ m i=1 xi=2m,sa= A.1 B.2 C.3 D.4 A 、 BC, : -,. 4 /, , 0/, 5 1 , . 20 1 . 13. ?/? a=(x,1),b=(4,2), ù a∥b,s3#x;óz   . 14. ?? y=槡xD?(4,2)?;??;??u    . 15. op3# x,y 12 x-y≥0 x+2y-6≤0 x-3y≤ { 0 , s z=y+2x+1;??óz    . 16. op? x2+y2=1 ;??u O, ? P z?? l:mx-3y+3m-2=0 F;]? , t??F"D? Q 8Q ∠QPO=30°,s3#m;??óu    . 【 !"#$? ( & 15 ' )】 【 !"#$? ( & 16 ' )】 ! " # $ % & ' ( D 、 EF, : . 70 1 . EFGH4!IJK 、 LKMNOPQRS . T 17~21 ,UVW, , 07X,WY ZV[\F . T 22、23 ,U*W, , WY]^?@\F . ( % ) VW, : . 60 1 . 17.( gM21? 12 ? ) ?? d ?u$;??#? {an};4n?>uSn,tS3=9,ùa1,a2,a5:?0#?. (1) é#? {an};???n; (2) ? {bn-an}z_?u1,?0u2;?0#?,é#?{bn};???n`d4n?>Tn. 18.( gM21? 12 ? ) 2018 ? 1 ? 22 ? , aY?E!b`?Ey°!ú@c\?=?E+(!÷?d;??es , ?E! b 、 ?Eyc±n?=?fHghiu “ ?E+(!÷?d ”.? Ru 2014 ?> 2018 ?+(!÷jk ?lmno?;?¨??á?? ( wx : ?í ) ?? 2014 2015 2016 2017 2018 ?¨??á 90 170 210 280 340 u?? “ pq+( 、 rs?t ” ü];uvD . ?wx|V?T 40 xy?iy> 40 x?ziy??? ?0|V ( Lxiy? “ Iuv ” > “ uv ” ??H%? ), d?Iuv;y?iy? 30 L , uv;?z iy? 15 L . (1) ?kF 5 ???H 2 ? , éd??áW-ú 200 ?í;^? ; (2) >??kF./?K?bR , m???3? 85% ;S<=uuv?Dü?{?? . @ :K2= n(ad-bc) 2 (a+b)(c+d)(a+c)(b+d),d?n=a+b+c+d. j)#? : P(K2≥k0) 0.50 0.40 0.25 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 k0 0.455 0.708 1.323 2.072 2.706 3.841 5.024 6.635 19.( gM21? 12 ? ) ! " # $ % & D?)? P-ABCD ? , A? ABCD z|;??;ó6 , ?) PD⊥A? ABCD,PD= DC=2,E z PC ;?? . (1) ???? PA ü EB ;x??i ( ?[@` ); (2) @` :PB⊥ED; (3) é?)? A-PBE ;?( . 20.( gM21? 12 ? ) op?? C ;??Dl? , %???u F1( 槡-3,0),ùC?ú?P(槡3, 1 2). (1) é?? C ;!? ; (2) ??? C ü y ?;±m?n?? D, ?? l:y=kx+m ü C n? A,B ?? (l ??ú D ? ), ù AD ⊥BD.@`:??l?ús?,méK?s?;dW. 21.( gM21? 12 ? ) op{# f(x)=x3+32x 2-4ax+1(a∈R). (1) t{# f(x) ???·ó? , ùEM? 0, é a ;%ó&' ; (2) t{# h(x)=a(a-1)lnx-x3+3x+f(x), é{# h(x) ;w|° . ( A ) *W, : . 10 1 . _WY2T 22、23 ,8`*%,\F . abcd , efgd5T%,h1 . 22.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-4: dWiüj#!? 】 D·dWi? , ?? C ;·dW!?uρ=2cosθ+2sinθ(0≤θ<2π),? M(1,π2),k·? Oul ? , k·?u x ?;±m??r???4dWi , op?? l: x=槡32t y=1+12 ? ? ? ?? ?? t (t uj# ) ü?? C n? A, B ?? . (1) t P(ρ,θ)u??CF?à%?,éρ;??ó,méK?J?P;·dW; (2) é 1 |MA|+ 1 |MB|;ó. 23.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-5: ??nHo 】 ?{# f(x)=|x-a2|+|x+b2|(a,b∈R). (1) t a=1,b=0, é f(x)≥2;?q; (2) t f(x) ;?Móu 8, é a+b ;??ó .

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 597.13KB
  • ID:3-7128187 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文数(五)(PDF版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    !"#$ [ % 22  & ] !& 1.【 23 】B 【 45 】 4 y=-x y={ x =,x=0y{ =0,∴A∩B={(0,0)},∴A∩B_4?g#71.:;B. 2.【 23 】C 【 45 】z=1-ii +2i= -i(1-i) -i·i +2i=-1+i,y|z|= (-1) 2+1槡 2 槡=2.:;C. 3.【 23 】A 【 45 】 R??W a=(1,2),b=(-2,m), < a⊥b,ya·b=0,kH1×(-2)+2m=0,4=m =1. :; A. 4.【 23 】A 【 45 】 ,f(x)?= a?| 2ln2, :; D. 12.【 23 】A ! " # $ % &【 45 】 I? , ?9#? C:x 2 a2 -y 2 b2 =1(a>0,b>0) T@:U7 N. ∵|OP|=|OF|=|ON|=c, y△PFNB9FN7B?T??x??,∵? ? 4x-3y+20=0 ?U F,∴c=5, @ Rt△PFN_,tan∠PFN=43,FN=10. ∴PN=8,PF=6, y 2a=2,a=1, y C T???7 e=ca=5,:;A. 13.【 23 】2 【 45 】 o???|T??×·7 30 6=5,??;T???F7x,yx+(5+x)+(10+x)+(15 +x)+(20+x)+(25+x)=87, 89 x=2. 14.【 23 】11 【 45 】 ?{??(??tTR??? , I????X8? , < z=2y-x, = y=12x+ 1 2z,R? ?? y=12x+ 1 2z,,??y= 1 2x+ 1 2zT??? ? , ?> z ?? . < 2x-y+1=0 3x+2y{ -23=0,4=B(3,7),?>zT??|7z=2×7-3=11. ! " !" !# !$ !% !& & % $ # " !"!#!$ # !%!& $ %$#" & !'" !% " # "& " # ' #"!!("') $"(#!!#$') ( ) * !"#$ [ % 24  & ] 15.【 23 】3 【 45 】∵a 槡=7,b=2,A= π 3,∴,△F1PF2T??7槡3. ∴ c a= 1 2 1 2×2c×b 槡=3 a2=b2+c ? ? ? ? ? ? ? 2 ,∴ a=2 b 槡=3 c { =1 . :? C T?p7 x2 4+ y2 3=1.(4X) (2) ??? PQ T?p7 y=k(x-1), ? k=0 > ,t=0 ??1j , ? k≠0>,y=k(x-1)òóx 2 4+ y2 3=1,=(3+4k 2)x2-8k2x+4k2-12=0, ? P(x1,y1),Q(x2,y2),?íPQT_U7N(x0,y0), x0= x1+x2 2 = 4k2 3+4k2 ,y0= y1+y2 2 =k(x0-1)= -3k 3+4k2 , k N( 4k 2 3+4k2 , -3k 3+4k2 ) ∵|TP|=|TQ|,∴ ?? TN 7?í PQ TY?RX? , ∴TN⊥PQ,ykTN·kPQ=-1. ∴ 3k 4k2+3 t- 4k 2 4k2+3 ·k=-1,?t= k 2 4k2+3 = 1 4+3 k2 , ∵4+3 k2 >4,∴t∈(0,14). !A ,t T?|??7 [0,14).(12X) 21. 4 :(1)f′(x)=ex-a. ? a≤0>,f′(x)>0,f(x)@RA??qC; ? a>0 > , < f′(x)>0 4= x>lna; < f′(x)<0 4= x<lna, !A8" : ? a≤0>,?#f(x)@RA??qC; ? a>0 > , ?# f(x) @ (lna,+∞)A??qC, !"#$ [ % 26  & ] ?# f(x) @ (-∞,lna)A??q?.(4X) (2) ,h′(x)→+∞;x→+∞>,h′(x)→-∞, :?@ x0∈(0,+∞),?=h′(x0)= 1 x0 -ex0+a=0. ? x∈(0,x0)>,h′(x)>0,h(x)@(0,x0)A??qC, x∈(x0,+∞)>,h′(x)<0,h(x)@(x0,+∞)A??q?. l h(x)=0 H?r4 , yGH h(x0)=lnx0-e x0+ax0-a=0, < 1 x0 -ex0+a=0 lnx0-e x0+ax0-a { =0&'a=lnx0-ex0+(x0-1)(ex0-1x0)=0. pφ(x)=lnx-ex+(x-1)(ex-1x)=lnx-2e x+xex+1x-1, yφ′(x)=1x-2e x+ex+xex-1 x2 =x-1 x2 +(x-1)ex=(x-1)(1 x2 +ex). :? x∈(0,1)>,φ′(x)<0,φ(x)@(0,1)A??q?, ? x∈(1,+∞)>,φ′(x)>0,φ(x)@(1,+∞)A??qC. <φ(1)=-e<0,φ(2)=-12+ln2>0, k?@ x0∈(1,2),?=φ(x0)=0,kh(x0)=0. l?? x T?p f(x)=lnx H?r4 x0,úx0∈(n,n+1),n∈N?, 89 x0∈(1,2). : n=1.(12 X ) 22. 4 :(1) #? C Ts#?p7 x=2cosθ y=4sin{ θ(θ7s#), ??7??}~?p7 y2 16+ x2 4=1. ?? l Ts#?p7 x=1+tcosα y=2+tsin{ α(t7s#). ??7??}~?p7 xsinα-ycosα+2cosα-sinα=0.(5X) (2) ???Ts#?pòó?T?p= (2+tsinα)2 16 + (1+tcosα)2 4 =1, ??= (4cos2α+sin2α)t2+(8cosα+4sinα)t-8=0, y t1+t2=- 8cosα+4sinα 4cos2α+sin2α , ,x=1. ?4 , :_' . ②???TB??@>(??F. 89 |a+1|≥4,4=a≥3÷a≤-5, 89y# a T?|??B (- ! ,-5]∪[3,+!).(10X) 【 !"#$? ( & 17 ' )】 【 !"#$? ( & 18 ' )】 ! " # $ % & ' ( ) * ( + * , - * . / 0 1 2 3 4 5 2020 !"#$%&'()*+,-./ ()*+,-./0 & 120 !"#$ ( i ) &'() : 1. 304 , )56789:;<=>?)@ABCD32EF . 2. G3HI2J , HKLM23NO , PQRS32ETU2V;3NWAXY . Z[\] , P^_ `abO , cHXde3NWA . G3fHI2J , 83NCD32EF . CDgh0Fij . 3. )hklO , 8gh0>32E%mnG . % 、 *+, : -,. 12 /, , 0/, 5 1 , . 60 1 . 20/,34567*)8 , 9:%);<=,>? @5 . 1. opqr A={(x,y)|y=-x},B={(x,y)|y=x}, s A∩B?í};?#u A.0 B.1 C.2 D.3 2. ? z=1-ii +2i,s|z|= 槡 槡A. 10 B.2 C.2 D.1 3. op??/? a=(1,2),b=(-2,m), ù a⊥b,sm= A.1 B.4 C.-4 D.-1 4. D???4dWi? , 4α;~;üwx?n??P(-35, 4 5),ssin(α+ π 4)= A.槡210 B.- 槡2 10 C. 槡72 10 D.- 槡72 10 5. ??%?????;?? 、 uK??;?ìZ?í? ,? ??\?±?;z ! ! " # $ % & ' ( ) !*!!!" "#$!%& '( ! %& " "# (* '* &* %* $* #* "* !* # )* A. uK?(óüuK?%ó;0z 8?1 B.4 > 6 ??;?W??u 50 ?í C. ???(;??z 2 ?? D.2 > 3 ??;??;?÷?ü 11 > 12 ??;??;?÷??# 6. #$??z?]#$?°±?;??]? .1927 ??E???$;$5)???K%??? : T?L %?±?# , Z??zu# , T?? 3 c? 1; Z??z?# , T??k 2. ?[?? , ?~k?E?Q? 1. Z?z??)?????ì;%????? , sòK; i u !" ! #$ % & '( "!"#!!# "!$"%# " &)* & "! " ' !!!%# "!#& & + A.5 B.6 C.7 D.8 7.? ??2??;z A. ?D#%??F;???s%??? B. ???nù???;?????s%??? C. Z??????? , -.d?%????;??%s????%??? D. Z??????? , -.d?%????;??%s????%??? 8. ?!? ABCD-A1B1C1D1?,AB=1,AD=2,AA1=3,s9???A1B1üAC1í:4;^?óu A.13 B. 槡192 14 C. 槡13 13 D. 槡14 14 9. 8{# y=sin(2x-π4);??/??? π 4?wx,íQ??TU;{#D°[-m,m]Fw|}~, s m ;??óu A.π8 B. π 4 C. 3π 8 D. π 2 10. t a=43e 3 5,b=32e 2 3,c=5e-2, s A.a>b>c B.b>a>c C.b>c>a D.a>c>b 11. op{# f(x)=2ef′(e)lnx-xe(ez9?T#;A#),sf(x);·?óu A.2e-1 B.-1e C.1 D.2ln2 12. ???? C:x 2 a2 -y 2 b2 =1(a>0,b>0) ;???u F, ?? 4x-3y+20=0 ú? F ùD&??Dü C ; n?u P,O ul? , t |OP|=|OF|, s C ;???u 槡A.5 B.5 C. 5 3 D. 5 4 A 、 BC, : -,. 4 /, , 0/, 5 1 , . 20 1 . 13. ?ù(????? 30 ?? , $ù?????u???#$";???? , 8L??&A , a¤u 1 ? 30, 8Pi?P[;!\P% 6 ????|V , tP?;&A?>u 87, sP?;?M&Au    . 14. t?? x,y 120l?? 2x-y+1≥0 3x+2y-23≤0 y-1≥ { 0 , s z=2y-x ;??óz     . 15. D△ABC?,?4A,B,C;T;??ua,b,c,ta 槡=7,b=2,A= π 3,sc=    . 16. op?? y=kx+m(k>0) üa?? C:y2=4x? d????n? M,N ?? ,F ua??;?? , t 3→?FM=→?MN, s k ??     . 【 !"#$? ( & 19 ' )】 【 !"#$? ( & 20 ' )】 ! " # $ % & ' ( D 、 EF, : . 70 1 . EFGH4!IJK 、 LKMNOPQRS . T 17~21 ,UVW, , 07X,WY ZV[\F . T 22、23 ,U*W, , WY]^?@\F . ( % ) VW, : . 60 1 . 17.( gM21? 12 ? ) D#? {an}?,a1=1,an+1=3an. (1) é {an};???n; (2) #? {bn}z??#?,Snu{bn};4n?>,tb1=a1+a2+a3,b3=a3,éSn. 18.( gM21? 12 ? ) ?i??????????? 2019 ???ù?¤?t??V , Tgi; 8 í?$?§???lê¨ ???W?>?5W?;?V>?? , d????ZRí? : ?$&A 1 2 3 4 5 6 7 8 lê¨???W??? x 100 95 93 83 82 75 70 66 ?5W??? y 87 84 83 82 81 79 77 75 (1) op x ü y ?°+??,???i , é y ?? x ;?,G?!? ;( ??? 0.1) (2) 8? 8 ?F?V;?$?§??àP%???:%? , t???$?§;lê¨???W?>? 5W?;??W-ú 80 ? , s?: “ T0W??§ ”, é??F?u “ T0W??§ ” ;^? . j)?n :^b= ∑ n i=1 xiyi-n珋x珋y ∑ n i=1 x2i-n珋x 2 ,^a=珋y-^b珋x; j)#? :∑ 8 i=1 xiyi=54112,∑ 8 i=1 x2i=56168. 19.( gM21? 12 ? ) Z?①,D?;6BCDAE?,CD∥AB,∠BCD=90°,CD=BC=1,AB=2,△ABEzk ABu?;;? ??4?46 . 88△ABE7AB??,8??ABE⊥??ABCD,Z?②,??bAB;??uO. ! " # $ % & ! " ' ( $ % & (1) é@ : ?? ABE⊥??EOD; (2) é??? O-CDE ;?( . 20.( gM21? 12 ? ) op?? C:x 2 a2 +y 2 b2 =1(a>b>0) ;? , ÷????u F1,F2,???u 1 2,PzCF;%?]?.fP u C ;F??J ,△F1PF2;?(u槡3. (1) é C ;!? ; (2) ???"D;?? PF2üC;?%?n?uQ.t"D?T(t,0),8Q|TP|=|TQ|,ét;%ó &' . 21.( gM21? 12 ? ) op{# f(x)=ex-ax+a(a∈R). (1) g°{# f(x) ;w|, ; (2) t?? x ;!? f(x)=lnx ??%? x0,ùx0∈(n,n+1),n∈N?,én;ó. ( A ) *W, : . 10 1 . _WY2T 22、23 ,8`*%,\F . abcd , efgd5T%,h1 . 22.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-4: dWiüj#!? 】 D?4dWi xOy ? , ?? C ;j#!?u x=2cosθ y=4sin{ θ(θuj#),?? l;j#!?u x=1+tcosα y=2+tsin{ α(tuj#). (1) é C > l ;?4dW!? ; (2) t?? C ??? l íQ?b;??dWu (1,2), é l ;?? . 23.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-5: ??nHo 】 ?{# f(x)=|x+1|+3|x-a|. (1) f a=1 J , ???n f(x)≤2x+2; (2) t?? x ;??n f(x)≥4+|2x-2a|q:r,é3#a;%ó&'.

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 617.19KB
  • ID:3-7128180 2020年普通高等学校招生全国统一考试高考仿真模拟信息卷&押题卷(全国一卷)文数(一)(PDF版含答案)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    书 !"#$ [ % 1  & ] 2020 !"#$%&'()*+,-./ '()*+,-./ & 01/ !"#$%&'( !" 1.【 23 】B 【 45 】 67 A={x|x(2-x)≥0}={x|0≤x≤2},B={x|x>1},89 A∩B={x|1<x≤2}.: ; B. 2.【 23 】D 【 45 】 < zi+2i-1=0, = z=1-2ii = (1-2i)i i2 =2+i-1=-2-i.:;D. 3.【 23 】A 【 45 】k>0 > , ?# f(x) @ (- ! ,+ ! ) ABC?# , DE ,f(x) @ (- ! ,+ ! ) ABC?# , FG H k>0, I k=0 > ,f(x) @ (- ! ,+ ! ) ABC?# , :; A. 4.【 23 】C 【 45 】 JKLMNOP 、 QRSTUVWXY7 301、341, :;Z A [\ ; NO]^PRSUV WT_`#B 20+28 2 =24,:;ZB[\;NO]^QRSUVWTab749-11=38,:;Z C cd ;7 eP 、 QfgRSTUVWhb7 32,8 ehb 30, :;Z D [\ . :; C. 5.【 23 】C 【 45 】 <1M , a3+a7=2a1+8d=28 S11=11a1+ d 2 { ×11×10=187,4= a1=2d{ =3,89a20=2+(20-1)×3=59,: ; C. 6.【 23 】B 【 45 】 i1j ,e=ca 槡=3,kc 槡=3a,lb=2,89 c 2=3a2=a2+b2=a2+4, = a2=2, 89 c2 =6, = c 槡=6,892c 槡=26.:;B. 7.【 23 】C 【 45 】 mnopq , %rs ,s=1001-7=994,k=1; %ts ,s=994-7=987,k=2,…, %ru vwxs ,s=7-7=0,k=143, yz{T k T|7 143, :; C. 8.【 23 】D 【 45 】 67 |F1F2|=2,89F2T}~7(1,0),l?T???7 1 2,89a=2.:△F1ABT ??7 4a=8. 9.【 23 】B 【 45 】 <1M ,f′(x)=ex-asinx, 89 f′(0)=1=k, 89 f(0)=2+a, 89?U A(0,2+a), 8 9 2+a=k×0+4, 89 a=2, 89 a+k=3, :; B. 10.【 23 】D !"#$ [ % 2  & ] 【 45 】 ?{?# f(x)= ex-1,x≤0, x2-2x,x{ >0T??,67g(x)??@3g??T?U,89y=f(x) T????? y=a ??@ 3 g??T??U , 89 a T?|??B (- ! ,-1]∪[0,+!). 11.【 23 】B 【 45 】V=槡34×AB 2 槡×4=163,4=AB=4,?O????ABB1A1?ACC1A1T??UXY7 Q,R, ?? QR, y? E,F,Q,R ??> ,△OEFT????.,E,FXY 7?? ABB1A1?ACC1A1T_?,89△OEF????|76,:;B. 12.【 23 】C 【 45 】f(x)=2sin(ωx+φ)T??c??7T=2πω , § f(π4)=2,f(π)=0,89π- π 4= 2n-1 4 T=2n-12ω π , kω=4n-23 ,n∈N ?. l67 f(x) @ ( π 4, π 3)A¨H???,89 π 3- π 4≤ T 2= π ω , 4= 0<ω≤12,?§ωL9?2,6,10,?3g,:;C. 13.【 23 】-11 【 45 】∵ ?W a=(-2,1),b=(x,x-1),∴b-2a=(4+x,x-3),∵(b-2a)⊥a,∴(b-2a) ·a=(4+x)×(-2)+(x-3)×1=-x-11=0, 4= x=-11. 14.【 23 】2n-1 【 45 】 ???#° a{ }n T??7q,±M a1(1+q 2)=10 a1(q+q 3){ =5,4=q=12,89an=a1× 12n-1,Sn= a1(1- 1 2n ) 1-12 , 89 Sn an =2n-1. 15.【 23 】[1,11] 【 45 】 ?=??|z=-1+3×4=11,??U B(2,1)>?= ??| z=-2+3×1=1, 89 z=-x+3y T?|??B [1,11]. ! ! " # $ " # % & ' $ 16.【 23 】90° 【 45 】 i1j , ?? ABCD _ , H BD⊥CD,???,67ABD⊥R?BCD,89CD⊥R?ABD. 67 BE?R?ABD,89CD⊥BE,y????BE?CD?90°? . 17. 4 :(1) i1j ,a2+c2-b2=ac4,y a2+c2-b2 2ac = 1 8=cosB, !"#$ [ % 3  & ] cos2A=2cos2A-1=2×(34) 2-1=18=cosB, 67 B,2A∈(0,π),:B=2A.(5X) (2) i1j ,sinA= 1-cos2槡 A=槡 7 4,sinB= 1-cos 2 槡 B= 槡 37 8, sinC=sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB= 槡5716,(8X) 67 a sinA= b sinB,k a 槡7 4 = b 槡37 8 , L= 3a=2b, l ab=12, 89 a 槡=22,b 槡=32;(10X) < a sinA= c sinC,=c= asinC sinA= 槡22× 槡 57 16 槡7 4 = 槡522.(12X) 18. 4 :(1) °?I· : ^??W ( ? ) [0,100) [100,200) [200,300) [300,400) [400,500) [500,600] ?? 0.1 0.2 0.3 0.24 0.12 0.04 ?? / ?? 0.0010 0.0020 0.0030 0.0024 0.0012 0.0004 ??X????I·8? : !"#$ ! % !"" #"" $"" %"" &"" '"" &' () "(""$# "(""#) "(""#% "(""#" "(""!' "(""!# "(""") "("""% " (4 X ) (2) i1j , 8?R?#7 50×0.1+150×0.2+250×0.3+350×0.24+450×0.12+550×0.04=270.(7 X ) (3) i1j ,6 ?_ , H 4 ???W@ [300,400) E× , ?7 (a,b,c,d), H 2 ???W@ [400, 500) E× , ?7 (1,2), y???? 2 ? , L?{?T??7 (a,b),(a,c),(a,d),(a,1),(a, 2),(b,c),(b,d),(b,1),(b,2),(c,d),(c,1),(c,2),(d,1),(d,2),(1,2), ? 15 à , á_? ???T7 (a,1),(a,2),(b,1),(b,2),(c,1),(c,2),(d,1),(d,2), ? 8 à , :8??? P =815.(12X) 19. 4 :(1) ?? : ? AC ? BD T?U7 O, y O 7 BD T_U , ? BM T_U P, ?? PO, y PO∥DM,lAN∥DM,89PO∥AN,(2X) 67 PO=12DM=1,AN=1, 89v?? POAN BRnv?? , y AO∥PN,(3X) !"#$ [ % 4  & ] ! " # $ % & ' ( ) 67 PN?R?BMN,AO?R?BMN, 89 AO∥R?BMN,kAC∥R?BMN.(4X) (2) ??è BCDM Bx?é M-BCD, ê?? S△BCD= 1 2×2×2sin60° 槡=3, 67 DM⊥R?ABCD,89DM7x?éM-BCDT',(6X) 89è? V1= 1 3S△BCD·DM= 槡23 3.(7X) ??è ABDMN Bv?é B-ADMN, áê?? S ?? ADMN= (1+2)×2 2 =3.(8X) ? AD _U Q, ?? BQ, y BQ⊥AD,±=BQ 槡=3, 67 DM⊥R?ABCD,89R?ADMN⊥R?ABCD, 89 BQ⊥R?ADMN,89BQBv?éB-ADMNT',(10X) 89 V2= 1 3SADMN·BQ= 1 3 槡 槡×3×3=3.(11X) 89 V1 V2 = 槡23 3 槡3 =23.(12X) 20. 4 :(1) ? A,B Tì}~XY7 x1,x2, ∵ ?í AB T_U E Tì}~7 3 2,∴x1+x2=3,(1X) , →?DM· →?DN ???| 0,(11 X ) ?>?? l T?p7 x+y-3=0.(12 X ) 21. 4 :(1) ? a=-1 > ,f(x)=xex-12x 2-x, ∴f′(x)=(x+1)ex-x-1=(x+1)(ex-1),(1 X ) ∴ ? x<-1 ÷ x>0 > ,f′(x)>0, ? -1<x<0 > ,f′(x)<0, ∴f(x) @?× (- ! ,-1) ABC?# , @?× (-1,0) AB??# , @?× (0,+ ! ) ABC? # ,(3 X ) ∴ ? x=-1 > ,[f(x)] a?| =f(-1)=-e-1+12,?x=0>,[f(x)]a?| =f(0)=0.(5X) (2) <1M ,f′(x)=(x-a)ex-x+a=(x-a)(ex-1),(6 X ) ①ùa=0,f′(x)≥0,yf(x)@?×(-!,+!)ABC?#, !"#$ [ % 5  & ] ∵f(1)=-12<0,f(2)=e 2-2>0, ∴f(x) Hú?Hrg?Uú?U@?× (1,2) ü ;(8 X ) ②ùa>0,?x<0÷x>a>,f′(x)>0,?0<x<a>,f′(x)<0, ∴f(x) @?× (- ! ,0) ABC?# , @?× (0,a) AB??# , @?× (a,+ ! ) ABC?# , ∴ ? x=0 > ,[f(x)] a?| =f(0)=-a-1, ? x=a > ,[f(x)] a?| =f(a)=-ea+12a 2; ∵[f(x)] a?| =f(0)=-a-1<0, ∴[f(x)] a?| =f(a)=-ea+12a 2<0, ?? f(x) T??M f(x) @?× (- ! ,a] A??U , ∵f(a+2)=ea+2+12a 2-2>0, ∴f(x) @?× (a,a+2) üHú?Hrg?U , ?? f(x) T??M f(x) @?× (a,+ ! ) üHú?Hrg?U , ∴ ? a>0 > ,f(x) Hú?Hrg?U ,(11 X ) !A8" , ? a≥0>,f(x)Hú?Hrg?U.(12X) 22. 4 :(1) 67 2sinθ-ρcos2θ=0, 89 2ρsinθ-ρ2cos2θ=0,(2X) òó ρsinθ=y, ρcosθ=x{ ,=2y-x2=0,kx2=2y. :#? C T??}~?pB x2=2y.(5 X ) (2) < x=t, y=-1+bt{ ,=y=-1+bx,(6X) $% y=-1+bx, x2=2y{ , &'y,=x2-2bx+2=0,(8X) =Δ=(-2b)2-4×2=0,4=b 槡=±2.(10X) 23. 4 :(1) <1j f(12)=4 f(92) { =4, k |12-m|+ 7 2=4 |92-m|+ 1 2 { =4, 4= m=1.(5 X ) (2) ??( f(x)+|x-4|≥1)?%,k|x-m|+|x-4|≥-|x-4|+1)?%, ?)@ABCD32EF . 2. G3HI2J , HKLM23NO , PQRS32ETU2V;3NWAXY . Z[\] , P^_ `abO , cHXde3NWA . G3fHI2J , 83NCD32EF . CDgh0Fij . 3. )hklO , 8gh0>32E%mnG . % 、 *+, : -,. 12 /, , 0/, 5 1 , . 60 1 . 20/,34567*)8 , 9:%);<=,>? @5 . 1. opqr A={x|x(2-x)≥0},B={x|x>1},sA∩B= A.{x|x≥2} B.{x|1<x≤2} C.{x|x≤1} D.{x|0<x≤1} 2. t zi+2i-1=0(i uv#wx ), sy# z= A.2+i B.2-i C.-2+i D.-2-i 3. op k∈Z,sk>0z{#f(x)=(k+1)·x2k+1D(-!,+!)Fw|}~; A. ??7??? B. 7????? C. ??? D. ?????7??? 4. ?9??u??????F??;?? , ?qm??? 2018 ???L?? 、 ??????????? ? ( wx : ?¤ ) ;#? , ?§?¨?;??? : ! " # $ % & ' ( ) !* !! !" !" %% %* $% $* #% #* "% "* !% !* % * #$% ! &' ( ) "! $* ## $! #" "( #) !& !# % "* "! $% $& $) !# "* !' !$ !* !! "$ $* $$ ?????? ,? ?k°±?;z A. ?????;?????????;??? B. ??????????;?x#z 28 C. ??????????;·?u 38 D.8 ??? 、 ?????;??????? 5. op Snz??#?{an};4n?>,a3+a7=28,S11=187,sa20= A.53 B.56  C.59 D.62 6. ??? x2 a2 -y 2 b2 =1(a>0,b>0) ;???u槡3,v??u4,s??z 槡 槡 槡 槡A.6 B.26 C.3 D.23 7.《 ???? 》 ??Z¨?2 :“ ???????%?%? , ??% , ×?? , ??? . ??g? . ? : ?? ???? .” ?àu :“ ?? 3 á?%?? 1001 ??? . M?L? 1 ? , ×?? 2 ? , ??? 4 ? . ?? ?????J ,3 á?????è ?” u?é?M????è?ê , ?ì?Z¨í?;???? , sòK ; k ;óu !" !!""#!#""$ #$ ! %& #!#%& !!!'$ ' ( #!"( A.141 B.142 C.143 D.144 8. ?? C:x 2 a2 +y 2 b2 =1(a>b>0) ;? 、 ÷????u F1,F2,ù|F1F2|=2,t??C;???u 1 2,ú F2 ;??ü??n? A,B ?? , s△F1AB;??u A.2 B.4 C.6 D.8 9. op{# f(x)=ex+acosx+1 D? A(0,f(0)) ?;??!?u y=kx+4, s a+k= A.52 B.3 C.4 D.5 10. op{# f(x)= ex-1,x≤0, x2-2x,x{ >0,g(x)=f(x)-a,tg(x)?"D3??#;$?,sa;%ó&'z A.(-1,0)  B.[0,+ ! ) C.(- ! ,-1]  D.(- ! ,-1]∪[0,+!) ! " # $ ! ! " ! % & & !11. Z?í? , ?(u 槡163;±?)* ABC-A1B1C1?,AA1=4,B1C∩BC1=O,E∈?? AA1B1B,F∈??AA1C1C,s△OEF;??;?Móu A.4 B.6 C.8 D.12 12. op{# f(x)=2sin(ωx+φ)(ω∈N?),tf(π4)=2,f(π)=0,ù f(x)D( π 4, π 3)F +?w|, , -.ω;%ó?? A.1 ? B.2 ? C.3 ? D.4 ? A 、 BC, : -,. 4 /, , 0/, 5 1 , . 20 1 . 13. op/? a=(-2,1),b=(x,x-1), t (b-2a)⊥a,sx;óu    . 14. op?0#? a{ }n 12a1+a3=10,a2+a4=5,d4n?>uSn,s Sn an =    . 15. op3# x,y 12 x-2y≤0 x+y-5≤0 3x+y-7≥ { 0,sz=-x+3y;%ó&'z    . 16. D?456 ABCD ? ,AB=AD=1,BC=2,AD∥BC,AB⊥AD,EuAD;??,7BD8△ABD??,8 ?? ABD⊥??BCD,s9???BEüCDí:;4u    . ! " # $ % ! " # $ % 【 !"#$% ( & 3 ' )】 【 !"#$% ( & 4 ' )】 ! " # $ % & ' ( D 、 EF, : . 70 1 . EFGH4!IJK 、 LKMNOPQRS . T 17~21 ,UVW, , 07X,WY ZV[\F . T 22、23 ,U*W, , WY]^?@\F . ( % ) VW, : . 60 1 . 17.( gM21? 12 ? ) op△ABC?,4A,B,CíT;;??ua,b,c,ùcosA=34,4(a 2+c2)=4b2+ac. (1) é@ :B=2A; (2) t ab=12, é c ;ó . 18.( gM21? 12 ? ) <=8> , ??@PAB;8PCDEF?G , u??? 6 ???H??PI;PA?? , JKLM NOP%? 1000 =PI;PA?? , íQ#?Z¨í? : ?PA? ( D ) [0,100) [100,200) [200,300) [300,400) [400,500) [500,600] PI# 100 200 300 240 120 40 (1) ??FR?;#? , ?S¨?T??U?!? ; !"#$ ! % !"" #"" $"" %"" &"" '"" &' () "(""$# "(""#) "(""#% "(""#" "(""!' "(""!# "(""") "("""% " (2) éFPV; 1000 =PI 6 ?PA?;?W# ; (3) tXY?ZP[;!\ , DPA? [300,400) > [400,500) ;FPVPI?NOP% 6 L , cD? 6 L?NOP% 2 L|V+?;PA# , é]? 1 L;PA?D [400,500) ;^? . 19.( gM21? 12 ? ) ! " # $ % & Z?í?;???? ,ABCD z;?u 2 ;_6 ,∠BAD=60°,DM⊥?? ABCD,AN∥ DM,DM=2,AN=1. (1) @` :AC∥??BMN; (2) é??? BCDM ;?( V1ü???ABDMN;?(V2;0. 20.( gM21? 12 ? ) opúa?? C:y2=2px(p>0) ;?? F ;??na??? A,B ?? , ?b AB ;?? E ;cdWu 3 2, |AB|=5. (1) éa?? C ;!? ; (2) op D(1,2), ú (3,0) e?? l na??? M,N, é →?DM· →?DN ;??ó , mé →?DM· →?DN %Q??ó J?? l ;!? . 21.( gM21? 12 ? ) op{# f(x)=(x-a-1)ex-12x 2+ax(a∈R). (1) t a=-1, é{# f(x) ;·ó ; (2) f a≥0J,g°{#f(x);$??#. ( A ) *W, : . 10 1 . _WY2T 22、23 ,8`*%,\F . abcd , efgd5T%,h1 . 22.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-4: dWiüj#!? 】 op?? l ;j#!?u x=t, y=-1+{ bt(tuj#),DkdWl?Ou·?,x?;±m?u·?;· dWi? , ?? C ;!?u 2sinθ-ρcos2θ=0. (1) é?? C ;?4dW!? ; (2) t?? l ü?? C ?? , é b ;ó . 23.( gM21? 10 ? )【 Hh 4-5: ??nHo 】 op{# f(x)=|x-m|+|x-4|(m<4). (1) t??n f(x)≥4;?qu{x|x≤12px≥ 9 2},ém;ó. (2) tT?x∈R,f(x)+|x-4|≥1q:r,é3#m;%ó&'.

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 776.57KB
  • ID:4-7127579 河南省郑州一中2020届高考英语考点预测 考点03完形填空 (Word解析)

    高中英语/高考专区/二轮专题/各类题型专题/完形填空

    考点 03 完形填空——2020 届高三《新题速递·英语》 (1)2020 届广东省广州市天河区高考二模 Communication with a Stranger Last weekend I sat on the bus talking with excitement and so ready to spend time in New York City with one of my best friends from college. As I took the window seat and 1 headphones over ears, I almost didn't notice the elderly man sitting beside me. Two hours passed and I was still absorbed in my own world. 2 the elderly man asked me a question, a simple question 3 the bus's Wi-Fi connection, which turned into a two- hour 4 . In fact, it directly 5 my personal life. We talked a lot about my dreams, my fears and my life. I 6 more with this stranger on the bus than I have with any friend or family member in months. Maybe it had something to do with me just being 7 to let anyone I know close to me. I was 8 that the stranger was not only so deeply interested in getting to know me, but also just as willing to 9 me to my greatest abilities. He listened carefully to every word I said and made some useful 10 at times. Instead of politely 11 his head when I mentioned my major, he told me that my strong liking seemed to be psychology, but not the one I was studying. He said that he knew I would face difficulties if I studied psychology and that he fully understood my 12 for the failure. This elderly man made me 13 the plans that I had laid out for my life with just that simple statement. He helped me realize that my neatly 14 plan for the next five years of my life wasn't all that neat, but actually complex and filled with 15 . Most of all, he helped me 16 the complex, not stay away from it because of my fear for the unknown. I 17 a lot from talking with the elderly stranger. A few days later, he emailed me, saying, "I think you're 18 for great things no matter what you decide to do." The email was filled with words of 19 . In a few hours a stranger showed me a sense of kindness that made me realize that life is sometimes 20 but it is going to be okay. 1. A. placed B. wore C. took D. raised 2. A. Then B. Instead C. Again D. Also 3. A. through B. with C. during D. about 4. A. introduction B. explanation C. conversation D. competition 5. A. affected B. controlled C. interrupted D. created 6. A. searched B. shared C. demanded D. reviewed 7. A. sorry B. curious C. anxious D. afraid 1 8. A. puzzled B. bothered C. amazed D. disappointed 9 A. push B. invite C. treat D. admit 10. A. choices B. suggestions C. decisions D. efforts 11. A. raising B. dropping C. turning D. nodding 12. A. regret B. change C. fear D. desire 13. A. prepare B. develop C. approve D. question 14. A. replaced B. organized C. discussed D. predicted 15. A. uncertainty B. danger C. responsibility D. conflict 16. A. identify B. ignore C. seize D. accept 17. A. suffered B. increased C. benefited D. experienced 18. A. leaving B. heading C. watching D. caring 19. A. encouragement B. protection C. admiration D. description 20. A. stable B. normal C. painful D. serious 【文章大意】这是一篇夹叙夹议的文章。文章主要讲了作者在坐公交车时偶遇一个老人,和他两小时 的谈话改变了作者的一生。 1.B 考查动词词义辨析。句意:因为我坐在靠窗的座位上,耳朵上戴着耳机,几乎没有注意到坐在我旁边的 老人。A. placed 放置;B. wore 戴着;C. took 拿;D. raised 举起。下文说作者压根没注意到老人坐在身边, 由此可知作者头戴耳机。故选 B。 2.A 考查副词词义辨析。句意:然后,老人问了我一个问题,一个关于巴士的 Wi-Fi 连接的简单问题,然后 就变成了两个小时的谈话。A. Then 然后;B. Instead 代替;C. Again 再一次;D. Also 也。根据 Two hours passed and I was still absorbed in my own world. 可知这里意思是两 个小时过去了,然后老人问我问题。故选 A。 3.D 考查介词词义辨析。句意:然后,老人问了我一个问题,一个关于巴士的 Wi-Fi 连接的简单问题,然后 就变成了两个小时的谈话。A. through 穿过;B. with 和……在一起;C. during 在…...的期间;D. about 关于。 表示关于……的问题,用 about。故选 D。 4.C 考查名词词义辨析。句意:然后,老人问了我一个问题,一个关于巴士的 Wi-Fi 连接的简单问题,然后 就变成了两个小时的谈话。A. introduction 介绍;B. explanation 解释;C. conversation 谈话;D. competition 竞争。根据下文 We talked a lot about my dreams, my fears and my life. 可知老人的一个问题变成了我们之 间两个小时的谈话。故选 C。 5.A 考查动词词义辨析。句意:事实上,它直接影响了我的个人生活。A. affected 影响;B. controlled 控制; C. interrupted 打断;D. created 创造。根据下文内容 I ___17___ a lot from talking with the elderly stranger.可知 2 这次谈话直接影响了我的个人生活。故选 A。 6B 考查动词词义辨析。句意:几个月来,我和这个陌生人在车上分享的东西比我和任何朋友或家人分享的 都多。A. searched 搜寻; B. shared 分享;C. demanded 要求;D. reviewed 复习。 在谈话里,我和老人 分享了关于我的很多事情,故选 B。 7.D 考查形容词词义辨析。句意:也许是因为我害怕让我认识的人接近我。A. sorry 抱歉的;B. curious 好奇 的;C. anxious 渴望的;D. afraid 害怕的。根据上文 more with this stranger on the bus than I have with any friend or family member in months. 可知,作者因为害怕自己熟悉的人了解自己而不愿意与他们交 流太多,。故选 D。 8.C 考查形容词词义辨析。句意:令我惊讶的是,这个陌生人不仅对了解我有如此浓厚的兴趣,而且还愿意 敦促我发挥我最大的能力。A. puzzled 困惑的;B. bothered 烦恼的;C. amazed 惊讶的;D. disappointed 失望 的。根据下文 that the stranger was not only so deeply interested in getting to know me, but also just as willing to push me to my greatest abilities.可知,作者这位陌生人不仅要了解我,且愿意 帮助我,这让作者很惊奇。所以是 amazed“惊讶的”。故选 C。 9.A 考查动词词义辨析。句意:令我惊讶的是,这个陌生人不仅对了解我有如此浓厚的兴趣,而且还愿意敦 促我发挥我最大的能力。A. push 敦促;B. invite 邀请;C. treat 对待;D. admit 承认。根据 He listened carefully to every word I said and made some useful ___10___ at times.可知这位老人在敦促我达到我最大的能力。push 在这里是“驱策,敦促”的意思。故选 A。 10.B 考查名词词义辨析。句意:他认真地听我说的每一个字,有时还提出一些有用的建议。A. choices 选择; B. suggestions 建议;C. decisions 决定;D. efforts 努力。根据 he told me that my strong liking seemed to be psychology, but not the one I was studying.可知老人仔细听我讲话,时不时给我提出一些建议。故选 B。 11.D 考查动词词义辨析。句意:当我提到我的专业时,他没有礼貌地点头,而是告诉我,我最喜欢的似乎 是心理学,而不是我正在学习的专业。A. raising 举起;B. dropping 落下;C. turning 转向;D. nodding 点头。 根据 he told me that my strong liking seemed to be psychology, but not the one I was studying.可知老人并没有礼 貌地点头。故选 D。 12.C 考查名词词义辨析。句意:他说,他知道如果我学习心理学,我会遇到困难,他完全理解我对失败的 恐惧。A. regret 后悔;B. change 改变;C. fear 恐惧;D. desire 欲望。根据下文 not stay away from it because of my fear for the unknown.可知作者对未知和失败是恐惧的。故选 C。 13.D 考查动词词义辨析。句意:这位老人用这句简单的话让我对自己的人生规划产生了怀疑。A. prepare 准备;B. develop 发展;C. approve 赞成;D. question 怀疑。根据 He helped me realize that my neatly ___14___ plan for the next five years of my life wasn't all that neat, but actually complex and filled with ___15___.可知老人 3 的话让我怀疑我的计划,question 在这里是动词,意为“怀疑”。故选 D。 14.B 考查形容词词义辨析。句意:他让我意识到,我未来安排有序的五年人生规划并非完美,而是复杂的, 充满了不确定性。A. replaced 被替换的;B. organized 安排有序的;C. discussed 被讨论的;D. predicted 预测 的。根据下句 plan for the next five years of my life 可知,我未来的五年人生规划是安排有序的。 故选 B。 15. A 考查名词词义辨析。句意:他让我意识到,我未来安排有序的五年人生规划并非完美,而是复杂的, 充满了不确定性。A. uncertainty 不确定性;B. danger 危险;C. responsibility 责任;D. conflict 冲突。根据 Most of all, he helped me ___16___ the complex, not stay away from it because of my fear for the unknown.可知 作者的五年计划并不是完美的,而是复杂并充满了不确定性。故选 A。 16.D 考查动词词义辨析。句意:最重要的是,他帮助我接受了复杂,而不是因为我对未知的恐惧而远离它。 A. identify 识别;B. ignore 忽视;C. seize 抓住;D. accept 接受。根据下文 not stay away from it because of my fear for the unknown. 可知他帮助我接受了复杂。故选 D。 17.C 考查动词词义辨析。句意:和那个上了年纪的陌生人交谈使我受益颇多。A. suffered 遭受;B. increased 增长;C. benefited 受益;D. experienced 经历。根据 He helped me realize that my neatly ___14___ plan for the next five years of my life wasn't all that neat, but actually complex and filled with ___15___. Most of all, he helped me ___16___ the complex, not stay away from it because of my fear for the unknown.可知和那个上了年纪的陌生人 交谈使我受益颇多。故选 C。 18.B 考查动词词义辨析。句意:我认为不管你决定做什么,你正朝好的事情努力前进。A. leaving 离开;B. heading 朝…… 行进;C. watching 观看;D. caring 关心。根据下句 great things no matter what you decide to do. 可知这里意思是无论你决定做什么,你正朝好的事情努力前进。故选 B。 19.A 考查名词词义辨析。句意:这封电子邮件充满了鼓励。A. encouragement 鼓励;B. protection 保护;C. admiration 钦佩;D. description 描述。根据 A few days later, he emailed me, saying, "I think you're ___18___ for great things no matter what you decide to do." 可知这封电子邮件充满了鼓励。故选 A。 20.C 考查形容词词义辨析。句意:几个小时后,一个陌生人向我展示了一种善意,让我意识到生活有时是 困难的,但它会好起来的。A. stable 稳定的;B. normal 正常的; C. painful 痛苦的;困难的;D. serious 严重的。根据下文 but it is going to be okay 可知生活有时是困难的。故选 C。 (2)2020 届重庆市西北狼联盟高三一诊 Praying for Your Enemies Last year I was put into a lower-level 16 class. The reason I was in this class had 17 to do 4 with my math skills. I am blind. The school decided it was 18 it takes me longer to complete assignments(任务) that I would be supposed to learn at a lower level. The only 19 with being in this class was that I was surrounded by "at-risk" students. These were kids who did not do well in school. Their home lives were much 20 from mine, and they were constantly in 21 with the school and the law. One day we had already 22 our lesson for the day, and the kids began to talk about what they had done the past weekend. I tried not to 23 , but it was actually too 24 . Even though the teacher was still in the room, that didn't 25 them from discussing the parties they had been to and how drunk they had been. I was tired of their stories of drugs and 26 . One Tuesday morning, I went to a Christian Student Union meeting before school. A guest speaker talked about praying for our 27 . I prayed and asked God how I could pray for the 28 in my class. At first, the 29 were mechanical(机械的). When I heard the kids’ voices in class, I would 30 silently to myself, "Dear God, please bless so-and-so…" But as I continued, I began to think of them more often. 31 time went on, my classmates became more than just annoying kids to me. There was something growing inside my 32 for them. They began to feel like family, and I was learning to 33 them in a way I never thought 34 . I now see that praying is such a powerful act. It is prayer that is the most powerful 35 a Christian has. 16. A. physics B. politics C. chemistry D. math 17. A. nothing B. something C. anything D. everything 18. A. what B. because C. until D. since 19. A. chance B. opportunity C. problem D. possibility 20. A. different B. similar C. same D. abnormal 21. A. agreement B. peace C. trouble D. connection 22. A. started B. finished C. continued D. left 23. A. hear B. look C. listen D. see 24. A. interesting B. impressive C. difficult D. likely 25. A. save B. protect C. guard D. prevent 26. A. violence B. peace C. motivation D. welfare 27. A. friends B. enemies C. relatives D. comrades 5 28. A. teachers B. girls C. boys D. kids 29. A. speakers B. prayers C. guests D. impressions 30. A. say B. scream C. shout D. cry 31. A. Though B. When C. As D. After 32. A. head B. heart C. body D. eyes 33. A. love B. hate C. think D. arrest 34. A. impossible B. absent C. adequate D. possible 35. A. responsibility B. legend C. custom D. tool 【答案】 16. D17. A18. B19. C20. A21. C22. B23. C24. C25. D 26. A27. B28. D29. B30. A31. C32. B33. A34. D35. D 【文章大意】本文是一篇记叙文,主要讲述了“我”因失明而完成学习任务较为吃劲,学校把“我”安排 到更低层次的班级,一开始“我”十分抗拒和排斥与这些所谓的差生做同学,但后来逐渐从内心接纳他们 并让自己释然的故事。 16. 考查名词词义辨析。句意:去年,我被安排进了一个较低层次的数学班。A. physics 物理;B. politics 政 治;C. chemistry 化学;D. math 数学。本题结合上下文语境是关键,下一句提到了“math skills”,因此这 里对应的科目是数学,属于原词复现,故选 D。 17. 考查固定搭配。句意:我在这个班里面的原因,与数学能力本身没有任何关系。A. nothing 无,没有; B. something 某事,某物;C. anything 任何东西;D. everything 一切,每件事物。根据下文内容,“我”是 因为失明,学习吃劲才被安排到学习层次较低的班级,而不是本身读的不好,have nothing to do with 为固定 搭配,意为“与……无关”,故选 A。 18. 考查连词词义辨析及强调句。句意:学校决定,因为我完成学习任务需要花较长时间,我应该学习相对 低难度的内容。A. what 什么;B. because 因为,由于;C. until 直到;D. since 自……以来,既然。本句中 It takes me longer to complete assignments 这一从句自身句子成分完整,先排除 A;结合语境可知其表示原因, 排除 C;本句主干为强调句(It was...that...),because 和 since 都可引导原因状语从句,但此时 since 不可用 于强调句中,故选 B。 19. 考查名词词义辨析。句意:处在这个班级中的唯一问题便是我被一群“正处于学业危机中”的学生包围 着。A. chance 机会;B. opportunity 机会;C. problem 问题;D. possibility 可能性。在这个班级中,都是学习 不行的差生或是“问题学生”,而“我”正处在他们中间,显然不可能是一件好事,故选 C。 20. 考查形容词词义辨析。句意:他们的家庭生活和我的有很大不同。A. different 不同的;B. similar 相似的; 6 C. same 相同的;D. abnormal 反常的。“我”是因失明需要降低学习强度才来到这个班级,而他们却是不折 不扣的“小混混”,两者相比可想而知家庭生活是很不同的,故选 A。 21. 考查固定搭配。句意:他们不断地在学校惹是生非,触犯法律。A. agreement 同意,一致;B. peace 和 平,平静;C. trouble 麻烦;D. connection 联系,连接。他们不停地惹各种麻烦,in trouble with 为固定搭配, 意为“与……之间有麻烦,与……发生纠纷”,故选 C。 22. 考查动词词义辨析。句意:有一天,我们已经上完了当天的课程。A. started 开始;B. finished 完成;C. continued 继续;D. left 离开。想要判断此时是开始一天的课程,还是上完当天的课程,需要结合下文语境, 根据本段中 the teacher was still in the room 的重要提示词 still,可推断此时已经下课(老师下课后会离开教 室,而此时还没走,这一语境下才会用 still 一词),故选 B。 23. 考查动词词义辨析。句意:我尝试着不去听,但这确实太难了。A. hear 听到;B. look 看;C. listen 听; D. see 看见。教室里学生们在说个不停,十分嘈杂,无论主观上是否愿意,这些噪音都会进入我们的耳朵, 都会被听到(hear);而“我”所尝试去做的,是尽量不受干扰,做自己手头上的事情,主观上不去听(listen) 他们聊天的内容,故选 C。 24. 考查形容词词义辨析。句意:我尝试着不去听,但这确实太难了。A. interesting 有趣的;B. impressive 令人印象深刻的;C. difficult 困难的;D. likely 可能的。想要不受干扰,在这么多人大声聊天的环境中不去 听谈话内容,实在太困难了,故选 C。 25. 考查动词词义辨析。句意:即使老师还在教室里,那也没法阻止他们讨论(这个周末)他们所去过的聚 会,或者他们如何一醉方休。A. save 解救,节省,保存;B. protect 保护,防卫;C. guard 保卫;D. prevent 防止,阻止。老师在教室也没法防止他们说个不停,prevent sb. from doing sth.意为“阻止某人做某事”,故 选 D。 26. 考查名词词义辨析。句意:我已经厌烦了他们这些有关嗑药和暴力的故事。A. violence 暴力;B. peace 和平,平静;C. motivation 动力,积极性;D. welfare 福利,幸福。结合句中的 tired(厌烦的)及连词 and 之前的 drugs(毒品),可知连词 and 之后所接名词也应为负面、令“我”感到厌烦的事物,故排除 B、C、 D 三个褒义名词,选择 A。 27. 考查名词词义辨析。句意:一位嘉宾演讲者谈到了为我们的敌人祈祷。A. friends 朋友;B. enemies 敌 人;C. relatives 亲属;D. comrades 同志。根据下文,“我”祈祷的对象是班里的那些同学,在此处的语境 中,这些同学显然不会是朋友,加之文章标题“Praying for Your Enemies”直截了当的提示,此处为原词复 现,enemies 符合语境,故选 B。 28. 考查名词词义辨析。句意:我祈祷着,并问上帝我怎样能够为班里的那些孩子(同学)祈祷。A. teachers 老师;B. girls 女孩;C. boys 男孩;D. kids 孩子。班里的同学有男生和女生,文中没有专门只谈一种性别, 7 故排除 B、C,且作者把班里同学都称为 kids(如下文 When I heard the kids' voices),属于原词复现,故选 D。 29. 考查名词词义辨析。句意:一开始,祈祷的内容是十分机械的。A. speakers 演讲者;B. prayers 祝福, 祈祷(的内容);C. guests 客人,来宾;D. impressions 印象,观感。根据本段内容,“我”开始尝试着做祈 祷,但十分机械。本题为易错题,prayer 虽有-er 词缀,但并不指人,而是表示“祝福,祈祷(的内容),祈 祷文”等含义,故本题选 B。 30. 考查动词词义辨析。句意:当我听到那些孩子的声音时,我就会默默地对自己说。A. say 说;B. scream 尖叫;C. shout 呼喊,大声说;D. cry 哭泣,喊叫,大声说出。修饰本题动词的副词为 silently(默默地,静 静地),且根据上下文语境,引号内容 Dear God, please bless so-and-so…为作者的祷告,故任何大声哭、喊、 叫的动词都不符合语境,只有 say 符合题意,故选 A。 31. 考查连词词义辨析。句意:随着时间的推移,于我而言,我的同学已经变得不只是恼人的小孩了(我已 经不再把他们当做令人讨厌的小孩了)。A. Though 虽然;B. When 当……的时候;C. As 随着;D. After 在…… 之后。根据语境,我内心看法的变化是随着时间推移进行的,as time goes by 为常用搭配,其中 as 表示随着, 故选 C。 32. 考查名词词义辨析。句意:对于他们,在我心中已经有些东西在生根发芽了(我对他们的看法正逐渐改 变)。A. head 头;B. heart 心脏,内心;C. body 身体;D. eyes 眼睛。根据语境,作者表达的是在内心深处, 自己的想法发生改变,可用 inside my heart/in my mind 表达,但不可用 inside my head,故本题选 B。 33. 考查动词词义辨析。句意:我感觉他们开始像家人一样,我也开始尝试着用一种之前从未想过有可能的 方式去爱他们。A. love 爱;B. hate 恨;C. think 思考;D. arrest 逮捕。“我”对同学的态度已悄然发生改变, 与 family 一词对应,此处应使用 love,故选 A。 34. 考查形容词词义辨析。句意:我感觉他们开始像家人一样,我也开始尝试着用一种之前从未想过有可能 的方式去爱他们。A. impossible 不可能的;B. absent 缺席的;C. adequate 充足的,胜任的;D. possible 可能 的。“我”现在的态度与之前相比简直是天壤之别,对于之前的“我”来说,现在的态度是完全不可能的, 又因为句中的 never(从不)表否定,此处应使用 possible,故选 D。 35. 考查名词词义辨析。句意:祷告,正是一个基督徒拥有的最有力的工具。A. responsibility 责任;B. legend 传奇;C. custom 习惯,风俗;D. tool 工具。完成本题的关键是修饰该空名词的形容词 powerful(强有力的, 有效的),并结合语境和句意,可知只有 tool 能与其搭配,故选 D。 (3)2020 年四川省泸州市高三第一次教学质量诊断性考试 阅读下面的短文,从短文后各题所给的 A、B、C 和 D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 It was pouring outside. We all stood inside the door of the Wall-Mart waiting, some 16 , others annoyed, because nature messed up their hurried 17 .I got lost in the sound and sight of the heavens 18 the 8 dirt and dust of the world. “Mom, let’s run through the rain,” a girl’s voice 19 me. “No, honey, we’ll wait until it 20 down a bit,” Mom replied. The young girl waited about another minute and 21 , “Mom, let’s run through the rain.” “We’ll get 22 if we do,” Mom said. “No, we won’t, Mom. That’s not what you said this morning,” the young girl said as she 23 her Mom’s arm. “This morning? 24 did I say we could run through the rain and not get wet?” “Don’t you remember? When you were 25 to Daddy about his cancer, you said, ‘If God can get us through this, he can get us through everything.’” The entire 26 turned silent. Mom paused and thought for a moment about what she would say. Now some would laugh it off and scold her for being 27 . But then we heard, “Honey, you are 28 . Let’s run through the rain. If we get wet, maybe we just need 29 ,” Mom said. Then off they ran. We all stood 30 , smiling and laughing as they ran past the cars. Yes, they got wet. But they were 31 by a few who screamed and laughed like children all the way to their 32 . Circumstances or people can take away your 33 possessions, and they can even take away your breath. But no one can take away your precious 34 . So don’t forget to make time and take the opportunities to make memories every day! I hope you still take the 35 to run through the rain. 16. A. anxiously B. angrily C. patiently D. silently 17. A. day B. meal C. arrival D. appointment 18. A. eating up B. taking in C. fighting with D. washing away 19. A. urged B. caught C. reminded D. frightened 20. A. falls B. pours C. flows D. slows 21. A. advised B. argued C. responded D. repeated 22. A. cold B. wet C. hurt D. annoyed 23. A. saw B. struck C. lifted D. pulled 24. A. When B. Where C. Why D. How 25. A. talking B. pointing C. apologizing D. complaining 26. A. street B. market C. crowd D. audience 27. A. silly B. mature C. honest D. dangerous 9 28. A. simple B. right C. clever D. different 29. A. noticing B. equipping C. washing D. adjusting 30. A. resting B. waiting C. thinking D. watching 31. A. supported B. followed C. praised D. encouraged 32. A. cars B. shelters C. groups D. colleagues 33. A. future B. material C. private D. various 34. A. wishes B. chances C. memories D. wealths 35. A. youth B. breath C. time D. measure 【答案】 16. C17. A18. D19. B20. D 21. D22. B23. D24. A25. A 26. C27. A28. B29. C30. D 31. B32. A33. B34. C35. C 【文章大意】这是一篇夹叙夹议的文章。文章通过小女孩和妈妈在雨中奔跑的故事,说明环境或人可 以夺去你身体的健康,甚至夺去你的呼吸,但是没有人可以带走你珍贵的回忆。 16. 考查副词词义辨析。句意:我们都站在沃尔玛门口等着,有些人很耐心,有些人很恼火,因为大自然打 乱了他们忙碌的一天。A. anxiously 忧虑地;B. angrily 愤怒地;C. patiently 耐心地;D. silently 默默地。与 下文 others annoyed 相对应,所以这里意思是有些人很耐心。故选 C。 17. 考查名词词义辨析。句意:我们都站在沃尔玛门口等着,有些人很耐心,有些人很恼火,因为大自然打 乱了他们忙碌的一天。A. day 一天;B. meal 一餐;C. arrival 到达; D. appointment 约定。根据 We all stood inside the door of the Wall-Mart waiting,可知大自然打乱了他们忙碌的一天,故选 A。 18. 考查动词短语词义辨析。句意:我迷失在冲走了世界上的污垢和灰尘的天空的声音和景象中。A. eating up 吃光;B. taking in 摄入;C. fighting with 与…并肩战斗;D. washing away 冲走。文中表示“雨水冲走了污垢 和灰尘”,故选 D。 19. 考查动词词义辨析。句意:句意:“妈妈,我们在雨里跑吧,”一个女孩的声音吸引了我。A. urged 催 促;B. caught 吸引;C. reminded 提醒;D. frightened 害怕。作者正迷失在天空的声音和景象中,忽然有小女 孩说话,自然作者被小女孩的声音所吸引。故选 B。 20. 考查动词短语词义辨析。句意:“不,宝贝,我们等到雨小一点再走,”妈妈回答。 A. falls down 跌倒;B. pours down(雨)倾盆而下;C. flows down 向下流;D. slows down 指雨下得缓和一点。 根据 we’ll wait 可知这里意思是我们等到雨小一点再走,故选 D。 10 21. 考查动词词义辨析。句意:小女孩又等了一分钟,重复道:“妈妈,我们在雨里跑吧。” A. advised 建议; B. argued 争论;C. responded 回答;D. repeated 重复。小女孩说的此句话和前面说的话一样,所以是重复了 一遍。故选 D。 22. 考查形容词词义辨析。句意:“这样的话我们会淋湿的,”妈妈说。A. cold 寒冷的;B. wet 湿的;C. hurt 受伤;D. annoyed 恼怒的。根据____9____ did I say we could run through the rain and not get wet?可知这里意 思是这样的话我们会淋湿的。故选 B。 23. 考查动词词义辨析。句意:“不,我们不会的,妈妈。你今天早上不是这么说的。”小女孩一边说一边 拉着妈妈的胳膊。A. saw 看到; B. struck 打击;C. lifted 举起;D. pulled 拉。小孩子想让母亲一起在雨 中走,而母亲又没有答应,所以孩子要拉着母亲的手往外走。故选 D。 24. 考查疑问副词辨析。句意:我什么时候说过我们淋雨不会湿啊? A. When 什么时候;B. Where 哪里;C. Why 为什么;D. How 如何。从女儿的回答“When you were talking ...”可知母亲是问小孩自己是什么时候说那话 的。故选 A。 25. 考查动词词义辨析。句意:当你和爸爸谈论他的癌症时。A. talking 谈论;B. pointing 指向;C. apologizing 道歉;D. complaining 抱怨。根据 you said, ‘If God can get us through this, he can get us through everything.可知 小女孩的父母在谈论癌症。故选 A。 26. 考查名词词义辨析。句意:整个人群鸦雀无声了。A. street 街道;B. market 市场;C. crowd 人群;D. audience 观众。根据 We all stood inside the door of the Wall-Mart waiting, some ____1____, others annoyed, because nature messed up their hurried ____2____.可知是一群人在避雨。故选 C。 27. 考查形容词词义辨析。句意:现在有些人可能会一笑置之,骂她傻。A. silly 傻的;B. mature 成熟的;C. honest 诚实的; D. dangerous 危险的。母亲知道,孩子说出的话,在一些人看来肯定会是有点傻的,因 为上帝是不存在的,这种愿望只是一种幻想。故选 A。 28. 考查形容词词义辨析。句意:亲爱的,你说得对。A. simple 简单的;B. right 正确的;C. clever 聪明的; D. different 不同的。母亲不愿破坏孩子的童真,所以表示赞同“你是对的”,是肯定孩子的话就是自己讲过 的话,而不是说孩子聪明。故选 B。 29. 考查动词词义辨析。句意:如果我们淋湿了,也许我们只是需要冲洗一下。A. noticing 注意;B. equipping 装备;C. washing 冲洗;D. adjusting 调整。根据 If we get wet ,可知这里意思是我们只是需要冲洗一下,故 选 C。 30. 考查动词词义辨析。句意:我们都站在那里看着,笑着看着他们跑过汽车。A. resting 休息;B. waiting 等待;C. thinking 想;D. watching 观看。上文的 silent 以及下文的 smiling,laughing 可以看出母女的行为已 引起了人们的关注,他们都在看着母女俩在雨中跑。故选 D。 11 31. 考查动词词义辨析。句意:但是有几个人跟在他们后面,一路上又叫又笑,就像小孩子一样,跑向他们 的汽车。A. supported 支持;B. followed 跟随;C. praised 称赞;D. encouraged 鼓励。从定语从句可知,母女 的行为也感染了其他的人,又有几个人也加入她们的行列,在雨中奔跑。故选 B。 32. 考查名词词义辨析。句意:但是有几个人跟在他们后面,一路上又叫又笑,就像小孩子一样,跑向他们 的汽车。A. cars 汽车;B. shelters 庇护所;C. groups 群组;D. colleagues 同事。根据 We all stood ____15____, smiling and laughing as they ran past the cars.可知他们跑向他们的汽车。故选 A。 33. 考查形容词词义辨析。句意:环境或人可以夺去你身体的健康,甚至夺去你的呼吸。A. future 未来的; B. material 身体的;C. private 私人的;D. various 各种各样的。小女孩的父亲得了癌症,所以说境况可以带 走人们身体的健康。故选 B。 34. 考查名词词义辨析。句意:但是没有人可以带走你珍贵的回忆。A. wishes 祝福;B. chances 机会; C. memories 记忆;D. wealths 财富。根据 So don’t forget to make time and take the opportunities to make memories every day!可知,自己创造的美好记忆是不会被带走的。故选 C。 35. 考查名词词义辨析。句意:我希望你仍然有时间在雨中奔跑。A. youth 青年;B. breath 呼吸;C. time 时 间;D. measure 测量。根据 So don’t forget to make time and take the opportunities to make memories every day! 可知这里意思是我希望你仍然有时间在雨中奔跑”,故选 C。 (4)安徽省安庆市 2019-2020 学年高三上学期期末 Every Friday and Saturday night I deliver food for a local food delivery company. I need this second job to pay off the 1 that resulted from an accident a few years ago. Last night I got a(n) 2 in which the restaurant and the customer's house were pretty far away from each other. This was actually a 3 thing. The customer got charged a higher delivery fee, which would be paid to me. I 4 the customer's food and drove to his house. Though I used Google Maps, I still had problems 5 his house. I called the customer and he told me that the address on the order was 6 . When I knew this, I became very 7 . By this time I had already 8 half an hour on this order. What's more, I had 9 another order which got reassigned (再分配) to another person during the time. Another 30 minutes later I got to the customer's door. I 10 him to be in a bad mood because his delivery had taken so long. 11 I was greeted by a very pleasant customer. He 12 to me that his wife's eyesight was not that great so she had put in the wrong address in the order 13 , so the whole thing was their 14 Knowing the 15 , I didn't complain to the customer. I 16 my anger towards the couple. But he said 12 he felt so 17 for me and decided to give me an additional $30 cash for my 18 . I knew I needed money, but I also knew forgiving was a virtue. So I 19 Later the company 20 me for what I had done and I was given an extra amount of money as a reward. You can't imagine how happy I was! 1. A. debt B. ticket C. product D. tax 2. A. form B. reply C. order D. position 3. A. clear B. difficult C. dull D. good 4. A. picked up B. cut up C. paid for D. waited for 5. A. fixing B. finding C. designing D. judging 6. A. common B. strange C. wrong D. secret 7. A. worried B. relieved C. nervous D. angry 8. A. got B. saved C. enjoyed D. wasted 9. A. lost B. finished C. signed D. forgotten 10. A. needed B. wanted C. expected D. proved 11. A. Anyhow B. Besides C. Therefore D. However 12. A. admitted B. explained C. complained D. suggested 13. A. in return B. with pleasure C. by accident D. on purpose 14. A. excuse B. fault C. choice D. request 15. A. truth B. goal C. decision D. opinion 16. A. understood B. regretted C. expressed D. canceled 17. A. anxious B. ashamed C. sorry D. afraid 18. A. trouble B. courage C. progress D. patience 19. A. changed B. refused C. accepted D. agreed 20. A. employed B. fired C. charged D. praised 【文章大意】这是一篇记叙文。本文讲述作者做兼职,帮食品公司快递快餐,一份订单的地址写错了,让 作者浪费了半小时。作者很生气,见到顾客后,顾客的态度和解释让作者原谅了他们,为此作者受到公司 的表扬。 1.A 考查名词词义辨析。句意:我需要这份第二份工作来偿还几年前一场事故造成的债务。A. debt 债务;B. ticket 票; C. product 产品;D. tax 税。根据上文 pay off 可知,作者需要还清债务。故选 A。 2. C 考查名词词义辨析。句意:昨晚我接到一个订单,餐馆和顾客的家离得很远。A. form 表格;B. reply 回 13 复;C. order 订单;D. position 位置。根据上文 deliver food 可知,作者得到一个订单。故选 C。 3.D 考查形容词词义辨析。句意:这其实是件好事。A. clear 清楚的;B. difficult 困难的;C. dull 枯燥的;D. good 好的。根据下文 The customer got charged a higher delivery fee, which would be paid to me 可知,这实际 上是好事。故选 D。 4. A 考查动词短语辨析。句意:我拿起顾客的食物,开车去他家。A. picked up 捡起;B. cut up 切碎;C. paid for 为……付钱;D. waited for 等待。根据下文 the customer's food 可知,作者提取顾客的食物,开车去他的 家。故选 A。 5.B 考查动词词义辨析。句意:虽然我用的是谷歌地图,但还是找不到他家。A. fixing 固定;B. finding 发 现;C. designing 设计;D. judging 判断。根据上文 Though I used Google Maps 可知,作者使用谷歌地图, 还是很难找到他的家。故选 B。 6.C 考查形容词词义辨析。句意:我打电话给客户,他告诉我订单上的地址是错的 A. common 普通的;B. strange 奇怪的;C. wrong 错误的;D. secret 秘密的。根据下文 put in the wrong address 可知,顾客告诉作者 地址是错的。故选 C。 7.D 考查形容词词义辨析。句意:当我知道这件事时,我非常生气。A. worried 担心的;B. relieved 宽慰的; C. nervous 紧张的;D. angry 生气的。根据下文 my anger 可知,作者很生气。故选 D。 8.D 考查动词词义辨析。句意:这个订单我已经浪费了半个小时了。A. got 得到;B. saved 拯救;C. enjoyed 享受;D. wasted 浪费。到那时我已经浪费了半小时,故选 D。 9.A 考查动词词义辨析。句意:更重要的是,我丢失了另一个订单,在此期间被重新分配给另一个人。A. lost 失去;B. finished 完成;C. signed 签名;D. forgotten 忘记。作者失去了另外一份订单。故选 A。 10.C 考查动词词义辨析。句意:我以为他心情不好,因为他的递送花了这么长时间。A. needed 需要;B. wanted 想要; C. expected 预计,期待;D. proved 证明。根据下文 because his delivery had taken so long 可知,作者 估计顾客的心情会不好。故选 C。 11. D 考查副词词义辨析。句意:然而,我受到了一位非常友好的顾客的欢迎。A. Anyhow 不管怎样;B. Besides 此外;C. Therefore 因此;D. However 然而。根据下文 I was greeted by a very pleasant customer 可知,顾客很 高兴,和上文相反。故选 D。 12.B 考查动词词义辨析。句意:他向我解释说他妻子的视力不是很好,所以她不小心把地址写错了,所以 整件事都是他们的错 A. admitted 承认;B. explained 解释;C. complained 抱怨;D. suggested 建议。根据下 文 to me that his wife's eyesight was not that great 可知,顾客解释妻子的视力不好。故选 B。 13.C 考查介词短语辨析。句意:他向我解释说他妻子的视力不是很好,所以她不小心把地址写错了,所以 整件事都是他们的错 A. in return 作为回报;B. with pleasure 乐意地;C. by accident 偶然地;D. on purpose 14 故意地。根据上文 to me that his wife's eyesight was not that great 可知,顾客妻子偶然将地址写错。故选 C。 14. B 考查名词词义辨析。句意:他向我解释说他妻子的视力不是很好,所以她不小心把地址写错了,所 以整件事都是他们的错 A. excuse 借口;B. fault 错误;C. choice 选择;D. request 要求。根据上文 to me that his wife's eyesight was not that great 可知,这个事情是他们的过错。故选 B。 15. A 考查名词词义辨析。句意:知道真相后,我没有向顾客抱怨。A. truth 真相;B. goal 目标;C. decision 决定;D. opinion 观点。作者知道真相后,没有抱怨。故选 A。 16.D 考查动词词义辨析。句意:我取消了对那对夫妇的愤怒。A. understood 理解;B. regretted 后悔;C. expressed 表达;D. canceled 取消。根据上文 I didn't complain to the customer 可知,作者取消对这对夫妇的愤 怒。故选 D。 17.C 考查形容词词义辨析。句意:但是他说他为我感到很抱歉,并决定给我额外的 30 美元现金来补偿我 的麻烦。A. anxious 焦虑的;B. ashamed 羞愧的;C. sorry 难过的,抱歉;D. afraid 害怕的。根据 decided to give me an additional $30 cash 可知,他说对我感到抱歉,故选 C。 18. A 考查名词词义辨析。句意:但是他说他为我感到很抱歉,并决定给我额外的 30 美元现金来补偿我的 麻烦。A. trouble 麻烦;B. courage 勇气;C. progress 过程;D. patience 耐心。因为给作者带来麻烦,他决定 额外给作者 30 美元。故选 A。 19. B 考查动词词义辨析。句意:我知道我需要钱,但我也知道宽恕是一种美德。所以我拒绝了 A. changed 改变;B. refused 拒绝;C. accepted 接受;D. agreed 同意。根据上文 I also knew forgiving was a virtue 可知, 作者拒绝了额外的钱,故选 B。 20. D 考查动词词义辨析。句意:后来公司表扬了我所做的事情,并给了我一笔额外的钱作为奖励。A. employed 雇佣;B. fired 解雇;C. charged 负责;D. praised 表扬。根据下文 I was given an extra amount of money as a reward 可知,公司表扬了作者。故选 D。 (5)河南省 2019-2020 学年高三上学期期末 On Saturday, Juliet and Darcy, 17-year-old friends, were enjoying sunshine at Furness Park when they noticed a man fall down on the sidewalk. They hurried to 1 the man. Darcy felt 2 he was going to die in front of them. She took a closer 3 . Then she observed his chest not going up and down, which meant he wasn’t 4 . The girls knew they needed to 5 help. While Darcy stayed with the 6 man, Juliet ran to nearby homes and began ringing doorbells, but no one 7 . “I am really afraid he is going to die without help,” Darcy said 8 . Juliet continued to run for help. She finally found some men fixing a car and told them the 9 . But they 15 didn’t 10 what the girl said at first. They asked, “Is what you said a joke?” And she answered, “No, call 911 right now.” The repairmen got it and then 11 CPR (心肺复苏术) on the unconscious man until doctors arrived and used a defibrillator (电击器) to restart his 12 . Doctors said the man was in critical condition and should be 13 to hospital. A doctor said, “To their 14 , the two girls take fast action which is called ‘a chain of survival’, which can save the 15 of a patient in a dangerous situation.” “What the two girls did was quite 16 ,” said another doctor. “They jumped into action to try to save a(n) 17 , and they didn’t give up until that task was 18 .” But doctors didn’t get the girls’ names at that time, so they launched a(n) 19 to the public to find them. Finally, the two girls were found and praised for helping save a man’s life on the weekend. “We were brave,” Darcy said. “We got a bit scared in the beginning, but later we realized 20 won’t help the man.” 1. A. recognize B. applaud C. aid D. seize 2. A. confused B. terrified C. pleased D. curious 3. A. walk B. try C. chat D. look 4. A. bleeding B. breathing C. starving D. choking 5. A. forbid B. appreciate C. quit D. seek 6. A. unconscious B. familiar C. absent-minded D. ragged 7. A. enquired B. remembered C. answered D. succeeded 8. A. anxiously B. occasionally C. eagerly D. merrily 9. A. consequence B. emergency C. concept D. mystery 10. A. believe B. hear C. doubt D. interrupt 11. A. searched for B. put off C. carried out D. broke down 12. A. hands B. stomach C. feet D. heart 13. A. rushed B. admitted C. persuaded D. guided 14. A. disappointment B. credit C. annoyance D. horror 15. A. reputation B. prospect C. life D. honor 16. A. embarrassing B. amazing C. contradictory D. abstract 17. A. acquaintance B. colleague C. stranger D. relative 18. A. received B. presented C. claimed D. accomplished 16 19. A. appeal B. comment C. attempt D. apology 20. A. prejudice B. regret C. offence D. panic 【文章大意】本文是记叙文。两个 17 岁的女孩看到一个男人突然倒在人行道上,不省人事。她们俩一 个守着病人,一个四处找人帮忙,最后这个男人得救。因此这两个女孩被公众称赞为英雄。 1. C 考查动词词义辨析。句意:他们急忙去帮助那个人。A. recognize 认出,识别;B. applaud 赞同;C. aid 援助;D. seize 抓住。 Juliet 和 Darcy 注意到一个男人跌倒在人行道上,急忙跑过去帮助(aid)他。故选 C。 2 B 考查形容词词义辨析。句意:达西害怕自己会死在他们面前。A. confused 困惑的; B. terrified 害怕 的;C. pleased 感到高兴的;D. curious 好奇的。根据第三段最后一句可知,Darcy 害怕(terrified)这个男人 会死在她们面前。故选 B。 3. D 考查名词词义辨析。句意:她仔细看了看。A. walk 步行;B. try 尝试;C. chat 聊天;D. look 看。Darcy 仔细看了看(look)。那个时候,她注意到这个男人的胸部没有上下起伏,这意味着他没有呼吸(breathing)。 故选 D。 4.B 考查动词词义辨析。句意:然后她观察到他的胸部没有起伏,这意味着他没有呼吸。A. bleeding 流血; B. breathing 呼吸; C. starving 挨饿;D. choking 使窒息。那个时候,她注意到这个男人的胸部没有上下 起伏,这意味着他没有呼吸(breathing)。故选 B。 5. D 考查动词词义辨析。句意:女孩们知道她们需要帮助。A. forbid 禁止;B. appreciate 欣赏,感激;C. quit 停止;D. see 寻找。根据下文可知,这两个女孩知道她们需要寻求(seek)帮助。故选 D。 6.A 考查形容词词义辨析。句意:当达西和昏迷的人待在一起时,朱丽叶跑到附近的人家开始按门铃,但 是没有人回应。A. unconscious 无意识的;B. familiar 熟悉的;C. absent-minded 心不在焉的;D. ragged 衣衫 褴褛的。根据第二段最后一句和第五段第一句可知,这个男的当时处于无意识的(unconscious)状态。故 选 A。 7. C 考查动词词义辨析。句意:当达西和昏迷的人待在一起时,朱丽叶跑到附近的人家开始按门铃,但是 没有人回应。A. enquired 询问;B. remembered 记得;C. answered 回答;D. succeeded 成功。根据上下文可 知,Juliet 跑到附近人家按门铃,但是没有人回应(answered)。故选 C。 8.A 考查副词词义辨析。句意:达西焦急地说:“我真担心他没有人帮助就会死掉。” A. anxiously 焦虑地;B. occasionally 偶尔,间或;C. eagerly 急切地,渴望地;D. merrily 愉快地。 Darcy 焦急地(anxiously)说 :“我 真害怕,没有人帮忙,他会死掉的”。 故选 A。 9. B 考查名词词义辨析。句意:她终于找到几个修车的人,告诉他们情况紧急。A. consequence 结果;B. emergency 紧急情况;C. concept 观念。D. mystery 秘密。 Juliet 终于找到几个修车工,并把当时的紧急情况 (emergency)告诉了他们。故选 B。 17 10.A 考查动词词义辨析。句意:但是他们一开始不相信这个女孩说的话。A. believe 相信;B. hear 听见; C. doubt 怀疑;D. interrupt 打断。根据下文可知,修车工最初不相信(believe)Juliet 说的话。故选 A。 11. C 考查动词短语。句意:修理工拿到了它,然后对这名不省人事的男子进行了心肺复苏术,直到医生赶 到并用除颤器重新启动他的心脏。A. searched for 寻找;B. put off 推迟,拖延;C. carried out 实施,贯彻;D. broke down 打破,折断。修车工对这个不省人事的男人进行(carried out)了心肺复苏术,直到医生赶到并 用电击器重新复苏他的心脏(heart)。故选 C。 12. D 考查名词词义辨析。句意:修理工拿到了它,然后对这名不省人事的男子进行了心肺复苏术,直到医 生赶到并用除颤器重新启动他的心脏。A. hands 手;B. stomach 胃;C. feet 脚;D. heart 心脏。解析同上 题。故选 D。 13. A 考查动词词义辨析。句意:医生表示,该男子情况危急,应立即送往医院。A. rushed 急忙;B. admitted 承认;C. persuaded 劝说;D. guided 指导。医生说,这个男人情况危急,应该被送往(rushed)医院。故选 A。 14. B 考查名词词义辨析。句意:一位医生说:“值得赞扬的是,这两个女孩采取了迅速的行动,这被称为‘生 存链’,可以在危险的情况下挽救病人的生命。” 故选 A. disappointment 失望;B. credit 信用;C. annoyance 烦恼;D. horror 惊骇。值得赞扬(credit)的是,这两个女孩迅速采取了被称为“生存链”的行动,这可以在 紧急情况下挽救病人的生命(life)。故选 B。 15. C 考查名词词义辨析。句意:一位医生说:“值得赞扬的是,这两个女孩采取了迅速的行动,这被称为‘生 存链’,可以在危险的情况下挽救病人的生命。”A. reputation 名声;B. prospect 前途;C. life 生活,生命;D. honor 荣誉。解析同上题。故选 C。 16.B 考查形容词词义辨析。句意:另一位医生说:“这两个女孩的表现非常令人惊讶。”A. embarrassing 令人 尴尬的;B. amazing 令人惊讶的;C. contradictory 矛盾的,反对的;D. abstract 抽象的。另一位医生说这两 个女孩所做的事情是令人惊异的(amazing)。她们立即采取行动,试图救一个陌生人(stranger),并且她们 一直没有放弃直至任务完成(accomplished)。故选 B。 17.C 考查名词词义辨析。句意:“他们立即行动起来,试图救一个陌生人,直到任务完成,他们才放弃。”A. acquaintance 熟人,相识;B. colleague 同事;C. stranger 陌生人;D. relative 亲戚。解析同上题。故选 C。 18.D 考查动词词义辨析。句意:“他们立即行动起来,试图救一个陌生人,直到任务完成,他们才放弃。” A. received 收到;B. presented 提出;C. claimed 声称;D. accomplished 完成;解析同上题。故选 D。 19. A 考查名词词义辨析。句意:但是当时医生还没有得到女孩的名字,所以他们向公众呼吁寻找她们。A. appeal 呼吁;B. comment 评论;C. attempt 企图;D. apology 道歉。根据上下文可知,医生当时没有得知这 两个女孩的名字,所以他们向公众发起呼吁(appeal)寻找她们。故选 A。 18 20. D 考查名词词义辨析。句意:“一开始我们有点害怕,但后来我们意识到恐慌帮不了这个人。”A. prejudice 偏见;B. regret 后悔;C. offence 犯罪,违反;D. panic 惊慌。根据上下文可知,Darcy 说一开始她们有点惊 慌,但后来她们意识到惊慌(panic)帮不了那个男人。故选 D。 (6)河南省天一大联考 2019-2020 学年高三上学期期末 Since the age of three, Chelsie Hill had dreamed of becoming a dancer. That 16 nearly ended one night in 2010.Hill, then a 17-year-old high school student in California 17 a car accident that put her in the hospital for 51 days and left her paralyzed (瘫痪的) from the waist down. For most people, that would have 18 any hope of a dancing career. For Hill, it was the beginning. Far from being a(n) 19 , her wheelchair encouraged her. “I wanted to 20 to my community-and to myself-that I was still ‘normal’,” she said. “Whatever normal meant.” Normal for her meant dancing. 21 , Hill did it in her wheelchair right alongside her non-disabled high school dance team. “Half of my body was 22 me, and I have to move it with my hands,” Hill said. “It 23 took a lot of learning and patience.” After graduation, Hill wanted to expand her dance network to 24 women like her. She met people online who had suffered various spinal cord ( 脊 髓 ) injuries but shared her 25 , and she invited them to dance with her. 26 to reach more people in a larger city, Hill moved to Los Angeles in 2014 and 27 a team of dancers with disabilities she calls the Rollettes. Hill has 28 what many of us never will: her childhood dream. And for many of her 29 , it was the first time they’d felt a sense of 30 . They say that being part of the Rollettes team has made them more 31 . The dancers aren’t the only ones feeling 32 . One woman saw a YouTube video of the team competing and commented, “You are so 33 ! To be in a wheelchair and still be so beautiful 34 that I can be beautiful too! I’m really very 35 to you!” 16. A. choice B. interest C. ambition D. experience 17. A. avoided B. reported C. suffered D. witnessed 18. A. stolen B. started C. changed D. broken 19. A. barrier B. excuse C. failure D. embarrassment 20. A. stick B. mention C. relate D. prove 21. A. However B. Therefore C. Instead D. Meanwhile 22. A. held on to B. taken away from C. given back to D. knocked out of 23. A. certainly B. strangely C. deliberately D. approximately 19 24. A. satisfy B. include C. comfort D. acknowledge 25. A. determination B. wisdom C. freedom D. value 26. A. Agreeing B. Offering C. Hoping D. Managing 27. A. knew B. joined C. formed D. expected 28. A. sought B. attained C. recognized D. discovered 29. A. fans B. doctors C. teachers D. teammates 30. A. emergency B. duty C. honor D. belonging 31. A. confident B. generous C. famous D. considerate 32. A. inspired B. shocked C. influential D. rewarded 33. A. stubborn B. successful C. grateful D. awesome 34. A. guarantees B. convinces C. relieved D. challenges 35. A. close B. faithful C. impresses D. similar 【答案】 16. C17. C18. D19. A20. D21. B22. B23. A24. B25. A 26. C27. C28. B29. D30. D31. A32. A33. D34. B35. C 【文章大意】本文是一篇记叙文。Chelsie Hill 在三岁时就梦想着未来成为一名舞蹈演员,但很不幸的 是,她在十七岁时遭遇了严重的车祸,致使她腰部以下全部瘫痪。然而,她并没有因此放弃自己的梦想, 她通过努力练习学会了在轮椅上跳舞,并且还组建了由残疾人组成的舞蹈队,她们的事迹鼓舞了很多人。 16. 考查名词词义辨析。句意:那个夙愿在 2010 年的一个晚上差一点就结束了。A. choice 选择;B. interest 兴趣;C. ambition 志向,雄心;D. experience 经历,经验。根据 becoming a dancer 和 nearly ended one night in 2010 和第 2 空后的 a car accident 可知,此处指那个“夙愿”。故选 C。 17. 考查动词词义辨析。句意:当时还是一名十七岁的中学生的 Hill 遭遇了一场车祸,她因此住院五十一天, 且腰部以下全部瘫痪。A. avoided 避开;B. reported 报道;C. suffered 遭受;D. witnessed 目睹。根据第 2 空 后的 a car accident that put her in the hospital for 51 days 可知,她“遭遇”了车祸。故选 C。 18. 考查动词词义辨析。句意:对大部分人而言,那很可能会让她们从事舞蹈事业的希望破灭。A. stolen 偷; B. started 开始;C. changed 改变;D. broken 弄坏。根据 left her paralyzed (瘫痪的) from the waist down 和 any hope of a dancing career.可知,从事舞蹈事业的希望“破灭”。故选 D。 19. 考查名词词义辨析。句意:她的轮椅不但没有成为障碍,反而给了她勇气。A. barrier 障碍;B. excuse 借口,理由;C. failure 失败;D. embarrassment 尴尬。根据第 4 空后的 her wheelchair encouraged her.可知, 轮椅没有成为“障碍”。故选 A。 20 20. 考查动词词义辨析。句意:我想向社区和我自己证明我仍然是正常的。A. stick 伸出;B. mention 提 到;C. relate 涉及;D. prove 证明。根据第 5 空后的 I was still ‘normal’,可知,她想“证明”自己。故选 D。 21. 考查副词词义辨析。句意:因此,Hill 在轮椅上和她学校的舞蹈队一起跳舞。A. However 然而;B. Therefore 因此;C. Instead 相反,反而;D. Meanwhile 与此同时。为了证明自己,“因此”参加了正常舞蹈队。故选 B。 22. 考查动词短语辨析。句意:我被夺去了半个身体。A. held on to 坚持,紧握;B. taken away from 从…… 拿走;C. given back to 还给;D. knocked out of 把……敲出。根据第 2 空格后的 left her paralyzed (瘫痪的) from the waist down 可知,她“被夺去”一半身体。故选 B。 23. 考查副词词义辨析。句意:这当然需要很多学习和耐心。A. certainly 当然;B. strangely 奇怪地;C. deliberately 故意地;D. approximately 大约,近似。作为残疾人要想跳舞“当然”要有耐心。故选 A。 24. 考查动词词义辨析。句意:毕业后,Hill 想要扩大她的舞蹈人际网,把像她一样的女性包括进来。A. satisfy 使满意;B. include 包括;C. comfort 使舒适;D. acknowledge 承认。根据 her dance network to 和 women like her 可知,“包括”像她这样的残疾人。故选 B。 25. 考查名词词义辨析。句意:她在网上遇到了遭受脊髓损伤但和她一样有决心的人。A. determination 决定; B. wisdom 智慧;C. freedom 自由;D. value 价值。根据 had suffered various spinal cord (脊髓) injuries 和 she invited them to dance with her 可知,这些残疾人像她一样有“决心”。故选 A。 26. 考查动词词义辨析。句意:希望能在更大的城市接触到更多的人,Hill 于 2014 年搬到了洛杉矶,并且 组建了一个残疾人舞蹈队。A. Agreeing 同意;B. Offering 提供;C. Hoping 希望;D. Managing 管理,控 制。根据 Hill moved to Los Angeles in 2014 可知,她“希望”去更大的城市。故选 C。 27. 考查动词词义辨析。句意:希望能在更大的城市接触到更多的人,Hill 于 2014 年搬到了洛杉矶,并且 组建了一个残疾人舞蹈队。A. knew 知道;B. joined 参加;C. formed 组成;D. expected 期盼。根据第 12 空后 a team of dancers with disabilities she calls the Rollettes 可知,“组成”了一个残疾人舞蹈队。故选 C。 28. 考查动词词义辨析。句意:Hill 实现了我们很多人都没能实现的东西:童年的梦想。A. sought 寻找;B. attained 实现,获得;C. recognized 认识;D. discovered 发现。根据第 13 空后的 her childhood dream 可知,“实 现”了梦想。故选 B。 29. 考查名词词义辨析。句意:对她的很多队友而言,首次有了归属感。A. fans 谜;B. doctors 医生;C. teachers 教师;D. teammates 队友。根据第 14 空后 it was the first time they’d felt a sense of ____15____.可知,对她的“队 友”来说有了归属感。故选 D。 30. 考查名词词义辨析。句意:对她的很多队友而言,那是她们首次有了归属感。A. emergency 紧急情况; B. duty 责任;C. honor 荣誉;D. belonging 所有物。根据 They say that being part of the Rollettes team 可知, 她们有了“归属”感。故选 D。 21 31. 考查形容词词义辨析。句意:她们说成为 Rollettes 舞蹈队的一员让她们更自信了。A. confident 自信的; B. generous 慷慨的;C. famous 著名的;D. considerate 体贴的。此处指舞蹈队然她们更“自信”。故选 A。 32. 考查形容词词义辨析。句意:受到激励的不仅仅是这些舞者。A. inspired 受鼓舞的;B. shocked 震惊的; C. influential 有影响的;D. rewarded 奖赏。根据第 17 空下句 One woman saw a YouTube video of the team competing and commented 可知,别人也受到“鼓舞”。故选 A。 33. 考查形容词词义辨析。句意:你们真是太棒了!A. stubborn 顽固的;B. successful 成功的;C. grateful 感激的;D. awesome 令人敬畏的。根据第 18 空后 To be in a wheelchair and still be so beautiful 可知,她们是“令 人敬畏的”。故选 D。 34. 考查动词词义辨析。句意:坐在轮椅上还能这么美使我相信我也可以这么美!A. guarantees 保证;B. convinces 使确信;C. relieved 减轻,解除;D. challenges 挑战。根据 To be in a wheelchair and still be so beautiful 和 I can be beautiful too 可知,使别人“确信”自己也能跳这么美。故选 B。 35. 考查形容词词义辨析。句意:我真的非常感激你们!A. close 紧密的;B. faithful 忠诚的;C. impresses 印象;D. similar 相似的。此处指“留下深刻印象”。故选 C。 (7)河南省中原名校 2019-2020 学年上期高三期末联考 Christie Watson was only 17 years old when she walked into the room of a patient. Now, as a 16 , her 20 years in the sickroom has taught Watson that though knowledge of biology and chemistry is 17 , the art of good nursing 18 pure kindness. Watson never forgets two nurses. One nurse 19 tiny spoonfuls of yoghurt to Watson when she was 20 to hospital for an allergic reaction as a child. The other nurse sang Watson's newborn son to 21 at 2 am, and then came back after her 22 had ended ——with a cup of coffee. That is 23 Watson spends the greater part of her career nursing seriously ill children. Watson described washing the 24 smell from the hair of a little girl who was hurt in a fire, and her 25 to deal with mentally ill patients in her book. "A nurse's bones become 26 with every serious case she 27 and there are too many,” writes Watson. However, her hands always shake 28 she opens the doors to the operating room, which is a( n) 29 of the random nature of life to her. We can not know whose brake will 30 , and whose roof will fall down. We can't 31 and control them. But her kindness gives 32 to the patients and reduces their pain. Because of it, they can find joy in the most 33 places where they have to stay. The 34 of a six-year-old girl with a serious disease 35 to be the most high-spirited sound in the room. 16. A. doctor B. nurse C. patient D. baby-sitter 22 17. A. ,professional B. complex C. vital D. abundant 18. A. adapts to B. results in C. responds to D. lies in 19. A. fed B. donated C. supplied D. bought 20. A. abandoned B. separated C. sent D. rejected 21. A. calm B. smiles C. tears D. sleep 22. A. appointment B. shift C. attendance D. operation 23. A. what B. how C. why D. because 24. A. smoky B. sour C. sweet D. damp 25. A. decision B. struggle C. intention D. reaction 26. A. harder B. softer C. healthier D. straighter 27. A. researches B. settles C. discovers D. witnesses 28. A. after B. unless C. as D. although 29. A. evidence B. reminder C. impression D. warning 30. A. fail B. fix C. stop D. fun_ction 31. A. realize B. predict C. understand D. challenge 32. A. treatment B. satisfaction C. comfort D. respect 33. A. unfriendly B. unfair C. unforgettable D. unlikely 34. A. laughter B. breath C. sob D. shout 35. A. figures out B. makes out C. brings out D. turns out 16. B17. C18. D19. A20. C21. D22. B23. C24. A25. B 26. A27. D28. C29. B30. A31. B32. C33. D34. A35. D 【文章大意】这是一篇记叙文。本文讲述了沃森把一生的职业作为一名护士的缘由,和她在做护士期间的 所见所思。 16. 考查名词词义辨析。句意:现在,作为一名护士,在病房里的 20 年教会了沃森,虽然生物和化学知识 是至关重要的,但好的护理艺术在于纯粹的善良。A. doctor 医生; B. nurse 护士;C. patient 病人;D. baby-sitter 保姆。根据后文句子 the art of good nursing (3)pure kindness,可见她是一名护士,所以选 B。 17. 考查形容词词义辨析。句意同上。A. professional 专业的;B. complex 复杂的;C. vital 重要的;D. abundant 丰富的。对于护士来说,生物和化学知识当然是重要的,故选 C。 18. 考查动词短语辨析。句意同上。A.adapts to 适应;B. results in 导致;C. responds to 对…回应;D. lies in 存在于。根据句意和下文语境并结合选项可知,良好护理的艺术在于纯粹的仁慈,故选 D。 23 19. 考查动词词义辨析。句意:沃森小时候因为过敏反应被送进医院,一位护士给她喂了一小勺酸奶。A.fed 喂养;B. donated 捐赠;C. supplied 提供; D. bought 买。根据 tiny spoonfuls of yoghurt ,应该是在她生病 的时候,一个护士给她喂过酸奶,所以选 A。 20. 考查动词词义辨析。句意同上。A.abandoned 遗弃; B. separated 分离; C. sent 送;D. rejected 拒绝。 过敏反应应该是被送进医院所。以选 C。 21. 考查形容词词义辨析。句意:另一名护士在凌晨两点为沃森刚出生的儿子唱歌,让他睡觉,然后在换班 结束后拿着一杯咖啡回来。A.calm 平静;B. smiles 微笑;C. tears 眼泪;D. sleep 睡眠。根据 sang Watson's newborn son 和空后的时间 at 2 am 可知,是哄孩子睡,所以选 D。 22. 考查名词词义辨析。句意同上。A.appointment 预约;B. shift 轮班;C. attendance 出勤;D. operation 手术。根据常识可知,回来应该是在轮班后,所以选 B。 23. 考查连词词义辨析。句意:这就是为什么沃森把她职业生涯的大部分时间花在照顾重病儿童上。A. what 什么; B. how 如何;C. why 为什么;D. because 因为。根据上文可知,讲述影响沃森的两个护士是为了说 明为什么 Watson 的大部分职业生涯都在照顾重病儿童,所以选 C。 24. 考查形容词词义辨析。句意:沃森在她的书中描述了一个在火灾中受伤的小女孩洗头发时散发出的烟熏 味,以及她与精神病患者打交道的艰难过程。A.smoky 多烟的; B. sour 酸的;C. sweet 甜的; D. damp 潮 湿的。根据后文句子 who was hurt in a fire,应该是有烟味的头发,所以选 A。 25. 考查名词词义辨析。句意同上。A.decision 决定;B. struggle 斗争,难事;C. intention 打算; D. reaction 反应。根据下文 A nurse's bones become ________with every serious case she ________ and there are too many,” writes Watson.可知,她的书中写到在处理精神病患者时候的斗争,所以选 B。 26. 考查形容词词义辨析。句意:沃森写道:“护士会随着她所目击的每一个严重的病例而变得坚硬,而且 这样的病例太多了。”A.harder 坚硬;B. softer 软的;C. healthier 健康的;D. straighter 直的。根据句意和 语境可知,此处用 harder 和 bones 搭配最合语境。故选 A。 27. 考查动词词义辨析。句意同上。A.researches 观察;B. settles 处理; C. discovers 发现;D. witnesses 目 击。本句中 she witnesses 是定语从修饰名词 case,结合句意,所以选 D。 28. 考查连词词义辨析。句意:然而,当她打开手术室的门时,她的手总是在颤抖,这提醒着她生命的随机 性。A.after 在…之后; B. unless 除非;C. as 当…的时候;D. although 尽管。根据下文 which is a( n) ______ of the random nature of life to her.可知,此处是指打开门时,所以选 C。 29. 考查名词词义辨析。句意同上。A.evidence 证据; B. reminder 提醒;C. impression 印象 D. warning 警 告。根据下文 We can not know whose brake will _______ , and whose roof will fall down. We can't _____ and control them. 可知,打开手术室的门这是对生命随意性的一次提醒。所以选 B。 24 30. 考查动词词义辨析。句意:我们不知道谁的刹车会失灵,谁的屋顶会塌下来。A.fail 失败;B. fix 安装; C. stop 停止;D. fun_ction 有效. 根据后文 whose roof will fall down,可见我们不知道谁的刹车会失灵,所以 选 A。 31. 考查动词词义辨析。句意:我们无法预测和控制它们。A.realize 意识到;B. predict 预测;C. understand 理解; D. challenge 挑战。根据常识可知,在生死面前我们不能预测也不能控制,所以选 B。 32. 考查名词词义辨析。句意:但是她的善良给了病人安慰,减轻了他们的痛苦。A.treatment 治疗; B. satisfaction 满意; C. comfort 安慰;D. respect 希望.根据语境结合句意可知,仁慈好心能给病人以安慰减轻 痛苦,所以选 C。 33. 考查形容词词义辨析。句意:正因为如此,他们可以在最不可能的地方找到快乐。A.unfriendly 不友好 的; B. unfair 不公平的;C. unforgettable 难忘的;D. unlikely 不可能的。根据上文 But her kindness gives ________ to the patients and reduces their pain. Because of it,it 指代的是 her kindness,结合句意可知, 这种善良让他们在最不能的地方找到了快乐。所以选 D。 34. 考查形容词词义辨析。句意:一个六岁的身患重病的小女孩的笑声是房间里最振奋人心的声音。A. laughter 笑;B. breath 健康;C. sob 抽泣;D. shout 大叫。根据空后的 to be the most high-spirited sound in the room.结合选项可知,笑声是房间里最欢快的声音。所以选 A。 35. 考查动词短语辨析。句意同上。A. figures out 弄明白; B. makes out 做出;C. brings out 带来;D. turns out 结果是。turn out to be“结果是,原来是”的意思,结合句意和个选项的意思可知,结果是女孩的笑 声带给这个房间里最欢快的声。故选 D。 (8)吉林省吉林市普通中学 2019-2020 学年高三调研 When I became a junior, I decided to take Latin at school. I was so 1 about taking that class, and I was fully expecting to be able to 2 every word I’d ever come across once I learned Latin. But Latin class was so 3 . Each day, the teacher Mr. Keady would ask us to open our 4 and recite aloud the various Latin forms of words. This became the 5 every day. That was until my hand 6 one afternoon when we were asked yet again to open our books. When Mr. Keady asked what was wrong, I 7 why I thought that his class was dull, how I had expected more, and that his method of teaching was 8 . When I finished speaking, I 9 Mr. Keady to angrily send me to the head teacher. But instead, he sat at his desk quietly, looking defeated and tired. After several moments of 10 , Mr. Keady spoke. He quietly and firmly said that he would 11 carefully about what I’d said. And that was it. In the following weeks, Latin class didn’t become the exciting learning environment I 12 it would, but 25 Mr. Keady did try harder. He brought in some new worksheets and 13 to involve us students more in his classes. Maybe some people would 14 what I did, but even so many years later, I feel bad about it. If I saw him now, I’d tell him how I 15 what I’d done that day in class, and that I was disrespectful. And at the same time, I’d also tell him that he taught me a wonderful 16 that day. Following my 17 words, he showed me that being 18 doesn’t mean you have to give away your dignity. Indeed, Mr Keady’s 19 proved that no matter how hurt you feel, no one - no one - can 20 your dignity. 1.A.curious B.worried C.excited D.careful 2.A.connect B.describe C.notice D.understand 3.A.complicated B.boring C.difficult D.easy 4.A.eyes B.mouths C.schoolbags D.books 5.A.routine B.business C.game D.project 6.A.spread out B.reached out C.set up D.shot up 7.A.admitted B.explained C.doubted D.wondered 8.A.funny B.regular C.old-fashioned D.unfamiliar 9.A.expected B.reminded C.allowed D.advised 10.A.practice B.silence C.debate D.criticism 11.A.consult B.talk C.think D.learn 12.A.suggested B.promised C.decided D.hoped 13.A.tried B.happened C.managed D.failed 14.A.blame B.applaud C.recall D.ignore 15.A.regretted B.appreciated C.believed D.feared 16.A.experience B.theory C.lesson D.principle 17.A.unkind B.impatient C.curious D.proud 18.A.stopped B.wounded C.celebrated D.judged 19.A.answer B.solution C.decision D.response 20.A.take over B.take to C.take away D.take up 【文章大意】本文为一篇记叙文。讲述了作者在拉丁语课堂上,因为认为老师教学方法枯燥而当场提 出意见。尽管老师很伤自尊,但是在随后的教学中努力地改变自己的教学方式。多年以后,作者反思自己 26 的做法,对不尊重的老师行为感到后悔。同时也从老师身上学到了一个道理:不管如何受到伤害,都不要 放弃自己的尊严。 1.C 考查形容词词义辨析。句意:上这门课让我很兴奋,我很期待一旦我学会了拉丁语,我就能理解我遇 到的每一个单词。A. curious 好奇的;B. worried 担心的;C. excited 激动的;D. careful 仔细的。根据下句 I was fully expecting 可推知,作者对上这门课持有一种积极态度,对此是感到兴奋的,故选 C。 2.D 考查动词词义辨析。句意:上这门课让我很兴奋,我很期待一旦我学会了拉丁语,我就能理解我遇到 的每一个单词。A. connect 联系;B. describe 描述;C. notice 注意到;D. understand 明白。根据常识可推知, 作者因为特别期待这门拉丁语课程,所以希望自己能理解遇到的每个单词。故选 D。 3.B 考查形容词词义辨析。句意:但是拉丁语课很无聊。A. complicated 复杂的;B. boring 无聊的;C. difficult 困难的;D. easy 容易的。此句与上一段构成转折关系,而且由后文第三段 why I thought that his class was dull 可知,拉丁课是无趣的,故选 B。 4.D 考查名词词义辨析。句意:每天,老师 Keady 先生都会要求我们打开书本,大声背诵各种拉丁单词。 A. eyes 眼睛;B. mouths 月 ;C. schoolbags 书包;D. books 书籍。由后文 when we were asked yet again to open our books.可知,老师是让学生们打开书,大声背诵拉丁词汇,故选 D。 5.A 考查名词词义辨析。句意:这成了每天的惯例。A. routine 惯例;B. business 生意;C. game 游戏;D. project 项目。由上句可知,每天老师都要求打开书背拉丁词汇,这成了一种惯例,routine“常规,惯例”。故选 A。 6.D 考查动词短语辨析。句意:直到有一天下午,我们又一次被要求打开书本,我的手突然举起来。A. spread out 展开;B. reached out 伸出;C. set up 建立;D. shot up 举手,射出。由下文老师问作者 what’s wrong?可推 断出,老师因为看见作者举手了,才对他进行了询问,短语 one’s hand shoots up“(手)举起”。故选 D。 7.B 考查动词词义辨析。句意:当 Keady 先生问我怎么了,我解释了为什么我认为他的课很枯燥,为什么 我期望的更多,为什么他的教学方法是老式的。A. admitted 承认;B. explained 解释;C. doubted 怀疑;D. wondered 想知道。作者向老师解释了为什么认为他的课无聊。故选 B。 8.C 考查形容词词义辨析。句意:当 Keady 先生问我怎么了,我解释了为什么我认为他的课很枯燥,为什 么我期望的更多,为什么他的教学方法是老式的。A. funny 有趣的;B. regular 定期的;C. old-fashioned 老 式的;D. unfamiliar 不熟悉的。由上半句 why I thought that his class was dull 以及结合上文可知,此处作者对 老师的教学方式是不满的,认为这种教学方式是过时的,故选 C。 9.A 考查动词词义辨析。句意:当我讲完时,我预料 Keady 先生会生气地把我送到班主任那里去。A. expected 预料;B. reminded 提醒;C. allowed 允许;D. advised 建议。根据下句的转折可知,此处意思为作者预料老 师会做出怎样的反应。故选 A。 10.B 考查名词词义辨析。句意:沉默了几分钟后,Keady 先生开口了。A. practice 实践;B. silence 沉默; 27 C. debate 辩论;D. criticism 批评。由上句 he sat at his desk quietly 可知,此处表示一段时间的沉默。故选 B。 11.C 考查动词词义辨析。句意:他平静而坚定地说他会仔细考虑我说的话。A. consult 咨询;B. talk 谈话; C. think 考虑;D. learn 学会。由此句中老师平静但坚定的语气以及下文老师讲课方面的改变可知此处应表 示:老师说他会认真考虑作者说的内容。故选 C。 12.D 考查动词词义辨析。句意:在接下来的几周里,拉丁语课并没有像我希望的那样成为令人兴奋的学 习环境,但 Keady 先生确实更加努力了。A. suggested 建议;B. promised 承诺;C. decided 决定;D. hoped 希望。由上下文可知,作者希望、期望老师的教学方式能够改变,故选 D。 13.A 考查动词词义辨析。句意:他带来了一些新的作业单,并试图让我们的学生更多地参与他的课程。A. tried 尝试;B. happened 发生;C. managed 管理;D. failed 失败。与上半句的 brought in some new worksheets 有承接关系,此处表示老师努力促进同学们积极参与课堂活动,故选 A。 14.B 考查动词词义辨析。句意:也许有些人会为我的所作所为鼓掌,但即使这么多年过去了,我还是感觉 很糟糕。A. blame 责备;B. applaud 喝彩;C. recall 回想起;D. ignore 忽视。由下句的转折可推知此处表示: 或许有些人会为我做的事情喝彩。故选 B。 15.A 考查动词词义辨析。句意:如果我现在看到他,我会告诉他我是多么后悔我那天在课堂上的所作所 为,我是多么的失礼。A. regretted 后悔;B. appreciated 感激;C. believed 相信;D. feared 害怕。由上一段 I feel bad about what I did it.可知,作者对此是感到后悔的,故选 A。 16.C 考查名词词义辨析。句意:同时,我也会告诉他那天他给我上了精彩的一课。A. experience 经历;B. theory 理论;C. lesson 课程;D. principle 原则。由下文作者对尊严的感悟可知,老师给作者上了精彩的一课, 教给作者一个人生的道理,故选 C。 17.A 考查形容词词义辨析。句意:听了我不友好的话,他告诉我受伤并不意味着你必须放弃你的尊严。A. unkind 不友善的;B. impatient 不耐烦的;C. curious 好奇的;D. proud 自豪的。由上文可知,作者当着全班 学生的面,指责他讲的课无聊,对他的教学方式表示不满意,所以对老师来说,这是“不友好的”话语, 故选 A。 18.B 考查动词词义辨析。句意:听了我不友好的话,他告诉我受伤并不意味着你必须放弃你的尊严。A. stopped 停止;B. wounded 使受伤;C. celebrated 庆祝;D. judged 判断。由上文老师的态度以及下一段 no matter how hurt you feel 内容可知,老师被作者伤害了,但并不意味着老师放弃了尊严。故选 B。 19.D 考查名词词义辨析。句意:事实上,Keady 先生的回应证明,无论你感觉多么痛苦,没有人——没 有人——可以夺走你的尊严。A. answer 答案;B. solution 解决方案;C. decision 决定;D. response 回答。由 上一句 Following my unkind words, he showed me that 可知,此处是指老师对作者无礼言语的回应,故选 D。 20.C 考查动词短语辨析。句意:事实上,Keady 先生回应证明,无论你感觉多么痛苦,没有人——没有 28 人——可以夺走你的尊严。A. take over 接管;B. take to 走向;C. take away 夺去,拿走;D. take up 占据。 这里对应上一段的 being______ doesn’t mean you have to give away your dignity 可知没有人可以夺走你的尊 严。故选 C。 (9)江西省吉安市 2019-2020 学年高三上学期期末 Jen and Jeff Fisher were a lovely couple with two kids who would soon be faced with a life-changing decision. Not only would it change the 1 of the family that they already had but it would also change the 2 of three young children that came into their home. The Fishers already had two 3 of their own: 13-year old Aiden and 10-year-old Macy. The Fishers decided to 4 another child and were introduced to the foster (寄养的) system. It was through foster care that they’d 5 three kids who would change everything. A social worker who worked with the foster system 6 the Fishers to an 11-year-old girl named Tannah Butterfield. She and her two younger siblings (弟妹) lost their 7 and no longer had a home of their own. Tannah wanted nothing more than a 8 of her own. As is 9 with the foster system, siblings are at risk of being separated from each other and sent off to 10 homes. But that’s

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 410.87KB
  • ID:4-7127578 河南省郑州一中2020届高考英语考点预测考点06书面表达(word解析版)

    高中英语/高考专区/二轮专题/各类题型专题/写作

    河南省郑州一中2020届高考英语考点预测 考点 06 书面表达 (1)河北衡水中学 2019-2020 学年高三上学期二调 假定你是李华,你的英国朋友 Terry 一行人要来你市体验元宵节,他请你帮他们预订酒店,请你给他回 一封电子邮件。要点如下: 1. 表示欢迎; 2. 询问到达时间; 3. 询问具体要求(价位、房间数等)。 注意: 1. 词数 100 左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯; 参考词汇:元宵节 the Lantern Festival Dear Terry, ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ Yours sincerely Li Hua 【范文】 Dear terry, I’m honored to know that you’ve decided to have a taste of the Lantern Festival in my city. I’m also more than pleased to reserve a hotel for you in advance. But I need some details of your travel. Firstly, when will your flight arrive at the airport? If I’m available then , I will pick you up. Besides, prices of a hotel room range from RMB 399 to 999, so which kind of room do you prefer? And more importantly, how many rooms do you exactly need? Only if I figure out all of the questions can I make reservations for you. Please give me more detailed information about your schedule. Looking forward to your early coming. Yours sincerely, Li Hua 1 (2)2020 届广东省广州市天河区高考二模 假定你是李华,你所喜爱的 Global Mirror 周报创刊五周年之际征集读者意见. 请你依据以下内容给主 编写封信,内容主要包括: 1. 说明你是该报的忠实读者 2. 赞赏该报优点:1)兼顾国内外新闻 2)介绍名人成功故事 3. 提出建议:刊登指导英语学习的文章 注意:1. 词数 100 左右,开头语己为你写好; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。 ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ 【范文】 Dear Editor-in-Chief, Congratulations on the 5th anniversary of Global Mirror! I’m a regular reader of your newspaper. I like it very much mainly for the following two reasons. First, it covers both national and international news so that, by simply turning the pages, I can learn all important things that have happened during the week. Equally attractive are the success stories of world-famous people, which help me understand how a person can work hard to make the world a better place. As a young student, I suggest that Global Mirror carry articles to guide us in our English learning, and I hope that it will become even more popular. Sincerely yours, Li Hua (3)2020 届重庆市西北狼联盟高三一诊 随着社会的快速发展,我们的生活发生着巨大的变化,尤其是在交通,旅游,购物等方面。你的美国 朋友 John, 是一名十足的“中国迷”,尤其对近些年来的这些变化非常感兴趣。请你以 The Greatest Change Has Taken Place Around Me 为题,发一封 100 词左右的 e-mail 向他详细介绍,文中不能出现自己的真实姓 名和所在学校名称。 2 参考要点: 1. What is the greatest change? 2. How does the greatest change influence your life? 3. ... Dear John, ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 【范文】 Dear John, How’s everything going recently? It seems to be 6 years since we last met. From our daily chat, I have learned that you are a real fan of China. As we know, great changes, especially in traffic, tourism, shopping and so on have taken place in China in recent years, making Chinese people’s life more and more wonderful. However, personally, the greatest change is the way to communicate with people. In the past, we had to plan meet-ups to have a talk with someone. But with the Internet spreading so quickly, we have started to chat online. An increasing number of people, whether young or old, are used to chatting online instead of getting out of their home. In this way, it seems to be much easier to make communications with everyone in and out of China than ever before. And that enables them to know more about each corner of the world, enrich their minds and even touch their heat strings time and time again, which will probably bridge the gap between China and the outside world. How meaningful and fantastic the change is! All in all, besides this aspect, plenty of other great and unbelievable changes can be found in China, making her a more charming and vigorous one across the world. Welcome to China. I do believe you are certainly to be amazed by her great beauty. Yours, Mike 3 (4)2020 年四川省泸州市高三第一次教学质量诊断性考试 假定你是李华,在你所喜欢的 Learning English 杂志创刊十周年之际,请给主编写封信,内容包括: 1. 表示感谢; 2. 分享收获; 3. 谈谈建议。 注意:1. 词数 100 左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。 3. 开头和结尾已给出,不计入总词数。 Dear Editor, With the 10th anniversary of Learning English just around the corner, I am writing to. ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ Yours Li Hua 【范文】 Dear Editor, With the 10th anniversary of Learning English just around the corner,I am writing to say thanks to you for your hard work! As a regular reader, I like Learning English very much,and have benefited a lot. For example, as long as I turn the pages, I can enjoy important national and international news, keeping track of what has happened at home and abroad; also attractive to me are the success stories of great people, which help me understand how a person can work hard to make the world better. As a young student, I think we should do more reading to enrich our life and study. I suggest your magazine carry more articles to guide us in our English learning, and I hope it will become even more popular. Best wishes! Yours, 4 Li Hua (5)安徽省安庆市 2019-2020 学年高三上学期期末 假定你是李华,你校即将举办“中国民歌节”。请你写封信邀请你的好友 Jack 参加,内容包括: 1. 写信目的; 2. 时间和地点; 3. 活动内容。 注意:1. 词数 100 左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。 ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ 【范文】 Dear Jack, I’m writing to inform you that a Chinese Folk Festival will be held in the People’s Theater of our city next Saturday evening and that a large number of famous Chinese folk song singers will show up and sing there. So far as I know, you’re quite interested in Chinese folk songs. Therefore, I’d like to invite you to attend the concert with me and I just have a spare ticket for you. By the way, the concert will begin at 6: 00 pm and it will last three hours or so. If you’d like to go, I’ll meet you right outside our school gate at 5: 30 pm. Then we’ll walk to the People’s Theater together because it’s quite near to our school. Please let me know your decision before next Friday! Yours, Li Hua (6)河南省 2019-2020 学年高三上学期期末 假定你是李华,你的留学生朋友 Jack 发邮件向你咨询当地即将举办的民间美食节(the Folk Food Festival)的情况,请给他回一封电子邮件。内容包括: 1. 举办时间和目的; 2. 活动内容(展示传统美食,品尝美食等); 3. 邀请他参加。 注意:1. 词数 100 左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。 5 ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 【范文】 Dear Jack, I’m glad to tell you something about the Folk Food Festival in details. It will last one week from January 20th to 26th, aimed at advocating the traditional food in our city. Various traditional food will be on show. Meanwhile, visitors will definitely enjoy the food, appreciate the food culture and experience the folk life. Besides, visitors can also take part in a wide range of activities related to food. I’d like to invite you to the festival, which is a great opportunity for you to learn more about Chinese folk food culture. I’d like to accompany you and I am sure you will have fun. Looking forward to your reply. Yours, Li Hua (7)河南省天一大联考 2019-2020 学年高三上学期期末 假定你是李华,你的叔叔想找一个喜欢晨跑且英语好的人陪他练习英语口语,请你就此事给在你校就 读的英国交换生 Jack 写一封邮件,内容包括: 1. 写信目的; 2. 时间安排和报酬; 3. 期待回复。 注意:1. 词数 100 左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。 ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ 6 _______________________________________________________________________________ 【范文】 Dear Jack, I’m writing to inform you of a money-making opportunity. My uncle is seeking someone who enjoys running in the morning and is good at English to practice spoken English while running. I think you’re a perfect choice. The reasons are as follows. First, you’re a native English speaker. Second, you’re fond of sports, especially running. Last but not least, you’ll be paid 100 per hour. By the way, you just need to accompany him from 6:00 to 7:00 every weekday morning. Therefore, your normal routine study won’t be affected. What do you think of my recommendation? Looking forward to your early reply! Yours, Li Hua (8)河南省中原名校 2019-2020 学年上期高三期末联考 假如你是李华,是校学生会主席,学校打算举办“中华好诗词"(Chinese Classic poet)古典 诗歌诵读比赛。 你的外教 Darren 对中国古典诗歌很感兴趣,请你用英语写一封电子邮件邀请 他来参加此次活动,了解中国 古典诗歌。内容包括: 1. 活动举办的意义; 2. 活动内容; 3.时间和地点。 注意:1. 词数 100 左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯; 3. 开头语已给出,不计入总词数。 Dear Darren, ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ 7 ____________________________________________________________________________________________ Yours, Li Hua Dear Darren, I am LiHua. Our school will hold "Chinese classic poetry" reading contest this Sunday morning from 9:00 am to 11:00 am in the school hall. Knowing you are very interested in Chinese classic poet , I immediately send this e-mail to invite you to participate in the activity to learn about Chinese classical poetry. Not only can the competition improve students' interests in Chinese classic poets but also can spread Chinese traditional culture. There will be two kinds of competitions, one for Chinese students and the other for foreigners ,top 10 awards per group. I believe you will have a wonderful time if you take part. Looking forward to your coming. Yours, Li Hua (9)江西省吉安市 2019-2020 学年高三上学期期末 假定你是李华,你校英语角要举办主题为“中外体态语异同”的活动,你想邀请外教 Lynn 参加,请给她写 一封电子邮件。内容包括: 1. 活动目的; 2. 活动介绍; 3. 征求其建议。 注意:1. 词数 100 左右; 2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。 ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 【范文】 Dear Lynn, In order to improve our ability of communication and better understand foreign cultures, we’ll hold an event at 8 the English Corner at five next Friday afternoon, in which we’ll talk about the similarities and differences between Chinese and foreign body languages. Every one present should make a short speech, talking about body languages, as well as answering questions asked by others, As is known to all, we use not only words but also rich body languages to express us, as the body language plays an important role in communicating. So I’ll appreciate it if you join us and give us some good advice on the event. Looking forward to your reply! Yours, Li Hua (10)江西省新余市 2019-2020 学年高三上学期期末 假定你是李华,你校学生会拟在寒假期间组织消防安全教育课程。请你以校学生会的名义用英语写一 封信,号召同学积极参与,内容包括: 1.时间和地点; 2.课程内容; 3.课程的意义。 注意:1.词数 100 左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯; 3.文中不得出现真实校名和班级信息; 4.开头和结尾已为你写好,不计入词数; 参考词汇:消防 firefighting 紧急情况 emergency Dear fellow students, ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ Student Union 【范文】 Dear fellow students, With the winter vacation approaching, the Student Union plans to organize a training class on fire safety, whose details are as follows. As is scheduled, it will be given in the school lecture hall from 4:00p.m. to 5:00p.m. January 20th. At the 9 beginning of the class, a short film will be shown, helping us students know more about firefighting knowledge. After that, an expert will give a lecture on how to self-rescue and survive in case emergency happens. Then under his professional guidance, we will practise offering first aid to those who get injured. By attending the class, not only will we master some basic and practical safety skills, but also we will raise our awareness of fire safety and try to keep away from danger. The training class will definitely prove to be a useful experience. Whoever interested is welcome to join us! Student Union 10

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 75.64KB
    进入下载页面

    免费资料

老时时开奖结果记录 快3走势图走势 快3吉林开奖 大快乐透开奖结果 pk10算法 安全理财排行哪家可靠 好运彩app平台 贵州茅台股票分析2019 短线股票推荐低价 股票融资融券是好是坏 航宇汇金 快3开奖结果贵州 青海任五开奖结果 泸州老窖股票行情 股票行情大盘走势k图 股票涨跌的影响 集中盈配资